![]() |
|
|
![]()
|
|
||
|
|
| kemiisto |
|
|||
![]() Дикий Кот. =^.^= ![]() ![]() ![]() ![]() Награды: 1 Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 3292 Регистрация: 29.7.2007 Репутация: 1 Всего: 160 |
Samotnik с утра разоткровенничался:
Чем бы дитя не тешилось... Но не в этом суть Мне пришла в голову дурацкая мысль: надо вместо капчи при регистрации предлагать исправить ошибки в паре-тройке приложений на великом и могучем. Да, знаю, вопрос встаёт, кто будет делать? Потом ещё проверялки всякие автоматические... Это сообщение отредактировал(а) kemiisto - 5.8.2009, 19:32 -------------------- |
|||
|
||||
| mrbrooks |
|
|||
![]() трололомен ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 4259 Регистрация: 4.10.2006 Где: Дол Гулдур Репутация: 2 Всего: 306 |
Ага. А проще за грамматику банить!
Может проще расслабиться и быть менее придирчивым. Накосячил камрад - с кем не бывает. У нас чай не форум по русскому языку. Хотя порою перцы такое лепят - что ржешь до конца РД. А Samotnik совет - юзай Мозиллу =) |
|||
|
||||
| Samotnik |
|
|||
![]() Super star ! ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Awaiting Authorisation Сообщений: 7192 Регистрация: 4.11.2006 Где: Минск City Репутация: 11 Всего: 191 |
||||
|
||||
| UniBomb |
|
|||
|
Новичок ![]() ![]() ![]() Награды: 1 Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1754 Регистрация: 24.10.2006 Где: Санкт-Петербург Репутация: 7 Всего: 97 |
Продолжаю мысль. Предлагаю доработать функционал форума, что бы получилось так: Если какому либо участнику показалось что предложение, написанное другим участником содержит грамматические ошибки, то он может его особым образом пометить. Как? Ну хрен знает, может чекбокс какой-нить кликнуть. Как только набирается три-пять таких пометок это сообщение попадает в базу. Из этой базы неграмотные сообщения будут предлагаться всем регистрирующимся для исправления. При этом принимать любой вариант, пусть даже он будет содержать ошибки. Так вот - как только наберётся штук 20 одинаковых вариантов написания, то мы можем предположить, что этот вариант написан уже грамотно. Ну или по крайней мере грамотней чем оригинал. Так вот, как только наберётся 20, этим вариантом можно заменить то существующее, откуда оно и бралось. А ещё лучше два сообщения. Одно уже известное что правильно, второе на исправление. Первое нужно для того, что бы пользователь не филонил и оба переписывал правильно, ибо не не знает где проверка, а где пособничество. Такая идея уже используется в одной из реализаций каптчи, с той лишь разницей, что они таким образом оцифровывают сканированные тексты. Это сообщение отредактировал(а) UniBomb - 5.8.2009, 17:55 |
|||
|
||||
| Данкинг |
|
|||
![]() Yersinia pestis ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 8302 Регистрация: 7.11.2006 Где: მოსკოვი Репутация: 1 Всего: 130 |
Одобряю.
-------------------- There's nothing left but silent epitaphs. |
|||
|
||||
| diadiavova |
|
|||
![]() Доктор Зло(диагност, настоящий, с лицензией и полномочиями) ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 5821 Регистрация: 14.8.2008 Где: В Коньфпольте Репутация: 5 Всего: 142 |
kemiisto, грамматика - дело такое, что даётся не каждому и наезжать за то, что человек не может её осилить - это слишком. Я сам не являюсь большим знатоком грамматики и вполне отдаю себе отчёт в том, что пишу не очень грамотно, возможно, именно поэтому "поборники чистоты русского языка в интернетах" вызывают у меня...скажем так...странные чувства. Но при всей своей неграмотности, даже я замечаю ошибки чуть ли не у всех участников форума. Замечаний не делаю по двум причинам:
1. Как уже написал, сам - не эталон грамотности. 2. Считаю подобные замечания просто бестактными, а бестактности(по крайней мере ничем не спровоцированной) стараюсь не допускать. ЗЫ Кстати: в твоём посте заметил 3 ошибки, хотя я, конечно же, могу ошибаться, в силу того, что правил уже не помню(как упоминал). При этом слово "приложений" вместо "предложений" счёл опечаткой и не посчитал. Речь, конечно же, идёт не об орфографии, с которой вполне браузеры справляются(очевидно mrbrooks именно это имел в виду, рекомендуя Samotnik'у мозилу). Это сообщение отредактировал(а) diadiavova - 5.8.2009, 23:12 -------------------- Хочешь получить мудрый совет - читай подписи участников форумов. Злой доктор Щасзаболит |
|||
|
||||
| Данкинг |
|
|||
![]() Yersinia pestis ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 8302 Регистрация: 7.11.2006 Где: მოსკოვი Репутация: 1 Всего: 130 |
А третья какая? -------------------- There's nothing left but silent epitaphs. |
|||
|
||||
| diadiavova |
|
|||
![]() Доктор Зло(диагност, настоящий, с лицензией и полномочиями) ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 5821 Регистрация: 14.8.2008 Где: В Коньфпольте Репутация: 5 Всего: 142 |
Данкинг, Зависит от того, какие нашёл ты.
Первые две практически одинаковые, только почему-то по-разному оформленные, а именно: мысль и вопрос надо было как прямую речь оформлять, а у него мысль выделена двоеточием(без кавычек), а вопрос - почему-то запятой. Ну и выражение "великий и могучий", по вполне понятным причинам тоже квотировать надо(хотя правил для вложенных кавычек в электронном письме я не знаю. В рукописном тексте, равно как и в типографском открывающие кавычки отличаются от закрывающих, но обозначить это обстоятельство всё равно можно было). Это сообщение отредактировал(а) diadiavova - 5.8.2009, 23:49 -------------------- Хочешь получить мудрый совет - читай подписи участников форумов. Злой доктор Щасзаболит |
|||
|
||||
| Данкинг |
|
|||
Я другие нашёл: Ну и ещё тут двоеточие вместо запятой, думаю: -------------------- There's nothing left but silent epitaphs. |
|||
|
||||
| diadiavova |
|
|||
Я это и имел в виду когда писал о вопросе. Да, знаю, вопрос встаёт: "кто будет делать?" -------------------- Хочешь получить мудрый совет - читай подписи участников форумов. Злой доктор Щасзаболит |
|||
|
||||
| Samotnik |
|
|||
![]() Super star ! ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Awaiting Authorisation Сообщений: 7192 Регистрация: 4.11.2006 Где: Минск City Репутация: 11 Всего: 191 |
||||
|
||||
| Akina |
|
|||
|
Советчик ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 20581 Регистрация: 8.4.2004 Где: Зеленоград Репутация: нет Всего: 454 |
Именно приложений? программ, написанных безграмотным в русском языке программистом? да ещё на великом и могучем (кстати, а это какой? ся? дельфа? барсик? шарп? асм?)? ну-ну... где ж ты столько таких GNU-тых приложений наберёшь? Добавлено через 1 минуту и 45 секунд На эталон ты не тянешь даже приблизительно. Порой попадаются такие перцы! А вот на яркий пример, который к тому же всегда перед глазами - запросто. -------------------- О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума. |
|||
|
||||
| s0lman |
|
|||
|
Белый и лохматый ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 637 Регистрация: 1.11.2007 Где: Ukraine Репутация: 1 Всего: 29 |
С чего бы это? ЗЫ Я три нашел А по сабжу: предалагаю два этапа теста: на "великом и могучем" и олбанцком За реализацию проверки второго НЕ берусь Это сообщение отредактировал(а) s0lman - 6.8.2009, 09:23 -------------------- Когда я уже выучусь на волшебника? :( |
|||
|
||||
| diadiavova |
|
|||
Я всего-лишь ответил на вопросы Честно говоря: понятия не имею, на сколько ты грамотен, да и для меня это не имеет такого значения как для топикастера. Вася сказал: "Надо пойти пойти покурить" Вася подумал: "Надо пойти пойти покурить" Васе пришла в голову мысль:"Надо пойти пойти покурить" У Васи возник вопрос: "А надо ли пойти покурить?" Если не согласен - растолкуй, какие из приведённых примеров не являются прямой речью и чем они грамматически отличаются от тех, которые являются и как это надо оформлять(для общего развития Я вообще-то не настаиваю, но объяснение хотелось бы услышать(то есть прочитать) Это сообщение отредактировал(а) diadiavova - 6.8.2009, 12:54 -------------------- Хочешь получить мудрый совет - читай подписи участников форумов. Злой доктор Щасзаболит |
|||
|
||||
| Данкинг |
|
|||
Я так понимаю, всё же речь не о 100% грамотности, а о минимальном уровне речевой культуры - как, например, "карова" писать.
|||
|
||||
| diadiavova |
|
|||
Во-первых: возникает вопрос о том, какой уровень грамотности можно считать приемлемым. Во-вторых: как этот уровень можно измерить. И в-третьих: если уж берёшься критиковать, то по крайней мере, сам будь в этом безупречен. ЗЫ А проблему "каровы" вполне мозила решает, так что это - вообще не показатель Это сообщение отредактировал(а) diadiavova - 6.8.2009, 12:55 -------------------- Хочешь получить мудрый совет - читай подписи участников форумов. Злой доктор Щасзаболит |
|||
|
||||
| Данкинг |
|
||||
Вопрос сложный... Наверное, здесь действительно помогут только соответствующие тесты. Вот тестами и измерить. Как IQ измеряют.
"Карова" я пишу правильно, "малако" тоже. -------------------- There's nothing left but silent epitaphs. |
||||
|
|||||
| diadiavova |
|
|||
Ну это - очень субъективно. Ради этого разговор затевать не стоило. Ох уж мне эти IQ-тесты... Неловко тебе об этом говорить, но... между "малако" и "тоже"...кагбэ тире нихвотит -------------------- Хочешь получить мудрый совет - читай подписи участников форумов. Злой доктор Щасзаболит |
|||
|
||||
| Данкинг |
|
|||
Понятно, что субъективно, но на то и нужны тесты. Да-да, я тоже в них ничего не понимаю, как правило.
Спорный вопрос. С одной стороны, ты прав, а с другой: ![]() отсюда -------------------- There's nothing left but silent epitaphs. |
|||
|
||||
| diadiavova |
|
|||
-------------------- Хочешь получить мудрый совет - читай подписи участников форумов. Злой доктор Щасзаболит |
|||
|
||||
| Данкинг |
|
|||
diadiavova, ну да, причём книжка-то советская, когда об ошибках в литературе речи и не шло.
|||
|
||||
| diadiavova |
|
|||
Данкинг, возможно Маршак ошибся, а корректоры не решились классика исправлять
-------------------- Хочешь получить мудрый совет - читай подписи участников форумов. Злой доктор Щасзаболит |
|||
|
||||
| s0lman |
|
|||
|
Белый и лохматый ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 637 Регистрация: 1.11.2007 Где: Ukraine Репутация: 1 Всего: 29 |
diadiavova, в общем я хз как там правильно, может, ты и прав (или я поторопился с утра
Давай лучше как TOEFL оценивают ;) -------------------- Когда я уже выучусь на волшебника? :( |
|||
|
||||
| ksili |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2069 Регистрация: 3.11.2005 Где: Красноярск Репутация: нет Всего: 17 |
"Нижеизложенно"
Это что за слово? -------------------- Ничто так не развивает аналитическое мышление, как отладка сложной программы без возможности пошагового выполнения (с) |
|||
|
||||
| kemiisto |
|
||||||
![]() Дикий Кот. =^.^= ![]() ![]() ![]() ![]() Награды: 1 Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 3292 Регистрация: 29.7.2007 Репутация: 1 Всего: 160 |
ksili, ты тоже пишешь без опечаток? Или тоже заняться нечем и дое****** решил?
Назови мне хоть одного человека хоть в чём-нибудь безупречного. Утопист, блин. Хотя, чего с тебя взять... Ты так воспитан...
Я не пользуюсь. У меня английский spell checker. Как и сама Лиса. diadiavova,
Я тебя, видимо, спровоцировал... И да, зра стараешться, вычищая каждый свой пост. Я не буду там искать ошибки. -------------------- |
||||||
|
|||||||
| ksili |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2069 Регистрация: 3.11.2005 Где: Красноярск Репутация: нет Всего: 17 |
Не ну если ты решил поднять такую тему, то можно было хотя бы название и первый пост без ошибок написать. Стараюсь. Если вижу у себя опечатки, то исправляю. Добавлено через 2 минуты и 58 секунд а вообще, я "за" проголосовал. -------------------- Ничто так не развивает аналитическое мышление, как отладка сложной программы без возможности пошагового выполнения (с) |
|||
|
||||
| kemiisto |
|
||||
Можно, но у меня бы не получилось. Я не идеален. Особенно в плане родного языка... И вообще, никто не идеален. Ни в чём. Я не требую идеальной грамотности, но смысл сказанного должен быть понятен. К сожалению, эту опечатку я исправить не могу. Заголовок темы, будь он не ладен. Вот я и говорю, кто хотел, тот понял.
-------------------- |
||||
|
|||||
| diadiavova |
|
||||||
Тогда что тебя так раздражает, если ты и сам не лучше? Или тебя раздражает безграмотность других, а свою ты терпишь? Интересно: как "так"? Для того, чтобы не делать замечаний по вопросу, в котором сам не особо преуспел нужно какое-то особое воспитание?
Я этого не знаю. Даже если бы он у тебя был русским, ты мог бы им не пользоваться, но сам тот факт, что избежать орфографических ошибок можно не зная орфографии, говорит о том, что отсутствие этого типа ошибок вряд ли можно считать показателем грамотности. Здесь надо чётко различать два случая: 1. Человек пишет с ошибками, возможно из-за невнимательности, возможно из-за того, что не знает всех правил, а возможно из-за того, что грамматика ему плохо даётся. В этом случае делать какие бы то ни было замечания по этому поводу я считаю бестактностью. 2. Человек сам пишет с ошибками, но при этом берётся бороться за грамотность в "интернетах". И вот здесь указать такому "борцу" на "бревно в собственном глазу" я почитаю отнюдь не лишним.
Ну от чего же "зра"? Стараюсь не раздражать Мдя... вот не дружишь ты с "прямой речью" На пост Данкинга я ответил, что уровень надо как-то измерять, а для этого нужны объективные критерии. Почему ты считаешь, что твой уровень допустим, а уровень Samotnic'а (или кто там тебя раздражает?...кромя мя ессно -------------------- Хочешь получить мудрый совет - читай подписи участников форумов. Злой доктор Щасзаболит |
||||||
|
|||||||
| THandle |
|
|||
![]() Хранитель Клуба Награды: 1 Профиль Группа: Админ Сообщений: 3639 Регистрация: 31.7.2007 Где: Moscow, Dubai Репутация: 6 Всего: 372 |
Против.
Добавлено через 1 минуту и 42 секунды 1) Не все на форуме русские 2) Никто это делать не будет 3) Многих нормальных пользователей такая долгая регистрация, да еще и с мозговыми затратами может отпугнуть. |
|||
|
||||
| kemiisto |
|
||||
Ну, если твой интеллектуальный уровень так и не позволяет понять... Степень владения грамотностью бывает разной. Я не совсем уж безграмотный. Не надо делить всё на чёрное и белое. Тут возникает много вопросов. Кто ты сам такой, чтоб борцам указывать? Ну указал, а дальше что? Я твою позицию в первом сообщении услышал. Высказался - молодец! Проголосовал - спасибо! Ну и где там прямая речь? Вот я и говорю: "кто хотел, тот понял". - прямая речь. Вот я и говорю, что кто хотел, тот понял. - косвенная речь. Вот я и говорю, кто хотел, тот понял. - косвенная речь, что опущено. Мне кажется, так можно делать. Тут как раз тот факт, что я не выделяю кавычками (или новым абзацем) эту фразу, и говорит в пользу косвенной речи. Все найденный тобой ошибки, как по мне, лажа полная. Вот Данкинг молодец! Где он указал, там очевидные ошибки.
Там ссылка была дана. Не Samotnik это.
Кто тебе сказал, что я пеняю на грамотность других, оставаясь в стороне? Правила одинаковы для всех. Да, я предложил вариант проверки при регистрации, оказавшись в привелегированном положении: я то уже зареган. НО! Это был всего лишь вариант. К тому же я прекрасно отдавал себе отчёт и назвал идею бредовой. Тем не менее, поддержку она нашла. P.S. У меня нет русской раскладки на клавиатуре. Опечаток много по этой причине. Это сообщение отредактировал(а) kemiisto - 7.8.2009, 12:39 -------------------- |
||||
|
|||||
| volvo877 |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 2073 Регистрация: 15.11.2004 Репутация: нет Всего: 116 |
||||
|
||||
| kemiisto |
|
|||
Уточню, имелось ввиду, причина опечаток, а не ошибок. Я тоже просматриваю, но не всегда. А часто не вижу. На то они и мои опечатки, что я их могу не увидеть. Вот. Ближе к сабжу. А то развели демагогию. -------------------- |
|||
|
||||
| diadiavova |
|
||||||
Ну что уж "интеллектуальный уровень", так и пиши - "непроходимая тупость". Отбрось ложный стыд. Ну вот я и пытаюсь выяснить где та грань, за которой начинается неприемлемый для тебя уровень. Ясно. Безграмотный, но - не совсем. Повторюсь: вопрос не в том грамотен ты или нет, а в том, достаточно ли ты грамотен, чтобы других "носом тыкать". Не думаю, что у меня с этим дело обстоит лучше чем у тебя, но я же не возмущаюсь, что кругом все безграмотно пишут. А ты кто такой? Ну, а дальше я тоже указал Это намёк на то, чтобы я заткнулся? В теме и другие люди отписались, а после первого поста были твои реплики, адресованные лично мне и, кстати, изложенные в не вполне вежливой манере, так что в подобной ситуации ожидать, что тебе не ответят, по-моему слишком. Я просто счастлив. На здоровье. Если что - обращайся. Почитай на досуге Одна из указанных им ошибок, точно такая же как и здесь (на счёт запятой вместо двоеточия), но с твоей точки зрения это косвенная речь, а тогда с какого боку там двоеточие? Понять ту ссылку мне, видимо, "интеллектуальный уровень" не позволил.
Вопрос в том, зачем ты его предложил. Из дальнейших пояснений я понял, что неграмотность тебя раздражает. Надо сказать: "Ты - не одинок". В "инернетах" много "борцов"(особенно с "олбанцким") и грамотность многих из них оставляет желать лучшего(хотя есть и исключения). Не раз приходилось наблюдать, как эти "борцы" делали замечания "олбанцам", а те, в свою очередь, переходя для спора на "великий и могучий", демонстрировали куда лучшую грамотность. И кстати: ты не первый, с кем я спорю по этому вопросу.
Ну да, видимо ты здесь такой один. -------------------- Хочешь получить мудрый совет - читай подписи участников форумов. Злой доктор Щасзаболит |
||||||
|
|||||||
| kemiisto |
|
||||
Забанят.
Тут ответ простой и очевидный: грань есть Я. (Последовал твоему совету, процитированному чуть выше). Если серьёзно - можно ведь грань и формализовать. ЕГЭ же по русскому языку проводят. Значит, как-то можно эту грань определить. Войдём в бесконечный цикл... Я такое не осилю. Нет ни времени, ни желания. Ну, если ты говоришь, что я ошибся... Я тебе верю... Но это не такая уж страшная ошибка. Хотя, это, конечно, как посмотреть. Вот с не/ни это я дал...
И в продолжение к вышесказанному - меня раздражает вопиющая безграмотность. Я не эталон, но... Не, не, не! А... Это ты о чём? Я тут один опечатки делаю? Это сообщение отредактировал(а) kemiisto - 7.8.2009, 14:26 -------------------- |
||||
|
|||||
| Samotnik |
|
|||
||||
|
||||
| nickless |
|
|||
![]() Гентозавр ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 2976 Регистрация: 29.8.2005 Где: Germany Репутация: 2 Всего: 181 |
Против. Иначе такие же разборки как в этой теме будут проходить регулярно.
-------------------- ![]() Real men don't use backups, they post their stuff on a public ftp server and let the rest of the world make copies - Linus Torvalds |
|||
|
||||
| diadiavova |
|
||||||
Вопрос не в том, чтобы формализовать, а в том, чтобы определить, до какой степени безграмотность допустима. А формализовать можно всё что угодно. Кто её будет определять и почему она должна быть такой, а не эдакой. Как быть с людьми, для которых Русский - не родной, или с теми у кого не преподают его в школе? Вообще-то я хотел развить Ну я, честно говоря, тоже только просмотрел, но если обобщить, то косвенная речь должна быть слышимой, то есть: в ней должны присутствовать предлоги, союзы или другие элементы, которые дословное содержание цитаты видоизменяют. А простое изменение пунктуации прямую речь не сделает косвенной.
А какая ошибка страшная? И что в ней такого страшного? Просто ужас. Ну и как тебе "правильные дяди и тёти" ведущие борьбу с этим "злом"? В том то и дело, что нет. У других они тоже случаются(по разным причинам), только выглядят они как ошибки и по идее тоже могут быть интерпретированы как безграмотность.
Ну хорошо, хоть ещё шанс на исправление даёшь, а то мне тут недавно уже нос разбивали...до сих пор лечу Это сообщение отредактировал(а) diadiavova - 7.8.2009, 20:42 -------------------- Хочешь получить мудрый совет - читай подписи участников форумов. Злой доктор Щасзаболит |
||||||
|
|||||||
![]()
|
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Обсуждение форума | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |