Модераторы: LSD

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Разбор религий и сект, Продолжение темы "Огонь в Иерусалиме" 
:(
    Опции темы
dr.ZmeY
  Дата 29.7.2004, 12:00 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Политолог

Где: ..::STALINGRAD::. .

Именно разбор религий а не веры... Я атеист, но ни чего не имею против верующих людей, если они не религиозные фанатики... Какие религии, да любые современные: ислам, христианство, иудаизм, буддизм... Разумеется мы тут не обсуждаем древние религии эпохи мифов, не зачем ворошить Ра или Зевса с Яриллом, но возможно затрагивать древние религии, если они пересекаются с современными...

Начало обсуждения
Конец прошлого топика
Итак, вторая часть:
======================================

Цитата
dr.ZmeY
Да что ты выеживаешься там сказано было дальше.
От Адама до Авраама 2000 от Авраама до Иисуса 2000 от ИИсуса до нас 2000.
Сложи!!!!!

Георг, ты из себя то не выходи, ты лучше укажи, где это написано, в каком главе, стихе, и имя автора.... Дело в том, что я перечитал давольно подробно нескольких авторов евангилия, и не видел подобных строк...

--------------------
PM MAIL WWW ICQ Skype   Вверх
dr.ZmeY
Дата 29.7.2004, 12:11 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Политолог

Хочу сразу заметить, что здесь мы не обсуждаем вопросов веры или существование Бога или богов... Мы просто разбираем религии и религиозные книги... Т.к. это давольно интересный исторический материал...

--------------------
Georg4
Дата 29.7.2004, 12:17 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Ну это ты зря.
Зря то что тему обозначил как продолжение, а то могут удалить не читая содержание.

Ты же знаешь правила что не льзя создавать после закрытия темы сходную с ней.

Но если нас не закроют, то могу выложить много информации про: религии, культы, секты, вифы, верования.

А вло жу ка я сюда обе Эддыsmile.gifsmile.gifsmile.gifsmile.gif
Будет клуб читателей.
А потом прибью 4 евангелия, это затянется на годы!!!!!!:)smile.gifsmile.gifsmile.gifsmile.gif

--------------------
Никто и никогда не должен решать одну проблему дважды
PM MAIL ICQ   Вверх
dr.ZmeY
Дата 29.7.2004, 12:24 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Политолог

Давай... Я не против...

Добавлено @ 12:26
Цитата
Зря то что тему обозначил как продолжение, а то могут удалить не читая содержание.

Заметь, я сторого обозначил правила и ограничил тематику дискуссий...
Добавлено @ 12:32
Было бы ещё не плохо "Ветхий завет" под e-Sword, но нигде не нашёл, только Евангель и Каран...

--------------------
AntonSaburov
Дата 29.7.2004, 12:43 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Штурман

Где: Санкт-Петербург

Цитата
то могу выложить много информации про

Только не мегабайтами - а то это читать никто не будет. Интересен же диспут smile.gif

Почему мне нравится буддизм (который в принципе религией назвать нельзя - это правила, по которым жить будет лучше. И обязательность их соблюдения не наказывается)

Будда перед смертью: "Я могу умереть счастливым. Я не спрятал ни одного поучения в закрытой ладони. Все, что может принести вам благо, я уже передал". Его самое последнее высказывание ставит буддизм особняком среди того, что называют религиями: "Теперь не верьте моим словам только потому, что их сказал Будда, но проверяйте их как следует. Будьте сами себе светом".

Какого ? Какая еще религия может такое предложить ?
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
dr.ZmeY
Дата 29.7.2004, 12:47 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Политолог

мне то же буддизм нравится... как философия...

--------------------
oleg1973
Дата 29.7.2004, 12:52 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

asm fanat

Где: Italy

интересно, библия или любое другое святое писание, на дискетке или другом носителе , также имеет чудодейственное влияние? ну там типа дьявола изгонять и все такое

--------------------
SST 465555
icq 200-512-712
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Maverick
Дата 29.7.2004, 13:37 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Odessa, Ukraine

Цитата
интересно, библия или любое другое святое писание, на дискетке или другом носителе , также имеет чудодейственное влияние? ну там типа дьявола изгонять и все такое

ага... ты, видимо, в МакДоналдс на плакаты с бигмаками бросаешься и кусаешь их... smile.gif откуда такое упрощение?

Важна не сама книга как предмет, а ЗНАНИЯ, которые она дает... тебе диски с MSDN сильно помогут? только диски? без прочтения и осмысления? или может книга Будды автоматически позволяет тебе махатся ногами как Брюс Ли?

--------------------
smile
PM ICQ GTalk   Вверх
AntonSaburov
Дата 29.7.2004, 13:47 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Штурман

Цитата
Важна не сама книга как предмет, а ЗНАНИЯ, которые она дает...

А может быть рассмотрена религия как один из способов накопления и передачи знаний ? Чтобы не объяснять каждый раз - "Зачем". Так надо и все. Удобно.

Тогда получается, что Ветхий Завет - один из многих вариантов представления как все начиналось. Откуда человек, Земля, Галактика. Т.е. тогда мы просто читаем не откровения Бога перед каким-то человеком, а идеи древних людей на все эти вопросы.

Возобладав на большой территории и начиная приносить прибыль религия тем самым начинает коммерционализироваться, ну а дальше захват новых рынков и т.д. Все по современному развитию предприятия smile.gif
Я уже как-то раз говорил, что считаю религию путем социализации общества. Многие правила позволяют регулировать отношения между людьми достаточно разумно.
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Maverick
Дата 29.7.2004, 14:06 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Боюсь сбится в сторону веры...

Вот предположим человеку дают ЯБЛОКО, просто ЯБЛОКО... как говорится - русский съест, американец помоет и продаст, японец будет его созерцать... Коммерциализация религии - это работа людская... Первоисточником служил и служит Бог, по моему мнению... Он дал людям Книгу, а идеи извратили и огрязнили...

--------------------
smile
PM ICQ GTalk   Вверх
dr.ZmeY
Дата 29.7.2004, 14:16 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Политолог

Цитата
Он дал людям Книгу, а идеи извратили и огрязнили...

Только вот писали её люди...

--------------------
gray_k
Дата 29.7.2004, 14:16 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Москва

Maverick
Скажи, вот есть заповедь "Не убий". Это догмат христианства. Но ведь это не мешает людям, называющими себя христианами нарушать её. Помнишь ты поддержал в одном из топиков войну в Ираке. Но ведь это нарушение заповеди. Значит вы все верите только до того момента, пока это выгодно, пока за какие-то действия (и вполне определённые) полагается вечная жизнь и блаженство?
Добавлено @ 14:18
Цитата
Ну Серый_К Спасибо за фанатика, утешил на старости лет.

Это не я, эти Змей тебя так назвал. Но если тебе интересно, то я с ним согласен. Вот Maverick - верующий. Он диалог ведёт свими мыслями, а не цитатами из Библии.

Добавлено @ 14:20
Цитата
Борьба с преступностью (не смейтесь это действительно так).

Буду смеятся. Ты бы знал сколько я братков повидал, которые попам деньги отстёгивали за прощение на небесах, а потом спокойно ехали на разборки. Так что про преступность не надо тут втирать.

Это сообщение отредактировал(а) gray_k - 29.7.2004, 14:16

--------------------
С уважением.
Gray.
PM MAIL   Вверх
December
Дата 29.7.2004, 14:22 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Antitheorist

Где: Харьков

Georg4
До тех пор, пока все участники остаются политкорректными, я тему закрывать не буду.

--------------------
Для друзей с винграда - скидки на разработку сайтов
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
AntonSaburov
Дата 29.7.2004, 14:29 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Штурман

Занятно получается.
Исходим из того факта, что все религии мира говорят о том, что Бог непознаваем. Иначе он в принципе не был бы Богом. Процесс познания бесконечен - значит всегда будет некая область, которая может быть объявлена божественной. (Я сейчас не о Боге, я о религии).

Кроме того Библия как таковая - это просто еще одна книга. Она не подтверждает существования Бога но и не отвергает его существования своим собственным существованием.

В принципе мы уже тут решили, что переделывать воззрения друг друга не будем, так что не ругайтесь. Я тут пытаюсь сформулировать идею, но что-то плохо получается smile.gif

Даже если бы не было Библии, а была бы какая-то другая книга, то она тоже не решает вопрос существования/не существования Бога.

Можем ли мы отделить Бога от Библии, Корана и прочего ? Или для верующего это просто невозможно ?
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
RA
Дата 29.7.2004, 14:41 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Брутальный буратина

Где: Лес

Цитата(oleg1973 @ 29.7.2004, 12:52)

Конечно.
Только зипом не пакую, ато эфекта не будет.
PM   Вверх
dr.ZmeY
Дата 29.7.2004, 14:43 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Политолог

Цитата
Конечно. Только зипом не пакую, ато эфекта не будет.

Ну, тогда я самый просвящённый smile.gif У меня на КПК и полный Евангилие и Каран smile.gif smile.gif

Давайте о тоталитарных сектах поговорим...

--------------------
Maverick
Дата 29.7.2004, 14:57 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата
Скажи, вот есть заповедь "Не убий". Это догмат христианства. Но ведь это не мешает людям, называющими себя христианами нарушать её. Помнишь ты поддержал в одном из топиков войну в Ираке. Но ведь это нарушение заповеди. Значит вы все верите только до того момента, пока это выгодно, пока за какие-то действия (и вполне определённые) полагается вечная жизнь и блаженство?

Нет... Немного не так... Я не верю за жизнь вечную, и не из страха перед наказанием... Ведь любая любовь, в принципе, необъяснима...

Насчет Ирака... Я считаю, что дар Бога - выбор должен быть дан всем на этой планете... Саддам Хусейн отнял это право у своих граждан, они были забиты и запуганы... Это война была справедливой, я уверен, что пройдет с десяток лет и Ирак станет более демократичным и свободным... Странновато о политике рассуждать с точки зрения веры. Любая война, смерть - это очень плохо, но есть справедливые войны, которым суждено произойти, для предотвращения более крупного и страшного зла... Кроме того, я считаю, что американцы действительно защищаются и борются с терроризмом, который безусловное зло...

Цитата
Можем ли мы отделить Бога от Библии, Корана и прочего ? Или для верующего это просто невозможно ?

Как тебе сказать... Можно ли отделить Толстого от "Войны и мира"? Не принимаешь "Войну и мир" - не любишь Толстого... Однако, восприятие необходимо менять... Тот же первый том "Войны" на 70% французский, я задолбался в свое время.... А Библия по сути гораздо сложнее... Просто, надо учитывать, что для нас сейчас мудростью являются советы о взаимоотношении людей в Библии, а для древних и бытовые советы были светом во мгле... Не надо буквально придираться к каждому слову и абзацу... Здесь, там - 3000 лет, 3001 год... Если он Бог - так он и временем управлять может, ведь верно? Остановил время и сделал все за 1 день... Но мне это совершенно неважно, за 24 часа или за миллион лет...

--------------------
smile
PM ICQ GTalk   Вверх
AntonSaburov
Дата 29.7.2004, 15:04 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Штурман

Цитата
Можно ли отделить Толстого от "Войны и мира"? Не принимаешь "Войну и мир" - не любишь Толстого...

Вот тут как раз нормально - мы же не знаем, что Толстой НЕ написал. Может как раз самое гениально произведение было бы написано вместо "Войны и мир". Само собой, что любовь/нелюбовь к произведению переносить на автора не очень умно. Я к тому, что вера в Бога IMHO не должна зависеть от того, есть ли заповеди от него или нет. Я вообще ни одной книги не написал, а все равно я есть. Т.е. если бы Бог не написал НИ ОДНОЙ книги, он от этого не исчез и его существование все равно бы волновало.

Если гипотетически найдутся непробиваемые доказательства того, что потоп был, но не полный, а частичный. Или еще какое-либо доказательство. Т.е. некоторые библейские идеи будут просто ложными (не обижайтесь только - ведь в конце концов сами говорите, Библия писалась людьми иносказательно, по притчам), то ведь надо будет фактически изменять писание. Там уже и так много чего неверно - те же кусты гречихи.

Существует ли практика внесения дополнений и изменений ?
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
gray_k
Дата 29.7.2004, 15:05 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата
Как тебе сказать... Можно ли отделить Толстого от "Войны и мира"? Не принимаешь "Войну и мир" - не любишь Толстого.

Можно. Не знаю как у Толстого, мне он далёк. А вот у Островкого (пьесы которого я очень люблю) "Грозу" считаю самым неудачным и скучным произведением, хотя именно его нам пихают в школе. Так что аналогия фальшива.
Добавлено @ 15:09
Цитата
Саддам Хусейн отнял это право у своих граждан, они были забиты и запуганы... Это война была справедливой, я уверен, что пройдет с десяток лет и Ирак станет более демократичным и свободным.

Нет погоди smile.gif. Убийство согласно догме не может быть оправдано - подставь другую щёку и всё такое. Т.е. ты достаточно вольно трактуешь заповеди. Тогда уж другие заповеди, гораздо более безобидные, вообще соблюдать не надо.

--------------------
С уважением.
Gray.
PM MAIL   Вверх
Maverick
Дата 29.7.2004, 15:14 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата
Само собой, что любовь/нелюбовь к произведению переносить на автора не очень умно.

Почему нет? Я, например, считаю, что писатели эти, которых развелось в последнее время, в мягких обложках - кретины.... Книга - зеркало души автора...

Цитата
Но если гипотетически найдутся непробиваемые доказательства того, что потоп был, но не полный, а частичный. Или еще какое-либо доказательство.

Значит, не берем сразу потоп... Почему сразу физика? Возьмем духовную сторону... Она для меня гораздо важнее... Все, что говорит Иисус об отношениях между людьми - все правильно... Это действительно основопологающие идеи достижения мира и душевного спокойствия... Любовь и умиротворение, созидательный труд и подавление агрессии... И по слову Его все происходит... Кроме того Его дела - это знамения, все эти знамения... Если это все правда, почему я не должен верить остальному?

Цитата
Т.е. некоторые библейские идеи будут просто ложными (не обижайтесь только - ведь в конце концов сами говорите, Библия писалась людьми иносказательно, по притчам), то ведь надо будет фактически изменять писание. Там уже и так много чего неверно - те же кусты гречихи.

Библия писалась не по притчам, а боговдохновленно... это немного разные вещи... Я тебе сам могу назвать пару идей Ветхого завета, которые ложны - "Око за око". "Ненавидьте врагов своих".... и очень много найти можно... Библия - зеркало развития отношений людей между собой и отношений с Богом... Плюньте на эти кусты гречихи, это баги... но общая суть от этого не меняется....

--------------------
smile
PM ICQ GTalk   Вверх
gray_k
Дата 29.7.2004, 15:17 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата
Все, что говорит Иисус об отношениях между людьми - все правильно.

См. выше про убийство.

--------------------
С уважением.
Gray.
PM MAIL   Вверх
Maverick
Дата 29.7.2004, 15:22 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата
Нет погоди . Убийство согласно догме не может быть оправдано - подставь другую щёку и всё такое. Т.е. ты достаточно вольно трактуешь заповеди. Тогда уж другие заповеди, гораздо более безобидные, вообще соблюдать не надо.

Если ты думаешь, что меня или мою семью будут убивать, ая буду сидеть и смотреть, то глубоко ошибаешься... Все заповеди относятся к ближним нашим... Если мне даст пощечину жена или близкий друг, или я просто знаю, человек вспылил, а по сути он добр, то подставив другую щеку - ты успокоишь его и погасишь конфликт.... Но если на меня прыгает ублюдок с ножом, я буду защищаться - уверяю тебя, и Бог, я думаю, поймет меня...

--------------------
smile
PM ICQ GTalk   Вверх
AntonSaburov
Дата 29.7.2004, 15:26 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Штурман

Цитата
Я, например, считаю, что писатели эти, которых развелось в последнее время, в мягких обложках - кретины.... Книга - зеркало души автора...

Да им просто иногда кушать хочется. Ты сам отстаивал выбор. Кроме того, оттого, что человек не умеет хорошо петь и все равно поет на публике, он совсем не будет сволочью. Как-то ты уж жестоко smile.gif

Цитата
Все, что говорит Иисус об отношениях между людьми - все правильно...

Так многие вещи отрицать просто глупо - они РАЗУМНЫ. Я все пытаюсь выяснить вот что - представь, что пришел миссионер в деревню в Африке и сказал "Есть Бог. И законы его такие то ...". И папуас поверил. Всей душой. Но читать он не умеет. И Библию в глаза не видел. Но Бог для него уже есть. Так может ли Бог быть отделен от Библии ? Даже полное отсутствие Библие не отрицает существования Бога ? Или как ?
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Maverick
Дата 29.7.2004, 15:28 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата
Цитата  Все, что говорит Иисус об отношениях между людьми - все правильно.

См. выше про убийство.

Это есть в Евангелии...
2 заповедь - "Возлюби ближнего как самого себя"... и когда Христа спросили, а кто есть ближний, он рассказал притчу...
О том как купец ехал по одинокой дороге и был ограблен и избит... и проехало двое равнодушных и не помогли ему, а бли они тоже иудеи и богатые... а третий остановился, посадил на своего осла, довез до гостиницы, там еще лечение оплатил, а был чужого рода-племени... Так кто из них ближний был потерпевшему?
Добавлено @ 15:34
Цитата
Да им просто иногда кушать хочется. Ты сам отстаивал выбор. Кроме того, оттого, что человек не умеет хорошо петь и все равно поет на публике, он совсем не будет сволочью. Как-то ты уж жестоко

Не... smile.gif Ну я ж не сказал, что их отстреливать нужно... просто кретины... Сам представь, вчера у знакомых видел - серия "Воровская любовь"... Я просто прослезился....

Цитата
Я все пытаюсь выяснить вот что - представь, что пришел миссионер в деревню в Африке и сказал "Есть Бог. И законы его такие то ...". И папуас поверил. Всей душой. Но читать он не умеет. И Библию в глаза не видел. Но Бог для него уже есть. Так может ли Бог быть отделен от Библии ? Даже полное отсутствие Библие не отрицает существования Бога ? Или как ?

Аааа.... ты это имел в виду... Тут, конечно, вопрос о носителях... А разве не был тот миссионер той самой пресловутой дискеткой, носителем знаний? Какая разница прочесть или услышать? Тут чистый духовный мир... если ты готов принять это, то источник информации не имеет значения... главное, чтоб первоисточником было бы Слово Божие...

--------------------
smile
PM ICQ GTalk   Вверх
Maverick
Дата 29.7.2004, 15:39 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата
Т.е. ты достаточно вольно трактуешь заповеди.

Ну безусловно, я пытаюсь понять... мои заключения основаны на собственных чувствах, ощущениях, реакциях... О чем-то мне сказал Бог, до чего-то я дошел сам... до чего-то дошел в дискуссиях, аналогичных нашей.. Но одно для меня неизменно - Он существует...

--------------------
smile
PM ICQ GTalk   Вверх
gray_k
Дата 29.7.2004, 15:42 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата
Ну безусловно, я пытаюсь понять... мои заключения основаны на собственных чувствах, ощущениях, реакциях... О чем-то мне сказал Бог, до чего-то я дошел сам... до чего-то дошел в дискуссиях, аналогичных нашей.. Но одно для меня неизменно - Он существует.

Т.е. ты веришь ровно так как тебе удобно? Если человек по каким то причинам не попал к тебе в ближние, значит по отношению к нему заповеди соблюдать не всегда обязательно?

--------------------
С уважением.
Gray.
PM MAIL   Вверх
Maverick
Дата 29.7.2004, 15:50 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата
Т.е. ты веришь ровно так как тебе удобно? Если человек по каким то причинам не попал к тебе в ближние, значит по отношению к нему заповеди соблюдать не всегда обязательно?

Я не верю как мне удобно... Я пытаюсь понять как надо верить... А для тех, кто озлоблен и сейчас неближний, всегда есть шанс прийти к Богу... Я его прощу и приму... уж точно постараюсь...

Христос сказал: "Возлюбите врагов ваших"...

Но в момент явного и четкого проявления агрессии в случае угрозы моей и семьи жизни - я будуд защищаться... Ведь и Петр обнажил меч за Христа, Иисус остановил его, но не сказал, что тот был не прав...
Добавлено @ 15:51
Кстати, вы мне ближние... Это точно... Хоть и не верите, но проходя мимо избитого - неужели вы помощь не окажете? значит, и мне вы ближние...

--------------------
smile
PM ICQ GTalk   Вверх
Georg4
Дата 29.7.2004, 16:27 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Люди!!!!ОПОМНИТЕСЬ вы творите то жесамое что творили и перед этим в той теме!!!!

В просто занимаетесь критикой христианства!!!!
Вы даже не пытаетесь вести сравнительную характеристику, в ведете себя так как будто заранее предубеждены в отношении христианства!!!!

А кто тут бил себя пяткой в грудь и орал, мол, все будет обсуждение всех верований, мол, отойдем от конкретики!!!

А что теперь????? Это тоже не соответствует начальной мысли!!!!

Это сообщение отредактировал(а) Georg4 - 29.7.2004, 16:33

--------------------
PM MAIL ICQ   Вверх
Maverick
Дата 29.7.2004, 16:36 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Так, Georg4, счас я тебя ловить буду...

Ты бы так же реагировал, если бы они были предубеждены против Кунфуция, скажем, или Хари-Кришны?
И вообще, они не предубеждены... а пытаются понять... меня и тебя... Я христианин, и про Хари-Кришну ничего не знаю, да и чего я буду отстаивать какую-то там Харю.... Поэтому и спор автоматикой вылазит на христианство....

--------------------
smile
PM ICQ GTalk   Вверх
gray_k
Дата 29.7.2004, 18:12 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Maverick
Ну я наверно всё таки предубеждён. Точнее считаю что мне эта религия не подходит, и многое в ней мне не нравится. Хотя конечно многое из того, что проповедовал Христос имеет положительную окраску.
Я вообще предубеждён против любой религии, ибо каждая из них учит как жить, чтобы понравится Богу. А я хочу, чтобы счастье было на Земле, а не на небе. Только пожалуйста не надо говорить про день страшного суда и будущее царствование Бога на Земле. Это мы уже в мифологию скатываемся.
Georg4
Всё очень просто. С этим учением мы знакомы ближе всего, поэтому его в основном и обсуждаем.

--------------------
С уважением.
Gray.
PM MAIL   Вверх
RA
Дата 29.7.2004, 18:17 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Брутальный буратина

Когда драка начнётся позовите меня.
PM   Вверх
dr.ZmeY
Дата 29.7.2004, 18:36 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Политолог

RAdmin, обязательно... Тебе первому и достанется smile.gif smile.gif smile.gif

Георг, не кричи, всё по порядку, дойдём и до других... А пока разберём библию по полочкам... Оставим Ветхий завет, как устаревшую модель, не имеющую философии и научных фактов...

Кстати, когда Иисус перед тем как пойти в Иерусалим послал 70 своих учеников проповедовать и лечить людей в различные города, он сказал, что если в каком-то городе их не примут и выдворят, то этот город ждёт кара пострашнее чем Садому (из Ветхого завета известно, что Садома и Гомор были уничтожены, что-то типа тактического ядерного оружия или падения метеорита, хотя на месте этих древних городов не обнаружено ни радиации, ни кратеров, но это не важно), т.е. Христос, получается навязывал свою религию другим, чуть ли не под страхом уничтожения...

--------------------
neutrino
Дата 29.7.2004, 21:42 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Gothic soul

Где: Верхняя Галилея, Кармиэль

Интересно ли вам отношение иудаизма ко всем этим религиям?

Давайте посмотрим как религии принимают и отвергают другие религии.

--------------------
The truth comes from within ...

Покойся с миром, Vit 
PM MAIL WWW ICQ Skype GTalk   Вверх
dr.ZmeY
Дата 29.7.2004, 21:47 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Политолог

neutrino, даже очень интересно... По Библии иудеи отвергли Христа и по ныне его отвергают, кстати, они его считают лжэпророком или вообще считают, что его не существовало...

Добавлено @ 21:48
Те же мусульмане считают его просто пророком и не более...

--------------------
neutrino
Дата 29.7.2004, 22:32 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Gothic soul

Иудаизм смотрит на Йешуа как на лжепророка. В талмуде есть целое обсуждение про него. Т.е. иудаизм не опровергает его существование. Но есть довольно интересная история о том откуда он взялся и т.д. Боюсь меня забросают камнями, но все же это не отражает моего мнения и я за него ответственности не несу.
Пожалуйста не надо обращать много внимания и принимать близко к сердцу написанное ниже. Но все же учтите - иудаизм религия гораздо старее христианства, а оное от него "отщепилось", поэтому мне кажется имеет смысл прислушаться к этому мнению. Понятно также, что как и любая другая религия, иудаизм смотрит на всех остальных как на неправильные в чем-то религии. Самая близкая к иудаизму религия, которую он менее всего отвергает - ислам.

И так начнем разбираться. Христианство - Б-г, Сын и Святой дух - три составляющих. Иконы, кресты - изображения Б-га. Попытка придать создателю в чем-то человеческие характеристики - имение сына в лице человека. Все это говорит, о том, что Христианство - идолопоклонство. Сразу нарушение 3-х строжайших заповедей Торы:
1) не создай себе кумира (Йешуа)
2) запрет на любую попытку изображения Б-га.
3) идолопоклонство
Последнее является самым, пожалуй, страшным грехом. Авраам еще порубил всех идолов своего отца.

Теперь посмотрим на сами законы. Если я что-то украл, то мне после этого достаточно исповедоваться священику. Хмм... А как же жертва ограбления? Эта религия слишком проста. Ее кодекс плох. Мол все тебе простится после раскаяния. В иудаизме гораздо все сложнее. Во первых кроме возврата денег может потребоваться и компенсация. Прощение со стороны жертвы - обязательно. Если вы вернули все украденное и три раза просили прощение и вас не простили, подаете иск в равинский суд, и суд решает отпустили ли вам грех или нет. Любой грех прощается если человек проходит все 3 стадии:
1) исправление (возврат денег в случае кражи, прошение прощения и т.д.)
2) раскаяние (это, конечно никак не проверить)
3) заметки на будущее.
Если в будущем грех повторится, наказание будет хуже.

Кто был этот Иисус (Йешуа)?
Цитата

Иисус не мессия и что пророчества, написанные якобы о нём как о мессии к нему не подходили и не подходят, и то что он умер от этого никому не стало легче, даже те кто изучал его историю жизни знают, что Иисус был не родным сыном мужа Марии и что Мария родила не от непорочного зачатия ,а специально был искажён перевод с иврита , вместо "молодая девушка",изменили на девственницу. И вообще, что Мария "немного гулящая" и Иисус был внебрачным сыном римского легионера Пентеры .И все раввины его времени называли Его «Иисус бен Пентера», -то есть внебрачным сыном римского легионера Пентеры и заблудившей еврейской девушки Мариам!
Очень много подделали, чтобы сделать Иисуса мессией.

Всю историю попробую найти в нете и закинуть сюда.

--------------------

Покойся с миром, Vit 
neutrino
Дата 29.7.2004, 22:43 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Gothic soul

Последний цитированный абзац - это изречение одного синагожника. Не относитесь серьезно.

--------------------

Покойся с миром, Vit 
December
Дата 29.7.2004, 23:33 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Antitheorist

Georg, тебя не возмущают, что в этом топике так или иначе осуждается атеизм? smile.gif

--------------------
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
dr.ZmeY
Дата 29.7.2004, 23:34 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Политолог

Это собственно и не удивительно. Иисус со многими иудейскими священниками (законники, книжники, фарисеи) враждавал, а они враждавали с ним, от сюда в библии они описаны как лицемеры, а он в торе, как лжепророк... Только вот Библию писали Евреи, а вот Ветхий завет - писали многие народы, евреи написали там только про Моисея. Ной - литературный герой шумерской прозы, Вавилонская башня - персидский миф (написан был после падения шумерской цевилизации), про Адама и Еву писали эламцы, это из их мифологии, что касается мифа о Садоме и Гомморе, то в настоящих хурритских мифах эти города назывались по иному... Евреи просто собрали сказки народов населвших междуречье и издали некий "сборник" в котором объединили всё.

Опять же, про Бога, и то, что он живёт на небе... Это снова от шумеров, т.к. все остальные народности в данное время считали, что божества живут либо в реке, либо на горе, либо в лесу и т.д. Слово "бог" для нас полно нелепых ассоциаций, шумеры же не страдали таким комплексом. Они называли своих богов AN. UNNA. KI, что в буквальном переводе означает: "Те, кто с Небес на Землю сошел". Заслуга евреев в том, что они приняли одного шумерского бога I.LU, шумеры обозначали им главного бога (всевышнего)... Нейтрино, тебе нетрудно будет догадаться, что именно от этого у евреев и пошол "Элох", кстати, тоже обозначавший главного бога, т.к. во многих древнееврейских письменах (~ 4-3,5тыс.лет назад) использовалось множественное число, т.е. "Elohim"... Не подлежит сомнению, что древнееврейское слово "Elohim" представляет собой множественное число от "Eloh" — Господь Бог! Это хорошо известно теологам, но обычные прихожане не ведают об этом удивительном обстоятельстве. При дальнейшем изучении Ветхого Завета выясняется, что в тексте очень часто используется эта форма множественного числа Elohim — она употребляется более чем в сотне случаев, когда Господь не именуется специально Яхве. Впрочем - эта интерпретация тетраграммотона стоящего на этом месте в Библии то-же неправильна. Очевидный вывод из этого заключался в том, что существовали и другие боги, которые были опасными соперниками Яхве.
Вавилоняне 5000 лет назад разбили эламцев, и переняли у них миф о сотворении мира (в те времена это было модно, когда одно государство завоёвывало другое, и видели в их религии или мифологии более сильные стороны или то, что более логично закрывало пятна или пробелы в их религии, то с удовольствием перенимали это, так делали не только вавилоняне, но и римляне и египтяне, к тому же появление богов или легенд побеждённого народа в религии завоевателя, делало завоевателя более дружественным в глазах проигравших, что зачастую исключало бунты).
Цитата

В результате археологических и лингвистических исследований было установлено, что концепция Элогима восходит к вавилонскому эпическому источнику, именуемому "Энума Элиш". Это эпическое повествование рассказывает о сотворении неба и земли вавилонским богом по имени Мардук. Сходство между Книгой Бытия и текстом "Энума Элиш" поразительно — только в первой сотворение неба и земли приписывается Богу, а во втором буквально то же самое совершает Мардук. Таким образом, и в том и в другом случае предпринимается попытка восславить свершения всемогущего божества. И оба текста как будто соперничают друг с другом в этом. И не подлежит сомнению, что евреи, будучи в плену в Вавилоне, познакомились с текстом "Энума Элиш", который был самым священным ритуальным текстом в Вавилоне на протяжении более тысячи лет, и испытали на себе его влияние.

Вавилоняне - это потомки шумеров, а следовательно элимские мифы были переписаны языком шумеров, и чтобы верно перевести Библию с древне арамейского, нужно знать не только древнееврейский язык, но и шумерский. Вот очередной пример неверного перевода о сотворении Адама.
Цитата

Что же в действительности скрывается за обликом Элогима? И к кому он обращается, когда говорит: "Сотворим людей по нашему образу и подобию"? Присутствовали ли при акте сотворения еще и другие боги? И кто были эти другие "боги", которым израильтянам было запрещено поклоняться?

Что же такое эта "глина", из которой был сотворен человек? В Библии тоже говорится, что человек был создан из "пыли (праха) земной". С научной точки зрения это возмутительное заявление, но действительно ли тот материал, из которого мы были созданы, была "пыль" или "глина"? Один известный ученый указал, что примененное в Книге Бытия древнееврейское слово "tit" перешло из самого древнего шумерского языка. На шумерском TI.IT означает "то, что обладает жизнью". Так, может быть, Адам был создан из уже живой материи?

Так что, я более чем уверен, что не только Библия, но и Тора имеют в корне далеко не верные переводы...
Добавлено @ 23:38
Цитата
Georg, тебя не возмущают, что в этом топике так или иначе осуждается атеизм?

Всячески стараюсь этого избежать... А то Георг у нас нервный... sad.gif

--------------------
set\q
Дата 29.7.2004, 23:46 (ссылка)    |    (голосов: 0) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Unregistered

а кто-нибудь смотрел серию сауф парк про мармонов? по-моему многое объясняет ::-)
  Вверх
dr.ZmeY
Дата 30.7.2004, 00:31 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Политолог

Вот, ещё интересное нашёл:
[q]Вообще в Библии используется три ключевых понятия для рода людского - «адам» -человек, «иш» - муж, «ишша» - жена - женская форма от «иш» или "мужица" ( хотя , с точки зрения генетики, именно самка является основной формой вида ). Интересно, что «адам», созвучен еврейскому слову - «адама»-«прах». Поэтому становится понятен аллегорический стих Яхвиста - "И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою." Заметьте - что прах и глина - это разные слова, так что распространённое мнение что "адам" был создан из глины ошибочно. То же относится и к понятию "душа". В сущности, наше представление о душе - бессмертной составляющей человека — наследие греческой античной философии, и в этом смысле «душа» — перевод греческого «псюхе», а не еврейского «нефеш» - находящегося в библии. В сущности очень трудно сказать, что означает древнееврейский «нефеш». Пожалуй, лучшим переводом было бы: «и стал человек живым существом».[/q]

--------------------
dr.ZmeY
Дата 30.7.2004, 00:58 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Политолог

Про Садом и Гоморру... Как они погибли (а эти города действительно погибли):
Цитата

На западном берегу Мертвого моря лежат останки двух испепеленных городов, названия которых стали нарицательными. Гоморра  у подножия горы Масада  и Содом у подножия одноименной горы.

О причинах их гибели нам говорит Библия ( Бытие 19 гл.-  эти города были разрушены Богом, пославшим огонь и серу с небес). И именно поэтому они до сих пор не дают покоя археологам.

Эти города действительно уникальны. Другие города, которые были сожжены или разрушены в результате извержения вулкана, подобно Помпее, покрыты слоем пепла, и под ними первоначальный материал. Здесь, однако, мы видим целые города, полностью превращенные в пепел, точно так, как описывает Библия во 2 Петра 2:6: "И если города Содомские и Гоморрские, осудив на истребление, превратил в пепел, показав пример будущим нечестивцам".

С высоты можно увидеть, что города расположены на явно построенном человеком "квадратном" основании. Окружающий материал - обыкновенная коричневая горная порода. Мог бы возникнуть очевидный вопрос: если города были разрушены 3900 лет назад, как получилось, что пепел не выветрился полностью.

Исследование показали, что предметы, сожженные вместе с серой, оставляют пепел, который тяжелее, чем первоначальный материал.  Эффект расслоения явился последствием термической металлизации, что доказывает тот факт, что температура, при которой сгорели эти города должна была составлять 4000 – 5000 градусов. Когда материя сгорает при крайне высокой температуре, происходит процесс, при котором железо, содержащееся в веществе, выкристаллизовывается и это приводит к расслоению сгораемого материала

Особенно интересны вкрапления в пепельных структурах Гоморры -это  сера или серные шарики. Ее обычно находят в кристаллической форме, но эта сера уникальна в своем роде, так как она круглая, белая и имеет консистенцию компактной пудры. Обычно плотность составляет 30-40% серы, в то время как эти серные шарики на 95-98% состоят из чистой серы. Примеси в сере - металлы, которые увеличивали бы кол-во выделяемой теплоты при сжигании. Это было проверено в Галбрейской лаборатории в Кноксвилле, штат Теннеси, США. Шары  горели при температуре 5000-6000 градусов.  Серу обычно находят только в вулканических породах, в сульфидных минеральных жилах или в осадочных породах, в состав которых входят ангидрит, гипс, известняк. Мы знаем, что эти серные шарики горели когда-то в прошлом, так как вокруг них присутствует обуглившееся оболочка.

А вот археолог Грэм Харрис считает, что причиной гибели этих городов был не гнев Божий, а природные катаклизмы.

Харрис считает, что эти города возникли у месторождения природного асфальта, использовавшегося для гидроизоляции лодок и в качестве строительного раствора.

Место, в котором стояли Содом и Гоморра, находится на стыке двух тектонических плато, движущихся в противоположных направлениях, утверждает археолог, пришедший к выводу, что четыре с половиной тысячи лет назад здесь произошло сильнейшее землетрясение.

Во время этого стихийного бедствия, считает Харрис, могли воспламениться скопления метана под Мертвым морем, в результате чего почва Содома и Гоморры превратилась в зыбучие пески. Затем, продолжает археолог, произошел тектонический сдвиг, в результате которого оба города были смыты в море.

--------------------
Maverick
Дата 30.7.2004, 08:54 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата
А вот археолог Грэм Харрис считает, что причиной гибели этих городов был не гнев Божий, а природные катаклизмы.

а как собственно он хочет, чтоб выражался гнев Божий? Огромные отпечатки пальцев? Или большой след стопы, под которым 67 трупов? Идиотизм....

Цитата
Теперь посмотрим на сами законы. Если я что-то украл, то мне после этого достаточно исповедоваться священику. Хмм... А как же жертва ограбления? Эта религия слишком проста. Ее кодекс плох. Мол все тебе простится после раскаяния. В иудаизме гораздо все сложнее. Во первых кроме возврата денег может потребоваться и компенсация. Прощение со стороны жертвы - обязательно. Если вы вернули все украденное и три раза просили прощение и вас не простили, подаете иск в равинский суд, и суд решает отпустили ли вам грех или нет. Любой грех прощается если человек проходит все 3 стадии: 1) исправление (возврат денег в случае кражи, прошение прощения и т.д.) 2) раскаяние (это, конечно никак не проверить) 3) заметки на будущее. Если в будущем грех повторится, наказание будет хуже.

Ииисус учил... Не хлебом единым... Порочная идея индульгенций давно канула в лету... Настоящее искреннее раскаяние в грехах ведет к спасению, а не просто достаточно исповедоваться, поговорить... Да я никогда и не пойду к священнику без икреннего стремления... Какой равинский суд? Это что пародия на страшный суд? Какие глупости...
И вообще напоминает старый анекдот...
Раввин приказывает Изе: "Завтра на собрании извинишься перед Рабиновичем!"... Изя:"Не стану"... Равви:"Просто скажи - Извините, Рабинович не идиот!"... Суббота... Изя выходит в центр синагоги и произносит:"Извините! Рабинович не идиот???"...

Я не помню как звучит в Библии... но так примерно... "И велико было их удивление... Ибо учил Он их как власть имеющий, а не как книжники..." Вот в этом вся проблема... За мелкими подробностями теряете главный смысл, выплескиваете младенца с водой...

Цитата
( хотя , с точки зрения генетики, именно самка является основной формой вида )

Ужас... Бог не учел законов генетики.... Именно самка... Точно....

Я начинаю иронизировать, поскольку вы на Georg4 накинулись, а сами резво по его стопам бежите....

neutrino, после того как прочел твои мессаги, у меня был жуткий невиданный доселе приступ антисемитизма... я хотел бы извиниться... нехорошо, я от себя не ожидал... я не воспринял серьезно, но все-таки... Такого отношения к Христу со стороны иудаизма я не знал... withstupid.gif

Это сообщение отредактировал(а) Maverick - 30.7.2004, 08:55

--------------------
smile
PM ICQ GTalk   Вверх
Georg4
Дата 30.7.2004, 09:18 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Меня возмущает то что прикрываясь одной темой начинается все по старому!!!
Если б вы, несмотря на ваше "большее знакомство" с христианством чем с остальными религиями, хоть чуть-чуть понимали его, то от этого уже можно было отталкиваться. А вы все занимаетесь тем что доводите очередные доводы, как бы пытаясь ответить на вопрос "почему НЕ христианство". Это по меньшей мере не спортивно. Я могу привести сотни доводов именно ваших людимых чисто научных без духовности, почему не ислам, буддизм, индуизм, язычество...
Но я ведь этим не занимаюсь!

И то что я пытаюсь отстоять одну точку зрения! Мне уже приписали фанатизм.

--------------------
PM MAIL ICQ   Вверх
gray_k
Дата 30.7.2004, 09:43 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата
Такого отношения к Христу со стороны иудаизма я не знал

А что ты от них хочешь? Христианство выросло из иудаизма, да ещё и объявило евреев прОклятым народом. Посмотри как христианские основные конфессии относятся к разным христианским сектам? Разве их отношение лучше?

--------------------
С уважением.
Gray.
PM MAIL   Вверх
Alex101
Дата 30.7.2004, 09:56 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Меня давно интересовал один момент. Иисус призывал всех к человеколюбию, прощать своих врагов и т.п. Но в тоже время во многих местах он грозит страшной карой. Где же тут логика?

--------------------
С уважением, А. Фролов.
PM MAIL ICQ   Вверх
neutrino
Дата 30.7.2004, 10:01 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Gothic soul

Теперь пора аосмотреть как иудаизм относится к мусульманству...
Значит так,

--------------------

Покойся с миром, Vit 
neutrino
Дата 30.7.2004, 12:47 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Gothic soul

Ой, сглючил ... Столько набирал ...
В кратце: у мусульман нет изображений Б-га. Они не идолопоклонники и поэтому к ним отношение получше. У них, ровно как и у нас Б-г нечто, что человек понять не может и представить тоже. Мусульманство больше всего похоже на иудаизм, это и понятно - отщепилась эта религия от иудаизма сравнительно недавно - 1300 лет назад.
Добавлено @ 12:52
Есть такая секта Свидетели --говы. К ней иудаизм относится плохо. Они нарушают один запрет - "Не произноси имя Б-га в суе", Имя Б-га в их названии. У них очень непонятные и мешающие жизни законы (запрет на переливание крови).

Есть Еще секта, с довольно противоречивым названием: "Евреи за Христа" - Такие евреи, которые считают Иисуса пророком. Про них религиозным евреям лучше не напоминать.

--------------------

Покойся с миром, Vit 
Maverick
Дата 30.7.2004, 12:54 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата
В кратце: у мусульман нет изображений Б-га.

Вот и вся идеология.... neutrino, ты меня удивляешь... откровенно... Расскажи лучше более подробно об иудаизме... в чем суть, стремление, даже догмы, в чем отличие от христианства, какого отношение иудизма к будущему и настоящему? или дай пару хороших ссылок...

Добавлено @ 12:57
насколько я понимаю, это последователи Киафы, ратовавшего за распятие Христа? те самые фарисеи-книжки, только 2000 лет спустя? или я не понял чего-то?

--------------------
smile
PM ICQ GTalk   Вверх
neutrino
Дата 30.7.2004, 12:58 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Gothic soul

Нет тут я именно приводил как иудаизм смотрит на др. религии.

--------------------

Покойся с миром, Vit 
Maverick
Дата 30.7.2004, 13:05 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Ни хрена я не понял.... Ну те же Свидетели --говы ждут второго пришествия Христа... А иудеи - чего они ждут? Что и первого пришествия не было по их мнению? Кого они приняли как Мессию?

--------------------
smile
PM ICQ GTalk   Вверх
dr.ZmeY
Дата 30.7.2004, 14:15 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Политолог

Maverick, по Новому завету, не помню, какая глава, ну там апокалипсис рассматривается, так там сказано, что Мифистофиль родится в обличии человеческом, будет чудеса творить и иудеи примут его за миссию, и три с половиной года он будет премьерминистром Израиля... smile.gif
Георг, ты опять кричишь, мы сейчас главным образом обсуждаем две религии, христианство и и удаизм, в моих постах просто доказано, что евреи спёрли религию и вавилонян, которые накопили её от многих народностей междуречья...
Христиане же основываются на этой иудейской религии, и до появления Христа, это была одна религия (кстати, тот факт, что евреи украли религию, говорит о том, что они не могут называть себя избранным народом, т.к. в изначальных мифах это относилось не к ним)...
Нарою про Ислам интересного, выложу... Пока руки не доходят Коран прочесть...

--------------------
dr.ZmeY
Дата 30.7.2004, 16:50 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Политолог

На счёт имени Бога.. При чём тут Иегов... это не правильное имя... Корни имени всевышнего нужно искать именно в Шумерской мифологии, от туда его имя перекочевало в иудаизм, а уже от туда в христианство и ислам, но всё по порядку...
Так, в христианстве имеется просто неверный перевод с древнегреческого, а в исламе - с иврита... Да и сам иврит не верно перевёл с шумерского...
Долгое время считалось, что Имя Бога в существующих сегодня рукописях отсутствует потому, что его не было в греческой Септуагинте (LXX), первом переводе Еврейских Писаний, работа над которым началась в III веке до н.э. Такое мнение было основано на копиях Септуагинты, которые содержатся в известных рукописях IV и V веков н.э.: Ватиканском кодексе , Синайском кодексе и Александрийском кодексе. Это особое имя Бога было передано в них греческими словами KurioV (Кириос) и QeoV (Теос). Считалось, что безымянность Бога поддерживает идею единобожия. Эта теория была полностью опровергнута, когда был найден папирусный свиток Септуагинты, содержащий вторую половину книги Второзаконие. Ни в одном из этих фрагментов ни разу не используются вместо Божьего имени Кириос или Теос, но в каждом случае стоит тетраграмматон, представленный четыремя квадратными еврейскими буквами - jhwh.
В древних Еврейских Писаниях тетраграмматон представлен около 7000 раз и передаётся буквами ЙХВХ (YHWH) или ИГВГ (JHVH). По-настоящему мы даже не знаем, как вообще переводить это загадочное JHVH, и что это может значить на современном языке. Есть различные предположения, например такое: в аббревиатуре заключена фраза, соединяющая все времена глагола «быть» — настоящее, прошедшее, будущее. Тогда JHVH — это некто или нечто, кто (что) «был, есть и будет» (не самое неудачное имя для вечно существующего бога).
Более того, сегодня никто не знает и как это сочетание звучит, так как в древнееврейской письменности гласные отсутствовали, а истинное Имя Бога позволялось произносить лишь первосвященнику прошедшему обряд очищения, да и то в совершенном одиночестве, в кадеш-кадашин -святая святых — специальном помещении внутри Храма, куда он имел право заходить лишь один раз в год, в праздник Йом Кипур (День Искупления). Перед этим он должен был принести в жертву тельца, а затем обрызгать его кровью ковчег. Ковчег был сделан из чистого золота. На нем восседал бог в виде облака. Отсюда он общался с Моисеем. Считалось что если в этот момент в голове первосвященника возникла ложная или грешная мысль - мир будет разрушен.

Однако уже два тысячелетия нет ни первосвященника, ни Храма — в том смысле, какой придает им Библия. И, в конце концов, загадочное сочетание JHVH превратилось в «Яхве» или «Иегова».
Цитата
Краткая форма этого имени - «Иаг» (или «Йах»). В Христианских Греческих Писаниях она входит в состав многих личных имен, а также восклицания «аллилуия!» (или «аллилуйя!»), что значит «восхваляйте Иаг!» (Откровение 19:1, 3, 4, 6).

Цитата
Верующие иудеи старались не осквернять священное имя простым его произнесением. Обычай требовал вместо имени ставить «титул». И при появлении в библейском тексте или в литургическом песнопении тетраграмматона евреи считали более подобающим восклицать вместо этого «адонай» («господь»). Так «YHWH Элохим» превратилось в «адонай Элохим», переводимое как «господь бог».
Но и тут не всё просто. Дело в том, что Элохим - это множественное число от слова "Элох" - Бог.  Может быть именно поэтому Вы и встречаете в переводе Библии два обращения к богу - "Бог" и "Господь Бог".

Как я писал ранее, тот факт, что свою легенду о сотвореннии мира древние евреи содрали с шумерской мифологии сегодня никто не отрицает. Даже древнееврейское слово "Элох", которым обозначается единый главный Бог, происходит от аккадского слова ILU, что означает "Всевышний". Но в Вавилонских Мифах "Всевышний" отнюдь не пребывает в одиночестве. Поэтому становится понятным к кому обращается бог , когда говорит: "Сотворим людей по нашему образу и подобию"

Хотя были предложены и альтернативные объяснения..
Цитата

1. С точки зрения христиан, рассматривающих своего бога как троицу — отца, сына и святого духа, употребление множественного числа  это просто общение между всеми тремя ипостасями, их внутренняя беседа... Очень интересная мысль, все как будто расставляющая на свои места. Если бы не одно «но»: нигде в Ветхом завете нет ни намека на то, что евреи признавали идею троицы.

2. Фразу «сотворим...» (вместо «сотворю...»), как и последующие употребления местоимения «наш», следовало понимать либо в смысле царственного (либо редакторского) «мы». То есть смущающие покой верующего слова как бы подчеркивали высокое происхождение говорящего или, наоборот, служили безликим штампом, принятым в научной литературе. Одно возражение, правда, при этом не снимается: употребление этого самого «мы» по отношению к единственному числу — изобретение новейшего времени, во всяком случае, авторам Библии оно было неведомо.

Реальное положение дел видимо таково :

Израильские племена (колена) на раннем этапе исповедовали многобожие. Если и встречались отдельные монотеисты (до вавилонского плена они неизменно составляли меньшинство), то еще на протяжении долгих столетий им приходилось утверждать свои взгляды — без особого, впрочем, успеха. В Библии об этом сказано предостаточно... Но к моменту ее написания те, кто взялся за это трудоемкое дело, были стойкими, несгибаемыми монотеистами, что, естественно, потребовало весьма основательного переписывания истории еврейского народа в духе новейших монотеистических воззрений. Ревизию претерпели и многие изустные предания, охватывавшие период «до» известной, зафиксированной в документах истории. Не всегда подобная процедура протекала гладко: предания в их политеистической форме часто были широко известны, и порой не было никакой возможности «выкинуть слово из песни». Вот почему израильтяне — как и все соседние народы, включая египтян, и нации, населявшие Междуречье,— вынуждены были произносить «боги» вместо «бог» («Элох» по-еврейски).

Слово «Элохим» настолько прижилось, что буквально срослось в сознании верующих с понятием божества вообще. Поэтому, даже когда редакторы «Жреческого кодекса» излагали строго монотеистическую версию вавилонского мифа о сотворении мира, им ничего другого не оставалось, как продолжать писать «Элохим» по отношению к единому богу.

Теперь касательно идолопоклонства в христианстве... Я лично беседовал со священником на эту тему, ну иконы там всякие, статуетки, распятия и т.д... Объяснение было следующим... "Это не идолы, а образа, ведь не все прихожане обладают достаточной фантазией, чтобы представить себе лик Иисуса или святых... Иконы в православной церкве, так же как и статуетки в католических конфессиях несут роль иллюстративного материала... Когда бабушка молится на икону Николая угодника, то она молится вовсе не иконе, а Николоаю Угоднику."... Надо заметить, что Поп был давольно продвинутый, и когда я с ним беседовал о возрасте вселенной, он считает, что её возраст, соответсвует много более 13,5 миллиардов лет, т.к. до болльшого взрыва была прежняя вселенная (он вообще придерживается теории пульсирующей вселенной). Если кому интересно, я позже изложу весь материал интерьвью с ним.. (только расшифрую всю запись на диктофоне КПК smile.gif)...

--------------------
dr.ZmeY
Дата 30.7.2004, 19:07 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Политолог

Было бы интересно увидеть комментарии Георга.

--------------------
RA
Дата 30.7.2004, 21:45 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Брутальный буратина

neutrino Если я неошибаюсь то на аватаре у тебя сатанистическая символика, счем это связанно ?
PM   Вверх
neutrino
Дата 31.7.2004, 10:14 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Gothic soul

Цитата

На нем восседал бог в виде облака. Отсюда он общался с Моисеем. Считалось что если в этот момент в голове первосвященника возникла ложная или грешная мысль - мир будет разрушен.

Не мир разрушен, а первосвященник (коен) умрет. Поэтому его привязывали за ногу, на этот случай, и вытаскивали из кодеш кодешим.

Цитата

Как я писал ранее, тот факт, что свою легенду о сотвореннии мира древние евреи содрали с шумерской мифологии сегодня никто не отрицает. Даже древнееврейское слово "Элох", которым обозначается единый главный Бог, происходит от аккадского слова ILU, что означает "Всевышний". Но в Вавилонских Мифах "Всевышний" отнюдь не пребывает в одиночестве. Поэтому становится понятным к кому обращается бог , когда говорит: "Сотворим людей по нашему образу и подобию"

Откуда такие сведения?

Цитата

Израильские племена (колена) на раннем этапе исповедовали многобожие. Если и встречались отдельные монотеисты (до вавилонского плена

Это было задолго до вавилонского изгнания. Колена уже были монотеистами.

Др. Змей, да будет тебе известно, о 70 именах Б-га! Откуда они взялись ты тоже можешь сказать?

Кстати, в Торе также встречаются обращения к самому себе в женском роде. "И Сказала ... ". На это мудрецы учат: "нет у Б-га ни образа физического, ни рода ни пола ни числа".

Цитата

"Это не идолы, а образа, ведь не все прихожане обладают достаточной фантазией, чтобы представить себе лик Иисуса или святых... Иконы в православной церкве, так же как и статуетки в католических конфессиях несут роль иллюстративного материала... Когда бабушка молится на икону Николая угодника, то она молится вовсе не иконе, а Николоаю Угоднику."...

Это и есть идол!
Добавлено @ 10:17
Цитата(Maverick @ 30.7.2004, 12:05)
Ни хрена я не понял.... Ну те же Свидетели --говы ждут второго пришествия Христа... А иудеи - чего они ждут? Что и первого пришествия не было по их мнению? Кого они приняли как Мессию?

Прихода машиаха - прямого потомка царя Давида. Когда он придет, то будет конец света, а начнется все на горе Мегидо (от сюда и название армагеддон - ар Мегидо- гора Мегидо)
Добавлено @ 10:18
Цитата(RAdmin @ 30.7.2004, 20:45)
neutrino Если я неошибаюсь то на аватаре у тебя сатанистическая символика, счем это связанно ?

Ни чем с сатаной это не связано. Эта символика из Каббалы.
Цитата

Существует и мистическая, эзотерическая форма иудаизма, известная под названием Каббала. Приверженцы этой пантеистической по своей сути системы ищут мистического переживания соединения личности со вселенной. Мы расскажем о Каббале в 19 главе.

Добавлено @ 10:20
dr.ZmeY
Что за буквы в имени Б-га? Можно на иврите написать?

--------------------

Покойся с миром, Vit 
neutrino
Дата 31.7.2004, 10:29 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Gothic soul

Цитата

Многие ученые критиковали ранний иудаизм за многобожие, идолопоклонничество и примитивизм. Но не существует никаких свидетельств, подтверждающих такую точку зрения. Это спекуляция, основанная но эволюционистских предпосылках, а не на подтвержденных фактах. В действительности, ранние книги Ветхого Завета открывают картину развитого этического единобожия, не имеющего себе подобных среди верований древнего мира. С самого начала Бог Ветхого Завета явил Себя как всемогущий, любящий, благой и справедливый Бог. Он - бесконечный и глубоко личностный Создатель всех нас.

--------------------

Покойся с миром, Vit 
dr.ZmeY
Дата 31.7.2004, 14:16 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Политолог

Цитата
Откуда такие сведения?

Об этом пишут историки уже давно (я то думал ты об этом знаешь)
Цитата
Это было задолго до вавилонского изгнания. Колена уже были монотеистами.

Ну так там и написано, что до вавилонского плена... Это уже после еврейские племена стали преимущественно монотеистами (тебя в этом что-то не устраивает?)
Цитата
Др. Змей, да будет тебе известно, о 70 именах Б-га! Откуда они взялись ты тоже можешь сказать?

Процетируй мне их, я поищу, от куда эти имена образовались...
Цитата
Кстати, в Торе также встречаются обращения к самому себе в женском роде. "И Сказала ... ". На это мудрецы учат: "нет у Б-га ни образа физического, ни рода ни пола ни числа".

Опять, противоречит с "... по образу и подобию своему..." Обращение в женском роде - вероятно пришло из политеизма. Сейчас священникам трудно объяснить, и многобожие и женский род, точнее им трудно признать язычество на раннем этапе. Изначально евреи исповедовали политеизм, при этом все боги были равны (за редким исключением некоторых племён), и только после вавилонского плена (вавилоняне это приняли от шумеров, которые выделяли одного главного бога) евреи стали постепенно склоняться к монотеизму, сперва выдели главного бога, а позже и отвергнув всех остальных.
Цитата
Это и есть идол!

Идол - это одухотворённая скульптура божества. Иконы и статуетки - это неодухотворённые образы. (ты когда был маленький и не умел читать, наверняка любил книжки с картинками)
Цитата
Что за буквы в имени Б-га? Можно на иврите написать?

Не знаю иврита, но напиши.

Если интересно, могу написать от куда пришла суббота (шаббат), и почему именно суббота, а не воскресенье (кстати, изначально седьмым днём была именно суббота), а следовательно, от куда пришло семидневное сотворение мира... (опять не евреи придумали... Да что ты будешь делать smile.gif smile.gif smile.gif)

--------------------
dr.ZmeY
Дата 31.7.2004, 15:03 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Политолог

Я вот о чём подумал... Если бы евреи не попали бы в плен вавилонянам, то сегодня не было бы ни иудаизма, ни христианства, ни ислама... Т.к. Вавилонско-шумерская цевилизация исчезла... и только сегодня учёные начинают докапываться до той истории...

--------------------
neutrino
Дата 31.7.2004, 19:20 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Gothic soul

Спасибо, Змей!!!

Ты открыл мне глаза. Я начитался немного об происхождении Иудаизма. По крайней мере то как на это смотрит совр. история. Но! Может имена Б-га они и взяли от шумеров, но это разве означает, что иудаизм, как монотеистическая религия, произошла от туда? Несмотря на столь схожие идеологии и т.п.

П.С. Такой кайф, зная иврит, изучать шумерские произношения некоторых слов! Так интересно... Прямо видно, что иврит от туда вышел.

--------------------

Покойся с миром, Vit 
dr.ZmeY
Дата 31.7.2004, 20:36 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Политолог

Цитата
Может имена Б-га они и взяли от шумеров, но это разве означает, что иудаизм, как монотеистическая религия, произошла от туда? Несмотря на столь схожие идеологии и т.п.

Абсолютно не значит. Евреи сперва переняли главного бога, а затем отвергли остальных. Хотя не евреи первыми придумали монотеизм, первыми это пытались сделать египтяне, но для такой крупной империи с развитым бюрократическим аппаратом, у них этого не получилось... Так что, можно сказать, что монотеизм до ума довели именно евреи.
Цитата
П.С. Такой кайф, зная иврит, изучать шумерские произношения некоторых слов! Так интересно... Прямо видно, что иврит от туда вышел.

Не верно... Иврит не от шумерского произошёл, но набрал от него много слов, так же как сейчас русский набрал в себя много английских и французких слов.

А вообще интересно осознавать, что половина человечества (иудеи, христиане, мусульмане) имеют в своей культуре частичку культуры народа погибшего более 3000 лет назад.

--------------------
dr.ZmeY
Дата 1.8.2004, 00:39 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Политолог

Цитата
Так, среди еврейских толкователей Библии принято считать датой творения 7 октября 3761 года до рождества Христова.  Джеймс Ашшер, англиканский архиепископ округа Арма в Ирландии, в 1654 году пришел к выводу, что акт творения имел место в 9 часов утра 23 октября 4004 года до рождества Христова ( точка зрения протестантов) . Иные относят эту дату творения еще дальше — в 5509 год до нашей эры. Впрочем любая их этих дат весьма далека от современных представлений о возрасте Вселенной в 15 млрд. лет.
И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмый от всех дел Своих, которые делал.[2.2]
И благословил Бог седьмой день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал.

Освященный седьмой день — это еврейский «шаббат», ныне называемый субботой. Иными словами, в первое воскресенье господь сотворил свет, в понедельник — небеса, во вторник — сушу и покрывавшую ее растительность; среда ознаменовалась созданием небесных тел, четверг — животных, морских и воздушных; пятницу бог посвятил животным суши и человеку. В субботу он решил отдохнуть.

Из текста «Жреческого кодекса» ясно следует: суббота была утверждена всевышним во время сотворения мира, следовательно, до начала записанной человеческой истории. Однако в прямом противоречии с этим находятся данные науки, позволяющие предположить, что в период, предшествовавший вавилонскому плену (времена судей и царей Израилевых), суббота не пользовалась каким-то особенным вниманием со стороны верующих. Только во времена плена и особенно после него «шаббат» становится первостепенным днем недели: о нем особо сказано в десяти заповедях. Какая же связь дня «шаббат» с вавилонянами?

Более 4000 лет назад народы, населявшие Междуречье разработали лунный календарь . К появлению новой луны, отмечавшему наступление нового месяца, был приурочен религиозный праздник, и, естественно, другие фазы Луны также не прошли незамеченными. Впервые словом «шаббат» («саббату» — на языке древней аккадской цивилизации, распространившей свое влияние на территорию Междуречья в третьем тысячелетии до новой эры) был назван день полнолуния. Слово перешло к жителям соседних земель (по-еврейски «шаббат» значит «прекратить, остановиться») , и до вавилонского плена в израильском государстве полная Луна (шаббат) и новолуние отмечались как равнозначные по важности события.  Так, когда женщина собирается идти к чудотворцу-пророку Елисею просить об оживлении мертвого сына, муж говорит ей: «...Зачем тебе ехать к нему? сегодня не новомесячие и не суббота» (4 Цар. 4: 23).

Однако  вавилоняне отмечали также и промежуточные фазы Луны: первую четверть и третью. Эти четыре фазы появляются на небе с интервалом, приблизительно соответствующим неделе, и само английское слово week (Woche по-немецки) происходит от старого тевтонского Wechsel («изменение»).. Каждая новая лунная фаза наступает через 7,4 суток, но так уж исторически сложилось что все недели стало принято считать семидневными ( скорее всего из за того что Вавилоняне выделяли семь движущихся небесных тел -  Солнце, Луну, Меркурий, Венеру, Марс, Юпитер, Сатурн.), после чего всякая связь с фазами Луны была потеряна. Так возникла стабильная неделя, состоявшая из семи дней.

Один из дней был отдан под религиозный праздник, работать в него не полагалось, а предписано было отправлять религиозные ритуалы. Кроме того, вполне вероятно, что работа в этот день заведомо считалась обреченной на неудачу. Находившиеся в вавилонском плену евреи, наблюдая наступление еженедельных выходных, и создатели «Жреческого кодекса» нашли способ включить выходной в господен график работ по сотворению мира: шесть дней напряженного труда, затем день отдыха. Так вавилонская неделя-семидневка получала могучее «высшее» обоснование.

Возвратившись из вавилонского плена, евреи установили свой наиважнейший религиозный праздник — субботу, и этот обычай перешел к христианам. Однако те постепенно свели на нет традицию праздновать седьмой по счету день, перенеся выходной на первый (по-еврейски «выходной» - «йом-ришон» или «ришон ле-шаббат», то есть «первый», «первый от субботы») — на «божий день» (воскресенье), когда воскрес Иисус Христос. Что касается мусульман, то у них выходной приходится на пятницу...

Неделя ныне входит во все календари мира, хотя  деление на недели абсолютно искусственно и только усложняет календарь. В каждом обычном году получается 52 недели плюс 1 день; в високосном — на день больше. Эти добавочные дни сбивают схему счета лет, потому что каждый новый год наступает на новый день недели (этот день повторяется только по истечении сложного 28-летнего цикла). Если добавочные дни считать дополнительными днями отдыха вне всякой связи с неделями, календарь стал бы и вправду стабильным и каждый год все повторялось бы без изменений. Можно было даже «организовать» интервал в три месяца, повторяющий сам себя в точности.

Подведем итоги. Первая случайность: семь наблюдаемых на небе «планет». Вавилоняне связывают их астрологически с днями недели. Далее, авторы «Жреческого кодекса» сохраняют вавилонскую неделю, но очищают ее от всего, по их мнению, «ненужного» и связывают с преданием о сотворении мира. И в результате мы обречены и дальше жить по столь неуклюже составленному календарю, хотя нет ничего проще, чем привести его в порядок...

--------------------
Maverick
Дата 1.8.2004, 10:16 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Книжники.... гораздо легче порыться в интернете, порыскать по разным монографиям... составить призрачные связи... Чем просто посмотреть вокруг.

Ты так и не объяснил, змей, почему сила = масса * ускорение... простой вопрос, почему это так...? почему существует сила притяжения, выраженная известной формулой, а не, скажем, сила отталкивания? Люди могут докопаться научно до определенного знания, но первопричины происходящего - темная загадка... для таких вот книжников....

--------------------
smile
PM ICQ GTalk   Вверх
Дрон
Дата 1.8.2004, 10:53 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Java-ненавистник :)

Maverick
Цитата
простой вопрос, почему это так...?

Хитрый какой... Кстати, сила отталкивания тоже существует smile.gif

--------------------
Да. Именно так.
PM   Вверх
dr.ZmeY
Дата 1.8.2004, 12:30 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Политолог

Maverick, кажется мы тут не рассматриваем вопросов веры...

Добавлено @ 12:38
Maverick , хочешь поговорить о физике, открывай соответсвующий топик, я тебе там объясню и про притяжение и про отталкивание... wink.gif

--------------------
dr.ZmeY
Дата 1.8.2004, 13:22 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Политолог

Кстати, на счёт фарисеев, книжников и законников, - это были такие же священнослужители в древней Иудеи (если по Новому завету) которые отвергали, в большинстве своём, всё новое... Это можно отнести и к современным христианам, мусульманам и т.д. которые отвергают научные подходы. Так что, делай выводы, кто тут фарисей и книжник wink.gif

--------------------
neutrino
Дата 1.8.2004, 14:20 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Gothic soul

Корни слов ... они многое говорят ...
Бог Солнца у египтян Ра. Он обозначается глазом. На иврите видеть - лирот - корень тот же. Может есть связь?
У шумеров бог солнца - Шамаш. На иврите Солнце - шемеш. Но евреи обьясняют это слово иначе: шамаш - корень слова "использовать", т.е. творец как-бы использует Солнце. Но похоже, шумерское происхождение более правдоподобно.
Вообше иврит набрал очень много слов из шумерского. Но ведь он произошел от арамейского. А арамейский от финикийского ... Финикийцы имели ту самую первую азбуку, от которой произошла вся (почти) современная письменность?

--------------------

Покойся с миром, Vit 
dr.ZmeY
Дата 1.8.2004, 15:18 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Политолог

Ну, а на славяском - Ярило...
Присутствие "Р" не объясняет ещё единого происхождения всех языков. Думаю правильнее было бы разбить их на родственные классы: скажем, вряд ли можно считать родственными греческий, славянский, саксонский и шумерский языки. И уж тем более азиатские и индейские. Действительно, до криллицы у славян уже была письменность, а в древней Индии (санскрипт) и древнем Китае образовались свои, ни на что не похожие языки и письменность. Иероглифы Египта так же неповторимы больше нигде.
Письменность древних славян тоже больше напоминает санскрипт.

--------------------
Guest
Дата 1.8.2004, 17:05 (ссылка)    |    (голосов: 0) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Unregistered

Цитата
которые отвергают научные подходы.

да наоборот современные христиане перебарщивают с этим... не люблю когда те же свидетели начинают муть свою с теорией вероятности...
  Вверх
Maverick
Дата 2.8.2004, 09:15 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Я решил пройти пару шагов путем змея...
В соседне теме ссылка есть...

Первая же фраза....
Цитата

К сожалению до нас не дошёл ни один шумерский миф о сотворении мира.

но уже построена целая теория....

Цитата
12:30  Добавлено @ 12:38Maverick , хочешь поговорить о физике, открывай соответсвующий топик, я тебе там объясню и про притяжение и про отталкивание...

Видимо, 8 минут потребовалось тебе, чтоб ты понял, что ответа ты найти не можешь.... smile.gif

--------------------
smile
PM ICQ GTalk   Вверх
Georg4
Дата 3.8.2004, 09:03 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Змей, ты меня снова позвал, но в упор не вижу чем тут продолжать дискуссию.
Что-то может ты конкретное хотел услышать?
Говорите...

--------------------
PM MAIL ICQ   Вверх
dr.ZmeY
Дата 3.8.2004, 16:04 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Политолог

Про секты... Ты обещал выложить инфу

--------------------
Georg4
Дата 5.8.2004, 10:45 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Ага, так сказать пищу выложить для размышлений. А точнее почву для выяснения мнений, всяческих прений и самовыражений (прямо стихи).
Дровишек в костер подкинуть.

Я очень посмотрю на это, и подумаю перед тем как подумать и сделать что нибудь.

--------------------
PM MAIL ICQ   Вверх
Georg4
Дата 5.8.2004, 10:55 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Но прислать, пришлю.smile.gif что-нибудь поучительное

--------------------
PM MAIL ICQ   Вверх
dr.ZmeY
Дата 5.8.2004, 14:48 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Политолог

Ну пришли

--------------------
RA
Дата 5.8.2004, 15:19 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Брутальный буратина

Кстати в Москве развелось много про-провославных сект, они активно привлекают молодежь. Непонимаю по какому принципу вербовальщики выбирают людей к каторым подойти и повесить свою чушь науши, но послушав их слова, понимаешь что нужно быть либо дибилом либо накуренным до безсознательности, чтобы повестись на то что они говорят.
PM   Вверх
dr.ZmeY
Дата 5.8.2004, 16:33 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Политолог

Ну вот они и высматривают в толпе обкуреных дэбилов...

--------------------
RA
Дата 5.8.2004, 18:31 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Брутальный буратина

Цитата(dr @ 5.8.2004, 16:33)
Ну вот они и высматривают в толпе обкуреных дэбилов...

Вот кним-то они и неподходят. ПаRaDoX exclamation.gif
Хотьбы раз эти назойливые черти на моих глазах подошли к бомжу или панку.
PM   Вверх
dr.ZmeY
Дата 5.8.2004, 20:03 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Политолог

Цитата
Хотьбы раз эти назойливые черти на моих глазах подошли к бомжу или панку

а что они возьмут с бомжа или панка? Им деньги нужны...

--------------------
Georg4
Дата 6.8.2004, 00:09 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Ну так уж и быть.
Я написал в теме "Огонь сами знаете где" про 3 секты.
А наших русских сект больше вот к примеру:

Порфирий Иванов
Автор статьи: Юрий Греченюк

ОСНОВАТЕЛЬ: Порфирий Корнеевич Иванов (1898-1983).

ДАТА ОСНОВАНИЯ: 1933 (1932?).

ИСТОЧНИКИ УЧЕНИЯ: «тетради» Порфирия Иванова.

ОФИЦИАЛЬНЫЕ ИЗДАНИЯ: Регулярного печатного издания нет. Идеи Иванова пропагандируются через газеты целительского толка, такие как «Знахарь», «Целитель плюс» и др., издаются книги, распространяются видеофильмы и «самиздатовские» брошюры. Проводятся фотовыставки, семинары, конференции, пропагандирующие учение в рамках возрождения методов народного целительства или в контексте развития идей Вернадского и Циолковского.

ЦЕНТРЫ: 1) Чувилкин бугор в с. Ореховка Луганской области, где на Порфирия Иванова снизошло озарение; 2) хутор Верхний Кондрючий — место захоронения Порфирия Иванова, там же построен «Дом Здоровья» — духовный центр всех последователей Иванова.

ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА: Единого центра у движения нет, хотя упоминаются 12 учеников «внутреннего круга», якобы избранные самим Порфирием Ивановым. За ними негласно признается руководящая роль в распространении учения, координации и руководстве отдельными группами последователей.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ: Существующие объединения последователей Иванова действуют под видом культурно-просветительских организаций и движений, лечебно-оздоровительных (профилактических) групп здоровья.

ЧИСЛЕННОСТЬ: В крупных городах не более 50-100 человек активных последователей, которые организовывают все официальные мероприятия.

ИСТОРИЯ
Порфирий Корнеевич Иванов родился в 1898 году в селе Ореховка Ворошиловградской (ныне Луганской) области, на Украине, в многодетной семье шахтера. Паршек (как звали его родные) окончил 4 класса церковно-приходской школы, после чего побывал и шахтером, и рабочим, и колхозником. В молодости Иванов ничем не отличался от своих сверстников. Но в 1933 году на него снизошло озарение, когда во сне ему открылся смысл человеческого существования — обретение потерянного единения с природой, получение от нее силы и отказ от «неестественных» потребностей в пище, одежде, жилище. В течение следующих 50-ти лет Паршек вел жизнь «русского йога»: круглый год ходил без одежды, обливался холодной водой, голодал 4 раза в неделю. Жизнь Порфирия Иванова в изложении его последователей изобиловала чудесами и сверхъестественными явлениями (2, кн. 1, с. 131). После смерти Иванова осталось около 300 тетрадей-рукописей с записями его личных наблюдений и размышлений, которые для приверженцев идей Паршека приобрели вероучительное значение.

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ МИРОВОЗЗРЕНИЯ ИВАНОВА
Мировоззрение Порфирия Иванова не было самобытным. В его тетрадях религиоведы находят ссылки на Ветхий Завет, публикации Свидетелей Иеговы, на статью В. Сидорова «Семь дней в Гималаях» (3, 7). Отвечая на письма своих последователей, Иванов пользовался трудами Ленина, Маркса и Энгельса (1, с. 32), а некоторые его стихи и гимны написаны на мотив «Интернационала» и «Марсельезы».

«Детка». Основой пропагандируемого Паршеком учения является «Детка» — оздоровительная система, основанная на использовании природных средств. По представлениям Порфирия Иванова, «Детка» должна была сыграть связующую роль в процессе перехода человечества на более высокий эволюционный уровень. Основные понятия «Детки» — Природа, Чувилкин бугор и сам Паршек.

Природа. Иванов постоянно размышляет о могуществе природы, приписывая ей всестороннее влияние на человека: «Всем судьба — Природа»; «Сильнее Природы нет ничего. Она всему дело есть главное: что захочет, то и сделает» (3, с. 19). Личность самого Паршека рассматривается только в контексте тесного взаимодействия с природой. С одной стороны, «он без Природы ни шагу», а с другой, «она за Паршека, она не хочет портить Его Идею». Благодаря природе он научился удалять от человека «этого злого врага» — болезни. И это позволяет Иванову воскликнуть: «Я есть меж людьми Бог за Свою такую работу, за то, что делаю Сам в людях» (3, с. 21). Благодаря тем же полученным от природы силам все человечество может рассчитывать на бессмертие: «Умирать совершенно перестанем... природа... она нам даст нашу жизнь» (4, с. 150).

Чувилкин бугор. Для Иванова и его последователей этот клочок земли в с. Ореховка Луганской области — олицетворение нетронутой рукой человека природы: «Его земля никем не занятая от Адама лет» (4, с. 131). «Это есть наше райское место», — поют ивановцы в гимне «Слава жизни» (1, с. 57). Согласно представлениям Иванова, бугор обладает жизнью, сознанием и мистическими силами: «он живой и воскресающий» (4, с. 141), «любит правду» (4, с. 139), «там мудрость одна», «это наше первоначальное живое тело», «путь», «наставление», которое всех нас приведет к вечной жизни, поскольку «вечного характера жизнь оттуда не уходила» (3, с. 19-20). Именно благодаря Чувилкиному бугру Паршек обрел могущественные силы и стал учителем. Под сверхъестественным воздействием бугра должно произойти радикальное изменение всей жизни людей. Иванов явно проводит параллель между Голгофой и Чувилкиным бугром, где он «смерть изгонит, а жизнь во славу введет» (3, с. 20). «Чувилкин бугор это будет человеку слава, она его такого вот примет, ему его жизнь даст» (4, с. 152). «Будет на человеке бессмертие, которое будет вводиться в людях» (4, с. 131).

Паршек. По его собственным словам, Паршек — «Победитель природы, Бог Земли. Он пришел на землю для спасения жизни» (4, с. 136). «Просите Его вы все, умоляйте — того, чего вам в жизни надо, ОН за вас заступится» (3, с. 21). Однако Паршек — лишь посредник, передающий людям чудодейственные силы Природы. Через Паршека Природа «одарила людей счастьем и ввела им их здоровье на веки веков» (3, с. 21). Паршек — ключевая фигура в реализации конечной цели человека: «Вы все люди через Меня, как Бога, добьетесь бессмертия, умирать перестанете. Вы будете жить вечно из-за славы вашей» (3, с. 21). Таким образом, Паршек видел свою миссию в том, чтобы в течение своей жизни достичь «богова» состояния и указать всем путь к обретению бессмертия.

ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О БОГЕ
В трудах Иванова явно прослеживаются попытки провести параллель между христианским учением о Троице, грядущем Царством Господа Иисуса Христа и ключевыми понятиями его собственной системы: Бог Отец противопоставляется обожествленной природе; Паршек как победитель природы претендует на роль Иисуса Христа и воплощение Святого Духа; а Чувилкину бугру отводится роль места будущего преображения человечества, где человек обретет бессмертие. Все три элемента: природа — Паршек — бугор, тесно взаимосвязаны и по отдельности теряют свое значение.

Представления Иванова о Боге пантеистичны. По его словам, Бог растворен в природе и подчинен ей. Природа становится как бы новой ипостасью Бога, и через слияние с ней человек обретает спасение.

Сторонники «неохристианского» истолкования воззрений Иванова объявляют его учение «верой Третьего Завета — Завета Святого Духа, или Второго пришествия Христа» (3, с. 5, 7). На этом основании они считают Иванова возвратившимся Христом, в котором воплотился Святой Дух (5, с. 4). Однако сам Паршек утверждал, что Отец и Сын уже реализовали себя, а третьему, Духу Святому, это еще предстоит. Святому Духу отводится ключевая роль в появлении «нового человека». Но это не Святой Дух Евангелия, а некая космическая энергия, о которой Иванов пишет: «Эволюция не признает ни отца, ни сына — у нее Дух Святой, у нее азот, а человек этому принадлежит» (3, с. 7). Явление Духа будет означать начало «эволюционной истории» человечества. Порфирию Иванову в этом процессе также отведена особая роль: «Паршек отцу и сыну на смену эволюционно пришел, в люди ввел дух» (3, с. 24).

Заслуживают внимания и атеистические высказывания Паршека о том, что Бога в принципе не существует, что «Бог — это эволюционно движущийся человек» (1, с. 36), и что «...бог пребывает не на небе, а на земле — в людях, кои сумели одержать победу над собою» (6, с. 2).

МЕССИАНСКИЕ ИДЕИ
Всю систему религиозных воззрений Иванова пронизывает идея мессианства, которая, однако, излагается довольно противоречивым образом. С одной стороны, мессия уже пришел, это сам Иванов, Христос второго пришествия (1, с. 42), и в нем же воплотился Святой Дух (5, с. 4). С другой стороны, Иванов — всего лишь земной бог (в языческом понимании слова), победитель природы, Учитель (4, с. 136), а мессии еще только предстоит родиться. Сам Паршек поддерживал вторую точку зрения. Эти два представления о мессианской роли Иванова постоянно путаются в умах его последователей.

СПАСЕНИЕ ЧЕРЕЗ ЭВОЛЮЦИЮ
Природа — единственный источник жизни, от которого зависит судьба человека, а эволюция — главный движущий процесс в развитии человечества. В силу своих языческо-атеистических представлений об окружающем мире, Паршек считал, что только через единение с Природой посредством его методики «закалки-тренировки» возможен переход человечества на иной эволюционный уровень, где люди смогут обрести физическое бессмертие. Но Иванов не верил в бессмертие души (духа): «Здесь живете — остальное сон, мы живем в природе один раз, а потом умираем на веки веков» (7, с. 1).

ПРОРОЧЕСТВА
Встречаются также высказывания, свидетельствующие о том, что Паршек делал попытки предсказывать будущее человечества и отводил себе роль религиозного лидера, вершащего судьбы всей Земли. «Прозревая» будущее, он представлял себя «земным богом», который «осудит всех за несправедливость» (2, т. 3, с. 139). Паршек связывал определенные надежды с распространением своей системы мировоззрения к 2000 году.

ОБЩЕСТВО БУДУЩЕГО
Идеальное человеческое общество, которое Иванов ожидал увидеть, он называл «возобновленным Раем». В представлении Паршека каждый человек на земле должен получать равные блага от природы (что, кстати, Иванов и считал настоящим коммунизмом). Он предполагал, что в новом обществе не будет борьбы за материальные блага, и, как следствие, наступят мир, дружба и любовь в межчеловеческих отношениях (4, с. 122-123). Таким образом, естественное состояние будущего человечества в учении Иванова выглядит своеобразной утопией. Будущее общество должно быть полностью лишено производства и экономических отношений: «Пахать и сеять мы не будем, добывать уголь, газ, руду не будем, есть, пить, спать, одеваться и жить в доме не будем... Ни деньги, ни имущество — ничто не спасет человека» (3, с. 35). Это утопическое общество не должно иметь никаких государственных, общественных, научных, образовательных и культурных учреждений. Воплотить в жизнь эти идеи предполагалось в общине на Чувилкином бугре, где в условиях «естественного состояния» должны были быть решены основные онтологические проблемы человека: избавление от болезней и смерти (4, с. 150, 152).

СОВРЕМЕННЫЕ ТЕЧЕНИЯ
Официальной организации и единого учения последователей Порфирия Иванова не существует. Некоторые группы явно поклоняются Иванову как Богу; другие утверждают, что Иванов — бог, но с маленькой буквы. Именуя его богом, они не считают его первопричиной и Творцом Вселенной, а лишь тем, кто указал путь к обретению бессмертия. Третьи обращаются к Иванову только как к целителю. В наши дни прослеживается тенденция к переосмыслению идей Порфирия Иванова в религиозно-философском направлении: ноосферном, христологическом, сотериологическом, теософском. Особую популярность учение Паршека приобретает в сочетании с идеями Движения новой эры. Истинность его «непостижимого» во всей полноте наследия многие последователи пытаются подтверждать ссылками на Сатпрема, Рерихов, Даниила Андреева и других авторов-эзотеристов. Подчеркивая схожесть методики Паршека с религиозными техниками йоги, они называют его «русским йогом». Те же, кто изображает Иванова просто великим учителем нравственности, ссылаются на Ганди, Достоевского и даже обращаются к христианскому богословию, что в корне противоречит духу их учителя, не признававшего Церковь.

ОТВЕТ С ПОЗИЦИИ ХРИСТИАНСТВА
1. Главная особенность системы Иванова — в ней нет места Христу. Это место занято Ивановым. Другой ее особенностью является учение о возможности обрести физическое бессмертие собственными силами и заслугами перед Природой и Паршеком. Согласно же христианскому вероучению, спасение от власти греха и смерти совершается крестными страданиями Господа Иисуса Христа (Мф. 20:28; Евр. 9:26, 28). При этом уничтожается и «жало смерти», грех (1 Кор. 15:53), причина физической и духовной смерти.

2. Паршек отрицает бессмертие человеческой души (7, с. 1). Но Священное Писание утверждает обратное: «...тленному надлежит облечься в нетление, и смертному сему облечься в бессмертие» (1 Кор. 15:53).

3. Ивановцы ожидают обрести бессмертие в физическом теле, здесь, на земле, посредством непрерывных занятий «закалкой-тренировкой». Христианин же не связывает свое спасение и вечную жизнь с зараженным грехом миром, а ожидает обрести их в Царстве Небесном (Отк. 21:1-4).

БИБЛИОГРАФИЯ
1 Иванов П. К. Библия 20-го века (без в. д.).

2 Золотарев Ю. Г. Трилогия. М.-СПб: «Диля», 2001.

3 По мат. http://philosophy. ru/iphras/library/bal/03.html; Балагушин. «Система» учителя Иванова.

4 Иванов П. К. Труды. М.: «Конон», 1992.

5 По мат. http://ivanov.univera.ee/stat1.html; Акимов А. Учитель Иванов и Его Учение о Независимой Жизни Человека в Природе. Москва, 1996.

6 По мат. http://ivanov.univera.ee/stat6.html; Власов Сергей. Эксперимент длиною в полвека//Огонек. 1982. № 8.

7 По мат. http://orthodox.etel.ru/Best/Sect/ivanov.html; Православная газета. 1996. № 10 (44).

8 По мат. http://zhurnal.ru/staff/mirza/pkivanov.html; Бабаев Мирза. П. К. Иванов и его детки.

При использовании материала ссылка на Центр апологетических исследований обязательна. Материал подготовлен в 2002 году.

Ссылаюсьsmile.gif

--------------------
PM MAIL ICQ   Вверх
Jey_k
Дата 6.8.2004, 00:19 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

WEB-командир

Как-то были мы с друзьями, в том числе и Albinos_X на черкизовском и привязался какой-то черт с банкой в руках и начал про спасение дши рассказывать, ну я ему и сказал, что сатанист, он только и сказал "И не жалко тебе свою душу ?" и смылся

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
Georg4
Дата 6.8.2004, 09:23 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Jey_k
Ну ты бы не бросался словами. Жизнь началась от Слова. Слово имеет силу...

--------------------
PM MAIL ICQ   Вверх
dr.ZmeY
Дата 7.8.2004, 01:28 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Политолог

Помню к нам в школу ивановцы приходили.... smile.gif Собственно он был обычным психом (к сщастью не буйным), а после его смерти, некоторые предприимчивые решили сделать секту на его основе и т.д...

Помню была ещё такая Мария Дэви Христос... Типа внучкой Христа себя называла... Тогда в Украине чуть самосозжением людей в могилу не загнала... А хахаль её был бывшим ГБшником, работал в сфере разработки психотропных веществ, вот и от куда слепая вера в неё... Люди отдавали этой секте всё имущество, а потом завлекали своих знакомых... А когда становились не нужными... от них просто хотели избавиться...

--------------------
Vex
Дата 7.8.2004, 01:34 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

кацапосрачмученiкъ

Где: strawberry fields

А я так хочу, чтобы ко мне подошли, поговорить, пофлеймить adv/54.gif не подходят, что я делаю не так? sad.gif

--------------------
Слава Україні.
PM   Вверх
December
Дата 7.8.2004, 10:25 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Antitheorist

Vex
Надо придурковатее и глупее выглядеть. Налитые кровью глаза от переизбытка монитора не способствуют презентабельности в глазах сектантов. smile.gif

--------------------
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
decoder
Дата 7.8.2004, 11:02 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Где: Харьков(хохол, к сожалению)

Римсий философ Сенеки сказал "Vox populi - vox dei", что означает "глас народа - глас божий". Вдумайтесь в это изречение и вы поймёте, что в этих четырёх словах смысла больше чем во всём этом топике.
--------------------
Молчать, я вас спрашиваю!
PM MAIL   Вверх
Georg4
Дата 9.8.2004, 13:19 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Иванов сам впринципе біл православнім, но после его смерти взяли и сделали секту неизвестно на каких началах.
С Парфирием была интерестная история. Он же изменить жизнь решил сразу, после того как выжил в войну.
Его поймали немцы и пытали (партизаном был помоему), а он не признавался, им надоело и она его облили водой холодной и возили пол часа по улице в мотоцикле раздетого в мороз 30-ти градусный, потом смотрят а он уже коркой покрылся. Бросили. А он еле дополз до помещения, и после этого все с ним и началось, стал ходить без одежды (кроме кальсон) в любое время года и обливаться водой.

Мария Дэви Христос, читай в "Огне в..." это Белое Братство я рпо неё уже писал
Добавлено @ 13:21
Кстатеи хахаль её был не ГБшником а электронщиком.

--------------------
PM MAIL ICQ   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила раздела «Флейм»
Sneg0k

Добро пожаловать в «Флейм».

В разделе не действуют многие правила:

• Можно оффтопить(умеренно)
  • Можно общаться на темы, не только связанные с программированием.

Строго запрещено:

• Размещать рекламу
  • Обсуждать политику
  • Оскорблять друг-друга и переходить на личности
  • Наезжать, провоцировать других участников форума
  • Материться
  • Троллить

Напоминаем о существовании волшебной кнопочки "Репорт". Если вы увидели сообщение, несовместимое с жизнью, просьба подвести на нее курсор и клацнуть левой клавишей мышки. Тем самым вы сможете призвать злого, но жутко справедливого джина-модератора, который нашлет порчу на злостного нарушителя. Кстати - счётчик сообщений здесь не растёт.

Глас Винграда:

Глас Философии:

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Sneg0k

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Флейм | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.1790 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.