Модераторы: Се ля ви, Nastya, neutrino

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Верите ли вы в бога, (опрос) 
:(
    Опции темы

верите ли вы в бога
Я верю в бога, регулярно хожу в церковь/мечеть и у меня есть образование [ 8 ]  [8.51%]
Я верю в бога, регулярно хожу в церковь/мечеть и у меня нет образования [ 0 ]  [0.00%]
Я верю в бога, в ритуалах и обрядах не участвую и у меня есть образование [ 17 ]  [18.09%]
Я верю в бога, в ритуалах и обрядах не участвую и у меня нет образования [ 4 ]  [4.26%]
Я агностик и у меня есть образование [ 24 ]  [25.53%]
Я агностик и у меня нет образования [ 6 ]  [6.38%]
Я дипломированный атеист [ 23 ]  [24.47%]
Я атеист, без образования [ 12 ]  [12.77%]
Всего проголосовавших: 94
В этом опросе возможен один вариант ответа
Гости не могут голосовать 
Alexeis
Дата 11.1.2010, 21:02 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Амеба
Group Icon

Где: Зеленоград

Всего: 459

Цитата(Shlit @  11.1.2010,  18:39 Найти цитируемый пост)
Alexeis, по большому счету, если бы проводился бы конкурс на самый ужасный символ смерти, то у христианского символа было мало конкурентов.

diadiavova, теперь понятно почему атеист никогда не сможет понять библию? Там где верующий видит белое, атеист видит черное. Где верующий видит жизнь, атеист смерть. О каких таких серьезных выводах атеиста можно говорить в принципе?

--------------------
Vit вечная память.

Обсуждение действий администрации форума производятся только в этом форуме

гениальность идеи состоит в том, что ее невозможно придумать
PM ICQ Skype   Вверх
bars80080
Дата 11.1.2010, 21:05 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

прапор творюет
Награды: 1

Где: Königsberg

Всего: 315

Цитата(unicuum @  11.1.2010,  19:52 Найти цитируемый пост)
А что это такое? 

это когда третьего не хватает

Цитата(Alexeis @  11.1.2010,  17:32 Найти цитируемый пост)
 Наверное Иисуса человека тленного можно считать евреем, но Иисус как Христос Бог не может иметь национальности. Христиане не молятся мертвым, но живым. Христос Бог всегда живой. Иисуса человека тленного уже нет, есть только живой Бог. Разве есть религии, которые поклоняется тлению? В любом случае это не относиться Христианству.

ты провёл такое жёсткое разделение, словно это два разных человека. а это уже раздвоение личности.
уж всяко Иисус был в согласии с собой и вроде в беседе с самим собой замечен не был. или по твоему, когда христиане говорят о человеческой сущности Христа, то подразумевается просто тело?
PM MAIL WWW   Вверх
Alexeis
Дата 11.1.2010, 21:34 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Амеба
Group Icon

Цитата(bars80080 @  11.1.2010,  20:05 Найти цитируемый пост)
уж всяко Иисус был в согласии с собой и вроде в беседе с самим собой замечен не был.

В некотором роде был. Во первых он молился Богу (Молился как человек, хотя сам и есть Бог). Потом были еще такие слова, что будущее никому не дано знать даже сыну Человеческому, только Отцу, а раз знает Отец, то знаю и я. Налицо двойственное отношение к себе как человеку и как к Богу. 

Цитата(bars80080 @  11.1.2010,  20:05 Найти цитируемый пост)
или по твоему, когда христиане говорят о человеческой сущности Христа, то подразумевается просто тело? 

Тело упоминается в разных случаях с разным смыслом в контексте. И слова Сын Человеческий тоже употребляются по разному в контексте. И так и так говорят. Потому часто понять про что речь весьма не просто. 

--------------------
Vit вечная память.

PM ICQ Skype   Вверх
unicuum
Дата 11.1.2010, 22:07 (ссылка)    | (голосов:2) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Рашка

Всего: 8

Цитата(bars80080 @  11.1.2010,  21:05 Найти цитируемый пост)
это когда третьего не хватает

А зачем вообще люди третьего ищут чтобы выпить. smile 

--------------------
user posted image
обычный день на винграде
PM   Вверх
neutrino
Дата 11.1.2010, 22:49 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Gothic soul

Где: Верхняя Галилея, Кармиэль

Всего: 62

Так, народ, остыньте.

Верующий человек воспринимает религиозные образы (распятие и т.д.) совсем по иному. Нельзя залезть в другого человека и понять как это. Люди, которые не относят себя к христианству не поймут, что распятие на самом деле олицетворяет далеко не негатив смерти, а наоборот - жизни.

Также как и в исламе. В исламе знаете, что достается праведнику? 72 девственницы. Думаете мусульмане действительно думают, что они там будут заниматься сексом с 72-мя девами? Ошибаетесь! Наслаждения те не плотские и все это надо воспринимать иносказательно (будучи мусульманином).

То же самое происходит и в иудаизме и в любой другой религии. Именно из-за этого различного восприятия спорам этим никогда не быть сократовскими. Мы далеко отошли от темы. Попрошу больше не флудить. 

--------------------
The truth comes from within ...

Покойся с миром, Vit 
PM MAIL WWW ICQ Skype GTalk   Вверх
unicuum
Дата 11.1.2010, 23:28 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Рашка

Всего: 8

Цитата(neutrino @  11.1.2010,  22:49 Найти цитируемый пост)
Также как и в исламе. В исламе знаете, что достается праведнику? 72 девственницы. Думаете мусульмане действительно думают, что они там будут заниматься сексом с 72-мя девами? Ошибаетесь! Наслаждения те не плотские и все это надо воспринимать иносказательно (будучи мусульманином).

А мне кажется, что воспринимается всё это буквально. Людей же поощряют и запугивают скотскими инстинктами. Вот в аду мы вас будем на сковородке жарить, замораживать и так далее, а здесь вот нате вам и далее по списку. Опять же всё это применительно к какой-то душе. Вообще я фантастику и фэнтези люблю иногда почитать, только предпочитаю не древнее, а современное, особенно то, что в последние 20 лет написали.

--------------------
user posted image
обычный день на винграде
PM   Вверх
diadiavova
Дата 12.1.2010, 01:56 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Доктор Зло(диагност, настоящий, с лицензией и полномочиями)

Где: В Коньфпольте

Всего: 142

Цитата(Alexeis @  11.1.2010,  21:02 Найти цитируемый пост)
diadiavova, теперь понятно почему атеист никогда не сможет понять библию? Там где верующий видит белое, атеист видит черное. Где верующий видит жизнь, атеист смерть. О каких таких серьезных выводах атеиста можно говорить в принципе?
Здесь есть смысл говорить не о верующем человеке вообще, а о том, чья вера подразумевает определённое отношение к тем или иным символам.

Опять-таки из опыта. Протестантской церкви обычно достаточно легко относятся к внешней стороне поклонения Богу. Они считают, что "Бог в душе лучше бога намалёванного" Там нет икон, крестов, статуэток итд. Но в то же время крест - устоявшийся символ христианства. По этой причине на протестантских богослужебных зданиях, книгах и прочих  "штучках" эту символику очень часто можно видеть. Есть там особо консервативная часть, которая спорит о том, на сколько уместно пользоваться этой символикой. Я сам был и свидетелем и даже участником подобных холиваров неоднократно. И среди прочих доводов в пользу отказа от использования символов я слышал от очень верующих людей и такой "Крест - орудие убийства и поклоняться ему нельзя". Для православного символика - часть традиции, для протестанта - дело личного выбора и он бывает разным. Поэтому тут вопрос видимо не в том, верующий человек исследует тему или нет. Просто критерии у всех разные.

--------------------
Хочешь получить мудрый совет - читай подписи участников форумов.
Злой доктор Щасзаболит smile
PM   Вверх
Alexeis
Дата 12.1.2010, 10:38 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Амеба
Group Icon

Цитата(diadiavova @  12.1.2010,  00:56 Найти цитируемый пост)
Я сам был и свидетелем и даже участником подобных холиваров неоднократно. И среди прочих доводов в пользу отказа от использования символов я слышал от очень верующих людей и такой "Крест - орудие убийства и поклоняться ему нельзя"

Степень их веры несколько преувеличена (судя по суждениям). Поклоняются не кресту как орудию убийства, а как орудию спасения, на котором Христос превозмог смерть. Каждый верующий несет свой крест, и распинает на нем свои пороки (грехи) . Распяты все грехи человеческие вместе с тленным телом, потому распятие символ также освобождения от рабства греха и переход свободной жизни безгрешном совершенном теле. 

Цитата(diadiavova @  12.1.2010,  00:56 Найти цитируемый пост)
Они считают, что "Бог в душе лучше бога намалёванного" Там нет икон, крестов, статуэток итд.

Протестантские учителя ушли в глубокое заблуждение касательно важнейших вопрос христианства (по свидетельству святых отцов) , они не стремятся к покаянию. Икона это не картина как фотография, это символический образ. Иконопись это целое искусство. Важнейшее место занимают именно детали, компоновка, тогда как само изображение не фотографично.

--------------------
Vit вечная память.

PM ICQ Skype   Вверх
neutrino
Дата 12.1.2010, 10:41 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Gothic soul

Где: Верхняя Галилея, Кармиэль

Всего: 62

Цитата(Alexeis @  12.1.2010,  09:38 Найти цитируемый пост)
 Протестантские учителя ушли в глубокое заблуждение касательно важнейших вопрос христианства (по свидетельству святых отцов) , они не стремятся к покаянию. 

Нельзя лi немногo пободробнее? Какие важнеше вопросы?

--------------------
The truth comes from within ...

Покойся с миром, Vit 
PM MAIL WWW ICQ Skype GTalk   Вверх
diadiavova
Дата 12.1.2010, 11:03 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Цитата(Alexeis @  12.1.2010,  10:38 Найти цитируемый пост)
  Степень их веры несколько преувеличена (судя по суждениям).
Просто они верят в другое. Нет на земле такого человека, которого кто-то другой не считал бы неверующим. Православная церковь весьма преуспела в нетерпимости к другим конфессиям. Христианству это вообще свойственно, но протестанты хотя бы к другим христианам нормально относятся. А если по опыту, то протестанты, которые не только говорят, что верят, а доказывают это всей своей жизнью я встречал на много чаще чем православных. Честно говоря православных, вера которых у меня вызывает уважение я по жизни видел единицы. Так что не суди о том, что знаешь только из чужих уст.
 Протестантские учителя ушли в глубокое заблуждение касательно важнейших вопрос христианства (по свидетельству святых отцов) , они не стремятся к покаянию.
То, что по свидетельству святых отцов это так я не сомневаюсь. Только прежде чем рассуждать об этом преобрети свой опыт общения с протестантами, а потом ты сможешь о них судить.
Икона это не картина как фотография

А тебя не смущает, что Библия многими местами запрещает поклонение творению рук человеческих и считает это тяжким грехом?

Добавлено через 8 минут и 21 секунду
Цитата

12. Кузнец делает из железа топор и работает на угольях, молотами обделывает его и трудится над ним сильною рукою своею до того, что становится голоден и бессилен, не пьет воды и изнемогает.
13. Плотник выбрав дерево, протягивает по нему линию, остроконечным орудием делает на нем очертание, потом обделывает его резцом и округляет его, и выделывает из него образ человека красивого вида, чтобы поставить его в доме.
14. Он рубит себе кедры, берет сосну и дуб, которые выберет между деревьями в лесу, садит ясень, а дождь возращает его.
15. И это служит человеку топливом, и часть из этого употребляет он на то, чтобы ему было тепло, и разводит огонь, и печет хлеб. И из того же делает бога, и поклоняется ему, делает идола, и повергается перед ним.
16. Часть дерева сожигает в огне, другою частью варит мясо в пищу, жарит жаркое и ест досыта, а также греется и говорит: «хорошо, я согрелся; почувствовал огонь».
17 А из остатков от того делает бога, идола своего, поклоняется ему, повергается перед ним и молится ему, и говорит: «спаси меня, ибо ты бог мой».
18. Не знают и не разумеют они: Он закрыл глаза их, чтобы не видели, и сердца их, чтобы не разумели.
19. И не возьмет он этого к своему сердцу, и нет у него столько знания и смысла, чтобы сказать: «половину его я сжег в огне и на угольях его испек хлеб, изжарил мясо и съел; а из остатка его сделаю ли я мерзость? буду ли поклоняться куску дерева?»
20. Он гоняется за пылью; обманутое сердце ввело его в заблуждение, и он не может освободить души своей и сказать: «не обман ли в правой руке моей?»
Исаия, гл.44, ст.12-20.
Это так, для примера.

--------------------
PM   Вверх
Alexeis
Дата 12.1.2010, 13:48 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Амеба
Group Icon

Цитата(diadiavova @  12.1.2010,  10:03 Найти цитируемый пост)
Просто они верят в другое. Нет на земле такого человека, которого кто-то другой не считал бы неверующим. Православная церковь весьма преуспела в нетерпимости к другим конфессиям. 

Мы как бы веру в Бога обсуждаем. Чем сильнее вера, тем меньше заблуждений. Нетерпимость очень важна, поскольку сколько людей столько и мнений и столько же ереси. Свято хранится истинная вера, так чтобы заблуждения других конфессий не сбили с пути истинного человека. За такие вещи иудеи придавали смерти. За это же и предали смерти Иисуса. Пока не будет соответствия в ключевых понятиях, не может быть диалога. Но крещение принимают любое Христианское. Если человек был крещен любой Христианской церковью, то такое крещение принимается за крещение. Более того православная церковь открыта для всех. Если мусульманин войдет в церковь это не будет осквернением. 
  Имеется непринятие чужих заблуждений, чтобы не навредить своим же чужой закваской. 

Цитата(diadiavova @  12.1.2010,  10:03 Найти цитируемый пост)
А тебя не смущает, что Библия многими местами запрещает поклонение творению рук человеческих и считает это тяжким грехом?

Вопрос трудный. Кому поклоняется каждый конкретный человек это его дело. Скажем так, люди приходят в храм чтобы молиться Богу. 
Мое представление такое. Перед людьми алтарь и иконостас, символизирующие ворота рая, а священник символизирует Бога. На иконах святые которые учат прихожан. Учение изложено в тех символах что на иконах, в предметах, которые есть в их руках в убранстве.
   Ни один священник не скажет тебе что правильно поклонятся деревяшке, или рисовать себе в голове образ святого точно таким как он нарисован на иконе.
Поклонение иконам имеет место, но важно другое, что истинно-верующие так не делают. Есть большая разница что в голове у людей и тем что у патриархов, хранителей учения, тем что есть в наставлениях святых отцов. Пока корень следует истинной вере, то любой кто захочет может приобрести истинную веру. Если корень потеряет истинный путь, то тогда большинство потеряется.

--------------------
Vit вечная память.

PM ICQ Skype   Вверх
diadiavova
Дата 12.1.2010, 14:13 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Цитата(Alexeis @  12.1.2010,  13:48 Найти цитируемый пост)
Мы как бы веру в Бога обсуждаем.
Ты путаешь веру в Бога с православием. Понятие веры намного шире.
Чем сильнее вера, тем меньше заблуждений.

Смотря во что верить и что считать заблуждением. Если ты веришь не в Бога, а в православные догмы, то меня не удивляет, что заблуждением ты считаешь всё, что с ними не сообразуется.
Нетерпимость очень важна, поскольку сколько людей столько и мнений и столько же ереси.
Почему ты так уверен, что не впал в одну из них?
За такие вещи иудеи придавали смерти. За это же и предали смерти Иисуса.
По-моему это лучший показатель того, к чему приводит подобный подход. История вас ничему не учит.
Пока не будет соответствия в ключевых понятиях, не может быть диалога. 
Альтернатива диалогу - война. Это и есть ваша цель? Истребить всех неверных?
  Имеется непринятие чужих заблуждений
А как быть со своими?
Ни один священник не скажет тебе что правильно поклонятся деревяшке
Можешь икону сжечь? Заметь: я не призываю тебя это сделать, но вопрос о том можешь ты это или нет считаю принципиальным. Если да - ты не кривишь душойй говоря о ней как о деревяшке, а если нет - то это просто пустые слова, сказанные для того, чтобы скрыть очевидные противоречия между Библией и православной практикой.

--------------------
PM   Вверх
Luyan
Дата 12.1.2010, 15:54 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Всего: 7

Цитата(Alexeis @  11.1.2010,  13:36 Найти цитируемый пост)
Христос не еврей, он Бог. 

Alexeis прав, Христос - Богочеловек. Когда люди крестятся (Православные), то прижимают к ладони 2 пальца - безымянный и мизинец. Они символизируют две сущности Христа - как Бога и как человека.

Согласно учению Православной церкви любой человек есть единение трёх составляющих - духа, души и тела (все они взаимосвязаны). Дух и Душу иногда объединяют в одно, это неверно. Дух - образ Бога (бессмертный). Это очень важно, поскольку Бог есть в каждом человеке. Надеюсь, под Богом здесь никто не понимает дядю на облаках с бородой. Бог находиться за пределами нашего понимания. По сути он есть всё живое и сама жизнь. Душа, коротко говоря, психика человека. С помощью тела душа познаёт мир.

Дело в том, что изначально, до грехопадения, существовала связь между Богом и Духом человека, с важным замечанием - Дух независим от воли Бога, но повиновался воле Божией. После нарушения Адамом и Евой заповеди Бога о повиновении, они были изгнаны из рая. У всех, кто рождается, есть первородный грех - это отсутствие связи. Смысл веры - восстановить связь между Богом и человеческим Духом.

священник символизирует Бога

Священник - всего лишь служитель Церкви. Если вы, допустим, крещены, то можете совершать большинство христианских таинств.

всё, что выше, не субъективная отсебятина, я закончил Православную гимназию и имею представление о Христианстве в целом. Для меня же, Церковь - идеологическая машина, с этим спорить бессмысленно, такова история.
PM   Вверх
Alexeis
Дата 12.1.2010, 16:13 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Амеба
Group Icon

Цитата(diadiavova @  12.1.2010,  13:13 Найти цитируемый пост)
Можешь икону сжечь? Заметь: я не призываю тебя это сделать, но вопрос о том можешь ты это или нет считаю принципиальным. Если да - ты не кривишь душойй говоря о ней как о деревяшке, а если нет - то это просто пустые слова, сказанные для того, чтобы скрыть очевидные противоречия между Библией и православной практикой.

Смотря с какой целью. Просто чтобы тебе доказать нет smile . А так, ну ценность конечно, но если скажем на одной чаше весов жизнь человека, то запросто. 

Ты путаешь веру в Бога с православием. Понятие веры намного шире.

Мы же про веру в Бога так? И Бог один. Можно верить во что-то иное чем Бог, тогда это не наша тема. Если другой, веря в Бога, представляет себе что-то иное, неверное, то он верит во что-то иное неверное, а не в Бога. Так что есть только одна вера в Бога, которая правильная, от этого слова произошло слово православие, т.е. правильная вера, все остальное неправильная smile . Так про что мы говорим? Про веру во что-то?

Если ты веришь не в Бога, а в православные догмы, то меня не удивляет, что заблуждением ты считаешь всё, что с ними не сообразуется.

Какие такие догмы? Есть книги, которые помогают лучше понять текст Библии, но они строго соответствуют тому что в ней написано, не привносят чего-то принципиально нового. Ты можешь не понимать, что там написано либо понимать. Не может быть 2х правильных пониманий. Кроме того я еще ни разу не встречал такого чтобы они что-то не так понимали. Это то самое древнее учение, которое сохранило старые понятия идущие от первых веков. Эдакое древнее покрытое мхом. Такие внешние проявления как обряды претерпели изменения, но сама старая сущность сохранилась. Изменению подверглись другие учения. Они отпочковались, а православие хранит все то что было передано от Христа и апостолов. Непринятие нового делается в пользу сохранения старого. Как ковчег, который хранит не зверей, а то исходное. Само понятие ортодоксальный несет смысл, неизменного. Так что православные догмы это те догмы заложенные еще апостолами и их учениками с тех времен когда Христианство становилось как учение. 

--------------------
Vit вечная память.

PM ICQ Skype   Вверх
Alexeis
Дата 12.1.2010, 16:30 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Амеба
Group Icon

Цитата(Luyan @  12.1.2010,  14:54 Найти цитируемый пост)
По сути он есть всё живое и сама жизнь.
 Только в определенном смысле. Если я сделал стул, то стул это не я. Да стул хранит частичку меня, так как делал его по своему представлению, но его сущность отлична от моей. Если бы он был всем живым, то он был бы и мной и я мог бы смело сказать я Бог, но это не так.
Душа, коротко говоря, психика человека.
 Скажем так не коротко говоря, а грубо говоря. Психика во многом определена нервными процессами в головном мозге. После смерти нервные процессы останавливаются, а душа нет, так что весьма грубое представление. 

Священник - всего лишь служитель Церкви. Если вы, допустим, крещены, то можете совершать большинство христианских таинств.

Тоже не совсем неверно. Священник рукоположен на отпущение грехов от апостолов, а те от Христа. Тот кто назначен отпускать грех вместо Христа. Простой верующий не имеет на это права. Меня например крестили, но никто не рукополагал. Он имеет право от Христа поскольку он Христос сам передал такое право. Так что он не просто символизирует, но частично и выполняет его работу (службу).

--------------------
Vit вечная память.

PM ICQ Skype   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Наука и Мир"
Smartov
Nastya

При составлении постов старайтесь соблюдать орфографию и грамматику русского языка.

Спасибо.

С уважением, Smartov, Nastya.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Наука и Мир | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0815 ]   [ Использовано запросов: 24 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.