![]() |
Модераторы: LSD |
![]() ![]() ![]() |
|
sergey_85 |
|
|||
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 445 Регистрация: 17.4.2007 Где: Россия, Челябинск Репутация: нет Всего: 1 |
Привет!
Вчера задавал вопрос про поддержку execption в Qt. Мне ответили, что Qt не поддерживает их (вместо этого ф-ции возв. true, false или код ошибки). С чем это связано, может из-за того, что QT кроссплатформенная и исключения не поддерживаются в какой-то ОС? Я собираюсь делать кросплатформенную прогу, вот и думаю юзать мне exception (это же стандарт с++) или обойтиись без них как в qt? *cобирать приложение буду под MacOS, Windows, Linux. спасибо! -------------------- A good design always pays off. |
|||
|
||||
JackYF |
|
|||
![]() полуавантюрист ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 5814 Регистрация: 28.8.2004 Где: страна тысячи озё р Репутация: 2 Всего: 162 |
Гугление даёт причину:
Если ты собираешься переносить свою программу на те экзотические компиляторы, которые не поддерживают исключений или использовать Qt в своём коде, то от исключений, наверное, придётся отказаться. Впрочем, про насчёт совместного использования Qt и исключений я не уверен. Желательно спросить/поискать мнения людей, которые пробовали такую связку. |
|||
|
||||
djamshud |
|
|||
![]() Пердупержденный ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1655 Регистрация: 23.11.2009 Репутация: 1 Всего: 39 |
Свои исключения генерировать естественно ничто не мешает. Разве что здравый смысл.
-------------------- 'Cuz I never walk away from what I know is right Alice Cooper - Freedom |
|||
|
||||
andrew_121 |
|
|||
![]() Кодофей ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3448 Регистрация: 3.1.2008 Репутация: нет Всего: 33 |
В документации, не раз говориться про НЕ использование в Qt исключений. Но сам, своими глазами видел их в коде. Так что, думаю что все же они имеют право испускаться. -------------------- Удалил аккаунт. Прощайте! |
|||
|
||||
Lazin |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3820 Регистрация: 11.12.2006 Где: paranoid oil empi re Репутация: 4 Всего: 154 |
||||
|
||||
andrew_121 |
|
||||||||
![]() Кодофей ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3448 Регистрация: 3.1.2008 Репутация: нет Всего: 33 |
Да) щас покажу Добавлено через 8 минут и 1 секунду К примеру:
и дальше.. вот макросы:
По умолчанию компилируется с -UQT_NO_EXCEPTIONS qt-4.6.0-opensource-msvc2008 -------------------- Удалил аккаунт. Прощайте! |
||||||||
|
|||||||||
djamshud |
|
|||
![]() Пердупержденный ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1655 Регистрация: 23.11.2009 Репутация: 1 Всего: 39 |
>откуда такое отношение?
Они медленные, неуклюжие и жирные. Единственный повод использовать их - перехватывать исключительные ситуации через несколько вызовов. Нет, я конечно понимаю, что можно спроектировать программу так, что обрабатывать ошибки будет не вызывающая функция, и может быть она даже будет грамотно спроектирована, но мой здравый смысл подсказывает мне так не делать. Коды возвратов != спагетти. Месиво и из эксепшинов ничто не мешает нагородить. И так кстати часто случается: ни раз видел тысячи catch на все случаи жизни. И вообще это крайне холиворная тема, ну ее нафиг. -------------------- 'Cuz I never walk away from what I know is right Alice Cooper - Freedom |
|||
|
||||
Lazin |
|
||||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3820 Регистрация: 11.12.2006 Где: paranoid oil empi re Репутация: 4 Всего: 154 |
они исключительные ситуации
если пишешь на Haskell-e, и используешь монаду Maybe, то да, в остальных случаях - получается спагетти код, если операция1 то если операция2 то если ... иначе обработка ошибки иначе обработка ошибки есть 2 альтернативы, нечто похожее на монаду Maybe из хаскеля, либо исключения, в С++ доступен только второй вариант ну что за манеры? ![]() |
||||
|
|||||
djamshud |
|
||||
>они исключительные ситуации Никто и не спорит. Другой вопрос - как их обрабатывать. >я бы сказал, что главный повод их использовать - это то, что исключение нельзя проигнорировать Придерживаюсь мнения, что программист имеет право проигнорировать все, что посчитает нужным. А если все совсем плохо - прибить софтинку не проблема, и совсем не обязательно для этого разматывать километровый стек. >есть 2 альтернативы Альтернатив как оказалось несколько больше. И не удивлюсь, что есть еще. Навскидку. 3.
4. Одинаковые "обработки" выносятся в отдельный предсмертный блок функции, вызванный через goto. Сейчас в меня наверное полетит что-нибудь вроде "кто ж использует гоуту в двадцать первом то веке? деревня!". На деле это случается редко (на моей практике), но как по мне, так ничего плохого в этом нет: код легко читается, нет никаких спагетти и самое главное (шучу) - ни единого експшена. -------------------- 'Cuz I never walk away from what I know is right Alice Cooper - Freedom |
||||
|
|||||
Lazin |
|
||||||
зы есть ошибки, которые можно игнорировать, к примеру, никто не проверяет, корректно-ли текст был выведен на консоль, для таких ситуаций и обработка ошибок - опциональна
в С++ - обязательно ![]()
вообще, есть один критерий, все эти вариации на тему спагетти кода - о том, как смешать обработку ошибок со всем остальным кодом, а исключения позволяют разделить нормальный код и код обработки ошибок. Если использовать не if а goto, или return, сути это не изменит, код помимо своих функций занимается обработкой нештатных ситуаций, это усложняет код и как следствие - уменьшает его надежность не надо путать postmortal и нормальную обработку ошибок, есть приложения, для которых недопустима потеря данных, есть приложения для которых недопустим простой, представь, что в каком-нибудь авиадиспетчерском центре упадет приложение, оно конечно перезпуститься, но во время простоя может случиться удивительное ![]() |
||||||
|
|||||||
bsa |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 9185 Регистрация: 6.4.2006 Где: Москва, Россия Репутация: нет Всего: 196 |
djamshud, ты видимо не до конца понимаешь смысл исключений. Они генерируются тогда, когда данный участок программы понятия не имеет что делать с возникшей ситуацией. Это случается, допустим, раз в час. А результатом будет сообщение, что пользователь выполнил недопустимую операцию и будет уничтожен...
![]() ![]() А по поводу Qt и исключений могу сказать, что читал о странных проблема, которые возникают у тех, кто их кидает внутри слотов... |
|||
|
||||
djamshud |
|
|||
>а я придерживаюсь мнения, что разработчик библиотек, вправе забрать у программиста возможность игнорировать ошибки
Да. А автомобиль обязан пристегивать свое содержимое ремнями безопасности и ограничивать силу нажатия на педаль. Так получается, что разработчик вспомогательного средства решает, что делать его (средства) пользователю. Странно оно как-то, не находите? >в С++ - обязательно Нет. Операционка не станет вызывать никаких деструкторов и стеки разматывать тоже не будет. Грохнет, освободит ресурсы и как ни в чем ни бывало. >это вариации Да, и они демонстрируют отсутствие в коде всякого спагетти. Или давайте в таком случае называть макаронами любые ветвления. >код помимо своих функций занимается обработкой нештатных ситуаций Что во-первых вполне нормально, а во-вторых ничто не мешает локализовать обработку (именно локальную) в конце функции, оставив "наверху" основной функционал кода. И что мы имеем? Произошел маленький кердык - перешли в конец функции и закрыли сокет, вернули единицу, на верхнем уровне, приняли решение, что же делать дальше. Сравните: кердык - эксепшн - поиск, где же он перехватывается, закрытие сокета и принятие решение о дальнейших действих. Т.е. добросовестно смешиваем локальное и внешнее обработки ошибки. Очень удобно! Особенно поддерживать это чудо-юдо. >во время простоя может случиться удивительное И как же исключение спасет пассажиров и членов экипажа? Проморгали код возврата или проухали исключение - результат один - катастрофа. Потому что даже поймав исключение где-нибудь в main (последний рубеж обороны), хрен что толкового с ним сделаешь (толковое можно было сделать раньше), самолет уже в штопоре. Добавлено через 3 минуты и 26 секунд >djamshud, ты видимо не до конца понимаешь смысл исключений. Может быть именно поэтому я не понял из вашего сообщения, в чем профит уничтожения пользователя именно через эксепшн ![]() Добавлено через 8 минут и 10 секунд PS. Не нужно мне не правильно понимать, я не за отмену исключений и не за аннигиляцию программистов, которые "правильно" их используют (почему не использую их я и как с этим живу - писал). Я против их тотального применения на каждый чих. Часто чих объясняют именно исключительностью, что таковой в 99% случаев не является. -------------------- 'Cuz I never walk away from what I know is right Alice Cooper - Freedom |
|||
|
||||
Lazin |
|
||||||
Foo* foo = new Foo(); но во время создания возникает ошибка, тут дело даже не в том, что нельзя вернуть из конструктора код ошибки, проблема в том, что если пользователь проигнорирует ошибку, он будет пользоваться невалидным объектом, и при первом-же его использовании произойдет следующая ошибка, но причину этой ошибки найти будет сложнее
кстати, в некоторых случаях после перезапуска все не будет как ни в чем не бывало, если приложение должно обеспечивать целостность каких-либо данных на жестком диске и при этом оно упадет в середине какой-нибудь операции, изменяющей эти данные, то в следующий раз оно может и не запуститься ![]()
в любом случае, без исключений, control flow будет намного сложнее Произошел маленький кердык - перешли в конец функции и закрыли сокет, вернули единицу, на верхнем уровне, не приняли решение, что же делать дальше, так-как верхний уровень не знает что с этим делать, поэтому мы опять перешли в конец уже другой ф-ии, закрыли файл, вернули единицу на верхний-приверхний уровень, а там уже приняли решение, точнее мы там не поняли, что-же произошло, произошел маленький кирдык, произошел кирдык при закрытии сокета, после того, как произошел кирдык а затем мы перешли в конец ф-ии итд, или произошел кирдык при закрытии файла после предидущего кирдыка, но тут уже 2 варианта, либо просто произошел кирдык, и мы отправились на верхний уровень закрыли файл и получили ошибку, либо произошел кирыдк, мы попытались закрыть сокет, произошел еще один кирдык, мы пошли на верхний уровень и там произошел кирыдк с файлом ![]() если вы поняли предыдущий абзац, я вам завидую ну так раньше и нужно его обрабатывать |
||||||
|
|||||||
andrew_121 |
|
|||
А может в "С/С++ Общие вопросы" ? ;)
-------------------- Удалил аккаунт. Прощайте! |
|||
|
||||
djamshud |
|
|||
>Foo* foo = new Foo();
Указатель все равно будет корректным. Память успешно выделена. Стало плохо прям в конструкторе? Не помню, чтоб хоть раз такое сделал, но можно обойтись каким-нибудь внутренним флагом errno и убить недосозданный объект. В любом случае имхо обсуждению не подлежит из-за кривизны самой идеи - подыхать неродившись. >а я думал, что мы договорились о том, что наше, управляющее самолетом приложение не пишет в лог "ААААААААААААА!!!!!!!!" и отваливается, а пытается продолжить работу, корректно Ну так там мы про самолеты и не говорили. Данные могут быть повреждены, да, тут спорить не о чем. И опять исключение никак не спасет данные. >они демонстрируют множество точек возврата из одной ф-ии, плохой стиль Кому плохой, а кому - нет. Это чистой воды субъективизм. Кроме того с goto место возврата одно.
Про кердыки посмеялся, спасибо ![]() Произошел маленький кердык с сокетом. Сообщили верхнему уровню. Он не принял решения? Почему? Ну ладно, это мы переживем. Но почему же мы, зная, что кердык произошел где-то ниже, говорим верху-приверху, что кердык у нас? Ну так на это есть разные коды возвратов. Целый инт минус один. И повторю, ИМХО не совсем здорово, когда ошибки обрабатываются через несколько уровней вызовов. Но, как я пояснил, и код возврата можно (и нужно, раз уж на то пошло) пересылать правильно. >ну так раньше и нужно его обрабатывать Ну так верно. И не важно, исключением, кодом возврата или магией. -------------------- 'Cuz I never walk away from what I know is right Alice Cooper - Freedom |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила ведения Религиозных войн | |
|
1. Уважайте собеседника 2. Собеседник != враг 3. Старайтесь воздерживаться от тем вида "Windows Rulez" или "Linux Rulez" С уважением, Smartov. |
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Религиозные войны | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |