Модераторы: LSD

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Личное мнение - Размер программ, Личное мнение - Размер программ 
:(
    Опции темы
chipset
Дата 31.8.2004, 08:09 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Seattle, US

Всего: 165

Цитата
К слову. Я уважаю вирусописателей. Настоящих. Вирусы, ИМХО, самый красивый класс программ.

Слушай, хоть однажды тебе вирус нахрен всю Винду сносил что потом по байтам данные собираешь?
gray_k
Аналогично.

--------------------
Цитата(Jimi Hendrix)
Well, I stand up next to a mountain
And I chop it down with the edge of my hand
PM MAIL WWW   Вверх
Конструктор
Дата 31.8.2004, 08:14 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Москва

Всего: 10

Загадочно каким образом автор топика будет оптимизировать по размеру программы на Delphi и Builder, если при статической линковке VCL'я уже генерится около 500 кб отборного exe-шного кода. А если линковать не статически, то DLL'ы еще больше места откушают. Тут разве только UPX сможет отоптимизировать. А вообще такие порывы мне знакомы. Как-то занялся АСМ-ом, и радости моей не было предела, когда получались экзешники 8-12 кб (ничего серьезного конечно не вытворил) где были формы, кнопки и вся win32-gui-байда, но это такой гемор, что оно того не стоит. Уж лучше UPX.
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
S.A.P.
Дата 31.8.2004, 08:58 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Всего: 71

сабж к теме
http://forum.vingrad.ru/index.php?showtopic=28834
всех прошу сюда.
PM MAIL   Вверх
Конструктор
Дата 31.8.2004, 09:09 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Знаем, в курсе. Но это не совсем по теме. Одно дело соревнования, другое дело реальные программы, где такие навороты ни к чему.
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
oleg1973
Дата 31.8.2004, 09:34 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

asm fanat

Где: Italy

Всего: 34

так как на форуме большинство програмеров именно визуальшики и ленивые компонентшики , спор идет в никуда, помните ту игрушку 100кб типа дум3 которая? еще топик есть на форуме
вот куда равнятся нада, вот где полет мысли, яж говорю еслиб все писалось как много лет назад, когда за каждый байт боролись, шас бы не требовалось гигов памяти и кучи мегагерц для нормальной работы

--------------------
SST 465555
icq 200-512-712
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Дрон
Дата 31.8.2004, 09:47 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Java-ненавистник :)

Где: Санкт-Петербург

Всего: 93

Цитата(oleg1973 @ 31.8.2004, 10:34)
помните ту игрушку 100кб типа дум3 которая
Сам от неё в восторге был. Сделано великолепно. Если бы такие люди писали Windows smile.gif
Но!!!
А вот цитата из его readme.txt:
Цитата
The project was started two years ago and since then many, many hours of our spare time went
into developing .kkrieger. Still, in the end we didn't have time for the most important thing:
gameplay.
Это раз.
Для Дума, который весит 4 Гига, кто угодно может писать дополнения, новые карты и скрипты, а для .kkrieger добавить новую текстуру -- геморой, а уж карту тем более. Это два.

Хотя я всё же сторонник того, что когда есть возможность нужно оптимизировать. В пределах разумного, конечно smile.gif

ЗЫ: Когда устраивался на работу я спросил пригодится ли тут знание ассемблера, директор в ответ только улыбнулся, сказав что им никогда не занимались и не планируют, т.к. проекты тут совсем другой специфики smile.gif

Это сообщение отредактировал(а) Дрон - 31.8.2004, 09:50

--------------------
Да. Именно так.
PM   Вверх
Конструктор
Дата 31.8.2004, 10:12 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата
яж говорю еслиб все писалось как много лет назад, когда за каждый байт боролись, шас бы не требовалось гигов памяти и кучи мегагерц для нормальной работы

Ну что тут поделать, если сейчас индустрия работает по принципу "железо все вытянет". Хотя дело не только в железе. Раньше - то программки были по несколько десятков комманд (совсем на заре). ДОС на дискетку вмещался, а памяти было 640 кб. Вот тогда битва за байты была более-менее актуальна, а сейчас то зачем это? Скорее надо бороться не за оптимизацию программ и их размеров, а за уменьшение избыточной функциональности, которую софт-гиганты и иные безбожно эксплуатируют чтобы продавать новые версии программ. Страшно даже подумать сколько всего понапихато например в Word, яркий пример ACDSee 6й версии.
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
ManiaK
Дата 31.8.2004, 10:33 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Homo Sapience

Где: ИУ5-93

Всего: 29

Народ! Кажется вы.. э.. слегка отклонились от темы. Надо, правда, заметить, что автор, как мне показалось, немного не полно расскрыл суть своего вопроса. Надеюсь я правильно его понял.
Размер имеет значение! И не только для вирусов. Мы действительно говорим про различные утилиты и большинство которых будут скачаны с.. инета. Да, у многих уже интернет анлимитный, но это ничего не меняет. Ведь приятнее же нажать на ссылку и тут же получить у себя файлик на компьютере, чем ждать два часа скачивания монстра.. а если проблемы с сетью? Это раз.
Скорость также имеет значение для пользователей! Очень простой пример - WinAmp 5. Последняя версия. Ну да, сбоев уже почти нет. Да красивый интерфейс.. но даже когда я врубаю на своём P2400 какую-нибудь музыку и пытаюсь что-нибудь в это же время сделать в МС 7.0 у меня иногда(!) возникают тормоза. Про фонограммирование игр вообще молчу - покадровая анимация получится. А так иногда хочется погонять в Need For Speed под NightWish или Арию к примеру... Это два.
А три - это извечная проблема замусоривания компьютера. Братья программисты! Хорош писать народные утилиты, которые нельзя начисто удалить или которые оставляют после своей работы кучу различных временных файлов, причём в самых неожиданных местах! Достало, ей богу!....
Ну вот, кажется я и всё сказал... biggrin.gif Надеюсь никого не обидел....
PM MAIL WWW   Вверх
Конструктор
Дата 31.8.2004, 10:43 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

[LIL OFFTOP]
Цитата
А три - это извечная проблема замусоривания компьютера.

Джеффри Рихтер в своей книге по .NET вообще писал, что удалить из Windows программу бесследно практически невозможно. Естественно серьезную прогу, а не супер блокнот. smile.gif

[/LIL OFFTOP]
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
chipset
Дата 31.8.2004, 10:48 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Seattle, US

Всего: 165

format c: нам поможет adv/110.gif

--------------------
Цитата(Jimi Hendrix)
Well, I stand up next to a mountain
And I chop it down with the edge of my hand
PM MAIL WWW   Вверх
ManiaK
Дата 31.8.2004, 13:09 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Homo Sapience

Цитата(chipset @ 31.8.2004, 10:48)
format c: нам поможет adv/110.gif

Вот это-то и задалбливает. Надоело переустанавливать свою систему каждые пол года(и это ещё при том, что я за ней слежу!).... А дистрибы некоторых программ уже не достать.. так что вообще...
Добавлено @ 13:10
Цитата(oleg1973 @ 31.8.2004, 09:34)
так как на форуме большинство програмеров именно визуальшики и ленивые компонентшики , спор идет в никуда, помните ту игрушку 100кб типа дум3 которая? еще топик есть на форуме
вот куда равнятся нада, вот где полет мысли, яж говорю еслиб все писалось как много лет назад, когда за каждый байт боролись, шас бы не требовалось гигов памяти и кучи мегагерц для нормальной работы

Покажите неучу где такое чудо скачать!?!?!?!?!?!?!?! notify.gif
PM MAIL WWW   Вверх
Дрон
Дата 31.8.2004, 13:24 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Java-ненавистник :)

Где: Санкт-Петербург

Всего: 93

ManiaK
Цитата
Покажите неучу где такое чудо скачать!?!?!?!?!?!?!?!

Глянь сюда http://forum.vingrad.ru/index.php?showtopic=24452

--------------------
Да. Именно так.
PM   Вверх
ManiaK
Дата 31.8.2004, 13:42 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Homo Sapience

Большое спасибо! Будем молить Аллаха, чтоб это чудо запустилось...
PM MAIL WWW   Вверх
Vit
Дата 31.8.2004, 16:19 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Vitaly Nevzorov

Где: Chicago

Всего: 207

Цитата(oleg1973 @ 31.8.2004, 00:34)

Привожу простой пример... из жизни. Реальная, работающая моя программа...

Есть программа которая работает с файлами (специфический формат данных, эти файлы соглсно условиям заданным пользователем создаются, преобразуются и т.д.) ничего сложного, никаких навороченных алгоритмов, просто множество чекбоксов на форме, множество листов с выбором параметров и туева хуча кнопок... весь код - спложные if в циклах которые согласно очень многочисленным определённым условиям делают несложную в програмном плане, но достаточно замороченную логически работу. Писать такую программу никаких трудов не составляет. Примерное время нужное на её создание - 1 неделя если использовать VCL. Однако обилие визуальных элементов делают её размер (написанной на Дельфи) весьма значительный - полтора мегабайта если использовать VCL. Допустим я решил сделать её поменьше, поэтому переписал всё на WinAPI - это займёт не так много времени - дополнительно неделю и я имею исполняемый файл размером килобайт в 50-70... Но дальше начинается самое интересное... Приходит ко мне шеф и говорит - нужно написать эту же программу под Linux... Если она написана на VCL то я просто перевожу её на CLX - это занимает от силы три-четыре часа работы, компилю под Linux - и программа готова, мало того у меня кросплатформенный один и тот же код который компилится и под Win и под Linux - его очень легко поддерживать так как он один, любые измененния вносятся только в один код, нет необходимости при добавлении новой кнопки или нового условия переделывать два кода... Правда оплатой этого является дополнительные 4 мегабайта QT+CLX платформы... Теперь представим что программа у меня написана на WinAPI - мало того что на её написание было потрачено 2 недели вместо одной, дык теперь мне придётся переписывать под Linux её практически с нуля! Полностью реализуя заново и по совершенно другому каждую строчку где была использована функция WinAPI, сообщение или обращение к любому ресурсу операционки! Это минимум ещё 2 недели работы! А по окончании этого мне придётся поддерживать 2 разных кода, и любые изменения делать в 2х программах вместо одной! Тогда вопрос - стоит ли это делать? Нужна ли эта оптимизация по размеру? Да- если этот размер ДЕЙСТВИТЕЛЬНО критичен, во всех остальных случаях это только лишняя головная боль, лишний огромный объём исходного кода написанный тобой самим и следовательно многократное увеличение вероятности ошибок, удвоенные затраты на поддержание программы и т.д.

--------------------
With the best wishes, Vit
I have done so much with so little for so long that I am now qualified to do anything with nothing
Самый большой Delphi FAQ на русском языке здесь: www.drkb.ru
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
DENNN
Дата 31.8.2004, 19:42 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Всего: 43

Как раз в тему статья
http://russian.joelonsoftware.com/Articles...gyLetterIV.html
PM ICQ   Вверх
Страницы: (4) Все 1 2 [3] 4 
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила ведения Религиозных войн
Smartov
1. Уважайте собеседника
2. Собеседник != враг
3. Старайтесь воздерживаться от тем вида "Windows Rulez" или "Linux Rulez"

С уважением, Smartov.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Религиозные войны | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0592 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.