![]() |
|
Модераторы: LSD |
![]()
|
|
| chipset |
|
|||
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 4071 Регистрация: 11.1.2003 Где: Seattle, US Репутация: 4 Всего: 165 |
DENNN
Прочитав её я помойму и отказался от своих прежних убеждений... --------------------
|
|||
|
||||
| Chingachguk |
|
|||
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1232 Регистрация: 25.3.2002 Где: Москва Репутация: нет Всего: 18 |
Хо.
По поводу больших проектов. То, что программеры идут на поводу менеджеров - это им плюс что-ли ? Конечный юзер вынужден хавать Ваш мегатонный код. Завтра сдача проекта ? А кто обещал клиенту, что завтра все будет ? Вот пусть манагер и садится за клаву. Нечем семью станет кормить ? Так если бы большинство программеров посылали бы нах манагеров в таких случаях, то все было бы иначе. Мы сами позволяем с собой такое делать. Пишет этот текст не "студент перовго курса" - я писал код, который работал (и работает) в десятках банков (газпром, финанс, vtb) - это был крупный проект. И я удалял этот отстой экранами, написанный "лишь бы завтра все было". К тому же никогда не поверю в то, что вдумчиво написанный код за в полтора раза большее время будет хуже, чем написанный к "дате сдачи". По поводу переносимости. Тут был пост насчет на VCL больше но переносимый или на WinApi, но непереносимый. Ну дык никто не мешает оформить системные вызовы в виде подпрограмми перекомпиллировать их точно так же, как на СИ. В асме также есть все эти ifdef UNIX и т.д. Это вопрос подхода к проектированию, а не непреодолимый затык в низкоуровневом программировании. По поводу полезности написания низкоуровневых вещей. Даже если кодер провел 30% своего времени в написании блокнота на винапи, он не потратил свое время зря. Даже если конечному пользователю пофиг. Он хотя бы понял, что там, "под капотом". Это помогает лучше чуствовать систему, находить сложные ошибки - например, это полезно тем, кто пишет потенциально небезопасный код (есть возможность атаки Вашей системы). Да в любой программе есть как правило центральный алгоритм (или их несколько), который слабо зависит от системы, но часто выполняется. Его имееет смысл писать на си или асме, когда проект уже более или менее отлажен (например - архиватор). По поводу OOP. Меня всегда прикалывало, что для некоторых программеров важнее "удобство разработки", чем быстродействие конечной программы. Если Ваша программа используется 1000 пользователями каждый день по разу и при каждом запуске из-за неоптимальности она тратит плюс 10 секунд, то сколько это будет съеденных человеко-часов, а ? Это сообщение отредактировал(а) Chingachguk - 10.10.2004, 10:33 -------------------- I don't like the drugs (but the drugs like me). M.Manson. |
|||
|
||||
| Vit |
|
||||||
![]() Vitaly Nevzorov ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 10964 Регистрация: 25.3.2002 Где: Chicago Репутация: 3 Всего: 207 |
Да если изначально проект пишется как кроссплатформенный... Но в том то и дело что изначально писался под Windows и о Linux даже мыслей не было. Вдруг появилась необходимость - и проект не просто легко, а ОЧЕНЬ легко был переделан под Linux... Возьми свой любой код написанный изначально ТОЛЬКО под Windows и попробуй его переделать под Linux и посмотришь сколько тебе это времени займёт... Даже если это обычный блокнот.
Если у меня в программе 99.9% времени тратится на ожидания выполнения запросов SQL на стороне сервера, извини, какую конкретно мне выгоду принесёт оптимизация кода? Добавлено @ 06:40
Это не прикалывание а требование рынка... Не знаю как в России, может менеджеры твоих банков и могут ждать, но в той среде где я работаю жестокая конкуренция. Клиент который приносит 60% денег корпорации говорит открытым текстом, если этот серввис не будет запущен к такому-то числу, то у нас есть уже предложение от конкурирующей фирмы которая реализует к этому сроку сервис и мы прекращаем с вами сотрудничать. На практике это означает практически банкротство всей корпорации и на удицу попаду не только я, мне то найти работу не особая проблема, а на улицу попадёт например беременная на 8м месяце оператор, которую хрен кто возьмёт на работу и ещё человек 30, многим из которых будет очень трудно найти работу... Да наши менеджеры обещают на грани возможного, но если бы они не обещали, то корпорация была бы не конкурентно способной. При приеёме на работу в США это очень важное условие - способность завершить к сроку проект ЛЮБЫМИ способами, умение работать в очень сжатые сроки и делать почти невозможное, именно за это и платятся хорошие деньги а такие специалисты очень ценятся и их очень берегут. -------------------- With the best wishes, Vit I have done so much with so little for so long that I am now qualified to do anything with nothing Самый большой Delphi FAQ на русском языке здесь: www.drkb.ru |
||||||
|
|||||||
| Medved |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 7209 Регистрация: 15.9.2002 Где: Kazakhstan, Astan a Репутация: 2 Всего: 154 |
На первом месте удобство пользователя и время разработки. Потом уже все остальное, в том числе и размер. Размер имеет значение, но не в первую очередь.
-------------------- |
|||
|
||||
| ~FoX~ |
|
|||
![]() НЕ рыжий!!! ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 2819 Регистрация: 8.10.2003 Где: Зеленоград Репутация: 1 Всего: 68 |
Ладно по существу, из личной жизни: Писал два проекта на нашу доблесную оборонку (в штаб дивизии). Оговорюсь сразу что в обоих случаях время разработки было критично (как сказал мой майор давая мне тз - "надо было сделать еще вчера") и производительность соответствена должна быть на уровне т.к. компьютеры там ни фига не П4. 1. Программа для строевой части (это кадровый аппарат по нашему). Соответственно работа с БД. Объем БД ~500 мб. Две части программы - одна для пользователя, другая для администрирования баз. Написано на VB в теченни трех дней размер каждой частей ~1,5 мб*2 ~3 мб. По сравнению с размер бд это совершенно не критично(на фиг тут оптимизация по размеру). Оптимизация скорости тоже ничего не дает т.к. большую часть времени я жду выполнение SQL запросов. Всё, за четрые дня написан и внедрен проект. А если бы я писал на АПИ это заняло бы не одну неделю. 2. Хитрая прога для ведения статистических расчетов. Объем входящей информации 80-100 мег. Виды исходящей информации от отчетов в цифрах до разноцветных графиков на А3 формате (с возможностью сохранения и правки в последующем). Написана на делфи с асм вставками(на критические расчеты) за три с половиной дня. Размер ~7,3 мб. Даже если бы я все написал на чистом асме и апи размер уменьшился бы на ~1-1,5 мб (офигенный выйгрышь). Остальное занимают отчеты, графики, шаблоны, лэбаки и т.д. Зато время на разработку и отлов ошибок возрастает на несколько порядков. Оптимизация по скорости - выше головы не прыгнишь, большенство расчетов на асме писаны куда уж быстрее. Внедрение заняло пол оставшегося дня. Быстро и качественно! Все проги работают до сих пор. Писали их 2-а человека. |
|||
|
||||
| Vit |
|
|||
![]() Vitaly Nevzorov ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 10964 Регистрация: 25.3.2002 Где: Chicago Репутация: 3 Всего: 207 |
Угу... -------------------- With the best wishes, Vit I have done so much with so little for so long that I am now qualified to do anything with nothing Самый большой Delphi FAQ на русском языке здесь: www.drkb.ru |
|||
|
||||
![]()
|
| Правила ведения Религиозных войн | |
|
|
1. Уважайте собеседника 2. Собеседник != враг 3. Старайтесь воздерживаться от тем вида "Windows Rulez" или "Linux Rulez" С уважением, Smartov. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Религиозные войны | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |