Модераторы: Се ля ви, Nastya, neutrino

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Российская гравицапа, уже в космосе 
:(
    Опции темы
unicuum
Дата 7.2.2010, 15:20 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Рашка

Всего: 8

Цитата(ToshaCh @  7.2.2010,  13:43 Найти цитируемый пост)
Гениально блин! Действительно, вы не поверете, но чтобы не молоть чушь в космосе и на форуме надо уметь читать и не только букварь. 

Да, гениально. smile И прежде чем говорить, что некто занимается лженаукой надо провести опыты, создать теоретические выкладки, доказывающие что это действительно так. Но самое главное не забывай, в книгах ты не встретишь того, что ещё не изобретено.

Цитата(вики)
Комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований[1] — научно-координационная организация[2] при Президиуме Российской Академии Наук. Образована в 1998 году по инициативе академика РАН Виталия Гинзбурга.

Комиссия вырабатывает рекомендации Президиуму РАН по спорным научным вопросам и занимается публичной критикой лженауки и паранормальных верований — астрологии, уфологии[3], учения о торсионных полях, псевдоисторических теорий, нетрадиционной медицины и религии в науке. Наиболее критично комиссия рассматривает псевдонаучные материалы, посвященные поискам неизвестных полей и источников энергии (например, торсионные поля, холодный ядерный синтез, неэйнштейновы «теории» гравитации, «антигравитация», «волновой геном» или биоэнергоинформатика)[4].

C ноября 2006 года Комиссия выпускает бюллетень «В защиту науки»[4]. Члены Комиссии также выступают в открытой печати с критическими статьями.

Может нам тоже комитет открыть на форуме. Будем бегать и доказывать, что ничего они не придумали и вообще не работает. smile 
Цитата(вики)
«В защиту науки» — бюллетень, печатный орган Комиссии по борьбе с лженаукой. На своих страницах критикует шарлатанов в бизнесе и науке, предлагающих государству или гражданам тратить деньги на неосуществимые псевдонаучные цели и проекты. Также критикует псевдонаучные теории и направления, создатели которых закрывают глаза на факты и прилагают усилия к распространению своего учения. Издаётся для властей, бизнесменов, других общественных деятелей, преподавателей и широкого круга читателей.

Вот вот, именно властей, бизнесменов и общественных деятелей с преподавателями. smile Изобретателей здесь нет и традиционно быть не может, так как любое новое изобретение до его воплощения - лжеизобретение.

--------------------
user posted image
обычный день на винграде
PM   Вверх
Lazin
Дата 7.2.2010, 15:59 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: paranoid oil empi re

Всего: 154

Цитата(neutrino @  7.2.2010,  10:08 Найти цитируемый пост)
Прочел статью. Мне не кажется это серьезным

а мне - нет

Вместо того, чтобы описать хоть что-нибудь об этом "движитиле" идет какой-то срач в адрес закостенелой науки.
так описано - это "торсионный" двигатель, я когда слышу слово "торсионный" сразу ... FFFFFFFFFffffffffffffuuuuuuuuu!!!!!!!

Такое ощущение, что писал это один из этих ученых которому недодали грант и он решил вот так выругаться. Пока ничего конкретного нет и обсуждать нечего. Какой смысл отгадывать о чем там шла речь и приписывать магнитосферу или еще бог знает что?

да нет абсолютно никакого смысла, ведь очевидно, что там не используется ничего подобного, ясно одно - не взлетит и не посадят smile 
PM MAIL Skype GTalk   Вверх
Shlit
Дата 7.2.2010, 16:06 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Мастер
**

Где: Саратов Россия

Всего: 23

Цитата(Lazin @  7.2.2010,  15:59 Найти цитируемый пост)
и не посадят smile  

А надо бы...

--------------------
Shlit - владение в совершенстве, умение, знание (др. евр.)
PM MAIL ICQ   Вверх
Фантом
Дата 7.2.2010, 17:09 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Вы это прекратите!

Всего: 49

Цитата(unicuum @  7.2.2010,  07:06 Найти цитируемый пост)

Так если рассуждать как ты, то стрелка герметичного компаса тоже не взаимодействует с окружающей средой.

Под "взаимодействием с окружающей средой" всегда и везде понимается в том числе и взаимодействие с полями. И в данном случае - тоже, что очевидно даже при прочтении обсуждаемых текстов.

Фантом, признайся честно, ты ведь даже не пытался вникать в тему, как и все здесь на форуме.

Знаешь, если я честно признаюсь, каким именно образом я "пытался вникать в тему", наш разговор закончится ввиду его полной бессмысленности.  smile Но можешь исходить из того, что я пытался. Заодно предположим, раз тебе так хочется, что идея "инерционного двигателя" связана с работой во внешнем магнитном поле (что на самом деле неверно).

Вот давай исходить из предположений:
1. Магнитные поля существуют?
Да, они существуют.
2. Могут ли магнитные поля влиять на атомы и объекты состоящие из них.
Да, могут, на этом принципе вся цивилизация людей и живёт.
3. Есть ли магнитные поля в космосе?
Как утверждает официальная наука - да есть.

К первому предположению никаких возражений не имеется. 

А вот второе уже содержит "натяжку" - полезно уточнить, каким именно образом могут и как конкретно влияют. Когда ты это выяснишь, подумай над вопросом, каким именно образом постоянное магнитное поле может обеспечить периодическое движение чего-либо (двигатель, напомню, находится на КА конечных и достаточно небольших размеров).

Последнее предположение также с "натяжкой" - магнитные поля в космосе, безусловно, существуют. Но вот их напряженность (или индукция, если привычнее иметь дело с ней), мягко говоря, невелика. Соответственно, предложи, пожалуйста, объяснение, почему аналогичная схема работы двигателя не реализуется в обычных условиях - в любом обычном электродвигателе напряженность магнитного поля, создаваемая магнитом, на много порядков превышает напряженность магнитных полей на околоземной орбите.

Кстати говоря, ещё забыли про гироскопы. Вот почему при вращении они сохраняют своё положение относительно поля притяжения? И сохраняют ли, или просто благодаря высокой инерционности не видно ощутимого смещения.

Вращающийся гироскоп сохраняет положение оси вращения в пространстве, а не относительно поля притяжения. Причина - банальный закон сохранения момента импульса. Причем, да, наличие внешних полей приводит к прецессионно-нутационным колебаниям оси вращения гироскопа (в обычных условиях - когда гироскоп еще называют "гироскопом" - достаточно малым).

P.S. по ссылке топикастера ещё документ есть. Почитаем... 

Да, почитай. Смех, как известно, продлевает жизнь, так что такое чтиво в чем-то даже полезно.

PM   Вверх
unicuum
  Дата 7.2.2010, 19:42 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(Фантом @  7.2.2010,  17:09 Найти цитируемый пост)
идея "инерционного двигателя" связана с работой во внешнем магнитном поле (что на самом деле неверно).

Я так понимаю идея инерционного двигателя связана с тем, что чтобы преодолеть трение покоя надо приложить больше сил, чем для преодоления трения скольжения. Таким образом подобное устройство рывками способно продвигаться в нужном направлении. Естественно если не за что зацепится устройство будет дрыгаться туда сюда на месте. Однако даже в воде, чем быстрее движешься, тем больше сопротивление, то есть инерциоид сработает в любом вязком веществе.

Однако сейчас идёт обсуждение не классического инерциоида, а общее обсуждение движения, хотя бы и в магнитном поле, или в чём-то ещё, с чем можно взаимодействовать. Тут уж без разницы какой принцип применять, например, заставить магнитное поле объекта взаимодействовать с внешним магнитным полем и при этом не тупо разворачивать объект, а создавать движение.
Вращающийся гироскоп сохраняет положение оси вращения в пространстве, а не относительно поля притяжения

В пространстве относительно чего? Мне думается, что всё не так просто как кажется. Нет, я допускаю мысль, что всё возможно ещё проще, но может статься и совсем наоборот.
Знаешь, если я честно признаюсь, каким именно образом я "пытался вникать в тему", наш разговор закончится ввиду его полной бессмысленности. smile 

Попробуй, объясни, в конце концов мы здесь не в академии наук, чтобы что-то из себя строить.  smile 

А теперь немного бреда:
user posted image
Предположим то что внизу это магнитное поле земли, а то что вверху катушка по которой идёт ток. Ставим полюса противоположно друг другу. Пускаем ток, и катушка начинает разворачиваться, когда она доходит до половины отключаем ток (ну предвидим мы короче всё не смотря на самоиндукцию и т.д.). Далее ждём полного разворота и при полном направляем ток в противоположном направлении.

Вопрос, в какую сторону преимущественно действует сила магнитного поля?

--------------------
user posted image
обычный день на винграде
PM   Вверх
Фантом
Дата 7.2.2010, 20:26 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Вы это прекратите!

Цитата(unicuum @  7.2.2010,  19:42 Найти цитируемый пост)
Я так понимаю идея инерционного двигателя связана с тем, что чтобы преодолеть трение покоя надо приложить больше сил, чем для преодоления трения скольжения. Таким образом подобное устройство рывками способно продвигаться в нужном направлении. 

Сила трения - любая - предполагает какое-то внешнее взаимодействие. Если бы она каким-то образом присутствовала в обсуждаемом "двигателе", обсуждать было бы нечего.

Естественно если не за что зацепится устройство будет дрыгаться туда сюда на месте. Однако даже в воде, чем быстрее движешься, тем больше сопротивление, то есть инерциоид сработает в любом вязком веществе.

Ты явно путаешь "инерциоид" с чем-то нормальным, вроде электромоторчика с пропеллером.  smile 

Однако сейчас идёт обсуждение не классического инерциоида, а общее обсуждение движения, хотя бы и в магнитном поле, или в чём-то ещё, с чем можно взаимодействовать. Тут уж без разницы какой принцип применять, например, заставить магнитное поле объекта взаимодействовать с внешним магнитным полем и при этом не тупо разворачивать объект, а создавать движение.

Я уже предлагал тебе указать конкретный способ взаимодействия с магнитным полем.  smile Как вариант, можешь предложить "еще что-то" - но тоже вместе с механизмом взаимодействия.

В пространстве относительно чего? 

Относительно некоторой инерциальной системы отсчета. 

Мне думается, что всё не так просто как кажется. Нет, я допускаю мысль, что всё возможно ещё проще, но может статься и совсем наоборот.

Просто замечательная фраза.  smile Знаешь, если мы будем опираться на то, что тебе кажется, мы далеко не продвинемся.

Попробуй, объясни, в конце концов мы здесь не в академии наук, чтобы что-то из себя строить. 

А что именно требуется объяснить? Некоторый набор наводящих вопросов я уже тебе задавал, судя по отсутствию ответов, ты и сам отлично понял, в чем именно проблемы у твоего предположения.  smile   

А теперь немного бреда:

Это обычный коллекторный электродвигатель постоянного тока, в котором вместо постоянного магнита используется Земля (из-за чего такой двигатель будет крайне неэффективным, поскольку магнитное поле у Земли слабое). Идея настолько "новая", что ей скоро стукнет 190 лет.

Но для нас более существенно другое. Теоретически такую штуку можно сделать и запустить (на практике мощность двигателя не позволит ему вращать даже собственный ротор, не говоря уж о полезной нагрузке), но толку от него на орбите будет ровно столько же, сколько от любого другого электродвигателя. Крутить что-то внутри КА он сможет, но перемещать весь КА целиком - нет. Я уж не говорю о том, что потреблять электроэнергию такой двигатель будет вполне исправно, так что одним магнитным полем Земли обойтись не получится.

PM   Вверх
unicuum
Дата 7.2.2010, 21:24 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(Фантом @  7.2.2010,  20:26 Найти цитируемый пост)
Ты явно путаешь "инерциоид" с чем-то нормальным, вроде электромоторчика с пропеллером. 

Нет, не путаю. smile 
Знаешь, если мы будем опираться на то, что тебе кажется, мы далеко не продвинемся.

Вот так вот изворачиваешься и не отвечаешь на вопросы. Для тебя всё просто, импульс, тра ля ля, просто скрываешься за словами. Это болезнь научных кругов, думают что если обозвали как-то явление, то всё объяснили. Самое шикарное это когда обзывают одно и другое, и потом объясняют два понятия с помощью друг друга на основе названий.
Это обычный коллекторный электродвигатель постоянного тока, в котором вместо постоянного магнита используется Земля

А я не про вектор вращающей силы говорил.
Как вариант, можешь предложить "еще что-то" - но тоже вместе с механизмом взаимодействия.

То есть ты хочешь чтобы я гравицапу изобрёл, да потом ещё и секретом её изготовления поделился. smile

--------------------
user posted image
обычный день на винграде
PM   Вверх
Фантом
Дата 7.2.2010, 22:19 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Вы это прекратите!

Цитата(unicuum @  7.2.2010,  21:24 Найти цитируемый пост)

Вот так вот изворачиваешься и не отвечаешь на вопросы. Для тебя всё просто, импульс, тра ля ля, просто скрываешься за словами. Это болезнь научных кругов, думают что если обозвали как-то явление, то всё объяснили.

Проблема не в научных кругах, а в другом месте. Видишь ли, все упоминавшиеся мной факты и понятия (единственное исключение - нутация) входят в стандарт среднего образования по физике. Так что если ты успел закончить 11 классов школы, ПТУ, техникум или колледж (а я склонен думать, что это так), то я имею полное право предполагать, что ты все это знаешь.

Ну а если не знаешь - тогда, может быть, следует сначала привести свои познания в соответствие хотя бы со школьным аттестатом, а уже потом обсуждать что-либо? 

Только не надо воспринимать это как личный наезд. Объяснить что-то я, конечно, могу, но, во-первых, для этого мне нужно знать, с какого уровня стартовать (раз уж предположение о наличии "школьного" минимума оказалось неверным), и, во-вторых, изложить всю школьную физику прямо на форуме технически нереально - у меня нет такого количества свободного времени.

А я не про вектор вращающей силы говорил.

Тогда уточни, пожалуйста, что еще и каким образом может возникнуть в предполагаемой тобой ситуации. Если не ошибаюсь, этот вопрос я задаю тебе уже в третий раз.

То есть ты хочешь чтобы я гравицапу изобрёл, да потом ещё и секретом её изготовления поделился.

Да, именно так. Поскольку до того, как ты изобретешь гравицапу и предоставишь убедительные подтверждения того, что ты ее действительно изобрел, рассуждения в стиле "в этом что-то есть - а вы все злобные критиканы" являются сотрясением воздуха. Кстати, к реальным "изобретателям" обсуждаемого устройства это относится в той же степени - это и есть та грань, которая отделяет научное открытие от лженаучной болтовни.

PM   Вверх
unicuum
  Дата 8.2.2010, 07:22 (ссылка)    | (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(Фантом @  7.2.2010,  22:19 Найти цитируемый пост)
Объяснить что-то я, конечно, могу, но, во-первых, для этого мне нужно знать, с какого уровня стартовать

Да с любого какого хочешь. Вот если бы мы рассматривали только динамику то да, тело само себя не пнёт. И пусть движется как угодно относительно себя, всё равно у него останется то же инерционное движение состоящее из векторов поступательного и вращательного движений. То есть сохранится общий импульс или количество движения, как угодно называй, до взаимодействия с другими телами.

Но мы рассматриваем взаимодействие вовсе не с телами, а с полями. То есть любое движение тела в пространстве, какое-то изменение его внутренней структуры, токи проходящие по нему и так далее, может взаимодействовать с магнитным полем. Про другие поля пока не говорю так как с ними мне известен лишь один принцип взаимодействий. smile smile 

Значит по сути мы имеем дело с чисто магнитными устройствами. И раз уж зашла об этом речь, то вот как думаешь, чем отличаются магнитные поля созданные постоянными магнитами от тех, которые создаются электромагнитами?

--------------------
user posted image
обычный день на винграде
PM   Вверх
Arhivar
Дата 8.2.2010, 12:08 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Всего: 3

Цитата(Shlit @  5.2.2010,  18:32 Найти цитируемый пост)
Видимо, это должно совпасть с моментом провозглашения Васюков мировым шахматным центром.

А то ли имел в виду автор топика?
Или имелось в виду состояние науки в России?
Без обид, но имхо на двух страницах физика за седьмой класс разжевывается.
Цитата(Shlit @  7.2.2010,  16:06 Найти цитируемый пост)
Цитата(Lazin @  7.2.2010,  15:59 Найти цитируемый пост)
и не посадят smile  

А надо бы...

У нас нанонауку сам Чубайс крышует. Если уж за станцию не посадили, то уж про миллиарды загравицапленных даже вспоминать не будут.
PM MAIL   Вверх
unicuum
Дата 8.2.2010, 13:48 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(Arhivar @  8.2.2010,  12:08 Найти цитируемый пост)

Что интересно, физические программные движки вообще ничего кроме классической механики не поддерживают, однако не так много людей могут из них что-то полезное сделать. Многие ту же физику даже за 7 класс или не знают или забыли. Недостаточно просто знать, нужно уметь применять. Научных книжек в годы СССР было написано огромное количество, там и математика и физика и что угодно. Так вот порой я сравниваю людей накачавшихся знаниями из этих книг с самими книгами. Пользы от них даже меньше, разве что они могут сказать, "Читать меня надо было, это ж я книжка за 7 класс, посмотрите на меня, какая я". smile 

--------------------
user posted image
обычный день на винграде
PM   Вверх
Фантом
Дата 8.2.2010, 14:40 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Вы это прекратите!

Цитата(unicuum @  8.2.2010,  07:22 Найти цитируемый пост)
Да с любого какого хочешь.

Так это тебе хотеть надо, а не мне.  smile 

Но мы рассматриваем взаимодействие вовсе не с телами, а с полями. То есть любое движение тела в пространстве, какое-то изменение его внутренней структуры, токи проходящие по нему и так далее, может взаимодействовать с магнитным полем. 

Ну и в четвертый раз - и каким образом ты собираешься получать поступательное движение в результате взаимодействия с полями? Не надо повторять как заклинание слово "поле", это не божественная сущность, позволяющая сделать что угодно.

Значит по сути мы имеем дело с чисто магнитными устройствами. И раз уж зашла об этом речь, то вот как думаешь, чем отличаются магнитные поля созданные постоянными магнитами от тех, которые создаются электромагнитами? 

Ничем, кроме того, что поле электромагнита может быть переменным на относительно малых временах. 

И что? Договаривай, не стесняйся.  smile

Добавлено через 3 минуты и 1 секунду
А то ли имел в виду автор топика?
Или имелось в виду состояние науки в России?

Автор топика явно имел в виду уровень распила бюджета в России (к науке все это, слава богам, не имеет никакого отношения, даже формального).

Именно. Но unicuum никак не может это понять.
PM   Вверх
unicuum
  Дата 8.2.2010, 14:52 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(Фантом @  8.2.2010,  14:40 Найти цитируемый пост)
Так это тебе хотеть надо, а не мне. smile 

А мне то что, не я ведь изобрёл некий принцип передвижения в космосе, помимо импульсного отбрасывания физических тел, и теперь денег у правительства прошу. Я просто не отрицаю возможность использования явлений, которые до сих пор не используются. Далеко не всё ещё изобретено и не всё изобретённое воплощено.

Вообще, конечно, дело дрянь. Чтобы что-то сделать надо прочитать до кучи книг, и желательно проводить свои собственные опыты. smile

--------------------
user posted image
обычный день на винграде
PM   Вверх
Arhivar
Дата 8.2.2010, 15:03 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Всего: 3

Цитата(Фантом @  8.2.2010,  14:40 Найти цитируемый пост)
Ничем, кроме того, что поле электромагнита может быть переменным на относительно малых временах. 

Правильный ответ: ничем.
Если вращать магнитик, то получим переменное магнитное поле.
PM MAIL   Вверх
Фантом
Дата 8.2.2010, 15:41 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Вы это прекратите!

Цитата(Arhivar @  8.2.2010,  15:03 Найти цитируемый пост)
Если вращать магнитик, то получим переменное магнитное поле. 

Логично, согласен.  smile 
PM   Вверх
Страницы: (3) Все 1 [2] 3 
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Наука и Мир"
Smartov
Nastya

При составлении постов старайтесь соблюдать орфографию и грамматику русского языка.

Спасибо.

С уважением, Smartov, Nastya.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Наука и Мир | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0645 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.