Модераторы: Rickert

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Программирование виртуального разума, может кто этим занимался........ 
:(
    Опции темы
Гость_suborg
Дата 27.7.2004, 21:38 (ссылка)    |    (голосов: 0) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Unregistered

2ida: Тапков не будет smile.gif
К сожалению проекты, связанные с ИИ я временно приостановил - армия и насущные проблемы не дают покоя, но я по-прежнему верю в возможность реализации. На мой взгляд подавляющее большинство работ в этой области содержат одну и ту же критическую ошибку, которую я как раз и хочу избежать, изменив в корне подход к вопросу. В подробности пока вдаваться не буду всилу понятных причин.
  Вверх
Norvius
Дата 9.9.2004, 10:27 (ссылка)    |    (голосов: 0) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Unregistered

December, я с тобой не согласен. Дело в том что в человека никто знания не закладывал, он сам приспособился к среде, и если бы окружающий мир был другим с самого его рождения проблем бы все равно не возникло. Мне кажется ИИ можно будет так назвать, только тогда когда он сможет нормально функционировать с минимальной базой данных, а не тогда когда он сможет оперировать кучей однотипных примеров...
  Вверх
sergejzr
Дата 9.9.2004, 11:55 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Un salsero
Group Icon

Где: Германия г .Ганновер

Всего: 360

Цитата(Norvius @ 9.9.2004, 09:27)
когда он сможет нормально функционировать с минимальной базой данных

qstn.gif

Ты имеешь в виду, что он начнёт с минимальной базы, постепенно расширяя её самостоятельно?

--------------------
PM WWW IM ICQ Skype GTalk Jabber AOL YIM MSN   Вверх
3,14
Дата 9.9.2004, 13:55 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Н. Новгород

Всего: 24

Интересно почему здесь рассматривается только моделирование человеческого мозга, ведь есть и другое направление ИИ - кибернетика чёрного ящика! Взять к примеру Экспертные Системы, конечно не верх совершенства, но экономически - одни из наиболее удачных разработак,
а если их использовать как один из компонентов, даже когда к ним прикрутишь нечёткую логику, результат уже весьма впачатляющий!

--------------------
Может быть, это только мой бред,
Может быть, жизнь не так хороша,
Может быть, я не выйду на свет,
Но я летал, когда пела душа...
PM MAIL   Вверх
ida
Дата 20.9.2004, 21:16 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

замужем

Где: Санкт-Петербург

Всего: 58

3,14, типа Пролог forever? smile.gif Но ведь это не интеллект. Он же мыслить не может, просто перебирает правила, которые ему уже определили, и на их основании делает вывод (и/или выбор). Есть другие варианты языков ИИ?...

PM WWW   Вверх
3,14
Дата 21.9.2004, 08:27 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

К прологу ЭС не имеют никакого отношения, если хочешь можешь их хоть на C++, Java или даже Asm-е писать, ЭС задают принцип - а как ты его реализуешь - дело твоё, большинство ЭС действительно делает вывод на основе уже заданных правил, но ряд ЭС реального времени самообучающиеся. К тому же - это просто пример, просто не понятно почему здесь было настолько зацикленно моделированнием мозга - ведь это не единственный путь, вот я и привёл другой вариант развития ИИ с к-ым лучше всего знаком. Сами по себе ЭС к ИИ, конечно, не приведут, но одним из компонентов такой системы вполне могут стать.

--------------------
PM MAIL   Вверх
ida
Дата 21.9.2004, 13:28 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

замужем

Где: Санкт-Петербург

Всего: 58

Цитата
К прологу ЭС не имеют никакого отношения, если хочешь можешь их хоть на C++, Java или даже Asm-е писать, ЭС задают принцип

Имеют. Если не они к нему, то он к ним. То, что мы писали в школе, во всех букварях называется именно так. С остальным согласна.
PM WWW   Вверх
sergejzr
Дата 27.9.2004, 20:49 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Un salsero
Group Icon

Цитата(ida @ 20.9.2004, 20:16)
Он же мыслить не может, просто перебирает правила, которые ему уже определили, и на их основании делает вывод

А мы как мыслим? Разве не точно так же?

--------------------
3,14
Дата 28.9.2004, 09:16 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(sergej @ 27.9.2004, 20:49)
Цитата(ida @ 20.9.2004, 20:16)
Он же мыслить не может, просто перебирает правила, которые ему уже определили, и на их основании делает вывод

А мы как мыслим? Разве не точно так же?

Думаю что имелось ввиду что он оперирует только заранее заложенными понятиями и не способен к обучению

--------------------
PM MAIL   Вверх
sergejzr
Дата 28.9.2004, 12:22 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Un salsero
Group Icon

Цитата(3)
не способен к обучению

Задай алгоритм вытягивания информации из окр. среды (видео, аудио,текст) и добавляй новые правила!

--------------------
3,14
Дата 28.9.2004, 12:36 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(sergej @ 28.9.2004, 12:22)
Цитата(3)
не способен к обучению

Задай алгоритм вытягивания информации из окр. среды (видео, аудио,текст) и добавляй новые правила!

Может и идею предложишь как из видео, аудио или хотя бы текста добавлять новые правила к базе знаний? sample.gif Эта проблема считается много более сложной нежели непосредственно вывод на знаниях.

--------------------
PM MAIL   Вверх
sergejzr
Дата 28.9.2004, 12:52 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Un salsero
Group Icon

Видео/аудио пока в разработке, а из текста новые знания достаются уже не плохо.

Ведь предложения переводятся в first order logic. Конечно не всегда, но в принципе это решаемая проблема.
Просто не надо ожидать от компа, что он прочтя "Унесённые ветром" сразу сможет что нибудь сказать о положении чернокожих на юге америки smile.gif

Но из простых предложений информация достаётся довольно чётко (из английского по крайней мере). Простой пример..
Читаем "джон взял книгу в руки" делаем вывод
"джон отдал книгу мэри" - вот здесь проблема smile.gif, но в принципе понятно, что он именно КОМУ мэри отдал. А не Чью.

Кстати к чемпионаты мира по футболу, который будет проводится в Германии, министерство культуры заказало вебсервис, который будет отвечать на вопросы. То есть ты пишешьтуда: "какая высота у фудзиямы" и он тебе выдаёт число. причём выводы должен делать из информации интернета. Своеобразный поисковик будет это.
Скорее всего нам тоже кусок пирога на разработку достанется smile.gif

Так что, если интересует, я попытаюсь проследить за этими проектами smile.gif

--------------------
3,14
Дата 28.9.2004, 15:24 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

1) Это не те выводы к-ые нужны для сис-мы вывода на знаниях, фактически там применяется усовершенствованный вариант вывода теорем : нужна понять - на основе каких аксиом какие теоремы можно вывести, а это несколько другое
2) Как работает система подобная такому поисковику узнать бы было очень интересно

--------------------
PM MAIL   Вверх
C/L
Дата 7.11.2004, 22:50 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Где: Самара

Всего: 1

Цитата(Norvius @ 9.9.2004, 12:27)
Дело в том что в человека никто знания не закладывал, он сам приспособился к среде, и если бы окружающий мир был другим с самого его рождения проблем бы все равно не возникло.

Я не согласен. Человек развивается под влиянием общества и в отрыве от общества он превращается в зверя. В процессе своего развития он использует базу данных всего человечества, а она возникла не за одну тысячу лет. Так что если предложить программе создать ее с нуля, думаю у нее мало что получится. По крайней мере в первые 2-3 тысячи лет работы. Может быть построение базы данных имеет большее значение, чем алгоритм имитации работы мозга. Хотя это уже спор что важнее - код или данные.
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Gorcer
Дата 16.11.2004, 15:58 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Владивосток

Всего: 4

Увидев реальный мир ребенок невидит ничего больше кучи непонятных образов, которые он связывает между собой, присваивает объектам возможности, и функции, а также делает все подряд и лезет везте, чтобы закрыть все дырки в базе знаний. Есть функция, которая возвращает другую функцию,.....из этого происходит обучение системы.

А вообще как вы думаете, что сделают люди создав искуственный интеллект????
Я думаю, что это была бы открытая дверь к новым неограниченым знаниям. AI засунули бы на какойнибудь отдаленный континент безлюдный (или еще лучше другую планету), и обеспечилибы полную информационную изоляцию от людей, AI прошел бы путь развития человека, изобрел бы свои технологии, которые бы всяко отличались бы от технологий людей....потом земляне вернулисьбы и завладели новыми технологиями...................................
Развивая эту мысль можно предположить, что люди как раз находяться сейчас на месте AI, а какаята сверхрасса на месте создателей AI. И мы есть технологическое достижение в области развития AI рассы пришельцев.....smile

--------------------
Больнее всего получить удар от человека которому доверяешь.

<удалено администрацией>
PM MAIL WWW ICQ Skype   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Программирование игр, графики и искуственного интеллекта"
Rickert

НА ЗЛОБУ ДНЯ: Дорогие посетители, прошу обратить внимание что новые темы касающиеся новых вопросов создаются кнопкой "Новая тема" а не "Ответить"! Любые оффтопиковые вопросы, заданные в текущих тематических темах будут удалены а их авторы, при рецедиве, забанены.

• Литературу, связанную с программированием графики, обсуждаем здесь
  • Действия модераторов можно обсудить здесь
  • С просьбами о написании курсовой, реферата и т.п. обращаться сюда
  • Вопросы связанные с программированием графики и мультимедии на языках С++ и Delphi
  • Вопросы по реализации алгоритмов рассматриваются здесь

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Rickert.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Программирование игр, графики и искусственного интеллекта | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0987 ]   [ Использовано запросов: 20 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.