![]() |
|
Модераторы: Се ля ви, Nastya, neutrino |
![]()
|
|
| Voldemar2004 |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1650 Регистрация: 25.12.2004 Репутация: нет Всего: 23 |
Кто поставил себе дома энергосберегающие лампы ? Светодиодные пока очень дорогие. -------------------- i_i (';') (V) ![]() |
|||
|
||||
| Samotnik |
|
|||
![]() Super star ! ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Awaiting Authorisation Сообщений: 7192 Регистрация: 4.11.2006 Где: Минск City Репутация: 6 Всего: 191 |
я даже таких в продаже не видел
|
|||
|
||||
| sergejzr |
|
|||
![]() Un salsero Профиль Группа: Админ Сообщений: 13285 Регистрация: 10.2.2004 Где: Германия г .Ганновер Репутация: 2 Всего: 360 |
Что-то я диодных ламп нормальных не встречал даже. Только в фонариках
У меня в коридоре стоят неоновые. Жене не нравиться свет их. И для попугаям этот свет противопоказан, а у нас птица живёт. |
|||
|
||||
| Voldemar2004 |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1650 Регистрация: 25.12.2004 Репутация: нет Всего: 23 |
Я спрашиваю в данный момент не о диодных
![]() Обычные энергосберегающие, не светодиодные ! -------------------- i_i (';') (V) ![]() |
|||
|
||||
| sergejzr |
|
|||
![]() Un salsero Профиль Группа: Админ Сообщений: 13285 Регистрация: 10.2.2004 Где: Германия г .Ганновер Репутация: 2 Всего: 360 |
Я именно про них и говорю.
|
|||
|
||||
| Voldemar2004 |
|
|||
Попугаи сами сказали, что им этот свет не нравится ? -------------------- i_i (';') (V) ![]() |
|||
|
||||
| sergejzr |
|
|||
Может ты не поверишь, но животные довольно ясно выражают своё мнение.
Но насчёт попугаев на самом деле у них глаза работают с большей частотой, чем у человека. Лампы эти моргают с частотой 50 Герц. Но для нас это достаточно быстро, мы не замечаем моргания. А вот для птиц это дискотека. |
|||
|
||||
| bars80080 |
|
|||
![]() прапор творюет ![]() ![]() ![]() ![]() Награды: 1 Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 12022 Регистрация: 5.12.2007 Где: Königsberg Репутация: 3 Всего: 315 |
да, светодиоды - это навечно. дарили нам году так в 2006 светодиодные фонарики по случаю 23 февраля на работе. до сих пор батарейка работает, а пользую я его в меру активно
только вот никогда не встречал светодиодов таких же ярких, как и лампочка накаливания. это ж сколько их надо понавтыкивать для эквивалентного освещения? |
|||
|
||||
| cardinal |
|
|||
![]() Инженер ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 6003 Регистрация: 26.3.2002 Где: Германия Репутация: 3 Всего: 99 |
У меня все такие. Добавлено через 4 минуты и 20 секунд
http://www.leds.de/en/High-Power-LEDs/ -------------------- Немецкая оппозиция потребовала упростить натурализацию иммигрантов В моем блоге: Разные истории из жизни в Германии "Познание бесконечности требует бесконечного времени, а потому работай не работай - все едино". А. и Б. Стругацкие |
|||
|
||||
| neutrino |
|
|||
![]() Gothic soul ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 3041 Регистрация: 25.3.2002 Где: Верхняя Галилея, Кармиэль Репутация: 22 Всего: 62 |
+1 Как раз на днях хотел на балкон поставить диодники для бета-тестирования. Сергей, они неплохо светят и долго работают. У нас в колледже стоят уже 1.5 года. Думаю за ними фьючер. -------------------- The truth comes from within ... Покойся с миром, Vit |
|||
|
||||
| Samotnik |
|
|||
![]() Super star ! ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Awaiting Authorisation Сообщений: 7192 Регистрация: 4.11.2006 Где: Минск City Репутация: 6 Всего: 191 |
||||
|
||||
| smartov |
|
|||
![]() свой собственный ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 4225 Регистрация: 2.2.2006 Где: NJ Репутация: 13 Всего: 259 |
У меня в подъезде и туалете такие (неоновые) горят т.к. там все равно какие, лишь бы светили.
В комантах смешиваю лампы, т.к. для глаза свет накаливание привычнее. |
|||
|
||||
| sergejzr |
|
|||
10 лет назад у нас в универе проводились какие-то разработки в этом направлении. Приходили показывали, правда для светофоров. Но светодиодную лампу, которая могла бы адекватно заменить "обычную" эдисонскую лампочку я лично не видел. То, на что cardinal ссылки дал, тоже вроде выглядит больше как лампочка для фонарика. А насчёт правительства, это похоже на очередное пустообещание. Когда раскочегаряться лампочки менять, появятся ещё более новые и смена опять отодвинется. Так будут поколения новых лампочек друг друга сменять, но использоваться будут те же что и сегодня. Эот как новый компьютер покупать. как только соберёшься, появляется ещё более накрученная модель. |
|||
|
||||
| Voldemar2004 |
|
|||
По-моему ЛЮБАЯ лампа, включенная в сеть с частотой 50 Гц, будет мерцать с частотой 50 Гц ???? Добавлено через 7 минут и 27 секунд
так это и правильно ![]() Но они экономичнее в 2 раза, чем энергосберегающие и в 10 (!!) раз, чем лампа Ленина. -------------------- i_i (';') (V) ![]() |
|||
|
||||
| Alexeis |
|
||||
![]() Амеба Профиль Группа: Админ Сообщений: 11743 Регистрация: 12.10.2005 Где: Зеленоград Репутация: 3 Всего: 459 |
мож я чего не понимаю, но там 2 полупериода, так что 100Гц Добавлено через 1 минуту и 42 секунды
Угу, особенно если накаливания взять маломощную, то она светит тускло-желтым и здорово компенсирует цветовой тон. -------------------- Vit вечная память. Обсуждение действий администрации форума производятся только в этом форуме гениальность идеи состоит в том, что ее невозможно придумать |
||||
|
|||||
| Voldemar2004 |
|
|||
Наше правительство решило сразу переходить на них, минуя энергосберегайки Добавлено через 2 минуты и 19 секунд По цветовой температуре надо выбирать -------------------- i_i (';') (V) ![]() |
|||
|
||||
| IgorIV |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 642 Регистрация: 7.9.2009 Репутация: нет Всего: 8 |
У меня уже 2 энергосберегающих лампы сгорели. Проработали год-полтора. То есть работают немного дольше, а стоят в 10 раз больше. Нафик такая экономия.
|
|||
|
||||
| Alexeis |
|
|||
![]() Амеба Профиль Группа: Админ Сообщений: 11743 Регистрация: 12.10.2005 Где: Зеленоград Репутация: 3 Всего: 459 |
Это еще хорошо, дешевые пол года живут. Но даже за пол года успевают окупиться, по крайней мере у нас. Очень дорогая электроэнергия около 10 центов за киловат. -------------------- Vit вечная память. Обсуждение действий администрации форума производятся только в этом форуме гениальность идеи состоит в том, что ее невозможно придумать |
|||
|
||||
| Voldemar2004 |
|
|||
-------------------- i_i (';') (V) ![]() |
|||
|
||||
| cardinal |
|
||||
![]() Инженер ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 6003 Регистрация: 26.3.2002 Где: Германия Репутация: 3 Всего: 99 |
Энергосберегающие лампы работают и от постоянном напряжения, а частота на трубку выше подается, чем 50 Гц.
http://en.wikipedia.org/wiki/Compact_fluorescent_lamp Смотрим картинки и схемы тут... http://www.pavouk.org/hw/lamp/en_index.html Добавлено @ 19:12 Voldemar2004, а электричество сколько стоит? Это сообщение отредактировал(а) cardinal - 7.5.2010, 19:26 -------------------- Немецкая оппозиция потребовала упростить натурализацию иммигрантов В моем блоге: Разные истории из жизни в Германии "Познание бесконечности требует бесконечного времени, а потому работай не работай - все едино". А. и Б. Стругацкие |
||||
|
|||||
| smartov |
|
|||
![]() свой собственный ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 4225 Регистрация: 2.2.2006 Где: NJ Репутация: 13 Всего: 259 |
Самые медленные лампы, согласно вики, будут моргать с частотой 100Гц. Но это хреновые лампы, в стартере которых, используется электромагнитный балласт (нужен для сдерживания нарастания напряжения в лампе). В нормальных лампах эта схема не применяется, а работая частота составляет 20 000 - 60 000 Гц. Так что, при всём уважении к попугаям... wiki |
|||
|
||||
| Voldemar2004 |
|
|||
3.07 рубля кВт/час Добавлено через 5 минут и 38 секунд Попугаи сами сказали, что им энергосберегающие лампы вредны для глаз:
-------------------- i_i (';') (V) ![]() |
|||
|
||||
| cardinal |
|
|||
Voldemar2004, не знаю может в России это деньги за свет не очень считают, но вот у мне запомнился хороший пример из студенческой общаги. У одного друга был обычный комп, а у его соседа был ноут. Так вот друг мой в месяц тратил помоему на 10 Евро больше и это именно из-за того, что комп постоянно включен и жрет он в сравнении с ноутом очень много...
-------------------- Немецкая оппозиция потребовала упростить натурализацию иммигрантов В моем блоге: Разные истории из жизни в Германии "Познание бесконечности требует бесконечного времени, а потому работай не работай - все едино". А. и Б. Стругацкие |
|||
|
||||
| Voldemar2004 |
|
|||
cardinal, я подсчитал сколько в день у меня в квартире тратят только лампы накаливания - 2.75 кВт в сутки, в день ~ 9 рублей. В год: 365 * 2.75 = 1003.75 кВт, 3082 рубля в год, если заменить все лампы на ЭС, то будет в 6.3 раза меньше (11 W), сейчас стоят 60-75 Ватт. 480 р. в год
Это сообщение отредактировал(а) Voldemar2004 - 7.5.2010, 19:36 -------------------- i_i (';') (V) ![]() |
|||
|
||||
| Alexeis |
|
|||
Voldemar2004, да по моему эти лампочки чуть ли не за месяц окупаются.
-------------------- Vit вечная память. Обсуждение действий администрации форума производятся только в этом форуме гениальность идеи состоит в том, что ее невозможно придумать |
|||
|
||||
| IgorIV |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 642 Регистрация: 7.9.2009 Репутация: нет Всего: 8 |
Voldemar2004, на исконно-русском?
Почитал про эти самые светодиодные лампы: http://www.leds.de/en/LED-spots-and-lamps/...-warmwhite.html Мощность - 7 ватт Температура, цветовая - 2700 Яркость - 350 люмен, меньше чем 40 ватная лампочка Температура использования - -20 - +50 Стоимость сейчас - 1400 на наши деньги. |
|||
|
||||
| cardinal |
|
|||
В Германии где-то 18 центов один кВч стоит (7 рублей), то есть в сутки использование такой лампы, как у тебя, обойдется здесь в ~ 20 рублей. Лампочек дома много, все это суммируется... думаю окупается короче, но серьезно не считал. -------------------- Немецкая оппозиция потребовала упростить натурализацию иммигрантов В моем блоге: Разные истории из жизни в Германии "Познание бесконечности требует бесконечного времени, а потому работай не работай - все едино". А. и Б. Стругацкие |
|||
|
||||
| Voldemar2004 |
|
|||
Я просуммировал все лампы, а не одну взял Добавлено через 2 минуты и 17 секунд Люди говорят, что по 3 года ЭС-лампы работают по 7-8 часов в сутки, если это так, то экономия просто на лицо -------------------- i_i (';') (V) ![]() |
|||
|
||||
| Alexeis |
|
|||
Люминесцентные лампы имеют 1 минус. Излучение ведется всего на 3х длинах волн. Если попугай не воспринимает одну из них, то может получиться преобладающий цвет типа красного или фиолетового.
-------------------- Vit вечная память. Обсуждение действий администрации форума производятся только в этом форуме гениальность идеи состоит в том, что ее невозможно придумать |
|||
|
||||
| sergejzr |
|
||||||
Лампа "дневного света" по настоящему включается и отключается полностью, в то время как лампа накаливания как-то существенно охладиться не может за это время. Да, моргание естественно происходит с частотой 100Гц. Попугаи не видят мерцания при частоте > 300 Гц Лампы, предназначенные для птиц существуют, соотв. маркируются и стоят ещё дороже.
Небольшой ликбез Лампы "дневного света" так устроены, что при включении на электронику создаётся большая нагрузка. Такие лампы имеет смысл ставить там, где их редко нужно включать/выключать. Так же они жрут много при включении. Сейчас не помню точных цифр, но если ты лампу снова включишь через полчаса, то выгоднее вообще её не выключать. Поэтому в подъезд, коридоры (не как у нас), туалет, кухню, подсобку даже не стоит их ставить. Кстати эти лампы на самом деле - чудо. как можно было такое изобрести, непонятно |
||||||
|
|||||||
| Alexeis |
|
||||||||
А сколько можно сожрать энергии за 10мс? Больше не берут. Зарядка конденсаторов произошла и все, больше ничего лишнего не берет.
Разряд в газе ионизирует атомы, электроны переходя с высоких орбит на низкие испускают свет. Но пары ртути испускают много ультрафиолета, вот его и преобразует люминофор в белый свет. Просто удачное техническое решение. В то время физически эти эффекты не являлись открытиями.
||||||||
|
|||||||||
| cardinal |
|
|||
Согласен. -------------------- Немецкая оппозиция потребовала упростить натурализацию иммигрантов В моем блоге: Разные истории из жизни в Германии "Познание бесконечности требует бесконечного времени, а потому работай не работай - все едино". А. и Б. Стругацкие |
|||
|
||||
| sergejzr |
|
|||
Верно - "На холодную" сопротивление очень малое. Существует закон Ома. А время только один из факторов расхода. Классическая лампа дневного света имеет "запуск": катушка заряжается, стартер в рандомном порядке разрывает цепь. Катушка разряжается в лампу и если повезёт, то заряда хватит чтобы её "пробить", иначе всё повторяется. Логично, что в современных лампах этот механизм оптимирован. около 15-20 лет назад появились "умные" стартеры, которые разрывали цепь не рандомно, а в зависимости от значения синуса. Затем начали появляться электронные запуски без стартера, затем научились использовать разные формы колб (раньше можно было только прямые использовать). итд. прогресс идёт, но базовые проблемы не исчезают. Но если мы рассматриваем расход, надо обратить внимание на катушку. Сколько нибудь значимое сопротивление в ней появляется только после того, как индукция возникнет, а она возникает при переменном напряжении. 10мс ты правильно назвал, это то время, когда напряжение после включения остаётся постоянным и сопротивления в цепи практически никакого нет. А конденсаторы там для функционала не нужны, они там для того, чтобы индукцию убрать из сети. В зависимости от оптимизаций, старт забирает больше или меньше энергии. (Классические лампы стартуют 1-3 секунды). В электронных вариантах стартовый расход в основном потому что катоды лампы подогреваются. Плюс "выгоднее" имелось ввиду не только по электроэнергии. Ты можешь верить, можешь нет, но если такую лампу поставишь в комнаты, которые я описал и будут они "лететь" одна за другой, а в учреждениях, где лампы не выключаются, их очень редко придётся менять. Не всё, что в теории работает на практике, работает на практике Это замечательно и каждая часть сама по себе проста, но не так просто догадаться всё вместе собрать. Когда даже в теории всё поймёшь, а тебе дадут кучу запчастей и предложат собрать самому, будет очень интересно. Насчёт Джермера - правда. Я почему-то был уверен, что это Тесла был, ну да ладно, от этого лампа хуже не становится |
|||
|
||||
| Voldemar2004 |
|
|||
А причём аккумулятор ? Достаточно, чтобы было большое сопротивление. Например обогреватель - спираль имеет высокое сопротивление, спираль греется, потребляя большой ток. Например сотовый телефон при включении тратит больше энергии аккумулятора, чем за час в режиме ожидания (попробуйте включить-выключить телефон 15 раз за 30 минут), а при запуске ДВС сжигает бензина больше, чем за минуту работы при холостых оборотах. Так же и тут. -------------------- i_i (';') (V) ![]() |
|||
|
||||
| Alexeis |
|
|||
Вообще-то я имел ввиду современные лампы со встроенным в патрон преобразователем. Дросселей в них уже нет, если только конденсатор по питанию. На счет потребляемого тока. Если такая лампа включена в выключатель с неонкой, то она начинает мигать сама по себе с частотой примерно раз в секунду. Т.е. микротоков неонового разрядника хватает чтобы за секунду зарядить кандер до такой величины что он успевает за доли секунды зажечь лампу, после чего конденсатор разряжается. По факту новые лампы дают мизерную нагрузку на сеть даже при включении.
Насколько я знаю в старых схемах досель включен через нагреватели катодов последовательно, так что пусковой ток идет не напрасно, а на нагрев и производство "электронного газа" вокруг электродов. Пусковой ограничивается нагревателями. Какая мощность у нагревателей? 10-15 ватт? Вот эта мощность и потребляется в течении 1-3х секунд + 10 мкс на 1-2 КВт накачка индуктивности. 10 мкс на 1-2 КВт - будет 10-20 ватт * 1 сек + 10-15 ватт на нагрев в результате все равно не выходим за 40 ватт в течении каждой секунды. После накачки дроссель энергию не потребляет, а лишь берет на время и возвращает назад в сеть или заряжает корректирующий фазу конденсатор. Так что большой кратковременный ток в пересчете на ватт секунды дает потребление сравнимое с мощностью самой лампы. К сожалению за время работы тот дроссель просто рассеивает на нагрев немало энергии. Ну и конечно же такие лампы мигают с частотой 100 раз в сек. Это факт. Где-то я даже читал рекомендации чтобы ставить лампы одного светильника на разные фазы, так чтобы они гасли в разное время и скачек яркости был намного меньше. От такой лампы действительно попугай может сума сойти . Добавлено через 7 минут и 15 секунд Ты хотел сказать маленькое. Если оно будет слишком маленьким, то за несколько секунд или неудачных попыток зажечься спиральки нагревателей перегорят. Я видел как работает лампа с мертвым стартером. Нагреватели могут работать хоть час и не перегорают, так что мощность их невелика. Возьми электронную лапу от старого телевизора. Сколько мощности уходит на подогрев катода? 500 ма * 6.3 В ? = 3 Вт. Тут для быстрого нагрева могли поставить аж в 5 раз более мощные нагреватели (хотя современные электронные лампы успевают нагреться за пару секунд). Несложные расчеты показывают что кроме кратковременной накачки индуктивности других мощных потребителей нет. -------------------- Vit вечная память. Обсуждение действий администрации форума производятся только в этом форуме гениальность идеи состоит в том, что ее невозможно придумать |
|||
|
||||
| Voldemar2004 |
|
|||
Ну да, хотел сказать с маленьким -------------------- i_i (';') (V) ![]() |
|||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "Наука и Мир" | |
|
|
При составлении постов старайтесь соблюдать орфографию и грамматику русского языка.
|
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Наука и Мир | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |