Модераторы: LSD

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> СТОИТ ЛИ ПАРИТЬСЯ ? 
:(
    Опции темы
Chingachguk
Дата 14.10.2004, 14:57 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Москва

Всего: 18

Нет. В стек попадает тот адрес, куда нужно вернуться после выполнения подпрограммы - команда, следующая за call.

--------------------
I don't like the drugs (but the drugs like me). M.Manson.
PM MAIL ICQ   Вверх
cardinal
Дата 14.10.2004, 15:04 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Инженер

Где: Германия

Всего: 99

Цитата(Chingachguk @ 14.10.2004, 13:57)
Нет. В стек попадает тот адрес, куда нужно вернуться после выполнения подпрограммы - команда, следующая за call.

Я это и имел в виду... smile.gif

Так вот вопрос: константа, не константа... В чем преимущество? Что можно сделать с call, что нельзя сделать так как я сделал?

--------------------
Немецкая оппозиция потребовала упростить натурализацию иммигрантов
В моем блоге: Разные истории из жизни в Германии

"Познание бесконечности требует бесконечного времени, а потому работай не работай - все едино".  А. и Б. Стругацкие
PM   Вверх
Chingachguk
Дата 14.10.2004, 16:00 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

БЛИН ! Представь себе, что твой код выполняется в ПРОИЗВОЛЬНОЙ области памяти. Ты не можешь привязываться к тому, что программа начала выполнение с такого-то адреса и т.п.

--------------------
PM MAIL ICQ   Вверх
Girder
Дата 14.10.2004, 21:44 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Лентяй 2

Всего: 155

Chingachguk не кипятись, тут надо на примере...

cardinal к примеру возмем какую-нить функцию(и твой случай smile.gif ), ну не знаю... например некий счетчик:
Код
0000: lea ebx,@IncFunc :т.е. ebx присваивается 000Eh
0006:  push [ebx]
0008:  pop eax
0009:  inc eax
000A:  push eax
000B:  pop [ebx]
000D:  ret
@IncFunc:
000E:  DD 0

Т.в. к примеру тебе потребовалось размножить этот счетчик, т.е. несколько счетчиков под разные задачи... под каждую задачу свой уникальный счетчик!
Память выделяется динамически... к примеру под второй выделение по адрессу: 8130h
Т.о. второй код будет выглядит так: :
Код
8130: lea ebx,@IncFunc :т.е. ebx опять будет присваивается 000Eh!!!!!! - а должно быть 813E!!!!!!
8136:  push [ebx]
8138:  pop eax
8139:  inc eax
813A:  push eax
813B:  pop [ebx]
813D:  ret
813E:  DD 0

Итог: без корекции адресов и та и другая(и т.д.) будут всегда изменять значение по адрессу 000Eh(работать с этим адрессом) - т.е. счетчики не уникальные и в принципи все копии счетчика не нужны.
PS: А теперь представь что вторая копия вообще нужно забросить в другой процесс!
А когда ты будеш писать независящий код от его место выполнения, то... .... далее сам smile.gif .

Это сообщение отредактировал(а) Girder - 14.10.2004, 21:48

--------------------
Как слышим, так и пишим.
Истина где-то там...
PM   Вверх
cardinal
Дата 15.10.2004, 00:42 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Инженер

Girder, спасибо...

Ладно. Понял я. Но вот кто мне объяснит: зачем такие вещи писать на асме? Я то думал о том, что речь идет о том, что мы хотим "прыгнуть" по определеннуму адресу в программе и все. Для этого можно хоть так, хоть так поступить. Я даже не думал о динамическом выделении памяти, не о самокопирующимся коде и т.д. Для этого помоему можно с таким же успехом использовать Си.
Для меня asm является возможностью ускорить процесс, а push, pop и похожее я стараюсь не использовать вообще (пока такое возможно конечно), т.к. тут я проигрываю (тому же компилятору Си)... Динамическое выделение памяти и ассемблер вместе я пока не разу не использовал, а тем более влезание в другие процессы... Не было необходимости. Я занимался пока больше embedded systems, а там каждый чих может дорого обойтись. Вместо динамического выделения памяти гораздо лучше бывает просто сделать буффер побольше и им пользоваться, а о нескольких процессах и речи быть иногда не может. Переключение между ними занимает слишком долго...

Chingachguk, вообще это интересный ход (в котором я не вижу пока никакого преимущества в сравнении с другими языками; то есть не вижу возможности исплоьзовать), с которым я еще с удовольствием на практике поиграюсь. Спасибо за терпение. Не обижайся! Если честно я твои сообщения всегда с интересом читаю... Прославился ты своими уроками у нас на форуме thumbs-up.gif

--------------------

"Познание бесконечности требует бесконечного времени, а потому работай не работай - все едино".  А. и Б. Стругацкие
PM   Вверх
Girder
Дата 15.10.2004, 09:03 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Лентяй 2

Цитата
Но вот кто мне объяснит: зачем такие вещи писать на асме?
А на чем еще такие вещи писать? Ну ладно попробуй... взять из любого своего приложения несколько функции(процедур) и перебросить в другое место памяти и передать им управление... и проверь сколько из них будут работать? Тем более: работает у тебя какая нить функция без проблем в любом участке памяти... ты её начал использовать... Через некоторое время сменился компилятор и хлоп... она уже может не работать, а от её работы будет зависять что-то очень для тебя нужное smile.gif . Короче: в языке высоко уровня у тебя будут связанны руки!

Ну а для чего это нужно:
1)Защита (в том числе разпакеры smile.gif );
2)Обход защиты (когда ни зя, а очень хочется smile.gif );
3)Атака (Имхо: 2 и 3 за частую одно и тоже);
4)Показать себя smile.gif

--------------------
Как слышим, так и пишим.
Истина где-то там...
PM   Вверх
cardinal
Дата 15.10.2004, 09:49 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Инженер

Цитата(Girder @ 15.10.2004, 08:03)
Ну ладно попробуй... взять из любого своего приложения несколько функции(процедур) и перебросить в другое место памяти и передать им управление... и проверь сколько из них будут работать?

Я не очень понял. То есть если сделать как я и перебросить процедуры в другое место в памяти, то они перестанут работать? Ты о том, что значение регистра может уползти?

--------------------

PM   Вверх
oleg1973
Дата 15.10.2004, 10:42 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

asm fanat

Где: Italy

Всего: 34

в некоторых случаях асм незаменим smile.gif
к примеру для борьбы с отладкой
простой и всем известный пример для дебугеров пользовательского уровня работающих на int3
Код

...
        mov al,[met]
met:
        nop
        cmp al,0x90
        jne настрассируют
...

всем известно что данные трасировшики втыкают int3 после обрабатываемой команды, в данном случае после mov al,[met]
там у нас стоит NOP (код 0х90)
ну а далше делаем проверку и все такое smile.gif

--------------------
SST 465555
icq 200-512-712
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Girder
Дата 15.10.2004, 10:56 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Лентяй 2

Цитата(cardinal @ 15.10.2004, 10:49)
Цитата(Girder @ 15.10.2004, 08:03)
Ну ладно попробуй... взять из любого своего приложения несколько функции(процедур) и перебросить в другое место памяти и передать им управление... и проверь сколько из них будут работать?

Я не очень понял. То есть если сделать как я и перебросить процедуры в другое место в памяти, то они перестанут работать? Ты о том, что значение регистра может уползти?

Не совсем... Смотри к примеру пример oleg1973 - в твоем случаи при переносе кода и передачи управления в новое место AL=90h, т.е. защита не сработает smile.gif

--------------------
Как слышим, так и пишим.
Истина где-то там...
PM   Вверх
oleg1973
Дата 15.10.2004, 21:24 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

asm fanat

Girder biggrin.gif wink.gif
Код

...
    call met
met:
    pop esi
    mov al,[esi+4]
    nop
    cmp al,0x90
    jne нассноватрассирют

--------------------
SST 465555
icq 200-512-712
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Girder
Дата 15.10.2004, 22:50 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Лентяй 2

oleg1973 кто б спорил... Как раз именно это и пытаемся объяснить cardinal-у. О преимуществах и областях применения подобного кода(что ты привел выше) и ассемблера по сравнению с языками высокого уровня :) . Короче... читай выше топики :)

Это сообщение отредактировал(а) Girder - 16.10.2004, 21:09

--------------------
Как слышим, так и пишим.
Истина где-то там...
PM   Вверх
bagira
Дата 16.10.2004, 00:25 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: в тайге Уральских гор

Всего: 123

rolleyes.gif Мне ассемблер нужен только когда надо напрямую к портам подключать приборы разные rolleyes.gif Для этого в Дельфи я делаю небольшие ассемблерные вставки.

--------------------
Сегодня ты не бродил, не искал, не любил - можно сказать - и не жил...
Ф.Х. Дагларджа (Турция)
http://zveriolginovour.ru/
https://vmeste.yandex.ru/zveriolginovour 
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Chingachguk
Дата 16.10.2004, 12:03 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата
Chingachguk, вообще это интересный ход (в котором я не вижу пока никакого преимущества в сравнении с другими языками; то есть не вижу возможности исплоьзовать), с которым я еще с удовольствием на практике поиграюсь. Спасибо за терпение. Не обижайся!

1. Я не обижался ;)
2. Преимущества тебе объяснили ! Есть задачи, в которых без таких трюков тяжеловато; я бы еще упомянул "полезные" приложения типа монитра реестровых функций, сетевого обмена, антивирусы всякие - почитай, как делается перехват апи-функций и т.п., еще бы я про анализ аварийных дампов добавил. Или вот еще: на васме.ru недавно человек пост сделал: так он с целью повышения быстродействия на ходу перестраивает выполнимый код наиболее оптимальным способом.

--------------------
PM MAIL ICQ   Вверх
oleg1973
Дата 16.10.2004, 16:36 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

asm fanat

Chingachguk
не вполне по "правилам" на лету код перестраивать biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
код должен быть лехкочитаемым biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
последний раз я такое на z80 делал biggrin.gif

--------------------
SST 465555
icq 200-512-712
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Chingachguk
Дата 17.10.2004, 00:19 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

oleg1973

Цитата

Правило одно - никаких правил.

Для асма ;)

--------------------
PM MAIL ICQ   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила ведения Религиозных войн
Smartov
1. Уважайте собеседника
2. Собеседник != враг
3. Старайтесь воздерживаться от тем вида "Windows Rulez" или "Linux Rulez"

С уважением, Smartov.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Религиозные войны | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.1376 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.