![]() |
Модераторы: korob2001, ginnie |
![]() ![]() ![]() |
|
dva300 |
|
|||
Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 220 Регистрация: 17.2.2010 Где: Москва Репутация: -1 Всего: 1 |
Доброго дня,
Давиче столкнулся с задачей которую якобы предлагали на собеседовании Perl программиста в Yandex. Суть : Есть файл со строками. В каждой строке число, характеризующее время, за которое отработан некоторый поисковый запрос. Числа в файле принадлежат типу double и имеют как минимум 10 значимых цифр после запятой. Задача - посчитать в какое время не уложилось 10% самых медленных запросов. Все бы ничего если бы не следующий комментарий - файл состоит из минимум 10млрд строк !!! И естественно файл не отсортирован и возможны дырки между числами. Посидел, подумал. Интересно однако стало ![]() Вспомнил пару алгоритмов и максимум что у меня получилось это 46 секунд на 1млн (на 10млн получил 413 сек, дальше не пробовал ) что при даже самых скромных вычислениях даст ~ 127 часов на 10млдр ![]() Собственно вопрос - как решить задачу в приемлемые сроки. Какой алгоритм использовать ? Свои результаты получал на половинчатом делении. Ниже реализация. Будет интересно послушать ваше мнение относительно данной задачи.
--------------------
Участник движения Культура Вождения |
|||
|
||||
gcc |
|
|||
![]() Агент алкомафии ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 2691 Регистрация: 25.4.2008 Где: %&й Репутация: 1 Всего: 17 |
какой размер файла не написан...
Это сообщение отредактировал(а) gcc - 4.9.2010, 15:09 |
|||
|
||||
dva300 |
|
|||
Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 220 Регистрация: 17.2.2010 Где: Москва Репутация: -1 Всего: 1 |
этого в условии нет. дано лишь то что тип doulbe. и мин 10млрд но вариации на тему кол-во элементов = size of file / size of double не прокатать потому как мин 10 значащих знаков... погрешность на лицо --------------------
|||
|
||||
DurRandir |
|
|||
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 335 Регистрация: 27.9.2009 Репутация: 14 Всего: 17 |
Размер там написан - минимум 112гб на диске.
Т.е. прочитать всё в память - не вариант. У вас выбран вариант "читаем всё очень много раз" - пока данных мало (даже 10м - мало), вы читаете всё из дискового кэша, скорее всего, поэтому не сильно чувствуете ограничения на скорость дискового чтения. Если бы было надо найти 1% самых медленных (т.е. столько, сколько в принципе может влезть в память) - было бы проще (бонусный вопрос - почему?). А так - читаем какими-то разумными блоками (10м?), сортируем их в памяти, пишем на диск. Занимаем этим занятием все процессоры попутно. Потом, т.к. сами данные нам не нужны, а нужна только граница, то вместо полноценного merge'a результатов, просто пропускаем первые 10% значений (общее количество мы уже знаем - т.к. прочитали на предварительной сортировке все) - и получаем границу. |
|||
|
||||
Logo |
|
|||
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 694 Регистрация: 22.7.2008 Репутация: 3 Всего: 10 |
Хех
![]() Это правда. Весной к ним устраивался. Интересно, что после моего решения они несколько изменили условия задачи. Несколько обидно, что я тогда к ним не попал, считаю что если бы не так плохо подготовился ко второму собеседованию, все могло бы сложится иначе. На счет задачи ты уж как нибудь сам) |
|||
|
||||
DurRandir |
|
|||
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 335 Регистрация: 27.9.2009 Репутация: 14 Всего: 17 |
PS: а сколько они обущали/обещают платить, если не секрет?)
|
|||
|
||||
dva300 |
|
||||
так не корысти ради же ![]() ![]() просто интересно. вариации на тему если ... ну если бы файл был отсортирован то я бы тут не спрашивал ![]() Добавлено через 1 минуту и 6 секунд
вы не поняли - это просто задача без продолжения. а сколько платить - устраивайтесь и узнаете --------------------
||||
|
|||||
DurRandir |
|
|||
>а сколько платить - устраивайтесь и узнаете
Мне _очень_ лениво ездить в Мск ради непонятного результата и без точных цифр (а сейчас все скрывают ![]() |
|||
|
||||
dva300 |
|
|||
ну так если даже Lоgo послали то напишите им решение и узнаете цену ![]() --------------------
|||
|
||||
DurRandir |
|
|||
А они принимают случайно присланные решения?)))
|
|||
|
||||
dva300 |
|
|||
я так понимаю и искренне надеюсь что они принимают правильные решения ![]() тем более если как говорит Logo задача жива еще с весны ![]() Это сообщение отредактировал(а) dva300 - 4.9.2010, 16:36 --------------------
|||
|
||||
Logo |
|
|||
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 694 Регистрация: 22.7.2008 Репутация: 3 Всего: 10 |
Вы можете попробовать
![]() ![]() Я тему зп не затрагивал, ждал их предложения. Свои тесты они предложили пройти в ответ на размещенное резюме, в котором была указана зп 60 или 50 т. р. Условия у них хорошие, свободный график. |
|||
|
||||
sir_nuf_nuf |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 920 Регистрация: 6.1.2008 Репутация: 14 Всего: 31 |
ЭЭЭ.. а никому не пришло в голову что не нужно весь файл перелопачивать ?
По моему выборки в 1 000 000 запросов вполне достаточно будет что бы посчитать время 10 % самых медленных. Тем более что они говорят, что файл не отсортирован. ИМХО нужно уточнить откуда они этот файл взяли. И если это не выдуманная ситуация - то сократить себе работу |
|||
|
||||
dva300 |
|
||||||
как ? файл то не отсортирован.
ну так в том то и дело не что отсортирован ![]() хм... или я смотрю в книгу и вижу фигу....
как сказал Logo это задача на тестах а есть ли такая задача в реальности не сказано. но я думаю что вполне может быть. --------------------
||||||
|
|||||||
DurRandir |
|
|||
>sir_nuf_nuf
Это вероятностный подход. Предположим, вы выбрали 1кк самых быстрых или самых медленных запросов, и нашли среди них нижние 10% - это будет не точный результат. Если говорить о равномерном распределении запросов по файлу - это одно, но, если это реальный лог, то такого не будет, существуют пики нагрузки. |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "Perl" | |
|
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, korob2001, sharq. |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Perl: Общие вопросы | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |