![]() |
Модераторы: korob2001, ginnie |
![]() ![]() ![]() |
|
sir_nuf_nuf |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 920 Регистрация: 6.1.2008 Репутация: 14 Всего: 31 |
ну.. перефразирую задачу. Вам нужно определить процент рыжих в Москве. Есть два - пути - пересчитать всех людей и пересчитать всех людей в каком-либо районе. Второй способ менее точный, зато намного быстрее. В том и фишка что файл не сортирован. Значит статистическое распределение его 10% почти совпадает с распределением всего файла.
Да.. это факт. У серверов бывают пики (как например квартал рыжих =)). В таком случае нужно уточнить какой объем данных будет достаточно репрезентативен. Я думаю лог сервера за неделю - вполне. P.S. я просто предложил обходной путь. Если же вопрос ставят ребром - именнно посчитать честно, тогда это все не применимо. Но я сомневаюсь что такой объем данных можно обработать за приемлемое время. |
|||
|
||||
dva300 |
|
||||||
Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 220 Регистрация: 17.2.2010 Где: Москва Репутация: -1 Всего: 1 |
погрешность вычислений в условии задана.
ну да, тут я согласен. только эта фишка изрядно усложняет поиски решения ![]()
это уже интересней. неужели тут никого нет кто бы в реальной жизни сталкивался с таким обьемом ? Это сообщение отредактировал(а) dva300 - 6.9.2010, 12:28 --------------------
Участник движения Культура Вождения |
||||||
|
|||||||
DurRandir |
|
|||
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 335 Регистрация: 27.9.2009 Репутация: 14 Всего: 17 |
>sir_nuf_nuf
Не сортирован по значению != не сортирован по времени. Хотя да, забавное решение - сначала сделать файл случайным (убив корреляцию, если она там была), а потом считать для небольшой выборки. Единственная проблема - генерация случайного файла - небыстрая операция, либо надо перепаковать исходный в формат с фиксированным размером блока, и мы сразу будем знать позицию байта, с которого начинается i-е число. Здесь затраты по I/O 100% read+100% write+x %random read, где x - число для обеспечения нужной точности. А в моём случае прочитать+записать так же придётся, но величина чтения Х - фиксирована ( 10% )и это более линейное чтение, и даёт точный ответ. Минус - тратится время cpu на сортировку. Т.е. получаем точность за счёт времени cpu. По i/o там будет выигрышь, только если достаточно прочитать <1% файла. Не уверен в этом, надо считать погрешность. Это сообщение отредактировал(а) DurRandir - 6.9.2010, 15:11 |
|||
|
||||
sir_nuf_nuf |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 920 Регистрация: 6.1.2008 Репутация: 14 Всего: 31 |
DurRandir, необязательно сильно перемешивать файл.
Можно сделать из него последовательно 10000 выборок по 100 чисел каждая. Перемещаться можно с помощью seek и потом немного дочитывать до границы числа. |
|||
|
||||
Sartorius |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1568 Регистрация: 18.7.2006 Где: Ivory tower Репутация: нет Всего: 37 |
Если не сортировать файл по Нейману (тоже не быстро при таком размере) тогда можно получить распределение запросов по времени читая файл построчно. 10^10 - это около 20 г байт, если отвести short (будем считать что разброс по времени хороший и повторения маловероятны тогда можно и один байт отвести на счетчик) под каждый счетчик поэтому записывать надо в файл. Нормализуем полученную гистограмму и интегрируем до 10% со стороны самого медленного запроса.
|
|||
|
||||
sir_nuf_nuf |
|
|||
Sartorius,
Вы предлагаете использовать файл на 20 Гб в качестве массива флагов/счетчиков или я вас не понял ? Random-access к файлу на 20Гб - это полный провал. |
|||
|
||||
Sartorius |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1568 Регистрация: 18.7.2006 Где: Ivory tower Репутация: нет Всего: 37 |
sir_nuf_nuf, да он сильно разряженный скорее всего будет. Потом можно несколько проходов сделать. Сначала с малой дискретизацией - пусть только 10000 точек в функции распределения будет. Получаем примерное ограничивающее время для 10% запросов, а на следующем проходе учитываем только запросы выполнявшиеся за время приблизительно равное этому ограничивающему времени (t0). т.е. нас интересовать будет только интервал t0 - dt < t < t0 + dt, а доля всех запросов с t > t0 + dt- уже известна из первого прохода. Так за два прохода при удачно выбраном dt можно получить точную границу для 10 %
Кстати в условии не сказано с какой точностью нужно получить границу времени . Это сообщение отредактировал(а) Sartorius - 6.9.2010, 17:15 |
|||
|
||||
DurRandir |
|
|||
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 335 Регистрация: 27.9.2009 Репутация: 14 Всего: 17 |
Мы снова упираемся в неизвестность распределения входной величины. Может быть лучше, может быть хуже. Если оно равномерное - вообще ничего считать не надо, первые 10% представляют собой весь файл в миниатюре.
>Sartorius Не ниже точности входных данных - т.е. 10 знаков после запятой. Несколько проходов = читать исходный файл Х>=2 раза = получаем меньшую точность за бОльшую цену. Это сообщение отредактировал(а) DurRandir - 6.9.2010, 17:15 |
|||
|
||||
Logo |
|
|||
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 694 Регистрация: 22.7.2008 Репутация: 3 Всего: 10 |
Задача искусственная. За одну микросекунду(10^-6) свет проходит 300 метров, а тут десять знаков после запятой.
Когда я решал задачу условие было несколько иным - "Есть файл 1.txt с примерно 10 млрд строками. В каждой строке число, характеризующее время, за которое отработан некоторый поисковый запрос. Задача посчитать в какое время не уложилось 10% самых медленных запросов." Код, который я им отослал:
Решение, которое они предлагают - использовать unix sort. Бонусный вопрос был, что если много разных значений, и в память не поместятся. Новое условие это оговаривает. Тем не менее, можно решить все тем же подсчетом, если сначала искать приближенные значения, а потом уточнять. 63 значащих бита double (знак отбрасываем) делим на 3 блока 21 бит, и используем их как integer идексы для массива. На втором проходе, если это даст прирост производительности, можно сохранить значения, лежащие в заданном промежутке, во временный файл. Достаточно 3-х проходов для полного диапазона возможных значений. Сложность такого алгоритма будет линейная, в отличии от сортировки. На perl'е правда будет реализовать сложнее, ввиду отсутствия работы с внутренним представлением числа. Это сообщение отредактировал(а) Logo - 6.9.2010, 21:01 |
|||
|
||||
KSURi |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 887 Регистрация: 8.6.2006 Где: Russia Репутация: 20 Всего: 27 |
unix sort - первое, что мне сегодня подсказал опытный коллега) Там делается сортировка слиянием со сбросом временных буферов на диск. Я прогнал программу на файле из 1ккк чисел (~17Gb), заняло полтора часа. На 10ккк, соответственно, весь вечер+ночь работать будет. Сойдет, в прицнипе.
Это сообщение отредактировал(а) KSURi - 6.9.2010, 21:39 -------------------- Died at Life.pl line 21 |
|||
|
||||
gcc |
|
|||
![]() Агент алкомафии ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 2691 Регистрация: 25.4.2008 Где: %&й Репутация: 1 Всего: 17 |
при unix sort придется несколько, много раз по файлу проходить...?
1) а если первый раз пройтись и вычилить среднее значение всех запросов, а из него определить "примерное" эксперементальное поле, за предел которого будет примерно ~7-14% медленных запросов (из ходя от количества запросов и от минимума и от максимума времени школы и т.д.)... например, это поле равно 10.40 сек. -- все что дольше 10сек. будет около ~7-17% (ну или ~9-12%) 2) второй раз пройтись и выбрать все что дольше 10 сек. и получить примерно ~10% Это сообщение отредактировал(а) gcc - 8.9.2010, 10:30 |
|||
|
||||
KSURi |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 887 Регистрация: 8.6.2006 Где: Russia Репутация: 20 Всего: 27 |
Почти так. По основному файлу будет 1 проход, но по временным несколько. Для юзера это будет происходить прозрачно. Сначала большой файл разобьется на много отсортированных файлов (в мое случае это было много файлов по ~11Mб), потом эти файлы будут слиты в файлы покрупнее. Эта итерация может повторяться несколько раз, в зависимости от размера исходного файла (в мое случае она повторялась до тех пор, пока не оказалось несколько отсортированных файлов по ~2.7Гб). В конце все файлы сливаются, и у нас получается исходный отсортированный файл. Это сообщение отредактировал(а) KSURi - 8.9.2010, 11:47 -------------------- Died at Life.pl line 21 |
|||
|
||||
sir_nuf_nuf |
|
|||
KSURi, объясните мне зачем нужна сортировка для вычисления распределения запросов ?
Вот упрощенный аналог. 100 человек стоят в шеренгу. Часть из них лысые. Вам нужно посчитать сколько лысых. Вам нужно сортировать их ? |
|||
|
||||
Logo |
|
|||
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 694 Регистрация: 22.7.2008 Репутация: 3 Всего: 10 |
gcc, подсчет среднего арифметического, максимального и минимального в общем случае ничего не даст, нам фактически нужно найти квантиль.
sir_nuf_nuf, в таком случае 10 самых высоких) Вернее найти самого низкого среди 10-и самых высоких. Это сообщение отредактировал(а) Logo - 9.9.2010, 09:52 |
|||
|
||||
KSURi |
|
|||
Это вариант, и он работает за относительно приемлемое время. Я вообще не предлагал это как решение, если что)
-------------------- Died at Life.pl line 21 |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "Perl" | |
|
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, korob2001, sharq. |
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Perl: Общие вопросы | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |