![]() |
Модераторы: Daevaorn |
![]() ![]() ![]() |
|
Любитель |
|
|||
Программист-романтик ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 3645 Регистрация: 21.5.2005 Где: Воронеж Репутация: 24 Всего: 92 |
Вот. Сторонники "правильного" обучения думаю поняли. Можно подумать, что сами изучали всё по своим (теперешним) инструкциям?!
Да 99% людей изучали всё таким образом, за который потом бы всех поубивали. И писали отвратительный код. Это нормально. Главное это понимать и двигаться дальше. |
|||
|
||||
Carbonfiber |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 13 Регистрация: 23.11.2009 Репутация: нет Всего: нет |
вы поняли что написали? лично я нет
![]() обучаюсь нормально книга и нэт, темболее я еще только собиираюсь, вот и спрашиваю, пожалуста ответьте на предыдущий пост(конец 2ой стр.) я имел ввиду оффициальный или главный... Это сообщение отредактировал(а) Carbonfiber - 17.9.2010, 15:55 |
|||
|
||||
azesmcar |
|
||||||||||
![]() uploading... ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 6291 Регистрация: 12.11.2004 Где: Армения Репутация: 81 Всего: 211 |
нет, но как я уже сказал - одного g++ main.cpp недостаточно, во первых надо кроме этого еще и запустить результат компиляции
а во вторых файлов может быть больше, а это уже
а дальше может понадобиться добавить библиотеки
и пути к заголовочным файлам
а потом понадобиться отключить компьютер и пойти спать, а наутро снова набирать это все в коммандой строке..хотя нет, зачем ? есть ведь Makefile, и новичок идет изучать формат Makefile-ов и уже новую команду nmake. Мне продолжать? |
||||||||||
|
|||||||||||
djamshud |
|
|||
![]() Пердупержденный ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1655 Регистрация: 23.11.2009 Репутация: 8 Всего: 39 |
azesmcar, вы передергиваете. Новичку ни библиотеки, ни двестиписятшесть файлов компилировать не нужны.
Carbonfiber, официально главного языка нет. -------------------- 'Cuz I never walk away from what I know is right Alice Cooper - Freedom |
|||
|
||||
cutwater |
|
|||
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 592 Регистрация: 24.6.2008 Репутация: 1 Всего: 10 |
Такого языка не существует. Сколько людей - столько и мнений. Язык выбирается под задачу. <offtopic_mode on> Собственно почему так не любят делфи и делфистов. Так как окромя формочек ничего не видели и знать не хотят. <offtopic_mode off> Это сообщение отредактировал(а) cutwater - 17.9.2010, 16:07 |
|||
|
||||
azesmcar |
|
|||
![]() uploading... ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 6291 Регистрация: 12.11.2004 Где: Армения Репутация: 81 Всего: 211 |
а почему вы думаете, что новичок это тот, кто неспособен написать ничего, кроме Hello World-а? У нас на работе новички (junior-ы) под моим присмотром серьезный софт писали. |
|||
|
||||
cutwater |
|
|||
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 592 Регистрация: 24.6.2008 Репутация: 1 Всего: 10 |
Вы ошибаетесь. Я более чем уверен что ваших junior-ов не пугают вагон и маленькая тележка настроек студии, они знают зачем нужны различные типы проектов и умеют пользоваться отладчиком и прочими плюшками. В самом начале пути использование больших и громоздких инструментов искажает восприятие и мешает обучению. |
|||
|
||||
azesmcar |
|
|||
И в чем же я ошибаюсь? ![]() ![]()
Вы сами же себе противоречите. |
|||
|
||||
cutwater |
|
|||
Путая "новичка", который не знает азов и сродни младенцу в мире программирования, и опытного "новичка", которому еще нельзя доверить самостоятельно вести проект, но он уже самостоятелен и ориентируется в среде своего обитания. |
|||
|
||||
djamshud |
|
|||
![]() Пердупержденный ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1655 Регистрация: 23.11.2009 Репутация: 8 Всего: 39 |
azesmcar, вы брали на работу джуниуром только что зачисленного первокурсника? Думаю, нет. А значит, он уже какой-никакой, а программист и как раз впору заняться изучением IDE или Makefile или чего-нибудь еще.
-------------------- 'Cuz I never walk away from what I know is right Alice Cooper - Freedom |
|||
|
||||
Любитель |
|
||||||
Программист-романтик ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 3645 Регистрация: 21.5.2005 Где: Воронеж Репутация: 24 Всего: 92 |
Я вовсе не против.
Ну нету RAD средств на С++. Нету. Максимальный quick start - это Qt (причём в контексте криэйтора). А так, если под винду - то самый попсовый шарп, конечно. Писать винформз на C++/CLI - это изврат. C++/CLI нужен для interoperability и всё!
Человек писал на том же делфи. Плохо/хорошо, насколько архитектурно - десятый вопрос. Хотя, я думаю, что ключи того же dcc32 он вряд ли знает. А ведь так надо изучать Дельфи? ![]() |
||||||
|
|||||||
azesmcar |
|
||||
Они оба новички, АЗы он очень быстро узнает и в обозримом будущем ему понадобятся и несколько файлов и библиотеки типа boost.
мне это вовсе не мешало и всем остальным, кого я знаю тоже. ну и что? т.е. вы полагаете, что человек, который может запутаться в интерфейсе VS не запутается в командной строке gcc? Вы сами в это верите? Я когда начинал мне показали одну лишь кнопку - Ctrl+F5, походу изучил дебагер и все остальное. А как вы предполагаете использовать дебагер из командной строки? |
||||
|
|||||
kamre |
|
|||
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 330 Регистрация: 24.3.2006 Репутация: 1 Всего: 13 |
Мне кажется, что начинать изучение лучше с MSVC, т.к. там нормальный отладчик. А то во всех других IDE до сих пор нормально (в tooltip по наведению мышки) STL контейнеры не отображаются. А отладчик при изучении хорошо помогает понимать, что происходит в программе.
А вот потом уже можно и на другие варианты посмотреть. Мне, например, удобнее в Eclipse+CDT код писать и разбираться с чужим кодом, т.к. Visual Assist жутко глючит на тех проектах, с которыми мне приходится работать. Но отладка и тестирование под Rational Purify все равно делается на MSVC сборке. |
|||
|
||||
djamshud |
|
|||
Я сторонник того, чтобы вообще не использовать дебагер. Как минимум на этапе обучения. Потому что это зло. Программист должен уметь без дебагера и даже без компилятора уметь уследить ход работы своей программы. Видел я людей, которые практически писали код в дебагере (утрирую). Их метод программирования - "повезет/не повезет... не повезло... а что если изменить эту константу с 1 на 2? взлетело!".
Да, я считаю и имею некоторый опыт обучения, что (естественно уже после прохождения многих более простых вещей):
позволяет понять, как собирается проект. Тут же сразу объясняются ошибки, связанные с проблемами линковки, они здесь видны, как на ладони. Я не спорю, в ИДЕ это тоже возможно и даже более удобно, но не очевидно или не наглядно, если хотите. Мне и самому сначала на С++ пришлось писать в вижуал студии с какими-то ее волшебными кнопками. И очень многое мне казалось магией: а как связаны extern-переменные между двумя файлами, как и почему не связаны другие, что за ифдев...дефайн..., почему без него не работает и т.д. А попробовав гцц я оказался в полнейшем ступоре,.. за которым следовало просветление. Ну да, тогда я и не подозревал, что за тысячью расфуфыренных окошек студии скрывается скромненький компилятор. Поэтому я, когда обучал нескольких человек, начинал именно с того, что такое конпелятор, как им пользоваться, и как он работает. Так уж случилось, что сколько бы укусаные Александреской и бустом не твердили, что их С++ - это вообще мета-шаблонное ого-го и нечего мешать его с грязью (т.е. с си), он все равно в реализации остается привязанным к системе. И это лучше понять сразу. Это сообщение отредактировал(а) djamshud - 17.9.2010, 19:18 -------------------- 'Cuz I never walk away from what I know is right Alice Cooper - Freedom |
|||
|
||||
Любитель |
|
|||
Вот именно. 95% людей на первых порах не вдаются в подробности и пользуются "магическими" кнопками. Всему своё время. Главно продолжать (всегда) развиваться и т. д. |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "С++:Общие вопросы" | |
|
Добро пожаловать!
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Earnest Daevaorn |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | C/C++: Общие вопросы | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |