Модераторы: Се ля ви, Nastya, neutrino

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Быстрее скорости света, гравитация 
:(
    Опции темы
CaptainFlint
Дата 1.11.2004, 17:09 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Искатель сокровищ
**

Где: Москва

Всего: 23

AgereS
Насчёт отталкивания идея, конечно, неплохая, но есть изъянчик. Смотри: если мы постулируем, что максимально возможная скорость - это скорость света, то тогда и доказывать ничего не надо, как бы ни пытались разогнаться, быстрее света не получится. Если же существуют какие-то частицы, движущиеся быстрее света, то кто запретит "отталкиваться" именно от этих частиц, а не от фотонов? :)

PS: Я сейчас рассуждал исключительно о приведённом рассуждении, забыв на время всякие там теории относительности и т.п.

PPS: Вообще говоря, не исключается возможность существования тахионов - частиц, двигающихся быстрее света и имеющих мнимую массу. Быстрее света они двигаются сами по себе, сразу, не разгоняясь с нуля - такова их природа. (Фотоны тоже ведь не разгоняются, они либо сразу летят со скоростью света, либо не существуют). Но из-за мнимости массы тахионы абсолютно не взаимодейтсвуют с нашими веществами и полями, а значит принципиально не могут быть обнаружены. А всё, что нельзя ни доказать, ни опровергнуть, считается ненаучным. Поэтому идея про тахионы благополучно заглохла.
Про торсионные волны, конечно, дело другое, но тут всё ещё очень и очень смутно. То ли всё это чистое шарлатанство и лженаука, то ли это всё правда, но всем известные службы быстренько всё засекретили, чтобы супер-мощную бомбу сделать и наконец-то освободить нашу планетку от человечества... :hmmm

--------------------
Почему же, ё-моё, ты нигде не пишешь "ё"?
--------------------
Для тех, кто не знает: CaptainFlint - это бывший Константин. ;) 
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
AgereS
Дата 1.11.2004, 18:31 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 3

млин, доучился до третьего курса, но больше всего запутался в физике. понял, что я нифига ни в чём не понимаю. может это и есть блаженство - нифига не понимать :) .

ЗЫ: информация - туфта на постном масле (ИМХО).
PM MAIL ICQ   Вверх
Chingachguk
Дата 2.11.2004, 09:19 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Всего: 18

Константин

С тобой интересно спорить, потому что ты аргументируешь свою точку зрения, но ты меня не переубедил ;)

Касательно расчетов реакций или движения электрона в магнитном поле. Опять таки - ты утверждаешь, что в расчетах обязательно присутствует изменение массы, я же такого не видел, хотя учился я вроде неплохо. Возьмем тот же распад быстрого нейтрона. Ты согласился, что в системе покоя нейтрона нужно использовать его массу покоя - отлично ! Далее ты утверждаешь, что при переносе продуктов реакции в систему, относительно которой нейтрон летел, необходимо выполнить и пересчеты массы. Отлично, но нужно также выполнить и пересчеты скоростей согласно релятивистским преобразованиям:

m= m0 * gamma, v = func(v0, gamma).

Примерно будет так:

p = mv, v пересчитывается по gamma, m - по твоим словам - тоже. Не слишком ли сложно ? Может, достаточно использовать преобразование скоростей через Лоренца ?

По поводу моего примера с взрывающимся центром тяготения. Я не ожидал, честно говоря, таких тонкостей в этом вроде бы простом примере. Пока что я не согласен :) с твоим утверждением относительно сохранения гравитирующей массы в любой реакции, но обещаю, хоть я счас сильно занят, посмотреть источники. В моей правоте меня убеждает попытка поставить эксперимент по измерению гравитационных волн от взрыва сверхновой.

По поводу развития Вселенной и преобладания сил гравитации в случае твоей правоты я еще тщательно не обдумал свою точку зрения на этот счет ввиду занятости, но я точно читал, что силы гравитации в моделях развития вселенной на ранних этапах не учитываются (естественно в той области, где вообще применимы законы физики), вместе с тем однозначно ясно, что вещество находилось в какой-то момент в релятивистском состоянии. По поводу "барионного числа" - я имел в виду отношение числа фотонов к барионам, определяемое как раз на одной из стадий развития Вселенной на раннем этапе.

Спасибо за дискуссию.

--------------------
I don't like the drugs (but the drugs like me). M.Manson.
PM MAIL ICQ   Вверх
CaptainFlint
Дата 2.11.2004, 18:46 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Искатель сокровищ
**

Цитата(Chingachguk @ 2.11.2004, 09:19)
С тобой интересно спорить, потому что ты аргументируешь свою точку зрения

Дык стараимсси :)

но ты меня не переубедил

Ну что ж, тогда продолжим :)

p = mv, v пересчитывается по gamma, m - по твоим словам - тоже. Не слишком ли сложно ? Может, достаточно использовать преобразование скоростей через Лоренца?

Знаешь... Этим вопросом ты попал в ту область, которую я помню уже недостаточно хорошо... Что всё преобразуется, это я помню, а вот конкретно: что и как, уже подзабыл.
Ну во-первых, скорость преобразуется всё-таки не по gamma, а немножко иначе. Сравни:
1+v^2/c^2 и 1+v1*v2/c^2
Во-вторых, рассмотрим такую ситуацию. Летит всё тот же самый нейтрон, только вот никак не хочет распадаться, зараза. Летит себе и летит... А теперь применяем все твои рассуждения о переходе сначала в СК покоя нейтрона, а потом в другую СК, относительно которой нейтрон летит. Без всяких реакций. Так вот, если бы мы пересчитывали только скорость, то налицо было бы явное нарушение следствий СТО. Ведь изменение массы (на всякий пожарный уточню: инертной!) есть доказанный и, мало того, проверенный факт.
(Как я уже сказал, точно все преобразования я не помню, поэтому не стал приводить их, а пошёл логическим путём, опираясь на то, что знаю точно, чтобы нигде не наврать.)

По поводу моего примера с взрывающимся центром тяготения. Я не ожидал, честно говоря, таких тонкостей в этом вроде бы простом примере. Пока что я не согласен  с твоим утверждением относительно сохранения гравитирующей массы в любой реакции, но обещаю, хоть я счас сильно занят, посмотреть источники. В моей правоте меня убеждает попытка поставить эксперимент по измерению гравитационных волн от взрыва сверхновой.

А можно инфу - что и как делалось, что получилось? Не слышал о том, что такой эксперимент проводили...

Что же касается Вселенной после БВ, то тут мне, собственно, сказать больше нечего. Всё, что я знаю, практически не относится к области гравитации, меня больше интересовали несколько другие аспекты, когда я читал про это дело.

Спасибо за дискуссию.

Взаимно :)

--------------------
--------------------
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Vex
Дата 15.3.2005, 20:30 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

кацапосрачмученiкъ

Где: strawberry fields

Всего: 88

Цитата(neutrino)
Последние опыты (Юпитер - гравитационная линза) показали, что гр-н Эйнштейн прав. Откопаю ту статейку на форуме и кину ссылку. По этой причине, если, скажем Солнце исчезнет, то мы будем еще 8 минут его видеть, им греться и ВОКРУГ НЕГО КРУТИТЬСЯ!

Это случайно не опыт Копейкина и Фомалонта, Юпитер пересекает луч от квазара? В общем их эксперимент показывает, что скорость гравитации = 0,95 световой.

--------------------
Слава Україні.
PM   Вверх
dm9
Дата 16.3.2005, 00:26 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Дмитрий Копытин

Всего: 137

Vex, в таких случаях надо писать +- smile

PM MAIL ICQ   Вверх
redrick
Дата 16.3.2005, 02:29 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 5

эх ребят, вот сыр-бор то =)))

берете теорпол ландавшица и читаете - коли интересно =)
просто я вот в некотором роде физик - и бегло просмотрев топик обнаружил ляпы в самых таких основных вещах

хотя на правах флейма вполне катит канечно =)

--------------------
Имею Мнение Хрен Оспоришь   
PM MAIL ICQ   Вверх
Vex
Дата 16.3.2005, 09:54 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

кацапосрачмученiкъ

Где: strawberry fields

Всего: 88

Цитата
Vex, в таких случаях надо писать +-

э...

--------------------
Слава Україні.
PM   Вверх
dm9
Дата 16.3.2005, 10:50 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Дмитрий Копытин

Всего: 137

Когда говоришь 0.95, надо давать погрешность измерения, это же не константа мировая, а опыт smile

Добавлено @ 10:52
Потому что если V = (0.95 +- 0.09) * с, то это менее интересно, чем (0.95 +- 0.01) * с

PM MAIL ICQ   Вверх
Pathfider
Дата 29.8.2005, 22:42 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Где: все там же

Всего: 1

Цитата(Chingachguk @ 30.10.2004, 22:31)
Цитата
Здесь обосновывать нечего. Вспомни СТО.

Ну объясни мне, если все так просто, "эффект увеличения массы с возрастанием скорости". Например, в каком опыте это можно наблюдать. Для начала скажи, о какой массе вообще идет речь: инертной или гравитирующей. Формулу m=m0*sqrt(1-V^2/C^2) я видел. В популярной литературе.

В каком опыте? Например при ускорениичастиц в синхрофазотроне. По мере увеличения энергии возрастает масса и корректируется напряженность магнитного поля для удержания частицы в канале.
PS: речь об инертной массе.

Это сообщение отредактировал(а) Pathfider - 29.8.2005, 22:44
--------------------
Trust is a weakness
PM MAIL   Вверх
JekaZZ
Дата 11.10.2005, 20:26 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

По поводу возрастания массы. Это следует из закона сохранения энергии. Если мы будем разганять частицу, то скорость ее будет постоянно увеличиваться, но не может превысить скорость света. Куда же тогда девается энергия, которая передается частице? Ответ - она и переходит в массу.

По-интереснее. По поводу луча прожектора (или еще видел в одном месте - солнечного зайчика). Я так понял, что говорилось о том, что луч от прожектора может скользить по экрану со сколь угодно большой скорость (больше скорости света), и при этом не нарушается ОТО, так как нельзя лучом передать какую-либо информацию. Так я понял? Тогда позвольте. МОЖНО!!! Представьте, что мы подключили прожектор к клеблещемуся предмету, изменяющему угол поворота прожектора (а следовательно и его луча, а следовательно-положение луча на экране). Тогда если колебания угла прожектора передают цифровую информацию (например, отклонение луча на время t1- "1", а на время t2-"0"), то получим на экране те же колебания, причем мгновенно. То есть, получаем мгновенную передачу цифровой информации. Поправьте меня, если я не прав. А то это не дает мне покоя уже который день.

И совсем интересное. Если ничто не может двигаться быстрее скорости света в вакууме, то почему фотоны могут двигаться? smile

Это сообщение отредактировал(а) JekaZZ - 11.10.2005, 20:29
PM MAIL   Вверх
redrick
Дата 11.10.2005, 20:34 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 5

JekaZZ
Цитата
По-интереснее. По поводу луча прожектора (или еще видел в одном месте - солнечного зайчика). Я так понял, что говорилось о том, что луч от прожектора может скользить по экрану со сколь угодно большой скорость (больше скорости света), и при этом не нарушается ОТО, так как нельзя лучом передать какую-либо информацию. Так я понял? Тогда позвольте. МОЖНО!!! Представьте, что мы подключили прожектор к клеблещемуся предмету, изменяющему угол поворота прожектора (а следовательно и его луча, а следовательно-положение луча на экране). Тогда если колебания угла прожектора передают цифровую информацию (например, отклонение луча на время t1- "1", а на время t2-"0"), то получим на экране те же колебания, причем мгновенно. Поправьте меня, если я не прав. А то это не дает мне покоя уже который день.

если я правильно вас понял, то отвечу так :
луч "изогнется" как струя воды из шланга. Ничего мгновенно не происходит, вообще нигде и никогда.

JekaZZ
Цитата
И совсем интересное. Если ничто не может двигаться быстрее скорости света в вакууме, то почему фотоны могут двигаться? smile

дык а где противоречие ? они ровно с ней и движутся...

--------------------
Имею Мнение Хрен Оспоришь   
PM MAIL ICQ   Вверх
CaptainFlint
Дата 11.10.2005, 20:55 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Искатель сокровищ
**

Цитата(JekaZZ @ 11.10.2005, 21:26)
По поводу возрастания массы. Это следует из закона сохранения энергии. Если мы будем разганять частицу, то скорость ее будет постоянно увеличиваться, но не может превысить скорость света. Куда же тогда девается энергия, которая передается частице? Ответ - она и переходит в массу.

Очень близко, но есть некоторая неточность: энергия не переходит в массу. Энергия и масса полностью эквивалентны. Не бывает энергии без массы, равно как и массы без энергии.

По-интереснее. По поводу луча прожектора (или еще видел в одном месте - солнечного зайчика). Я так понял, что говорилось о том, что луч от прожектора может скользить по экрану со сколь угодно большой скорость (больше скорости света), и при этом не нарушается ОТО, так как нельзя лучом передать какую-либо информацию. Так я понял? Тогда позвольте. МОЖНО!!! Представьте, что мы подключили прожектор к клеблещемуся предмету, изменяющему угол поворота прожектора (а следовательно и его луча, а следовательно-положение луча на экране). Тогда если колебания угла прожектора передают цифровую информацию (например, отклонение луча на время t1- "1", а на время t2-"0"), то получим на экране те же колебания, причем мгновенно. То есть, получаем мгновенную передачу цифровой информации. Поправьте меня, если я не прав. А то это не дает мне покоя уже который день.

Речь шла о передаче информации не при помощи луча прожектора, а при помощи зайчика от него. Если прожектор будет передавать колебания чего-то, то путь распространения информации будет от самого прожектора к стене, на которую он светит. Т.е. вдоль самого луча - и, соответственно, быстрее, чем скорость луча (скорость света) информацию не передашь. А вот зайчик от этого луча, пятно света на самой стене - вот он может метаться по всей ней с очень большой скоростью, ничем не ограниченной. Но нельзя, сидя в одной точке стены, прицепить к этому световому пятну какое-то сообщение и послать его в другую точку стены, чтобы кто-то другой это сообщение получил.

И совсем интересное. Если ничто не может двигаться быстрее скорости света в вакууме, то почему фотоны могут двигаться?

И фотоны не могут двигаться быстрее света. Их скорость в точности равна световой (если они летят в вакууме, разумеется).

--------------------
--------------------
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
JekaZZ
Дата 12.10.2005, 09:01 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Цитата
И фотоны не могут двигаться быстрее света. Их скорость в точности равна световой (если они летят в вакууме, разумеется).

В отношениие фотонов имелось в виду - со скоростью света

Цитата
Очень близко, но есть некоторая неточность: энергия не переходит в массу. Энергия и масса полностью эквивалентны. Не бывает энергии без массы, равно как и массы без энергии.

Материя существует в двух состояниях-поле и вещество.И в данном случае переходит из одного состояния в другое

Это сообщение отредактировал(а) JekaZZ - 12.10.2005, 09:09
PM MAIL   Вверх
CaptainFlint
Дата 12.10.2005, 09:18 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Искатель сокровищ
**

Цитата(JekaZZ @ 12.10.2005, 10:01)
В отношениие фотонов имелось в виду - со скоростью света

Тогда в чём был вопрос? СТО запрещает движение всему, что имеет массу покоя, со скоростью, выше световой или равной ей, а безмассовым частицам (к которым как раз относится фотон) - только со скоростью выше световой. Если у частицы нет массы покоя, она может двигаться со скоростью света.

Цитата(JekaZZ @ 12.10.2005, 10:01)
Материя существует в двух состояниях-поле и вещество.И в данном случае переходит из одного состояния в другое

По теории Эйнштейна, это не так. Видел формулу E=mc² ? Вот из неё и следует, что не энергия переходит в массу и обратно, а что энергия обладает массой, равно как и масса обладает энергией. Например, у фотона нет массы в обычном понимании этого слова, но есть энергия - E=hv (где v - частота излучения). И при этом он ведёт себя так, словно у него всё-таки есть масса: луч света, проходя вблизи какого-нибудь массивного тела, например, звезды, искривляется, притягиваясь к этой звезде. Если бы энерия переходила в массу и обратно, то этого бы не было.

--------------------
--------------------
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Наука и Мир"
Smartov
Nastya

При составлении постов старайтесь соблюдать орфографию и грамматику русского языка.

Спасибо.

С уважением, Smartov, Nastya.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Наука и Мир | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.1361 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.