Модераторы: Се ля ви, Nastya, neutrino

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Быстрее скорости света, гравитация 
:(
    Опции темы
JekaZZ
Дата 12.10.2005, 22:10 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Всего: 3

Вообще-то, после вопроса смайл был:
Цитата
Если ничто не может двигаться быстрее скорости света в вакууме, то почему фотоны могут двигаться?

smile

Цитата
По теории Эйнштейна...

Ну я не говорил про фотон, я говорил о частице, имеющей массу покоя. Если ее разганять (постоянно прикладывать силу), то ее скорость возрастает все меньше и меньше. Это происходит из-за возрастания массы.Не теряется же энергия бесследно. Или закон сохранения энергии уже отменили?
PM MAIL   Вверх
CaptainFlint
Дата 12.10.2005, 22:51 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Искатель сокровищ
**

Где: Москва

Всего: 23

Цитата(JekaZZ @ 12.10.2005, 23:10)
Вообще-то, после вопроса смайл был

Ну тады ой. smile Мне показалось, что этот смайл выражал некоторый скепсис по отношению к высказываемым мыслям по поводу СТО... smile

Цитата(JekaZZ @ 12.10.2005, 23:10)
Ну я не говорил про фотон, я говорил о частице, имеющей массу покоя. Если ее разганять (постоянно прикладывать силу), то ее скорость возрастает все меньше и меньше. Это происходит из-за возрастания массы.Не теряется же энергия бесследно. Или закон сохранения энергии уже отменили?

Нет, закон сохранения энергии, конечно же, никто не отменял. smile
Просто некорректен сам вопрос "куда девается энергия?": никуда она не девается. Если скорость не увеличивается, это не значит, что энергия не добавляется. Это значит, что кинетическая составляющая энергии не увеличивается. То есть при желании, конечно, можно разделить всю суммарную энергию на составные части: кинетическую, собственно "энергию массы", если можно так выразиться, и ещё кучу каких-нибудь других составляющих, но какой в этом смысл? Тогда придётся и впрямь говорить, какая часть в какую и по какой причине перетекает. А это совершенно не требуется. Есть понятие массы, есть понятие энергии. Так вот, эти два понятия - это просто синонимы. Они совершенно взаимозаменяемы.
При разгоне тела его энергия увеличивается, соответственно, увеличивается и масса. Не потому что увеличилась энергия, и её надо куда-то девать, а просто потому что масса - это и есть энергия. Нельзя увеличить только энергию, не увеличив массу. Нет такого понятия "чистая энергия без массы" или "чистая масса без энергии" - это полнейший нонсенс, равно как и фраза "энергия переходит в массу". Это же просто получается масло масляное, энергия переходит сама в себя...

--------------------
Почему же, ё-моё, ты нигде не пишешь "ё"?
--------------------
Для тех, кто не знает: CaptainFlint - это бывший Константин. ;) 
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
JekaZZ
Дата 18.10.2005, 11:24 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

То же самое я и имел в виду, только может быть не совсем понятно выразился smile
PM MAIL   Вверх
takedo
Дата 26.10.2005, 14:50 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

А если взять да предположить, что гравитационное воздействие является некоей разновидностью торсионного поля? А торсионные поля распространяются в пространстве мгновенно(либо есть либо нет). Не понятно как так мгновенно??? А если эти поля не подчиняются нашим трехмерным законам и времени для них нет? Если времени нет, то для нас с вами они и распространятся мгновенно.
Все физическое конечно - это мы с вами и видимая и ощутимая нами реальность. Но помимо грубого физического мира есть и так называемый духовный (то есть не такой грубый, а "тонкий" мир), в котором может и живет гравитация. А притягивание - это следствие каких то непонятных нам пока процессов... Так что вполне может быть правдой, что гравитация намного быстрее скорости света.

--------------------
я не гольфист - я хоккеист
PM MAIL   Вверх
neutrino
Дата 26.10.2005, 20:22 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Gothic soul

Где: Верхняя Галилея, Кармиэль

Всего: 62

Гравитация не быстрее скорости света, что опытным путем подтверждено неоднократно. А вот существование "торсионных полей" пока довольно подозрительно.

--------------------
The truth comes from within ...

Покойся с миром, Vit 
PM MAIL WWW ICQ Skype GTalk   Вверх
takedo
Дата 27.10.2005, 10:20 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

neutrino
Можно встать на рельсы перед идущим прямо на тебя поездом и сказть, что его существование призрачно, подозрительно... его вообще нет! Интересно, что же это изменит?

--------------------
PM MAIL   Вверх
CaptainFlint
Дата 27.10.2005, 13:09 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Искатель сокровищ
**

takedo
Молодец, поздравляю. Убедил, что поезд существует. А теперь приведи, пожалуйста, такой же "убийственный" пример, но уже про торсионные поля.

--------------------
--------------------
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
takedo
Дата 28.10.2005, 07:34 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Константин Ну, во - первых, я и не пытался доказать, что существует поезд. Хотел сказать, что незнание чего - либо не может служить основанием для отрицания этого smile
вот, например, одно из доказательств, их вообще можно найти много, так же как и опровержений... smile
http://www.spinor.kiev.ua/russian/other/vernada_ru.htm

--------------------
PM MAIL   Вверх
takedo
Дата 28.10.2005, 11:30 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Решил вот ещё о чем напомнить, когда то, товарисчь Ньютон логично предположил, что sin(alfa) при малых углах alfa примерно равен 0. К чему это я? А к тому, что сеньор Ньютон остановил тем самым развитие авиации на многие годы, так как по Ньютону, подъемная сила Py = P*sin(alfa), где P - тяга, alfa - угол атаки крыла!!! Так вот в дальнейшем, появился мистер Д' Аламбер со своим парадоксом. Знал бы Ньютон о вязкости... но не знал ведь. И представьте себе, что в те годы нашелся человек, предположивший и озвучивший наличие вязкости. А ему бы кто поверл? Никто. Все потребовали бы подтверждения: а ну ка полетай! Он не смог бы в то время построить ни планер, ни самолет. И был бы он лженаучным элементом smile

--------------------
PM MAIL   Вверх
CaptainFlint
Дата 28.10.2005, 11:44 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Искатель сокровищ
**

Теория, которая не может быть ни подтверждена, ни опровергнута, научной не считается. Какой смысл в такой теории? Вот как появятся средства для проверки - можно будет что-то заявлять и проверять. А то, что сейчас есть большое количество статей, как в пользу торсионных волн, так и в их опровержение их, говорит лишь об одном: о том, что сейчас эта теория не имеет научного подтверждения. Ведь иначе бы статей-опровержений было меньше, и все они, или практически все, дополнялись бы комментариями учёных, занимающихся этой проблемой, а не оставались бы неотвеченными возгласами. Советую полазить тут по форуму и перейти с этим вопросом в соответствующие ветки, чтобы не засорять этот топик оффтопом. Про торсионные волны уже была здесь тема, а то и не одна...

--------------------
--------------------
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
takedo
Дата 28.10.2005, 13:19 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

а как вообще на счет Ньютона и аэроплана? Вопрос не в торсионных полях, а в том как определить истинность любой теории.

--------------------
PM MAIL   Вверх
CaptainFlint
Дата 28.10.2005, 13:56 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Искатель сокровищ
**

Цитата(takedo @ 28.10.2005, 14:19)
как определить истинность любой теории.

Гарантированно, разумеется, никак. Просто суть любой физической теории в том, чтобы описывать происходящие вокруг нас явления. В такой постановке вопроса слово "истинность" просто теряет смысл. Любая теория описывает явления с той или иной степенью точности. С появлением теории относительности ньютоновская механика не исчезла, её по-прежнему преподают, ей пользуются для рассчёта физических опытов - просто потому что она корректна с достаточной в этих случаях точностью.
Для признания новой теории требуются следующие условия:
1. Наличие явлений, необъяснимых с точки зрения официально признанной научной теории, причём проверенные и подтверждённые научными работниками.
2. Наличие теории, которая объясняет эти явления и при этом не вступает в противоречия с остальными явлениями.
3. Подтверждение этой новой теории экспериментами, причём экспериментами открытыми и воспроизводимыми.
Возможно, что-то упустил, но это уже не так важно. И вот при удовлетворении всех этих требований теория будет признана. Что, разумеется, ни в коей мере не будет означать, что она истинна.

Вполне допустима такая ситуация, когда новая теория просто не может быть проверена на современном оборудовании (не хватает точности, например), равно как и явления, ей описываемые, слишком малы, чтобы их можно было обнаружить. В этом случае теория так и остаётся теорией - ни проверенной, ни опровергнутой - до лучших времён.

--------------------
--------------------
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
ManiaK
Дата 5.11.2005, 16:31 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Homo Sapience

Где: ИУ5-93

Всего: 29

Цитата
Вполне допустима такая ситуация, когда новая теория просто не может быть проверена на современном оборудовании (не хватает точности, например), равно как и явления, ей описываемые, слишком малы, чтобы их можно было обнаружить. В этом случае теория так и остаётся теорией - ни проверенной, ни опровергнутой - до лучших времён.

Яркий пример - гравитационные волны!
Константин, как всегда на высоте, молодец!.. smile
PM MAIL WWW   Вверх
Faeton
Дата 15.11.2005, 16:52 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Где: Бесконечность

Всего: 1

А чем не логично существование таких полей как торисонных?
Единый поток информации, полностью изотропный во всей вселенной, как, вероятно, способ переноса супер-взаимодействий? Это, конечно, ближе к богу, чем нам, но есть к чему стремиться. smile
Зато какой список на будущее получается - и далеко не на одно поколение. Чем дальше, тем интересней.

Это сообщение отредактировал(а) Faeton - 15.11.2005, 16:52
PM MAIL WWW   Вверх
Gold Dragon
Дата 21.11.2005, 09:20 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Призрачный

Где: Россия, Тамбов

Всего: 71

Цитата

Теория относительности ошибочна

Английские ученые оспаривают фундаментальный постулат теории относительности Альберта Эйнштейна.

Если их теория подтвердится, это может совершить революцию в современной физике, которая последнюю сотню лет исходила из постулата о том, что скорость свет постоянна.

Команда английских астрономов и физиков утверждает, что скорость света, вопреки постулату Эйнштейна, со временем меняется, она становится все ниже.

Один из авторов исследования, работающий в Кембридже астроном Майкл Мерфи заявил британской The Guardian: "Мы утверждает экстраординарную вещь.

Наши исследования показывают, что за взаимодействием материи и света лежит более фундаментальное взаимодействие, и специальная теория относительности в своих основах вообще-то ошибочна".

Убеждение Эйнштейна в том, что скорость света постоянна в любых условиях, легло в основу многих современных теорий. Профессор Мерфи заявляет, что эта теория, "возможно, является очень хорошим приближением, но не абсолютно точным. И это небольшое расхождение может привести к появлению абсолютно новых фундаментальных законов".

Согласно данным британских ученых, скорость света меняется очень медленно, и прямо измерить это изменение невозможно. О том, что скорость света со временем замедляется, они узнали, анализируя пульсирующий свет квазаров - небесных тел, расположенных за миллиарды световых лет от Земли, чьи вспышки, дошедшие сейчас до нашей планеты, помогают понять, что происходило со Вселенной в пору ее молодости.

Изучив свет, излучаемый 143 объектами, команда Мерфи обнаружила, что с момента зарождения Вселенной сила взаимодействия между атомами изменилась с момента так называемого Большого взрыва на 0,001%. Считается, что скорость света зависит от силы такого взаимодействия, следовательно, она тоже должна измениться, что означает ошибочность теории Эйнштейна.

Заключения профессора Мерфи базируются на статье, опубликованной в 2001 году его коллегой Джоном Веббом. Ранее с помощью небольшого телескопа уже проводилось исследование с целью проверить выкладки Вебба, и оно показало отсутствие изменения скорости света. Об этом сообщает НЬЮС.

Между тем, это не первая атака на теорию относительности Энштейна. В прошлом году ее поставили под сомнение исследователи из Лос-Аламосской национальной лаборатории (США)

--------------------
Нельзя жить в прошлом, оно уже прошло.
Нельзя жить в будущем, оно ещё не наступило.
Нужно жить в настоящем, помня прошлое и думая о будущем!
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Страницы: (11) Все « Первая ... 8 9 [10] 11 
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Наука и Мир"
Smartov
Nastya

При составлении постов старайтесь соблюдать орфографию и грамматику русского языка.

Спасибо.

С уважением, Smartov, Nastya.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Наука и Мир | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.1292 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.