Модераторы: LSD

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Юридические аспекты создания ПО, или как прикрыть свою зад**цу? 
:(
    Опции темы
rsm
Дата 5.9.2011, 11:42 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(CompWorm @  5.9.2011,  09:40 Найти цитируемый пост)
если у вас есть судебная практика по применению зарубежных лицензий в россии - пишите, тема весьма интересна

Аналогично, мне тоже весьма интересно. К сожалению, количество доведённых до СМИ прецедентов о нарушении GPL в России очень мало - я кроме как про этот HamsterSoft ничего больше не встречал. Однако уже радует хотя бы то, что компания не пошла на конфликт, не стала ждать решения суда, а добровольно согласилась удовлетворить претензии.

Цитата(BrAgOl @  5.9.2011,  10:43 Найти цитируемый пост)
мол хорошо было бы распространять Ваше ПО по нашей лицензии

Да, это лишь рекомендация. Поэтому, к примеру, можно писать и "Linux", и "GNU/Linux" - второе более правильно, т.к. при разработке использован софт GNU.

Цитата(LSD @  5.9.2011,  12:25 Найти цитируемый пост)
Лицензия на среду разработки определяет, что можно делать с ПО созданным в этой среде

А можно поподробнее плз? Впервые о таком слышу smile
PM MAIL   Вверх
BrAgOl
Дата 5.9.2011, 12:00 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Где: М.О.

Цитата

Я только одного не понял, какую лицензию ты потенциально можешь нарушить? GPL или коммерческую? 

На данном этапе речь идет о выборе среды для разработки (компилятор, отладчик и т.д.)
Выбирают соответственно между платными и бесплатными, на чем остановятся я пока не знаю, вот и нарабатываю базу знаний и по первым и по вторым.
Так что потенциально нарушить судя по всему я могу только коммерческую лицензию КЕЙЛа, если начальство не захочет покупать лицензионное ПО и заставит написать программу в кратчайшие сроки, что соответственно не позволит SDCC (GNU GPL), т.к. нет эмулятора, отладчика и бытует мнение, что он на крупных проектах может работать нестабильно, а значит нужно что-то альтернативное, а именно стащить КЕЙЛ. Я то прекрасно понимаю, что за зад меня в России вряд ли кто-то схватит, но инфу собрать необходимо, на всякий пожарный, как говорится, т.к. случаи разные бывают.

ЗЫ о крупных проектах пока думать рано, это все планы на будущее, еще испытательный срок пережить надо, так что пока хватает ограничения в 2 к кода от КЕЙЛа.
PM MAIL   Вверх
LSD
Дата 5.9.2011, 12:24 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Leprechaun Software Developer

Где: Dublin

Цитата(rsm @  5.9.2011,  12:42 Найти цитируемый пост)
А можно поподробнее плз? Впервые о таком слышу

Не могу найти тему, но когда-то обсуждалось, что для того чтобы продавать софтину у тебя должна быть лицензия на IDE в которой она билдилась. Даже если ты уже давно не разрабатываешь, а только продаешь скомпилированное. (если не ошибаюсь, это было про Борландовские IDE).

Добавлено через 2 минуты и 22 секунды
Цитата(BrAgOl @  5.9.2011,  13:00 Найти цитируемый пост)
ЗЫ о крупных проектах пока думать рано, это все планы на будущее, еще испытательный срок пережить надо, так что пока хватает ограничения в 2 к кода от КЕЙЛа. 

Тут надо лицензию почитать. Тот же Борман не разрешает продавать софт сбилженый триальными версиями.
Хотя конечно наехать на вас могут только по наводке этого КЕЙЛа. Сами ОБЭП дальше винда-офис-1с-адоб не лазят обычно.

--------------------
Disclaimer: this post contains explicit depictions of personal opinion. So, if it sounds sarcastic, don't take it seriously. If it sounds dangerous, do not try this at home or at all. And if it offends you, just don't read it.
PM MAIL WWW   Вверх
BrAgOl
Дата 5.9.2011, 13:01 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Цитата(LSD @  5.9.2011,  12:24 Найти цитируемый пост)
Не могу найти тему, но когда-то обсуждалось, что для того чтобы продавать софтину у тебя должна быть лицензия на IDE в которой она билдилась. Даже если ты уже давно не разрабатываешь, а только продаешь скомпилированное. (если не ошибаюсь, это было про Борландовские IDE).

Да есть такая тема, по крайней мере я о ней когда-то слышал, однако бегло ознакомившись с ПО, которое стоит на компе, лицензии среды разработки в приложении не нашел, хотя может быть плохо искал...

Цитата(LSD @  5.9.2011,  12:24 Найти цитируемый пост)
Тут надо лицензию почитать. Тот же Борман не разрешает продавать софт сбилженый триальными версиями.
Хотя конечно наехать на вас могут только по наводке этого КЕЙЛа. Сами ОБЭП дальше винда-офис-1с-адоб не лазят обычно.

Ну так и есть, а я и так пока только знакомлюсь. А КЕЙЛ узнает о том, что я компилю украденной у него средой, видимо, только если среда обновится через интернет, а этого мы не допустим.
PM MAIL   Вверх
Akella
Дата 5.9.2011, 21:29 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Творец

Где: Корусант

Цитата(CompWorm @  2.9.2011,  20:14 Найти цитируемый пост)
никак. с юридической точки зрения понятия программа, программный продукт, код или интернет в российском законодательстве полностью отсутствуют. 

мне кажется, что ты не прав

Добавлено через 1 минуту и 21 секунду
Юридические вопросы в ИТ на SQL.RU

Добавлено через 5 минут и 51 секунду
Цитата(BrAgOl @  5.9.2011,  08:43 Найти цитируемый пост)
Нужно ли с устройством в котором зашита моя программа предоставлять и лицензию среды разработки?

нет

найди хоть одну программу к которой прилагается лицензия на среду разработки

Цитата(BrAgOl @  5.9.2011,  08:43 Найти цитируемый пост)
И последний вопрос, можно ли как-то определить что ПО написано в не лицензионной среде?

чисто технически нет

Добавлено через 8 минут и 4 секунды
BrAgOl, я в своё время писал рапорт или какую-то там записку, регистрировал её и делал себе ксерокопию.

Добавлено через 8 минут и 32 секунды
типа, довожу до Вашего сведения и т.д.
PM MAIL   Вверх
BrAgOl
Дата 6.9.2011, 09:32 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Цитата(Akella @  5.9.2011,  21:29 Найти цитируемый пост)
найди хоть одну программу к которой прилагается лицензия на среду разработки

Я же выше написал, что не нашел подобных лицензий)

Цитата(Akella @  5.9.2011,  21:29 Найти цитируемый пост)
я в своё время писал рапорт или какую-то там записку, регистрировал её и делал себе ксерокопию.

Добавлено через 8 минут и 32 секунды
типа, довожу до Вашего сведения и т.д. 

Ну вот и я в эту сторону думал, поживем увидим, что будет через пару месяцев...

PM MAIL   Вверх
Akella
Дата 6.9.2011, 10:35 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Творец

У нас на Украине ответственность несут сисадмин и директор предприятия. И я не знаю, спасёт ли служебная записка, написанная на имя директора.
PM MAIL   Вверх
LSD
Дата 6.9.2011, 11:05 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Цитата(Akella @  6.9.2011,  11:35 Найти цитируемый пост)
У нас на Украине ответственность несут сисадмин и директор предприятия. И я не знаю, спасёт ли служебная записка, написанная на имя директора. 

Akella вот только честно, ты УК/ГК Украины читал?

--------------------
Disclaimer: this post contains explicit depictions of personal opinion. So, if it sounds sarcastic, don't take it seriously. If it sounds dangerous, do not try this at home or at all. And if it offends you, just don't read it.
PM MAIL WWW   Вверх
Сумасшедший
Дата 6.9.2011, 12:12 (ссылка) |    (голосов:3) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Чилавек-Каропка

Где: Москва

Цитата(BrAgOl @  5.9.2011,  10:37 Найти цитируемый пост)
А как можно свалить на руководство, мол действовал с их ведома, по их приказам? Можно например попросить в ТЗ прописать, что мол разработка должна вестись в такой-то среде, прокатит как вариант?

Получите в подарок ещё наказания, т.к. "совершение преступления группой лиц по предварительному сговору" отягчающий фактор

--------------------
Однажды ты спросишь, а я отвечу: "Время ожидания специалиста - 10 минут". Ты бросишь трубку, так и не узнав, что Ваш звонок очень важен для нас!
PM MAIL WWW Jabber   Вверх
GluMORG6
Дата 6.9.2011, 14:38 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Вот, вот - 
Цитата

с их ведома, по их приказам
, тз и приказ о сроках выполнения, в письменном виде  smile  
PM MAIL   Вверх
CompWorm
Дата 6.9.2011, 15:22 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Допеределыватель

Где: /

уже обсуждалось про договоры с директором.
поскольку лопату кто-то забрал, на сегодня отчитаюсь по той проблеме тут - смог переубедить и большая часть лицензирования завершена. smile 

Это сообщение отредактировал(а) CompWorm - 6.9.2011, 15:25

--------------------
PM MAIL   Вверх
Akella
Дата 6.9.2011, 16:00 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Творец

Цитата(LSD @ 6.9.2011,  11:05)
Цитата(Akella @  6.9.2011,  11:35 Найти цитируемый пост)

Akella вот только честно, ты УК/ГК Украины читал?

Нет, но как сказал товарищ Бендер, "Кодекс мы должны чтить" smile
PM MAIL   Вверх
LSD
Дата 6.9.2011, 16:36 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Цитата(Akella @  6.9.2011,  17:00 Найти цитируемый пост)
Нет, но как сказал товарищ Бендер, "Кодекс мы должны чтить"

Я не об этом.

Почему-то все (ну или почти все) понимают, что ежели директор прикажет убить человека, то никакая бумажка с приказом не будет оправданием в суде. Но вот в отношении пиратского ПО, питают надежду, что бумажка прикроет их задницу.

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
Сумасшедший
Дата 6.9.2011, 18:28 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Чилавек-Каропка

Где: Москва

LSD, на гражданке - да.

--------------------
Однажды ты спросишь, а я отвечу: "Время ожидания специалиста - 10 минут". Ты бросишь трубку, так и не узнав, что Ваш звонок очень важен для нас!
PM MAIL WWW Jabber   Вверх
Akella
Дата 9.9.2011, 19:59 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Творец

Цитата(LSD @ 6.9.2011,  16:36)
Цитата(Akella @  6.9.2011,  17:00 Найти цитируемый пост)
Нет, но как сказал товарищ Бендер, "Кодекс мы должны чтить"

Я не об этом.

Почему-то все (ну или почти все) понимают, что ежели директор прикажет убить человека, то никакая бумажка с приказом не будет оправданием в суде. Но вот в отношении пиратского ПО, питают надежду, что бумажка прикроет их задницу.

ну как же, админ - человек подневольный

но однозначно то, что получив приказ устанавливать нелицензионный софт, админ должен написать заявление в соответствующие органы, иначе пойдет как соучастник smile
PM MAIL   Вверх
Страницы: (3) Все 1 [2] 3 
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила раздела «Флейм»
Sneg0k

Добро пожаловать в «Флейм».

В разделе не действуют многие правила:

• Можно оффтопить(умеренно)
  • Можно общаться на темы, не только связанные с программированием.

Строго запрещено:

• Размещать рекламу
  • Обсуждать политику
  • Оскорблять друг-друга и переходить на личности
  • Наезжать, провоцировать других участников форума
  • Материться
  • Троллить

Напоминаем о существовании волшебной кнопочки "Репорт". Если вы увидели сообщение, несовместимое с жизнью, просьба подвести на нее курсор и клацнуть левой клавишей мышки. Тем самым вы сможете призвать злого, но жутко справедливого джина-модератора, который нашлет порчу на злостного нарушителя. Кстати - счётчик сообщений здесь не растёт.

Глас Винграда:

Глас Философии:

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Sneg0k

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Флейм | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0627 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.