Модераторы: LSD

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Почему так не любят Delphi? 
:(
    Опции темы
diadiavova
Дата 22.4.2013, 13:57 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Доктор Зло(диагност, настоящий, с лицензией и полномочиями)

Где: В Коньфпольте

Всего: 142

Цитата(serger @  22.4.2013,  14:47 Найти цитируемый пост)
diadiavova, ладно, прошу прощения, если слово "виндузятники" задело, сам вынужден пользоваться.. 

Абсолютно не задело. Немного удивил такой эмоциональный ответ на вполне безобидное и никого не задевающее суждение, в котором я даже не сказал, что линукс - шлак или что-нибудь о линуксоидах, всего лишь высказал мнение о причинах того, что линукс при всей бесплатности и хорошести (без кавычек, заметь) тем не менее имеет в десктопе столь малую долю. Все тырящие виндузятники тут на самом деле ни при чем, поскольку несмотря на множество сидящих на ломаной винде, за винду тем не менее многие платят, и те, кто платит, вероятно будет платить и за другой софт, а на линукси многие сидят потому, что платить не хотят, а на ломаном сидеть - западло. Одним словом, на этом сообществе много бабок не поднимешь. Честно говоря, понятия не имею, каким образом подобным суждением я мог кого-то зацепить.
Цитата(serger @  22.4.2013,  14:47 Найти цитируемый пост)
Немного защищу всех, однако часто мы слишком закапываемся в окружающую действительность и не хотим видим ничего вокруг.

Ну это вполне естественно, но думаю, что среди программистского сообщества мало кто никогда вообще не интересовался линуксом, так что дело не только в том, что не хотим видеть что-то вокруг, порой хотим, но того, что хотим увидеть просто не видим.

Добавлено через 1 минуту и 49 секунд
Цитата(Zloxa @  22.4.2013,  14:50 Найти цитируемый пост)
Всамделе не так уж и часто надо, не так уж и много надо, да и там совсем ничего получается строчек кода 

Джинерики - это не только коллекции, да и если мало надо, значит ты просто реализуешь минимум того, что  нужно, значит при использовании кода больше.

--------------------
Хочешь получить мудрый совет - читай подписи участников форумов.
Злой доктор Щасзаболит smile
PM   Вверх
Guinness
Дата 22.4.2013, 14:01 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Зеленоград

Всего: 10

Цитата(Beltar @  22.4.2013,  13:13 Найти цитируемый пост)
Ну а какие есть?

Пока я работал под линуксом особых проблем не было. Когда начинали писать проект поставили условие, что все строки будут в кодировке utf-8 и больше вообще не парились о них. Только в случаях передачи их по сети, когда нужно было в другую кодировку перевести, и то это в qt делается элементарно. Честно говоря, я вот так подумал, что видимых мне, неразрешимых проблем нет. Единственное, наверно, это то, что у каждого фреймворка есть своя строка + std::string. Но в принципе, их интерфейс похож и суть везде та же.

А почему на Си не получилось, а на Паскале получилось? Да и довольно много людей, роль которых в истории IT повыше, чем у Васи Пупкина с параллельного потока будет, весьма критично высказывались о плюсах. О современном Паскале же никто ничего плохого не говорит, вполне себе продуманный язык. Характерно, что как язык обучения ни Си, ни плюсы не состоялись, тут я вообще настроен так, что никаких отдельных языков для обучения делать не надо, студент должен изучать практический инструмент. Сложный в обучении инструмент будет точно так же сложен в работе.

"Есть всего два типа языков программирования: те, на которые люди всё время ругаются, и те, которые никто не использует." Страуструп. По поводу обучения. Мне кажется, его преподавали нам не правильно. Мы практически ничего не знали о ПК, как он устроен, как работает. Соответственно, не объясняли зачем и почему мы должны это изучить, но это уже практически про все предметы можно сказать.
Я не знаю, как там в жабе, или питоне, но в дельфине строковый тип абсолютно безопасен ровно до того момента, пока ты не лезешь в его внутреннюю структуру. Например, в бинарный файл записать, а для этого надо как-то перевести строку в байтовый буфер. Но и тут уже есть все готовенькое. Можно вообще ничего про устройство не знать и про хитрости экономии памяти через счетчик ссылок.Максимум где-то может производительность подсесть, если, например, const при передаче строки забудешь, хотя любой программер при передаче сложных данных должен сразу подумать, а не передать ли мне вмето массивчега, или структурки ссылочку на них.

Это все к тому, что мне нужно передавать в функции ссылку на большой объект или строку? Я в курсе. 
PM MAIL   Вверх
Zloxa
Дата 22.4.2013, 14:07 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Чо?

Всего: 161

Цитата(diadiavova @  22.4.2013,  14:57 Найти цитируемый пост)
Джинерики - это не только коллекции

Ты так говоришь, будто про коллекции заговорил я. На самом деле про коллекции спросил ты. smile

--------------------
Достоверно известно, что 89% людей доверяют статистике взятой с потолка smile
PM   Вверх
serger
Дата 22.4.2013, 14:09 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Ижевск

Всего: 5

Вот вполне простое приложение, запускается даже из браузера. Ничего убожеского, хотя не блеск. Ну и не требует никаких сверх усилий:
http://a.fsdn.com/con/app/proj/sweethome3d...hots/286617.jpg

Если не жаль времени можете поизучать:
http://sourceforge.net/directory/os:window...pdated/?q=swing

Ну и не знаю чем он убог: http://www.jetbrains.com/idea/ было б желание, как гриться.

--------------------
упс!
PM MAIL WWW Skype GTalk Jabber   Вверх
diadiavova
Дата 22.4.2013, 14:19 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Доктор Зло(диагност, настоящий, с лицензией и полномочиями)

Где: В Коньфпольте

Всего: 142

Цитата(Zloxa @  22.4.2013,  15:07 Найти цитируемый пост)
Ты так говоришь, будто про коллекции заговорил я. На самом деле про коллекции спросил ты. 

Да и мы выяснили, что для того, чтобы избежать проблем с контролем типов, ты пишешь много кода. А коллекции - просто наиболее очевидное применение джинериков. Я тебе ведь сказал, что можно написать лишний код и проблему, с которой начался разговор, решить таким образом. Теперь мне понятно, что ты предпочитаешь много лишнего кода, а я думаю, что в ситуации, когда опасность минимальна, а выигрыш налицо, вполне можно немного отступить от правил. И мне почему-то кажется, что если использовать коллекцию ты будешь на небольшом участке кода, где вероятность ошибки мала, то тоже возможно далеко не всегда пишешь свою коллекцию.
Цитата(serger @  22.4.2013,  15:09 Найти цитируемый пост)
Вот вполне простое приложение, запускается даже из браузера. Ничего убожеского, хотя не блеск. Ну и не требует никаких сверх усилий:

Там проблема в поведении(да и в виде тоже) элементов управления, потом в локализованных версиях обрезаются надписи при полном отсутствии возможности их прочитать, причем проблема наблюдается даже в серьезных приложениях, таких как нетбинс например.
Цитата(serger @  22.4.2013,  15:09 Найти цитируемый пост)
Если не жаль времени можете поизучать:

Мне приходилось иметь дело с ява-софтом, иногда при поиске нужного софта бывает, что альтернативы вообще не находишь, так что я в курсе. Я не могу сказать как обстоит дело с дельфой, поскольку не знаю, пользовался ли их софтом. Скайп мне никогда не нравился, а так не знаю, а вот с явасофтом я знаком.

--------------------
Хочешь получить мудрый совет - читай подписи участников форумов.
Злой доктор Щасзаболит smile
PM   Вверх
serger
Дата 22.4.2013, 14:25 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

diadiavova, ну где не бывает проблем, локализация вообще сложная вещь. Стандартный механизм локализации через чур прост из-за этого и проблемы. Добавил файлик ru_RU с текстами и вроде всё локализовано! Вот и качество. (
А в Delphi кстати, как сней?

Вообще дженерики - это точно не для типобезопастности, как многие считают. Ну как часто вы не знаете, что достаёте из коллекции?

--------------------
упс!
Zloxa
Дата 22.4.2013, 14:35 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Чо?

Цитата(diadiavova @  22.4.2013,  15:19 Найти цитируемый пост)
Да

Спасибо, теперь я понял о чем ты.

--------------------
PM   Вверх
k0rvin
Дата 22.4.2013, 15:23 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(diadiavova @  22.4.2013,  13:43 Найти цитируемый пост)
Нет, они нужны.

Я имел в виду, что джавистам они не очень-то нужны. Так сложилось.

--------------------
“Object-oriented design is the roman numerals of computing.” — Rob Pike
All software sucks
PM MAIL   Вверх
Zloxa
Дата 22.4.2013, 15:31 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Чо?

Цитата(k0rvin @ 22.4.2013,  16:23)
Цитата(diadiavova @  22.4.2013,  13:43 Найти цитируемый пост)
Нет, они нужны.

Я имел в виду, что джавистам они не очень-то нужны. Так сложилось.

И всетке я скорее согласен с дядейвовой.
В данном случае скорее предложение  ограничивает спрос. Нежели отсутствие спроса обуславливает небогатство предложения.

--------------------
PM   Вверх
k0rvin
Дата 22.4.2013, 15:38 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(Zloxa @  22.4.2013,  15:31 Найти цитируемый пост)
В данном случае скорее предложение  ограничивает спрос. Нежели отсутствие спроса обуславливает небогатство предложения. 

Ты что, всерьез думаешь, что джава-сообщество, не смогло бы написать конкурентоспособный инструмент за 15 лет?

--------------------
“Object-oriented design is the roman numerals of computing.” — Rob Pike
All software sucks
PM MAIL   Вверх
Zloxa
Дата 22.4.2013, 15:47 (ссылка) |    (голосов:2) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Чо?

Цитата(k0rvin @ 22.4.2013,  16:38)
Цитата(Zloxa @  22.4.2013,  15:31 Найти цитируемый пост)

Ты что, всерьез думаешь, что джава-сообщество, не смогло бы написать конкурентоспособный инструмент за 15 лет?

Оно не смогло. Это факт и без сослагания smile

О том, что это сообщество таки стремилось что-то да сделать, говорит многое, в том числе и то, что таки сделано.

--------------------
PM   Вверх
Beltar
Дата 22.4.2013, 15:54 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 7

Цитата

Да и мы выяснили, что для того, чтобы избежать проблем с контролем типов, ты пишешь много кода. А коллекции - просто наиболее очевидное применение джинериков. 

Ну я обычно перекрывал пяток методов у TList;
Что-то вроде:

Код

function TMyList.Get(Index:Integer):TMyType;
begin
Result:=TMyType(inherited Get(Index));
end;

Ес-но, как перешел на XE сразу начал юзать дженерики, но в целом на контейнерах такого выигрыша от них нет. На нормальном обобщенном программировании должон эффект быть.

Цитата

А в Delphi кстати, как сней?

Имеется, но я всерьез не копал. Точнее один раз мне понадобилось сделать двухязыковую программку, оказалось проще реализовать через велосипед, чем разбираться, основная работа ушла на набор текстов. С Fire Monkey пример локализации идет, что характерно русский имеется.

--------------------
Опытный программист на C++ легко решает любые не существующие в Паскале проблемы. smile(с) я, хотя может и нет
Пищущий на C++ мужик. Даже если это мужик сидит в написанном на Delphi и жрущем паскалевскую библиотеку билдере.
PM MAIL   Вверх
serger
Дата 22.4.2013, 16:00 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(Zloxa @  22.4.2013,  16:31 Найти цитируемый пост)

Вы слишком сильно верите в рынок.
Swing позволяет построить гуй почти любой сложности, другое дело то, что он как раз возможно своей универсальности, сложности, тяжеловесности и пр. получил относительно маленькое распространение и не так активно развивался. Ну и политика партии на сервера.
Было несколько попыток выскочить: платформа netbeans, JavaFx 1, сейчас javaFx 2.
Считаю javaFx 2 довольно интересна, однако посмотрим.
Вообще, возможностей всегда было много и выбор был и есть - в этом тоже проблема. В отличии от делфей. Хотя и там были сторонние либы (kol-тот же).

--------------------
упс!
Bother
Дата 22.4.2013, 16:14 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Всего: нет

Цитата(diadiavova @  22.4.2013,  12:10 Найти цитируемый пост)
Программного кода. Все таки структурный код и программный - разные вещи. 

Под структурным кодом ты видимо имел в виду декларативное описание?(т.к бессмыслица получается, ибо на С#, например, именно структурный код.) В таком случае получается на хаскеле можно написать программу без единой строчки того, что ты называешь "программным кодом".  smile 

Это сообщение отредактировал(а) Bother - 22.4.2013, 16:14
PM MAIL   Вверх
Beltar
Дата 22.4.2013, 21:49 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 7

Цитата

Тоесть? Расширь понятие, это мы потом холиварить дальше будем о красе кода, или если XAML код, не код? Или как индусы больше-меньше?
На дб MS SQL согласен... остальное потом.

Ну да, ТЗ еще сделать надо, могу проект базы пока набросать.

Что касается кода, то по идее все, что набрано руками можно считать за код, неважно программный, или разметочный. Т. е. если я, например, пишу на Delphi метод класса тело которого состоит из 3 строк, то руками набрано фактически 4 строки, объявление заголовка метода, обертку для реализации создаст сама IDE по хот-кею и само тело. 10 таких методов создадут вроде бы длинный файл, но работы-то на копейку. Разумеется настроить без единой строчки кода контролы данных тоже время требует, но тут есть преимущество, вероятность ошибки минимальна. Разметка в этом плане еще хуже, возможностей проверить ее правильность меньше. Подсчитывать что-то формально смысла особого не вижу, можно и на глаз оценить объем работы, главное именно выделить то, что пришлось писать самому.

--------------------
Опытный программист на C++ легко решает любые не существующие в Паскале проблемы. smile(с) я, хотя может и нет
Пищущий на C++ мужик. Даже если это мужик сидит в написанном на Delphi и жрущем паскалевскую библиотеку билдере.
PM MAIL   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила ведения Религиозных войн
Smartov
1. Уважайте собеседника
2. Собеседник != враг
3. Старайтесь воздерживаться от тем вида "Windows Rulez" или "Linux Rulez"

С уважением, Smartov.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Религиозные войны | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.1291 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.