Модераторы: LSD

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Про ИТ, дельфистов и будущее программирования 
:(
    Опции темы
manu
Дата 14.11.2004, 03:21 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Всего: 3

Вот статья: http://www.gazeta.ru/2004/11/09/oa_139009.shtml
Во многом согласен с автором.

А что вы думаете?
PM   Вверх
Sardar
Дата 14.11.2004, 15:06 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бегун

Где: Нидерланды, Groni ngen

Всего: 317

Во мы жизненный путь выбрали smile
Все кто еще не заболел программингом - держитесь подальше от этой заразы! smile

--------------------
 Опыт - сын ошибок трудных  © А. С. Пушкин
 Процесс написания своего велосипеда повышает профессиональный уровень программиста. © Opik
 Оценить мои качества можно тут.
PM   Вверх
Jey_k
Дата 14.11.2004, 21:00 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

WEB-командир

Где: Москва

Всего: 61

Да бред это собачий. Стойку делают только так, в том числе и в Москве, хотя программист я посредственный.
А если учесть как тупеет молодежь от года к году, то смысла чего-то опасаться вообще нет. Скоро мы одни останемся на информационном поприще, отмолодых помощи не будет, кишка у них тонковата.

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
chipset
Дата 14.11.2004, 21:18 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Seattle, US

Всего: 164

Цитата(Jey_k @ 14.11.2004, 10:00)
Скоро мы одни останемся на информационном поприще, отмолодых помощи не будет, кишка у них тонковата

Спокойствие, только спокойствие..
Добавлено @ 21:18
Процент ламеров прочитавших "VB за 24 часа" резко поднялся... но хорошие специалисты есть..
И поэтому они всегда будут цениться.
Добавлено @ 21:19
Нормальным программистам только польза будет если меньше ламеров в сфере будет..

--------------------
Цитата(Jimi Hendrix)
Well, I stand up next to a mountain
And I chop it down with the edge of my hand
PM MAIL WWW   Вверх
Marriage
Дата 14.11.2004, 21:24 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Таганрог

Всего: 2

Статья - чушь полнейшая ...
Цитата

как тупеет молодежь

полностью согласен, по крайней мере,если судить по моей специальности ....
Защита информации, а пузырек напишет максимум 4 человека из 25 ...
Вот так вот !!!

Цитата

После окончания карьеры программист становится либо начальником других программистов, либо – что случается много чаще – вовсе уходит из цеха

Либо заработанные деньги вложить по- умному, и не беспокоиться за своё будущее ...
smile

--------------------
Praemonitus, praemunitus
PM MAIL ICQ   Вверх
Medved
Дата 14.11.2004, 22:45 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Kazakhstan, Astan a

Всего: 154

Да... есть конечно и зерна правды в этой статье, но это скорее даже не зерна, а шелуха от них... С какой целью писал автор эту статью, я так и не понял.

--------------------
http://extreme.sport-express.ru/
...и неважно сколько падал, важно сколько ты вставал...
PM MAIL WWW ICQ Skype GTalk   Вверх
Vit
Дата 14.11.2004, 22:46 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Vitaly Nevzorov

Где: Chicago

Всего: 207

Ничего никто не тупеет - идёт обычная дифференциация. В 60х-70х годах компьютер был в большом городе в количестве одного - двух штук, при нём 5 программистов - элитарная профессия. Теперь компьютеров в той же Москве наверное миллионов 5 как минимум, 5 элитарных программистов осталось, но такая масса вовсе не требует от всех быть элитарными... Софта очень много, часть из него очень простая, кто-то должен и кнопки на форму ставить и макросы для Excel писать... В средине 19 века - "Инженер" - это была эксклюзивная профессия, их уважали не меньше чем генералов... впрочем и инженеров на Россию дай бог чтоб было десятка 2-3... Это были очень образованные люди энциклопедических знаний... Они и сейчас такие есть, а есть девочки, зкаончившие какой-нибудь инженерный техникум с максимумом знаний позволяющим начертить гайку... Ничего в этом нет... Рассматривайте не как отупение программистов, а как например прогресс бывших бухгалтеров, которые доросли до написания макросов в Excel, бывших машинисток которые овладели Word, бывших жестянщиков и лудильщиков в связи с полным отсутствием спроса на их профессии подняли свой уровень до программиста который может поставить кнопки на форму и худо бедно их связать между собой...

--------------------
With the best wishes, Vit
I have done so much with so little for so long that I am now qualified to do anything with nothing
Самый большой Delphi FAQ на русском языке здесь: www.drkb.ru
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Medved
Дата 14.11.2004, 22:55 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Kazakhstan, Astan a

Всего: 154

Цитата
программиста который может поставить кнопки на форму и худо бедно их связать между собой...

Таких сейчас как собак нерезанных...

--------------------
http://extreme.sport-express.ru/
...и неважно сколько падал, важно сколько ты вставал...
PM MAIL WWW ICQ Skype GTalk   Вверх
Се ля ви
Дата 14.11.2004, 23:20 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Java/SOAрхитектор

Где: place without tim e and space

Всего: 127

Статья меня расстроила. Писал явно ламер, не понимающий разницы между сборкой и написанием программ, между тем разница между ними громадная. Реальную запутанную бизнес-логику компонентами не опишешь, и это очевидно для понимающего человека. А насчёт пельменей ручной лепки - это вообще полный бред, нельзя же все задачи под одну гребёнку гнать?.. Наоборот, с развитием языков и платформ библиотеки становятся всё более узкоспециализироваными и всё больше ценятся программисты, которые разбираются в этом море узкоспециализированных библиотек и подбирают уникальные решения, учитываая специфику каждой задачи - в то время как универсальные и простые подходы терпят фиаско и уходят в прошлое.

А вот насчёт того, что для непрограммистов мы все на одно лицо, это действительно проблема. Программист сейчас может заниматься сотнями если не тысячами разных направлений программирования, очень сильно отличающихся. Программист может заниматься сайтами, КИС, программированием контроллеров, написанием драйверов, программированием тонких терминалов - наладонников и сотовых телефонов, телекоммуникациями, роботостроением - спектр широчайший. Причём узкоспециализирующиеся программисты могут практически не понимать друг друга, даже если работают на одной технологии. Например, мне рассказывали что у программмиста для сотовых на платформе J2ME общение с J2EE`шником совершенно не пошло, хотя язык программирования у них один - Java!

Проктически, программист сегодня - это просто переводчик с языка людей на язык программирования - т.е. язык машин. Это несомненно творческая профессия, потому что нужно понимать и людей и машины, понимать глубинную разницу между ними и пытаться донести до машины, чего хотят люди максимально простым способом. Поэтому все функции, которые выполняют сегодня в обществе программируемые устройства - это результат прошлых и цель настоящих стараний программистов. А учитывая то, что функции эти всё более и более разнообразны, становятся всё более разными и сами программисты.

Меня, например, в программировании привлекает автоматизация. Мне доставляет огромное ни с чем не сравнимое удовольствие, когда я избавляю человека от какой-то тупой рутинной деятельности, которую он постояно выполнял (обычно это вещи, которые подчиняются некоторым алгоритмам). Поэтому я занимаюсь (пока только начинаю) корпоративыми приложениями. Но я и понятия не имею даже отдалённого о, скажем, ассемблере. Java и .NET и их огроммных библиотек мне более чем достаточно. Я не занимаюсь ни защитой информации, ни системмным программированием - это для меня тёмный лес. А для остальных это - одно и то же. Хуже того - программистов часто путают с ситеммными администраторами, веб-дизайнерами и html-верстальщиками (которых любят путать и между собой) да и простые геймеры часто любят объявлять непосвящённым, что они, де, "Программисты"!..

С другой стороны, когда знакомишся с новыми людьми и тебя мимоходом спрашивают, чем ты занимаешься - действительно проще сказать, что ты программист (и, мол, отстаньте), чем давать полное определение Корпоративным Иформационым Системам и ещё и говорить, что ты не системный и не бизес-аналитик, не архитектор а именно программист - т.е. не изготавливаешь сам готового продукта КИС, а лишь воплощаешь задумку архитектора, да и то пишешь только часть - классы к библиотекам, в составе большой команды...

С другой стороны, если проявишь после этого некомпететность, скажем, в разговоре на какую-то околокомпьютерную тему - станут считать тебя плохим программистом, хотя это может быть совершенно не твой профиль...

В значительной степени это просто никому не интересно. И даже более того, для остальных мы, как и военные, постепенно становимся практически на одно лицо... Ведь и среди переводчиков есть не только переводчики на разные языки, но ещё и узкие специалтсты по переводу компьютерой литературы, бизес-литературы, газетный английский вообще выделяют как отдельный предмет на инязе - у них куча направлений. Но для нас они просто переводчики, хоть между ними часто гораздо больше разницы, чем между слесарем и электриком...

--------------------
  )
 (
[_])
проф. блог

Кролики думали, что занимаются любовью, а на самом деле их просто разводили...
PM MAIL WWW Skype GTalk   Вверх
Sun
Дата 15.11.2004, 11:39 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Account removed

Всего: 48

Попсовая статейка. У меня мнение прямо противоположное. Сейчас спрос на программистов очень высокий, как ни на какую другую профессию. Хороший программист или сисадмин без особого труда может найти работу. Работодатели сами стараются привлекать хорошие кадры. Учитывая тенденцию ко все большей компьютеризации, мы вряд ли останемся без работы, а вот товарищ который пишет такие статейки вполне может скоро пойти работать на автомойку smile

--------------------
Account removed
PM MAIL   Вверх
Jey_k
Дата 16.11.2004, 00:35 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

WEB-командир

Нет уж, если речь о программистах, то я категорически не согласен.
Программист прежде всего обладает мощным математическим аппаратом и знанием дискретной математики. Он умеет формализовать задачу и составить математическую модель, по которой прикидывает алгоритм. Кнопочки, формы это вообще не относится к делу если мы говорим именно о программистах.
Программист может сделать все то, что делает основная масса мышкой(кнопочки, формы...) с помощью кода. Согласитесь таких спецов уже поменьше.
Была фраза насчет пузырька, но это ладно, этому вроде стали в школах учить, а вот про осциллирующую, например, сортировку слышали немногие, а реализовать ее могут вообще единицы.

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
chipset
Дата 16.11.2004, 04:12 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Seattle, US

Всего: 164

Цитата(Jey_k @ 15.11.2004, 13:35)
Программист может сделать все то, что делает основная масса мышкой(кнопочки, формы...) с помощью кода.

Лениво и неэффективно!
Цитата(Jey_k @ 15.11.2004, 13:35)
Программист прежде всего обладает мощным математическим аппаратом и знанием дискретной математики.

Скажи мне накой Виту программирующему базы данных дискретная математика?
В тех отдельных областях где требуется высшая мат. очень мало прогеров и тем же гейм-программерам платят мало опять же (но не будем брать за базу деньги).

Это сообщение отредактировал(а) chipset - 16.11.2004, 04:13

--------------------
Цитата(Jimi Hendrix)
Well, I stand up next to a mountain
And I chop it down with the edge of my hand
PM MAIL WWW   Вверх
Vit
Дата 16.11.2004, 07:44 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Vitaly Nevzorov

Где: Chicago

Всего: 207

Цитата(Jey_k @ 15.11.2004, 15:35)
Программист может сделать все то, что делает основная масса мышкой(кнопочки, формы...) с помощью кода.

Зачем? Нет, ну я могу вместо того чтобы поставить кнопку сделать это в коде, только в чём здесь преимущество? Из-за глюкавости разных версий QT под Linux мне однажды пришлось писать сложнейший интерфейс с полсотней оконных элементов вручную - это исключительно тупая и нудная работа, совершенно никому не нужная, убивающая массу времени... Я это делал потому что иначе нельзя, а зачем мне то же самое делать в обычных условиях? Чтоб выпендринуться и показать свою крутизну? Ну да, могу конечно место того чтобы потратить 5 минут на то чтобы на форму бросить нужные мне кнопки и панели, создать всё это на API - не высший пилотаж, подумаешь потрачу 3-4 часа, наваяю сотню-другую строк кода... Нет у меня детсво в ж**е не играет, никому я доказывать свою крутизну не буду, тем более таким примитивным способом, я лучше в дизайнере кнопки покидаю, а сэкономленные 3-4 часа потрачу на обдумывание алгоритма... Знаешь чем умный студент отличается от опытного профессионала? Тем что студент свою крутизну показывает решая поставленную задачу самым сложным и заумным способом, а профессионал - самым лёгким, потому что для студента важно показать свои знания, а для профессионала - надо показать свой продукт.

Я как-то с женой поспорил кто быстрее построит магический квадрат 4х4. Она потратила 20 минут на решение - думала, составляла наверное какой-то алгоритм и т.д. Я решил задачу менее чем за минуту - открыл справочник и нашёл в нём этот квадрат... Это пример студенческого решения и профессионального: студенческое - преследует цель научится думать, решать, познавать новое, реализовывать себя, имеют значение именно детали реализации. Профессиональное решение - преследует цель - решить задачу, причём самым простым, самым быстрым и самым дешёвым способом, сами детали реализации никого не волнуют вообще, главное - цель достигнута.

Цитата(Jey_k @ 15.11.2004, 15:35)
а вот про осциллирующую, например, сортировку слышали немногие, а реализовать ее могут вообще единицы.

Зачем её реализовывать, так же как и пузырёк? Алгоритмы сортировки, архивирования, поиска, шифрования, хэширования уже давно реализованы... Есть готовые библиотеки. Ну вот дал мне начальник например задачу: написать программу... мне для этого нужно реализовать сортировку. Ну и на кой мне надо тратить несколько дней на её реализацию и ещё неделю на оптимизацию и отлов ошибок, если можно взять готовую библиотеку и использовать? Не круто? Дык ведь начальник мне платит 250$ в день, неделя моей работы над алгоритмом обойдётся ему в 1250$ - не выгоднее ли купить библиотеку (все они стоят не более 200$ а то и вообще бесплатные), а сэкономленную неделю потратить на разработку программы? Мало того если начальник увидит что я парюсь с каким-то таким алгоритмом - то мне прийдётся привести ему очень веские основания, какого хрена я страдаю фигнёй вместо того чтоб взять готовый код и съкономить огромное количество денег и времени... Я понимаю, конечно могут быть задачи когда библиотека не устраивает, нужно чтобы алгоритм был более быстрый или более продвинутый, как например была в поей практике реализация быстрого преобразования фурье в реальном времени на 16 каналах одновременно на 286 компе, там действительно стандартно хрен получится, но такой эксклюзив встречается очень и очень редко в реальной жизни, скорее задачи на такие алгоритмы удел студентов чем программистов.

--------------------
With the best wishes, Vit
I have done so much with so little for so long that I am now qualified to do anything with nothing
Самый большой Delphi FAQ на русском языке здесь: www.drkb.ru
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Sun
Дата 16.11.2004, 13:40 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Account removed

Всего: 48

Я в обычной работе тоже не сильно напрягаю себя программированием алгоритмов. Если есть где чего готовое, никогда не стану изобретать свой велосипед. В специфических задачах конечно приходится шевелить извилиной серьезно. Например, написание игры заставляет очень здорово подумать. А насчет "мощного математического аппарата" и "дискретной математики" - это здорово, но в обычной работе рядового программиста применяется крайне редко.

--------------------
Account removed
PM MAIL   Вверх
Jey_k
Дата 16.11.2004, 18:19 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

WEB-командир

Vit
Уж если кто и должен меня понять так скорее всего ты.
Мое становление как программиста пришлось на время когда не было кнопочек и прочего и все надо было делать руками. Бессонные ночи, литры выпитого кофе, километры сигарет, сон на клавиатуре...
Я не говорю что надо кнопки вручную прописывать, я уважаю того человека кто МОЖЕТ это сделать без особого напряга, так же как и того, кто не задумываясь выложит алгоритм осциллирующей, к примеру, сортировки.
Мой научный руководитель (хакер старой закалки) всегда говорил: "любой язык - набор семантических формальностей в условиях среднего алфавита, если поймешь это и разберешься в математике программирования вообще, то переход от языка к языку не более чем выучивание основных инструкций".
Программирование это не GUI и его связывание с процедурами, программирование - это перевод математической модели формализованной задачи к исполняемому коду.
Никто не спорит, что появление интегрированных сред упростило работу программиста, жаль только, что побочным явлением стало возведение в ранг программиста каждого, кто с гордым видом запустил на обозрение прогу с кодом
Код

ShowMessage ('ВаСя ПуПкЕн КлёВай Чувак!!!');

Не судите строго мои убеждения, но программист-это прежде всего хороший математик, который пусть даже не всё реализует своими собственными процедурами и компонентами, но понимает как они функционируют и в случае необходимости сможет их сам наваять.

Это сообщение отредактировал(а) Jey_k - 16.11.2004, 21:29

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила ведения Религиозных войн
Smartov
1. Уважайте собеседника
2. Собеседник != враг
3. Старайтесь воздерживаться от тем вида "Windows Rulez" или "Linux Rulez"

С уважением, Smartov.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Религиозные войны | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.1213 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.