Модераторы: LSD

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Про ИТ, дельфистов и будущее программирования 
:(
    Опции темы
manu
Дата 14.11.2004, 03:21 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Всего: 3

Вот статья: http://www.gazeta.ru/2004/11/09/oa_139009.shtml
Во многом согласен с автором.

А что вы думаете?
PM   Вверх
Sardar
Дата 14.11.2004, 15:06 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бегун

Где: Нидерланды, Groni ngen

Всего: 317

Во мы жизненный путь выбрали smile
Все кто еще не заболел программингом - держитесь подальше от этой заразы! smile

--------------------
 Опыт - сын ошибок трудных  © А. С. Пушкин
 Процесс написания своего велосипеда повышает профессиональный уровень программиста. © Opik
 Оценить мои качества можно тут.
PM   Вверх
Jey_k
Дата 14.11.2004, 21:00 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

WEB-командир

Где: Москва

Всего: 61

Да бред это собачий. Стойку делают только так, в том числе и в Москве, хотя программист я посредственный.
А если учесть как тупеет молодежь от года к году, то смысла чего-то опасаться вообще нет. Скоро мы одни останемся на информационном поприще, отмолодых помощи не будет, кишка у них тонковата.

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
chipset
Дата 14.11.2004, 21:18 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Seattle, US

Всего: 164

Цитата(Jey_k @ 14.11.2004, 10:00)
Скоро мы одни останемся на информационном поприще, отмолодых помощи не будет, кишка у них тонковата

Спокойствие, только спокойствие..
Добавлено @ 21:18
Процент ламеров прочитавших "VB за 24 часа" резко поднялся... но хорошие специалисты есть..
И поэтому они всегда будут цениться.
Добавлено @ 21:19
Нормальным программистам только польза будет если меньше ламеров в сфере будет..

--------------------
Цитата(Jimi Hendrix)
Well, I stand up next to a mountain
And I chop it down with the edge of my hand
PM MAIL WWW   Вверх
Marriage
Дата 14.11.2004, 21:24 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Таганрог

Всего: 2

Статья - чушь полнейшая ...
Цитата

как тупеет молодежь

полностью согласен, по крайней мере,если судить по моей специальности ....
Защита информации, а пузырек напишет максимум 4 человека из 25 ...
Вот так вот !!!

Цитата

После окончания карьеры программист становится либо начальником других программистов, либо – что случается много чаще – вовсе уходит из цеха

Либо заработанные деньги вложить по- умному, и не беспокоиться за своё будущее ...
smile

--------------------
Praemonitus, praemunitus
PM MAIL ICQ   Вверх
Medved
Дата 14.11.2004, 22:45 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Kazakhstan, Astan a

Всего: 154

Да... есть конечно и зерна правды в этой статье, но это скорее даже не зерна, а шелуха от них... С какой целью писал автор эту статью, я так и не понял.

--------------------
http://extreme.sport-express.ru/
...и неважно сколько падал, важно сколько ты вставал...
PM MAIL WWW ICQ Skype GTalk   Вверх
Vit
Дата 14.11.2004, 22:46 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Vitaly Nevzorov

Где: Chicago

Всего: 207

Ничего никто не тупеет - идёт обычная дифференциация. В 60х-70х годах компьютер был в большом городе в количестве одного - двух штук, при нём 5 программистов - элитарная профессия. Теперь компьютеров в той же Москве наверное миллионов 5 как минимум, 5 элитарных программистов осталось, но такая масса вовсе не требует от всех быть элитарными... Софта очень много, часть из него очень простая, кто-то должен и кнопки на форму ставить и макросы для Excel писать... В средине 19 века - "Инженер" - это была эксклюзивная профессия, их уважали не меньше чем генералов... впрочем и инженеров на Россию дай бог чтоб было десятка 2-3... Это были очень образованные люди энциклопедических знаний... Они и сейчас такие есть, а есть девочки, зкаончившие какой-нибудь инженерный техникум с максимумом знаний позволяющим начертить гайку... Ничего в этом нет... Рассматривайте не как отупение программистов, а как например прогресс бывших бухгалтеров, которые доросли до написания макросов в Excel, бывших машинисток которые овладели Word, бывших жестянщиков и лудильщиков в связи с полным отсутствием спроса на их профессии подняли свой уровень до программиста который может поставить кнопки на форму и худо бедно их связать между собой...

--------------------
With the best wishes, Vit
I have done so much with so little for so long that I am now qualified to do anything with nothing
Самый большой Delphi FAQ на русском языке здесь: www.drkb.ru
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Medved
Дата 14.11.2004, 22:55 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата
программиста который может поставить кнопки на форму и худо бедно их связать между собой...

Таких сейчас как собак нерезанных...

--------------------
Се ля ви
Дата 14.11.2004, 23:20 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Java/SOAрхитектор

Где: place without tim e and space

Всего: 127

Статья меня расстроила. Писал явно ламер, не понимающий разницы между сборкой и написанием программ, между тем разница между ними громадная. Реальную запутанную бизнес-логику компонентами не опишешь, и это очевидно для понимающего человека. А насчёт пельменей ручной лепки - это вообще полный бред, нельзя же все задачи под одну гребёнку гнать?.. Наоборот, с развитием языков и платформ библиотеки становятся всё более узкоспециализироваными и всё больше ценятся программисты, которые разбираются в этом море узкоспециализированных библиотек и подбирают уникальные решения, учитываая специфику каждой задачи - в то время как универсальные и простые подходы терпят фиаско и уходят в прошлое.

А вот насчёт того, что для непрограммистов мы все на одно лицо, это действительно проблема. Программист сейчас может заниматься сотнями если не тысячами разных направлений программирования, очень сильно отличающихся. Программист может заниматься сайтами, КИС, программированием контроллеров, написанием драйверов, программированием тонких терминалов - наладонников и сотовых телефонов, телекоммуникациями, роботостроением - спектр широчайший. Причём узкоспециализирующиеся программисты могут практически не понимать друг друга, даже если работают на одной технологии. Например, мне рассказывали что у программмиста для сотовых на платформе J2ME общение с J2EE`шником совершенно не пошло, хотя язык программирования у них один - Java!

Проктически, программист сегодня - это просто переводчик с языка людей на язык программирования - т.е. язык машин. Это несомненно творческая профессия, потому что нужно понимать и людей и машины, понимать глубинную разницу между ними и пытаться донести до машины, чего хотят люди максимально простым способом. Поэтому все функции, которые выполняют сегодня в обществе программируемые устройства - это результат прошлых и цель настоящих стараний программистов. А учитывая то, что функции эти всё более и более разнообразны, становятся всё более разными и сами программисты.

Меня, например, в программировании привлекает автоматизация. Мне доставляет огромное ни с чем не сравнимое удовольствие, когда я избавляю человека от какой-то тупой рутинной деятельности, которую он постояно выполнял (обычно это вещи, которые подчиняются некоторым алгоритмам). Поэтому я занимаюсь (пока только начинаю) корпоративыми приложениями. Но я и понятия не имею даже отдалённого о, скажем, ассемблере. Java и .NET и их огроммных библиотек мне более чем достаточно. Я не занимаюсь ни защитой информации, ни системмным программированием - это для меня тёмный лес. А для остальных это - одно и то же. Хуже того - программистов часто путают с ситеммными администраторами, веб-дизайнерами и html-верстальщиками (которых любят путать и между собой) да и простые геймеры часто любят объявлять непосвящённым, что они, де, "Программисты"!..

С другой стороны, когда знакомишся с новыми людьми и тебя мимоходом спрашивают, чем ты занимаешься - действительно проще сказать, что ты программист (и, мол, отстаньте), чем давать полное определение Корпоративным Иформационым Системам и ещё и говорить, что ты не системный и не бизес-аналитик, не архитектор а именно программист - т.е. не изготавливаешь сам готового продукта КИС, а лишь воплощаешь задумку архитектора, да и то пишешь только часть - классы к библиотекам, в составе большой команды...

С другой стороны, если проявишь после этого некомпететность, скажем, в разговоре на какую-то околокомпьютерную тему - станут считать тебя плохим программистом, хотя это может быть совершенно не твой профиль...

В значительной степени это просто никому не интересно. И даже более того, для остальных мы, как и военные, постепенно становимся практически на одно лицо... Ведь и среди переводчиков есть не только переводчики на разные языки, но ещё и узкие специалтсты по переводу компьютерой литературы, бизес-литературы, газетный английский вообще выделяют как отдельный предмет на инязе - у них куча направлений. Но для нас они просто переводчики, хоть между ними часто гораздо больше разницы, чем между слесарем и электриком...

--------------------
  )
 (
[_])
проф. блог

Кролики думали, что занимаются любовью, а на самом деле их просто разводили...
PM MAIL WWW Skype GTalk   Вверх
Sun
Дата 15.11.2004, 11:39 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Account removed

Всего: 48

Попсовая статейка. У меня мнение прямо противоположное. Сейчас спрос на программистов очень высокий, как ни на какую другую профессию. Хороший программист или сисадмин без особого труда может найти работу. Работодатели сами стараются привлекать хорошие кадры. Учитывая тенденцию ко все большей компьютеризации, мы вряд ли останемся без работы, а вот товарищ который пишет такие статейки вполне может скоро пойти работать на автомойку smile

--------------------
Account removed
PM MAIL   Вверх
Jey_k
Дата 16.11.2004, 00:35 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

WEB-командир

Нет уж, если речь о программистах, то я категорически не согласен.
Программист прежде всего обладает мощным математическим аппаратом и знанием дискретной математики. Он умеет формализовать задачу и составить математическую модель, по которой прикидывает алгоритм. Кнопочки, формы это вообще не относится к делу если мы говорим именно о программистах.
Программист может сделать все то, что делает основная масса мышкой(кнопочки, формы...) с помощью кода. Согласитесь таких спецов уже поменьше.
Была фраза насчет пузырька, но это ладно, этому вроде стали в школах учить, а вот про осциллирующую, например, сортировку слышали немногие, а реализовать ее могут вообще единицы.

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
chipset
Дата 16.11.2004, 04:12 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(Jey_k @ 15.11.2004, 13:35)
Программист может сделать все то, что делает основная масса мышкой(кнопочки, формы...) с помощью кода.

Лениво и неэффективно!
Цитата(Jey_k @ 15.11.2004, 13:35)
Программист прежде всего обладает мощным математическим аппаратом и знанием дискретной математики.

Скажи мне накой Виту программирующему базы данных дискретная математика?
В тех отдельных областях где требуется высшая мат. очень мало прогеров и тем же гейм-программерам платят мало опять же (но не будем брать за базу деньги).

Это сообщение отредактировал(а) chipset - 16.11.2004, 04:13

--------------------
Цитата(Jimi Hendrix)
PM MAIL WWW   Вверх
Vit
Дата 16.11.2004, 07:44 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Vitaly Nevzorov

Цитата(Jey_k @ 15.11.2004, 15:35)
Программист может сделать все то, что делает основная масса мышкой(кнопочки, формы...) с помощью кода.

Зачем? Нет, ну я могу вместо того чтобы поставить кнопку сделать это в коде, только в чём здесь преимущество? Из-за глюкавости разных версий QT под Linux мне однажды пришлось писать сложнейший интерфейс с полсотней оконных элементов вручную - это исключительно тупая и нудная работа, совершенно никому не нужная, убивающая массу времени... Я это делал потому что иначе нельзя, а зачем мне то же самое делать в обычных условиях? Чтоб выпендринуться и показать свою крутизну? Ну да, могу конечно место того чтобы потратить 5 минут на то чтобы на форму бросить нужные мне кнопки и панели, создать всё это на API - не высший пилотаж, подумаешь потрачу 3-4 часа, наваяю сотню-другую строк кода... Нет у меня детсво в ж**е не играет, никому я доказывать свою крутизну не буду, тем более таким примитивным способом, я лучше в дизайнере кнопки покидаю, а сэкономленные 3-4 часа потрачу на обдумывание алгоритма... Знаешь чем умный студент отличается от опытного профессионала? Тем что студент свою крутизну показывает решая поставленную задачу самым сложным и заумным способом, а профессионал - самым лёгким, потому что для студента важно показать свои знания, а для профессионала - надо показать свой продукт.

Я как-то с женой поспорил кто быстрее построит магический квадрат 4х4. Она потратила 20 минут на решение - думала, составляла наверное какой-то алгоритм и т.д. Я решил задачу менее чем за минуту - открыл справочник и нашёл в нём этот квадрат... Это пример студенческого решения и профессионального: студенческое - преследует цель научится думать, решать, познавать новое, реализовывать себя, имеют значение именно детали реализации. Профессиональное решение - преследует цель - решить задачу, причём самым простым, самым быстрым и самым дешёвым способом, сами детали реализации никого не волнуют вообще, главное - цель достигнута.

Цитата(Jey_k @ 15.11.2004, 15:35)
а вот про осциллирующую, например, сортировку слышали немногие, а реализовать ее могут вообще единицы.

Зачем её реализовывать, так же как и пузырёк? Алгоритмы сортировки, архивирования, поиска, шифрования, хэширования уже давно реализованы... Есть готовые библиотеки. Ну вот дал мне начальник например задачу: написать программу... мне для этого нужно реализовать сортировку. Ну и на кой мне надо тратить несколько дней на её реализацию и ещё неделю на оптимизацию и отлов ошибок, если можно взять готовую библиотеку и использовать? Не круто? Дык ведь начальник мне платит 250$ в день, неделя моей работы над алгоритмом обойдётся ему в 1250$ - не выгоднее ли купить библиотеку (все они стоят не более 200$ а то и вообще бесплатные), а сэкономленную неделю потратить на разработку программы? Мало того если начальник увидит что я парюсь с каким-то таким алгоритмом - то мне прийдётся привести ему очень веские основания, какого хрена я страдаю фигнёй вместо того чтоб взять готовый код и съкономить огромное количество денег и времени... Я понимаю, конечно могут быть задачи когда библиотека не устраивает, нужно чтобы алгоритм был более быстрый или более продвинутый, как например была в поей практике реализация быстрого преобразования фурье в реальном времени на 16 каналах одновременно на 286 компе, там действительно стандартно хрен получится, но такой эксклюзив встречается очень и очень редко в реальной жизни, скорее задачи на такие алгоритмы удел студентов чем программистов.

--------------------
I have done so much with so little for so long that I am now qualified to do anything with nothing
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Sun
Дата 16.11.2004, 13:40 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Account removed

Я в обычной работе тоже не сильно напрягаю себя программированием алгоритмов. Если есть где чего готовое, никогда не стану изобретать свой велосипед. В специфических задачах конечно приходится шевелить извилиной серьезно. Например, написание игры заставляет очень здорово подумать. А насчет "мощного математического аппарата" и "дискретной математики" - это здорово, но в обычной работе рядового программиста применяется крайне редко.

--------------------
Account removed
PM MAIL   Вверх
Jey_k
Дата 16.11.2004, 18:19 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

WEB-командир

Vit
Уж если кто и должен меня понять так скорее всего ты.
Мое становление как программиста пришлось на время когда не было кнопочек и прочего и все надо было делать руками. Бессонные ночи, литры выпитого кофе, километры сигарет, сон на клавиатуре...
Я не говорю что надо кнопки вручную прописывать, я уважаю того человека кто МОЖЕТ это сделать без особого напряга, так же как и того, кто не задумываясь выложит алгоритм осциллирующей, к примеру, сортировки.
Мой научный руководитель (хакер старой закалки) всегда говорил: "любой язык - набор семантических формальностей в условиях среднего алфавита, если поймешь это и разберешься в математике программирования вообще, то переход от языка к языку не более чем выучивание основных инструкций".
Программирование это не GUI и его связывание с процедурами, программирование - это перевод математической модели формализованной задачи к исполняемому коду.
Никто не спорит, что появление интегрированных сред упростило работу программиста, жаль только, что побочным явлением стало возведение в ранг программиста каждого, кто с гордым видом запустил на обозрение прогу с кодом
Код

ShowMessage ('ВаСя ПуПкЕн КлёВай Чувак!!!');

Не судите строго мои убеждения, но программист-это прежде всего хороший математик, который пусть даже не всё реализует своими собственными процедурами и компонентами, но понимает как они функционируют и в случае необходимости сможет их сам наваять.

Это сообщение отредактировал(а) Jey_k - 16.11.2004, 21:29

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
chipset
Дата 16.11.2004, 18:30 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(Jey_k @ 16.11.2004, 07:19)
Мое становление как программиста пришлось на время когда не было кнопочек и прочего и все надо было делать руками. Бессонные ночи, литры выпитого кода, километры сигарет, сон на клавиатуре...

Мы все очень за тебя рады. Но насчёт сигарет - минздрав предупреждает..

жаль только, что побочным явлением стало возведение в ранг программиста каждого, кто с гордым видом запустил на обозрение прогу с кодом

Мне лично пофик (мягко сказано) на таких ламеров.. Я сам когда то был таким, и вроде вырос из того возраста...
Прикольно, я в кружке в 10 лет сделал программу "Нажми кнопку" на VBA и вроде бы начал считать себя программистом smile

Добавлено @ 18:33
Не судите строго мои убеждения, но программист-это прежде всего хороший математик, который пусть даже не всё реализует своими собственными процедурами и компонентами, но понимает как они функционируют и в случае необходимости сможет их сам наваять.

Ты работал программистом в коммерческой фирме?

Это сообщение отредактировал(а) chipset - 16.11.2004, 18:32

--------------------
Цитата(Jimi Hendrix)
PM MAIL WWW   Вверх
Domestic Cat
Дата 16.11.2004, 18:50 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Dallas, US

Всего: 172

Цитата

а я вот "наваять" Xerces или JOGL нe смогу... Времени простo нe хватит. Можеt, каждый раз перед запуском еще и компиляtор переписывaть - для верности?

--------------------

PM   Вверх
Vit
Дата 16.11.2004, 18:50 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Vitaly Nevzorov

Цитата(Jey_k @ 16.11.2004, 09:19)
так же как и того, кто не задумываясь выложит алгоритм осциллирующей, к примеру, сортировки.

Ну и что? Я могу уважать человека если он знает мельчашие детали фосфорилирования алканов, но если мне нужен химик для проведения количественного анализа тояжёлых металлов - то его знания деталей фосфорилирования алканов меня не волнуют... Если мне нужен сейчас (это реально - это именно тот человек которого я ищу) помошник чтобы он помог мне разрабатывать программы для SQL сервера, то мне нужен программист очень хорошо понимающий query-rewrite, детали реализации оптимизатора запросов, а так же все функции DBCC и T-SQL... мало того мне даже наплевать умеет ли он вообще код писать сложнее обычного цикла, и знания алгоритмов от него мне на фиг не нужно.

программирование - это перевод математической модели формализованной задачи к исполняемому коду.

кто вам сказал такую глупость? Это то чем было программирование 30 лет назад... стряхните пыль с пожелтевших страниц этих учебников, а ещё лучше сдайте их на мукулатуру...

"любой язык - набор семантических формальностей в условиях среднего алфавита, если поймешь это и разберешься в математике программирования вообще, то переход от языка к языку не более чем выучивание основных инструкций".

Хорошо, ты знаешь алгоритмы, самые заумные методы сортировки и вообще язык это... ну в общем то что ты сказал....

Вот тебе реальная задача:

Дано: таблица в MS SQL Server 2000 - размер 200 гигабайт, количество полей десяток, количество записей десятки миллионов. Загрузка таблицы - примерно 100 одновременных подключений, выполняется порядка 10 запросов в секунду, из них 30% Update/Delete/Insert, остальные Select возвращающий одну запись:

Select Field1 From Table Where Field2='чего-то там'

Delete могут затрагивать десятки тысяч записей.

Проблема в производительности: сервер подыхает, 100% загрузка 4х мощных процессоров, 100% использование 16 гигабайтов RAM. Что сделать чтобы увеличить производительность?

--------------------
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
chipset
Дата 16.11.2004, 18:59 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(Vit @ 16.11.2004, 07:50)
Дано: таблица в MS SQL Server 2000 - размер 200 гигабайт, количество полей десяток, количество записей десятки миллионов. Загрузка таблицы - примерно 100 одновременных подключений, выполняется порядка 10 запросов в секунду, из них 30% Update/Delete/Insert, остальные Select возвращающий одну запись:

Нифига ж себе... O_O
Добавлено @ 19:03
Цитата(Domestic @ 16.11.2004, 07:50)
Можеt, каждый раз перед запуском еще и компиляtор переписывaть - для верности?

Заодно процессор переделывать...

--------------------
Цитата(Jimi Hendrix)
PM MAIL WWW   Вверх
Vit
Дата 16.11.2004, 19:12 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Vitaly Nevzorov

Цитата(chipset @ 16.11.2004, 09:59)
Нифига ж себе... O_O

Это не много, это обычная производственная база данных среднего размера.

--------------------
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
BearBeer
Дата 16.11.2004, 19:20 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 9

Цитата(chipset @ 16.11.2004, 15:59)
Цитата(Vit @ 16.11.2004, 07:50)

Нифига ж себе... O_O ...

Да ладно, нормальная база.
Это ж не школьная библиотека.
PM MAIL YIM   Вверх
Sun
Дата 16.11.2004, 19:42 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Account removed

Цитата(Vit @ 16.11.2004, 15:50)
Дано: таблица в MS SQL Server 2000 -  размер 200 гигабайт, ...
...
Что сделать чтобы увеличить производительность?

Переписать код доступа к файлам базы данных, так как он видимо реализован неоптимально в MSSQL. А еще лучше, реализовать свой более эффективный формат данных с самыми эффективными алгоритмами доступа smile

--------------------
Account removed
PM MAIL   Вверх
Vit
Дата 16.11.2004, 21:48 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Vitaly Nevzorov

Цитата(Sun @ 16.11.2004, 10:42)
Переписать код доступа к файлам базы данных, так как он видимо реализован неоптимально в MSSQL

нет, просто надо поставить оптимальные блокировки на запросах чтения и изменения, поставить правильные индексы, поставить пересчёт статистики использования индексов, поставить в расписание ежедневную дефрагментацию индексов, указать запросам какие именно индексы использовать, ограничить количество записей удаляемых за один раз, продумать лучше бизнес логику и архитектуру программы, архитектуру базы данных, например разбив таблицу на несколько и более мелких (вдоль или поперёк) и выполняя запросы на View и т.д. и т.п.

--------------------
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Jey_k
Дата 16.11.2004, 23:38 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

WEB-командир

Цитата(Vit @ 16.11.2004, 21:48)
например разбив таблицу на несколько и более мелких
Декомпозиция?
Вообще неплохо бы еще дерево разбора команд забацать, установить их приоритеты.
Есть такая наука "Теория массового обслуживания", проходили на 4-м курсе.
Согласно ее можно предложить следующее:

Код

_буфер_  
-->[|||]-->|----------------------|-->{команда_тип_1}-->|приоритет_1|
-->[|||]-->|Семантический селектор|-->{команда_тип_2}-->|приоритет_2|------> выполнение
-->[|||]-->|                      |-->{.............}-->|...........|
-->[|||]-->|______________________|-->{команда_тип_n}-->|приоритет_n|

Другими словами нужно ограничить массовость в работе, установить значение максимума запросов в еденицу времени, ну и то, что выше

Это сообщение отредактировал(а) Jey_k - 16.11.2004, 23:45

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
Vit
Дата 17.11.2004, 00:24 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Vitaly Nevzorov

Цитата(Jey_k @ 16.11.2004, 14:38)
Другими словами нужно ограничить массовость в работе, установить значение максимума запросов в еденицу времени, ну и то, что выше

Этот подход не подходит по определению, база работает на пределе, а ожидается увеличение трафика на 1-2 порядка... Массовым обслуживанием тут и не пахнет, это движение денег и авиабилетов, тут задержек быть не должно, фирма платит огромные неустойки при задержках более 5 минут, что-то типа 10000 долларов за каждую минуту простоя транзакции...

Добавлено @ 00:26
Цитата(Jey_k @ 16.11.2004, 14:38)
Декомпозиция?

Нет не декомпозиция, просто реорганизация с учётом скоростей выполнения различных процессов...
Добавлено @ 00:27
Цитата(Sun @ 16.11.2004, 10:42)
А еще лучше, реализовать свой более эффективный формат данных с самыми эффективными алгоритмами доступа

Это работа на годы коллектива из сотни программистов и стоимостью исчисляемой восьми-девяти значной цифрой зелёных...

--------------------
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
stron
Дата 17.11.2004, 01:03 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Консультант

Где: Питер

Всего: 36

Думается мне, что на размер 200 гигабайт уже лучше ставить Оракул (хотя на 4 проца это лишних ~80000$), но там и с индексами дела обстоят лучше.....

Jey_k, а где ты планируешь размешать свой селектор? На сервере? Ну так он вообще сдохнет

Это сообщение отредактировал(а) stron - 17.11.2004, 01:08

--------------------
подписи нет
PM ICQ   Вверх
Jey_k
Дата 17.11.2004, 01:23 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

WEB-командир

Цитата(Vit @ 17.11.2004, 00:24)
Массовым обслуживанием тут и не пахнет

То есть как? Это же классический ее пример, продажа билетов и прочего.

Насчет селектора. Его бы неплохо отдельным аппаратным решением обозначить. Компом например.
И еще... Там один сервер?
Вообще такие задачи выполняются подсетями. Одна машина если и выдержит такой поток данных, то только имея процессоров 16 ИМХО.
А вообще балансирование на пороге стрессовой интенсивности работы чревато чем?
Правильно! DOS,DDOS. А для такого серьезного предприятия, которое опереирует деньгами и билетами это ой как чревато.

Собственно по решению задачи мои предложения:

-Ставим подсеть. 3 серва, к примеру,
-Несколько компов как селекторы
-Фильтруем запросы и распределяем по несущим машинам

По идее скорость возрастет, при наличии хорошего канала.
Я подниму свой конспект по ТМО и поищу похожую задачу, может помогу чем.

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
Jey_k
Дата 17.11.2004, 01:44 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

WEB-командир

Цитата(Vit @ 16.11.2004, 18:50)
программирование - это перевод математической модели формализованной задачи к исполняемому коду.

кто вам сказал такую глупость? Это то чем было программирование 30 лет назад... стряхните пыль с пожелтевших страниц этих учебников, а ещё лучше сдайте их на мукулатуру...

Да хоть 300 лет пройдет суть от этого не поменяется. Программист-составляющий программы. Программа-последовательность операций выраженных формальной семантикой, для приведения к машинному коду или установленному формату.

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
Medved
Дата 17.11.2004, 02:13 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(Jey_k @ 17.11.2004, 04:44)
Да хоть 300 лет пройдет суть от этого не поменяется.

Не согласен Jey_k. Нельзя все гребсти под одну гребенку. Все зависит от специализации. Если ты расчитываешь ядерный синтез, то твои слова актуальны. Если же ты выполняешь заказ, на создание какого-либо автоматизированного рабочего места (АРМ) (90% написанных на сегодня программ), то я сомнвеваюсь, что в процессе реализации возникнет необходимость применять высшую математику, и какие-то сложные алгоритмы.

--------------------
Се ля ви
Дата 17.11.2004, 02:43 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Java/SOAрхитектор

Цитата(Jey_k @ 17.11.2004, 01:44)
Да хоть 300 лет пройдет суть от этого не поменяется. Программист-составляющий программы. Программа-последовательность операций выраженных формальной семантикой, для приведения к машинному коду или установленному формату.

В коечном итоге - да, но сама эта фраза построена так, что приоритет в ней ставится на эффективной реализации, а не на эффективной разработке. Вот в чём суть - просто надо правильно расставить приоритеты.

По-моему, всё дело в том, что вначале, когда они только появлялись, компьютеры были настолько дороги, что труд программистов ценился не соразмерно ниже, чем аппаратная часть. Поэтому все из кожи вон лезли, чтобы написать как можно более ресурсоёмкий алгоритм.

Сейчас же компы дешёвые, а сертифицированые опытные спецы - дороги и привередливы. Поэтому эффективо надо использовать уже их, а не компы. Современные среды, платформы, тонны библиотек, да и сам ООП-подход строится теперь на ориентации не столько на удобство выполнения этой программы аппаратной частью, сколько на прозрачность, бесперебойную работу и лёгкость в обслуживании. Т.е. программмирование, грубо говоря, как избушка бабы Яги из сказки, повернулось лицом у программистам, а к машине задом - и лучшее тому свидейтельство - возникновение виртуальных машин .NET Framework и JVM. Фактически, они - переводчики бизнес-логики полускомпилированных приложений для низкоуровневых аппаратных средств. Теперь нас это уже практически не волнует.

Точнее тех из нас, кто оказался не задет той эпохой колоссального дефецита вычислительных ресурсов и памяти, или был задет, но при этом смог избавиться от желания всё до предела оптимизировать, не жалея сил и времяни.

Это освобождает программста от всех этих абстрактных задач, хотя для того, чтобы потом не приходилось сильно реинженирить код, полезно иметь представление о подложке - но это знание второстепенное, весьма соммнительный плюс, если учитывать, сколько сил и времяни брошено на обучение этому... Отладка, оптимизация - нужны, но зачастую гораздо сильнее зависят от конкретных, а не от абстрактных теоретических условий, и пытливые люди, вырабатывающие в себе навыки (чутьё) и получающие практический опыт, справляются с ними гораздо лучше, чем те, кто будет сначала разбираться в теории, потом в документации, а потом пошлёт всё нафиг, аргументированно чётко доказав, что лучше сделать нельзя в рамках данной теории. Затем он вылупится как на пришельца на того, кто придёт и всё правильно грамматно настроит - будет его пытать расспросами и всёравно практически ничему в итоге не научится...

Я вдоволь наобщался в своё время с гордыми С++ программистами, которые хвастаются тем, какие лаконичные и строгие, (практически идеальные!) алгоритмы они умеют писать, вот только с тем, чтобы быстро сделать что-то реально нужное в бизнесе у них у всех возникали большие проблемы. Максимум, что они могут - это писать вирусы или антивирусы. А эта профессия никогда не будет массово-востребованной... Даже для современых игрушек важнее реалзация логики сценария, а не движок, который пишут сравнительно небольшими коллективами штучных высококлассных узких специалистов.

В целом же, IMHO, это очередная борьба Дон Кихота с ветрянной мельницей. Смотрится трогательно, но, к сожалению, вцелом устаревший и неэффективный подход...

Это сообщение отредактировал(а) Се ля ви - 17.11.2004, 02:54

--------------------
  )
 (
[_])
проф. блог

Vit
Дата 17.11.2004, 04:03 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Vitaly Nevzorov

Цитата(Jey_k @ 16.11.2004, 16:23)
Это же классический ее пример, продажа билетов и прочего.

Это не продажа билетов.

Там один сервер?
Вообще такие задачи выполняются подсетями. Одна машина если и выдержит такой поток данных, то только имея процессоров 16 ИМХО

А вообще балансирование на пороге стрессовой интенсивности работы чревато чем?

Правильно! DOS,DDOS. А для такого серьезного предприятия, которое опереирует деньгами и билетами это ой как чревато.

-Ставим подсеть. 3 серва, к примеру,

Батенька, вот это решение и выдаёт ваш уровень как профессионала - эта база данных на таких мощностях летать должна, а не работать - это же совсем небольшая база данных, к которой идёт совсем не много запросов - я же сказал, что число запросов не превышает и сотни в секунду, а размеры таблицы совсем небольшие! После недельной возни с оптимизацией запросов мне удалось загрузку процессоров снизить до 10-15%, расход RAM до 1-2 гигабайт, а сервер вывести на уровень производительности, когда я сейчас могу его загрузить минимум в 10 раз больше и не ощущу снижения производительности... Ваш же подход экстенсивный и чреват, во первых большими финансовыми издержками, подсеть с такими серваками стоит не как домашний десктоп + винды (минимум Windows 2000 Adv.Server - тоже не самая дешёвая вещь, особенно на столько лицензий на пользоввателей) на каждый комп + MS SQL Server на много подключений - итого ваше решение тянет по самым скромным подсчётам на пятизначную цифру долларов, а в итоге этой мощности всё равно не хватит, ибо процессор будет делать фигню, вместо работы....

--------------------
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Vit
Дата 17.11.2004, 04:19 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Vitaly Nevzorov

Цитата(Jey_k @ 16.11.2004, 16:44)

А разум человека - это всего лишь волновая функция электронов, нейтронов и протонов... Вы философию или вообще не учили или решили что она вам не нужна, это и приносит свои плоды... Как никто не ставит под сомнение что мозг состоит из атомов, так и то что если проломили череп то надо идти к нейрохирургу а не физику ядерщику... Так и с программированием - никто не отрицает что в конечном итоге всё сведётся к переключению битов где-то в недрах железяки... Только путь от задачи по реализации например единой информационной сети всех аэропортов до переключения битиков в каждом из сотен тысяч компов системы и колебаний электронов в миллионах километрах проводов между ними ох как велик...Нынешние программисты очень разделились - кто-то копается в битах и байтах, пишет драйвера, да BIOS, кто-то реализует сложные алгоритмы, например ту же самую сортировку в недрах серверов баз данных, кто-то должен охватить всё это единым взором и создать архитектуру из квадратиков, кто-то должен каждый из этих квадратиков начинить начинкой, а кто-то обернуть эту начинку приятной и удобной оболочкой - и всё это программирование, и не надо заявлять что писанина алгоритмов - это круто, это настоящее программирование, а всё остальное - никому не нужная шелуха - это не так... Это в паравозе Черепанова - котёл был самым основным элементом, а теперь в автомобиле прикуриватель сложнее устроен... 30 лет назад когда программы выполняли задачи типа рассчёта диф. уравнения, работали на одном компьютере, слов - бизнес логика и проблем хранения информации не существовало, как в прочем и в страшном сне никому не приснилось бы что ЭВМ будут использовать как печатную машинку, куклу барби, средство общения или порнографический журнал - вот тогда то и было понятие о программировании как преобразование алгоритма в процессорный код, а сейчас - это гораздо более сложный и многосторонний процесс

--------------------
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Sun
Дата 17.11.2004, 11:17 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Account removed

Цитата(Vit @ 16.11.2004, 18:48)
Цитата(Sun @ 16.11.2004, )
Переписать код доступа к файлам базы данных, так как он видимо реализован неоптимально в MSSQL

нет, просто надо поставить оптимальные блокировки на запросах чтения и изменения, поставить правильные индексы...

Vit, я же шучу. Просто я видел как некоторые крутые программисты, непонятно зачем создавали свои форматы данных, потом реализовывали супер-пупер хитрый механизм работы с ними, и даже делали свой GUI, отличный от стандартного. Писалось это все на чистом С в течении нескольких лет и в результате безнадежено устаревало к моменту выпуска и жутко тормозило. Получился Сизифов труд. Хорошие программисты сделали хреновый продукт.

У меня один приятель, когда надо было использовать чужой код, ему лень было разбираться и он предлагал все переписать. Он априори считал что напишет лучше. IMHO такие подходы тупиковы. Это программирование ради программирования, никому нафик не нужное.

--------------------
Account removed
PM MAIL   Вверх
Vit
Дата 17.11.2004, 14:31 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Vitaly Nevzorov

Цитата(Sun @ 17.11.2004, 02:17)
Vit, я же шучу. Просто я видел как некоторые крутые программисты, непонятно зачем создавали свои форматы данных, потом реализовывали супер-пупер хитрый механизм работы с ними, и даже делали свой GUI, отличный от стандартного. Писалось это все на чистом С в течении нескольких лет и в результате безнадежено устаревало к моменту выпуска и жутко тормозило. Получился Сизифов труд. Хорошие программисты сделали хреновый продукт.

У меня один приятель, когда надо было использовать чужой код, ему лень было разбираться и он предлагал все переписать. Он априори считал что напишет лучше. IMHO такие подходы тупиковы. Это программирование ради программирования, никому нафик не нужное.

угу, есть такие уникумы... сам таким страдал лет 10 назад, но с опытом это проходит
Добавлено @ 14:37
Цитата(Sun @ 17.11.2004, 02:17)
Хорошие программисты сделали хреновый продукт

Вот-вот, только это хорошие программисты согласно определению Jey_k о программировании как переводе в машинный код алгоритмов, на самом деле это вовсе не хорошие программисты, а хорошие кодеры, хороший программист,это программист который может хорошо решить поставленную задачу, а вовсе не тот который может написать крутой код. Хорошо решить задачу - значит что решение будет не только хорошим продуктом, но ещё будет сдлано с максимальной скоростью и с минимальными затратами времени, денег и людских ресурсов.

--------------------
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Coocky
Дата 17.11.2004, 22:43 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

GUI гуру

Где: Украина. Запорожь е

Всего: 62

Да-ааа....Прочитал я все это и почуствовал себя ламером.А я думал программист smile
У меня один знакомый настраивал Exсel в одной фирме бухгалтерам.Больше ничего не умел.Всем говорил,что программист.Я над ним смеялся.Я мог создавать графический интерфейс и считал себя программером.Теперь смейтесь надо мной smile

--------------------
Верю в смерть после жизни, в любовь после секса ,в крем после бритья smile        
PM ICQ   Вверх
Jey_k
Дата 17.11.2004, 23:50 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

WEB-командир

Цитата(Vit @ 17.11.2004, 04:03)
Батенька, вот это решение и выдаёт ваш уровень как профессионала - эта база данных на таких мощностях летать должна, а не работать - это же совсем небольшая база данных, к которой идёт совсем не много запросов - я же сказал, что число запросов не превышает и сотни в секунду, а размеры таблицы совсем небольшие! После недельной возни с оптимизацией запросов мне удалось загрузку процессоров снизить до 10-15%, расход RAM до 1-2 гигабайт, а сервер вывести на уровень производительности, когда я сейчас могу его загрузить минимум в 10 раз больше и не ощущу снижения производительности... Ваш же подход экстенсивный и чреват, во первых большими финансовыми издержками, подсеть с такими серваками стоит не как домашний десктоп + винды (минимум Windows 2000 Adv.Server - тоже не самая дешёвая вещь, особенно на столько лицензий на пользоввателей) на каждый комп + MS SQL Server на много подключений - итого ваше решение тянет по самым скромным подсчётам на пятизначную цифру долларов, а в итоге этой мощности всё равно не хватит, ибо процессор будет делать фигню, вместо работы....

Знаешь... Я пока серверы не администрировал и в твоем посте подвохов не искал, принимал проблему на веру сразу и предложил один из логичных вариантов, который, кстати, реально повысит производительность.
Сервер скоро придется ставить свой, а поскольку раньше этого не делал вот и спрошу дельных советов у тебя.

Цитата(Vit @ 17.11.2004, 14:31)
Хорошо решить задачу - значит что решение будет не только хорошим продуктом, но ещё будет сдлано с максимальной скоростью и с минимальными затратами времени, денег и людских ресурсов.

Это и называется хорошим продуктом.

Цитата(Vit @ 17.11.2004, 04:19)
понятие о программировании как преобразование алгоритма в процессорный код, а сейчас - это гораздо более сложный и многосторонний процесс

Да, стало сложнее и многограннее... Но сама суть...Она прежняя.

Добавлено @ 23:55
Цитата(Vit @ 17.11.2004, 04:03)
Батенька, вот это решение и выдаёт ваш уровень как профессионала - эта база данных на таких мощностях летать должна, а не работать

Я себя профессионалом не считаю, меня как программиста не готовили, а вот матбазу дали нормальную. Учился сам по книгам. Моя работа сводится к написанию простых БД вроде складских и кадровых в Делфи+Paradox и реализации элементов дискретной математики в программировании, как то: поиск без сравнения с полным эталоном, кодирование, семантический анализ листингов, анализ исполняемых файлов и прочее...
Я считаю это более чем скромно, стремлюсь к большему
smile

Это сообщение отредактировал(а) Jey_k - 17.11.2004, 23:58

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
SCHMaster
Дата 18.11.2004, 02:53 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Всего: нет

Гм... У "нас" (в СНГ) любой, кто может открыть файл не через двойной клик мышом по (ой, как его, блин в натуре забыл!!!.... О! Вспомнил!!!) ярлыку на рабочем столе smile , установивший Делфя или С (от Борланд которые, маздаевские требуют наличия небольшого количества мозгов+самокритики), кинувший (как уже говорилось выше), пару кнопок на форму и нажавши F9 - считает себя программером. smile
Таким "программерам" и угрожает "автостоянка". IMHO программер это не профессия и даже не призвание. Это, если хотите, состояние. А сие дано не всем, согласитесь. Этим людям бояться нечего и волноваться неочем smile
Ну а насчет "напрягов" и "не напрягов" тут правы все, каждый со своей точки зрения. Да, если емть готовое - зачем изобретать велосипед??? Но если это "готовое" "мало-мало" или даже вообще не то? Порывшись в справочниках и в сети тоже ничего ненашел? Что ты тогда начинаешь делать? Зависит от того, какой ты "программер". Если настоящий, то ты попытаешься сам решить задачу, основываясь на тех данных которые у тебя есть... Если ты типа как программер то скорее всего со словами [b]"NEED HELP !!! Горит заказ!!! Клиент недоволен-помогите-люди-добрые !!!"[/b] побежишь на какой-нит программерский форум... Где 70% таких-же оболтусов как ты ошивается.
Тебе подскажут, в каком направлении "рыть". Но ты, выражая недовольство, будешь орать smile !!!
Не, подчеркиваю - это IMHO - енто не программер, а ламер, считающий себя программером... Или программер - не умеющий дрова установить!!! Смешно? мне тоже... Но видал таких... Т.е. они работали программерами, но че они там "программили" я не знаю...
В общем в том-же духе мона еще часа три рассуждать. Но мысль я думаю ясна smile
PM MAIL   Вверх
Wassup
Дата 18.11.2004, 03:37 (ссылка)    |    (голосов: 0) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Unregistered

Пишу, уже глаза слепаются ...

Зачитался этой веткой форума. Очень интересная.

Мое сообщение в основном адресовано Vit'u:

для решения Вашей задачи (200 Гб данных, ...) неплохо было бы воспользоваться технологией OLAP
И еще у меня будет вопрос: реальная ли указана заработная плата в 250 $ в день ? В каком городе Вы работаете, сильно ли напрагают?

P.S. SCHMaster, малышь, берем книжки, идем в школу, учимся. Главное не терять интерес к программированию - это весьма интересно!

Вверх
Vit
Дата 18.11.2004, 05:24 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Vitaly Nevzorov

Цитата(Wassup @ 17.11.2004, 18:37)
для решения Вашей задачи (200 Гб данных, ...) неплохо было бы воспользоваться технологией OLAP

Это каким таким местом? smile Речь вовсе не об анализе данных идёт, да и структуры вовсе не многомерные, там даже relation нет, одна таблица... И отчёты там не делаются, аггрегаты есть, но их так мало и они служат скорее для контроля процесса, чем для самого процесса и существенной роли не играют... Это всё не туда...

И еще у меня будет вопрос: реальная ли указана заработная плата в 250 $ в день ?

Чуть меньше, примерно 245$ в день...

В каком городе Вы работаете

Вообще-то слева от моих сообщений указан город...

сильно ли напрагают?

Не с чем сравнивать - скажем так, в 70% дней задерживаться на работе не приходится, но раза два в месяц выхожу по выходным, иногда дёргают и среди ночи, иногда приходится работать и очень много, иногда можно и откровенно побездельничать...

Цитата(Jey_k @ 17.11.2004, 14:50)
Знаешь... Я пока серверы не администрировал и в твоем посте подвохов не искал, принимал проблему на веру сразу и предложил один из логичных вариантов, который, кстати, реально повысит производительность.
Сервер скоро придется ставить свой, а поскольку раньше этого не делал вот и спрошу дельных советов у тебя.

не обижайся, не в подвохах дело...

Цитата(Jey_k @ 17.11.2004, 14:50)
Моя работа сводится к написанию простых БД вроде складских и кадровых в Делфи+Paradox

В этом и проблема, это круг твоих задач который и определяет мировоззрение. Не возражай, я сам таким был... 15 лет назад я писал программы и в машинных кодах без ассеблеров, а 5 лет назад писал так как ты... Собственно задачи эти сводятся к тому что есть один комп, одна или несколько програм, естественно что всё сводится к тому что камень твоего компа лопатит код одной или нескольких програм и глядя на это возникает естественный зуд в определённых частях тела безобразие сиё прекратить, написать свой супернавороченный алгоритм который будет работать быстрее, кроме того очень очевидна связка: высокоуровневой код -> процессорный код... Когда задачи становятся масштабнее - клиент-сервер, сетевые, распределённые приложения и т.д. то всё становится совсем не настолько очевидным... Это качественно иной уровень, он не сложнее и не легче, он просто другой, это тоже программирование, но оно совсем в другой плоскости... Допустим если я тебе скажу что 200000 строк кода моей программы при выполнении затрачивают всего 1% времени от общего времени программы, остальные 99% времени распределяются примерно поровну между ожиданием ответа от удалённых серверов на разных концах земного шара и временем выполнения запросов к базам данных... Есть там у меня в коде и шифрование, и фильтрация с сортировкой и даже архивирование, только нет НИКАГО смысла ни оптимизировать алгоритмы, ни писать какой-то особо оптимизированный код на ассемблере - подправление какого-то индекса в базе данных может сразу дать повышение производительности на 10-20%, а работа над кодом в идеале может дать выигрышь лишь в 1%. Почему весь мир двигается либо к скриптам типа ASP/PHP либо гибридам скриптов и компилляторов типа Java, .net или VB? Ведь они дают код который работает иногда на порядки медленнее чем код написанный на ассемблере! Да просто потому что производительность кода для тех приложений в которых они применяются не критична! Удобство разработки значит гораздо больше чем чем оптимальный код. То же самое и с архитектурой... забив на оптимизирование кода, а распараллелив некоторые процессы, смоделировав свою кластерную модель, удалось комплекс из 10 компов на которых работала программа, заменить 4мя компьютерами, но которые уже работали по совершенно иной логике - без потери производительности... сам работающий код я практически не менял - я копировал целыми кусками по пять сотен линий из старых проектов в новые... Просто модули были собраны по другому, другое взаимодействие и т.д. И это тоже программирование, хотя если присмотрется на уровне комманд процессора - то окажется что 99.99% последовательностей команд никак не изменилось, но производительность увеличена более чем в двое...

--------------------
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Vit
Дата 18.11.2004, 05:37 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Vitaly Nevzorov

Цитата(SCHMaster @ 17.11.2004, 17:53)
это IMHO - енто не программер, а ламер, считающий себя программером... Или программер - не умеющий дрова установить!!! Смешно? мне тоже... Но видал таких... Т.е. они работали программерами, но че они там "программили" я не знаю...

А теперь пример. У меня в проектах несколько програм стоит - пара из них весьма сложные, очень много всего наворочено и занимают моё время по самое нехочу, а есть, и их довольно много работы типа, такой: нужно конфигурацию написать: буквально есть таблица 10 полей 100 записей, надо сделать программу с помощью которой эту таблицу можно было бы редактировать. Сложная работа? Нет! Делать её всего ничего, в черновом виде - минут 15, но там беда, надо кнопки все выровнять, hint суперпонятные написать, каждый на абзац текста, для каждого значения проверку всунуть чтоб какой-нибудь мусор не вколотили, лог изменений вести, и т.д. Сложно? Нет! Но для реализации уже нужна пара дней... У меня их нет, надо брать программиста на работу. Такому как я надо платить минимум 30 в час, иначе он быстренько найдёт другую работу, да даже и за такую зарплату посадить его за такие проекты - он тоже взвоет от скуки через месяц! А вот если взять девочку, которая кое-как чего-нибудь закончила и никаких алгоритмов и в глаза не видела, и от слов "пузырёк" у неё глаза пузырьками становятся, зато с такой работой она справится не хуже меня, даже лучше так как аккуратнее выравняет кнопки и красивее напишет описания, платить ей можно в 2 раза меньше чем мне, и никуда она с этой работы не уйдёт и не заскучает, а меня перестанут по ерунде дёргать... И кому плохо от такого ламера?

--------------------
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
gray_k
Дата 18.11.2004, 08:48 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Всего: 22

Цитата(SCHMaster @ 18.11.2004, 02:53)
Не, подчеркиваю - это IMHO - енто не программер, а ламер, считающий себя программером... Или программер - не умеющий дрова установить!!! Смешно? мне тоже... Но видал таких... Т.е. они работали программерами, но че они там "программили" я не знаю...
В общем в том-же духе мона еще часа три рассуждать. Но мысль я думаю ясна

Вот чушь какая. Я знаю великолепных программистов, которые не умеют дрова установить и не ставят сами систему. Ибо тратить на это свое время им накладно слишком.

Цитата(SCHMaster @ 18.11.2004, 02:53)
IMHO программер это не профессия и даже не призвание. Это, если хотите, состояние. А сие дано не всем, согласитесь. Этим людям бояться нечего и волноваться неочем

ПРофессия это. Самая обычная. Имеющая свою специфику и предполагающая определённые способности. Но ведь любой квалифицированный труд этого требует. Так нечего пальцы раскидывать.

Такое ощущение, что эти посты писал студент первого курса. Наподобие того, который тут в каком-то топике обозвал ламерами тех, кто свой код не старается с обёма 2-3 метра уменьшить до 60-ти кб.

З. Ы.

А уж в нашей стране, где средний пользователь не знает как компьютер перегрузить и постоянно путает логин для входа в 1с с паролем для входа в систему, ещё долго людей, которые могут формулу в экселе написать, называть программистами.

--------------------
С уважением.
Gray.
PM MAIL   Вверх
Jey_k
Дата 18.11.2004, 11:52 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

WEB-командир

Цитата(Vit @ 18.11.2004, 05:24)
не обижайся, не в подвохах дело...

Да не, я не обижаюсь.
Дискуссия дико интересная.
В этом и проблема, это круг твоих задач который и определяет мировоззрение.

Не спорю, просто по среднестатистическим фирмам Москвы, программеры пишут примерно то же, хотя не всегда.

Допустим если я тебе скажу что 200000 строк кода моей программы при выполнении затрачивают всего 1% времени от общего времени программы, остальные 99% времени распределяются примерно поровну между ожиданием ответа от удалённых серверов на разных концах земного шара и временем выполнения запросов к базам данных... Есть там у меня в коде и шифрование, и фильтрация с сортировкой и даже архивирование, только нет НИКАГО смысла ни оптимизировать алгоритмы, ни писать какой-то особо оптимизированный код на ассемблере - подправление какого-то индекса в базе данных может сразу дать повышение производительности на 10-20%, а работа над кодом в идеале может дать выигрышь лишь в 1%. Почему весь мир двигается либо к скриптам типа ASP/PHP либо гибридам скриптов и компилляторов типа Java, .net или VB? Ведь они дают код который работает иногда на порядки медленнее чем код написанный на ассемблере! Да просто потому что производительность кода для тех приложений в которых они применяются не критична!

Там чуть выше я писал, что приведение не только к машнному коду, но и к определенному формату. Разве это неверно? А форматов много и SQL в том числе.

То что программирование связанное с базами включает гораздо больше чем просто оптимизация кода, это понятно.
Просто я слишком мало знаком с распределенными приложениями и базами, поэтому и вижу смысл программирования в семантике. На моем уровне это очевидно, а, как стало понятно из дискуссии, профессионалы придерживаются другого мнения.
Vit благодарю за разъяснение. Нужно продолжать учиться...

Это сообщение отредактировал(а) Jey_k - 18.11.2004, 11:54

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
Се ля ви
Дата 18.11.2004, 14:02 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Java/SOAрхитектор

В этом и проблема, это круг твоих задач который и определяет мировоззрение.

Хорошо сказано. У всех у нас есть задачи, которые мы стремимся выполнять быстрее и лучше, и это стремление формирует наши подходы, приоритеты и в конечном итоге точку зрения по различным вопросам. Из этого вытекает, что главное, что ограничивает программиста - это круг его задачь, потому что все его гипотетические возможности и таланты он ценит и развивает постольку, поскольку они ему помогают их выполнять.
Перейдя от разработки сайтов к распределённым корпоративным приложениям я ощутил, что мне не столько стало сложней (что было бы понятно из-за резко возросшей сложности задач), сколько свободней - наверное это и связано именно с этими вещями. :-)

И вообще, Vit, большое спасибо, расставил по полочкам кучу моментов, которые я никак не мог связать между собой :-)

--------------------
  )
 (
[_])
проф. блог

Vit
Дата 18.11.2004, 14:17 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Vitaly Nevzorov

Цитата(Jey_k @ 18.11.2004, 02:52)
Там чуть выше я писал, что приведение не только к машнному коду, но и к определенному формату. Разве это неверно?

Нет не верно. Ио когда ты программируешь например взаимодействие клиента и сервера или например нескольких программ работающих параллельно, короче, когда ты работаешь над архитектурой программы - то это отнюдь не приведение к формату...
Добавлено @ 14:25
Цитата(Jey_k @ 18.11.2004, 02:52)
Просто я слишком мало знаком с распределенными приложениями и базами, поэтому и вижу смысл программирования в семантике. На моем уровне это очевидно, а, как стало понятно из дискуссии, профессионалы придерживаются другого мнения.

И да и нет... То что ты говоришь очень важно, хотя и имеет довольно ограниченную применимость. Если к примеру ты можешь очень оптимально реализовать алгоритм, а я этого не могу, зато могу набросать тебе архитектуру системы на сотню рабочих мест - то никто из нас не лучше и не хуже, мы оба программисты и оба профессиналы, правда в разных областях. Твои знания помогут тебе реализовать например рассчёты к какому-нибудь термоядерному реактору, но ты не сможешь написать нормально работающую систему на много рабочих мест, у меня будет наоборот (я и ты здесь взяты просто для примера)...

--------------------
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Jey_k
Дата 18.11.2004, 14:56 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

WEB-командир

Цитата(Vit @ 18.11.2004, 14:17)
То что ты говоришь очень важно, хотя и имеет довольно ограниченную применимость.

Ну собственно применение дискретной математики необходимо для эффективности реализации:

- Сортировки и поиска
- Получисленных алгоритмов
- Кодирования и шифрования
- Анализа объемов данных
- Парсеров для интерпретаторов и компиляторов
- Оптимизации
и прочего...

И еще один моментик:
Математическое и лингвистическое программирование являются разделами дискретной математики.

Это сообщение отредактировал(а) Jey_k - 18.11.2004, 14:59

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
Jey_k
Дата 18.11.2004, 15:07 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

WEB-командир

Цитата
Твои знания помогут тебе реализовать например рассчёты к какому-нибудь термоядерному реактору

Даже не знаю. Я же не говорил о сложных математических расчетах. Дискретная математика хоть и составляющая высшей (не во всех ВУЗах и книгах так считают), но помочь в работе над реактором даже не знаю сможет ли. У ДМ вроде как иные задачи, не знаю связаны ли они с рассчетом ядерных установок .
ДМ включает разделы:

- Теория управления(математическая)
- Математическая статистика
- Теория вероятностей
- Лингвистическое прораммирование
- Математическое программирование
- Теория случайных процессов
- Криптография (не всегда включают)
- Теория алфавитов
- Семантика и выражения
всего около 20

Это сообщение отредактировал(а) Jey_k - 18.11.2004, 15:09

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
Vit
Дата 18.11.2004, 15:29 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Vitaly Nevzorov

Цитата(Jey_k @ 18.11.2004, 05:56)
Сортировки и поиска

Практического применения в реальной практике нет, точнее чрезвычайно редко. С большими массивами данных работают обычно через базы данных и используют их механизмы, а для малых - алгоритм сортировки вообще по фиг... Исключительно редкие случаи когда надо обсчитывать большие массивы данных в real-time и при разработке самих баз данных.

Кодирования и шифрования

Цитата(Jey_k @ 18.11.2004, 06:07)
Криптография (не всегда включают)

Есть огромные библиотеки практически на всех языках реализующие почти все известные алгоритмы. Не встречал ситуацию когда надо это делать самому.

Анализа объемов данных

Для этого есть специальные средства, тот же Decision Cube, и другие системы многомерного анализа. Задача достаточно тривиальная и на настоящий день в 90% не требует вообще знаний программиста для реализации, скорее требуются навыки продвинутого пользователя

Парсеров для интерпретаторов и компиляторов

Большинство парсеров уже реализовано, а создание собственного компиллятора вообще очень нетрадиционная задача...

Математическая статистика
- Теория вероятностей

Огромные пакеты библиотек и обилие мощнейших програм, я в своей жизни много статистики делал, но обычно никакой алгоритмикой там и не пахнет, всё уже давно реализовано...

Добавлено @ 15:31
Дискретная математика хоть и составляющая высшей (не во всех ВУЗах и книгах так считают), но помочь в работе над реактором даже не знаю сможет ли. У ДМ вроде как иные задачи, не знаю связаны ли они с рассчетом ядерных установок .

Я к примеру взял, там удет достаточно зубодробительная математика при описании физических процессов...

--------------------
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
gray_k
Дата 18.11.2004, 15:36 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Всего: 22

Цитата(Vit @ 18.11.2004, 15:29)
Исключительно редкие случаи когда надо обсчитывать большие массивы данных в real-time и при разработке самих баз данных.

Это смотря в какой области редкие. Если в общем по всем программам, то да. Но вот когда я работал в НИИ нам эта обработка в риал-тайм больших массивов ой как была нужна. Да и вообще практически все системы имитационного моделирования с этим работают. И кстати для таких систем оптимизация кода по быстродействию стоит на первом месте.
Это я так, поиграл роль адвоката дьявола smile, противоположную точку зрения защитил smile.

--------------------
С уважением.
Gray.
PM MAIL   Вверх
Kurt
Дата 18.11.2004, 15:55 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Увлеченный

Где: Краснодар

Хех..
Мое сугубо личное мнение таково:
На сегодняшний день программирование стало очень сильно развитой индустрией, появилось куча библиотек и специализаций. Существуют системные программеры и существуют программеры, к-е реализуют бизнес логику того или иного процесса на фирме (другие специализации пока не учитываем..).
Все это прекрасно, однако, спрос (ИМХО!) на "бизнес"-программеров куда выше. Вот их и развелось больше некуда. А "бизнес"-программеру дела нет до оптимизации на низком уровне, о поиске наилучшего алгоритма сортировки и т.п. и т.д. Что, ессно, ни сколько не умаляет значимость и нужность его работы.
НО. Теперь большинство молодых программеров ориентируется именно на бизнес-уровень. Все меньше и меньше народу разбирается во внутренностях системы, все больше и больше программеров строят свою работу на чужих библиотеках и не дай Бог им придется самим реализовать такие библиотеки..
Получается, что вырастает поколение, основанное на ЧУЖОМ коде. И не факт что при необходимости этот код (при нынешнем уровне программеров) можно повторить за приемлемое время.

--------------------
Для корабля, который не знает куда плыть, нет попутного ветра... ((С) Архимед)
...
Все знают, что это невозможно. Но случайно находится невежда, который этого не знает. Он-то и делает открытие.. ((С) А. Эйнштейн)
PM ICQ   Вверх
Се ля ви
Дата 18.11.2004, 16:06 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Java/SOAрхитектор

Цитата(Jey_k @ 18.11.2004, 14:56)
И еще один моментик:
Математическое и лингвистическое программирование являются разделами дискретной математики.

А хотя бы базовые основы ООП? smile

--------------------
  )
 (
[_])
проф. блог

Vit
Дата 18.11.2004, 16:14 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Vitaly Nevzorov

Цитата(gray_k @ 18.11.2004, 06:36)
Это смотря в какой области редкие.

В общей массе. Все потребности НИИ в программистах вместе взятые врядли даже сопостовимы например с потребностью в программистах парочки крупных корпораций типа сети магазинов Wallmart или какой-нибудь транснациональной страховой компании... В НИИ всегда оседала элита и решались нетривиальные задачи, там всегда были даже слесоря или токари исключительно высокой квалификации...

Цитата(Kurt @ 18.11.2004, 06:55)
Теперь большинство молодых программеров ориентируется именно на бизнес-уровень

Ну и что? Это нормально. Системных программистов будет ровно столько сколько их надо, 80 лет назад 99% пользователей радиоприёмника сами его и собрали и разбирались как он работает, сейчас с точностью до наоборот. Лавуазье сам выдувал реторты из стекла, и был гениальным химиком, и не надо говорить что Уотсон не может быть гениальным химиком, потому что он не сделал ни одной реторты сам, а толкьо пользовался готовыми.

--------------------
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Kurt
Дата 18.11.2004, 16:50 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Увлеченный

Эхм, да дело не в гениальности.
Меня смущает такой факт:
вся современная IT-индустрия основана на технологиях, к-е знает лишь небольшая кучка людей (я говорю о низкоуровневом программировании).
Причем таких людей все меньше и меньше.
Если говорить в широком смысле - меня волнует судьба IT - что будет через 10-20 лет, когда низкоуровневых спецов вообще не останется?

--------------------
...
Все знают, что это невозможно. Но случайно находится невежда, который этого не знает. Он-то и делает открытие.. ((С) А. Эйнштейн)
PM ICQ   Вверх
Sun
Дата 18.11.2004, 16:53 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Account removed

Цитата(Kurt @ 18.11.2004, 13:50)
Если говорить в широком смысле - меня волнует судьба IT - что будет через 10-20 лет, когда низкоуровневых спецов вообще не останется?

Миром станет править кучка программеров в машинных кодах smile

--------------------
Account removed
PM MAIL   Вверх
Vit
Дата 18.11.2004, 17:06 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Vitaly Nevzorov

Цитата(Kurt @ 18.11.2004, 07:50)

Почему не останется? Остануться... В 1900 году была сотня другая автомобилей и каждый водитель был гениальным автомехаником, сейчас автомобилей сотни миллионов, столько же и водителей, 99% из них не смогут отличить свечу от коленвала, и что? Это привело к исчезновению автомехаников? В том числе и гениальных? Или водители знающие устройство автомобиля на зубок и перебравшие в нём каждый болт перевелись? В процентном отношении - их ничтожно мало, в абсолютных числах - гораздо больше. Я не поверю что в 1970 годах, когда на Харьков было штук 5 компьютеров и все программисты были очень крутыми системщиками - их, этих крутых программистов, тогда было в абсолютных цифрах больше чем сейчас. В относительных цифрах их количество уменьшилось со 100% до десятых долей процента, а в абсолютных - думаю что возрасло на 1-2 порядка... Это нормально, это просто развитие индустрии, трагедии нет, так и должно быть.

--------------------
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Jey_k
Дата 18.11.2004, 17:58 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

WEB-командир

Цитата
А хотя бы базовые основы ООП?

Теория объектов и идентификации, сейчас это называют синергетикой, там как раз суть ООП описывается.
Ну и лингвистеческое программирование тоже это описывает, но в другом ракурсе, как раз ближе к нашему понятию объекта, наследование и пр.

Цитата(Vit @ 18.11.2004, 15:29)
Для этого есть специальные средства, тот же Decision Cube, и другие системы многомерного анализа. Задача достаточно тривиальная и на настоящий день в 90% не требует вообще знаний программиста для реализации, скорее требуются навыки продвинутого пользователя

Тогда тебе вот такая задача:
Нужно реализовать поиск нужной информации в большом объеме.
Для этого построена нейросеть с элементами самообучения. Необходимо задать нейросети параметры поиска и механизм его. Словари и маркирование источников не предлагать! Медленно и неэффективно.
Вообще эта работа производилась для построения поисковика закрытой сети. Для быстрого поиска фрагментов текста БЛИЗКИХ ПО СМЫСЛУ с введенныой фразой.
Задачу решали вместе с Albinos_X результаты приняты к использованию где-то в нашей доблестной армии.
Ну если предложишь решение этой задачи через DecesionCube, то похоже мне еще долго учиться smile

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
Vit
Дата 18.11.2004, 18:55 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Vitaly Nevzorov

Это немного другая задача - речь идёт не о поиске, а об экспертной оценки ревалентности данных и самообучаемости (впрочем решения для неё тоже есть, хотя и не столь разработанные), кстати как раз нейросети, это та область которая действительно требует знаний алгоритмики, так как только-только развивается, но я тебя уверяю - пройдёт 10-20 или 50 лет, будет разработана досконально математика и алгоритмы этих вопросов, и программисты будут их использовать не задумываясь о сути базовых алгоритмов так же как мы сейчас используем zip не заботясь о его алгоритмах компрессии...

Это сообщение отредактировал(а) Vit - 18.11.2004, 18:56

--------------------
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Jey_k
Дата 18.11.2004, 20:30 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

WEB-командир

Vit
На самом деле все предельно просто. Одна из моих научных статей по решению этой траблы здесь

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
Vit
Дата 18.11.2004, 22:09 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Vitaly Nevzorov

Цитата(Jey_k @ 18.11.2004, 11:30)
На самом деле все предельно просто. Одна из моих научных статей по решению этой траблы здесь

Это очень упрощённый подход... Что-то я в этой статье ничего нового не обнаружил, подход с хэшированием текстовой информации - это достаточно тривиальное действие, а больше там никакой информации я что-то и не нашёл...

--------------------
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Jey_k
Дата 18.11.2004, 22:36 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

WEB-командир

Vit
Кафедры института так не посчитали и отправили решение наверх, откуда пришло подтверждение о приеме способа в работу.

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
Vit
Дата 18.11.2004, 22:40 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Vitaly Nevzorov

Цитата(Jey_k @ 18.11.2004, 13:36)
Кафедры института так не посчитали и отправили решение наверх, откуда пришло подтверждение о приеме способа в работу.

Метод Фомы Аквинского устарел уже 5 столетий назад

--------------------
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Се ля ви
Дата 19.11.2004, 01:12 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Java/SOAрхитектор

Цитата(Jey_k @ 18.11.2004, 17:58)
Теория объектов и идентификации, сейчас это называют синергетикой, там как раз суть ООП описывается.
Ну и лингвистеческое программирование тоже это описывает, но в другом ракурсе, как раз ближе к нашему понятию объекта, наследование и пр.

IMHO, математика, в том числе и дискретная - это медленный асфальтоукладчик, который едет себе неспеша и асфальтирует то, что сначала было тропой, потом грунтовкой. Но эту тропу протаптывал не он, не он и делал из неё грунтовку - это делали совсем другие люди. И ходили люди сначала по тропе, потом по грунтовке, по последней даже на машинах ездили, хотя с точки зрения горожанина это и неудобно (читай - не оптимально).

Практически все великие математики были в первую очередь физиками и совершали открытия, проводя физические эксперименты и пытаясь их описать в математических моделях. Так же, я уверен, было и с этими вещами - когда это превращается в науку дискретную математику - считай, что это уже никому не нужно, потому что всё досканально известно и применено.

Поэтому стоять горой за науку и действовать только по ней, конечно, легко (оптимально) - как ходить по асфальту, а не по грунту, и тем более не как прорубаться через чащу, но это значит плестись в хвосте прогресса. И лучше быть тем самым физиком-экспериментатором, в честь которого потом математики назовут новые пргрессивные методы - в данном случае - практическим программистом, выходящим на новый уровень программирования.

Вот, ты говоришь, что математики добрались до абстрагизации и дотошного изучения методологии ОО-подхода. Хорошо, но думаю прошла пауза лет десять - пятнадцать после появления языка СИМУЛА 67, пока были выдвинуты нормальые стройные теории по этому, хотя в бизнес-программировании это применялось уже тогда.
Но в последние годы развивается Аспектно-ориентированное программмирование (АОП), которое позволяет решать намого более сложные задачи, примение ООП для решения которых не дало желаемых результатов и обнаружило недостатки этого подхода. Думаю, все ключевые моменты этого подхода будут доработаны без всякого участия теоретиков от науки, практиками разработчиками, имеющими дело с реальными проектами, и пока до этой методологии доберутся дискретные математики - уже появятся более мощные и продвинутые подходы.

Насколько я понял, здесь есть часть людей, которые переживают, что расслоение программирования по разным уровням, происходит с некоторой потерей оптимальности программмных кодов, в которых в итоге всё выражается, с точки зрения теории алгоритмов. Но это плата за прогресс. Так всегда бывает - лес рубят, щепки летят. Вы что, живёте оптимально, может быть? Человечество, может быть, оптимально использует все ресурсы, которые имеются в его распоряжении?

И эволюция животного мира идёт не самыми эффективными путями. Если вы помните анатомию, наш глаз устроен так, что сетчатка находится за слоем нервных клеток, которые чтобы дотянуться до мозга, протыкают сетчатку в одном месте и из-за этого у каждого из нас есть т.н. "слепое пятно" - обасть, которую мы не видим, хотя смотрим в точку недалеко от неё по градусному расстоянию - она достраивается мозгом, поэтому мы этого не замечаем. У маллюсков, например, его нет - там глаз устроен грамматно - сетчатка над нервным слоем. Насекомые при беге тратят на несколько порядков меньше энергии по отношению к массе тела, чем млекопитающие - но млеки доминируют на планете.
А один вид млекопитающих, научившийся строить ассациативные связи и переходить по ним, решая задачи, задавив в себе большую часть инстинктов, назвал это разумом и стал доминировать на планете несмотря на всё своё телесное несовершенство даже с точки зрения других млеков, а несекомые, хоть и контролируют 90% животной биомассы - всего лишь насекомые, которых можно откуда хочешь вытравить химикатами, а не конкурировать с ними за их экологические ниши. А с их системой дыхания и внешним скелетом при нынешней влажности на планете, они не могут увеличиться в размерах.

Человек имеет позвоночник, он не может изгибаться так, как замляной червяк. Червяк свободен изгибаться как хочет, но червяк не имеет прямохождения, в отличае от человека. Кто более развит? Развитие часто просто требует частичного отказа от оптимальности, и ничего тут не поделаешь.

На уровне современных программ оптимальность не возможно сохранить, если нужна массовость их производства. Это всё равно, что расписывать вручную тарелки, тогда как их нужны миллиарды экземпляров для толпы людей, которые их ещё и разобъют через пол-года случайно и придут за новыми. Лучше наладить их серийное производство и нанять дизайнера, который нарисует роспись, которая понравится большей части целевой аудитории, которую и печатать на всех, а штучные расписные - выставлять на выставках, собирая статистику - какие кому нравятся... и т.д. Конечно, будут любители ручной росписи, готовые платить умельцам, критикующим обычную посуду за безликость - но это единицы, капля в море...

Падает просто общий уровень образованности и культуры в Российском обществе, начавшийся с падения Совеской власти, при которой уж что-что, а образование было поставлено просто великолепно. Уже стала типичной ситуация, когда у родителей с высшим образованием сын лоботряс и наркоман даже и поступать никуда особенно не хочет, или дочь, соответствующая образу, активно пропогандиремому на этом форуме Jey_k`ем в качестве типичной. И вот это уже совсем другая проблема.
Конечно, это отражается и на примитивизме "новых русских-программистов", и мы, в той или иной степени люди образованные, с фундаментальным математическим образованием, переживаем, что в новой волне в одном строю с нами есть огромные массы неучей, которые как обезьяны хватают компоненты в Дельфи и перетаскивают их Драг-н-Дропом на форму, а ничерта не секущие в этом деле заказчики не видят между ними и нами особой разницы. Мы можем сколько угодно смеяться над ними, беситься, но ничего этим не изменим.
Реально наша наука - это ошмётки советской школы и то, что кое-как перенимается у запада и переводится, поэтому всё, что мы можем им противопоставить, это те знания, которые были наработаны в СССР в 80-х годах - дискретная математика, теория алгоритмов и т.д. Они этого не знают, верно. И они считают себя программистами. Ха-ха-ха! Они получают едва ли не больше нас, по крайней мере вполне соразмерно - вот гады!

...Грустно - зачем нам профессиональный рост? С заказчиками, которые не могут его оценить?.. Зачем мозги, образованность?..

Хорошие заказчики никуда не деваались - они в крупном западном бизнесе. Поэтому либо работайте у нас в офшоре, либо уезжайте на запад и получайте ещё больше, если не такие патриоты, как я.

Опять же, сдавайте сертифицированные экзамены, которые сразу отличат вас от примитивных самоучек. Даже в глазах абсолютно безграмматного начальства, которое боится компьютера как огня, вы будете богом, а эти - просто умельцами.

Вобщем, я считаю, выход именно в том, чтобы быть этими первопроходцами, за которыми уже тащится наука, прокладывая дорогу, по которой ходят умные теоретики, а потом софтверные корпорации прокладывают рядышком железную дорогу, по которой с ветерком ездят бездари-недоучки. Не пытаться всё делать оптимально, а делать быстро и приемлемо - а наука уже пусть подбирает потом все щепки, которые летят, когда мы рубим лес! smile

Это сообщение отредактировал(а) Се ля ви - 19.11.2004, 01:37

--------------------
  )
 (
[_])
проф. блог

Kurt
Дата 19.11.2004, 01:32 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Увлеченный

Красиво сказано...
Я солидарен с Вами, товарищ.

Цитата
поэтому всё, что мы можем им противопоставить, это те знания, которые были наработаны в СССР в 80-х годах

причем это не только в науке. Посмотрите на нашу военную промышленность. Какого года все основные сейчас супер разработки?
Тот же вертолет "Черная Акула" сделан в 1984г..
Кроме как деградацией, по-другому это не назвать..

З.Ы. Хотя, конечно, ясно, что все это - последствия деградации науки.

--------------------
...
PM ICQ   Вверх
Jey_k
Дата 19.11.2004, 01:39 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

WEB-командир

Цитата
Аспектно-ориентированное программмирование (АОП), которое позволяет решать намого более сложные задачи, примение ООП для решения которых не дало желаемых результатов и обнаружило недостатки этого подхода. Думаю, все ключевые моменты этого подхода будут доработаны без всякого участия теоретиков от науки, практиками разработчиками, имеющими дело с реальными проектами, и пока до этой методологии доберутся дискретные математики - уже появятся более мощные и продвинутые подходы.

Синергетика чистой воды, молодая наука, года 3 ей всего.

И еще момент: языки разрабатывали математически грамотные люди.
И еще: даже базы данных и те относятся к дискретной математике, а точнее ее разделу теории схем и отношений.

В основе любого языка логика и семантика-это компоненты ДМ, с этим не поспорить.
Математически неграмотному тяжело будет освоить рекурсию, например.
Да даже такие вещи как пересечение и объединение множеств неучу уже будут непонятны.

Все эти кидалы компонентов VCL на форму вовсе не программисты ИМХО, но хуже если они не собираются двигаться дальше...
А в сложившихся условиях современности молодежь интересует "ТОкА пАгАмать типа неслабА с сАседАм пА лАкАлке", не всю конечно, но большинство.

Добавлено @ 01:42
Kurt
Ну-ну расскажи про ВПК. Только круче Тополя, проекта 60-х годов еще никто ничего не придумал. До сих пор вся америка, ну эта, у которой флаг - матрас со звездами мочится под себя при одном упоминании, про САТАНу вообще молчу.
Добавлено @ 01:44
А про черную акулу и аллигатор могу сказать что одна машина может противостоять 4-м аппачам БЕЗ УЧАСТИЯ ПИЛОТА. Это деградация???

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
Се ля ви
Дата 19.11.2004, 02:02 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Java/SOAрхитектор

Цитата(Jey_k @ 19.11.2004, 01:39)
языки разрабатывали математически грамотные люди

Я и не спорю. Но эти люди имеют за плечами не только математическую грамматность, но ещё способность от неё отступить и понять, что она изначально ограничена в своих возможностях и многого не может - поэтому они и совершают открытия. В той или иной степени. А наука уже идёт за ними. Как всегда)

Т.е. не они опираются на науку, а наука опирается на них. Ты же, мне показалось, считаешь, что оптимальное решение любой задачи лежит в рамках известных науке моделей и более того, эти методы в рамках этой науки всегда находятся определённым известным науке методом. Я же говорю, что наука - это только почва, основа, она может дать только твёрдую опору, но не вывести на новые уровни.

Не забываем, что критерием оптимальности считаем не только оптимальный машинный код, но и ресурсы, потраченные на разработку и темпы. Думаю, это не под силу описать даже линейному программированию.

Это сообщение отредактировал(а) Се ля ви - 19.11.2004, 02:02

--------------------
  )
 (
[_])
проф. блог

Jey_k
Дата 19.11.2004, 02:07 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

WEB-командир

Цитата
Думаю, это не под силу описать даже линейному программированию.

Оно здесь и не при чем.

Цитата
Я же говорю, что наука - это только почва, основа, она может дать только твёрдую опору, но не вывести на новые уровни.

Наука сама не развивается, ее люди развивают, тут ты прав. Но чтобы развивать, надо быть самому развитым

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
SCHMaster
Дата 19.11.2004, 02:27 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Всего: нет

Wassup
Цитата
SCHMaster, малышь, берем книжки, идем в школу, учимся.

Гм... Не понял... Только чему? Вообще-то меня туда просто непустят - старый сильно smile . А если ты где нашел грамм. ошибки - ну уж прости - посмотри на время поста - мог и промазать по клаве smile
Цитата
Главное не терять интерес к программированию - это весьма интересно!

Ну эть у тебя создалось ошибочное мнение - лично я не потеряю к этому интерес. Оно наоборот растет с каждым годом.
Vit
Цитата
А теперь пример. У меня в проектах несколько програм стоит - пара из них ....

Гм... Ну в этом случае да, согласен smile - нормальная эксплуатация "полуквалифицированного" труда smile
Таких примеров можно кучу привести.
gray_k
Цитата
Вот чушь какая...

Повторяю - это мое IMHO. А такое оно возможно по тому, что начинал я еще под DOS с компьютером общаться. Да и программировть тоже под DOS-ом. Да плюс еще принциа - "хочешь сделать что-то путево - делай сам" (если, конечно, умеешь). Так что...
Цитата
ПРофессия это... Так нечего пальцы раскидывать...

Сразу насчет пальцев - а ктоих здесь раскидывает? Или я невнимательно читал (что возможно smile ). По поводу профессии - то-же не спорю. Но можно быть программером (учителем, шахтером, водилой - кем угодно) в душе, т.е. знать, любить работу и получать от этого кайф, "жить" этим. А можно просто "отбывать", "отсиживать" - т.е. выполнять минимум или делать вид, что че-то делаешь. Это, вроде, разные вещи.
Можно еще и третий вариант - знать работу, прекрасно с ней справляться, считаться хорошим специалистом, но при этом нелюбить эту работу и не получать от этого практически никакого удовольствия, кроме зарплаты smile . (кстати мой вариант от основного места работы)
Ну а по поводу "юзверей" я согласен на все 100%. Вот такие, обычно, и "раскидывают" пальцы и бьют себя в грудь!!!
PM MAIL   Вверх
Jey_k
Дата 19.11.2004, 02:29 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

WEB-командир

SCHMaster
Многое сказано верно

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
Kurt
Дата 19.11.2004, 02:56 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Увлеченный

Охх..
Не хочу уходить в оффтоп. Простите ради Бога..

Цитата(Jey_k)
Только круче Тополя, проекта 60-х годов еще никто ничего не придумал

Цитата(Jey_k)
А про черную акулу и аллигатор могу сказать что одна машина может противостоять 4-м аппачам БЕЗ УЧАСТИЯ ПИЛОТА. Это деградация???

Угу. Согласен. Просто супер. Только один вопрос. КАКОГО ГОДА ЭТИ РАЗРАБОТКИ?
Повторяю свою мысль:
на сегодняшний день вся наука, а вместе с ним и ВПК держится на достижениях СССР, но никак не нашей РФ. Денег нет, разработки не ведутся, у нас всего один (!!!) авианосец на всю страну, мы режем суперподлодки из титанового сплава и продаем по цене металла, мы продаем наши танки и истребители (правда, это все СССР'овское наследие. При РФ происходит лишь доработка и модернизация..) арабам и индусам. Это что не деградация ли? Современная Россия ничего не может создать, она лишь использует наследие СССР, да качает нефть.
То же самое наблюдается и во всех остальных областях, ВПК был приведен лишь в качестве примера.

--------------------
...
PM ICQ   Вверх
manu
Дата 20.11.2004, 02:20 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Знаете, а мне чем-то не нравится подход Вита. На всех 4 страницах он говорит "все уже сделано, нужно лишь расставить картинки в головоломке". Какой-то постмодернистский подход, ей богу.
Так это ж ведь НЕ ПРАВИЛЬНО! Программирование очень похоже на написание романа. Кто-то пишет детективы, кто-то -- любовные романы, кто-то научную фантастику. Нельзя подходить к программированию как к ремеслу. Все пионеры ИТ от Беббиджа до Торвальдса были именно ТВОРЧЕСКИМИ людьми. Именно они -- те, кто готов переписать какую-то библиотеку, а может быть целую ОС ради интереса, just for fun, и создали все самое восхитительное, изящное и интересное в программировании.
И еще добавлю про бизнес-программистов. ИМХО -- в бизнес-программисты в 95% случаев идут люди относительно бездарные в программировании, либо охочие до денег. У меня есть несколько таких знакомых. Они до сих пор не отличат статическую функцию от виртуальной, и до сих пор не смогут написать работающего бинарного дерева.
Вот. Естественно, это все -- сугубо ИМХО. Ни в коем случае не хотел никого обижать.
PM   Вверх
Се ля ви
Дата 20.11.2004, 03:43 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Java/SOAрхитектор

manu
Это от недостатка опыта.
Автоматизация, друг мой. Ты посмотри на людей в бизнесе - они заняты тупой рутиной. Деятельность большинства сотрудников типичной фирмы подчиняется некоторому алгоритму и её можно сократить, если написать грамматную систему документооборота и управления. Приди к ним и попробуй написать систему, которая избавит их от рутинных тупых операцый - но при этом она будет достаточно удобной, чтобы они смогли на неё перейти и эффективно работать. И в процессе работы над ней ты поймёшь, что вся эта методология программирования на низком уровне, как бы она тебя не увлекала - это груз, который отвлекат тебя от формализации бизнес-логики, того зерна, что дейтвительно важно.
Наука существует не для того, чтобы все постоянно делали одно и то же. Есть просто огромные неавтоматизированные области, которые нуждаются в автоматизации. И программирование служит этому, а не замыкается на себе, типа программирование ради программирования. Ты просто ни как не можешь сориентироваться и найти применения программированию в жизни, поэтому и пишешь такое, больше я никак не могу этого интерпретировать, извини...

Это сообщение отредактировал(а) Се ля ви - 20.11.2004, 03:45

--------------------
  )
 (
[_])
проф. блог

Vit
Дата 20.11.2004, 03:58 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Vitaly Nevzorov

Цитата(manu @ 19.11.2004, 17:20)
На всех 4 страницах он говорит "все уже сделано, нужно лишь расставить картинки в головоломке".

... и были частицы и кварки цветные и странные
... и создал Господь атомы
... и были атомы
... и было их числом чуть больше сотни
... и надоело Господу делать атомы разные большие и маленькие, агрессивные и пассивные
... и объединил Господь атомы в молекулы и было их числом несчесть
... и выделил Господь всего четыре молекулы для информации, именовав тирозином, аденином, гуанином и цитидином, да дополнил их аминокислотами числом двадцадь
... и взял Господь эти 24 молекулы сложил аки картинки в головоломке и создал Бог всех тварей живых и морских и растения и гадов всяких, из них же сотворил и человека по образу и подобию своему

--------------------
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Domestic Cat
Дата 20.11.2004, 04:02 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Dallas, US

Всего: 172

Так это ж ведь НЕ ПРАВИЛЬНО! Программирование очень похоже на написание романа. Кто-то пишет детективы, кто-то -- любовные романы, кто-то научную фантастику. Нельзя подходить к программированию как к ремеслу. Все пионеры ИТ от Беббиджа до Торвальдса были именно ТВОРЧЕСКИМИ людьми. Именно они -- те, кто готов переписать какую-то библиотеку, а может быть целую ОС ради интереса, just for fun, и создали все самое восхитительное, изящное и интересное в программировании.

Дык и в науке, и где угодно (и в литературе в том числе) 95% - это ремесло, самый обычный труд.
Роман написан человеком, который годами копил опыт а затем днями и ночами писал его, затем переписывал, полировал, корректоровал.... В конце концов этот роман тиражируется стотысячными тиражами и попадает к тебе. Конечно это творчество, но рутинного труда там ой-ой-ой сколько.
Если бы автор подходил к роману как 100% творчеству, он бы обломался его писать на 1 странице, т.к. писать - рутинное занятие.

И еще добавлю про бизнес-программистов. ИМХО -- в бизнес-программисты в 95% случаев идут люди относительно бездарные в программировании, либо охочие до денег. У меня есть несколько таких знакомых. Они до сих пор не отличат статическую функцию от виртуальной, и до сих пор не смогут написать работающего бинарного дерева.
Вот. Естественно, это все -- сугубо ИМХО. Ни в коем случае не хотел никого обижать.

это просто люди без образования, называй как угодно, но зачем обобщать? Приятно почувствовать себя сливками программерского сословья?
Ой, прав Се ля ви

Это сообщение отредактировал(а) Domestic Cat - 20.11.2004, 04:02

--------------------

PM   Вверх
Vit
Дата 20.11.2004, 04:16 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Vitaly Nevzorov

создали все самое восхитительное, изящное и интересное в программировании.

И еще добавлю про бизнес-программистов

Ты восхищаешься кистью, а я картиной... Для меня то что ты называешь just for fun имея ввиду Linux или Windows - это только инструмент, это такая же необходимая в хозяйстве штука как пылесос или холодильник.... Для бизнеса она значит ещё меньше. Допустим я хозяин корпорации - какая мне разница у меня на компах будет стоят DOS, Windows, Solaris или OS/2? А вот если будет стоять программа, которая поможет автоматизировать труд и снизить затраты на производство в 2 раза - вот это да! Меня восхищают такие программы... Реализовать какой-нибудь низкоуровневой код - это дело нехитрое, требует лишь определённого набора знаний и умений, а вот написать программу которая при внедрении например реально сделает себестоимость допустим выпускаемого форда на 20% дешевле чем программа написанная кем-то другим - вот это ДА! Это действительно высший пилотаж, такое сделать - это талант, простым умением да знаниями не заменишь... но это приходит с опытом... обычно студенты окрылённые собственной крутизной этого не замечают, живут в своём мирке, ковыряются в ядре операционки, пишут очередное интро на 4 килобайта, вот только с годами выясняется что всем остальным людям вокруг от этого самого интро не жарко и не холодно...

Кстати низкий уровень подготовки необходимый для написания собственных алгоритмов и изобретения велосипедов ещё и подтверждается и тем, что любой студент пару лет тщательно учивший ассемблер и С, и интересующийся программированием - осваивает эту премудрость без проблем. Их с удовольствием набирают для написания хоть драйверов железяк, хоть программировать какую-то математику. Только почему-то задачи бизнес анализа студентам не доверяют, да и архитекторов больших проектов среди нет, как правило на такую работу попадают люди после университета ещё имеющие лет 10 практического опыта минимум. Интересно почему?

Это сообщение отредактировал(а) Vit - 20.11.2004, 04:33

--------------------
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
chipset
Дата 20.11.2004, 05:32 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(Vit @ 19.11.2004, 17:16)
Только почему-то задачи бизнес анализа студентам не доверяют,

Мне лично это абсолютно неинтересно...

--------------------
Цитата(Jimi Hendrix)
PM MAIL WWW   Вверх
manu
Дата 20.11.2004, 11:09 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Мне кажется, что прогаммистов (и людей вообще) условно можно поделить на 2 группы:
1) те, которые могут воспринимать и работать высоким объемом информации;
2) те, которые могут воспринимать и работать с информацией высокой сложности.
Естественно, эти две группы -- это предельные значения и между ними есть градации.

Так вот, анализируя своих знакомых бизнес-программеров, я могу сказать, что чаще всего они относятся к 1 группе.
Мои знакомые, которые работают в игровой индустрии, пишут математический софт и проч. и проч. больше относятся к 2 группе.
PM   Вверх
Vit
Дата 20.11.2004, 15:59 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Vitaly Nevzorov

Цитата(manu @ 20.11.2004, 02:09)

хех... не совсем... Если тебе надо запрогаммировать какой-нибудь алгоритм то вовсе не обязательно что там будет работа с информацией высокой сложности или большого объёма. С другой стороны зачастую решая проблемы архитектуры корпоративных програм сталкиваешься и с большим объёмом информации и с высокой сложностью её организации.

--------------------
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
manu
Дата 20.11.2004, 18:37 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Vit, я это подразумевалsmile)))
PM   Вверх
mutex
Дата 21.11.2004, 00:33 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Очень интересно! Молодцы! Правы вы ВСЕ, каждый по своему.

Вопрос к Vit-у:
ведутся ли похожие дискуссии в среде англоязычных спецов или только мы такие "кривые"?
PM MAIL   Вверх
Vit
Дата 21.11.2004, 08:02 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Vitaly Nevzorov

Цитата(mutex @ 20.11.2004, 15:33)
Вопрос к Vit-у:
ведутся ли похожие дискуссии в среде англоязычных спецов или только мы такие "кривые"?

В общем, да, но США обгоняет хСССР в разработке корпоративных систем примерно лет на 10, многие вопросы которые здесь актуальны в хСССР почти не встречаются, а многие страсти которые кипят среди программистов в хСССР тут уже откипели... Только не надо на меня набрасываться с критикой, что мол мы тут все тоже крутые, не в том дело, например в прошлом году какой-то консалтинг в Чикаго набрал для разработки проекта разом 500 программистов, а есть корпорации где число обслуживаемых компьютеризированных рабочих мест исчисляется десятками и сотнями тысяч, в России практически нет систем с таким количеством компьютеров, разве что отраслевые сети типа Министерства путей сообщения, милиции или военных... Это определяет то что ОЧЕНЬ много программистов занято в США на рынке корпоративных систем, и не просто систем, а систем огромных размеров. Для примера я пользуюсь услугами BankOne - только в Чикаго этот банк имеет более 300 филиалов, не считая 2х небоскрёбов в центре, каждый офис - это как минимум пол-сотни - сотня сотрудников и не меньше полусотни компьютеров, а сколько таких отделений по стране даже не берусь сказать. И в Чикаго банков такого размера около полутора десятков, и несколько сотен мелких. Мне даже трудно себе представить масштабы в которых разрабатываются системы для такого банка, сколько программистов задействовано и т.д.

--------------------
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Kurt
Дата 21.11.2004, 14:37 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Увлеченный

Цитата(Vit)
Реализовать какой-нибудь низкоуровневой код - это дело нехитрое, требует лишь определённого набора знаний и умений, а вот..

Цитата(Vit)
Кстати низкий уровень подготовки необходимый для написания собственных алгоритмов и изобретения велосипедов ещё и подтверждается и тем, что любой студент пару лет тщательно учивший ассемблер и С, и интересующийся программированием - осваивает эту премудрость без проблем.

smile Получается, что все те низкоуровневые программисты, что пишут программы для всяких микроконтролерров, драйвера, операционки, наконец, - они все дети с низким уровнем подготовки?! Занимаются непойми чем?!
..
Насколько я понимаю, мир программирования не заканчивается на корпоративных системах - это лишь одно из направлений. Существуют еще куча разных направлений, где без низкого уровня будет тяжеловато. Например, 3D-графика. Или ей тоже тока студенты занимаются? smile

--------------------
...
PM ICQ   Вверх
Jey_k
Дата 21.11.2004, 19:29 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

WEB-командир

Цитата(Kurt @ 21.11.2004, 14:37)
Насколько я понимаю, мир программирования не заканчивается на корпоративных системах - это лишь одно из направлений. Существуют еще куча разных направлений, где без низкого уровня будет тяжеловато.

Согласен, так же как без высшей, в частности дискретной, математики.

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
Се ля ви
Дата 22.11.2004, 23:56 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Java/SOAрхитектор

Kurt
Ты прав, направлений много. Вот только востребованность и перспективность разная. Как правильно сказал Vit, штаты нас опережают примерно лет на десять. И он описывает огромные распределённые системы, программисты которых ещё как востребованы и востребованы массово. Поэтому, если не хотите через 10 лет остаться без работы - идите в разработку корпоративных приложений! :-)

J2EE программистов с опытом работы 1 год, например, сейчас просто страшная нехватка в Москве. Положат зарплату 1200$ тока так. Мне до сих пор звонят и письма шлют, хотя я написал, что опыта в этом деле у меня нет и более того, я уже неделю как работу нашёл и работаю. Переманивать пытаются :-)

Vit
Хочу спросить, а какая доля того, на чём там в штатах всё крутится, пишется у нас в офшоре, в индии и других странах, а какая - в самой США - статистика у тебя есть? Очень интересно.

Цитата(manu @ 20.11.2004, 02:09)

manu
Ты, ИМХО, не там копаешь. Я бы вернулся к своему сравнению программистов с переводчиками, (с языка задачь на язык машины), и сказал бы так - есть Переводчики и переводчики. переводчики примитывные могут очень хорошо понимать кого-то одного - большие серьёзные бизнес-задачи ИЛИ компьютер. В твоей классификации эти примитивные переводчики лежат соответственно. Да, те переводчики, которые хорошо понимают бизнес-задачи работают с информацией высокого объёма (хотя как правило и сложности тоже). Они будут соответствовать твоему взгляду на "бизнес-программистов". А те, кто хорошо понимает компьютер и плохо - сложные бизнес-задачи - может поработать с ограниченными данными доумопомрачения оптимизируя алгоритм, как кандидат правит свою докторскую. Это те, кого превозносишь ты (и к кому, похоже, себя причисляешь).

Первые способны удовлетворять заказчиков, но реализуют программируемые задачи очень криво и влоб. Они хотят чтобы заказчики ставили дорогое техническое оборудование, которое своей производительностью компенсирует их огрехи, но оно как правило оказывается либо просто не по карману заказчику, либо влетает ему в копеечку и он начинает советоваться с друзьями - и рано или поздно попадает на вторых. Вторые гордятся своим умением "выжать последние соки" из аппаратуры, они уверяют его, что можно всё сделать намного оптимальней. Радостный заказчик поливает грязью старого программера, ссорится с ним, часто даже заработанных денег не отдаёт - он думает, что теперь-то всё будет в порядке. Но вторым интересны алгоритмы сами по себе, они возьмутся решать узкую задачку и в ней увязнут - в то время когда проект вцелом горит. В итоге заказчики вконец запутываются - с кем им работать?.. Я знаю таких, которые в итоге на всё плюют и зарекаются иметь дело с программистами.

Но есть и Переводчики, которые неплохо разбираются И в бизнес-задачах И в программировании. Эдакий переводчик-компромис, золотая середина. А какого переводчика ты возьмёшь на важные дипломатические переговоры? Того, кто лучше знает твой язык, чем компаньёна? Или того, который лучше знает его язык, а твой - хуже? Нет, ты лучше найдёшь того, кто будет хорошо знать оба языка, если от результатов переговоров многое зависит.

Только в программерском деле всё несколько сложнее и проще одновремянно - здесь Переводчик очень быстро карьерно растёт и дорастает до главы отдела, а под ним оказывается штат переводчиков (с маленькой буквы) обоих типов, которых он хорошо понимает и умеет донести им задачи так, чтобы они его хорошо поняли. А сам руководит и получает намного больше :-)

Это сообщение отредактировал(а) Се ля ви - 23.11.2004, 02:07

--------------------
  )
 (
[_])
проф. блог

Vit
Дата 23.11.2004, 02:53 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Vitaly Nevzorov

Цитата
Хочу спросить, а какая доля того, на чём там в штатах всё крутится, пишется у нас в офшоре, в индии и других странах, а какая - в самой США - статистика у тебя есть? Очень интересно.

Статистики нет. Есть общие впечатления. И они таковы что общее количество офшора не очень большое. Даже несмотря на то что на мою зарплату например в Харькове можно нанять десяток программистов уровнем повыше моего, даже в Москве можно нанять человек 5 на эти деньги. Почему? Причин несколько:

1) Легко дать маленький проект, например - написать драйвер к железяке или дизайн сайта - всё просто, техническое задание примитивно - дал задание, получил, заплатил...

2) Более сложные проекты требуют коллективной работы - начинаются проблемы с согласованием разработок управлением и т.д. Разработка возможна но уже сложна, много денег уходит на перелёты за океан и т.д.

3) Крупные проекты - почти невозможно разрабатывать, иностранные программисты не знают реалий бизнеса, практически невозможно тестирование, после окончания проекта требуется огромная группа поддержки программистов, а это значит что иностранные разработчики должны научить местных - а это визы, деньги, проблемы с языком и т.п. При открытии многолетнего проекта должна быть уверенность в стабильности ситуации в стране, отсутствие вмешательства государства в бизнес, отсутствие коррупции и т.д. В неразвитых странах этого нет.

4) Если завязано на финансах, а все крупные проекты - это корпоративные системы которые тем или иным боком стыкуются с банковскими системами, платёжными сетями и т.д., то при разработке проекта требуется чтобы фирма была уверена что ни у кого из сотрудников не было криминального прошлого, и все они были психически здоровы, чтобы код не содержал жучков и т.п. Поэтому такие проекты вообще не могут разрабатываться за рубежом...

5) От иностранных сотрудников трудно получить гарантии лояльности, требовать хранить комерческую тайну, если человек продаст наприммер в России секреты фирмы конкурентам, то реально наказать его практически невозможно....

О проблемах с языком и финансами я вообще молчу...

Сейчас из иностранных программистов наиболее привлекательными для работадателей в США являются - Индия и Пакистан - на первом месте, там нормальная судебная и финансовая система и родной английский язык, на втором месте Китай, Гонконг, и т.п. страны - в связи с малыми зарплатами, но при удовлетворительной ситуации с банками и судебной системой, на третьем месте - восточная европа - там всё хорошо, но им надо платить много, потом только Россия, и то боюсь что из-за Юкоса она стала конкретно не привлекательна для любого сотрудничества - каждый смотрит на это и понимает, что завтра он создаст свой офшор - а его через пару лет достанет налоговая, пожарники, санстанции и всякие властные структуры, что несколько лет разработки пойдут псу под хвост, поэтому сейчас даже Украина выглядит в глазах Американцев намного предпочтительнее для бизнеса чем Россия. Вообще американцы очень трепетно относятся к взяточничеству и стараются со странами где проблемы решаются путём выдачи взяток, где власть черезчур вмешивается в бизнес, где все вопросы решаются путём "найти нужного человека чтобы договорился и помог" и там где законы вольно толкуются власть имущими, а то и вовсе подменяются стопкой циркуляров дела не иметь и держаться от них настолько подальше, насколько это возможно... Именно по этой причине Пакистан, Восточная Европа или развитые страны Юговосточной Азии гораздо более привлекательны для американцев чем Россия или Украина.

--------------------
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Се ля ви
Дата 23.11.2004, 13:39 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Java/SOAрхитектор

Цитата(Vit @ 23.11.2004, 02:53)
боюсь что из-за Юкоса она стала конкретно не привлекательна для любого сотрудничества

Немного пооффтоплю...
Мне трудно критиковать власть за этот поступок. Просто Крупный бизнес слишком сильно влияет на экономику в стране, чтобы он мог свободно действовать по законам рынка, а его крупные влиятельные акционеры - по законам международного права.
Хадарковский, согласно неофициальным данным, источники которых я раскрывать не буду, планировал продать свой пакет акций Юкоса за рубеж. Кто не достаточно хорошо представляет ситуацию в нашей стране, скажу, что живём мы обслуживанием экспорта нефти, газа, леса и немножечко стали и др. металлов. Сельского хозяйства у нас практически нет. Это была бы просто катастрова, если бы западу принадлежали наши месторождения нефти, хотя формально, согласно законам мирового рынка, Хадарковский и имел на это право.

Vit, как ты думаешь, в счастливой и свободной Америке что было бы с Билом Гейтсом, реши он продать весь свой пакет акций Майкрософта на европейский рынок? Думаю, то же самое - нашли бы, к чему подкопаться и засудили. Просто потому что для Штатов это была бы катастрофа, несмотря на то, что формально это его деньги...

Конечно, лишний раз демонстрировать, что рынок - это просто ширма и люди - это не просто производственный капитал с человеческим фактором - не красиво, не принято, не профессионально - надо играть в это до конца изо всех сил по правилам мирового рынка, только тогда твоя экономика будет вытягивать капиталы из стран третьего мира, как это и происходит в США и в Европе, но думаю, на месте Путина каждый разумный человек сделал бы то же самое, слишком уж многое поставлено на карту...

Если бы мы реально массово кормились оффшором, как это происходит в Индии, мы могли бы себе позволить подстраивать законодательство и вливать ресурсы в его соблюдение правоохранительными органами на западном уровне, но пока массово умирать от голода как в 30-е всё-таки не хочется...

--------------------
  )
 (
[_])
проф. блог

Vit
Дата 23.11.2004, 14:55 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Vitaly Nevzorov

Цитата
Мне трудно критиковать власть за этот поступок. Просто Крупный бизнес слишком сильно влияет на экономику в стране, чтобы он мог свободно действовать по законам рынка, а его крупные влиятельные акционеры - по законам международного права.
Хадарковский, согласно неофициальным данным, источники которых я раскрывать не буду, планировал продать свой пакет акций Юкоса за рубеж. Кто не достаточно хорошо представляет ситуацию в нашей стране, скажу, что живём мы обслуживанием экспорта нефти, газа, леса и немножечко стали и др. металлов. Сельского хозяйства у нас практически нет. Это была бы просто катастрова, если бы западу принадлежали наши месторождения нефти, хотя формально, согласно законам мирового рынка, Хадарковский и имел на это право.

Я не критикую, я просто говорю как это видится со стороны. А со стороны это выглядит как грубое вмешательство властей в рынок, что оценивается крайне негативно в отношении перспективности рынка. Давай не скатываться на обсуждение хорошо или плохо то что сделали с Юкосом, по моему любой живущий или живший в России прекрасно знает 2 аксиомы: вести крупный бизнес и не нарушать законов невозможно, и второе - эти нарушения и есть той козырной картой которую власть может разыграть против кого угодно. Я уверен на 100% что в России любой крупной компании можно предъявить обвинение о сотнях нарушений... Дело не в том виноват Юкос с Ходарковским или нет, и почему закрыли Юкос, а в том как оно выглядит для инвесторов и работодателей на западе, а выглядит так что в страну где происходит такое деньги вкладывать и нанимать специалистов крайне рисковано, Индия, Пакистан, страны Юго-Восточной Азии выглядят куда как более привлекательно в сравнении.

Цитата
Vit, как ты думаешь, в счастливой и свободной Америке что было бы с Билом Гейтсом, реши он продать весь свой пакет акций Майкрософта на европейский рынок? Думаю, то же самое - нашли бы, к чему подкопаться и засудили. Просто потому что для Штатов это была бы катастрофа, несмотря на то, что формально это его деньги...

Это невозможно. Во первых в США власть просто не имеет права давить на корпорации, во вторых описываемая ситуация невозможна, в США есть закон запрещающий для крупных крупных и ключевых для отрасли корпораций продажу более чем по-моему 10% акций за рубеж. Поэтому ни Microsoft, ни Боинг, ни Форд продать за рубеж невозможно... Не пойму если то что ты говоришь о Юкос правда, почему вместо того что они сделали нельзя было принять аналогичный закон?

Цитата
Если бы мы реально массово кормились оффшором, как это происходит в Индии, мы могли бы себе позволить подстраивать законодательство и вливать ресурсы в его соблюдение правоохранительными органами на западном уровне, но пока массово умирать от голода как в 30-е всё-таки не хочется...

Ну дык, если не делать к этому попыток, то ничего и не будет.

--------------------
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Се ля ви
Дата 23.11.2004, 15:47 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Java/SOAрхитектор

! 

Политические дисскуссии в этом форуме запрещены, хочешь обсудить - иди в курилку! Это пока только устное предупреждение, но продолжение в том же духе приведёт к административным санкциям!

Vit

Это сообщение отредактировал(а) Vit - 23.11.2004, 16:30

--------------------
  )
 (
[_])
проф. блог

AntonSaburov
Дата 23.11.2004, 17:31 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Штурман

Где: Санкт-Петербург

Всего: 118

Цитата(Vit @ 23.11.2004, 03:53)
Есть общие впечатления. И они таковы что общее количество офшора не очень большое.

Я не могу учитывать процент проектов в офшоре, но то, что количество растет - несомненно. Если брать по Питеру, то:
- Motorola работает. Программеров там более сотни
- Sun Microsystems. Приближаются к 200
- Borland Together. Практически вся разработка ведется сейчас в Питере.
- Моя предыдущая компания. Порядка 100 программистов. Сиcтема практически полностью разрабатывалась в Питере.
Количество небольших фирм, которые получают заказы на разработку и поддержку несколько десятков по городу. Причем проекты тоже растут.
По поводу затрат на командировки - пишут несколько десятков, а настраивают два-три человека. Для них не проблема на месяц прикатить.
Язык уже для подавляющего большинства не является проблемой - говорят и пишут уже практически все, кто работает в офшорах.
Может не всегда все понимаем и приходится переспрашивать (все-таки для хорошего понимания устной речи надо тратить много сил, живя в русскоязычной стране), но писать и читать - это совершенно не проблема.

Vit абсолютно прав по поводу уровня задачь - поработав на западные компании уже не можешь понять проблемы наших. Они далеко и совершенно не представляют интереса. И когда с умным видом кто-то начинает говорить об оптимизации запросов у фирмы, у которой проходит 100-200 записей в день, начинаешь посмеиваться.
Вот когда у тебя число запросов в секунду зашкаливает за десятки тысяч и данные представляют из себя терабайты, то алгоритмика совсем другая. И задачи совершенно другие. И несравнимо интереснее.

А наши задачи не превышают пока учета товаров и денег в 90% внутри одной фирмы со штатом 100-200 человек. Иногда еще персонал. Иногда есть WEB-интерфейс. И все. Крупных компаний с мощными и интересными задачами мало и устроится туда гораздо сложнее, чем в офшор.
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила ведения Религиозных войн
Smartov
1. Уважайте собеседника
2. Собеседник != враг
3. Старайтесь воздерживаться от тем вида "Windows Rulez" или "Linux Rulez"

С уважением, Smartov.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Религиозные войны | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.2911 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.