![]() |
Модераторы: LSD |
![]() ![]() ![]() |
|
chipset |
|
||||||||
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 4071 Регистрация: 11.1.2003 Где: Seattle, US Репутация: 4 Всего: 164 |
Мы все очень за тебя рады. Но насчёт сигарет - минздрав предупреждает..
Мне лично пофик (мягко сказано) на таких ламеров.. Я сам когда то был таким, и вроде вырос из того возраста... Прикольно, я в кружке в 10 лет сделал программу "Нажми кнопку" на VBA и вроде бы начал считать себя программистом ![]() Добавлено @ 18:33
Ты работал программистом в коммерческой фирме? Это сообщение отредактировал(а) chipset - 16.11.2004, 18:32 --------------------
|
||||||||
|
|||||||||
Domestic Cat |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 5452 Регистрация: 3.5.2004 Где: Dallas, US Репутация: 4 Всего: 172 |
а я вот "наваять" Xerces или JOGL нe смогу... Времени простo нe хватит. Можеt, каждый раз перед запуском еще и компиляtор переписывaть - для верности? -------------------- |
|||
|
||||
Vit |
|
||||||
![]() Vitaly Nevzorov ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 10964 Регистрация: 25.3.2002 Где: Chicago Репутация: 3 Всего: 207 |
Ну и что? Я могу уважать человека если он знает мельчашие детали фосфорилирования алканов, но если мне нужен химик для проведения количественного анализа тояжёлых металлов - то его знания деталей фосфорилирования алканов меня не волнуют... Если мне нужен сейчас (это реально - это именно тот человек которого я ищу) помошник чтобы он помог мне разрабатывать программы для SQL сервера, то мне нужен программист очень хорошо понимающий query-rewrite, детали реализации оптимизатора запросов, а так же все функции DBCC и T-SQL... мало того мне даже наплевать умеет ли он вообще код писать сложнее обычного цикла, и знания алгоритмов от него мне на фиг не нужно.
кто вам сказал такую глупость? Это то чем было программирование 30 лет назад... стряхните пыль с пожелтевших страниц этих учебников, а ещё лучше сдайте их на мукулатуру...
Хорошо, ты знаешь алгоритмы, самые заумные методы сортировки и вообще язык это... ну в общем то что ты сказал.... Вот тебе реальная задача: Дано: таблица в MS SQL Server 2000 - размер 200 гигабайт, количество полей десяток, количество записей десятки миллионов. Загрузка таблицы - примерно 100 одновременных подключений, выполняется порядка 10 запросов в секунду, из них 30% Update/Delete/Insert, остальные Select возвращающий одну запись: Select Field1 From Table Where Field2='чего-то там' Delete могут затрагивать десятки тысяч записей. Проблема в производительности: сервер подыхает, 100% загрузка 4х мощных процессоров, 100% использование 16 гигабайтов RAM. Что сделать чтобы увеличить производительность? -------------------- With the best wishes, Vit I have done so much with so little for so long that I am now qualified to do anything with nothing Самый большой Delphi FAQ на русском языке здесь: www.drkb.ru |
||||||
|
|||||||
chipset |
|
||||||
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 4071 Регистрация: 11.1.2003 Где: Seattle, US Репутация: 4 Всего: 164 |
Нифига ж себе... O_O Добавлено @ 19:03
Заодно процессор переделывать... --------------------
|
||||||
|
|||||||
Vit |
|
|||
![]() Vitaly Nevzorov ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 10964 Регистрация: 25.3.2002 Где: Chicago Репутация: 3 Всего: 207 |
Это не много, это обычная производственная база данных среднего размера. -------------------- With the best wishes, Vit I have done so much with so little for so long that I am now qualified to do anything with nothing Самый большой Delphi FAQ на русском языке здесь: www.drkb.ru |
|||
|
||||
BearBeer |
|
||||
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 902 Регистрация: 25.3.2002 Репутация: нет Всего: 9 |
Да ладно, нормальная база. Это ж не школьная библиотека. |
||||
|
|||||
Sun |
|
|||
Account removed ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 1611 Регистрация: 14.8.2002 Репутация: 3 Всего: 48 |
Переписать код доступа к файлам базы данных, так как он видимо реализован неоптимально в MSSQL. А еще лучше, реализовать свой более эффективный формат данных с самыми эффективными алгоритмами доступа ![]() -------------------- Account removed |
|||
|
||||
Vit |
|
|||
нет, просто надо поставить оптимальные блокировки на запросах чтения и изменения, поставить правильные индексы, поставить пересчёт статистики использования индексов, поставить в расписание ежедневную дефрагментацию индексов, указать запросам какие именно индексы использовать, ограничить количество записей удаляемых за один раз, продумать лучше бизнес логику и архитектуру программы, архитектуру базы данных, например разбив таблицу на несколько и более мелких (вдоль или поперёк) и выполняя запросы на View и т.д. и т.п. -------------------- With the best wishes, Vit I have done so much with so little for so long that I am now qualified to do anything with nothing Самый большой Delphi FAQ на русском языке здесь: www.drkb.ru |
|||
|
||||
Jey_k |
|
||||
![]() WEB-командир ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 4149 Регистрация: 16.11.2003 Где: Москва Репутация: 1 Всего: 61 |
Вообще неплохо бы еще дерево разбора команд забацать, установить их приоритеты. Есть такая наука "Теория массового обслуживания", проходили на 4-м курсе. Согласно ее можно предложить следующее:
Другими словами нужно ограничить массовость в работе, установить значение максимума запросов в еденицу времени, ну и то, что выше Это сообщение отредактировал(а) Jey_k - 16.11.2004, 23:45 |
||||
|
|||||
Vit |
|
||||||
Этот подход не подходит по определению, база работает на пределе, а ожидается увеличение трафика на 1-2 порядка... Массовым обслуживанием тут и не пахнет, это движение денег и авиабилетов, тут задержек быть не должно, фирма платит огромные неустойки при задержках более 5 минут, что-то типа 10000 долларов за каждую минуту простоя транзакции... Добавлено @ 00:26
Нет не декомпозиция, просто реорганизация с учётом скоростей выполнения различных процессов... Добавлено @ 00:27
Это работа на годы коллектива из сотни программистов и стоимостью исчисляемой восьми-девяти значной цифрой зелёных... -------------------- With the best wishes, Vit I have done so much with so little for so long that I am now qualified to do anything with nothing Самый большой Delphi FAQ на русском языке здесь: www.drkb.ru |
||||||
|
|||||||
stron |
|
|||
![]() Консультант ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 1654 Регистрация: 17.7.2003 Где: Питер Репутация: нет Всего: 36 |
Думается мне, что на размер 200 гигабайт уже лучше ставить Оракул (хотя на 4 проца это лишних ~80000$), но там и с индексами дела обстоят лучше.....
Jey_k, а где ты планируешь размешать свой селектор? На сервере? Ну так он вообще сдохнет Это сообщение отредактировал(а) stron - 17.11.2004, 01:08 -------------------- подписи нет |
|||
|
||||
Jey_k |
|
|||
![]() WEB-командир ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 4149 Регистрация: 16.11.2003 Где: Москва Репутация: 1 Всего: 61 |
То есть как? Это же классический ее пример, продажа билетов и прочего. Насчет селектора. Его бы неплохо отдельным аппаратным решением обозначить. Компом например. И еще... Там один сервер? Вообще такие задачи выполняются подсетями. Одна машина если и выдержит такой поток данных, то только имея процессоров 16 ИМХО. А вообще балансирование на пороге стрессовой интенсивности работы чревато чем? Правильно! DOS,DDOS. А для такого серьезного предприятия, которое опереирует деньгами и билетами это ой как чревато. Собственно по решению задачи мои предложения: -Ставим подсеть. 3 серва, к примеру, -Несколько компов как селекторы -Фильтруем запросы и распределяем по несущим машинам По идее скорость возрастет, при наличии хорошего канала. Я подниму свой конспект по ТМО и поищу похожую задачу, может помогу чем. |
|||
|
||||
Jey_k |
|
|||
Да хоть 300 лет пройдет суть от этого не поменяется. Программист-составляющий программы. Программа-последовательность операций выраженных формальной семантикой, для приведения к машинному коду или установленному формату. |
|||
|
||||
Medved |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 7209 Регистрация: 15.9.2002 Где: Kazakhstan, Astan a Репутация: 2 Всего: 154 |
Не согласен Jey_k. Нельзя все гребсти под одну гребенку. Все зависит от специализации. Если ты расчитываешь ядерный синтез, то твои слова актуальны. Если же ты выполняешь заказ, на создание какого-либо автоматизированного рабочего места (АРМ) (90% написанных на сегодня программ), то я сомнвеваюсь, что в процессе реализации возникнет необходимость применять высшую математику, и какие-то сложные алгоритмы. -------------------- |
|||
|
||||
Се ля ви |
|
|||
![]() Java/SOAрхитектор ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 2016 Регистрация: 5.6.2004 Где: place without tim e and space Репутация: 8 Всего: 127 |
В коечном итоге - да, но сама эта фраза построена так, что приоритет в ней ставится на эффективной реализации, а не на эффективной разработке. Вот в чём суть - просто надо правильно расставить приоритеты. По-моему, всё дело в том, что вначале, когда они только появлялись, компьютеры были настолько дороги, что труд программистов ценился не соразмерно ниже, чем аппаратная часть. Поэтому все из кожи вон лезли, чтобы написать как можно более ресурсоёмкий алгоритм. Сейчас же компы дешёвые, а сертифицированые опытные спецы - дороги и привередливы. Поэтому эффективо надо использовать уже их, а не компы. Современные среды, платформы, тонны библиотек, да и сам ООП-подход строится теперь на ориентации не столько на удобство выполнения этой программы аппаратной частью, сколько на прозрачность, бесперебойную работу и лёгкость в обслуживании. Т.е. программмирование, грубо говоря, как избушка бабы Яги из сказки, повернулось лицом у программистам, а к машине задом - и лучшее тому свидейтельство - возникновение виртуальных машин .NET Framework и JVM. Фактически, они - переводчики бизнес-логики полускомпилированных приложений для низкоуровневых аппаратных средств. Теперь нас это уже практически не волнует. Точнее тех из нас, кто оказался не задет той эпохой колоссального дефецита вычислительных ресурсов и памяти, или был задет, но при этом смог избавиться от желания всё до предела оптимизировать, не жалея сил и времяни. Это освобождает программста от всех этих абстрактных задач, хотя для того, чтобы потом не приходилось сильно реинженирить код, полезно иметь представление о подложке - но это знание второстепенное, весьма соммнительный плюс, если учитывать, сколько сил и времяни брошено на обучение этому... Отладка, оптимизация - нужны, но зачастую гораздо сильнее зависят от конкретных, а не от абстрактных теоретических условий, и пытливые люди, вырабатывающие в себе навыки (чутьё) и получающие практический опыт, справляются с ними гораздо лучше, чем те, кто будет сначала разбираться в теории, потом в документации, а потом пошлёт всё нафиг, аргументированно чётко доказав, что лучше сделать нельзя в рамках данной теории. Затем он вылупится как на пришельца на того, кто придёт и всё правильно грамматно настроит - будет его пытать расспросами и всёравно практически ничему в итоге не научится... Я вдоволь наобщался в своё время с гордыми С++ программистами, которые хвастаются тем, какие лаконичные и строгие, (практически идеальные!) алгоритмы они умеют писать, вот только с тем, чтобы быстро сделать что-то реально нужное в бизнесе у них у всех возникали большие проблемы. Максимум, что они могут - это писать вирусы или антивирусы. А эта профессия никогда не будет массово-востребованной... Даже для современых игрушек важнее реалзация логики сценария, а не движок, который пишут сравнительно небольшими коллективами штучных высококлассных узких специалистов. В целом же, IMHO, это очередная борьба Дон Кихота с ветрянной мельницей. Смотрится трогательно, но, к сожалению, вцелом устаревший и неэффективный подход... Это сообщение отредактировал(а) Се ля ви - 17.11.2004, 02:54 -------------------- |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила ведения Религиозных войн | |
|
1. Уважайте собеседника 2. Собеседник != враг 3. Старайтесь воздерживаться от тем вида "Windows Rulez" или "Linux Rulez" С уважением, Smartov. |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Религиозные войны | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |