Модераторы: LSD

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> математика и програмирование, совместимо? 
:(
    Опции темы
Web_Master
Дата 8.12.2004, 21:41 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Я вообще много слышал, что математика (как предмет) играет большую роль в жизни программиста.
А вот поделитесь своими мыслями, как математика помогла вам?? и вообще нужна ли она.
Конечно же я понимаю что в основном нужен материал средних классов типа хорошо считать научимся smile))
Но вот нужны ли в программировании (веб мастеринге) курс 10 класса, там различные
тригонометрические функции и т.д.
PM MAIL   Вверх
Mal Hack
Дата 8.12.2004, 21:46 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Мудрый...

PM ICQ   Вверх
cardinal
Дата 8.12.2004, 21:53 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Инженер

Где: Германия

Да опрос говорит сам за себя...
Добавлено @ 21:54
Цитата(Web_Master @ 8.12.2004, 20:41)
Но вот нужны ли в программировании (веб мастеринге) курс 10 класса, там различные
тригонометрические функции и т.д.

Так что не отмазывайся типа это никому не нужно smile

--------------------
Немецкая оппозиция потребовала упростить натурализацию иммигрантов
В моем блоге: Разные истории из жизни в Германии

"Познание бесконечности требует бесконечного времени, а потому работай не работай - все едино".  А. и Б. Стругацкие
PM   Вверх
Opik
Дата 8.12.2004, 22:47 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Рига

Нужно умеение соображать smile
PM MAIL Skype   Вверх
maxim1000
Дата 8.12.2004, 22:48 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Киев

1. что подразумевается под web-мастерингом?
если создание web-страничек с помощью HTML, то это - не программирование, а разметка (как следует из расшифровки HTML)
2. к сожалению, о математике сложилось очень неправильное мнение, большинство почему-то считают, что это - только синусы-косинусы, интегралы-производные (хотя и тригонометрия нужна, например, для отображения стрелочных часов на той же web-страничке)
на самом деле в математику входят такие понятия как формальные грамматики (используются, например, при разработке компиляторов), конечные автоматы (используются для организации работы некоторых приложений, работающих в разных режимах, описания схем пользовательских интерфейсов), в какой-то теме на этом форуме обсуждались методы поиска кратчайшего пути на графе в применении к системам маршрутизации
при этом, заметь: я не упомянул ни одного чисто математического приложения.

другой вопрос: можно ли обойтись без знания математики при программировании
ответ: во многих случаях да, но это может привести к понижению качества результатов (величина ухудшения качества зависит от области программирования)

Это сообщение отредактировал(а) maxim1000 - 8.12.2004, 22:51

--------------------
qqq
PM WWW   Вверх
Black
Дата 8.12.2004, 23:17 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Web-Development
**

Я бы так сказал, в Web-программировании математика уж точно не нужна за исключением редких особо извращенных случаев :-) и темболее эти косинусы, синусы и т.д. лабуда..

--------------------
Могу все, но ничего не умею :-)
PM WWW   Вверх
Mal Hack
Дата 8.12.2004, 23:22 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Мудрый...

Определенные разделы математики позволяют грамотно подходить к составлению алгоритмов и т.д.
Математика это очень широкое понятие.
PM ICQ   Вверх
cardinal
Дата 9.12.2004, 00:37 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Инженер

Где: Германия

Цитата(PHP @ 8.12.2004, 22:17)
и темболее эти косинусы, синусы и т.д. лабуда..

PHP-DIRECTOR, ну ты сказанул. Не лабуда, а вещи на грани гениальности... Это сегодня все кажется простым, а когда всю эту лабуду придумали?
Читаем здесь:
http://geraskin.temator.ru/cont/1350/1.html
Особенно хорошо читаем это: smile
Цитата
Южноиндийские математики в 16 веке добились больших успехов в области
суммирования бесконечных числовых рядов. По-видимому, они занимались этими
исследованиями, когда искали способы вычисления более точных значений числа
П. Нилаканта словесно приводит правила разложения арктангенса в бесконечный
степенной ряд. А в анонимном трактате “Каранападдхати” (“Техника
вычислений” ) даны правила разложения синуса и косинуса в бесконечные
степенные ряды. Нужно сказать, что в Европе к подобным результатам подошли
лишь в 17-18 веках. Так, ряды для синуса и косинуса вывел И. Ньютон около
1666 г., а ряд арктангенса был найден Дж Грегори в 1671 г. и Г. В.
Лейбницем в 1673 г.

... и немного задумываемся над тем, что мы называем лабудой. smile
Цитата(Mal @ 8.12.2004, 22:22)
Определенные разделы математики позволяют грамотно подходить к составлению алгоритмов и т.д.

А какие разделы математики не позволяют? smile

Web_Master, а если честно, то я бы не называл человека, который, например, не может перевести какое-нибудь число в бинарную систему счисления... А тут извинямс без математики не обойтись. И речь об алгоритмах даже не идет.

Кто-нибудь может на меня за эти слова обидится, но я не вижу в этом ничего обидного. Вы же ожидаете от врача, к которому обращаетесь, правильный диагноз услышать? Так вот от программиста люди тоже должны быть в праве кое что ожидать...

--------------------
Немецкая оппозиция потребовала упростить натурализацию иммигрантов
В моем блоге: Разные истории из жизни в Германии

"Познание бесконечности требует бесконечного времени, а потому работай не работай - все едино".  А. и Б. Стругацкие
PM   Вверх
sergejzr
Дата 9.12.2004, 01:25 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Un salsero
Group Icon

Где: Германия г .Ганновер

Курс 10 класса? Маловато будет smile
Например в 3D анимациях надо иногда расчитывать кинематику.
Я когда чувака со своего аватара делал (который с гитарой, здесь), когда заставлял струны колебаться, чего только за функции не вставлял smile
Струны и как синусы бегали с разной частотой и в резонансе раскачивались до потолка smile Приколов было куча smile
Потом ессно сделал вертикальные колебания точек с амплитудой через -е^х. подобрал факторы и нормалёк smile
Струны как настоящие бренчат.
Правда в конечном видео разрешение на такое большое, чтобы это сильно видно было, но если приглядется smile
А кстати простой прыжок по параболе расчитывается smile
Прикольное было задание smile

Но в основном думаю математика в статистиках всяких и программах по бухгалтерским расчётам. И не говорите, что екселя хватает. Мне приходилось лекции по экономике посещать. Там высшая математика!

--------------------
PM WWW IM ICQ Skype GTalk Jabber AOL YIM MSN   Вверх
Secandr
Дата 9.12.2004, 09:34 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Связист

Где: Russia, Volgograd

Без математики нельзя. Одни графы чего стоят!!

Была как-то задачка на олимиаде, я её изобразил более чем в 100 строках кода. Потом на разборе нам показали, как она решалась при помощи простых уравнений!

--------------------
Мышки плакали, кололись, но продолжали жрать кактусы (с) cisco
PM ICQ AOL   Вверх
Mal Hack
Дата 9.12.2004, 12:11 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Мудрый...

Цитата
А какие разделы математики не позволяют? smile

Ну тригонометрия, или простая алгебра..
Все-таки умение считать должно быть в любом случае, а тригонометрия не так часто используется, даже не в прямом назанчении sin & cos...

Еще можно отметить такие вещи, как и математическое моделирование smile
PM ICQ   Вверх
Mont
Дата 9.12.2004, 12:20 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Altay

Математика это основа на которой держится если не все, то очень-очень многое!
Это только кажется, что математика это муть и она в обычной жизни не нужна...
простая строка
Код

$x=$a+$b;
- это уже математика.
а в общем плане она вырабатывает стиль мышления, очень нужный любому программисту, даже вэб-программисту smile
и дело не в отдельных функциях, если ты не используешь в своей проге какую-либо функцию из всего арсенала языка это же не значит, что тебе этот язык не нужен!!! Ты же на нем пишешь smile

--------------------
"Если однажды Вдруг
Меня не окажется вовсе
в заповедной заветной тарелке
Твоего праведного сновидения
Знай - Неуловимые мстители настигли меня."
© Егор Летов
PM MAIL ICQ   Вверх
Black
Дата 9.12.2004, 16:15 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Web-Development
**

нет я не говорил что математика не нужна я хотел сказать что курса 9 классов вполне хватит, ну считать для систем счистления где надо нолики и единички умножать и возводить в степень это и ученики 7 класса сделают :-)

--------------------
Могу все, но ничего не умею :-)
PM WWW   Вверх
Secandr
Дата 9.12.2004, 16:18 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Связист

Где: Russia, Volgograd

PHP-DIRECTOR А так же математическую логику, теорию графов, численые методы решения, методы апроксимации,...

--------------------
Мышки плакали, кололись, но продолжали жрать кактусы (с) cisco
PM ICQ AOL   Вверх
sergejzr
Дата 9.12.2004, 16:27 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Un salsero
Group Icon

Где: Германия г .Ганновер

Кстати тем, кто ещё не знал. Тригонометрические функции делают JPEG smile

Можно конечно всю жизнь использовать готовые библиотеки, но тогда, извиняюсь, роботом на пенсию пойдёшь smile
В чём твоя роль в развитии человечества?

Складывать друг на друга кирпичи, которые кто-то произвёл и тебе под нос поставил. чтобы выстроить стену, которую кто-то расчитывал по плану дяди, для которого ты её строишь? smile

--------------------
PM WWW IM ICQ Skype GTalk Jabber AOL YIM MSN   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила раздела «Флейм»
Sneg0k

Добро пожаловать в «Флейм».

В разделе не действуют многие правила:

• Можно оффтопить(умеренно)
  • Можно общаться на темы, не только связанные с программированием.

Строго запрещено:

• Размещать рекламу
  • Обсуждать политику
  • Оскорблять друг-друга и переходить на личности
  • Наезжать, провоцировать других участников форума
  • Материться
  • Троллить

Напоминаем о существовании волшебной кнопочки "Репорт". Если вы увидели сообщение, несовместимое с жизнью, просьба подвести на нее курсор и клацнуть левой клавишей мышки. Тем самым вы сможете призвать злого, но жутко справедливого джина-модератора, который нашлет порчу на злостного нарушителя. Кстати - счётчик сообщений здесь не растёт.

Глас Винграда:

Глас Философии:

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Sneg0k

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Флейм | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0967 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.