Модераторы: LSD

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Невежество в кресле босса, …Катастрофа, и как с ней бороться?!.. 
:(
    Опции темы
bagira
Дата 19.12.2004, 17:49 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: в тайге Уральских гор

Эта тема создана мною как продолжение «Случая на работе», чтобы рассмотреть ситуацию более глобально. Как я поняла, большинство нынешних участников форума – школьники и студенты, которые не могли еще испытать на своей шкуре общение с шефом-самодуром. Но, возможно и вам приходилось сталкиваться со столь щекотливой ситуацией, когда, например, преподаватель разбирался в чем-то хуже, чем вы, но признать этого не желал, что сказывалось на оценках и выражалось в плохом отношении. Признать свои ошибки перед подчиненными – всегда трудно.

Так вот, ситуация:

Начальник руководит неким инженером, в специфике работы которого абсолютно (!) не разбирается. Так сложилось.

Программист в группе один (это я). Остальные – электронщики, как инженеры, так и слесаря. В этой области шеф обладает кое-какими знаниями, на уровне 80-х годов, но и здесь совсем не следит за новыми тенденциями.

Сразу, забегая вперед, скажу, что мне очень нравится моя работа. Это все по мне, нравится начинать с нуля совсем незнакомое дело, самой разбираться (в последний год, правда, иногда спрашивала на форуме) в каждой мелочи, а потом радоваться результатам. Эти постоянные командировки, общение с пользователями, даже частые авралы – все нравится. Поэтому предложения «Сменить работу» для меня пока неприемлемы. Что же тогда? 90% процентов из всего меня устраивает. А вот 10% - ложка дегтя в бочке с медом – составляет общение с шефом.

Итак, человек руководит, но не разбирается в том, чем руководит

Подобная ситуация не раз рассматривалась в литературе и в кинематографе. Давыдов из «Поднятой целины», рабочий, не знающий сельского хозяйства, которому партия поручила руководить колхозом. Или Огурцов из «Карнавальной ночи» - отвечает за культуру, не имея представления о ней… Смешно, да и только. Смешно, пока сам не попадешь к такому начальнику.

Какой выход для руководителя, попавшего в эту ситуацию. Я вижу разные варианты:

1. Не браться за руководство вообще.
2. Не заводить себе такого специалиста, специфику работы которого не знаешь. Производить лишь то, что знаешь и не брать невыполнимые работы.
3. Приятный выход был бы – изучить, хотя бы самый минимум, самые основы, букварь. Сейчас существует множество книг, для «чайников», даже детских, где основные компьютерные термины разъясняются очень просто и популярно. Существуют даже курсы начальной компьютерной грамотности, куда не брезгуют ходить другие руководители подразделений, даже постарше и рангом повыше, чем мой начальник.
4. Ну что же делать, если п. 1..3 неприемлемы?! Есть еще простенький вариант – довериться специалисту (тем более, раньше он никогда не подводил). Довериться, принимать его труд как должное и при этом помалкивать, не показывая свою неосведомленность и не выставляться на всеобщее посмешище в рамках группы или всего цеха, вызывая своими «перлами» беззвучный смех со стороны как подчиненных, так и более высоких начальников. Чем плохо?

Но что же в реальности?!

Ну п. 1 отметается сразу – кому охота терять крупную денежку? smile
П.2 – так сложилось исторически – шефу программист нужен, и он без него не обойдется.
П. 3 – я неоднократно пыталась ликвидировать компьютерную безграмотность шефа, сама старалась разъяснить ему основные понятия. Но вот беда – он не слушает, не пытается вникнуть и от непонимания и бессилия кричит на меня дурным голосом. Я же, как только на меня начинают кричать, вежливо раскланиваюсь и иду на свое место – пусть человек остынет. Предлагаемые мной книжки с разъяснениями, он практически сбрасывает со стола, отказываясь даже их раскрыть.

Его выходки известны всему цеху, ведь так он ведет себя так не только в присутствии нас, подчиненных, но не стесняется выдавать свои «перлы» и при посторонних, всячески укрепляя среди людей свой имидж вышеупомянутого «Огурцова». О нем ходят легенды. И ведь он не стесняется и не понимает, что смешон. Вот так – и грустно и обидно. И то, что я описывала в теме «Случай на работе» - это сотая доля того, что происходит ежедневно, отравляя мне жизнь и нервы и вызывая приступы смеха у остальных работников группы. Но я не сижу как безмолвная мышь, я спорю и отстаиваю свое мнение порой в безнадежных ситуациях. И, конечно, помогает юмор, без него можно вообще зачахнуть. Я сама не ангел, и не добиваюсь того, чтобы меня жалели.

Пожалуйста, если кто-то сталкивался с подобными экземплярами, научите, как правильно выходить из дурацких ситуаций. Давайте, постить сюда свои примеры, и может быть, вместе решим, как вести себя правильно. Я понимаю - правильно – это как-то на грани, и чтобы сохранить свое достоинство, и при этом чтобы начальник публично «не потерял лица» smile

Заходила на форумы психологов, чтобы там попросить совета, но моя тема там совсем не смотрелась бы среди многочисленных вопросов про несчастную любовь. Передумала…

--------------------
Сегодня ты не бродил, не искал, не любил - можно сказать - и не жил...
Ф.Х. Дагларджа (Турция)
http://zveriolginovour.ru/
https://vmeste.yandex.ru/zveriolginovour 
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
chipset
Дата 19.12.2004, 18:02 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Seattle, US

Надо извлекать из всего этого удовольствие.
Вот он кричит из бессилия а надо над этим подсмеиваться (глубоко в душе), продолжая вести разговор и доводя его до окончательной усталости. Главное не переборщить. По идее это и есть самый настоящий ламер, и из него можно извлечь много положительных эмоций....
---
Насчёт книжек тоже смотри аккуратнее, меня чуть не заставили один раз переписывать все настройки BIOS'a на бумажку, только потому что в "книжке мол так сказано".

Это сообщение отредактировал(а) chipset - 19.12.2004, 18:05

--------------------
Цитата(Jimi Hendrix)
Well, I stand up next to a mountain
And I chop it down with the edge of my hand
PM MAIL WWW   Вверх
bagira
Дата 19.12.2004, 18:15 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(chipset @ 19.12.2004, 18:02)
Надо извлекать из всего этого удовольствие.

По идее это и есть самый настоящий ламер, и из него можно извлечь много положительных эмоций....

Я извлекаю, как могу. Но удовольствие в больших количествах иногда вредно smile

меня чуть не заставили один раз переписывать все настройки BIOS'a на бумажку, только потому что в "книжке мол так сказано".

А зачем переписывать? smile

--------------------
Ф.Х. Дагларджа (Турция)
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
chipset
Дата 19.12.2004, 18:17 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(bagira @ 19.12.2004, 07:15)
А зачем переписывать? smile

Чтобы в случае чего, ПОСТРОЧНО сравнить записанное на бумажке с БИОСом...
Короче справка отображалась знаками вопроса "?" (с кодировкой какая то [censored 6] фигня), этот кадр полез в БИОС сверять параметры..
Причем человек он совсем не глупый и хороший но работать вместе... ыы...
Добавлено @ 18:18
Цитата(bagira @ 19.12.2004, 07:15)

Я извлекаю, как могу. Но удовольствие в больших количествах иногда вредно smile

Ну дык ты много не извлекай smile

--------------------
Цитата(Jimi Hendrix)
PM MAIL WWW   Вверх
Sardar
Дата 19.12.2004, 18:58 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бегун

Где: Нидерланды, Groni ngen

bagira ты похоже работаетшь в какой-то бюджетной государственной богом забытой организации совковых времён... У нас такие шефы долго не живут, обязательно будут задержки по планам, а затем и увольнение шефа с плохими рекомендациями...

--------------------
 Опыт - сын ошибок трудных  © А. С. Пушкин
 Процесс написания своего велосипеда повышает профессиональный уровень программиста. © Opik
 Оценить мои качества можно тут.
PM   Вверх
bagira
Дата 19.12.2004, 19:07 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(Sardar @ 19.12.2004, 18:58)
bagira ты похоже работаетшь в какой-то бюджетной государственной богом забытой организации совковых времён.

Нет, крупное, пока процветающее предприятие.

Цитата(Sardar @ 19.12.2004, 18:58)
обязательно будут задержки по планам

Откуда им взяться, ведь часть народа в группе (кто не блатные) тянут на себе работу и укладываются в сроки... smile

--------------------
Ф.Х. Дагларджа (Турция)
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Vit
Дата 19.12.2004, 20:13 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Vitaly Nevzorov

Где: Chicago

Ты Джеймса Паркинсона читала? Законы Паркинсона называется книга.. Там есть кой-какие интересные мысли на этот счёт

--------------------
With the best wishes, Vit
I have done so much with so little for so long that I am now qualified to do anything with nothing
Самый большой Delphi FAQ на русском языке здесь: www.drkb.ru
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Cashey
Дата 19.12.2004, 20:32 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бессмертный

Где: в столице

Глупых людей надо уметь использовать!

--------------------
библия учит любить ближнего, а камасутра обучает как именно
PM Jabber   Вверх
igon
Дата 19.12.2004, 21:52 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

2Bagira
ИМХО, можно проанализировать ситуацию и "проиграть" возможные варианты.
1. "Или я, или он" - судя по написаному тобой, вариант неприемлемый: уходить ты не собираешься, а "уйти" его - не получится, коль скоро вышестоящие в курсе, но ничего не предпринимают.
2. "Кукиш в кармане" - смириться со status quo и тайно "извлекать удовольствие", наслаждаясь "потерей лица". Не думаю, что этот вариант хорош - злорадство заведомо не относится к добродетелям и не способствует комфортному самоощущению.
3. "Продолжение боевых действий" - со status quo не смиряться, свое поведение не корректировать, стычки продолжать до "полной усталости" одной или обеих сторон без всякой надежды на успех. В результате - букет "на нервной почве" более чем вероятен.
4. "Мирное сосуществование" - ИМХО, наиболее привлекательный вариант. Суть его в том, что:
а) осознать, что лицо начальника - это и твое лицо, со всеми вытекающими последствиями
б) прекратить все попытки, особенно явные, усовершенствовать начальника - переделать сформировавшийся характер очень и очень сложно. "Метать бисер перед ..." - ну как тут лучше скажешь?
в) не поддаваться искушению вступать с начальником в дискуссию по вопросам, не входящим, по твоему мнению, в его компетенцию. Так, старайся получать задания в виде концепции (более чем желательно - в письменном виде) с правом выбора методов реализации по твоему усмотрению. Все "соображения ламера" пропускай мимо ушей, не переставая кивать в знак согласия (по собственному опыту - ну очень непростая задача smile).
г) при попытках "сморозить" что-нибудь, особенно в присутствии посторонних, пытаться переключить "обсуждение" на нейтральную тему, вплоть до "о погоде" или "о футболе"
д) нейтрализовать попытки активного навязывания начальником реализации неверных решений использованием "цейтнота": сдавать работу в момент, когда что-то менять уже поздно. Кстати, Огурцова "подсидели" именно таким способом smile.
е) допустить начальника к "участию в прибылях", даже если сделанное тобой полностью противоречит его "мудрым" указаниям (тоже очень сложный момент - мне как-то довелось "не возражать" на соавторство начальника в разработке, которую он совершенно недвусмысленно запретил smile ).
На этом, пожалуй, остановлюсь.
Удачи!

2Vit
Цитата
Джеймса Паркинсона читала?

Джеймс или Сирил?

--------------------
Хотите поговорить об этом?
PM   Вверх
Vladimir13
Дата 19.12.2004, 22:10 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Где: Волгоград, Россия

я до этого в школе работал учителем. Так там директор был - тормоз. Все должно быть согласовано с райуно!. Я пытался детям вместо Basic дать Pascal так меня за это уволили, хотя дети были только рады. Но потом опять меня взял - нет кадров, не каждый решиться идти в школу на 1200. Так я его просто игнорировал: когда он мне что то говорил, я кивал головой, говорил, что все будет как он хочет, но делал по своему. Отчеты давал те, которые он хочет видеть. Главное - не дать шефу понять, что вы не выполняете его распоряжений. Ведь по большому счету - им важен лишь конечный результат, а не путь которым он был достигнут.
--------------------
Лучший метод - метод тыкаобращаться по адресу: mvdr
PM MAIL ICQ   Вверх
maxim1000
Дата 19.12.2004, 22:22 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Киев

на данный момент у меня есть опыт работы только в одной организации
мое поведение обычно такое:
когда начальник дает указание, которое мне по каким-то причинам не нравится, я полностью рассказываю все плохие (и хорошие) стороны, которые я вижу, если после этого указание не меняется, я его выполняю, несмотря на то, что оно мне, например, вообще кажется бессмысленным
что касается оценки действий начальника: как мне кажется, это может сделать только его начальник (хотя он для этого может спрашивать мнения подчиненных)
Цитата
Нет, крупное, пока процветающее предприятие

для меня два понятия "процветающее предприятие" и "глупый начальник" никак не могут совместиться...
Цитата
Откуда им взяться, ведь часть народа в группе (кто не блатные) тянут на себе работу и укладываются в сроки...

да, может, он полный лох в каких-то областях (может, в большинстве областей), но он ведь смог заставить всех подчиненных работать так, чтобы предприятие процветало, а подчиненные не увольнялись (а что еще нужно от начальника)
P.S.
я, конечно, понимаю: могут быть предельные случаи, в которых от этого приходится отступать, но у меня на работе получилось установить такие отношения и с начальством, и с подчиненными
(мне, начерное, повезло с руководителем: в программировании он не разбирается, но умеет выслушать доводы подчиненных и иногда принять их во внимание)

--------------------
qqq
PM WWW   Вверх
bagira
Дата 19.12.2004, 22:32 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(Vit @ 19.12.2004, 20:13)
Законы Паркинсона называется книга.. Там есть кой-какие интересные мысли на этот счёт

Цитата(igon @ 19.12.2004, 21:52)
Джеймс или Сирил?

Я читала. Сирил. Да, интересно, особенно вот это:
Цитата
  Первый признак опасности состоит в том, что среди сотрудников появляется человек, сочетающий полную непригодность к своему делу с завистью к чужим успехам. Ни то, ни другое в малой дозе опасности не представляет, эти свойства есть у многих. Но достигнув определенной концентрации (выразим ее формулой N3Z5), они вступают в химическую реакцию. Образуется новое вещество, которое мы назовем непризавием. Наличие его определяется по внешним действиям, когда данное лицо, не справляясь со своей работой, вечно суется в чужую и пытается войти в руководство...
  Вторая стадия болезни наступает тогда, когда носитель заразы хотя бы в какой-то степени прорывается к власти. Нередко все начинается прямо с этой стадии, так как носитель сразу занимает руководящий пост. Опознать его легко по упорству, с которым он выживает тех, кто способнее его, и не дает продвинуться тем, кто может оказаться способней в будущем...

Следующая (третья) стадия наступает, когда во всем учреждении, снизу доверху, не встретишь и капли разума. Это и будет коматозное состояние, о котором мы говорили в первом абзаце. Теперь учреждение можно смело считать практически мертвым. Оно может пробыть в этом состоянии лет двадцать.

Забавно, но так оно и есть. Видимо, у нас пока вторая стадия smile

в) не поддаваться искушению вступать с начальником в дискуссию по вопросам, не входящим, по твоему мнению, в его компетенцию.

smile Он сам вступает и не слушает возражений

е) допустить начальника к "участию в прибылях", даже если сделанное тобой полностью противоречит его "мудрым" указаниям (тоже очень сложный момент - мне как-то довелось "не возражать" на соавторство начальника в разработке, которую он совершенно недвусмысленно запретил  ).

Он сам берет результаты моего труда и выдает за свои. Но это не улучшает ситуацию - по его обращению со мной.
Правда, почти все в курсе этого (присвоения работ), но почему-то никто не делает ему замечаний (из вышестоящего начальства).

igon, большое спасибо, твои советы мудрые. smile

--------------------
Ф.Х. Дагларджа (Турция)
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
maxim1000
Дата 19.12.2004, 22:36 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата
Отчеты давал те, которые он хочет видеть. Главное - не дать шефу понять, что вы не выполняете его распоряжений

если бы, например, я узнал, что мой подчиненный не выполняет моих распоряжений и еще и скрывает это, я бы настаивал на его увольнении (или переведении его или меня на другое место)
Цитата
Все должно быть согласовано с райуно!

этой ситуацией, к сожалению, не владею (в смысле нужно согласовывать или нет), но представим, что по закону все действительно должно быть согласовано
теперь представляем такой случай: приходит какая-нибудь проверка, узнает, что учитель преподает "что-то не то" (с их точки зрения)
кто получит по мозгам? учитель? нет, директор, потому что он отвечает за организацию процесса (учитель, конечно, тоже бы схлопотал, но уже от директора)

--------------------
qqq
PM WWW   Вверх
Vladimir13
Дата 19.12.2004, 22:43 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

программы по информатике не существует, есть лишь желания как и что кому преподавать. Поэтому каждый волен писать свою программу и давать ее детям. Для этого надо согласование с райуно, но для этого директор должен подписаться, что он не против. В моем случае директор не подписывал, так как был уверен, что там эта программа ( моя то бишь) не пройдет. Даже шанса не дал.
Хотелось бы спросить: а кто в точности выполняет распоряжения шефа? Ведь если он дал х.., (плохую т.е.) идею, ты делаешь как он сказал, в результате выходит то, что обычно выходит (только из другого места smile ). Вопрос: кто будет виноват? Ты сможешь доказать шефу, что ты делал все по его идее, но она была плохой?
--------------------
PM MAIL ICQ   Вверх
maxim1000
Дата 19.12.2004, 22:43 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата
Он сам берет результаты моего труда и выдает за свои. Но это не улучшает ситуацию - по его обращению со мной.

хм... странно, что судьба этих результатов интересует разработчика
деньги заплатили? если да, то результаты принадлежат уже не разработчику, а организации

--------------------
qqq
PM WWW   Вверх
bagira
Дата 19.12.2004, 22:50 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(Vladimir13 @ 19.12.2004, 22:10)
Главное - не дать шефу понять, что вы не выполняете его распоряжений. Ведь по большому счету - им важен лишь конечный результат, а не путь которым он был достигнут.

Ага, я так и делаю, именно это и помогает выживать.
Результат - само собой. Но шефу почему-то важен также путь smile А попытки выяснения пути и приводят к конфликтам, так как он ни слова не понимает из моих объяснений. А попытки ухода от разговора - безуспешны.
Окончание мною любой работы - всегда драма, так как написанные мною отчеты он непременно калечит своими поправками. Так как я отвечаю за свою работу и не желаю выглядеть глупо перед всем цехом, я всеми силами стараюсь не допустить его неприличных поправок. Противостояние длится порой неделями, порой месяцами. Чаще всего выигрывает он и безнадежно портит добротную работу. Мне, как автору, это ощущать хреново smile

Цитата(maxim1000 @ 19.12.2004, 22:22)
когда начальник дает указание, которое мне по каким-то причинам не нравится, я полностью рассказываю все плохие (и хорошие) стороны, которые я вижу, если после этого указание не меняется, я его выполняю, несмотря на то, что оно мне, например, вообще кажется бессмысленным

Ну не могу я так, ведь я отвечаю за свою работу. Чаще всего я делаю как считаю нужным сама...

для меня два понятия "процветающее предприятие" и "глупый начальник" никак не могут совместиться...

Нет-нет, ты не понял - на самом деле так:
Предприятие крупное и процветающее, несколько тысяч человек. А наша группа, которой руководит начальник - размером в 10 человек, входит в состав цеха - 500 чел. Если его поставить руководить цехом, он (цех) загнется в первый же день smile
Добавлено @ 22:55
Цитата(Vladimir13 @ 19.12.2004, 22:43)
Хотелось бы спросить: а кто в точности выполняет распоряжения шефа? Ведь если он дал х.., (плохую т.е.) идею, ты делаешь как он сказал, в результате выходит то, что обычно выходит (только из другого места  ). Вопрос: кто будет виноват? Ты сможешь доказать шефу, что ты делал все по его идее, но она была плохой?

Крайним окажется только исполнитель, а начальник всегда сможет доказать, что ни при чем.
Как говорилось в каком-то военном стихотворении: "Города СДАЮТ солдаты, генералы их БЕРУТ"

Если осознаешь, что ты знаешь больше по данной теме, чем начальник, то надо и делать по-своему. Иначе провалишь нафиг всю миссию smile

--------------------
Ф.Х. Дагларджа (Турция)
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Vladimir13
Дата 19.12.2004, 22:58 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

ну, тогда есть только один выход - подарить на ДР или НГ шефу книжку по данной проблематике. Сказать, типа, мне с Вами интересно поговорить, но порой мне кажется, что мы владеем разным понятийным апаратом, т.е. по разному определяем термины. почитайте эту книгу, что бы мы еще более лучше понимали друг друга.
--------------------
PM MAIL ICQ   Вверх
bagira
Дата 19.12.2004, 23:00 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(Vladimir13 @ 19.12.2004, 22:58)
ну, тогда есть только один выход - подарить на ДР или НГ шефу книжку по данной проблематике. Сказать, типа, мне с Вами интересно поговорить, но порой мне кажется, что мы владеем разным понятийным апаратом, т.е. по разному определяем термины. почитайте эту книгу, что бы мы еще более лучше понимали друг друга.

Я пыталась, правда не дарила на ДР, а просто так предлагала почитать, но он буквально с грозным криком вышвыривает эти книжки со стола smile

--------------------
Ф.Х. Дагларджа (Турция)
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
maxim1000
Дата 19.12.2004, 23:09 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата
В моем случае директор не подписывал, так как был уверен, что там эта программа ( моя то бишь) не пройдет. Даже шанса не дал.

а почему он был уверен, может, он лучше знает эту организацию и понимает, что это не пройдет, а, может, он поссорился с кем-то оттуда, а, может, просто идиот, достаточно ли информации у подчиненных, чтобы решить какой из этих вариантов более соответствует истине?
Цитата
Хотелось бы спросить: а кто в точности выполняет распоряжения шефа?

могу привести в пример трех человек: я (по крайней мере, стараюсь) и двое моих подчиненных (по крайней мере, как мне известно smile)
Цитата
Хотелось бы спросить: а кто в точности выполняет распоряжения шефа? Ведь если он дал х.., (плохую т.е.) идею, ты делаешь как он сказал, в результате выходит то, что обычно выходит (только из другого места  ). Вопрос: кто будет виноват? Ты сможешь доказать шефу, что ты делал все по его идее, но она была плохой?

представим, что я даю задание решить квадратное уравнение - это одна задача, и за ее выполнение отвечает подчиненный, который ее получил
если мне сильно захотелось поглубже вмешаться в процесс решения этой задачи, я заменяю ее на две:
1. вычислить дискриминант
2. вычислить корни через дискриминант
в этом случае подчиненный отвечает за две подзадачи, но не за задачу в целом, а значит, и виноват не может быть в том, вместе это не работает...

--------------------
qqq
PM WWW   Вверх
Vladimir13
Дата 19.12.2004, 23:09 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

ты же женщина! Включи свой природный дар убеждения, скажи побольше комплиментов, а потом - типа почитай-ка Иван Иваныч вот эту книжонку, очень занятная штукенция. А то поедешь куда нить на конференцию, тебя спросят: читал ли ты Иван Иваныч вот эту книжонку? А ты и опозоришься. smile
Добавлено @ 23:15
Цитата(maxim1000 @ 19.12.2004, 23:09)
а почему он был уверен, может, он лучше знает эту организацию и понимает, что это не пройдет, а, может, он поссорился с кем-то оттуда, а, может, просто идиот, достаточно ли информации у подчиненных, чтобы решить какой из этих вариантов более соответствует истине?
Хотя бы дать шанс. вдруг...

--------------------
PM MAIL ICQ   Вверх
bagira
Дата 19.12.2004, 23:24 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

а почему он был уверен, может, он лучше знает эту организацию и понимает, что это не пройдет, а, может, он поссорился с кем-то оттуда, а, может, просто идиот,

А вот я просто не уверена, что в районо видят вообще какую-либо разницу между Бэйсиком и Паскалем smile

представим, что я даю задание решить квадратное уравнение - это одна задача, и за ее выполнение отвечает подчиненный, который ее получил
если мне сильно захотелось поглубже вмешаться в процесс решения этой задачи, я заменяю ее на две:
1. вычислить дискриминант
2. вычислить корни через дискриминант
в этом случае подчиненный отвечает за две подзадачи, но не за задачу в целом, а значит, и виноват не может быть в том, вместе это не работает...

Всего две подзадачи? Как-то мелковато smile
В моем случае добавилось бы еще:
3. на какой бумаге записать результат
4. каким шрифтом записать решение
5. в скольки экземплярах подать документ
6. каких еще друзей шефа, помимо его самого, записать в авторы проекта
... и др.
Но собственно правильность решения проверяться не будет из-за отсутствия знаний по данной тематике.
(Я утрирую, но так и есть)
smile

Цитата(Vladimir13 @ 19.12.2004, 23:09)
почитай-ка Иван Иваныч вот эту книжонку, очень занятная штукенция. А то поедешь куда нить на конференцию, тебя спросят: читал ли ты Иван Иваныч вот эту книжонку? А ты и опозоришься.

smile Я представила, куда я пойду после этого smile

--------------------
Ф.Х. Дагларджа (Турция)
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Vladimir13
Дата 19.12.2004, 23:30 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

в райуно ( районное управление образованием) действительно сидят smile .

Цитата(bagira @ 19.12.2004, 23:24)
Я представила, куда я пойду после этого
не так это и далеко, если подумать.

--------------------
PM MAIL ICQ   Вверх
maxim1000
Дата 19.12.2004, 23:34 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата
Окончание мною любой работы - всегда драма, так как написанные мною отчеты он непременно калечит своими поправками. Так как я отвечаю за свою работу и не желаю выглядеть глупо перед всем цехом, я всеми силами стараюсь не допустить его неприличных поправок. Противостояние длится порой неделями, порой месяцами. Чаще всего выигрывает он и безнадежно портит добротную работу. Мне, как автору, это ощущать хреново

я навыков в психологии не имею, но мне почему-то кажется, что это очень даже нехорошо для нервной системы...
Цитата
Предприятие крупное и процветающее, несколько тысяч человек. А наша группа, которой руководит начальник - размером в 10 человек, входит в состав цеха - 500 чел. Если его поставить руководить цехом, он (цех) загнется в первый же день

а (если не секрет, конечно же) как дела у этой группы на фоне остальных?
Цитата
Результат - само собой. Но шефу почему-то важен также путь  А попытки выяснения пути и приводят к конфликтам, так как он ни слова не понимает из моих объяснений. А попытки ухода от разговора - безуспешны.

хм... тут уже несколько другая ситуация...
здесь возникает вопрос о сфере полномочий начальника и подчиненного
если дается отдельное задание, то внутри этого задания начальник уже не имеет полномочий, и в этом случае все его указания на самом деле являются рекомендациями (независимо от того, как он считает)
Цитата
Окончание мною любой работы - всегда драма, так как написанные мною отчеты он непременно калечит своими поправками.

тогда сразу вопрос: чьи подписи ставятся под отчетом?
если только его, то пусть правит - это его дело
если и твоя тоже, то ее можно не ставить, пока он не предложит подходящий вариант, если долго будет предлагать глупости, сдача отчета затянется, а это уже может плохо повлиять на мнение вышестоящих руководителей о нем (а, насколько я понял, он очень дорожит своим местом)
Цитата
Крайним окажется только исполнитель, а начальник всегда сможет доказать, что ни при чем.

и что? разве начальник уволит программиста, труды которого он "присваивает" себе, чьи же труды тогда присваивать?

--------------------
qqq
PM WWW   Вверх
Vladimir13
Дата 19.12.2004, 23:37 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

найдет более "покладистого" и менее вздорного программиста, они всегда толпами пасутся в универах
--------------------
PM MAIL ICQ   Вверх
chipset
Дата 19.12.2004, 23:37 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Я бы (лично) свалил бы с такой работы...

Это сообщение отредактировал(а) chipset - 19.12.2004, 23:38

--------------------
Цитата(Jimi Hendrix)
PM MAIL WWW   Вверх
bagira
Дата 19.12.2004, 23:42 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

мне, начерное, повезло с руководителем: в программировании он не разбирается, но умеет выслушать доводы подчиненных и иногда принять их во внимание

Какой же он мудрый! Я просто завидую!!!

Цитата(maxim1000 @ 19.12.2004, 22:43)
хм... странно, что судьба этих результатов интересует разработчика
деньги заплатили? если да, то результаты принадлежат уже не разработчику, а организации

Дело не только в деньгах. По окончании работы я пишу отчет о результатах труда. Отчет читает весь цех.
-Шеф заставляет и его вписывать в участники, и еще по его желанию целую группу людей, совершенно не принимавших участия в работе.
-Вносит идиотские поправки, от которых безумно ржут все, кто читает.
-В конце года он уже просто подает отчет под своим именем, не упоминая обо мне. (Правда, в архиве цеха он все равно сохраняется, лежит с моей фамилией).

Естественно, мне неприятно, что так издеваются над моей работой, и я бьюсь до последнего. Иначе тень этой глупости коснется и меня.

--------------------
Ф.Х. Дагларджа (Турция)
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Vladimir13
Дата 19.12.2004, 23:49 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

а вышестоящего нет? ведь можно как нибудь подмочить репутацию тех, кто якобы писал этот отчет. Типа, попросить их в присутствии более высокого шефа что нибудь сказать по отчету?! Они сядут в лужу, а ты поднимешься

Это сообщение отредактировал(а) Vladimir13 - 19.12.2004, 23:49
--------------------
PM MAIL ICQ   Вверх
bagira
Дата 19.12.2004, 23:55 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(maxim1000 @ 19.12.2004, 23:34)
разве начальник уволит программиста, труды которого он "присваивает" себе, чьи же труды тогда присваивать?

Не увольняет пока. Чем я пользуюсь самым наглым образом. Где-то примерно раз в год в разгар споров бросаю на стол заявление об увольнении. После этого шеф пугается, неделю ходит за мной хвостом, уговаривает остаться. Я с большим трудом соглашаюсь.
Эта тактика приводит к тому, что месяца на три шеф оставляет меня в покое (т.е. не лезет в работу, не мешает) - это и есть самые плодотворные месяцы в работе - можно успеть сделать много и без помех. Но потом все возвращается к старому smile Бесконечная история...
Добавлено @ 00:03
Цитата(maxim1000 @ 19.12.2004, 23:34)
а (если не секрет, конечно же) как дела у этой группы на фоне остальных?

К сожалению, репутация начальника, и, соответственно, группы, - в цехе плоховатая...

--------------------
Ф.Х. Дагларджа (Турция)
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
maxim1000
Дата 20.12.2004, 00:05 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата
Всего две подзадачи? Как-то мелковато

ну это ведь пример былsmile
Цитата
В моем случае добавилось бы еще:
3. на какой бумаге записать результат
4. каким шрифтом записать решение
5. в скольки экземплярах подать документ

а это могут быть уже и ГОСТы, которые выполнять нужно...
честно говоря, не вижу проблем с этими пунктами
может, у него зрание плохое, хочет, чтобы буквы покрупнее были smile
Цитата
6. каких еще друзей шефа, помимо его самого, записать в авторы проекта

этот пункт действительно неприятен, но почему человек, давший задание, не может быть соавтором проекта?
был я как-то свидетелем того, как мой руководитель писал что-то вроде статьи в научный журнал... считается нормальной практикой включать в соавторство кучу людей, которые не принимали участия в написании, но нужны, чтобы статью "приняли", почему-то это ни у кого не вызывает особых возражений (если не считать меня smile)
для меня случай со статьями значительно более неприятен, т.к. они относятся к "личному" творчеству и не являются работой, за которую платят деньги...
Цитата
Я бы (лично) свалил бы с такой работы...

читай условия задачи smile: этот вариант не рассматривается
Цитата
Не увольняет пока. Чем я пользуюсь самым наглым образом. Где-то примерно раз в год в разгар споров бросаю на стол заявление об увольнении

а вот это, по-моему, не совсем корректно
я вообще считаю, что заявление на стол ложится один раз
вообще напрашивается несколько другой способ:
начальник: bagira, измени-ка "питание микросхемы" на "обеспечение микросхемы продовольствием"
bagira: не буду, т.к. это - мой отчет
какие прогнозы его действий (интересно просто)?
Добавлено @ 00:08
Цитата
К сожалению, репутация начальника, и, соответственно, группы, - в цехе плоховатая...

тогда стоит подумать о причинах, по которым его не увольняют

--------------------
qqq
PM WWW   Вверх
bagira
Дата 20.12.2004, 00:10 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(Vladimir13 @ 19.12.2004, 23:49)
ведь можно как нибудь подмочить репутацию тех, кто якобы писал этот отчет. Типа, попросить их в присутствии более высокого шефа что нибудь сказать по отчету?! Они сядут в лужу

Ты просто мысли читаешь. Я как раз хотела рассказать одну вещь. Перед тем, как идти к вышестоящему начальству отчитываться, шеф устраивает мне форменный допрос по всем аспектам работы, и пишет себе шпаргалку, с которой и отправляется к начальству. Читает по бумажке, и все прекрасно!
Но, вот, в последний два раз я отказалась помогать ему в этом (в составлении подсказок). Он пошел без шпаргалки, запутался и посреди совещания вызвал меня туда же (к начальнику цеха). Дальше я и отвечала на вопросы руководства smile Кстати, сам начальник цеха прекрасно разбирается в компьютерах как пользователь, и мы неплохо побеседовали с ним smile

--------------------
Ф.Х. Дагларджа (Турция)
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
bagira
Дата 20.12.2004, 00:22 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(maxim1000 @ 20.12.2004, 00:05)
а вот это, по-моему, не совсем корректно
я вообще считаю, что заявление на стол ложится один раз

А что делать-то? Такова жизнь - закон джунглей.

Цитата(maxim1000 @ 20.12.2004, 00:05)
начальник: bagira, измени-ка "питание микросхемы" на "обеспечение микросхемы продовольствием"
bagira: не буду, т.к. это - мой отчет
какие прогнозы его действий (интересно просто)?

Действия начальника? Пожалуйста smile

Начальник: (повышая голос) Ты сделаешь это, так как я приказываю!
Багира: не могу, так как это не совсем правильно, и некорректно. Первый вариант был лучше
Начальник: ты не можешь спорить со мной и обсуждать приказы
... (несколько циклов того же самого)
а потом:
Багира: если это приказ, то я напишу так, но учтите, что после этого над нашим отчетом будут смеяться все, кто прочитает...
начальник: Не твое дело! Ну вот иди и печатай!!!
и т.д. smile

--------------------
Ф.Х. Дагларджа (Турция)
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
chipset
Дата 20.12.2004, 00:23 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(bagira @ 19.12.2004, 13:22)

Давай его в бесконечный цикл заводи smile))

--------------------
Цитата(Jimi Hendrix)
PM MAIL WWW   Вверх
bagira
Дата 20.12.2004, 00:25 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(chipset @ 20.12.2004, 00:23)
Давай его в бесконечный цикл заводи ))

smile

--------------------
Ф.Х. Дагларджа (Турция)
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
maxim1000
Дата 20.12.2004, 00:49 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата
Багира: не могу, так как это не совсем правильно, и некорректно. Первый вариант был лучше
а потом:
Багира: если это приказ, то я напишу так, но учтите, что после этого над нашим отчетом будут смеяться все, кто прочитает...
и т.д.

Цитата
Давай его в бесконечный цикл заводи ))

а вот нечего смеяться, я бы делал это именно так
или вообще:
Багира: зайду к Вам завтра, когда у Вас будет более спокойное настроение
Цитата

аргумент "будут смеяться" мне кажется несколько странным
один из возможных вариантов: "если хотите, исправляйте сами, подписываться под этим не буду"
это, конечно, все формальности, но формальности для того и были придуманы, чтобы избегать таких ситуаций...

--------------------
qqq
PM WWW   Вверх
bagira
Дата 20.12.2004, 01:06 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(maxim1000 @ 20.12.2004, 00:49)
аргумент "будут смеяться" мне кажется несколько странным

Да, но это соответствует реальности.

Багира: зайду к Вам завтра, когда у Вас будет более спокойное настроение

Будешь смеяться, но и так я тоже делала. На другой день все повторялось, и на третий...

"если хотите, исправляйте сами, подписываться под этим не буду"
Угу, однажды три месяца не подписывала, удалось отстоять примерно треть моих претензий. Но путь этот долгий!
smile

--------------------
Ф.Х. Дагларджа (Турция)
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Се ля ви
Дата 20.12.2004, 01:15 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Java/SOAрхитектор

Где: place without tim e and space

Багира, скажу так - когда не получается конструктивного разговора - вступает в дело закон силы. В твоей ситуации сила - это способность вести интриги. Я долгое время был серым кординалом на своей кафедре, когда учился в институте и мне то и дело приходилось конфликтовать с преподавателями, которые были не компетентны в предметах, которые их заставляли вести.

Достаточно будет сказать, что одна аспирантка, которую к нам поставили вести IDEF, проявила некоторую неадекватность, когда я сказал, что владею UML и готов выполнить лабы в нём (последний больше подходит для проектирования программ, к тому же IDEF нам преподавали в старинных паакетах начала 90-х годов с интерфейсом Win 3.1). Через неделю у нас занятия вела уже другая аспирантка (вела IDEF, но уже в современных пакетах и мне разрешено было здать всё в UML - ну не было у нас yа кафедре преподов, которые знали бы UML), а у этой и даже у её руководителя-профессора, который первоначально за неё вступился - были очень большие проблемы...

Как такие игры вести? Нужно
1) иметь хорошую репутацию как технического специалиста;
2) умение видеть всю организацию вцелом - отличать ключевые узлы от слабых. Такой человек как твой начальник, не может быть ключевым или сильно значимым звеном, поскольку если бы вссе начальники были такими же - организация бы быстро развалилась и обанкротилась.
3) личный контакт с ключевыми людьми в организации, на которых не формально, а реально она держится. Такие люди всегда имеют больший авторитет у руководства и как правило достаточно верно оценивают таких бездарей, как твой начальник, что заранее гарантирует понимание и хотя бы моральную поддержку.

Как только всё это будет, достаточно легко будет давить на начальнока, добиваясь от него нужных для себя решений и выставлять его посмешащим не среди подчинённых, а среди начальства его уровня и выше. Ведь как такие люди держатся в организации? На личном контакте с кем-то из руководства, кто считает, что они хорошие руководители. Нужно дать ему понять, что тебе ничего не стоит развенчать это заблуждение...

Это если ты не метишь на его место - в этом случае нужно бороться до конца, не останавливаясь даже если он будет уступать - до полной победы.

Конечно, мне многое тоже не удавалось. Например, была одна совершенно некомпетентная в собственном предмете преподавательница, которой хватало наглости рассказывать нам, как она в своё время студенчества хитро списывала на коллоквиумах, строила глазки профессорам и они ей ставили ни за что экзамены. Мне так и хотелось сказать - "А по вам и видно, что вы нихрена не знаете!". Но я молчал... потому что знал, что она - близкая подруга зав. кафедры, которая в ней души не чает и на самом деле знает, что та - дура отъявленная...

С ней происходило несколько сшибок, но она тоже об меня зубы пообломала - всё сводилось к обострению отношений зав. кафедры и декана факультета, у которого я был на дипломе и который меня очень уважал...

Кроме того, многим преподавателям просто не было альтернативы - я мог бы поспособствовать тому, что бы нам поставили альтернативного преподавателя, вместо того, который меня не устраивает - но когда такого нет - нужно просто ставить на место, показывая, что ты не такая овца, как остальные студенты, которым можно занижать результаты на экзаменах из-за собственных предпочтений... Помогал и другим студентам, кого считал друзьями - им тоже не смели занижать намеренно - всё по правилам мафиозных отношений, вобщем...

Были и другие "крутые" студенты - но это уже династии, у кого папы-мамы там работают на ответственных постах.

Возможно, это не лучший путь - конфликтовать, но по крайней мере один из возможных. Альтернатива - нравится всем, даже не ключевым элементам, но это уже надо быть очень чувствительным психологом... Т.е. либо есть конфликт и тебе надо его окончить хотя бы вничью, либо конфлкта нет.

При поиске работы я в первую очередь обращал внимание на людей, что бы подобрать максимально комфортное окружение - так что сейчас я вспоминаю себя в бытность "доном Карлеоне" студенчества как страшный сон - неужели я таким был? Вроде сам-то такой белый и пушистый... Ну почти... smile Но я знаю, что в случае чего, коготки у меня выпустятся как надо - по этому и не боюсь быть белым и пушистым smile

Это сообщение отредактировал(а) Се ля ви - 20.12.2004, 01:33

--------------------
  )
 (
[_])
проф. блог

Кролики думали, что занимаются любовью, а на самом деле их просто разводили...
PM MAIL WWW Skype GTalk   Вверх
bagira
Дата 20.12.2004, 01:33 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Се ля ви
Вот это круто! Мастер интриги!
Мне еще учиться и учиться smile

Цитата
Были и другие "крутые" студенты - но это уже династии, у кого папы-мамы там работают на ответственных постах.

Есть и у нас в группе такие. За них пашут другие и им не делают замечаний.

Цитата
3) личный контакт с ключевыми людьми в организации, на которых не формально, а реально она держится. Такие люди всегда имеют больший авторитет у руководства и как правило достаточно верно оценивают таких бездарей, как твой начальник, что заранее гарантирует понимание и хотя бы моральную поддержку.

Знаю двух таких smile Правда, никогда не использовала знакомства в своих целях smile

Добавлено @ 01:34
Цитата
Это если ты не метишь на его место

Ни в коем случае!
smile

--------------------
Ф.Х. Дагларджа (Турция)
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
igon
Дата 20.12.2004, 01:46 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(bagira @ 19.12.2004, 23:42)
Цитата (maxim1000 @ 19.12.2004, 22:22)
мне, начерное, повезло с руководителем: в программировании он не разбирается, но умеет выслушать доводы подчиненных и иногда принять их во внимание

Какой же он мудрый! Я просто завидую!!!

Цитата(bagira @ 19.12.2004, 22:50)
Чаще всего выигрывает он и безнадежно портит добротную работу

Другими словами, иногда все-таки выигрываешь ты, т.е. твои доводы принимаются во внимание -> твой-то тоже мудрый!!!. Иногда. Пусть даже и вопреки smile

Создается впечатление, что твою работу оценивают сугубо по отчетам. Отчеты читает весь цех и посмеивается, не более, после прочтения отчеты благополучно отправляются в архив, да? Хотел бы я посмотреть на их "посмеивание" как реакцию на неверно работающую программу. В конце концов, в отчет можно написать что угодно и понимать (или не понимать) его тоже можно как угодно. А вот программа лабуду не потерпит, вернее, программу с лабудой не потерпит пользователь. Вот и надо организовать так, чтобы разъяренный пользователь высказывал свое "фэ" начальнику персонально, и до тех пор, пока тому не станет все ясно. Пользователи-производственники - контингент серьезный, из кого угодно душу вынут, даже если всего лишь кнопочка не на том месте стоит. smile

--------------------
PM   Вверх
IZ@TOP
Дата 20.12.2004, 01:57 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Панда-бир!

Где: Бамбуковый лес

igon, а не слишком это радикальные меры? Багире ведь потом достанется если что-то работать будет не так smile

--------------------
Один из розовых плюшевых-всадников апокалипсиса... очень злой...

Семь кругов ада для новых элементов языка
Мои разрозненные мысли
PM MAIL WWW ICQ Skype GTalk   Вверх
Vit
Дата 20.12.2004, 02:00 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Vitaly Nevzorov

Положи ему заявление об уходе на стол и скажи, что он может им воспользоваться когда захочет, сразу предупреди прямо в лоб, что:

1. Это заявление твоя гарантия что ты не собираешься на его место
2. Пусть гуляет на все 4 стороны со своими приставаниями по работе, чего-то ему не нравится - может ставить на заявлении свою подпись и отправлять его в отдел кадров, а если подпись не хочет ставить - то пусть катится на все четыре стороны и не тратит силы на на какие-то разборки.

Заявление повесь на рабочем месте, чтоб хорошо видно было, при любых приставаниях - показывай на него молча пальцем не вступая в дискуссии...

--------------------
I have done so much with so little for so long that I am now qualified to do anything with nothing
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
IZ@TOP
Дата 20.12.2004, 02:02 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Панда-бир!

Цитата(Vit @ 20.12.2004, 03:00)
Положи ему заявление об уходе на стол и скажи, что он может им воспользоваться когда захочет, сразу предупреди прямо в лоб, что:

А что если подпишет?
PS Может я чего-то недопонял?

--------------------

Мои разрозненные мысли
Vit
Дата 20.12.2004, 02:15 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Vitaly Nevzorov

Значит повезло, на фиг такой шеф нужен!

--------------------
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
IZ@TOP
Дата 20.12.2004, 02:20 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Панда-бир!

Ну а если работу нехочется терять? Багира вроде говорила что у них в городе с поиском работы туго smile

--------------------

Мои разрозненные мысли
igon
Дата 20.12.2004, 02:44 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(IZ @ 20.12.2004, 01:57)
а не слишком это радикальные меры? Багире ведь потом достанется если что-то работать будет не так 

Если начальник вынудил Багиру написать неверный КОД (не отчет) его виновность доказывается достаточно просто, при наличии письменной подписанной постановки задачи.
И радикальные меры - это ведь не я предлагаю, начальник сам должен будет нарваться на такую ситуацию.
Цитата
Вот и надо организовать так, чтобы разъяренный пользователь высказывал свое "фэ" начальнику персонально

- это не призыв саботировать, это призыв переключить поток разъяренных на начальника - пусть они через него проходят. Только вот до неверного кода дело-то, вроде, не доходит, вся дурь начальника оседает в отчетах. Ну и пусть его... В конце концов, "продовольствие для микросхемы" и подобное можно как "перлы" опубликовать и ссылочку невзначай начальнику подбросить smile

--------------------
PM   Вверх
maxim1000
Дата 20.12.2004, 09:55 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата
Угу, однажды три месяца не подписывала, удалось отстоять примерно треть моих претензий. Но путь этот долгий!

этот путь долгий первые несколько раз
да и вообще, я думаю, что большая часть случаев систематического некорректного поведения со стороны начальства вызвана тем, что подчиненные это позволяют
Цитата(IZ @ 20.12.2004, 01:02)
А что если подпишет?
PS Может я чего-то недопонял?

Цитата(bagira @ 19.12.2004, 22:55)
Не увольняет пока. Чем я пользуюсь самым наглым образом. Где-то примерно раз в год в разгар споров бросаю на стол заявление об увольнении. После этого шеф пугается, неделю ходит за мной хвостом, уговаривает остаться. Я с большим трудом соглашаюсь.

если получилось стать труднозаменимым работником, то я вижу две тактики:
1. наплевать на все указания руководства, которые не лежат в его компетенции, выполнять абсолютно все указания руководства, которые лежат в его компетенции (даже если не нравятся) и работать в свое удовольствие
2. использовать свое влияние для того, чтобы улучшить ситуацию

лично для меня более подходит первый вариант, т.к. я считаю, что разработчик должен разрабатывать, а не заниматься менеджментом, хотя в некоторых ситуациях приходится воспользоваться и этим...

--------------------
qqq
PM WWW   Вверх
Medved
Дата 20.12.2004, 12:14 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Kazakhstan, Astan a

Тяжело это.Особенно творческим личностям.

--------------------
http://extreme.sport-express.ru/
...и неважно сколько падал, важно сколько ты вставал...
bagira
Дата 20.12.2004, 21:25 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Дорогие друзья!
Большое спасибо всем, кто откликнулся на мою просьбу!
Я извлеку все полезное из каждого совета, попробую пересмотреть свое отношение к работе, к неприятностям и к себе самой.
Если появятся еще дельные мысли или примеры из собственной практики, то будем здесь продолжать обсуждение.
smile

--------------------
Ф.Х. Дагларджа (Турция)
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Се ля ви
Дата 20.12.2004, 22:44 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Java/SOAрхитектор

Багира. Весь день придумывал для тебя хитрую интригантскую комбинацию, кое-что, кажется, получилось :-)

Сценарий такой:

Когда шеф в очередной раз попросит тебя вписать в отчёт какую-нибудь свою придурь, ты сначала вяло скажи, что-нибудь терминологическое, что мол здесь вообще-то надо так-то а здесь - так-то, но я подсократила, что бы было поменьше терминов - что бы он не понял и постарайся вызвать реакцию в стиле "я этого не знаю и не обязан знать!". Затем как бы вскользь, но настойчиво, озвучить примерно такую мысль - "как вы думаете, что бы принимать такое важное решение, нужно ли быть достаточно компетентным в этой области?". Это для него будет ловушка - если он скажет, что нет - тогда он сам признает себя самодуром, если да - тогда следующий (очевидный) вопрос - "Кто из нас более компетентен? Так кому решать?".

Если он довольно хитёр, то он скажет, что это, мол, мелочь - важные вопросы ты все решила, а я так, коллграфически правлю - тогда у тебя новый вопрос - "как вы считаете, что бы коллиграфически править, нужно ли владеть профессиональной терминологией в данной области?" Ответ, очевидно, да (хотя зесь он может почувствовать, что его загоняют в тупик и быстро оборвать тему - если эт произойдёт, постарайся к ней вернуться). Ну и после этого, естественно - "Как вы думаете, кто терминологией владеет лучше? Вы же сами только что сказали, что вы этого не знаете и не обязаны знать!" Он вспомнит о том, с чего разговор начинался и ему будет совершенно нечем крыть.

Может он сработать и ещё более хитро - скажет, что ты, мол, канечно, спец, но там, на верху, куда твой отчёт отправится, его, такого заумного и пропитанного твоей сложной терминологией, не поймут - я, мол, лучше знаю, как им всё подавать, так что слушай меня... Здесь ситуация пахнит ничьей - он признал по крайней мере, что с чисто профессиональной точки зрения твой отчёт безупречен, но и ты не смогла доказать, что это именно его придурь, а не порядок такой.

Что бы одержать победу при таом раскладе, требуются более мощные меры - надо действовать через его голову. На этот случай лучше заранее показать свой отчёт этим твоим двоим высокопоставленным знакомым и в этот момент, когда он подумает, что от тебя вроде отбился - скривить в непонимании лицо, сказав ему, что у других руководителей о твоём отчёте сложилось очень хорошее мнение, например у такого-то и такого-то.

В попытке хоть как-то сохранить лицо он начнёт орать о том, что он соберёт гораздо больше начальников, гораздо более высокого ранга, которые скажут, что прав он, а не твои друзья - можешь праздновать победу, хотя для виду согласись, мол бывает, что и начальники ошибаются... Через минут 15 приносишь ему исправленный в полном соответствии с его придурью отчёт - ну дай уж ему на последок сохранить лицо. Хотя бы из жалости - лежачего нехорошо добивать... smile Тем более, что мы, кошки, слишком хорошо знаем, как ведут себя загнанные в угол крысы.

После этого он не посмеет притрагиваться к твоим отчётам.

Естественно, что свидейтелей всего этого действа должно быть по-больше smile Вот. Вроде должно сработать smile

--------------------
  )
 (
[_])
проф. блог

bagira
Дата 20.12.2004, 23:16 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Се ля ви
smile Благодарю! Отличный сценарий. Правда, придется немного подкорректировать его под местные условия.

1. Поразмыслить, как заставить крупных начальников ни стого ни с сего читать мой отчет.
2. Если свидетелей будет много, шеф гарантированно потеряет лицо. Так, человека 2-3, я думаю, хватит. smile

Года три назад я давала читать отчет четверым посторонним людям (правда, это не были начальники) перед тем, как отдать его шефу. Таким образом тогда удалось отбиться примерно от 15% придури. С участием начальников покрупнее - надеюсь, "улов" будет крупнее! smile

Цитата
Тем более, что мы, кошки, слишком хорошо знаем, как ведут себя загнанные в угол крысы.

Погрызть могут! smile

--------------------
Ф.Х. Дагларджа (Турция)
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Medved
Дата 21.12.2004, 06:24 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Kazakhstan, Astan a

Цитата
Что бы одержать победу при таом раскладе, требуются более мощные меры - надо действовать через его голову. На этот случай лучше заранее показать свой отчёт этим твоим двоим высокопоставленным знакомым и в этот момент, когда он подумает, что от тебя вроде отбился - скривить в непонимании лицо, сказав ему, что у других руководителей о твоём отчёте сложилось очень хорошее мнение, например у такого-то и такого-то.

В попытке хоть как-то сохранить лицо он начнёт орать о том, что он соберёт гораздо больше начальников, гораздо более высокого ранга, которые скажут, что прав он, а не твои друзья - можешь праздновать победу, хотя для виду согласись, мол бывает, что и начальники ошибаются... Через минут 15 приносишь ему исправленный в полном соответствии с его придурью отчёт - ну дай уж ему на последок сохранить лицо. Хотя бы из жалости - лежачего нехорошо добивать... smile Тем более, что мы, кошки, слишком хорошо знаем, как ведут себя загнанные в угол крысы.

Слишком заумная комбинация. И наивная очень. Все ИМХО. Интрига - это самый худший способ добиться чего-либо, с моральной точки зрения. Хотя порой бывает и самый эффектинвый.

Если начальник простачек, то будет проще.... но их слишком мало, таких дурачков - это можно сказать вымирающий вид.

--------------------
http://extreme.sport-express.ru/
...и неважно сколько падал, важно сколько ты вставал...
Oracle
Дата 21.12.2004, 23:30 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Pegas
Интрига - один из самых интересных способов добиться чего-либо.
PM MAIL   Вверх
maxim1000
Дата 22.12.2004, 00:56 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

[quote]Интрига - один из самых интересных способов добиться чего-либо[/qoute]
для тех, кому интересны интриги
как мне кажется, если человек идет на должность программиста, то ему интересно программирование, из этого совсем не следует, что ему интересны интриги
мне, например, интересно наблюдать за ними со стороны, но как только дело касается меня, я сразу отстраняюсь, просто потому, что мне неинтересно...

--------------------
qqq
PM WWW   Вверх
Oracle
Дата 23.12.2004, 15:02 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

maxim1000
А не боишься ли проиграть? и скрываешь это за "неинтересно". Есть много таких людей......а есть те люди, которым действительно это не нужно...но как правило им и не интересно наблюдать за этим..
PM MAIL   Вверх
Се ля ви
Дата 23.12.2004, 15:35 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Java/SOAрхитектор

Насчёт интриг в России

Дело опастное. Здесь подавляющая масса людей с рабской психологией, поэтому начальство, которое предпочитает выжимать из людей последние соки, часто делает, так назваемую, операцию "зажим до упора" - т.е. начинает хаметь и узурпировать, не соблютая элементарных прав подчинённых, до тех пор, пока не возникнет встречное сопротивление настолько сильное, что начнёт им реально угрожать. В этой ситуации и та и другая сторона предпочитает не перебарщивать. Переборщит начальство - его снимут, переборщат подчинённые из числа бунтовщиков - их выгонят.

В этой ситуации нужно быть "серым кардиналом", а не "стальной крысой", хотя соблазн стать последней. Что такое стальная крыса? Это просто человек, который начинает отстаивать свои права тогда, когда они сплош и рядом нарушаются и все остальные с этим мирятся. В этом случае начальство, конечно, поймёт, что давить уже хватит - но этому человеку оно постарается сделать по-больше гадостей, сбавив напор и тем самым лишив его поддержки "недовольных масс", "вождём" которых он как правило является...

Серый кардинал, поэтому, это человек, который действует за спинами других, никогда не говорит правду в лицо и склонен действовать, грубо говоря, не как самурай, по понятиям чести и кодексу, а как ниндзя - победа любыми путями, как бы подлы они не были с точки зрения той же чести и кодекса...

Вспомним, что настоящий ниндзя стоил примерно сотни самураев.

В России нужно сразу обеспечивать массовое сопротивление - где нет как таковых зачинщиков - только так, только вместе можно противостоять нажиму начальства. Обеспечить это как раз и должен серый кардинал, при этом не подставляться сам.

Так вот. Почти все из моей группы поняли, как я крут, только тогда, когда я устроил настоящее шоу из защиты своего диплома, когда я опозорил перед руководством из министерства тех, к кому у меня были притензии (из руководства кафедры и факультета) и с жутким скандалом громко хлопнув дверью ушёл с защищённым на 5 дипломом - т.е. в самом конце обучения. А до этого почти никто и не подозревал...

Здесь как в разведке. Действуешь за спинами, шифруешься... Это единственный способ. Начальство интриганов не любит. И народ, если честно, тоже. Разве только на короткий период, когда эти интриги ведутся в его интересах - а после него...

Вобщем, дело опастное и гораздо больше усилий, как в хакинге, требуется тратить не на саму интригу, а на то, что бы действовать скрытно и заметать следы вовремя. А внешне всё должно выглядеть, как будто само собой оно так :-)

Это сообщение отредактировал(а) Се ля ви - 12.1.2005, 20:18

--------------------
  )
 (
[_])
проф. блог

maxim1000
Дата 23.12.2004, 15:52 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата
А не боишься ли проиграть? и скрываешь это за "неинтересно".

конечно, боюсь smile потому и не занимаюсь этим
у меня просто нет способностей к этому
а наблюдение - это так для прогноза smile

--------------------
qqq
PM WWW   Вверх
podval
Дата 23.12.2004, 16:16 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Где я? Кто я?

Где: СПб

Се ля ви
Почему тобой до сих пор не заинтересовались соответсвующие органы?
Ну очень подходящая кандидатура в Джеймсы Бонды smile
PM WWW ICQ   Вверх
Се ля ви
Дата 23.12.2004, 17:39 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Java/SOAрхитектор

Цитата(podval @ 23.12.2004, 16:16)
Се ля ви
Почему тобой до сих пор не заинтересовались соответсвующие органы?
Ну очень подходящая кандидатура в Джеймсы Бонды smile

Если бы мне гарантировали столько же и таких же девиц, сколько было у него - сразу бы согласился не раздумывая)

P.S. Во внешнюю разведку 1 раз и в ФСБ - 5 раз звали - не пошёл... По большому счёту, платят там мало, а ответственность слишком большая...

--------------------
  )
 (
[_])
проф. блог

chipset
Дата 23.12.2004, 17:41 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата
P.S. Во внешнюю разведку 1 раз и в ФСБ - 5 раз звали - не пошёл... По большому счёту, платят там мало, а ответственность слишком большая...

Если бы ты пошёл бы, наверняка бы нам это не сказал..
Может ты за нами следишь? Ы?

--------------------
Цитата(Jimi Hendrix)
PM MAIL WWW   Вверх
Се ля ви
Дата 24.12.2004, 01:25 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Java/SOAрхитектор

Цитата(chipset @ 23.12.2004, 17:41)
Может ты за нами следишь? Ы?

:-)))))))))))))))))

Слежу, а как же!.. И докладываю куда следует. smile
Меня вообще Румата Исторский зовут! smile

--------------------
  )
 (
[_])
проф. блог

bagira
Дата 26.12.2004, 03:01 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Наверное, чтобы устроить мощную интригу и победить наверняка, мне следовало бы нарисовать более полную картину. Так вот, дополнительные обстоятельства, кроме босса:

1. Блатной мальчик моложе меня. Сначала мы всей группой по приказу шефа делали ему диплом, а теперь он уже несколько лет работает у нас. Так вот, он всячески вредит мне - постоянно убеждает шефа уволить меня (и про других инженеров то же самое). Но меня он грызет особенно, из-за моей принадлежности к женскому полу smile Он втайне ходит и доносит шефу на всех. Иногда у меня возникает мысль - поссорить обоих моих недругов, и бывает, что это получается.

2. Мальчик втайне метит на место шефа. Этот шеф будет в сто раз хуже старого.

3. Ряд блатных дамочек, которых уволить шеф не может из-за их влиятельных родителей. Они часто помогают мальчонке в его происках. Ведь делать им по работе почти нечего.

4. Вышестоящее начальство относится ко мне хорошо, так как знают меня по командировкам и по отзывам из других городов (где работают мои программы). Я не хвастаюсь, просто, вдруг это можно использовать в нашей супер-интриге? smile

Цитата(Vit @ 20.12.2004, 02:00)

1. Это заявление твоя гарантия что ты не собираешься на его место
2. Пусть гуляет на все 4 стороны со своими приставаниями по работе, чего-то ему не нравится - может ставить на заявлении свою подпись и отправлять его в отдел кадров, а если подпись не хочет ставить - то пусть катится на все четыре стороны и не тратит силы на на какие-то разборки.

Заявление повесь на рабочем месте, чтоб хорошо видно было, при любых приставаниях - показывай на него молча пальцем не вступая в дискуссии...

Эти заявления сразу поступают в корзину в порванном виде, ничего не удается сохранить...
smile

--------------------
Ф.Х. Дагларджа (Турция)
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Се ля ви
Дата 26.12.2004, 05:11 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Java/SOAрхитектор

Цитата(bagira @ 26.12.2004, 03:01)
Блатной мальчик моложе меня

Кто за ним стоит?

Вообще с династиями разборки устраиваать очень тяжело. Их надо либо изнутри ссорить, либо атаковать всех сразу. Посмотри, насколько его реально ценит тот человек, протеже которого он является. Помнишь, я говорил - смотри всегда на ключевые узлы. Согласись, если уволят того человека, кто за него мог бы вступиться - с ним быстро разберутся, на фиг он такой тут нужен?..

Вообще если уж рассказывать о реальных серьёзных мощных интригах, то существует 3 подхода:
1) одиночки, которые вынуждены играть исключительно сталкивая лбами более сильные и влиятельные фигуры;
2) династии.
3) группировки.

Слабое место династий - они быстро загнивают. Инкубаторные условия карьерного роста не формируют из молодой поросли настоящих хороших начальников. Это слабое место и надо против них использовать, указывая на это достойным представителям династии, тем самым лишая молодь их поддержки, после чего их можно уже ставить на место, правда, не стоит усердствовать - если главы династиии решат, что расправа произведена уж через чур жестокая - последуют ответные выпады.

Группировки - это самые мощные объединения. Это группа близких друзей, которые карьерно ростут вместе, прикрывают друг другу спину (или потом жестоко мстят за соратников, которых не смогли отстоять и которыми пришлось пожертвовать) и продвигаются к вершинам власти все вместе, в финале полностью формируя президента и его болижайшее окружение на самых ответственных, ключевых постах (компании или государства). Настоящие мощные группировки в стиле "один за всех и все за одного" хорошо известны в политике, в корпорациях они более редки. Так что это восновном просто для общего развития :-)

У нас чаще всего быает нечто промежуточное между династией и группировкой., хотя ближе к династии.

За что интеллектуалы-антисемиты по существу ненавидят евреев, так это за то, что у евреев культура образования группировок просто в крови, хотя не-евреев они только используют, делая вид до некоторого времяни, что они их соратники, но предают как только они становится не нужны. Подробно расписаны механизмы таких игр в документе под названием "Катахизис еврея в СССР", найденном в 40-е годы. Формально нельзя доказать, что авторство принадлежит евреям, но реально многие, кто с ними сталкивался, пишут о том, что именно так они и поступают.

Падение династий - штука мощная. Грохочет всё это так, что угрожает рассыпаться компания. Обычно порождает эффект потревоженного муравейника. Передел влияния, потоков взяток и краденых денег и т.д. Главное, что каждый ключевой элемент тянет за собой много таких блатных дармоедов, и все они тут же теряют свои места. Так же многие одиночки, если не сумеют быстро понять новую расстановку сил, что бы играть по-новому, тут же будут перемолоты.

Прежде чем начинать разборки, нужно вычислить вожака династии и попытаться просто поговорить и дать между строк понять, что очень многих не устраивает поведение его протеже, его не трогают только благодаря вам, что его развращает и вредит компании в целом. Чаще всего он не станет его защищать и сам с ним разберётся, поблагодарив, что сразу пришли к нему (чего меня больше всего в этом умиляет, эти сосунки в таких внутренних разборках династий любят орать "оставь меня в покое! Это моё дело! Я сам разберусь!" - когда его просто порвут в клочья сразу, как он вылезет из-под юбки smile).
Только если вожак совершенно не понимает, чего происходит и что поставлено на карту, значит он уже постарел и стоит начинать его валить. Как Сталина, когда потерял нюх, быстро убило его ближайшее окружение.

Династию порушить тяжело. Для этого нужно:
1) пощупать реальное влияние вожака (провести маленькую критику и понять чисто по настроениям - кто поддерживает его сразу, а кто препочитает разобраться - виноват он или нет, а потом уже решает - поддерживать или нет) - т.е. вычислить сторонников;
2) Разделить сторонников на львов и шакалов, т.е. понять, насколько сторонники будут с ним если удача от него отвернётся. Как правило, шакалы хотят автономии, но присмыкаются вожаку, потому что его боятся, а львы часто хотят занять его место;
3) Попытаться понять сколько у него есть истинных соратников, которые будут всегда с ним и за него, которые будут отстаивать его используя всё своё влияние, не желая лишь напрямую подставляться. А так же его фанатиков, которые даже подставятся и поставят свою карьеру на чашу весов ради него;
4) Так же понять и какие противники есть как у династии вцелом, так и конкретно у вожака.
5) Предпринять предупредительные меры по изоляции вероятных сторонников.
6) Собирается компромат, продумываются интриги, как кого задействовать. Как правило - главное бывает грамматно жёстко начать критиковать вожака, а потом вступят в игру другие недовольные, ты сыграешь только роль спички поднесённой к канистре с бензином. Ещё лучше, если ты заранее подготовишь это недовольство какими-нибудь слухами - это и будет по существу, этот самый бензин.
7) После падения вожака происходит период хаоса, и длится ровно пока не появится новый явный вожак. Если претендент один, то всё стабилизируется очень быстро, если нет - у них идёт междоусобная борьба, которая ослабляет династию. Тут же всякие шакалы становятся разменными картами в этих междоусобных склоках - ими на деле достаточно легко жертвуют, если это даёт преимущество над конкурентом и избавляет от ненужного балласта. В этот период и надо сводить счёты с блатными - здесь они беззащитны. Но делать это нужно незаметно, рассеивая ответственность например на весь коллектив - что бы потом не было кому мстить...

Одиночки могут лишь развязать войну династий и группировок, сами при этом уподобляясь лодочкам, попавшим в шторм. Реально вести войну конечно, могут только династии и группировки. А для развязывания войны важно просто знать настроения в их отношениях.

Как правило, одиночкам нужно искать межу и существовать на ней. Т.е. что бы не сталкиваться лбами, у хищников в лесу есть свои зоны охоты, которые они охраняют. Если другой хищник пересекает их границу - начинается борьба, поэтому зоны располагабтся на некотором расстоянии, что бы не спорить за каждый миллиметр. А по этим невидимым коридорам ходят остальные звери совершенно спокойно, а хищники сидят и не обращают внимания. Могут даже рядом сидеть и смотреть...

Это сообщение отредактировал(а) Се ля ви - 26.12.2004, 16:26

--------------------
  )
 (
[_])
проф. блог

chipset
Дата 26.12.2004, 11:31 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Се ля ви
Ну ты блин... smile

--------------------
Цитата(Jimi Hendrix)
PM MAIL WWW   Вверх
podval
Дата 26.12.2004, 20:11 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Где я? Кто я?

Цитата(bagira @ 26.12.2004, 04:01)
Вышестоящее начальство относится ко мне хорошо, так как знают меня по командировкам и по отзывам из других городов (где работают мои программы).

bagira
А нафига тебе тогда всё это?
Перейди в другой отдел, где начальник нормальный или сразу в подчинение более высокому начальству.
Я бы в удобный момент просто попросил бы у вышестоящего начальства взять меня под свое крыло. Тебе точно не откажут в более человеческих условиях работы.
PM WWW ICQ   Вверх
bagira
Дата 26.12.2004, 20:15 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(podval @ 26.12.2004, 20:11)
bagira
А нафига тебе тогда всё это?
Перейди в другой отдел, где начальник нормальный или сразу в подчинение более высокому начальству.
Я бы в удобный момент просто попросил бы у вышестоящего начальства взять меня под свое крыло. Тебе точно не откажут в более человеческих условиях работы.

Год назад я просила начальника цеха об этом, но пока не удачно - с местами у нас напряженка smile

Цитата
Кто за ним стоит?

Вообще с династиями разборки устраиваать очень тяжело. Их надо либо изнутри ссорить, либо атаковать всех сразу. Посмотри, насколько его реально ценит тот человек, протеже которого он является.

К сожалению - этот человек - отец мальчика, является другом начальника. Поэтому метод:

Цитата
Прежде чем начинать разборки, нужно вычислить вожака династии и попытаться просто поговорить и дать между строк понять, что очень многих не устраивает поведение его протеже, его не трогают только благодаря вам, что его развращает и вредит компании в целом. Чаще всего он не станет его защищать и сам с ним разберётся, поблагодарив, что сразу пришли к нему

... в этом случае не подойдет.
При этом - отец прекрасно знает мерзкий нрав своего сына, но сделать ничего не может. Он (отец) объясняет поведение своего сына тем, что его в молодости избили и ограбили какие-то хулиганы, отобрали деньги и одежду. С тех пор, якобы, он и испортился smile

--------------------
Ф.Х. Дагларджа (Турция)
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
podval
Дата 26.12.2004, 21:00 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Где я? Кто я?

А отдела АСУ у вас нет на заводе?
PM WWW ICQ   Вверх
Се ля ви
Дата 26.12.2004, 21:37 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Java/SOAрхитектор

Цитата(bagira @ 26.12.2004, 20:15)
К сожалению - этот человек - отец мальчика, является другом начальника.

Не понял - сам отец мальчика работает у вас, или нет и он просто друг? И какого начальника - твоего непосредственного?

Если да, то задача сводится к атаке на этого начальника, хотя предварительно с ним надо поговорить, что этого злобного молокососа необходимо изолировать от коллектива (например, отправить в психиатрическую лечебницу). Начать лучше с абстрактных тем вроде "как вы считаете, служащие компании должны использовать своё положение в ней для достяжения своих интересов, или на благо компании?" - ну и подвести к мысли, что этот козлёнок тут нахрен не нужен и тем, что вы прикрываете ему задницу, вы только делаете хуже и компании и ему (с психологической точки зрения). По всем понятиям чувака надо показать психологу и разобраться с его детскими комплексами неполноценности.

Если он не пойдёт навстречу, когда борьба будет в разгаре, ему просто необходимо дать понять о её причинах - и отыграть всё назад, если он изменит позицию.

Но на самом деле мне кажется, что можно всё обыграть проще с ним. Его на место надо поставить психологически. Видимо, ему надломили психику в молодости, поэтому он пытается сделать всё, что бы этого больше не допустить, пытается быть сильным, волевым, решителным и не испытывать слабостей... Но реально за этим стоит необыкновенная хрупкость, и такого человека надо просто ломать, иначе будет только хуже.

Нужно понять, что его реально у вас держит. Его поведение показывает, что ему у вас не нравится, но если он никуда в другое место не идёт - значит что-то его тут держит. Вопрос - что? Если найти ответ и лишить его этого - он уйдёт.

Что бы поломать его, лучше всего подошло бы повторение этого страшного для него эпизода, или что бы его выгнали из дома, но это уже не гуманно. Полюбому если ему потокать, то он таким же чмом и останется, поэтому надо жестко показать ему, что он не прав.

Отношение к нему постепенно должно принять хорошо понимаемую им форму издёвки. Логика такая - если тебя не могут уволить, то мы так сделаем, что ты сам захочешь уволиться. С ним можно избегать садиться в лифт, не здороваться...

Кароче, в финале он, думаю, сам уйти захочет...

Это сообщение отредактировал(а) Се ля ви - 30.12.2004, 20:17

--------------------
  )
 (
[_])
проф. блог

bagira
Дата 30.12.2004, 21:48 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата
Не понял - сам отец мальчика работает у вас, или нет и он просто друг? И какого начальника - твоего непосредственного?

Значит так:

1. У моего непосредственного начальника есть друг - еще более влиятельный начальник - правда из другого отдела.
2. У этого друга есть сын.
3. Когда сыну надо было делать диплом, отец его попросил нашего шефа об этой услуге.
4. Шеф построил нас, и практически каждый поучаствовал в столь важном процесс smile Было бесполезно отказываться, кто не блатной, тот мог сразу вылететь (это я о себе smile - у меня тогда еще не было авторитета и опыта)
5. Диплом сделали ему - я лично писала программу для связи прибора с ЭВМ, другие разрабатывали прибор, третьи рисовали чертежи, схемы. Потом меня же заставили набирать текст. В этот момент у меня было слишком много другой работы, более важной для цеха. Я пыталась отказаться от набора текста и предложила мальчику нанять кого-нибудь печатать за деньги. Шеф разорался на меня, этот кошмар длился полчаса, я отказывалась, а он орал. Мальчик слушал и затаил на меня злобу smile
6. И вот уже несколько лет он работает у нас. Не скажу, что он тупой или ленивый, он вроде бы неплохо выполняет свою работу. Но характер - просто дерьмовый (извиняюсь за грубость). Несмотря на то, что мои программы работают без ошибок на разных предприятиях в разных городах, и оттуда их хвалят, но тем не менее мальчонка постоянно обзывает меня, высмеивает даже просто понятие "женщина-программист", делает это принародно. А я это все пытаюсь при всех игнорировать, но прихожу домой и часто плачу. А шеф, который ни черта не понимает в программировании, слушает бредни мальчика которы й ему нашептывает примерно так: "Ну, получилось у нее в этот раз, да. Ну, в прошлый раз ее программа заработала. Но не будет же это вечно, ведь у нее нет специального программистсткого образования. А время самоучек прошло. Надо выгнать ее к черту, а я могу заменить ее, ведь я сертифицированный специалист Майкрософт..." И т.д... В-общем, вот такая хренотень, если не сказать хуже... smile
7. И ужас, какие гадости он устраивает чисто по работе! Шеф часто (назло мне) - дает нам выполнять совместные работы, хотя я просила его не делать этого smile
Если кратко - например, соединить два блока одного прибора. При этом, чтобы программа заработала правильно, нужно знать алгоритм работы обеих частей. Так вот, он про свой блок дает совсем неправильные сведения, специально, чтобы у меня не получилось. И, естественно, когда я действую согласно его протокола, то ничего и не получается smile Я сижу, неделями мучаюсь, приходится подбирать наугад, экспериментально. А в это время он ходит и пишет шефу на меня жалобы, что я медленно работаю. А мне доказать что-то не удается именно из-за некомпетентности шефа в этом деле smile Замкнутый круг какой-то... Удавиться легче smile
8. А его отца я лично не знаю. Но он сам все прекрасно знает про сына, но помочь ничем не может... Против сына он не пойдет.

Цитата
Но на самом деле мне кажется, что можно всё обыграть проще с ним. Его на место надо поставить психологически. Видимо, ему надломили психику в молодости, поэтому он пытается сделать всё, что бы этого больше не допустить, пытается быть сильным, волевым, решителным и не испытывать слабостей... Но реально за этим стоит необыкновенная хрупкость, и такого человека надо просто ломать, иначе будет только хуже.

Хорошо бы... Но некому.

Цитата
Нужно понять, что его реально у вас держит. Его поведение показывает, что ему у вас не нравится, но если он никуда в другое место не идёт - значит что-то его тут держит. Вопрос - что? Если найти ответ и лишить его этого - он уйдёт

Ему нравится все, не нравится, что я работаю в группе, выдавит он меня, и ему станет совсем хорошо...
Цитата
Что бы поломать его, лучше всего подошло бы повторение этого страшного для него эпизода, или что бы его выгнали из дома, но это уже не гуманно. Полюбому если ему потокать, то он таким же чмом и останется, поэтому надо жестко показать ему, что он не прав.

Желательно бы повторить, но этим никто заниматься не будет. Его все боятся. Ребята видят, как он обращается со мной, и очень боятся, что начнет и с ними также. То, что я пытаюсь с ним иногда спорить по вопросам работы, они это не одобряют, хотя в душе, может и сочувствуют.
Из дома его не выгнать - он живет отдельно от родителей, у него своя семья - жена и дочь маленькая.

--------------------
Ф.Х. Дагларджа (Турция)
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Се ля ви
Дата 9.1.2005, 03:33 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Java/SOAрхитектор

Блин, всю неделю о твоей ситуации думал. Редко я себя таким беспомощным ощущал, как ставя себя на твоё место... Сочувствую... smile

В целом ситуация получается плачевная. Общее впечатление, что тебя выдавят в течение примерно полугода, если не наступит качественных изменений. Навело меня на эту мысль вот что:
Цитата(bagira @ 30.12.2004, 21:48)
Шеф часто (назло мне) - дает нам выполнять совместные работы, хотя я просила его не делать этого
Дело в том, что один мой знакомый так выиграл войну с техническим директором одной крупной страховой компании - было множество систем, которые тот контролировал лично, поэтому так просто заменить на другого человека его не могли, и того человека, которого нашли ему на замену, сначала приставили к нему в качестве консультанта-помошника - за 2 с половиной месяца совместной работы он вник во все тонкости подконтрольных тех. дир`у систем компании - и начальство его уволило, посадив на его место его недавнего консультанта. Это обычная практика замещения людей...

Боюсь, что его могут ставить совместно с тобой работать именно для того, что бы он въехал в курс дела и разобрался с теми системами, которые ты уже написала, а заодно и научился писать как ты, что бы ему можно было написание новых доверять...

обзывает меня, высмеивает даже просто понятие "женщина-программист", делает это принародно

Вот подонок! smile Неужели вступиться некому?.. Хотя бы просто на словах...

А я это все пытаюсь при всех игнорировать, но прихожу домой и часто плачу

Мяу... smile

Ну, получилось у нее в этот раз, да. Ну, в прошлый раз ее программа заработала. Но не будет же это вечно, ведь у нее нет специального программистсткого образования. А время самоучек прошло. Надо выгнать ее к черту, а я могу заменить ее, ведь я сертифицированный специалист Майкрософт...

Мразь, больше никак и не назовёшь! smile Неужели, видя его натуру, твой "невежественный босс" не понимает, что если останется только этот хмырь, то он будет его шантажировать и ставить условия, чувствуя свою неограниченную власть, потому что без него ничего работать не будет?.. Это же просто очевидно!

Да и потом, как он смеет говорить о своём "специальном программистстком образовании", когда сам к написанию "своего" диплома не имел ни малейшего отношения? Это что, черта истинного специалиста - что за него пишет диплом целый отдел с работы его папочки?!

Вообще-то время самоучек действительно проходит, но надо понимать, кто такие самоучки - это люди, которые решая задачу мыслят не системно, а как бы на ощупь, первым попавшимся работающим способом. Т.е. не планируют, не видят решение задачи в целом до разработки системы. А специальное программистское образование к этому не имеет никакого отношения - просто образование в технической области уже даёт системное мышление во всей красе, а именно программироваать можно научиться ТОЛЬКО на практике - никакие вузы готовых программистов не выпускают. Говорю тебе это как объективно один из лучших студентов направления "специального компьютерного образования" - АСУ. У нас куча народу вообще мелкими менеджерами в компании, никак не связанныее с ИТ и некоторые даже кассирами в макдональдсе пошли после окончания работать - с такими же как у меня дипломами - при чём даже объективные отличники...

Сертификаты - это в карьерных войнах как лома, против которой нет приёма если нет другая лома. Ещё более хорошая аналогия, что сертификаты - это как ядерный потенциал государства в холодной войне - надо накапливать и круче тот, у кого их больше. Постарайся подготовиться и сдать сертифицированные экзамены по технологиям, которыми владеешь - я надеюсь, это поможет - в крайнем случае с ними всегда намного легче другую работу найти.
Ккстати, уже сама информация о том, что ты готовишься здавать на сертификат должна быть тут же доложена боссу, пусть даже без определённой даты сдачи самого экзамена - просто информация об этом уже повлияет в положительную сторону...

Согласись, если бы ты была абсолютно некомпетентна в программировании, ты склонна была бы больше доверять в этих вопросах человеку сертифицырованному, даже если против него говорит тот, кого ты давно знаешь - по крайней мере ситуация более чем спорная...

Паренёк явно хочет стать единоличным царём и богом всех программных систем в твоей компании, что бы всех строить, издеваться и упиваться своей безнаказанностью - и ты ему мешаешь это осуществить, поскольку по всем понятиям являешься ему прямой альтернативой и чуть он начнёт борзеть, говоря, что этого или того сделать нельзя (потому что просто не хочется) - ты скажешь, что можно и довольно легко - и он не сможет наглеть и работать в своё удоволььствие. А ему очень хочется, что бы от него все зависели, а он ни от кого - поэтому он и развернул такую компанию по вытеснению тебя.

Лучше всего довести эту ситуацию до ушей как можно большего числа человек в твоей компании, с кем ты лично или опосредовано знакома.

P.S. И вообще, можешь просто как-нибудь кому-нибудь из своей конторы осторожно скинуть ссылку на этот топик форума. Я думаю это в значительной мере сориентирует их против этого наглеца...

P.P.S. Ох и в тяжёлую же ситуацию ты попала!.. Удивляюсь твоему терпению - я бы и 10-й доли такого нахальства не выдержал - взорвал бы всю ситуацию, настроил всех хоть сколько-нибудь здравомыслящих сотрудников против своих врагов и если бы не получилось постаить на место или договориться с этим придурком-боссом, ушёл бы со скандалом, громко хлопнув дверью и повсюду в интернете развесив кучу "грязного белья" об этой конторе, которое смог бы нарыть за годы работы, что бы с ней все потенциальные клиенты после этого зареклись работать...

P.P.P.S. Очень-очень сочувствую... smile

Это сообщение отредактировал(а) Се ля ви - 9.1.2005, 03:36

--------------------
  )
 (
[_])
проф. блог

bagira
Дата 10.1.2005, 23:37 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата
Боюсь, что его могут ставить совместно с тобой работать именно для того, что бы он въехал в курс дела и разобрался с теми системами, которые ты уже написала, а заодно и научился писать как ты, что бы ему можно было написание новых доверять...

Я интуицией чувствовала такой возможный поворот событий, и поэтому, надежно прячу все свои исходники. Так как мальчик был неоднократно замечен в просмотре файлов на моем компьютере. Я даже на форуме однажды спрашивала, как защищать свои файлы в условиях Windows98... В-общем, в этом смысле, пока все недоступно. Я даже написала программку, которая записывает в отдельный файл все включения компьютера после 16:00 час. smile

Цитата
Да и потом, как он смеет говорить о своём "специальном программистстком образовании", когда сам к написанию "своего" диплома не имел ни малейшего отношения? Это что, черта истинного специалиста - что за него пишет диплом целый отдел с работы его папочки?!

Включив все свои связи, в том числе и папашку, мальчик добился, чтобы его отправили на какие-то курсы Microsoft (кажется Windows XP, точно я не знаю), что для нас, простых смертных, запрещено smile А потом в течение, наверное, месяцев семи, ездил, пытался сдавать там экзамен. С какой-то попытки ему это удалось, и теперь он потрясает перед всеми сертификатом, хотя программировать в прямом смысле слова так и не научился...
Цитата
Постарайся подготовиться и сдать сертифицированные экзамены по технологиям, которыми владеешь - я надеюсь, это поможет - в крайнем случае с ними всегда намного легче другую работу найти.
Ккстати, уже сама информация о том, что ты готовишься здавать на сертификат должна быть тут же доложена боссу, пусть даже без определённой даты сдачи самого экзамена - просто информация об этом уже повлияет в положительную сторону...

Да, ты прав, я думала об этом. Но - с работы меня не отправят (так как связей нет smile ), а за свои деньги - можно только во время отпуска. Но вот уже несколько лет никак не получается совместить сроки отпуска и нужных курсов. А вообще-то приходится изучать все, что мне необходимо, по книгам, или экспериментальным методом smile

Цитата
Вот подонок!  Неужели вступиться некому?.. Хотя бы просто на словах...

Трусливый наш народец боится мерзавца smile

Цитата
Лучше всего довести эту ситуацию до ушей как можно большего числа человек в твоей компании, с кем ты лично или опосредовано знакома.

А я почему-то, наоборот, стесняюсь рассказывать знакомым о своих проблемах на работе. Не знаю, почему... smile

--------------------
Ф.Х. Дагларджа (Турция)
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
podval
Дата 11.1.2005, 17:42 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Где я? Кто я?

bagira
А методы физического воздействия пробовала? (не при свидетелях).

smile smile
PM WWW ICQ   Вверх
bagira
Дата 11.1.2005, 20:39 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(podval @ 11.1.2005, 17:42)
bagira
А методы физического воздействия пробовала? (не при свидетелях).

smile Нет, пока не доводилось... Но, видимо, все к этому идет... smile smile smile

--------------------
Ф.Х. Дагларджа (Турция)
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
LSD
Дата 12.1.2005, 00:48 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Leprechaun Software Developer

Где: Dublin

Если кратко - например, соединить два блока одного прибора. При этом, чтобы программа заработала правильно, нужно знать алгоритм работы обеих частей. Так вот, он про свой блок дает совсем неправильные сведения, специально, чтобы у меня не получилось. И, естественно, когда я действую согласно его протокола, то ничего и не получается  Я сижу, неделями мучаюсь, приходится подбирать наугад, экспериментально. А в это время он ходит и пишет шефу на меня жалобы, что я медленно работаю. А мне доказать что-то не удается именно из-за некомпетентности шефа в этом деле  Замкнутый круг какой-то... Удавиться легче

Это конечно завистит от конторы, но судя по описаню у вас може пройти. Попробуй действовать бюрократически. Как любит говорить наш начальник у тебя всегда должна быть бумажка чтобы прикрыть задницу )
В данном случае дали вам задание, наставай на том чтобы вам дали четкое ТЗ, план-график работ с указанием кто, что и сколько по времени делает (кстати разработка ТЗ тоже работа включаемая в план), и обязательно, чтобы в т.з. было указанна необходимость написания и согласования протокола обмена информацией и т.п., и указать что данный протокол должен быть приложен к отчетному документу. В качестве аргументации о необходимости подобных действий можно сослаться на ГОСТ и ОСТ.
В ообщем если умело подойти к данному вопросу, можно любого начальника объегорить. С этим была связана одна интерестная история у нас на предприятии, я ее как нибудь расскажу.

--------------------
Disclaimer: this post contains explicit depictions of personal opinion. So, if it sounds sarcastic, don't take it seriously. If it sounds dangerous, do not try this at home or at all. And if it offends you, just don't read it.
PM MAIL WWW   Вверх
bagira
Дата 12.1.2005, 20:18 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(LSD @ 12.1.2005, 00:48)
В данном случае дали вам задание, наставай на том чтобы вам дали четкое ТЗ, план-график работ с указанием кто, что и сколько по времени делает (кстати разработка ТЗ тоже работа включаемая в план), и обязательно, чтобы в т.з. было указанна необходимость написания и согласования протокола обмена информацией и т.п., и указать что данный протокол должен быть приложен к отчетному документу. В качестве аргументации о необходимости подобных действий можно сослаться на ГОСТ и ОСТ.

ТЗ - это тоже больной вопрос для нашей конторы... smile До недавнего времени, хотите верьте, хотите нет - меня заставляли работать вообще без ТЗ, по устному распоряжению шефа. Последние два года мною велась борьба за техзадания, причем я разрабатывала их сама для себя, и заставляла шефа подписывать... А ему оно надо??? Ведь, как я уже рассказывала, в конце каждого года он присваивает все работы, выполненные инженерами, себе, в свой список. Получается, что ему невыгодно наличие тех. задания, например, для меня... Ух, темная эта история... Дважды мне пришлось пригрозить, что пожалуюсь вышестоящему начальнику, а один раз даже привести угрозу в действие... И мой итог - пока три ТЗ, существующие в виде документов... В следующий раз буду добиваться, чтобы туда включили и протокол обмена информацией. Трудность этой операции - что придется привлекать и мальчонку для написания этой части ТЗ, а это будет затруднительно, т.к. не даст ему возможности для новых махинаций... Но ты прав, надо за это побороться...

Цитата(LSD @ 12.1.2005, 00:48)
В ообщем если умело подойти к данному вопросу, можно любого начальника объегорить. С этим была связана одна интерестная история у нас на предприятии, я ее как нибудь расскажу.

smile Это интересно! Расскажи, когда будет время!

--------------------
Ф.Х. Дагларджа (Турция)
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
chipset
Дата 13.1.2005, 04:00 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Так я и не понял - что мешает уйти из этой фирмы..? smile
Сочувствую, хреново... smile

--------------------
Цитата(Jimi Hendrix)
PM MAIL WWW   Вверх
bagira
Дата 16.1.2005, 18:09 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(chipset @ 13.1.2005, 04:00)
Так я и не понял - что мешает уйти из этой фирмы..?

Я же объясняла, сама работа мне очень нравится, такую больше нигде не найти smile А вот окружающая среда... smile В-общем, просто хочется спокойно работать, и чтобы никто не трогал и не пакостил... smile

--------------------
Ф.Х. Дагларджа (Турция)
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила раздела «Флейм»
Sneg0k

Добро пожаловать в «Флейм».

В разделе не действуют многие правила:

• Можно оффтопить(умеренно)
  • Можно общаться на темы, не только связанные с программированием.

Строго запрещено:

• Размещать рекламу
  • Обсуждать политику
  • Оскорблять друг-друга и переходить на личности
  • Наезжать, провоцировать других участников форума
  • Материться
  • Троллить

Напоминаем о существовании волшебной кнопочки "Репорт". Если вы увидели сообщение, несовместимое с жизнью, просьба подвести на нее курсор и клацнуть левой клавишей мышки. Тем самым вы сможете призвать злого, но жутко справедливого джина-модератора, который нашлет порчу на злостного нарушителя. Кстати - счётчик сообщений здесь не растёт.

Глас Винграда:

Глас Философии:

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Sneg0k

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Флейм | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.2398 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.