![]() |
|
Модераторы: LSD |
![]()
|
|
| RA |
|
|||
![]() Брутальный буратина ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 3497 Регистрация: 31.3.2002 Где: Лес Репутация: нет Всего: 115 |
Если поддержит KOL и откажется от VCL. |
|||
|
||||
| jer1 |
|
|||
![]() Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 123 Регистрация: 24.1.2005 Где: Харьков Украина Репутация: нет Всего: 5 |
Delphi, увы на сегодняшний день умер,
да быстрое создание гуи простых программ, упрощённый способ работы с базой данной, простой синтаксис, добавление новых свойств (открытые массивы, свойства и т.д.), абстрогирование от низкоуровневых вещей, в своё время решительно мощное и одно из лучших RAD-средств (тем более для тех кто разбирался с Turbo Vision) но это было раньше сейчас он не выдерживает конкуренции с платформами: java, с# Он перестал развиваваться как самостоятельная ветвь - Delphi 7 - это последний продукт delphi (в том понимании какой в него первоначально вкладывался) Конечно можно писать и на Delphi и на паскале, но только лишь определённые программы. Это всего лишь языки ( более или менее удобные ) они не представляют платформы для решения возникающих задач. Также необходимо ещё следующее: можно ответить на вопрос кого поддерживают крупнейшие софтверные компании - Oracle, IBM, Sun, Microsoft ... (ну скажем так деньги в delphi они не вкладывают); ценовая политика - очень высокая; инфраструктура - всё в одном, а где внешние средства сборки, другие среды разработки и т.д.; простота разрабтки - для небольших задач да, но для сложных, думаю все понимают что надо нечто большее чем бросание кнопочек на формы (это и подсистема распределения прав доступа и логирования и унифицированного интефейса и т.д.); менее формализируема - в отношении оформления кода, тестирования и т.д. куча разнородоного api, так как компоненты, как правило, от разных производителей, достаточно слабая на сегодняшний день объектная модель и т.д. Но я согласен с многими что качество программы зависит от кривизны извилин программиста. Цель дискуссии - рассмотрение роли среды разработки (языка) Delphi в современном мире онных (и я не в коем мере не хочу сказать, а тем более утверждать, что язык плох сам по себе) --------------------
:w!q |
|||
|
||||
| En_t_end |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 2074 Регистрация: 4.12.2004 Репутация: нет Всего: 20 |
А я вот изменил свое отношение к этому языку...
Вот яркий пример: Есть у меня друг, учиться он в инст. кроме паскаля ничего не знал. Но вот подошло время сессии. Ему надо было написать оболочку для базы на Аксессе на одном из предложенных языков: Delphi и С++. Ещё раз повторюсь он ничего кроме паскаля не знал и об ООП вообще даже не подразумевает. До сдачи оболочки осталось 7 часов. Он садиться... пишет... и вот с нуля освоив ту сферу Дельфи, которая ему была нужна, удачно сдает на утро эту оболочку. Поэтому я считаю, в таких случаях Дельфи - это спасение, притом единственное |
|||
|
||||
| kometa_triatlon |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 384 Регистрация: 7.1.2005 Где: Киев Репутация: нет Всего: 6 |
Почему-то я не удивился, что он выбрал Делфи
Вот именно, в таких случаях. Ни на что больше не годится. Это какая-то пародия на ООП. Если паскаль был написан как учебный для освоения структурированного программрования, то Делфи (продолжая традицию) - учебное средство для освоения визуального программирования. Он слишком прост, и в этом самая большая проблема -------------------- Всё очень просто: сказки обман, Солнечный остров скрылся в туман, Замков воздушных не носит земля, Кто-то ошибся, ты или я. -------------- Программирование - самое большое удовольствие, которое вы можете получить, будучи одетым. |
|||
|
||||
| Ciber SLasH |
|
||||||||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1813 Регистрация: 9.11.2004 Где: С.-Петербург Репутация: нет Всего: 67 |
Золотые слова !! Я тодже глядя на код Delphi (свой, а то есть и на Delphi напишут так, что чёрт ногу сломит) просто смотрю как в книгу со стихами, а вот взглянешь на код C++, то тут уже совсем другое чувство. Но это из-за того, что начинал с Delphi. Это как первая любовь -- не забудешь никогда...
А мне вот begin ... end более логичен, чем скобки. Хотя дело, опять же, привычки.
Я бы тоже никогда с ней не расстался, но такова жизнь. Будешь работать поймёшь, что без С далеко не уедишь (перефразированная фраза, кто видел тот понял).
Я бы с радостью, но смотри выше ^^^ о жизни... Ещё хочу сказать, что вина гибели Delphi -- .NET Я сам проклинал MS за .NET, т.к. всем кодерам под форточки, хочешь... не хочешь, а прийдётся перейти на НЕТ. Вот тут то и закончилась (как мне кажется) карьера Delphi. На сегодняшний день последняя удачная (и скорее всего окончательно последняя) версия Delphi -- это Delphi 7. Это сообщение отредактировал(а) Ciber SLasH - 7.6.2005, 02:10 |
||||||||
|
|||||||||
| s-mike |
|
||||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 425 Регистрация: 16.1.2005 Где: Киев Репутация: нет Всего: 16 |
А вот я успешно использую в своих коммерческих (подчеркиваю) разработках Дельфи, причем никак не связанных с БД. И многие другие компании. Да, пока Дельфи 7, но начинаю изучать Дельфи 2005 и понимаю, что миграция неизбежна, так как мир не стоит на месте. И не ощущаю, что Дельфи умерло, оно развивается. В чем-то оно перешло на сторону микрософт, что естественно, поскольку основной рынок ПО Дельфи - Windows.
Ну и чем она вас пугает, эта альтернатива дотнет? По-моему даже Борланд поняла, что дотнет ближайшие этак лет 10 не будет альтернативой Win32, поскольку обратная совместимость программ с использованием дотнет низкая - Вин2000 и выше. И пока очень мало программ спешат переписывать на дотнет. Я например тоже. Никаких оснований полагать, что микрософт будет в ближайшее время переводить на дотнет все и вся нет. В Дельфи 2005 есть альтернатива, а это главное. А собственно, почему переход на дотнет ассоциируется с гибелью Дельфи? Непривычный интерфейс Дельфи 8/2005? А многие пострадали от перехода на ХР или Оффис 2003? Не вижу никаких причин для паники. Под дотнет можно и на Дельфи кодить, что мешает? Другое дело, станет ли дотнет альтернативой винапи или просто еще одной технологией, коих у микрософта было немало. Но и это по-моему не столь страшно. К счастью, разработчики Дельфи задумываются о том, чтобы у пользователей их продуктов не особенно болела голова насчет всяких АПИ. Если так судить, то при миграции с 16-битной винды на 32-битную Дельфи тоже должно было загнуться. Но этого не произошло. Сейчас же нас ожидает миграция на 64-разрядную платформу. Будет и Дельфи для этой платформы. |
||||
|
|||||
| MikeTselinko |
|
|||
|
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 25 Регистрация: 28.7.2005 Репутация: нет Всего: 1 |
Интересно конечно. Вот например С++ Builder, можно сказать что тот же Delphi, но улучшенный: можно программить на С++ используя VCL. Однако почему-то на Западе не нашёл должного распространения. Всюду его там MS Visual C++ вытесняет. Или дело вовсе не в Pascal'е, а в библиотеке VCL?
|
|||
|
||||
| s-mike |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 425 Регистрация: 16.1.2005 Где: Киев Репутация: нет Всего: 16 |
Нет, дело в глючности, тормознутости и несоответствии стандартам самого продукта. За то Дельфи спокойно заняла свою нишу. |
|||
|
||||
| Leksey |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 332 Регистрация: 12.12.2004 Репутация: нет Всего: 1 |
ИМХО.
Пошел в университет, где преподавали на первом курсе паскаль.сразу начал пробовать Delphi.1,5 потратил на это и никакого интереса этим заниматься не было... Но как началось введение в C++ и ООП и после книжки Брюса Экеля "Thinking in C++",забыл синтаксис паскаля за месяц буквально.Через полгода меня взяли по рез-м собеседования на работу(Это уччитывая что я на втором курсе был).Если бы учил Delphi мне бы такого счастья не привалило.Хорошо что экзамен автоматом 5 поставили, а то бы не сдал(Он по Паскалю был). |
|||
|
||||
| batigoal |
|
|||
![]() Нелетучий Мыш ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 6423 Регистрация: 28.12.2004 Где: Санктъ-Петербургъ Репутация: 4 Всего: 151 |
Почитай еще его "Thinking in Java" -------------------- "Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать большую часть ответа" (Р. Шекли) ЖоржЖЖ |
|||
|
||||
| Medved |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 7209 Регистрация: 15.9.2002 Где: Kazakhstan, Astan a Репутация: 2 Всего: 154 |
Читал. Книга отличная. Мне понравилась. Хотя для начинающего имхо будет немного тяжеловата. Надо иметь хоть какой-нибудь практический опыт в программировании. -------------------- |
|||
|
||||
| s-mike |
|
|||
|
Плоху ты брался за Паскаль (Дельфи). Я устроился программистом будучи студентом 1-го курса! И с тех пор программирую на Дельфи. |
|||
|
||||
| batigoal |
|
|||
![]() Нелетучий Мыш ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 6423 Регистрация: 28.12.2004 Где: Санктъ-Петербургъ Репутация: 4 Всего: 151 |
Согласен. Я уже имел поверхностный опыт в нескольких языках (в т.ч. Java), когда брался за нее. Тогда она позволяет увидеть идею за тем, что раньше считал сухими формулировками. -------------------- "Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать большую часть ответа" (Р. Шекли) ЖоржЖЖ |
|||
|
||||
![]()
|
| Правила ведения Религиозных войн | |
|
|
1. Уважайте собеседника 2. Собеседник != враг 3. Старайтесь воздерживаться от тем вида "Windows Rulez" или "Linux Rulez" С уважением, Smartov. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Религиозные войны | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |