![]() |
|
Модераторы: LSD |
![]()
|
|
| Delphi_Coder |
|
|||
|
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 34 Регистрация: 6.3.2005 Репутация: нет Всего: нет |
Сейчас кодеры на С/С++ больше востребованы чем на pascal(delphi).
Неужели у Delphi нет будущего? |
|||
|
||||
| Dr.No_xXx |
|
|||
|
Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 215 Регистрация: 24.2.2005 Репутация: нет Всего: нет |
А это зависит еще и от тебя.Сможешь уговорить началство что delphi не хуже C/C++ будет тебк будушее.
|
|||
|
||||
| ~FoX~ |
|
|||
![]() НЕ рыжий!!! ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 2819 Регистрация: 8.10.2003 Где: Зеленоград Репутация: 1 Всего: 68 |
Delphi_Coder
Ну если ты на делфи можешь добиться производительности и компактности Си, то ни каких проблем не возникнет. |
|||
|
||||
| Ch0bits |
|
|||
![]() Python Dev. ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2124 Регистрация: 21.2.2005 Где: Казань Репутация: 1 Всего: 62 |
Дельфи отличная вещь! native code, мощные развитые классы, куча компонент, true RAD...
Но есть большой баг на всю голову - ИМХО ужасный(кривой, устаревший, не гибкий) язык! ИМХО Смерть паскалю! Если Дельфи перевести на C# или переделать паскаль до языка с шикарными языковыми возможностями Java и C#, то получится просто сказка! Мечта! Но этого всё равно не произойдёт... Дельфи в России будет жить ещё долго(относительно), т.к. у нас в отличие от развитых стран паскалёвщиков навалом. |
|||
|
||||
| Rouse_ |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 469 Регистрация: 23.4.2005 Репутация: нет Всего: 29 |
Delphi_Coder, ты и сюда добрался
отвечу еще раз - нет у Дельфи будующего |
|||
|
||||
| batigoal |
|
|||
![]() Нелетучий Мыш ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 6423 Регистрация: 28.12.2004 Где: Санктъ-Петербургъ Репутация: 4 Всего: 151 |
Очередные разговоры в пользу бедных... Поживем - увидим.
-------------------- "Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать большую часть ответа" (Р. Шекли) ЖоржЖЖ |
|||
|
||||
| Pakshin A. S. |
|
|||
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 5056 Регистрация: 16.2.2003 Репутация: нет Всего: 61 |
И вам не надоело?! Херью страдаете!!!
Пофигу на чем ты программируешь... ГЛАВНО - БЫТЬ СПЕЦИАЛИСТОМ В ЭТОМ ДЕЛЕ!!! |
|||
|
||||
| Jey_k |
|
|||
![]() WEB-командир ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 4149 Регистрация: 16.11.2003 Где: Москва Репутация: 1 Всего: 61 |
Нет у С++ будущего и все тут.
Делфи вечно жива!!!! Я тож без аргументов умею |
|||
|
||||
| Delphi_Coder |
|
|||
|
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 34 Регистрация: 6.3.2005 Репутация: нет Всего: нет |
Rouse_
У си/asm - тоже!!!!!!!!!!!!!! |
|||
|
||||
| Dimannn |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 318 Регистрация: 14.4.2005 Где: Владимир Репутация: нет Всего: 1 |
И вообще, в экзэшнике где ты его делал не пишут, дык твари в делфи, а говори что в си
-------------------- Хотите быстро и без проблем опубликовать вашу программу в сети за 5 минут? Тогда потратьте пару минут чтобы посмотреть, что предлагает OpenProject.org.ru |
|||
|
||||
| Payne |
|
||||||
![]() Детектив ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 247 Регистрация: 6.4.2005 Где: Петербург Репутация: нет Всего: 10 |
Вас, блин, послушать, так ни у одного языка будущего нет Неужели непонятно, что каждый язык обладает своими фичами - достоинствами и недостатками, и говорить о том, что какой-то язык ИМЕЕТ будущее, а какой-то нет - просто не ИМЕЕТ смысла. Ну а если говорить о Delphi, то не стоит утверждать, что будущего у него нет, хотя бы потому, что этот язык для начинающих - просто сказка (вы ведь не начинали программировать с Ассемблера ;)). Но кроме того он предоставляет не только возможность с компонентами оперировать, но еще и дает возможность юзать WinAPI, и тот же Ассемблер, что немаловажно для повышения компактности кода и производительности программы. Так что на вопрос темы могу ответить лишь одно: в руках ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ХОРОШЕГО программиста любой язык всегда будет иметь будущее. И здесь я также согласен с Pakshin A. S. |
||||||
|
|||||||
| Ch0bits |
|
||||||
![]() Python Dev. ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2124 Регистрация: 21.2.2005 Где: Казань Репутация: 1 Всего: 62 |
Можно распознать компилятор сканером.
Даже QBasic...
Млин! Я начинал с асма! У меня тогда EC-1840 был и книжка "Профессиональная работа в MS-DOS". Это сообщение отредактировал(а) Vadim999 - 25.4.2005, 21:37 |
||||||
|
|||||||
| Pakshin A. S. |
|
|||
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 5056 Регистрация: 16.2.2003 Репутация: нет Всего: 61 |
И что? Заказчик будет этим заниматься? Если прога отлично справляется с задачей, то пофигу на чем она была написана!
|
|||
|
||||
| Ch0bits |
|
|||
Да в наше время 64bit систем и 2яд.процов на производительность и размеры проги все плевать хотели.
Работает и ладно. Пишут же люди на .НЕТ - прога 10kb + фреймворк в памяти на 30mb. Или DirectX тоже не лучше... Главное чтобы программист не занимался всякой рутиной(фигнёй). Он должен испытывать полёт мысли и бесконечные прогазмы! Это сообщение отредактировал(а) Vadim999 - 25.4.2005, 21:45 |
|||
|
||||
| chipset |
|
||||
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 4071 Регистрация: 11.1.2003 Где: Seattle, US Репутация: 4 Всего: 165 |
подпишусь под каждым словом два раза по четыре пары --------------------
|
||||
|
|||||
| Domestic Cat |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 5452 Регистрация: 3.5.2004 Где: Dallas, US Репутация: 4 Всего: 172 |
Аналлогично ![]() Ибо нехудо и без -------------------- |
|||
|
||||
| Payne |
|
|||
![]() Детектив ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 247 Регистрация: 6.4.2005 Где: Петербург Репутация: нет Всего: 10 |
Это, конечно, круто - начинать с асма Имхо Паскаль будет жить хотя бы потому, что он легок для новичков, а для опытных программистов предоставляет широкие возможности. |
|||
|
||||
| tux |
|
|||
![]() Летатель ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1853 Регистрация: 10.2.2005 Где: msk.ru Репутация: нет Всего: 132 |
Ну не знаю... если судить по сфере IT у нас в республике, то будущее есть только у Delphi и 1C... Еще встречаются редкие интеллектуалы, которые пишут на Delphi for C++ aka Builder. При этом ни одной лицензии на Delphi я пока не видел. А будущего скорее всего нет - уж больно упал интерес к Delphi у тех, кто готов платить деньги.
|
|||
|
||||
| Александра |
|
|||
![]() Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 219 Регистрация: 20.2.2005 Где: Москва Репутация: нет Всего: 12 |
лично у меня интерес к ней точно упал... выход 2005 просто убил... имхо, это начало заката... а жалко...
--------------------
|
|||
|
||||
| En_t_end |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 2074 Регистрация: 4.12.2004 Репутация: нет Всего: 20 |
Александра
Ждем тебя в нашы ряды |
|||
|
||||
| batigoal |
|
|||
![]() Нелетучий Мыш ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 6423 Регистрация: 28.12.2004 Где: Санктъ-Петербургъ Репутация: 4 Всего: 151 |
En_t_end
Не переманивай людей! У нас лучше -------------------- "Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать большую часть ответа" (Р. Шекли) ЖоржЖЖ |
|||
|
||||
| AgereS |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 426 Регистрация: 23.6.2004 Репутация: нет Всего: 3 |
не понимаю смысла в этом топике. сам я не профессионал в кодинге но почуствовать всю прелесть Дельфи и паскаля успел. и перед всеми обещаю: если до конца разбирусь как в Дельфи профессионально кодить - буду кодить тока на дельфи.
|
|||
|
||||
| sergejzr |
|
|||
![]() Un salsero Профиль Группа: Админ Сообщений: 13285 Регистрация: 10.2.2004 Где: Германия г .Ганновер Репутация: 7 Всего: 360 |
ИМХО для линух и КО распространение дельфи/паскаля в сравнении с распространением С и Си++ рядом не лежало... А за ними будующее после микрософта. Единственно кто в этом мире может конкурировать с Си, так это ява.
Дельфи может лучше для новичков, не знаю... сам с Басика начинал, но хельзя же всю жизнь ездить на трёхколёсном велосипеде Хотя возможности у обеих языков одинаковые, но всё решает распространённость ... |
|||
|
||||
| Monty |
|
|||
![]() Advanced Lamer ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 3511 Регистрация: 3.4.2003 Где: Гваделупа Репутация: 1 Всего: 27 |
-------------------- ... О, вещая моя печаль, О, тихая моя свобода И неживого небосвода Всегда смеющийся хрусталь! |
|||
|
||||
| Girder |
|
|||
![]() Лентяй 2 ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1993 Регистрация: 12.5.2004 Репутация: нет Всего: 155 |
-------------------- Как слышим, так и пишим. Истина где-то там... |
|||
|
||||
| sh_temp_el |
|
|||
|
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 16 Регистрация: 26.4.2005 Репутация: нет Всего: нет |
ИМХО в голове всё таки... |
|||
|
||||
| Бегемот |
|
|||
|
Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 219 Регистрация: 26.1.2005 Где: На границе Европы и Азии Репутация: нет Всего: 3 |
ИМХО и в руках , и в голове!
sh_temp_el, представь если палец нажимает минимум - 4 клавиши! Это сообщение отредактировал(а) rewerew - 27.4.2005, 03:26 |
|||
|
||||
| sh_temp_el |
|
|||
|
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 16 Регистрация: 26.4.2005 Репутация: нет Всего: нет |
rewerew
|
|||
|
||||
| alir |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 383 Регистрация: 19.3.2005 Репутация: нет Всего: 4 |
Я ненавижу pascal (delphi), но мне кажется, что delphi будет держаться на плаву, если будет развиваться в направлении .net - начало положено.
|
|||
|
||||
| Monty |
|
|||
![]() Advanced Lamer ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 3511 Регистрация: 3.4.2003 Где: Гваделупа Репутация: 1 Всего: 27 |
Можно наперстник надеть Кстати, делфями не только в россии пользуются, но и у немцев я замечаю часто -------------------- ... О, вещая моя печаль, О, тихая моя свобода И неживого небосвода Всегда смеющийся хрусталь! |
|||
|
||||
| batigoal |
|
|||
Да и французы у нас кой-чего заказывали...
-------------------- "Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать большую часть ответа" (Р. Шекли) ЖоржЖЖ |
|||
|
||||
| Payne |
|
|||
В том то все и дело, что по возможностям в среднем Delphi не уступает C++, но Си в настоящее время более распространен. А почему? Да потому, что как бы мы не кричали "Мастдай", а все равно подавляющее большинство юзает Windows. А так как эта ось является осью закрытого типа, то кому же еще кроме Мелкомягких знать, как лучше под нее программировать? Вот поэтому-то Си и получила наибольшее распространение. Вообще я считаю, что все наезды на Дельфистов - это просто глупое (и к тому же безнадежное |
|||
|
||||
| Monty |
|
|||
Меня одно детжит -------------------- ... О, вещая моя печаль, О, тихая моя свобода И неживого небосвода Всегда смеющийся хрусталь! |
|||
|
||||
| Ch0bits |
|
|||
Сегодня страшный(а может великий) день в моей жизни!
Так сложилась судьба(звёзды, карма), что Я СТАЛ ДЕЛЬФИЙЦЕМ! Больше я не буду хаять Дельфи(ну разве что язык), буду материть .Net! Товарищи дельфийцы, встречайте пополнение в своих рядах, я пришёл! УРА! УРА! УРА! Теперь могу заявить: Delphi будет жить! Мы ещё второй большой взрыв переживём! Для меня на свете есть только 2 языка: Delphi & Java! Это сообщение отредактировал(а) Vadim999 - 28.4.2005, 20:58 |
|||
|
||||
| batigoal |
|
|||
Это, наверное, опечатка. Должно быть так: JAVA & delphi. -------------------- "Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать большую часть ответа" (Р. Шекли) ЖоржЖЖ |
|||
|
||||
| Ch0bits |
|
|||
Lamer George
Раньше бы так написал, но сейчас они для меня равноценны. Да я ещё про своего друга-ужастика gcc забыл! И на последок: C# sucks -> Java rulezzz! Это сообщение отредактировал(а) Vadim999 - 28.4.2005, 21:02 |
|||
|
||||
| batigoal |
|
|||
Ну ладно, не забывай нас, простых жавистов
|||
|
||||
| Ch0bits |
|
|||
Я друзей не забываю!
|
|||
|
||||
| Payne |
|
||||||
Сравнение просто офигенное
Быть ДЕЛЬФИЙЦЕМ вовсе не плохо, ведь правда? Добро пожаловать в наши ряды
Все языки программирования хороши по своему, поэтому не имеет смысла строить вражду на этой почве. Все мы - люди творческие. Творчество разносторонне - кто-то рисует кистью, а кто-то простым карандашом: каждый из рисунков является шедевром в своем роде. То же касается и программирования. Мы можем долго защищать достоинство любимого языка, но в итоге давайте, как говорил один герой известного мультфильма, ЖИТЬ ДРУЖНО. |
||||||
|
|||||||
| sergejzr |
|
|||
![]() Un salsero Профиль Группа: Админ Сообщений: 13285 Регистрация: 10.2.2004 Где: Германия г .Ганновер Репутация: 7 Всего: 360 |
Вот уж чего меня действительно удивляет- то что по общепринятому мнению дельфи считается читабельней Си... Я скажу почему. Потому что код языка, которым плохо владеешь всегда кривее читается. Дельфи для тебя проще, потому что ты на нём в основном прогишь. Мне пришлось примерно 50/50 прогить на обеих языках и ИМХО читабельность у обеих примерно одинаковая. Косяки есть и у того и у другово. В си++ это дефайны которыми некоторые злоупотребляют. В дельфи - бегин - енды, которые читаются намного хуже фигурных скобок. |
|||
|
||||
| Payne |
|
|||
А почему тогда всем новичкам не советуют начинать обучение программированю с Си? Да потому, что Паскаль интуитивно более понятен. |
|||
|
||||
| sergejzr |
|
|||
Насчёт новичков я уже писал про трёхколесный велосипед. В Си++ мне намного легче понять код. там я контролирую каждое действие. Точно видно, где указатель, где нет. Не надо все переменные выписывать в начало функции. Result:=1234; - вообще извращение ИМХО.
ИМХО любой правильно - сдвинутый код читается легко. Мне удобнее не там, где быстрее поймёшь смысл проги (это и так не сложно), а там где я могу контролирать мелочи. |
|||
|
||||
| Kagor |
|
|||
|
Debian user ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 2946 Регистрация: 28.2.2003 Где: Королевство Кривых Репутация: 1 Всего: 85 |
-------------------- Disassemble Your life and get the key! |
|||
|
||||
| Medved |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 7209 Регистрация: 15.9.2002 Где: Kazakhstan, Astan a Репутация: 2 Всего: 154 |
Delph - язык ремесленников.
-------------------- |
|||
|
||||
| Payne |
|
||||
А я говорил, что в Delphi можно не только кнопочки на форму тыкать...
Согласен, поэтому и говорю про более интуитивно понятный язык. Хотя я тут поразмыслил и решил, что если бы Си предназначался для этой цели, то сейчас большинство кодеров привыкли бы к нему и считали бы его более удобочитаемым. Поэтому не буду доходить до фанатизма и продолжать этот спор. |
||||
|
|||||
| Medved |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 7209 Регистрация: 15.9.2002 Где: Kazakhstan, Astan a Репутация: 2 Всего: 154 |
Согласен что Дельфи более удобочитаемый чем С/++, но С более гибкий и мощный, а имхо для профессионального программиста - это очень важно.
-------------------- |
|||
|
||||
| chipset |
|
||||
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 4071 Регистрация: 11.1.2003 Где: Seattle, US Репутация: 4 Всего: 165 |
А я не согласен Меня убивают begin end'ы и :=, имхо {} гораздо логичнее. --------------------
|
||||
|
|||||
| Medved |
|
|||
Удобочитаемость заключается не только в begin и end`ах.
-------------------- |
|||
|
||||
| Ch0bits |
|
|||
А я вот к ним уже привык Никто не знает как? Там автоподстановка или сокращения есть? |
|||
|
||||
| Kagor |
|
||||
|
Debian user ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 2946 Регистрация: 28.2.2003 Где: Королевство Кривых Репутация: 1 Всего: 85 |
Это сообщение отредактировал(а) Kagor - 29.4.2005, 17:55 -------------------- Disassemble Your life and get the key! |
||||
|
|||||
| Delphi_Coder |
|
||||||||||||||
|
Логичнее begin и end. Понятно что у процедур/функции есть начало и конец. Приятно когда ты можешь понять где начало и конец. А понятно в случае если они как-то обозначены. Как в Delphi begin // начало <тело> end // конец Хотя со временем, к скобкам привыкнешь
И что выбрать ? Delphi (удобочитаемый) или C/C++ (мощный, но малоудобочитаемый).
В Delphi можно сделать такое (интерфейс) что кодеру на QBasic/Turbo Pascal/Turbo C и не снилось
А Delphi - язык программистов
А это не извращение.просто ты говоришь (компилятору) что вначале переменая Result имела значение 1234.
История из жизни: Когда я начил начинал кодить (еще на QBasic), увидел я как-то код на pasal (в Delphi) и подумал: "ЭТОГО мне не понять". А что сейчас? - Сейчас я хорошо кожу на Delphi(лучше чем некоторые мои одногруппники). Смотрю на код в C/C++ и думаю: "ЭТОГО мне не понять". Для себя я сделал вывод: С Delphi я не расстанусь. Может, скоро буду изучать C/C++
Присоединяйся к компании Delphi-кодеров ! Это один из великих дней в твоей Жизни |
||||||||||||||
|
|||||||||||||||
| Ch0bits |
|
|||
По моему Вы зря спорите о таких мелочах.
ИМХО я как человек пришедший в Delphi из С знаю, что сишный синтаксис конечно удобнее. И {} короче и понятнее. Большие отступы тоже лучше. Да простят меня братья дельфийцы это ИМХО. Но это всё мелочи к которым привыкаешь, не стоят споров. Если человек плохой программист, то ему никакой самый легкочитаемый синтаксис не поможет. В программе главное не язык, а алгоритм! Люди! Пишите на чём вам удобнее, к чему больше лежит душа и наслаждайтесь! Это сообщение отредактировал(а) Vadim999 - 29.4.2005, 22:12 |
|||
|
||||
| Jey_k |
|
|||
![]() WEB-командир ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 4149 Регистрация: 16.11.2003 Где: Москва Репутация: 1 Всего: 61 |
И прокладка между креслом и монитором. Мне не проблема одну и ne же прогу писать что в С++, что в Delphi. Но по роду работы чаше приходится кодить для доступа к базам, а здесь Delphi забирает пальму первенства, поскольку Delphi и задумывалась, как универсальное средство разработки приложений с доступом к БД. |
|||
|
||||
| chipset |
|
||||
|
А вот тут согласен, хотя Шарп и жаба теснят и теснят её с этого, последнего рынка.. --------------------
|
||||
|
|||||
| Payne |
|
||||||
Нажимай во время набора кода Ctrl+J, выпадет список наподобие того, который выскакивает принаборе методов или свойств компонента (например Form1.Caption). Там - шаблоны часто юзаемых лексических единиц. Ты можешь и сам шаблоны делать, для чего выбирай в меню Инструменты -> Опции редактора, а там жмешь на буттон "Изменить шаблоны кода". Дальше все понятно без слов. Я так понял, это как раз то, о чем ты и спрашивал. И еще, извините за маленький оффтоп...
Я уже понял из разговора с Sergej.z и вполне согласен, что это субъективная точка зрения. Как ты сам говоришь, это все мелочи, К КОТОРЫМ ПРИВЫКАЕШЬ.
Сколоко бы я не изучил языков, никогда не скажу ничего плохого о Delphi. Если изучу Си, буду смотреть на два этих языка с той стороны, что первый будет более подходящим для одних задач, второй - для других. И никогда не скажу, что один - отстой, а другой - рулез. И если так будет думать большинство программистов, то у Delph всегда будет будущее. |
||||||
|
|||||||
| Jey_k |
|
|||
Золотые слова |
|||
|
||||
| Monty |
|
||||||||
Просто я часто копаюсь в текстах других программ
Может быть, но это не только спор о знаниях, но и спор о вкусах
Если я порою путаюсь в бегинах, что приходитя коментировать какой где начился и какой енд к какому началу принадлежит И я не меняю свое мнение
Порою, долго любуюсь простым и легким алгоритмом написаном на дельфи -------------------- ... О, вещая моя печаль, О, тихая моя свобода И неживого небосвода Всегда смеющийся хрусталь! |
||||||||
|
|||||||||
| Monty |
|
|||
Досихпор помню одну маленькую беседу с Си программистов, который написал SIM-ICQ ... я тогда спросил, сколько компилируется его программа, ответ меня удивил: "12 минут, за это время можно выпить чашку кофе ..."
-------------------- ... О, вещая моя печаль, О, тихая моя свобода И неживого небосвода Всегда смеющийся хрусталь! |
|||
|
||||
| Blackbooker |
|
||||
|
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 10 Регистрация: 12.1.2005 Где: Питер Репутация: нет Всего: нет |
А вот это дело привычки. А уже привык воспринимать скобки и на бегины уже сложнее было бы перестроиться. |
||||
|
|||||
| simanyay |
|
|||
![]() Антон Ковалёв ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 2053 Регистрация: 22.8.2002 Репутация: 0 Всего: 36 |
Для того, чтобы не перекомпилировать существуют различные средства. Некоторые встроены в IDE (VS .NET, Eclipse), некоторые отдельно (Make, Ant). -------------------- «It's better to be a pirate than to join the Navy» — Steve Jobs. |
|||
|
||||
| RA |
|
|||
![]() Брутальный буратина ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 3497 Регистрация: 31.3.2002 Где: Лес Репутация: нет Всего: 115 |
Если поддержит KOL и откажется от VCL. |
|||
|
||||
| jer1 |
|
|||
![]() Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 123 Регистрация: 24.1.2005 Где: Харьков Украина Репутация: нет Всего: 5 |
Delphi, увы на сегодняшний день умер,
да быстрое создание гуи простых программ, упрощённый способ работы с базой данной, простой синтаксис, добавление новых свойств (открытые массивы, свойства и т.д.), абстрогирование от низкоуровневых вещей, в своё время решительно мощное и одно из лучших RAD-средств (тем более для тех кто разбирался с Turbo Vision) но это было раньше сейчас он не выдерживает конкуренции с платформами: java, с# Он перестал развиваваться как самостоятельная ветвь - Delphi 7 - это последний продукт delphi (в том понимании какой в него первоначально вкладывался) Конечно можно писать и на Delphi и на паскале, но только лишь определённые программы. Это всего лишь языки ( более или менее удобные ) они не представляют платформы для решения возникающих задач. Также необходимо ещё следующее: можно ответить на вопрос кого поддерживают крупнейшие софтверные компании - Oracle, IBM, Sun, Microsoft ... (ну скажем так деньги в delphi они не вкладывают); ценовая политика - очень высокая; инфраструктура - всё в одном, а где внешние средства сборки, другие среды разработки и т.д.; простота разрабтки - для небольших задач да, но для сложных, думаю все понимают что надо нечто большее чем бросание кнопочек на формы (это и подсистема распределения прав доступа и логирования и унифицированного интефейса и т.д.); менее формализируема - в отношении оформления кода, тестирования и т.д. куча разнородоного api, так как компоненты, как правило, от разных производителей, достаточно слабая на сегодняшний день объектная модель и т.д. Но я согласен с многими что качество программы зависит от кривизны извилин программиста. Цель дискуссии - рассмотрение роли среды разработки (языка) Delphi в современном мире онных (и я не в коем мере не хочу сказать, а тем более утверждать, что язык плох сам по себе) --------------------
:w!q |
|||
|
||||
| En_t_end |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 2074 Регистрация: 4.12.2004 Репутация: нет Всего: 20 |
А я вот изменил свое отношение к этому языку...
Вот яркий пример: Есть у меня друг, учиться он в инст. кроме паскаля ничего не знал. Но вот подошло время сессии. Ему надо было написать оболочку для базы на Аксессе на одном из предложенных языков: Delphi и С++. Ещё раз повторюсь он ничего кроме паскаля не знал и об ООП вообще даже не подразумевает. До сдачи оболочки осталось 7 часов. Он садиться... пишет... и вот с нуля освоив ту сферу Дельфи, которая ему была нужна, удачно сдает на утро эту оболочку. Поэтому я считаю, в таких случаях Дельфи - это спасение, притом единственное |
|||
|
||||
| kometa_triatlon |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 384 Регистрация: 7.1.2005 Где: Киев Репутация: нет Всего: 6 |
Почему-то я не удивился, что он выбрал Делфи
Вот именно, в таких случаях. Ни на что больше не годится. Это какая-то пародия на ООП. Если паскаль был написан как учебный для освоения структурированного программрования, то Делфи (продолжая традицию) - учебное средство для освоения визуального программирования. Он слишком прост, и в этом самая большая проблема -------------------- Всё очень просто: сказки обман, Солнечный остров скрылся в туман, Замков воздушных не носит земля, Кто-то ошибся, ты или я. -------------- Программирование - самое большое удовольствие, которое вы можете получить, будучи одетым. |
|||
|
||||
| Ciber SLasH |
|
||||||||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1813 Регистрация: 9.11.2004 Где: С.-Петербург Репутация: нет Всего: 67 |
Золотые слова !! Я тодже глядя на код Delphi (свой, а то есть и на Delphi напишут так, что чёрт ногу сломит) просто смотрю как в книгу со стихами, а вот взглянешь на код C++, то тут уже совсем другое чувство. Но это из-за того, что начинал с Delphi. Это как первая любовь -- не забудешь никогда...
А мне вот begin ... end более логичен, чем скобки. Хотя дело, опять же, привычки.
Я бы тоже никогда с ней не расстался, но такова жизнь. Будешь работать поймёшь, что без С далеко не уедишь (перефразированная фраза, кто видел тот понял).
Я бы с радостью, но смотри выше ^^^ о жизни... Ещё хочу сказать, что вина гибели Delphi -- .NET Я сам проклинал MS за .NET, т.к. всем кодерам под форточки, хочешь... не хочешь, а прийдётся перейти на НЕТ. Вот тут то и закончилась (как мне кажется) карьера Delphi. На сегодняшний день последняя удачная (и скорее всего окончательно последняя) версия Delphi -- это Delphi 7. Это сообщение отредактировал(а) Ciber SLasH - 7.6.2005, 02:10 |
||||||||
|
|||||||||
| s-mike |
|
||||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 425 Регистрация: 16.1.2005 Где: Киев Репутация: нет Всего: 16 |
А вот я успешно использую в своих коммерческих (подчеркиваю) разработках Дельфи, причем никак не связанных с БД. И многие другие компании. Да, пока Дельфи 7, но начинаю изучать Дельфи 2005 и понимаю, что миграция неизбежна, так как мир не стоит на месте. И не ощущаю, что Дельфи умерло, оно развивается. В чем-то оно перешло на сторону микрософт, что естественно, поскольку основной рынок ПО Дельфи - Windows.
Ну и чем она вас пугает, эта альтернатива дотнет? По-моему даже Борланд поняла, что дотнет ближайшие этак лет 10 не будет альтернативой Win32, поскольку обратная совместимость программ с использованием дотнет низкая - Вин2000 и выше. И пока очень мало программ спешат переписывать на дотнет. Я например тоже. Никаких оснований полагать, что микрософт будет в ближайшее время переводить на дотнет все и вся нет. В Дельфи 2005 есть альтернатива, а это главное. А собственно, почему переход на дотнет ассоциируется с гибелью Дельфи? Непривычный интерфейс Дельфи 8/2005? А многие пострадали от перехода на ХР или Оффис 2003? Не вижу никаких причин для паники. Под дотнет можно и на Дельфи кодить, что мешает? Другое дело, станет ли дотнет альтернативой винапи или просто еще одной технологией, коих у микрософта было немало. Но и это по-моему не столь страшно. К счастью, разработчики Дельфи задумываются о том, чтобы у пользователей их продуктов не особенно болела голова насчет всяких АПИ. Если так судить, то при миграции с 16-битной винды на 32-битную Дельфи тоже должно было загнуться. Но этого не произошло. Сейчас же нас ожидает миграция на 64-разрядную платформу. Будет и Дельфи для этой платформы. |
||||
|
|||||
| MikeTselinko |
|
|||
|
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 25 Регистрация: 28.7.2005 Репутация: нет Всего: 1 |
Интересно конечно. Вот например С++ Builder, можно сказать что тот же Delphi, но улучшенный: можно программить на С++ используя VCL. Однако почему-то на Западе не нашёл должного распространения. Всюду его там MS Visual C++ вытесняет. Или дело вовсе не в Pascal'е, а в библиотеке VCL?
|
|||
|
||||
| s-mike |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 425 Регистрация: 16.1.2005 Где: Киев Репутация: нет Всего: 16 |
Нет, дело в глючности, тормознутости и несоответствии стандартам самого продукта. За то Дельфи спокойно заняла свою нишу. |
|||
|
||||
| Leksey |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 332 Регистрация: 12.12.2004 Репутация: нет Всего: 1 |
ИМХО.
Пошел в университет, где преподавали на первом курсе паскаль.сразу начал пробовать Delphi.1,5 потратил на это и никакого интереса этим заниматься не было... Но как началось введение в C++ и ООП и после книжки Брюса Экеля "Thinking in C++",забыл синтаксис паскаля за месяц буквально.Через полгода меня взяли по рез-м собеседования на работу(Это уччитывая что я на втором курсе был).Если бы учил Delphi мне бы такого счастья не привалило.Хорошо что экзамен автоматом 5 поставили, а то бы не сдал(Он по Паскалю был). |
|||
|
||||
| batigoal |
|
|||
Почитай еще его "Thinking in Java" -------------------- "Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать большую часть ответа" (Р. Шекли) ЖоржЖЖ |
|||
|
||||
| Medved |
|
|||
Читал. Книга отличная. Мне понравилась. Хотя для начинающего имхо будет немного тяжеловата. Надо иметь хоть какой-нибудь практический опыт в программировании. -------------------- |
|||
|
||||
| s-mike |
|
|||
|
Плоху ты брался за Паскаль (Дельфи). Я устроился программистом будучи студентом 1-го курса! И с тех пор программирую на Дельфи. |
|||
|
||||
| batigoal |
|
|||
Согласен. Я уже имел поверхностный опыт в нескольких языках (в т.ч. Java), когда брался за нее. Тогда она позволяет увидеть идею за тем, что раньше считал сухими формулировками. -------------------- "Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать большую часть ответа" (Р. Шекли) ЖоржЖЖ |
|||
|
||||
![]()
|
| Правила ведения Религиозных войн | |
|
|
1. Уважайте собеседника 2. Собеседник != враг 3. Старайтесь воздерживаться от тем вида "Windows Rulez" или "Linux Rulez" С уважением, Smartov. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Религиозные войны | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |