![]() |
|
Модераторы: LSD |
![]()
|
|
| Voldemar2004 |
|
||||||||||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1650 Регистрация: 25.12.2004 |
Нормальное государственное финансирование. И отдача прибыли от студенческой работы: например студент, начиная с 4-го курса, должен отработать в таком-то госучреждении, если хочет получить диплом магистра. Вот так.
А как бы это выглядело со стороны препода военнкафедры: "так тариф хххх $$$, не платите - идете служить..." Пошло. Надо перенимать американскую систему образования: послужил в армии, получил денежку, а потом - или трать на водочку, или в универ иди учись на здоровье - выбор то есть...
ManiaK, спасибо, хоть вы понимаете...
Ничего плохого я не хотел сказать. Просто задело. Пардон. Забудем об этом.
Мне кажется, что преподавателю хорошей была бы сумма в 15000 рублей в месяц (если госВУЗ, то без налогов). Но главное не переусердствовать с деньгами (МГУ вспоминается), а то человек может войти во вкус и 100000 рублей в месяц мало будет. Не в тему: главный инженер в РАО ЕЭС получает 3000$. А глава этой самой фирмы получает уже 600 000 рэ в месяц. Только не в обиду: есть пример такой - преподавательница уже лет за 40 (инженер по образованию, второе обр. "психолог") причитала на лекциях: "вот, если б мне з/п в 1000$..., а работать за 2000 руб. в месяц никакого резона нет..." вот это и слышалось на протяжении семестра, а когда задаешь вопрос такому преподу (инженеру!!) по математике/технике и в ответ получаешь не очень умный взгляд, то возникает другой вопрос: "а за что вообще деньги таким преподам (и вообще людям) платят??" Если человек профи своего дела и получает 1000$ в Москве и с квалификацией все в порядке - то пойдет ли он работать в учебные заведения?? P.S. Конкретно ни к кому из участников форума не относится, просто пример из жизни. Не в обиду. -------------------- i_i (';') (V) ![]() |
||||||||||
|
|||||||||||
| batigoal |
|
|||
![]() Нелетучий Мыш ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 6423 Регистрация: 28.12.2004 Где: Санктъ-Петербургъ |
Не нужно передергивать. Ситуация выглядела таким образом: задержав курсовики, учебный взвод не стал париться, а скинулся на коньяк в подарочной упаковке, после чего все получили четверки, независимо от качества выполнения проекта. Не дали бы - все равно поставил, но времени бы ушло больше. То есть, я хочу сказать, что мне, по большому счету, ни разу не пришлось столкнуться с взяточничеством в институте. Собственно, я просто хотел спросить - а много ли людей с ним реально сталкивалось? А то слышно отовсюду, а конкретных примеров я не вижу. -------------------- "Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать большую часть ответа" (Р. Шекли) ЖоржЖЖ |
|||
|
||||
| ManiaK |
|
|||
![]() Homo Sapience ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 1145 Регистрация: 3.8.2004 Где: ИУ5-93 |
Чуть-чуть назад пролистай, я там как раз... только что.. |
|||
|
||||
| batigoal |
|
|||
![]() Нелетучий Мыш ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 6423 Регистрация: 28.12.2004 Где: Санктъ-Петербургъ |
Точно, я твой пост пропустил.
Ну, объективно, мы, наверное, не в пятерке. Скорее между 5 и 10 местом. Бюджетники распределены относительно равномерно в рамках потока. Но в нашем потоке их процент, действительно, весьма высок, по сравнению с институтом. Хотя бы один пример есть - уже сдвиг. -------------------- "Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать большую часть ответа" (Р. Шекли) ЖоржЖЖ |
|||
|
||||
| Caramel |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 4190 Регистрация: 7.8.2004 Где: Дюссельдорф |
||||
|
||||
| p0s0l |
|
|||
![]() Г-н Посол ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 3668 Регистрация: 13.7.2003 Где: 58°38' с.ш. 4 9°41' в.д. |
Где я учусь - за 5 лет ниразу не сталкивался, и не слышал даже о случаях взяточничества. Максимум мы скидывались перед экаменом на цветы, но это не взятка, а просто, для подъёма настроения преподу.
Хотя, как сказал Маньяк, у нас ведущий универ в городе, но преподы-то работают не только в нашем универе - они преподают, еще как минимум в 2-3 универах (один из них - далеко не ведущий...)... Может там они берут взятки ? Один раз, помню, наша преподша заболела, и на экзамен поставили совсем незнакомого нам её мужа, и мы, чтобы немного обезопаситься, купили ему бочонок пива (слышали, что мужичок прикольный, и любит пиво). Дык вот, он стал прямо на экзамене его попивать, пришла помощница, он и её не стеснялся, всё равно попивал... Он стал веселенький, и вместо ожидаемого нами эффекта, он стал всех помаленьку валить... Это был наверное последний раз, когда мы чего-то покупали преподу на экзамен Я против платного образования - я не супер умный, я из бедной семьи, и если бы было платное образования - получается, я бы остался неучем... Вот Антон говорит:
Если судить по-твоему, будут учиться только более-менее богатые и только гениальные, а бедные нормальные люди остануться ни с чем... Причем получится так, что большинство тех, кто будет учиться платно - тупее тех, кто не учится из-за нехватки денег... -------------------- С уважением, г-н Посол. |
|||
|
||||
| Caramel |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 4190 Регистрация: 7.8.2004 Где: Дюссельдорф |
Что-то в твоих словах есть... Я, например, дизайнером работаю, но учусь на экономиста. Почему? Потому что не могу себе позволить поступить на бесплатное дневное отделение - подготовки нет. На платное не могу - оплачивать кроме меня некому. А вечернее художественное образование - нонсес. Душу вынут, а научить не научат. Получается - самоучка. И хотела бы подходящее образование получить - а возможности нет. |
|||
|
||||
| ManiaK |
|
|||
![]() Homo Sapience ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 1145 Регистрация: 3.8.2004 Где: ИУ5-93 |
Caramel с Лениным надо было больше обчаться...
И каждый день - |
|||
|
||||
| Caramel |
|
|||
Я по возрасту с ним общаться не смогу))))))))))
|
|||
|
||||
| gray_k |
|
||||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 1015 Регистрация: 9.1.2003 Где: Москва |
Антон, а рак - это экстремальный случай? Или порок сердца у ребёнка. Когда операции и лечение десятки тясяч долларов стоят.
Я уже сказал - правительству не сидеть на денежном мешке, а пукать деньги в оборот. А разговоры, что мол это взвинтит цены, поднимет инфляцию и т.п. - это от лукавого. Во первых у нас бюджетников (не чиновников - у них и так зарплаты и условия ого-го) дай бог 5% от населения наберётся - это из-за них инфляция будет. Во-вторых сами экономисты сильно расходятся в оценках того, как рост благосотояния влияет на инфляцию. Но можно сравнить с развитыми странами - благосотояние высокое, инфляция - 3-4% в год. А у нас 15%. А 98 год здесь не причём - там ситуация на ГКО строилась - к зарплате никакого отношения. -------------------- С уважением. Gray. |
||||
|
|||||
| ManiaK |
|
|||
Ну-ка нам про инфляцию! Надо бы почитать что-нибудь по этому поводу... |
|||
|
||||
| Се ля ви |
|
|||
![]() Java/SOAрхитектор ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 2016 Регистрация: 5.6.2004 Где: place without tim e and space |
На уровне идеи я с ЕГЭ согласен, но вот на уровне реализации - нет. Но я точно так же согласен на уровне идей и с очень много чем другим, а с реализацией - нет. Например, с плановой экономикой и её реализацией в 70-е - 80-е годы, и с современным нашим высшим образованием и наукой в целом... Когда же мы поймём, что здесь везде справедлив принцип павлина: Красивый хвост нужен только для того, что бы прикрыть грязную отвратительно-пахнущую задницу?!
Хорошие идеи хороши, когда их качественно исполняют, а если люди - сволочи, то они самую лучшую идею воплотят так, что может стать намного хуже всем, кроме них и, главное, тех, кто ими кукловодит! Это верно как и то, что даже самую плохую и дурную идею можно воплотить так, что она будет работать на благо людям. Ибо у тех, кто всё реализует - куча свободы действий, а идея не предстаёт в виде чёткой и ясной спецификации с кучей критериев, иначе она считается слишком жесткой и не жизнеспособной! Мы не даём нашему правительству чёткой постановки задачи так, как нам её даёт наше программистское начальство - по-этому эти идеи и превращаются в то, чего ИМ надо, а не то, чего мы хотели. По-этому я думаю, что на уровне идей споры - это вообще полная бредятина, разве что мы их настолько формализуем, что они превратятся в жёсткую нежизнеспособную концепцию, а что бы этого не допустить, нам самим надо стать опытными политиками, чего не будет. Нет демократии, она невозможна просто по причине неразвитости низов, которые не понимают, что главное - это люди, а не идеи. Именно по-этому я сторонник умеренного тоталитаризма, когда руководитель сам отвечает за свои решения, и не сбрасывает ответственность на выбравший его народ - мол, сами меня выбрали, так теперь и отвечайте за то, чегно я сделал. Я против партий, потому что там ответственность тоже распыляется, я против брендов в экономике, которые можно подделать и продать другой компании, я против всякого намёка на то, что тупая толпа может хоть как-то претендовать на власть над собой - я считаю, что толпа может только устраивать бессмысленный и беспощадный бунт, когда элита её уже просто довела, а больше она не должна делать ничего, люди должны заниматься своим делом - потому что при помощи полит-технологий можно дурить и играть всеми со страшной силой. -------------------- |
|||
|
||||
| AntonSaburov |
|
||||||||||
![]() Штурман ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 5658 Регистрация: 2.7.2002 Где: Санкт-Петербург |
Что значит - нормальное ? Сколько денег должно государство вложить в образование ? Сейчас зарплата старшего преподавателя - 2300 рублей. Поднимем раз в 6. И где столько денег возьмем ? И сколько воровать будут ? Z предлагаю море вариантов: 1. Отработка после окончания. Сейчас такого нет. А ведь это было. Три года надо было отработать на предприятии. И никто тебя с него не отпустит. 2. Кредит на учебу. Пока проценты по кредиту достаточно большие, но 10 лет назад было 250% годовых. Так что это реально. 3. Финансирование фондами или фирмами. Фирма ради пиара открывает бесплатные вакансии для студентов. Заметьте, что здесь нет чистого финансирования за счет государства.
Смотри выше. На самом деле головастых студентов крайне мало. И вы мне объясните, почему все приходят с протянутой рукой и НИКТО не хочет что-то делать ? Все защитники бесплатного образования говорят только одно - "Дай". Так надо побороться за свое право - сдай хорошо экзамены и будет тебе счастье. Есть такая передача "Умники и умницы". Девочка одна выступала. Видела эту передачу когда была маленькая. И решила поступить в МГИМО с ее помощью. Из какой-то деревушки. И приехала. И выиграла. И поступила. В МГИМО. А тут прямо как у Булгакова - "отнять и поделить на всех". Проходили. Еще Черчиль говорил: "Капитализм - это неравное рапределение богатства. Социализм - равное распределение бедности"
Да нефть тогда стоила 10 долларов за баррель. ГКО из-за этого и пошли - деньги нужны были. А как подошли сроки латежей - а нефть так и стоит десятку. И не смогли расплатится. Потому что денег не было. Может нам еще и золотовалютные резервы тоже в оборот пустить ? Вы поймите, что если деньги в обороте, то сразу вы их не получите. А тут идея именно в том, чтобы быстро включить эти деньги, если потребуется. Да постройка дома занимает несколько лет - от проекта до сдачи. А нефть может за неделю упасть на 5 долларов. Вот и представьте себе - нефть свалилась за 3 месяца до 15 долларов, а денежки в обороте. Ну и кто платить тем же бюджетникам будет ?
А у нас всех лечат ? Ты попробуй достань (выбей) направление к нужному врачу в поликлинике для ребенка. У нас, например, нет педатора вообще. Надо выбивать направление в другой район и там тебе может быть дадут прием. Причем платный. И такая система процветает. У НАС УЖЕ ПЛАТНАЯ МЕДИЦИНА ДЕ ФАКТО - неужели вы этого до сих пор не понимаете. Да сам Зурабов это недавно признал. (Кто не знает - министр по социалке) У нас же есть список услуг, которые бесплатны, а есть список платный. Та же операция по перелому шейки бедра (не редкий случай - порок сердца реже) - она платная официально. И может мне лучше свои деньги скапливать на своем счете и если что отдать своему близкому, а не синяку из подворотни. Потому как сейчас мои налоги идут в никуда. Вы попробуйте пристроить ребенка в нормальную школу - я еще раз повторяю для тех кто не читал - Я ПЛАЧУ ДО 1000 рублей в месяц. В самой обычно школе. ГДЕ ТУТ БЕСПЛАТНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ? Причем большая часть денег идет совсем не на оплату преподавателям. Это охрана, это ремонт, новые учебники и учебные пособия. ОТКУДА ГОСУДАРСТВО ВОЗЬМЕТ ДЕНЕГ НА ЭТО ВСЕ ДА ЕЩЕ ПОДЫМЕТ ОПЛАТУ ПРЕПОДАВАТЕЛЯМ РАЗА В ТРИ ?
Врачи сначал учатся 20 лет и отдают кредит за свою учебу. И уже после 40-45 они начинают работать на себя. И тогда получают много. Но они все имеют ЧАСТНУЮ ПРАКТИКУ. Не государство им платит. Вы сериал "Скорая помощь" смотрели ? Так там про финансы как раз очень правдиво. И заметьте, что там на карточку социального страхования записывают все процедуры и бурет со страховой компании деньги. И имеют небольшой бюджет для оплаты труда сотрудникам. В Америке преподаватель сначала приходит на ставку очень маленькую, причем он не явялется полноправным преподавателем. Он получает очень маленкьие деньги (по американским меркам - 25-30 тыс в год). Это очень мало для Америки. Но к тому же он должен каждый год приносит в университет контракты на опред. сумму. Только годам к 40 он становится полноправным профессором с окладом 50 тыс. (Спросите у Вита - это очень средняя зарплата программера). Так что на больших мерсах - это можно в кредит себе позволить. И уже в приличном возрасте. Теперь о хорошем государственном обеспечении. Представим такую идеальную картину - денег стало больше. Понятно, что их все равно будет меньше, чем в хороших фирмах. Теперь представьте себе - есть две школы. В одной преподаватели лучше, в другой - хуже. Куда хотят отдавать детей ? предположим, что взяток не берут - денег достаточно. Есть ли стимул у директора плохой школы брать на работу лучших преподавателей. Да ни в коем разе. Денег от этого меньше не будет. И будет он иметь премиальный фонд и будет давать эту премию лучшим из худших. А в хорошей школе тем временем бедный директор отбивается от нормальных учителей, которые говорят - "дай на еще полставки - и мы поработаем во вторую смену. И родители просят на коленях". А директор говорит: "У меня есть бюджет. И я не могу платить вам больше - у меня просто денег нет". "Давайте откроем платные курсы" говорят учителя. А завтра директо из плохой школы напишет маляву в РОНО, что вот такие вот там нехорошие отбили у него всех учеников. И думаете кто-нибудь будет разбираться, какая школа лучше ? А если еще подмажут чиновника ? Покажите мне рычаги, которые позволят улучшить качество образования ? Только административно - будет проверки посылать, взятки чиновники будут брать. Не будет НИКАКОЙ заинтересованности. А тогда и развития не будет. А это смерть для отрасли. Тоже самое с клиниками - хорошая клиника, народ валит валом. Плохая - пусто. А платить будут одинакого. Потому как механизма регулирования нет. В какой-то мере его сейчас стали делать через ОМС (обязательное медицинское страхование). Так там денег до врачей доходят копейки. А оседает большая часть в толстых карманах чиновников. А если бы я напрямую платит врачу - то любил бы он меня и лечил бы нормально. А не так как сейчас. В рынке все понятно - лучше школа, больше учеников, больше денег. Новое оборудование, курсы для учителей, нормальная зарплата - и народ валит валом. Хреновая школа - вот и имеет она мизерное финансирование. Такая же ситуация с медициной. Тут недавно обсуждали Университет Профсоюзов. Хаяли этот ВУЗ уже много-много раз. Моя жена там училась. Кстатит платили не намного больше, чем в других платных заведениях. Но если бы вы зашли в их читальный зал и моего родного Моского Технического университета, то увидели бы разницу. Да там диваны кожаные были на тот момент. А у нас было на весь читальный зал стульев штук 10. И зарплата у преподавателей раза в 2 больше. |
||||||||||
|
|||||||||||
| AntonSaburov |
|
||||
![]() Штурман ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 5658 Регистрация: 2.7.2002 Где: Санкт-Петербург |
Так при этом бесплатном образовании и получали хорошие/классные учителя копейки наравне со своими коллегами-бездельниками. Как ты стимулируешь человека за хорошую работу ? Премией. А если все учителя - дерьмовые. И директору при централизованном финансировании (а другого не получается при бесплатном-то образовании) плевать, какие у него учителя. И гавному врачу больницы тоже плевать.
Когда-то давно смотрел кино, уже не понмю о чем. Но один диалог в памяти до сих пор. Психолог разговаривает с женщиной по поводу климата в коллективе и она вдруг ему задает вопрос: "Стоите вы в очереди за вином. Время без пяти семь. (Кто не в курсе - закрывали магазины в 19 когда-то). Как должен Вас попросить человек, как он должен выглядеть, чтобы Вы его пустили без очереди". Психолог не смог ответить и спросил отввет. "Тот, кого бы я пустила - не будет просить". А по поводу удовлетворительного обслуживания - ну а почему бы сразу не попросить всем виллу на Канарских островах ? Вся экономика строится на понятии ограниченных ресурсов. А вы почему-то считаете, что у государства денег хватит на всех. Да не хватает у государства денег. Увы. А если даже хватит, то развитие возможно только в условиях конкуренции. Многие из вас помнят сколько было видов творога в магазинах ? Я помню - один. Сметана - тоже одна. Молоко - либо из бидона, либо в бутылке. Кефир - в бутылке. |
||||
|
|||||
| Voldemar2004 |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1650 Регистрация: 25.12.2004 |
Ну, я же выше написал: Мне кажется, что преподавателю хорошей была бы сумма в 15000 рублей в месяц (если госВУЗ, то без налогов). Но главное не переусердствовать с деньгами (МГУ вспоминается), а то человек может войти во вкус и 100000 рублей в месяц мало будет. -------------------- i_i (';') (V) ![]() |
|||
|
||||
![]()
|
| Правила раздела «Флейм» | |
|
|
Добро пожаловать в «Флейм». В разделе не действуют многие правила:
Строго запрещено:
Напоминаем о существовании волшебной кнопочки "Репорт". Если вы увидели сообщение, несовместимое с жизнью, просьба подвести на нее курсор и клацнуть левой клавишей мышки. Тем самым вы сможете призвать злого, но жутко справедливого джина-модератора, который нашлет порчу на злостного нарушителя. Кстати - счётчик сообщений здесь не растёт. Глас Винграда:
Глас Философии:
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Sneg0k |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Флейм | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |