Модераторы: LSD

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Linux или FreeBSD, давайте их сравним 
:(
    Опции темы

Какую *nix систему вы считаете лучше.
Linux [ 7 ]  [28.00%]
FreeBSD [ 8 ]  [32.00%]
Не считаю *nix хорошими системами [ 6 ]  [24.00%]
Другая [ 0 ]  [0.00%]
Понятия не имею [ 4 ]  [16.00%]
Всего проголосовавших: 25
В этом опросе возможен один вариант ответа
Гости не могут голосовать 
Любитель
Дата 15.6.2005, 21:54 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Программист-романтик

Где: Воронеж

Всего: 92

Споры вроде Linux vs Windows довольно популярны (хотя часто они предсавляют собой Windows vs *nix или Windows vs not Windows). Хотелось поговорить ещё на тему Linux vs FreeBSD. Обе системы, как известно, бесплатные, с открытым кодом. Хотя уже в лицензиях есть разница. В результате Linux стал более 'народной' системой, чем FreeBSD. Хорошо ли это. Linuxx-а дистрибутивов мы имеем немеренно, постоянно изменяется код, во FreeBSD дистрибутив утверждается комитетом FreeBSD, в результате меньше будет нафиченностей, но всё будет гораздо стабильней. FreeBSD изначально является полноценной системой, в Linux (не в дистрибутивах, выпускаемых всеми кому не лень) у нас есть только ядро (если не ошибаюсь, утверждаемое Линусом Торвальдцом), в итоге разные дистрибутивы могут отличаться... (ну, сами знаете). Во FreeBSD мы имеем очень удобную систему портов и пакетов, насчёт Linux-а - честно, не знаю (не видел подобного). С другой стороны, постоянная новизна Linux-а немало многих привлекает. Множество софта (по сравнению с FreeBSD) это тоже огромный плюс (хотя вообщем в FreeBSD есть бинарная совместимость с Linux - программами). Вообщем то много чего можно ещё сказать, но хотелось бы услашать ваше мнение (хотя в опросе, я не сомневаюсь, Linux будет значительно впереди, интересней, что вы скажите по этому поводу). Я пока голосовать не буду, немного посмотрю, кто что скажет.

--------------------
PM MAIL ICQ Skype   Вверх
simanyay
Дата 15.6.2005, 22:05 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Антон Ковалёв

Всего: 36

Цитата
Во FreeBSD мы имеем очень удобную систему портов и пакетов, насчёт Linux-а - честно, не знаю (не видел подобного)

Sorcerer и YaST намного круче системы портов в FreeBSD, ИМХО.

--------------------
«It's better to be a pirate than to join the Navy» — Steve Jobs.
PM MAIL WWW   Вверх
chipset
Дата 15.6.2005, 22:43 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Seattle, US

Всего: 165

Пока не голосую ибо не попробовал FreeBSD, да и линуксом толком не попробовал Ж)

--------------------
Цитата(Jimi Hendrix)
Well, I stand up next to a mountain
And I chop it down with the edge of my hand
PM MAIL WWW   Вверх
Любитель
Дата 15.6.2005, 22:54 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Программист-романтик

Где: Воронеж

Всего: 92

Цитата
Sorcerer и YaST намного круче системы портов в FreeBSD, ИМХО.

Я говорю, не знаю, не видел. Расскажи поподробней, подумаем... smile

--------------------
PM MAIL ICQ Skype   Вверх
rsm
Дата 16.6.2005, 16:50 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 62

Пронесем по кочкам и ямам всех пингвинов! smile

FreeBSD лучше Линукса потому, что:

- железо во FreeBSD поддерживается лучше и стабильнее:
Под FreeBSD работает меньше железа, чем под Линукс. Но зато реализация его поддержки значительно лучше и стабильнее.

- FreeBSD это цельная система:
Для FreeBSD не существует специфических оговорок т.к. дистр один. Для FreeBSD не существует разных направлений развития т.к. дистр один. Для FreeBSD есть всего одна Библия - официальный handbook, написанный очень толково и снимающий после прочтения 99% всех возникающих у новичка вопросов. Вообще цельность и монолитность FreeBSD это ее главный очень жирный плюс.

- FreeBSD это логичная система:
Архитектура системы реализована более логично и цельно: если Линукс выглядит эдаким гнездом с торчащей во все стороны соломой, то FreeBSD смотрится как маленькая мастерская, где все разложено по полочкам и подписано аккуратными ярлычками.

- ставить во FreeBSD софт просто и удобно:
Благодаря наличию системы портов ставить софт (как из исходников, так и из пакетов) очень легко, просто и удобно. Софт для FreeBSD и Линукса одинаковый (еще бы, исходники-то ведь одни и те же!), исключение делается лишь для прекомпилированных конкретно для Линукса программ (например Kylix). Но на этот случай есть весьма недурно работающая система эмуляции Линукса.

Чисто личные впечатления:
ИМХО FreeBSD это лучшая система из всех *nix'ов в целом и из семейства *BSD в частности. Она логична и прозначна, проста в установке и еще проще в настройке и использовании. В общем FreeBSD - мой выбор smile

Защищайтесь, сэры-пингвиноводы! smile
PM MAIL   Вверх
SoWa
Дата 16.6.2005, 17:14 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Харекришна

Всего: 74

rsm, ты мне FreeBSD поставишь и я буду рад! Поэтому за него голосовал, полностью на тебя положившись! А сколько он Mb кушает?

--------------------
Всем добра smile
PM MAIL ICQ   Вверх
Sun
Дата 16.6.2005, 17:42 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Account removed

Всего: 48

FreeBSD - маздай. Под FreeBSD была сертифицирована только одна версия Java - 1.3. Все остальные Java портированы с Linux. Поэтому Java разработчики работающие с FreeBSD вынуждены поддерживать Java 1.3 либо надеятся что линуксовые бинарники не будут на ней глючить.

Про "дружественность" FreeBSD ходят легенды. Самый идеальный вариант ее использования - как сервер, который настраивается основательно один раз, после чего лучше ее не трогать.
Как десктоп можно использовать сугубо из чуства особого мазохизма. Скажу чесно - людей которым нравится FreeBSD вживую я не стречал.

--------------------
Account removed
PM MAIL   Вверх
srd
Дата 16.6.2005, 18:19 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Нереварин
**

Где: Владивосток

Всего: 49

И что? Нет платформы кроме Java, и Sun пророк её? У FreeBSD есть проблемы с жабой, но это лишь означает, что у неё есть проблемы с жабой, но более того. Вовсе не критерий для оценки операционной системы.

--------------------
Не смей читать мою подпись!!!
PM MAIL Jabber   Вверх
DENNN
Дата 16.6.2005, 18:22 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Москва

Всего: 43

Цитата(Sun @ 16.6.2005, 17:42)
FreeBSD - маздай. Под FreeBSD была сертифицирована только одна версия Java - 1.3.

ПРямо на жабе вся жизнь закончилась. А для большинства (по количеству инсталляций) серверных приложений совершенно фиолетова есть у вас эта зверушка или нет smile

Про "дружественность" FreeBSD ходят легенды.

Вы бы внимательно легенды почитали. Обычно чем больше осваиваешь эту систему, тем больше в нее влюбляешься, настолько все продуманно, организовнно и "притерто". А самая дружественная система все давно известна... Только не сделаешь кнопочек и ярлячков для всех ситуаций в жизни.

как сервер, который настраивается основательно один раз, после чего лучше ее не трогать.

Это вообще бред. Создается впечатление, что ты никогда не слышал про CVS, Subversion и т.п.. А по поводу настройки, так есть масса серверов, которые мои коллеги админят, не разу в реале их не видев.

Как десктоп можно использовать сугубо из чуства особого мазохизма.

Тут как раз и произносят фразы о кривых руках и пр.. Но это уже скорее религиозные споры. Поэтому лучше замнем для ясности smile

Цитата(rsm @ 16.6.2005, 16:50)
елезо во FreeBSD поддерживается лучше и стабильнее:

Не лишним будет добавить, что строго говоря часто пингвин за UNIX не считают. Просто в некоторой степени POSIX-совместимая система.
Железо правда поддерживается хорошо, вот только в пятой ветке все никак драйвер ATA не победят.....

Цитата(rsm @ 16.6.2005, 16:50)
ИМХО FreeBSD это лучшая система из всех *nix'ов в целом

А вообще спор какой-то глупый. Вот например есть DB2. На линух его запросто можно поставить, а вот на фрю нет.
PM ICQ   Вверх
Sun
Дата 16.6.2005, 18:39 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Account removed

Цитата(DENNN @ 16.6.2005, 15:22)
FreeBSD - маздай. Под FreeBSD была сертифицирована только одна версия Java - 1.3.

ПРямо на жабе вся жизнь закончилась. А для большинства (по количеству инсталляций) серверных приложений совершенно фиолетова есть у вас эта зверушка или нет smile

Можно считать это личной неприязнью человека измученого нарзаном smile Мне FreeBSD не нравится. Когда я конекчусь на сервер по SSH и вижу приветсвие от FreeBSD я всегда тихонько матерюсь. Начиная от шела и заканчивая обработкой сигналов и системных вызовов. Я наверно никогда не смогу понять как один и тот же код написанный на C прекрасно работает под любым Линуксом и делает core dump под FreeBSD.

--------------------
Account removed
PM MAIL   Вверх
Sun
Дата 16.6.2005, 19:02 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Account removed

Цитата(srd @ 16.6.2005, 15:19)
И что? Нет платформы кроме Java, и Sun пророк её? У FreeBSD есть проблемы с жабой, но это лишь означает, что у неё есть проблемы с жабой, но более того. Вовсе не критерий для оценки операционной системы.

LSD, операционная система сама по себе ценности не представляет. Знать FreeBSD конечно нужно и уметь с ней работать, но я предпочитаю Linux так как он дает мне больше возможностей как разработчику.

--------------------
Account removed
PM MAIL   Вверх
simanyay
Дата 16.6.2005, 19:12 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Антон Ковалёв

Цитата(rsm @ 16.6.2005, 18:50)

- железо во FreeBSD поддерживается лучше и стабильнее:
Под FreeBSD работает меньше железа, чем под Линукс. Но зато реализация его поддержки значительно лучше и стабильнее.

Во первых не вижу фактов. Железо на нашем сервере в университете намного стабильнее работало с Linux 2.6 (SourceMage), чем с FreeBSD. Во вторых, мне нафиг не нужна супер стабильная поддержка Intel 486, когда у меня уже AMD64 стоит.

- FreeBSD это цельная система:
Для FreeBSD не существует специфических оговорок т.к. дистр один. Для FreeBSD не существует разных направлений развития т.к. дистр один. Для FreeBSD есть всего одна Библия - официальный handbook, написанный очень толково и снимающий после прочтения 99% всех возникающих у новичка вопросов. Вообще цельность и монолитность FreeBSD это ее главный очень жирный плюс.

FreeBSD использует катедральный метод разработки, тогда как разработка Линукс ведется в базарном стиле. Оба метода имеют свои преимущества и недостатки и сказать что из них лучше нельзя. Так что, это не аргумент.

- FreeBSD это логичная система:
Архитектура системы реализована более логично и цельно: если Линукс выглядит эдаким гнездом с торчащей во все стороны соломой, то FreeBSD смотрится как маленькая мастерская, где все разложено по полочкам и подписано аккуратными ярлычками.

Весьма субъективно. Лично для меня FreeBSD это старая машина 20х годов, в которую пытаются запихать мотор от последнего BMW. Опять не аргумент.

- ставить во FreeBSD софт просто и удобно:
Благодаря наличию системы портов ставить софт (как из исходников, так и из пакетов) очень легко, просто и удобно. Софт для FreeBSD и Линукса одинаковый (еще бы, исходники-то ведь одни и те же!), исключение делается лишь для прекомпилированных конкретно для Линукса программ (например Kylix). Но на этот случай есть весьма недурно работающая система эмуляции Линукса.

Порты во FreeBSD уже давно перестали быть лучшими. Из моего последнего опыта с FreeBSD могу сказать своё ИМХО: Sorcery намного удобнее. YaST намного удобнее.

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
srd
Дата 16.6.2005, 19:43 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Нереварин
**

Где: Владивосток

Всего: 49

Цитата
LSD

Я не LSD smile Во избежание обвинений в закосе под LSD заявляю, что использую аватар c изображением данмера в костяной броне ещё с тех времён, когда аватаром LSD был персонаж из Дюны. Обитатели Си-форума подтвердят smile

Цитата
операционная система сама по себе ценности не представляет.  Знать FreeBSD конечно нужно и уметь с ней работать, но я предпочитаю Linux так как он дает мне больше возможностей как разработчику.

Я протестовал против логической цепочки "проблемы с Явой" => "FreeBSD отстой".

--------------------
Не смей читать мою подпись!!!
PM MAIL Jabber   Вверх
simanyay
Дата 16.6.2005, 20:03 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Антон Ковалёв

Цитата(srd @ 16.6.2005, 21:43)
Я протестовал против логической цепочки "проблемы с Явой" => "FreeBSD отстой".

Для Java программиста это так. Ну нахрен мне ОС в которой не поддерживается основное средство моей работы? Также как программисту 1С нафиг не нужны всякие *NIXы. Это субъективное мнение каждого человека.

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
rsm
Дата 16.6.2005, 20:07 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 62

SoWa
Цитата
ты мне FreeBSD поставишь и я буду рад!

Непременно поставлю, чесслово! smile

simanyay
Цитата
Во первых не вижу фактов.

Например модем, в Линуксе работавший в полсилы, во Фре заработал на все 100. Обратно-таки звук: добавился посредством одной строки, в то время как в Линуксе для этого требовалось исполнить пляску святого Витте. Конечно это все частные примеры, но именно из них складывается общее представление о системе.

Цитата
мне нафиг не нужна супер стабильная поддержка Intel 486, когда у меня уже AMD64 стоит

А у многих ли на сегодняшний момент стоит этот самый AMD-64? smile

Цитата
FreeBSD это старая машина 20х годов

Это можно сказать про любую *nix-систему, т.к. в ней есть элементы, которые не переписывались уже лет 15 (потому что они совершенны). Пример - утилиты работы с текстом.

Цитата
Sorcery намного удобнее. YaST намного удобнее.

При наличии дешевого толстого Инета - полностью согласен, лично мне весьма импонируют порты Gentoo. Но обратно-таки - у многих ли этот Инет есть? smile Порты Фри выделяются своей экономичностью в расходах Инета, поскольку скачивается только то, что реально нужно (а не полсистемы как в Gentoo).

Цитата
Так что, это не аргумент.

Это раздел флейма, здесь редко встречаются реальные аргументы, большая часть обсуждений построена на рассуждениях и личном опыте каждого участника.

2 All: кстати о Java - для FreeBSD есть своя разработка, BlackHawk кажется называется smile А Sun'овой Java дествительно нет.
PM MAIL   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила ведения Религиозных войн
Smartov
1. Уважайте собеседника
2. Собеседник != враг
3. Старайтесь воздерживаться от тем вида "Windows Rulez" или "Linux Rulez"

С уважением, Smartov.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Религиозные войны | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0610 ]   [ Использовано запросов: 24 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.