![]() |
Модераторы: Се ля ви |
![]() ![]() ![]() |
|
starter |
|
|||
Unregistered |
Всем привет! Начал вот изучать С++ , но через некоторое время возник вопрос , а достаточно ли обычно руководства или кодеру также необходима математика? Если да то что есть интересного почитать , а то у меня в школе с этим плохо было.(надеюсь понятно что речь идёт не об арифметике)
|
|||
|
||||
nikitao |
|
|||
![]() Кот-программист ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1206 Регистрация: 30.8.2005 Где: Спб Репутация: нет Всего: 26 |
(ИМХО)Програмисту нужна математика,но не столько сама матиматика,а математический сглад ума.Без него сложно понять суть программирования.Ессно лучший способ развить такой склад ума-это занятие математикой(ИМХО)Ну и при программировании(серьезном) она тоже разумеется нужна(иатрицы например при 3D прогр.)
Это сообщение отредактировал(а) nikitao - 25.10.2005, 21:50 -------------------- Жизнь - печальная штука. |
|||
|
||||
Albinos_x |
|
|||
![]() Evil Skynet ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 3288 Регистрация: 28.5.2004 Где: X-6120400 Y-1 4624650 Репутация: нет Всего: 108 |
ещё как нужна и не обязательно, только для
-------------------- "Кто владеет информацией, тот владеет миром" Уинстон Черчилль |
|||
|
||||
nikitao |
|
|||
![]() Кот-программист ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1206 Регистрация: 30.8.2005 Где: Спб Репутация: нет Всего: 26 |
Я ж это только для примера,а не вообще... ![]() -------------------- Жизнь - печальная штука. |
|||
|
||||
bilbobagginz |
|
|||
![]() Naughtius Maximus ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 8813 Регистрация: 2.3.2004 Где: Israel Репутация: нет Всего: 317 |
starter. нужна программисту математика - однозначно нужна.
смотри: 3D-игрушки - это много линейной алгебры и физики - механики, и всё в дискретных координатах. звуко-обработка - это ЦОС ( цифровая обработка сигнала ), там нужно мног различных дисциплин - дифф. уравнения, интегральные преобрзования и все в цифровом виде, а также теория управления и физическое моделирования - тоже математика. если ты хочешь написать программу по планировке ресурсов каких-то - то алгоритмы (рецепты действий) там сильно полагаются на теорию вероятности далее, ессно все что связано с комп. видением - это тоже много алгебры в перемешку с ЦОС само-обучающиеся системы - там вообще сплошной математиоческий лес а шифрование и кодировка (как напр. сжатие) - это уже просто отдел прикладной математики. единственные не чисто-математические сферы - это наверное прикладное оффисное ПО - информационные системы и т.д. но и их планировать нужно математику знать. короче... учить придется. это между прочим очень интересная наука. ![]() Это сообщение отредактировал(а) bilbobagginz - 25.10.2005, 22:33 -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
|||
|
||||
Mal Hack |
|
|||
![]() Мудрый... ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 9926 Регистрация: 15.2.2004 Репутация: 1 Всего: 261 |
Блин, ну ведь были уже две темы в войнах...
|
|||
|
||||
bel_nikita |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Эксперт Сообщений: 2304 Регистрация: 12.10.2003 Где: Поезд №21/22 ( ст . Прага ) Репутация: нет Всего: 47 |
На счет математики не знаю. Мне она пока не нужна была. И если нужно будет - есть математические справочники.
Я бы лучше развитием логики занялся. Для меня программист - это человек умеющий думать логично и рисовать свою мысль на бумаге, ввиде алгоритма. В общем, нужен аналитический склад ума |
|||
|
||||
Bastet |
|
|||
![]() Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 159 Регистрация: 26.9.2005 Где: Тильзит Репутация: нет Всего: 6 |
Справочник по математике и знание математики есть две большие разницы.
bel_nikita, ничто так не развивает логику и не тренирует аналитические способности, как математика. --------------------
"I'm not bad. I'm just drawn that way" © Jessica RabbitСм.также: BB | ЖЖ | DA |
|||
|
||||
bel_nikita |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Эксперт Сообщений: 2304 Регистрация: 12.10.2003 Где: Поезд №21/22 ( ст . Прага ) Репутация: нет Всего: 47 |
Bastet
Что есть знание математики? Чтобы стать математиком - одной математики не достаточно. Нужна еще и философия и т.д. |
|||
|
||||
Dark Elf |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 576 Регистрация: 26.12.2003 Где: Брисбен Репутация: нет Всего: 10 |
starter
Нужна - не далее как вчера мне понадобилось решить нелинейное уравнение итерационным методом Ньютона, хотя вроде бы как не в математическом НИИ работаю. Конечно всё подряд учить нет смысла но с литературой научиться работать обязательно. (ИМХО) |
|||
|
||||
Chaos A.D. |
|
|||
![]() Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 172 Регистрация: 16.1.2005 Где: 09 RUS Репутация: 1 Всего: 7 |
Вот что по этому поводу написано в книге Алена Голуба - "Веревка достаточной длины, чтобы... выстрелить себе в ногу".
Автор, кстати, не последний человек в мире прогаммирования на С++. Я тоже думаю, что знание математики не обязательно. Вот я её не знаю, и ничего. Всегда могу заюзать справочник. Все вы знаете сайт anatolix.naumen.ru. Дак вот, как то я спросил у этого самого Anatolix-а, пригодилась ли ему математика. Он ответил, что по его мнению, в современном программировании мат. анализ вообще не применим, реально используются только несколько разделов дискретки. И почему-то я в это верю. Это сообщение отредактировал(а) Chaos A.D. - 26.10.2005, 09:20 --------------------
Надо смеяться над тем, что тебя мучит, иначе не сохранишь равновесия, иначе мир сведет тебя с ума...Ken Kesey - One Flew Over The Cocoo's Nest |
|||
|
||||
Mal Hack |
|
|||
![]() Мудрый... ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 9926 Регистрация: 15.2.2004 Репутация: 1 Всего: 261 |
Блин, еще раз повторяю, была уже тема, зачем плодить !!!
http://forum.vingrad.ru/index.php?showtopic=36735 http://forum.vingrad.ru/index.php?showtopic=4140 О, даже две. |
|||
|
||||
LPBOY |
|
|||
![]() Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 228 Регистрация: 12.7.2005 Репутация: нет Всего: 20 |
Тем не менее, даже если математика совсем и не нужна, сомневаюсь что профи плохо ее знают. --------------------
Каждый человек по-своему прав, а по-моему нет... |
|||
|
||||
Chaos A.D. |
|
|||
![]() Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 172 Регистрация: 16.1.2005 Где: 09 RUS Репутация: 1 Всего: 7 |
Anatolix говорил, что знает только ту её часть, которая относится каким-либо боком к компам. Computer Related Math, говоря по заморски. В универе он её не учил, и знает только потому, то что сам когда-то что-то читал. --------------------
Надо смеяться над тем, что тебя мучит, иначе не сохранишь равновесия, иначе мир сведет тебя с ума...Ken Kesey - One Flew Over The Cocoo's Nest |
|||
|
||||
Guest |
|
|||
Unregistered |
Chaos A.D. , а как насчёт поста bilbobagginz ? По твоему получается он неправ? По моему очень
Хочу ещё уточнить некоторые моменты: нужна ли математика при разработке сетевых приложений , при кодинге malware? И вообще как за неё взяться , с чего начать , может быть с Кнута?А то у меня в универе нет математики. |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила раздела "Философия программирования": | |
|
Форум "Философия программирования" предназначен для обсуждения вопросов, так или иначе связанных с философскими аспектами разработки ПО: • вопросы перспективного развития методов написания ПО; • изменяющиеся языки и методологии программирования; Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Се ля ви. |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Философия программирования | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |