Модераторы: Се ля ви

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Нужна ли программисту математика? 
:(
    Опции темы
starter
Дата 25.10.2005, 21:37 (ссылка)    |    (голосов: 0) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Unregistered

Всем привет! Начал вот изучать С++ , но через некоторое время возник вопрос , а достаточно ли обычно руководства или кодеру также необходима математика? Если да то что есть интересного почитать , а то у меня в школе с этим плохо было.(надеюсь понятно что речь идёт не об арифметике)
  Вверх
nikitao
Дата 25.10.2005, 21:48 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Кот-программист

Где: Спб

Всего: 26

(ИМХО)Програмисту нужна математика,но не столько сама матиматика,а математический сглад ума.Без него сложно понять суть программирования.Ессно лучший способ развить такой склад ума-это занятие математикой(ИМХО)Ну и при программировании(серьезном) она тоже разумеется нужна(иатрицы например при 3D прогр.)

Это сообщение отредактировал(а) nikitao - 25.10.2005, 21:50

--------------------
Жизнь - печальная штука.
PM MAIL ICQ Skype GTalk   Вверх
Albinos_x
Дата 25.10.2005, 21:55 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Evil Skynet

Где: X-6120400 Y-1 4624650

Всего: 108

ещё как нужна и не обязательно, только для
Цитата(nikitao @ 25.10.2005, 21:48)
иатрицы например при 3D прогр.

--------------------
"Кто владеет информацией, тот владеет миром"    
Уинстон Черчилль
PM MAIL ICQ   Вверх
nikitao
Дата 25.10.2005, 22:14 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Кот-программист

Где: Спб

Всего: 26

Цитата
ещё как нужна и не обязательно, только для

Я ж это только для примера,а не вообще... smile

--------------------
Жизнь - печальная штука.
PM MAIL ICQ Skype GTalk   Вверх
bilbobagginz
Дата 25.10.2005, 22:33 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Naughtius Maximus

Где: Israel

Всего: 317

starter. нужна программисту математика - однозначно нужна.
смотри:
3D-игрушки - это много линейной алгебры и физики - механики, и всё в дискретных координатах.
звуко-обработка - это ЦОС ( цифровая обработка сигнала ), там нужно мног различных дисциплин - дифф. уравнения, интегральные преобрзования и все в цифровом виде, а также теория управления и физическое моделирования - тоже математика.
если ты хочешь написать программу по планировке ресурсов каких-то - то алгоритмы (рецепты действий) там сильно полагаются на теорию вероятности
далее, ессно все что связано с комп. видением - это тоже много алгебры в перемешку с ЦОС
само-обучающиеся системы - там вообще сплошной математиоческий лес
а шифрование и кодировка (как напр. сжатие) - это уже просто отдел прикладной математики.
единственные не чисто-математические сферы - это наверное прикладное оффисное ПО - информационные системы и т.д. но и их планировать нужно математику знать.
короче... учить придется.

это между прочим очень интересная наука.

smile

Это сообщение отредактировал(а) bilbobagginz - 25.10.2005, 22:33

--------------------
Я ещё не демон. Я только учусь.
PM WWW   Вверх
Mal Hack
Дата 25.10.2005, 22:38 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Мудрый...

Всего: 261

Блин, ну ведь были уже две темы в войнах...
PM ICQ   Вверх
bel_nikita
Дата 25.10.2005, 23:18 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Поезд №21/22 ( ст . Прага )

Всего: 47

На счет математики не знаю. Мне она пока не нужна была. И если нужно будет - есть математические справочники.
Я бы лучше развитием логики занялся. Для меня программист - это человек умеющий думать логично и рисовать свою мысль на бумаге, ввиде алгоритма.
В общем, нужен аналитический склад ума

--------------------
user posted image — регистрация доменов от 150 руб.
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Bastet
Дата 25.10.2005, 23:29 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Где: Тильзит

Всего: 6

Справочник по математике и знание математики есть две большие разницы.
bel_nikita, ничто так не развивает логику и не тренирует аналитические способности, как математика.
--------------------
"I'm not bad. I'm just drawn that way" © Jessica RabbitСм.также: BB | ЖЖ | DA
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
bel_nikita
Дата 25.10.2005, 23:37 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Поезд №21/22 ( ст . Прага )

Всего: 47

Bastet
Что есть знание математики?
Чтобы стать математиком - одной математики не достаточно. Нужна еще и философия и т.д.

--------------------
user posted image — регистрация доменов от 150 руб.
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Dark Elf
Дата 26.10.2005, 09:03 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Брисбен

Всего: 10

starter

Нужна - не далее как вчера мне
понадобилось решить нелинейное уравнение итерационным методом Ньютона, хотя вроде бы как не в математическом НИИ работаю.
Конечно всё подряд учить нет смысла но с литературой научиться работать обязательно. (ИМХО)

--------------------
PM MAIL WWW ICQ Skype GTalk Jabber MSN   Вверх
Chaos A.D.
Дата 26.10.2005, 09:18 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Где: 09 RUS

Всего: 7

Вот что по этому поводу написано в книге Алена Голуба - "Веревка достаточной длины, чтобы... выстрелить себе в ногу".

Цитата

...Есть разные мнения о возможности мышления вне языка, но я убежден, что аналитическое мышление того типа, который нужен в компьютерном программировании, тесно связано с языковыми навыками. Я не думаю, что является случайностью то, что многие из знакомых мне лучших программистов имеют дипломы по истории, филологии и схожим наукам. Также не является случайностью то, что некоторые из виденных мной худших программ были написаны инженерами, физиками и математиками, затратившими в университете массу энергии на то, чтобы держаться как можно дальше от занятий по языку и литературе.
Сущность заключается в том, что математическая подготовка почти не нужна в компьютерном программировании. Тот тип организационного мастерства и аналитических способностей, который нужен для программирования, связан полностью с гуманитарными науками. Логика, например, преподавалась на философском факультете, когда я был в университете. Процесс, используемый при проектировании и написании компьютерных программ, почти полностью идентичен тому, который используется, чтобы сочинять и писать книги. Процесс программирования совсем не связан с теми процессами, которые используются для решения математических уравнений.
Здесь я делаю различие между информатикой (computer science) — математическим анализом компьютерных программ — и программированием или разработкой программного обеспечения — дисциплиной, интересующейся написанием компьютерных программ. Программирование требует организационных способностей и языковой подготовки, а не абстрактного мышления, необходимого для занятий математическим анализом. (В университете меня заставили проходить год на лекции по математическому анализу, но я никогда из него ничего не использовал ни на занятиях по информатике, хотя для них матанализ был необходимым условием, ни в реальной жизни).
Я как-то получил открытую рецензию на книгу, посвященную мной предмету проектирования компиляторов, в которой рецензент (который преподавал в одном из ведущих университетов) заявил, что он "считает абсолютно неуместным включение исходного кода компилятора в книгу о проектировании компиляторов". По его мнению, необходимо учить "фундаментальным принципам" — лежащей в основе математике и теории языка, а детали реализации — "тривиальны". Первое замечание имеет смысл, если у вас создалось впечатление, что книга написана ученым-специалистом по информатике, а не программистом. Рецензент интересовался лишь анализом компилятора, а не тем как его написать. Второе замечание просто показывает вам, насколько изолировала себя научная элита от реального труда программирования. Интересно, что основополагающая работа по теории языка, сделавшая возможным написание компиляторов, была выполнена в Массачусетском технологическом институте лингвистом Наумом Хомским, а не математиком...

Автор, кстати, не последний человек в мире прогаммирования на С++.

Я тоже думаю, что знание математики не обязательно. Вот я её не знаю, и ничего. Всегда могу заюзать справочник.

Все вы знаете сайт anatolix.naumen.ru. Дак вот, как то я спросил у этого самого Anatolix-а, пригодилась ли ему математика. Он ответил, что по его мнению, в современном программировании мат. анализ вообще не применим, реально используются только несколько разделов дискретки. И почему-то я в это верю.

Это сообщение отредактировал(а) Chaos A.D. - 26.10.2005, 09:20
--------------------
Надо смеяться над тем, что тебя мучит, иначе не сохранишь равновесия, иначе мир сведет тебя с ума...Ken Kesey - One Flew Over The Cocoo's Nest
PM MAIL   Вверх
Mal Hack
Дата 26.10.2005, 09:20 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Мудрый...

Всего: 261

Блин, еще раз повторяю, была уже тема, зачем плодить !!!

http://forum.vingrad.ru/index.php?showtopic=36735
http://forum.vingrad.ru/index.php?showtopic=4140
О, даже две.
PM ICQ   Вверх
LPBOY
Дата 26.10.2005, 09:54 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Всего: 20

Цитата(Chaos @ 26.10.2005, 09:18)
Все вы знаете сайт anatolix.naumen.ru. Дак вот, как то я спросил у этого самого Anatolix-а, пригодилась ли ему математика. Он ответил, что по его мнению, в современном программировании мат. анализ вообще не применим, реально используются только несколько разделов дискретки. И почему-то я в это верю.

Тем не менее, даже если математика совсем и не нужна, сомневаюсь что профи плохо ее знают.
--------------------
Каждый человек по-своему прав, а по-моему нет...
PM MAIL   Вверх
Chaos A.D.
Дата 26.10.2005, 12:05 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Где: 09 RUS

Всего: 7

Цитата

Тем не менее, даже если математика совсем и не нужна, сомневаюсь что профи плохо ее знают.

Anatolix говорил, что знает только ту её часть, которая относится каким-либо боком к компам. Computer Related Math, говоря по заморски. В универе он её не учил, и знает только потому, то что сам когда-то что-то читал.
--------------------
Надо смеяться над тем, что тебя мучит, иначе не сохранишь равновесия, иначе мир сведет тебя с ума...Ken Kesey - One Flew Over The Cocoo's Nest
PM MAIL   Вверх
Guest
Дата 26.10.2005, 13:00 (ссылка)    |    (голосов: 0) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Unregistered

Chaos A.D. , а как насчёт поста bilbobagginz ? По твоему получается он неправ? По моему очень
Хочу ещё уточнить некоторые моменты: нужна ли математика при разработке сетевых приложений , при кодинге malware?
И вообще как за неё взяться , с чего начать , может быть с Кнута?А то у меня в универе нет математики.
  Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила раздела "Философия программирования":
Се ля ви

Форум "Философия программирования" предназначен для обсуждения вопросов, так или иначе связанных с философскими аспектами разработки ПО:

• вопросы перспективного развития методов написания ПО;

• изменяющиеся языки и методологии программирования;

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Се ля ви.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Философия программирования | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0890 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.