Модераторы: Се ля ви

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Нужна ли программисту математика? 
:(
    Опции темы
En_t_end
Дата 26.10.2005, 13:10 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Всего: 20

Цитата(Guest @ 26.10.2005, 17:00)
Хочу ещё уточнить некоторые моменты: нужна ли математика при разработке сетевых приложений ,

Ага... понадобиться знание теории вероятности smile smile smile гы гы гы....
Добавлено @ 13:13
Цитата(En_t_end @ 26.10.2005, 17:10)
Хочу ещё уточнить некоторые моменты: нужна ли математика при разработке сетевых приложений ,

P.S. мне пока только логика пригодилась, причем отнюдь не железная, ибо это сеть.
PM MAIL ICQ Skype GTalk Jabber   Вверх
Dreamer_0x01
Дата 26.10.2005, 14:44 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Терминатор
**

Где: Санкт-Петербург

Всего: 12

математика - достаточно абстрактное понятие. Вам понадобится не математикака как сама наука, а конкретные ее разделы, все зависит от ваших целей.
Лежит у вас душа к программированию 3D - линейная алгебра вам в руки.
Хотите программировать контроллеры - без Булевой алгебры вам никуда.
Хотите заниматься статистическими исследованиями - сами слова говорят, что вам нужно...

Все вместе - вряд ли понадобится. Но это не значит, что чего-то учить совсем не нужно. То, что вам не понадобится, через год после изучения забудется. Но вдруг вам потом случиться столкнуться с какой-то новой проблемой (скажем, с обработкой сигналов каких-либо датчиков) - и тут вы начнете вспоминать, что есть такое поняти, как цифровая фильтрация, что есть такое понятие, как спектры сигналов, а они вытекают из преобразований Фурье,а вот это уже большой раздел математического анализа, и т.д. Короче, в голове построится целая цепочка, и вы будите хотя бы знать, где копать, какой именно справочник смотреть(а их тысячи!), чтобы найти свой клад.

--------------------
Нет ничего невозможного. Есть цели, и есть время и силы на их достижение.
PM ICQ   Вверх
Chaos A.D.
Дата 26.10.2005, 15:17 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Где: 09 RUS

Всего: 7

Кстати, признаюсь вам по секрету, я довольно давно хочу что-нибудь из азов взять и почитать. И к сожалению, я очень ленив, и мне просто влом это сделать. У меня со школьной скамъи с математикой плохо. Наверное, я всегда себя оправдывал тем, что она мне не пригодится. Скорее всего я так и не отважусь взять и начать все обучение сначала. Хотя в моем случае, я точно знаю, что на контроллеры меня не потянет; в моих мечтах/планах я, скорее архитектор ПО, нежели программер, пишущий 3D движки. И отсюда вывод - мне бы пригодилось знание принципов ООП, паттернов проектирования, архитектуры ПО в целом, UML, RUP и т.п., а не матан.

Это сообщение отредактировал(а) Chaos A.D. - 26.10.2005, 15:19
--------------------
Надо смеяться над тем, что тебя мучит, иначе не сохранишь равновесия, иначе мир сведет тебя с ума...Ken Kesey - One Flew Over The Cocoo's Nest
PM MAIL   Вверх
starter
Дата 26.10.2005, 15:34 (ссылка)    |    (голосов: 0) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Unregistered

Интересует тоже что и Guest - какие книги надо изучить кодеру? Не школьные же учебники читать
  Вверх
Се ля ви
Дата 26.10.2005, 22:13 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Java/SOAрхитектор

Где: place without tim e and space

Всего: 127

Цитата(bilbobagginz @ 25.10.2005, 22:33)
единственные не чисто-математические сферы - это наверное прикладное оффисное ПО - информационные системы и т.д. но и их планировать нужно математику знать.

Дискретная - да, и довольно сильно нужна, а вышка - нет. Вышка в сфере автоматизации бизнес-процессов практически не нужна. Мне ни разу не пригождалась. Психология и соционика гораздо нужнее - юзеров понимать. А при планировании бизнес-логики - системный анализ, а там реально из математики не так много нужно, да и опять же - в основном только из дискры...

Даже принцип такой уже выработался - если ищешь хорошую книгу по системному анализу, листаешь - если там видишь ряды формул со всякими хитрыми интеграллами - убираешь назад, ибо наверняка фигня. smile

--------------------
  )
 (
[_])
проф. блог

Кролики думали, что занимаются любовью, а на самом деле их просто разводили...
PM MAIL WWW Skype GTalk   Вверх
Се ля ви
Дата 27.10.2005, 11:15 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Java/SOAрхитектор

starter, здесь универсальных правил нет - в силу особенностей психологии, каждому подходят свои книжки. smile
Есть классические труды, например, Кнуда можно почитать. Дальше лучше определиться с языком программирования и по нему выбирать наиболее классические вещи. По С++ это Страуступ, по Java - Брюс Эккель (впрочем, у Эккеля и по С++ есть пара очень хороших книг).

--------------------
  )
 (
[_])
проф. блог

starter
Дата 27.10.2005, 12:39 (ссылка)    |    (голосов: 0) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Unregistered

Се ля ви , поделись знанием , что такое дискретная математика? Это о чём?
И насчёт Кнута , ты имеешь ввиду иск-во программирования?
  Вверх
starter
Дата 29.10.2005, 11:43 (ссылка)    |    (голосов: 0) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Unregistered

Блин , ну посоветйте хоть что-нибудь , что вы все молчите, а то не знаешь за что хвататься , и главное что после чего надо учить . Для дискретной математики нужно знать высшую или хватит школы?
  Вверх
Се ля ви
Дата 29.10.2005, 12:21 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Java/SOAрхитектор

Цитата(starter @ 27.10.2005, 12:39)
что такое дискретная математика?

Хм... Ну как тебе сказать?.. Система теорий - так, наверное. Теория множеств, булева алгебра, комбинаторика, теория графов, деревья, теория алгоритмов и много чего ещё. Во всех вузах на технических специальностях её проходят, ты её не минуешь, будь уверен smile . Хотя на качественного препода можешь и не попасть, прям как я в своё время - так что лучше подстаховаться самообразованием...

Это о чём?

Хм... А о чём математика школьная?.. Это методы и модели, а вопрос "о чём?" скорее из области конкретного применения. Это как я бы сказал, что математика - это о том, как считать деньги, когда расплачиваешься за что-то - больше никак этого детям, которые её ещё не изучали в школе, не объяснишь. Вопрос надо задавать иначе - на решение каких задачь нацелена и где реально применяется? Нацелена на решение широкого круга задачь обработки информации и применяется для этого же в различных сферах как прикладных, так и исследовательских. smile

И насчёт Кнута , ты имеешь ввиду иск-во программирования?

Угу. Но без дискры освоить его будет практически невозможной задачей - это скорее следующая стадия... Вообще мне кажется, что дискретную математику надо в школах читать - теорию множеств, по крайней мере, потому что она многое раскладывает по полочкам, что оставалось непонятным лично мне в школе...

Цитата(starter @ 29.10.2005, 11:43)
посоветйте хоть что-нибудь , что вы все молчите, а то не знаешь за что хвататься , и главное что после чего надо учить

Ты определись сначала - чем бы ты хотел заниматься. Мне кажется, твоя проблема в том, что ты сам не знаешь, чего ты хочешь и вопросы у тебя получаются абстрактные. Есть куча различных сфер, в которых работают программисты, программирование очень разобщено, что бы понять это, загляни в раздел "Религиозные войны" - часто между двумя программистами больше отличий, чем сходств, а всё потому, что очень разными задачами занимаются. Даже в рамках одного языка программирования бывает, что совершенно невозможно понять друг друга - я, например, очень слабо себе представляю, что есть платформа J2ME и как пишутся на ней Java-игры и софт для КПК и мобильников, но зато хорошо представляю, как пишутся корпоративные автоматизированные приложения на той же Java - просто разные платформы.
А есть ещё очень специфические другие области - игрушки, (причём там 3D, стратежки, ролевые, flash и более мелкие самостоятельные разделы), драверы и системный софт, телекоммуникации, программы сетевой диагностики и автоматизированного администрирования, CASE-ы, разнообразные системы защиты информации и т.д. и т.п.

Учить всё сразу нереально, бошка просто лопнет, а выбор за тебя мы делать не можем - это твоя жизнь. Проблема в том, что для тебя многое из этого - чистые слова, за ними не стоит той кропотливой работы, которая сильно изменяет тебя самого, заставляет по-новому мыслить и т.д., так что даже если ты сейчас скажешь, что, к примеру, хочешь заниматься корпоративными приложениями, это будет означать не сознательный выбор, а просто то, что тебе понравилось это словосочетание и ничего больше и наверняка ты разочаруешься, когда вникнешь во всё это по-глубже...

Ты должен определиться - что тебе нужно. И тогда уже можно спрашивать - как тебе этого достичь. Пока ты ставишь перед нами второй вопрос, не ответив на первый - естественно, в таких обстоятельствах, он не имеет ответа...

Это сообщение отредактировал(а) Се ля ви - 29.10.2005, 12:45

--------------------
  )
 (
[_])
проф. блог

LSD
Дата 29.10.2005, 12:22 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Leprechaun Software Developer

Где: Dublin

Всего: 538

Конечно Кнут это вещь хорошая и почитать ее стоит, но вот только большая часть задачек там весьма нетривиальна и требует от читателя, чтобы он уже хорошо владел математикой.

Цитата(starter @ 26.10.2005, 16:34)
Интересует тоже что и Guest - какие книги надо изучить кодеру?

ИМХО стоит получить высшее техническое образование (для развития общего кругозора). И читать литературу по теме: учишь например Java читаешь соответсвующую литературу, есть проблемы с алгоритмами лезешь в Кнута, учебник по дискретке и т.п.

Это сообщение отредактировал(а) LSD - 29.10.2005, 12:22

--------------------
Disclaimer: this post contains explicit depictions of personal opinion. So, if it sounds sarcastic, don't take it seriously. If it sounds dangerous, do not try this at home or at all. And if it offends you, just don't read it.
PM MAIL WWW   Вверх
bilbobagginz
Дата 29.10.2005, 18:18 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Naughtius Maximus

Где: Israel

Всего: 317

ребята. я не хочу повторяться - религиозные и другие войны - не хочу начинать.
Да, есть смышленые ребята, у которых не было времени учиться и к-рые не зная теории на практике все решали сами (*). И пишут они "програмки", даже работают не плохо, и малвер и черт что еще пишут. иногда даже вирусы пишут люди, к-рые в этом деле не профессионалы.
Но дело в том, что это - исключения, и то, в какой десятке или сотне профессионалов они находятся - это тоже не важно ( хотя понятно )
Давайте разделим - "серьезное ПО" и маленькое ПО решающее маленькую несложную прикладную задачу в офисе - напр. Чтобы написать аппликацию для бизнес-фирмы, к-рая будет писать сколько стоит доллар каждые 10 минут на мобильник - не нужна математика ( ну может арифметика smile )
А Факт остается фактом: большинство профессионалов ДА учились где-то чему-то. Можно полистав справочник по математике найти формулу, но не понимая ее ОГРАНЧЕНИЙ, и области применения и остальных деталей всего целого, серьезные задачи - почти невозможно решить не зная математики.
Извините конечно, но во время бума "хай-тека" в сферу разработки ПО просочились (да), все кому не лень, и любой кто-худо бедно мог "хеллоу-ворлд" написать отркывал свою фирму. вкладчики не проверяли настоящих способностей этих молодых людей и очень часто прогорали.

Короче, учи математику.

(*) Кстати, мой один друг (физик по образованию), после 3-х летнего опыта программистом, "изобрел" двоичное дерево. вот. smile ( т.е. изобрел колесо, в принципе )

Пока.

--------------------
Я ещё не демон. Я только учусь.
PM WWW   Вверх
Dreamer_0x01
Дата 31.10.2005, 00:22 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Терминатор
**

Где: Санкт-Петербург

Всего: 12

Цитата(starter @ 29.10.2005, 11:43)
Блин , ну посоветйте хоть что-нибудь , что вы все молчите, а то не знаешь за что хвататься , и главное что после чего надо учить . Для дискретной математики нужно знать высшую или хватит школы?

Дружище, вы боитесь будущего. Вы пытаетесь заглянуть на 100 лет вперед и постелить соломку на все ямки, которые возникнут на Вашем пути. Это нереально. Более того - пустая трата времени и сил.
Мой вам совет - не бойтесь. Начните с малого. И вы прийдете к большому. А для того, чтобы был стимул идти - определите вашу Цель.
Не бойтесь будущего, оно не кусается. Оно только иногда бъет мордой об стол. Не бойтесь этого, и тогда будет трещать стол,а не морда. Естественно, сразу вы всему не научитесь, и первые шишки набъете обязательно. Ну и что! Зато это будет ваш путь к цели. И опыт.

Фундаментальное техническое образование - это лишь начало вашего жизненного пути, если вы в дальнейшем хотите заниматься техническими науками. (А программирование таковой как раз является.) Не волнуйтесь, если будите обучаться в серьезном ВУЗе - математику вы будите знать в достаточном объеме для решения хотя бы некоторых задач, над которыми вам предется работать. Но кроме математики, уверяю вас, вы обнаружите, что оказывается существуют и другие науки и знания, о которых вы раньше почему-то даже не догадывались, а между тем это такие важные для вас знания и открытия. А дельнейшие знания вы уже найдете по ходу обучения, вы сами поймете, что вам нужно, но лишь после того, как сделаете первые шаги.

Вы похожи на автомобилиста, который перед тем, как проехать по незнакомой дороге, пытается проанализировать, солько будет на дороге поворотов и какие действия он при этом будет предпринимать - обруливать препядствия или жать на тормоза. Это бесполезные раздумья. Вы лучше не ждите, и езжайте. Ваши препядствия не видно из-за поворотов этой дороги. Но когда преодолеете первый поворот - увидите дальнейший кусок дороги, и поймете, какие действия будите предпринимать. И поразитесь простоте решения.

В общем, это кончно я в лирику вдался. Но резюме таково: математика нужна, но не только она, нужно именно фундаментальное образование. Проверено на себе.

--------------------
Нет ничего невозможного. Есть цели, и есть время и силы на их достижение.
PM ICQ   Вверх
sts
Дата 31.10.2005, 18:00 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Всего: нет

Я действительно не совсем понимаю те задачи , которые собираюсь решать ,(хотя свои интересы могу назвать уже сейчас-это сеть и системное программирование) но дело в том что я сейчас активно изучаю программирование как таковое и хочу быть компетентным в этой области , хочу понимать так сказать основы .... Мало ли что я буду делать в будущем программирование для меня конечно хобби , но я бы не стал отказываться заработать на этом. В общем из всего разговора я так понял что мне стоит дополнительно к кодингу поучить дискретику
Цитата
Во всех вузах на технических специальностях её проходят.

В том то дело что моя специальность далека от технической - я учусь на
экономиста.
Цитата
математика нужна, но не только она, нужно именно фундаментальное образование.

Согласен , но не совсем . Все люди разные , некоторым действительно подходит техническое образование , но меня например от цифр которые мне никогда не пригодятся просто тошнит. Я согласен тратить своё время только на то что действительно пригодится. Поэтому я и начал этот топик чтобы уяснить за что нужно браться
PM MAIL   Вверх
DENNN
Дата 1.11.2005, 14:07 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Москва

Всего: 43

Цитата(bel_nikita @ 25.10.2005, 23:18)
И если нужно будет - есть математические справочники.

Попробуй, к примеру, помощью математического справочника найти координаты линии, представленные набором пикселей на изображении. Даже естли ты будешь знать что нужно использовать метод наименьших квадратов, ты останешься там же где и был - пролистывая справочники. smile И формальное описание метода тебе ничего не даст. - приложить такое описание к конкртной задаче без мат. подготовки это нереально. Повторяю, без мат. подготовки.
PM ICQ   Вверх
Siansor
Дата 24.11.2005, 20:48 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Где: Украина

Всего: 0

Кто-то из великих сказал "Математику только потому нужна учить - что она ум в порядок приводит"
smile
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила раздела "Философия программирования":
Се ля ви

Форум "Философия программирования" предназначен для обсуждения вопросов, так или иначе связанных с философскими аспектами разработки ПО:

• вопросы перспективного развития методов написания ПО;

• изменяющиеся языки и методологии программирования;

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Се ля ви.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Философия программирования | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0934 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.