![]() |
Модераторы: Се ля ви |
![]() ![]() ![]() |
|
starter |
|
|||
Unregistered |
Всем привет! Начал вот изучать С++ , но через некоторое время возник вопрос , а достаточно ли обычно руководства или кодеру также необходима математика? Если да то что есть интересного почитать , а то у меня в школе с этим плохо было.(надеюсь понятно что речь идёт не об арифметике)
|
|||
|
||||
nikitao |
|
|||
![]() Кот-программист ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1206 Регистрация: 30.8.2005 Где: Спб Репутация: нет Всего: 26 |
(ИМХО)Програмисту нужна математика,но не столько сама матиматика,а математический сглад ума.Без него сложно понять суть программирования.Ессно лучший способ развить такой склад ума-это занятие математикой(ИМХО)Ну и при программировании(серьезном) она тоже разумеется нужна(иатрицы например при 3D прогр.)
Это сообщение отредактировал(а) nikitao - 25.10.2005, 21:50 -------------------- Жизнь - печальная штука. |
|||
|
||||
Albinos_x |
|
|||
![]() Evil Skynet ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 3288 Регистрация: 28.5.2004 Где: X-6120400 Y-1 4624650 Репутация: нет Всего: 108 |
ещё как нужна и не обязательно, только для
-------------------- "Кто владеет информацией, тот владеет миром" Уинстон Черчилль |
|||
|
||||
nikitao |
|
|||
![]() Кот-программист ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1206 Регистрация: 30.8.2005 Где: Спб Репутация: нет Всего: 26 |
Я ж это только для примера,а не вообще... ![]() -------------------- Жизнь - печальная штука. |
|||
|
||||
bilbobagginz |
|
|||
![]() Naughtius Maximus ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 8813 Регистрация: 2.3.2004 Где: Israel Репутация: нет Всего: 317 |
starter. нужна программисту математика - однозначно нужна.
смотри: 3D-игрушки - это много линейной алгебры и физики - механики, и всё в дискретных координатах. звуко-обработка - это ЦОС ( цифровая обработка сигнала ), там нужно мног различных дисциплин - дифф. уравнения, интегральные преобрзования и все в цифровом виде, а также теория управления и физическое моделирования - тоже математика. если ты хочешь написать программу по планировке ресурсов каких-то - то алгоритмы (рецепты действий) там сильно полагаются на теорию вероятности далее, ессно все что связано с комп. видением - это тоже много алгебры в перемешку с ЦОС само-обучающиеся системы - там вообще сплошной математиоческий лес а шифрование и кодировка (как напр. сжатие) - это уже просто отдел прикладной математики. единственные не чисто-математические сферы - это наверное прикладное оффисное ПО - информационные системы и т.д. но и их планировать нужно математику знать. короче... учить придется. это между прочим очень интересная наука. ![]() Это сообщение отредактировал(а) bilbobagginz - 25.10.2005, 22:33 -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
|||
|
||||
Mal Hack |
|
|||
![]() Мудрый... ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 9926 Регистрация: 15.2.2004 Репутация: 1 Всего: 261 |
Блин, ну ведь были уже две темы в войнах...
|
|||
|
||||
bel_nikita |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Эксперт Сообщений: 2304 Регистрация: 12.10.2003 Где: Поезд №21/22 ( ст . Прага ) Репутация: нет Всего: 47 |
На счет математики не знаю. Мне она пока не нужна была. И если нужно будет - есть математические справочники.
Я бы лучше развитием логики занялся. Для меня программист - это человек умеющий думать логично и рисовать свою мысль на бумаге, ввиде алгоритма. В общем, нужен аналитический склад ума |
|||
|
||||
Bastet |
|
|||
![]() Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 159 Регистрация: 26.9.2005 Где: Тильзит Репутация: нет Всего: 6 |
Справочник по математике и знание математики есть две большие разницы.
bel_nikita, ничто так не развивает логику и не тренирует аналитические способности, как математика. --------------------
"I'm not bad. I'm just drawn that way" © Jessica RabbitСм.также: BB | ЖЖ | DA |
|||
|
||||
bel_nikita |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Эксперт Сообщений: 2304 Регистрация: 12.10.2003 Где: Поезд №21/22 ( ст . Прага ) Репутация: нет Всего: 47 |
Bastet
Что есть знание математики? Чтобы стать математиком - одной математики не достаточно. Нужна еще и философия и т.д. |
|||
|
||||
Dark Elf |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 576 Регистрация: 26.12.2003 Где: Брисбен Репутация: нет Всего: 10 |
starter
Нужна - не далее как вчера мне понадобилось решить нелинейное уравнение итерационным методом Ньютона, хотя вроде бы как не в математическом НИИ работаю. Конечно всё подряд учить нет смысла но с литературой научиться работать обязательно. (ИМХО) |
|||
|
||||
Chaos A.D. |
|
|||
![]() Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 172 Регистрация: 16.1.2005 Где: 09 RUS Репутация: 1 Всего: 7 |
Вот что по этому поводу написано в книге Алена Голуба - "Веревка достаточной длины, чтобы... выстрелить себе в ногу".
Автор, кстати, не последний человек в мире прогаммирования на С++. Я тоже думаю, что знание математики не обязательно. Вот я её не знаю, и ничего. Всегда могу заюзать справочник. Все вы знаете сайт anatolix.naumen.ru. Дак вот, как то я спросил у этого самого Anatolix-а, пригодилась ли ему математика. Он ответил, что по его мнению, в современном программировании мат. анализ вообще не применим, реально используются только несколько разделов дискретки. И почему-то я в это верю. Это сообщение отредактировал(а) Chaos A.D. - 26.10.2005, 09:20 --------------------
Надо смеяться над тем, что тебя мучит, иначе не сохранишь равновесия, иначе мир сведет тебя с ума...Ken Kesey - One Flew Over The Cocoo's Nest |
|||
|
||||
Mal Hack |
|
|||
![]() Мудрый... ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 9926 Регистрация: 15.2.2004 Репутация: 1 Всего: 261 |
Блин, еще раз повторяю, была уже тема, зачем плодить !!!
http://forum.vingrad.ru/index.php?showtopic=36735 http://forum.vingrad.ru/index.php?showtopic=4140 О, даже две. |
|||
|
||||
LPBOY |
|
|||
![]() Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 228 Регистрация: 12.7.2005 Репутация: нет Всего: 20 |
Тем не менее, даже если математика совсем и не нужна, сомневаюсь что профи плохо ее знают. --------------------
Каждый человек по-своему прав, а по-моему нет... |
|||
|
||||
Chaos A.D. |
|
|||
![]() Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 172 Регистрация: 16.1.2005 Где: 09 RUS Репутация: 1 Всего: 7 |
Anatolix говорил, что знает только ту её часть, которая относится каким-либо боком к компам. Computer Related Math, говоря по заморски. В универе он её не учил, и знает только потому, то что сам когда-то что-то читал. --------------------
Надо смеяться над тем, что тебя мучит, иначе не сохранишь равновесия, иначе мир сведет тебя с ума...Ken Kesey - One Flew Over The Cocoo's Nest |
|||
|
||||
Guest |
|
|||
Unregistered |
Chaos A.D. , а как насчёт поста bilbobagginz ? По твоему получается он неправ? По моему очень
Хочу ещё уточнить некоторые моменты: нужна ли математика при разработке сетевых приложений , при кодинге malware? И вообще как за неё взяться , с чего начать , может быть с Кнута?А то у меня в универе нет математики. |
|||
|
||||
En_t_end |
|
||||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 2074 Регистрация: 4.12.2004 Репутация: нет Всего: 20 |
Ага... понадобиться знание теории вероятности ![]() ![]() ![]() Добавлено @ 13:13
P.S. мне пока только логика пригодилась, причем отнюдь не железная, ибо это сеть. |
||||
|
|||||
Dreamer_0x01 |
|
|||
![]() Терминатор ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 780 Регистрация: 14.4.2005 Где: Санкт-Петербург Репутация: 1 Всего: 12 |
математика - достаточно абстрактное понятие. Вам понадобится не математикака как сама наука, а конкретные ее разделы, все зависит от ваших целей.
Лежит у вас душа к программированию 3D - линейная алгебра вам в руки. Хотите программировать контроллеры - без Булевой алгебры вам никуда. Хотите заниматься статистическими исследованиями - сами слова говорят, что вам нужно... Все вместе - вряд ли понадобится. Но это не значит, что чего-то учить совсем не нужно. То, что вам не понадобится, через год после изучения забудется. Но вдруг вам потом случиться столкнуться с какой-то новой проблемой (скажем, с обработкой сигналов каких-либо датчиков) - и тут вы начнете вспоминать, что есть такое поняти, как цифровая фильтрация, что есть такое понятие, как спектры сигналов, а они вытекают из преобразований Фурье,а вот это уже большой раздел математического анализа, и т.д. Короче, в голове построится целая цепочка, и вы будите хотя бы знать, где копать, какой именно справочник смотреть(а их тысячи!), чтобы найти свой клад. -------------------- Нет ничего невозможного. Есть цели, и есть время и силы на их достижение. |
|||
|
||||
Chaos A.D. |
|
|||
Кстати, признаюсь вам по секрету, я довольно давно хочу что-нибудь из азов взять и почитать. И к сожалению, я очень ленив, и мне просто влом это сделать. У меня со школьной скамъи с математикой плохо. Наверное, я всегда себя оправдывал тем, что она мне не пригодится. Скорее всего я так и не отважусь взять и начать все обучение сначала. Хотя в моем случае, я точно знаю, что на контроллеры меня не потянет; в моих мечтах/планах я, скорее архитектор ПО, нежели программер, пишущий 3D движки. И отсюда вывод - мне бы пригодилось знание принципов ООП, паттернов проектирования, архитектуры ПО в целом, UML, RUP и т.п., а не матан.
Это сообщение отредактировал(а) Chaos A.D. - 26.10.2005, 15:19 --------------------
|||
|
||||
starter |
|
|||
Unregistered |
Интересует тоже что и Guest - какие книги надо изучить кодеру? Не школьные же учебники читать
|
|||
|
||||
Се ля ви |
|
|||
![]() Java/SOAрхитектор ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 2016 Регистрация: 5.6.2004 Где: place without tim e and space Репутация: 6 Всего: 127 |
Дискретная - да, и довольно сильно нужна, а вышка - нет. Вышка в сфере автоматизации бизнес-процессов практически не нужна. Мне ни разу не пригождалась. Психология и соционика гораздо нужнее - юзеров понимать. А при планировании бизнес-логики - системный анализ, а там реально из математики не так много нужно, да и опять же - в основном только из дискры... Даже принцип такой уже выработался - если ищешь хорошую книгу по системному анализу, листаешь - если там видишь ряды формул со всякими хитрыми интеграллами - убираешь назад, ибо наверняка фигня. ![]() -------------------- |
|||
|
||||
Се ля ви |
|
|||
![]() Java/SOAрхитектор ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 2016 Регистрация: 5.6.2004 Где: place without tim e and space Репутация: 6 Всего: 127 |
starter, здесь универсальных правил нет - в силу особенностей психологии, каждому подходят свои книжки.
![]() Есть классические труды, например, Кнуда можно почитать. Дальше лучше определиться с языком программирования и по нему выбирать наиболее классические вещи. По С++ это Страуступ, по Java - Брюс Эккель (впрочем, у Эккеля и по С++ есть пара очень хороших книг). -------------------- |
|||
|
||||
starter |
|
|||
Unregistered |
Се ля ви , поделись знанием , что такое дискретная математика? Это о чём?
И насчёт Кнута , ты имеешь ввиду иск-во программирования? |
|||
|
||||
starter |
|
|||
Unregistered |
Блин , ну посоветйте хоть что-нибудь , что вы все молчите, а то не знаешь за что хвататься , и главное что после чего надо учить . Для дискретной математики нужно знать высшую или хватит школы?
|
|||
|
||||
Се ля ви |
|
||||||||
Хм... Ну как тебе сказать?.. Система теорий - так, наверное. Теория множеств, булева алгебра, комбинаторика, теория графов, деревья, теория алгоритмов и много чего ещё. Во всех вузах на технических специальностях её проходят, ты её не минуешь, будь уверен ![]()
Хм... А о чём математика школьная?.. Это методы и модели, а вопрос "о чём?" скорее из области конкретного применения. Это как я бы сказал, что математика - это о том, как считать деньги, когда расплачиваешься за что-то - больше никак этого детям, которые её ещё не изучали в школе, не объяснишь. Вопрос надо задавать иначе - на решение каких задачь нацелена и где реально применяется? Нацелена на решение широкого круга задачь обработки информации и применяется для этого же в различных сферах как прикладных, так и исследовательских. ![]()
Угу. Но без дискры освоить его будет практически невозможной задачей - это скорее следующая стадия... Вообще мне кажется, что дискретную математику надо в школах читать - теорию множеств, по крайней мере, потому что она многое раскладывает по полочкам, что оставалось непонятным лично мне в школе...
Ты определись сначала - чем бы ты хотел заниматься. Мне кажется, твоя проблема в том, что ты сам не знаешь, чего ты хочешь и вопросы у тебя получаются абстрактные. Есть куча различных сфер, в которых работают программисты, программирование очень разобщено, что бы понять это, загляни в раздел "Религиозные войны" - часто между двумя программистами больше отличий, чем сходств, а всё потому, что очень разными задачами занимаются. Даже в рамках одного языка программирования бывает, что совершенно невозможно понять друг друга - я, например, очень слабо себе представляю, что есть платформа J2ME и как пишутся на ней Java-игры и софт для КПК и мобильников, но зато хорошо представляю, как пишутся корпоративные автоматизированные приложения на той же Java - просто разные платформы. А есть ещё очень специфические другие области - игрушки, (причём там 3D, стратежки, ролевые, flash и более мелкие самостоятельные разделы), драверы и системный софт, телекоммуникации, программы сетевой диагностики и автоматизированного администрирования, CASE-ы, разнообразные системы защиты информации и т.д. и т.п. Учить всё сразу нереально, бошка просто лопнет, а выбор за тебя мы делать не можем - это твоя жизнь. Проблема в том, что для тебя многое из этого - чистые слова, за ними не стоит той кропотливой работы, которая сильно изменяет тебя самого, заставляет по-новому мыслить и т.д., так что даже если ты сейчас скажешь, что, к примеру, хочешь заниматься корпоративными приложениями, это будет означать не сознательный выбор, а просто то, что тебе понравилось это словосочетание и ничего больше и наверняка ты разочаруешься, когда вникнешь во всё это по-глубже... Ты должен определиться - что тебе нужно. И тогда уже можно спрашивать - как тебе этого достичь. Пока ты ставишь перед нами второй вопрос, не ответив на первый - естественно, в таких обстоятельствах, он не имеет ответа... Это сообщение отредактировал(а) Се ля ви - 29.10.2005, 12:45 -------------------- |
||||||||
|
|||||||||
LSD |
|
|||
![]() Leprechaun Software Developer ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 15718 Регистрация: 24.3.2004 Где: Dublin Репутация: 3 Всего: 538 |
Конечно Кнут это вещь хорошая и почитать ее стоит, но вот только большая часть задачек там весьма нетривиальна и требует от читателя, чтобы он уже хорошо владел математикой.
ИМХО стоит получить высшее техническое образование (для развития общего кругозора). И читать литературу по теме: учишь например Java читаешь соответсвующую литературу, есть проблемы с алгоритмами лезешь в Кнута, учебник по дискретке и т.п. Это сообщение отредактировал(а) LSD - 29.10.2005, 12:22 -------------------- Disclaimer: this post contains explicit depictions of personal opinion. So, if it sounds sarcastic, don't take it seriously. If it sounds dangerous, do not try this at home or at all. And if it offends you, just don't read it. |
|||
|
||||
bilbobagginz |
|
|||
![]() Naughtius Maximus ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 8813 Регистрация: 2.3.2004 Где: Israel Репутация: нет Всего: 317 |
ребята. я не хочу повторяться - религиозные и другие войны - не хочу начинать.
Да, есть смышленые ребята, у которых не было времени учиться и к-рые не зная теории на практике все решали сами (*). И пишут они "програмки", даже работают не плохо, и малвер и черт что еще пишут. иногда даже вирусы пишут люди, к-рые в этом деле не профессионалы. Но дело в том, что это - исключения, и то, в какой десятке или сотне профессионалов они находятся - это тоже не важно ( хотя понятно ) Давайте разделим - "серьезное ПО" и маленькое ПО решающее маленькую несложную прикладную задачу в офисе - напр. Чтобы написать аппликацию для бизнес-фирмы, к-рая будет писать сколько стоит доллар каждые 10 минут на мобильник - не нужна математика ( ну может арифметика ![]() А Факт остается фактом: большинство профессионалов ДА учились где-то чему-то. Можно полистав справочник по математике найти формулу, но не понимая ее ОГРАНЧЕНИЙ, и области применения и остальных деталей всего целого, серьезные задачи - почти невозможно решить не зная математики. Извините конечно, но во время бума "хай-тека" в сферу разработки ПО просочились (да), все кому не лень, и любой кто-худо бедно мог "хеллоу-ворлд" написать отркывал свою фирму. вкладчики не проверяли настоящих способностей этих молодых людей и очень часто прогорали. Короче, учи математику. (*) Кстати, мой один друг (физик по образованию), после 3-х летнего опыта программистом, "изобрел" двоичное дерево. вот. ![]() Пока. -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
|||
|
||||
Dreamer_0x01 |
|
|||
![]() Терминатор ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 780 Регистрация: 14.4.2005 Где: Санкт-Петербург Репутация: 1 Всего: 12 |
Дружище, вы боитесь будущего. Вы пытаетесь заглянуть на 100 лет вперед и постелить соломку на все ямки, которые возникнут на Вашем пути. Это нереально. Более того - пустая трата времени и сил. Мой вам совет - не бойтесь. Начните с малого. И вы прийдете к большому. А для того, чтобы был стимул идти - определите вашу Цель. Не бойтесь будущего, оно не кусается. Оно только иногда бъет мордой об стол. Не бойтесь этого, и тогда будет трещать стол,а не морда. Естественно, сразу вы всему не научитесь, и первые шишки набъете обязательно. Ну и что! Зато это будет ваш путь к цели. И опыт. Фундаментальное техническое образование - это лишь начало вашего жизненного пути, если вы в дальнейшем хотите заниматься техническими науками. (А программирование таковой как раз является.) Не волнуйтесь, если будите обучаться в серьезном ВУЗе - математику вы будите знать в достаточном объеме для решения хотя бы некоторых задач, над которыми вам предется работать. Но кроме математики, уверяю вас, вы обнаружите, что оказывается существуют и другие науки и знания, о которых вы раньше почему-то даже не догадывались, а между тем это такие важные для вас знания и открытия. А дельнейшие знания вы уже найдете по ходу обучения, вы сами поймете, что вам нужно, но лишь после того, как сделаете первые шаги. Вы похожи на автомобилиста, который перед тем, как проехать по незнакомой дороге, пытается проанализировать, солько будет на дороге поворотов и какие действия он при этом будет предпринимать - обруливать препядствия или жать на тормоза. Это бесполезные раздумья. Вы лучше не ждите, и езжайте. Ваши препядствия не видно из-за поворотов этой дороги. Но когда преодолеете первый поворот - увидите дальнейший кусок дороги, и поймете, какие действия будите предпринимать. И поразитесь простоте решения. В общем, это кончно я в лирику вдался. Но резюме таково: математика нужна, но не только она, нужно именно фундаментальное образование. Проверено на себе. -------------------- Нет ничего невозможного. Есть цели, и есть время и силы на их достижение. |
|||
|
||||
sts |
|
||||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 11 Регистрация: 13.10.2005 Репутация: нет Всего: нет |
Я действительно не совсем понимаю те задачи , которые собираюсь решать ,(хотя свои интересы могу назвать уже сейчас-это сеть и системное программирование) но дело в том что я сейчас активно изучаю программирование как таковое и хочу быть компетентным в этой области , хочу понимать так сказать основы .... Мало ли что я буду делать в будущем программирование для меня конечно хобби , но я бы не стал отказываться заработать на этом. В общем из всего разговора я так понял что мне стоит дополнительно к кодингу поучить дискретику
В том то дело что моя специальность далека от технической - я учусь на экономиста.
Согласен , но не совсем . Все люди разные , некоторым действительно подходит техническое образование , но меня например от цифр которые мне никогда не пригодятся просто тошнит. Я согласен тратить своё время только на то что действительно пригодится. Поэтому я и начал этот топик чтобы уяснить за что нужно браться |
||||
|
|||||
DENNN |
|
|||
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 3878 Регистрация: 27.3.2002 Где: Москва Репутация: нет Всего: 43 |
Попробуй, к примеру, помощью математического справочника найти координаты линии, представленные набором пикселей на изображении. Даже естли ты будешь знать что нужно использовать метод наименьших квадратов, ты останешься там же где и был - пролистывая справочники. ![]() |
|||
|
||||
Siansor |
|
|||
![]() Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 61 Регистрация: 22.9.2005 Где: Украина Репутация: нет Всего: 0 |
Кто-то из великих сказал "Математику только потому нужна учить - что она ум в порядок приводит"
![]() |
|||
|
||||
LSD |
|
|||
![]() Leprechaun Software Developer ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 15718 Регистрация: 24.3.2004 Где: Dublin Репутация: 3 Всего: 538 |
Ломоносов -------------------- Disclaimer: this post contains explicit depictions of personal opinion. So, if it sounds sarcastic, don't take it seriously. If it sounds dangerous, do not try this at home or at all. And if it offends you, just don't read it. |
|||
|
||||
newalex |
|
|||
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 92 Регистрация: 15.11.2005 Репутация: нет Всего: нет |
По себе сужу - математика нужна. Причем иногда даже те её разделы, о существовании которых и не подозревал.
|
|||
|
||||
COVD |
|
|||
Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1655 Регистрация: 26.7.2005 Репутация: нет Всего: 43 |
Нужна не только математика, а и законченное высшее образование. Иначе всю жизнь будете обречены доказывать, что вы не верблюд, будь вы хоть трижды "левша" в программировании.
|
|||
|
||||
CosmoMan |
|
|||
![]() Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 110 Регистрация: 12.7.2005 Где: Харьков Репутация: нет Всего: 0 |
Математика большая. У меня был на первом курсе курс математического анализа. Теперь дифуры.
Вот думаю более детально повторить все заново. С чего лутчше начать основательное изучение математики? Я учился по Фихтенгольцу, но у него все уж больно сложно. Есть ли что нибудь более доступное для понимания? Почему для одних математика намного проще, чем программирование, а для других - наоборот? |
|||
|
||||
Дмитрий Т |
|
|||
![]() Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 93 Регистрация: 16.3.2005 Где: Самара Репутация: нет Всего: 4 |
Лично мне математика требуется только для того чтоб термины понимать, которые изредка встречаются в литературе по программированию ![]() А вот по сетевому программированию посоветую глянуть кросплатформенную С++ библиотеку АСЕ: http://www.cs.wustl.edu/~schmidt/ACE.html по ней есть пара русских книг (из Страустроповской серии), а руководство пока только на анг. Правда книги тяжёлым языком написаны (автор любит сыпать терминами), но библиотека профессиональная (используются последние достижения в программировании на С++, основатель библиотеки профессор, библиотека применяется в крупных компаниях). Так что надо очень хорошо знать С++ перед тем как за неё браться. |
|||
|
||||
SoWa |
|
|||
![]() Харекришна ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 2422 Регистрация: 18.10.2004 Репутация: нет Всего: 74 |
Без математики никак.
-------------------- Всем добра ![]() |
|||
|
||||
Kuber |
|
|||
![]() Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 119 Регистрация: 7.4.2006 Где: #vingrad Репутация: нет Всего: 3 |
--------------------
Если меня угораздило написать что то умное и вам понравилось, то не забудте нажать [-]...:) |
|||
|
||||
ALKS |
|
|||
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 354 Регистрация: 22.3.2006 Репутация: нет Всего: 11 |
эмм... знать глубоко - не нужно. не нужно помнить, например как интеграл береться. не нужно знать как матрецы умножаються. но... нужно уметь определять к какому разделу относиться проблемма. ну например, взглянув на постановку, понять что это комбинаторика. дальше лезим в нэт и книги, вспоминаем азы, читаем типичные задачи, постепенно рожаем понимание какой класс алгоритмов нам нужен и... вуаля.
![]() Но... к сожалеиню или счастью это означает что хорошему программисту все-таки нужно иметь представление об областях математики выходящих за пределы средней школы. матрецы, графы, реляционная алгебра, комбинаторика - это то чему в школе не учат, а если человек никогда и не слышал о таком, то он и понять что задача лежит в этой области, и найти алгоритм - не сможет. |
|||
|
||||
Kuber |
|
|||
![]() Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 119 Регистрация: 7.4.2006 Где: #vingrad Репутация: нет Всего: 3 |
Ты очень правильно пишешь, но к сожалению щас мало кто разберается в математической эффективности алогоритма(даже я сам), так вот берут нужный алгоритм и применяют его к своему случаю.(Думаю ситуация выглядит так, множество не собирается вникать в мат.дебри...)
--------------------
Если меня угораздило написать что то умное и вам понравилось, то не забудте нажать [-]...:) |
|||
|
||||
ALKS |
|
|||
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 354 Регистрация: 22.3.2006 Репутация: нет Всего: 11 |
ой ну что может быть проще понятия сложности? O( )
просто как правило ввезде пишут какую сложность вычислительную имеет алгоритм в таком вот виде. почему для этого алгоритма сложность именно такая - приводиться не тривиальное мат-доказательство, которое я например не пойму да и понимать не хочу ![]() ну ![]() ![]() ![]() так что выбирать как правило есть из чего ![]() суть тут даже не в том, просто матиматичеки разработанные алгоритмы они во-первых очень далеко лежали от лобовых решений, т.е. дойти самому - нереально. а во второых их эфективность доказана математически. кто-то умный сказал: "почему-то большенство системных программистов не хотят применять не очевидные математические алгоритмы, считая их и не эфективными и тяжелыми И это не смотря на то, что их эфективность доказана математически" ![]() У меня редко получаеться применить математику. раз в пару лет, но то что получаеться - всегда потрясающе работает и не идет ни в какое срвнение с лобовымии попытками.... |
|||
|
||||
Tirael |
|
|||
![]() Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 154 Регистрация: 31.1.2006 Где: Москва Репутация: нет Всего: 7 |
Это беда недоучек. Берут, используют, а потом удивляются, почему все работает криво, косо, еще и медленно. Вот мне интересно, какой более-менее большой проект можно сделать, без знания математики ? Те кто говорят, что математика программисту не нужна, пишут HTML странички. И даже, возможно, получают за это деньги. Но можно ли это назвать программированием...... Это сообщение отредактировал(а) Tirael - 21.6.2006, 21:35 --------------------
|
|||
|
||||
Sunvas |
|
|||
![]() Соль и сахар ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 3388 Регистрация: 12.3.2006 Где: Тосно Репутация: нет Всего: 89 |
Логика и смекалка надо. А без математики можно прожить.
-------------------- Воспитывая детей по своему образу и подобию, родители почему-то надеются, что они будут лучше их. |
|||
|
||||
Romikgy |
|
|||
![]() Любитель-программер ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 7326 Регистрация: 11.5.2005 Где: Porto Franco Odes sa Репутация: нет Всего: 146 |
имхо тяжко ![]() т.к. сам процессор ничего кроме математики не знает (практически) -------------------- Владение русской орфографией это как владение кунг-фу — истинные мастера не применяют его без надобности. ![]() |
|||
|
||||
Sunvas |
|
|||
![]() Соль и сахар ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 3388 Регистрация: 12.3.2006 Где: Тосно Репутация: нет Всего: 89 |
Ну ты еще и про винт и про сидюк вспомни. Они вообще кроме 1 и 0 ничего не умеют. ![]() -------------------- Воспитывая детей по своему образу и подобию, родители почему-то надеются, что они будут лучше их. |
|||
|
||||
Romikgy |
|
|||
![]() Любитель-программер ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 7326 Регистрация: 11.5.2005 Где: Porto Franco Odes sa Репутация: нет Всего: 146 |
воть воть и вспомню, там и нет ничего кроме 1 и 0 ! ![]() -------------------- Владение русской орфографией это как владение кунг-фу — истинные мастера не применяют его без надобности. ![]() |
|||
|
||||
Kuber |
|
|||
Можно и называют. Вот так вот! Математика нужна однозначно, она то как раз развивает Логику и Смекалку! --------------------
|||
|
||||
Bulat |
|
|||
![]() татарский Нео ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1701 Регистрация: 22.3.2006 Где: Альметьевск Репутация: нет Всего: 57 |
Верно! Напрямую в ней нет необходимости, однако мат. логика, мат. анализ и т.п. помогают развивать мышление. Ты можешь тупо всегда использовать одни и теже конструкции, а можешь(естественно имея опыт за плечами) привносить что-то новое, упрощать решение задачи вплоть до уменьшения количества строчек в коде исходя из анализа поставленной задачи. А как суметь правильно проанализировать задачу? Вот тебе и достаточность. Программирование - необходимость, математика - достаточность. (математический анализ ![]() -------------------- менеджер по кодеврайтингу ![]() |
|||
|
||||
comtat |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1310 Регистрация: 2.5.2006 Где: Россия, Казань Репутация: нет Всего: 71 |
Полностью солидарен с Bulat'ом без математики не как
Она наш друг и помощник ![]() -------------------- Рожденный в СССР !!! ExtJS - мой фреймворк |
|||
|
||||
Cashey |
|
|||
![]() Бессмертный ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3441 Регистрация: 13.11.2002 Где: в столице Репутация: нет Всего: 60 |
-------------------- библия учит любить ближнего, а камасутра обучает как именно |
|||
|
||||
ManiaK |
|
|||
![]() Homo Sapience ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 1145 Регистрация: 3.8.2004 Где: ИУ5-93 Репутация: нет Всего: 29 |
Математика нужна там, где она нужна. Я вообще не понимаю науки "чистая математика". Для чего она?
Прикладная математика - не просто нужна, она не обходима и об этом, сталкиваясь с проблемами, не спорят - это просто видят. Но прикладная математика (технарская по-другому) по моему мнению - это не справочная математика. Я не ценю профессионально людей, которые пользуются справочниками - они не понимают того, что от туда берут, не понимают, что делают. Поэтому прикладная математика хоть и не то, что сейчас называют "чистая математика", но довольно близкое приближение к ней. Пишушие различные утилиты и ПО общего назначения могут не волноваться, им математематика для работы не шибко нужна. |
|||
|
||||
Rodman |
|
|||
CIO ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 6144 Регистрация: 7.5.2006 Где: Ukraine ⇛ Kyiv ci ty Репутация: нет Всего: 122 |
этим справочником и должна быть твоя голова... |
|||
|
||||
popovda |
|
|||
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 290 Регистрация: 9.6.2006 Где: Москва Репутация: нет Всего: 6 |
Я сам математик и считаю, что:
а) "Математика ум в порядок приводит" б) программисту необходим инструментарий, а чаще всего это какой-либо формализованный математический аппарат, но без четкости мышления не обойтись. Именно об этом и писал Голуб в большой цитате. А по-поводу программ, написанных математиками, физиками и инженерами - эти программы как правило просто пишутся быстро, на коленке и для себя. Они нацелены на результат. Но вдруг выясняется, что программа хорошо работает и нужна другим. Вот ее и начинают распространять. А если математик пишет программу, нацеленную на долгий жизненный цикл, то он (при той же самодисциплине, что и у "лирика") напишет ее как минимум не хуже. Но самое главное: программист должен лениться стучать по клавиатуре, т.к. чем меньше кода, тем чище, яснее и надежнее программа. -------------------- С уважением, Попов Д.А. |
|||
|
||||
achepkunov |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 45 Регистрация: 13.12.2006 Репутация: 1 Всего: 1 |
не, у тех, кто ленится стучать по клавишам - сплошные копи-пасты и преременные 1-2-х буквенные все.
А чистота кода это от правила "любой кусок программы должен быть написан минимум два раза". Антиофтопик: математика нужна везде, но в разных "обличиях" и всегда вмеру. ![]() Сейчас прочел первый пост - вопрос, решил добавить: Для кодера же, конечно, надо знать 1) язык. И родной, и программирования. Обязательно. 2) предметную область. Желательно. Это сообщение отредактировал(а) achepkunov - 3.1.2007, 05:54 |
|||
|
||||
Artemios |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 405 Регистрация: 14.8.2006 Где: Саратов, Россия Репутация: нет Всего: 50 |
3) булеву алгебру
... ![]() -------------------- fib = 1: 1: [ x+y | (x,y) <- zip fib (tail fib) ] |
|||
|
||||
x3bytes |
|
|||
Beaver Профиль Группа: Участник Сообщений: 13 Регистрация: 8.11.2006 Репутация: нет Всего: нет |
Обязательно нужна!
Математичиский склад ума не появится без знаний математики. .. Сейчас уже нету (хотя по-моему и не было) таких программ что обходятся без знаний математики. Само программирование было создано для решения математических задач. .. Насчёт меры - просто учи то что тебе надо. На сегодняшний день существуют такие специализации: Computer Science - разработка новых алгоритмов и решение новых задач по типу расшифровки ДНК. Исскуственый интеллект - без комментариев Графика - здесь математики просто пруд пруди Программинг + БД - здесь нужна relational algebra и другие оптимизационные алгоритмы Игры - обычно сочетание всего что написано выше. Операционные системы и компиляторы - тут тоже математика нужна. Вобщем на сегодняшний день трудно найти сферу программирование что обходится без математики. Программирование образовалось из математики)) p.s. Я программер и нематематик, просто говорю своё мнение по этому поводу. Ни с кем спорить не собираюсь. |
|||
|
||||
Foxon |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 13 Регистрация: 2.1.2007 Репутация: нет Всего: нет |
мне тоже кажется - что математика нужна. теже самые графы (дискретная математика) - поиск кратчайшего пути - имеет широкое использование в программировании.
конечно что программист без математики - хорошо, но со знанием математика - еще лучше ![]() и еще вот вы все говорите "математика" а что под этим понимаете ВСЮ математику или определенные ее части? З.Ы. если что не так прошу извенения - я еще маленький программист (я не программист - я тока учусь ![]() |
|||
|
||||
Addmin |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 803 Регистрация: 3.2.2006 Где: сослан в Сибирь Репутация: нет Всего: 15 |
А тут всё относительно. Если человек пишет просто полезные утилитки, то высшая математика ему совершенно не нужна. Но, конечно, без знания, что такое умножение и деление, далеко не уедешь
![]() -------------------- SimpleFit.ru - блог о том, как заниматься спортом нормальным людям -- Стимул работы в Сибири - комары. |
|||
|
||||
esperant0 |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 714 Регистрация: 20.5.2005 Репутация: нет Всего: 14 |
Математика нужна програмисту думающему, програмисту реализующему дословно соствленную инструкцию она не нужна.
Имхо програмист без математики это фельдшер, а программист с математикой это врач. -------------------- Student->Teacher Assistant ->Research assistant->Microsoft Software Development Engineer Пользователь получил наказание за то, что проигнорировал замечание которое было написано модератором а затем стерто и которое он - пользователь не мог видеть. |
|||
|
||||
nerezus |
|
|||
![]() Вселенский отказник ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 3330 Регистрация: 15.6.2005 Репутация: нет Всего: 43 |
В вебе математика не нужна, к примеру.
Однако нужны навыки, которые она развивает. |
|||
|
||||
nickless |
|
|||
![]() Гентозавр ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 2976 Регистрация: 29.8.2005 Где: Germany Репутация: нет Всего: 181 |
Конечно нужна, как говорится
-------------------- ![]() Real men don't use backups, they post their stuff on a public ftp server and let the rest of the world make copies - Linus Torvalds |
|||
|
||||
KpoHyc |
|
|||
![]() Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 129 Регистрация: 23.12.2006 Где: Санкт-Петербург Репутация: нет Всего: 5 |
из знаний математики мне пока пригодилась только булева алгебра и все...остальное логика и отнюдь не математическая)
--------------------
AScript + Pascal + C -> C++ ->C#Adobe Photoshop 7.0/CS 2.0 + GIMP+ Visual Studio .NET(sp1)/2005 pro(sp1) |
|||
|
||||
Materium |
|
|||
![]() Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 127 Регистрация: 4.12.2006 Где: Питер Репутация: нет Всего: 2 |
Всё просто господа: смотря что вы пишете.
Если вы спутники программируете, то конечно без математического расчёта никуда. Лично мне пока математика не нужна была для написания CGI сценариев. Вначале топика была интересная статья про математиков и лингвистов. И действительно, C++, Perl например созданы лингвистами, а не математиками. Программирование это нечто другое. Программирование оживляет математику. Математика это просто формулы на бумаге. Они статичны, мертвы. Программирование заставляет работать эти формулы. И тут уже нужен логический склад ума. У меня с математикой плохо, но в голове могу реально прикидывать замкнутости из замкнутостей и писать прикольные конструкции, потому что с логикой нормально. ))) --------------------
#!sub abc {return "ok"}${&abc()}="TMTOWTDI";print "$ok"; |
|||
|
||||
Данкинг |
|
|||
![]() Yersinia pestis ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 8302 Регистрация: 7.11.2006 Где: მოსკოვი Репутация: нет Всего: 130 |
Вообще математики не знаю и считать не умею... В программировании у меня лучше получается....
-------------------- There's nothing left but silent epitaphs. |
|||
|
||||
S.A.G. |
|
|||
![]() не эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1339 Регистрация: 20.7.2006 Где: in ad equate Репутация: 1 Всего: 19 |
На уровне элементарного нужна. А вообще - в зависимости от задачи.
-------------------- Вот она задачка: спасти себя от себя самого © Cube Sometimes good people do evil things © A Simple Plan |
|||
|
||||
bartram |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 1606 Регистрация: 22.2.2004 Где: Russia, Samara Репутация: нет Всего: 29 |
в программировании игр точно нужна, в прикладном программировании вряд ли понадобится, хотя смотря в каком
![]() |
|||
|
||||
comtat |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1310 Регистрация: 2.5.2006 Где: Россия, Казань Репутация: нет Всего: 71 |
2 Voventus
реально в текущий момент веду разработку ГИС системы, где без математики (Алгебры, Геометрии, Матана) не как не возможно, т.к. все основано только на чистой математике Знание математики очень нужно программисту, это становиться явным когда сталкиваешься с проблемой лицом к лицу ![]() -------------------- Рожденный в СССР !!! ExtJS - мой фреймворк |
|||
|
||||
Kvazilol |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 43 Регистрация: 7.12.2006 Репутация: нет Всего: нет |
все говорят математика нужна, математика ум в порядок приводит, а вы наверное имеете ввиду простую тривиальную школьную математику, которую все и так знают (основы логики. комбинаторики, теории вероятности кое как, но в моей школе проходились).. ну зачем нужно например вам пригодится дифференцирование и всё с ним связанное? ну и школьнику понятно что если x=vt то скорость скачки он какнибудь посчитает, типа Speed = AdditionalData.Lenght / EsplasedTime;
вобщем я считаю что обычной детской математики более чем достатоно чтобы человек имел свободу и представлял с чем меет дело (а стал бы он вообще заниматься программированием еслиб не понимал его математичского устройства!? врядли!) да, важно, конечно, в чём задача. можно сказать надо те ВОТ ЭТУ область изучить, ну так скачай, прочитай изучи её.. наверно подумаете что я такой двоечник, отвергаю всякие глубокие знания, но.. лично мое изучене математики, программирования главным образом заключаетя в том что я узнаю что это такое и где об этом можно узнать. а когда много узнаеш о программировании или мтематики то даже не зная как вот это устроено или вычисляется ты будеш обладать силой потому что у тебя как бы есть в голове множество Reference-ов на многие знания... которые ты теперь быстро найдеш ![]() Это сообщение отредактировал(а) Kvazilol - 16.2.2007, 03:03 |
|||
|
||||
Rodman |
|
|||
CIO ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 6144 Регистрация: 7.5.2006 Где: Ukraine ⇛ Kyiv ci ty Репутация: нет Всего: 122 |
Kvazilol, какое то противоречие... |
|||
|
||||
Qawra |
|
|||
Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 188 Регистрация: 6.3.2007 Репутация: нет Всего: 4 |
Извините что я присоединяю свой вопрос к этой теме .Для поступления в европейский университет на специальность " COMPUTER SCIENCE & ARTIFICIAL INTELLIGENCE " требуют Pure match и Computing на уровне не ниже Advanced ( C ) .Я нашла в интернете список литературы для подготовки к Computing Advanced а для Pure match Advanced найти не могу .Не могли бы вы подсказать какие книжки к этому уровню надо изучать и можно ли их будет где-нибудь скачать ....Может быть какой-нибудь есть специализированный форум (русскоязычный или англоязычный не важно )
посвященный изучению математики , но я его просто найти не могу ! |
|||
|
||||
Addmin |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 803 Регистрация: 3.2.2006 Где: сослан в Сибирь Репутация: нет Всего: 15 |
Qawra, это высшая математика
![]() -------------------- SimpleFit.ru - блог о том, как заниматься спортом нормальным людям -- Стимул работы в Сибири - комары. |
|||
|
||||
Qawra |
|
|||
Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 188 Регистрация: 6.3.2007 Репутация: нет Всего: 4 |
Книжек конечно в магазинах много
![]() Bostock L, Chandler S Mathematics - The Core Course for A-Level (Stanley Thornes) ISBN 0 85950 306 2 и Curmi F, et al Pure Mathematics 2A (Indigo Books) ISBN 99932 46 06 9 Заказывать книги по почте я не люблю .В интернете всегда ищу ![]() |
|||
|
||||
Addmin |
|
|||
Поищи на medigo.ru или poiskknig.ru.
-------------------- SimpleFit.ru - блог о том, как заниматься спортом нормальным людям -- Стимул работы в Сибири - комары. |
|||
|
||||
Qawra |
|
|||
Я у них поискала но ничего нашла.Знакомые достали в оригинале Mathematics - The Core Course for A-Level на одну неделю с возвратом . Там почти 800 страниц которые я видимо буду сканировать завтра
![]() Curmi F, et al Pure Mathematics 2A И Curmi F, et al Pure Mathematics 2В |
|||
|
||||
Addmin |
|
|||
Qawra, неужели так хочется в европейский университет?
|||
|
||||
Qawra |
|
|||
А я живу в Европе поэтому других университетов тут нет
![]() Теперь вот придется 2 года учить высшую математику а потом по результатам экзамена буду поступать в университет .За это время я может быть и передумаю туда поступать ... |
|||
|
||||
Addmin |
|
|||
Qawra, тогда желаю удачи!
![]() http://www.mathelp.spb.ru/ - помощь в подготовке студентам в изучении высшей математики. Также есть с десяток книжек, которые можно скачать - http://www.mathelp.spb.ru/magazin.htm. Они бесплатные и довольно компактные ![]() Добавлено @ 12:26 А насчёт Advanced Computing - ты просто повращайся побольше на этом форуме, и никаких книжек не надо будет ![]() -------------------- SimpleFit.ru - блог о том, как заниматься спортом нормальным людям -- Стимул работы в Сибири - комары. |
|||
|
||||
Qawra |
|
|||
Спасибо .Я пока 800 страниц учебника откопировала успела даже к графикам функций привыкнуть
![]() |
|||
|
||||
mikla |
|
|||
![]() Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 133 Регистрация: 3.12.2006 Где: Витебск Репутация: нет Всего: нет |
нуну.... все "очень просто".. желаю удачи ![]() А вообще математика нужна всем, математика основа всего ;-) учите математику) --------------------
|
|||
|
||||
Qawra |
|
|||
К сожалению только вращаясь на форуме к экзамену не подготовиться.Там есть определенный список литературы которую надо освоить .Плюс надо будет сделать и защить проект по программированию . |
|||
|
||||
TupleCa |
|
|||
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 110 Регистрация: 7.11.2006 Репутация: нет Всего: нет |
||||
|
||||
ruX |
|
|||
![]() Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 203 Регистрация: 8.9.2006 Где: г.Гатчина Репутация: нет Всего: 3 |
ИМХО
Математика программисту нужна по ходу, но никак не первостепенно. Посадить состоявшегося программиста за математику - он сможет разобратсья скорее всего, хотя бы потому что мыслит так, пусть будет "математически" А посадить математика ща программирование ещё не факт что вскоре у него что либо может получитсья. Часто математики дальше формул ничего не видят. Не в обиду. Например вот в школе/универе как правило первая программа которую заставляют писать это что нить типа нахождение среднего числа, гипотенузы и тд.. Следующая работа - опять полностью математика. (кстати часто это отталкивает народ от написании программ - ибо нет "живого" результата - ничего нигде не появлется, не шипит, не пищит и не мигает) И так продолжается... Дальше - олимпиады школьные/студенческие по "информатике". Те кто решал их прекрасно знают о том что там практически всё операется на математику. И условия задач такие что область знаний математики которую они затрагивают вряд ли вообще когда нибудь придётся применить. Сам видел: люди, достигшие больших успехах в такого рода олимпиадах(по информатике -> математике на компьютере) практически сразу опускают руки когда дело доходит до того чтоб написать программу которую будет использовать человек. Я заинтересовался математикой после программирования, когда я почувствовал что мне для написании чего то нехватает знаний именно математики. --------------------
Случайность - внезапно наступившая неизбежность. |
|||
|
||||
Aazmandius |
|
|||
![]() O_o ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 135 Регистрация: 29.4.2006 Где: Vancouver Репутация: нет Всего: 6 |
это точно, сам не раз такое наблюдал ![]() ![]() ![]() Это сообщение отредактировал(а) Aazmandius - 7.10.2007, 01:39 |
|||
|
||||
Се ля ви |
|
|||
Вот вы тут всё спорите, а я взялся за вопрос с практической стороны. Из одной моей хорошей знакомой-гуманитария делаю программиста, занимаюсь индивидуально каждую неделю...
![]() -------------------- |
|||
|
||||
esperant0 |
|
||||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 714 Регистрация: 20.5.2005 Репутация: нет Всего: 14 |
Как это связано с сабжем? Добавлено через 2 минуты и 57 секунд
Все как раз наобороь. Но что бы со мной согласиться вы должны быть математиком. Иначе как в анекдоте, мне шаляпин не понравился мне его вчера Сидоров напел. -------------------- Student->Teacher Assistant ->Research assistant->Microsoft Software Development Engineer Пользователь получил наказание за то, что проигнорировал замечание которое было написано модератором а затем стерто и которое он - пользователь не мог видеть. |
||||
|
|||||
Се ля ви |
|
|||
Она и школьную математику помнит не очень хорошо и научить её высшей не представляется возможным. Так что придётся обходиться без неё ![]() -------------------- |
|||
|
||||
morfus |
|
|||
![]() Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 71 Регистрация: 30.6.2007 Репутация: нет Всего: 2 |
Зависит от задачи, знаю я математику, но в web-сегменте никогда ничего больше 5-го класса средней школы (десятичные дроби) не понадобилось...
|
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила раздела "Философия программирования": | |
|
Форум "Философия программирования" предназначен для обсуждения вопросов, так или иначе связанных с философскими аспектами разработки ПО: • вопросы перспективного развития методов написания ПО; • изменяющиеся языки и методологии программирования; Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Се ля ви. |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Философия программирования | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |