![]() |
Модераторы: группа: Модератор, группа: Комодератор |
![]() ![]() ![]() |
|
rsm |
|
||||
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 999 Регистрация: 16.3.2005 |
На создание данного топика меня сподвигли два момента: тема номера из "Компьютерры" #42 (614) и скорое окончание ВУЗа по технической специальности.
В ряде статей, составляющих тему номера, анализируется текущая ситуация в ВУЗах, подготавливающих специалистов технических специальностей. Согласно проведенному краткому опросу, сами студенты относятся к получаемому образованию весьма посредственно:
Среди молодых инженеров ситуация не лучше:
Авторы статей пытаются найти объяснение сложившейся обстановке. Приводить результаты не стоит, т.к. они общеизвестны и лежат на поверхности: отсутствие морального и материального стимула к научной и "криэйторской" деятельности, отсутствие технической базы для новых идей, повальный бюрократизм и костность внедренцев инноваций и еще множество причин. После прочтения статьи надолго впал в задумчивость. Ведь, если подумать, моя деятельность, как инженера, в России действительно никому не нужна. Даже если я изобрету супер-технологию или мега-девайс, позволяющие сэкономить на производстве много-много баксов, то все равно не получу поддержки для внедрения, т.к. производить попросту не на чем - Россия гигантскими скачками несется в розово-сладкое общество потребления и вся промышленность любых направлений отмирает и исчезает. А ведь мне нравится моя специальность (1502 "Автомобили и автохозяйство") и я хотел бы работать именно по ней. Тем более, как выяснилось в процессе учебы, для программиста там непаханное поле возможностей по отнулевой разработке новых программных продуктов. Например, очень перспективная область тонкой настройки электронных блоков управления двигателем на современных автомобилях с инжекторными системами впрыска топлива - так называемый "chip-tuning". Работа сводится к изучению существующей и заливке новой программы управляющего микроконтроллера (привет PILOT'у!). В целом, дело сложное, но очень интересное в силу возможности проявить инженерный творческий потенциал. Вопрос ко всем заинтересовавшимся данным топиком будет следующий: остались ли еще пусть не в России, но хотя бы в мире, "островки" для молодых инженеров, желающих и могущих создавать что-то новое и полезное? Или годы учебы потрачены впустую и после окончания ВУЗа мне следует идти на базар огурцами торговать? |
||||
|
|||||
bagira |
|
||||||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 2858 Регистрация: 25.10.2003 Где: в тайге Уральских гор |
Один знакомый, парень с неплохими мозгами, проучившись в МФТИ и поработав несколько лет на крупном процветающем предприятии на интересной работе, бросив все, отправился в Москву торговать презервативами и сейчас говорит, что он доволен, так как нашел свое призвание ![]() ![]() ![]()
Как говорил Верещагин из "Белого солнца пустыни" - "Мне за державу обидно..." Может быть, причины в зарплате, в легких деньгах, которые получают в торговле - ничего не производя, получаешь высокие доходы и при этом быстро. Между тем, если создаешь или изобретаешь что-то, требуется сначала вложить много средств, а возможный результат будет виден не сразу, а через длительный срок...
Вроде бы, в Екатеринбурге УПИ (по-новому, вроде, называется УГТУ) еще неплохо котируется в этом смысле. -------------------- Сегодня ты не бродил, не искал, не любил - можно сказать - и не жил... Ф.Х. Дагларджа (Турция) http://zveriolginovour.ru/ https://vmeste.yandex.ru/zveriolginovour |
||||||
|
|||||||
rsm |
|
||||
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 999 Регистрация: 16.3.2005 |
Здесь же находятся корни одной из главных проблем текущего поколения студентов: на работу не берут, потому что нет опыта работы, а опыта не получишь, пока не устроишься на работу. К счастью, в последнее время ситуация потихоньку начинает меняться (например вакансии компании Parallels учитывают, что кандидат может быть студентом).
Интересует будущая работа, а не учеба - научиться я и в своем универе не хуже научусь. А вот куда применить полученные знания - совершенно непонятно. |
||||
|
|||||
cardinal |
|
|||
![]() Инженер ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 6003 Регистрация: 26.3.2002 Где: Германия |
Остались. Недавно кстати я начал понимать, что из нас на самом деле хотят сделать хороших специалистов. До этого я как-то находился на послешкольной стадии и думал, что все идет по плану, который надо сдать и не более того... -------------------- Немецкая оппозиция потребовала упростить натурализацию иммигрантов В моем блоге: Разные истории из жизни в Германии "Познание бесконечности требует бесконечного времени, а потому работай не работай - все едино". А. и Б. Стругацкие |
|||
|
||||
rsm |
|
||||
Где находятся эти земли обетованные и реально ли туда попасть?
Хорошо что есть еще преподаватели "старой школы", у которых можно чему-то научиться. |
||||
|
|||||
cardinal |
|
|||
![]() Инженер ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 6003 Регистрация: 26.3.2002 Где: Германия |
Университеты в Германии например мне по своему устройству очень нравятся. Насколько реально сюда попасть на учебу не знаю. Но знаю, что есть специальная виза для студентов. Думаю этот вопрос можно узнать на каком нибудь форуме типа http://www.daad.ru/ -------------------- Немецкая оппозиция потребовала упростить натурализацию иммигрантов В моем блоге: Разные истории из жизни в Германии "Познание бесконечности требует бесконечного времени, а потому работай не работай - все едино". А. и Б. Стругацкие |
|||
|
||||
rsm |
|
|||
cardinal
Повторюсь - на текущем этапе меня интересует не учеба, а возможность работы в качестве инженера. Поставлю вопрос иначе: "Сохранились ли еще места, где люди с инженерным техническим образованием работают в качестве инженеров, а не манагеров, продавцов, бухов и прочих экономистов?". Главное - возможность проектировать, создавать, творить что-то новое или улучшать старое. Т.е. есть желание заниматься какими-либо разработками и при этом получать денег, достаточных для минимального существования. Неужели я прошу слишком многого? ![]() |
|||
|
||||
cardinal |
|
|||
Да и возможность работать тут тоже есть. Но по началу надо же как то подтвердить, что ты с дипломом. Я бы этот диплом подтвердил бы в стране, в которой я собираюсь работать, т.к. ИМХО русский в Германии не всегда воспринимают как положено. Ну или наоброт как положено. Это уж как посмотреть. А вот если подтвердил диплом, то и иди работать. Но я бы наверно в Америку на твоем месте поехал, а не в Германию. Плохо себе представляю, как здесь можно (в нынешние времена) найти работу с русским дипломом и незнанием немецкого или со школьным знанием немецкого без практики, которое все равно для большинства работодателей является таким же "незнанием". Да к тому же если знакомых нет, которые в состоянии помочь... -------------------- Немецкая оппозиция потребовала упростить натурализацию иммигрантов В моем блоге: Разные истории из жизни в Германии "Познание бесконечности требует бесконечного времени, а потому работай не работай - все едино". А. и Б. Стругацкие |
|||
|
||||
St. Andrew |
|
|||
![]() Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 142 Регистрация: 28.3.2005 Где: Санкт-Петербург |
Честно говоря, минимальное существование в нашей стране - крайне мерзкая штука. ИМХО, инженер должен получать деньги, которые обеспечить не только минимальное существование, но еще и позволят раскрыть определенный творческий потенциал, который в условиях "выживания" спит мертвым сном. Найти работу по специальности трудно. А чтобы в тебя еще и инвестировали деньги, как в потенциально полезного человека (т.е. инженера) - еще сложнее. У нас не Европа, не Америка и не Канада, а "королевство шлюх и торгашей". Программирование - это ведь огромное искусство, часть всемирной культуры! Сейчас во всем мире огромный спрос на высшее образование , а мне даже доучиваться нет никакого желания. Именно сейчас начинает доходить, что значит "учиться НЕ за деньги". В России раньше было отличное бесплатное образование. Но в сфере ИТ бюджетные программы дают только неудовлетворенность и депрессию, ибо устаревают крайне быстро. А преподавать из молодых специалистов мало кто идет, хотя они - единственные, кто может хоть чему-то научить!!! Нужно пробиваться через знакомых! По другому - трудно. ![]() --------------------
Оглянитесь вокруг! В мире так много прекрасного! |
|||
|
||||
rsm |
|
||||||||||
Что значит "подтвердить" диплом? Если оно подразумевает собой сохранение статуса местного диплома как документа, подтверждающего наличие образования, тогда с этим я уже пролетел - мой диплом не соответствует международным стандартам. Вообще, насколько мне известно, во всем городе дипломы международного образца выдаются только в двух ВУЗах.
Что касается языка - без разницы, т.к. ни английского, ни немецкого достаточно хорошо не знаю (почитать MSDN и технический материал еще могу, а вот написать что-либо или воспринять на слух - уже никак).
Творчество как таковое от материального состояния зависит лишь до уровня, пока не будут покрыты физиологические потребности. А где творить - в огромной современной лаборатории или в пыльной каморке под лестницей - значения не имеет. Более того, излишняя роскошь раскрепощает разум, делая его более ленивым к получению новых знаний.
Аналогично. Была б конкретная цель - было бы совсем иное отношение... Хотя основные предметы все равно стараюсь изучить как можно лучше, но это уже скорее личное свойство, не обусловленное какими-либо рациональными и логическими аргументами.
А если их нет? У меня, например, все знакомые такие же студенты, как я сам. И на этапе устройства на первую работу они при всем желании ничем не смогут помочь. Позже (если смогут устроиться сами) - да, возможно - вспомнят и помогут. Если ли еще какие-то варианты получения работы в качестве инженера? Например, как насчет удаленного оффшора? Или таким методом пишутся только сайты и всякие мелкие прикладухи? В процессе размышлений о данной теме сделал интересное открытие - у нас сохранились несколько компаний, занимающихся инженерной разработкой софта: АСКОН (CAD-системы) и ABBYY (OCR-система FineReader, не имеющая аналогов во всем мире ). Может быть кто-нибудь возьмется написать примерный список задач, которыми можно было бы заняться? Направления: компы, электроника, автомобили (а так же их смеси). Исключения: сети, теле- и радио- аппаратура, корпоративные приложения, базы данных. Добавлено: ![]() З.Ы. Сорри за сумбурное изложение - писал по ходу приходящих мыслей. |
||||||||||
|
|||||||||||
cardinal |
|
||||
Это значит получить просто его эквивалент в той стране, в которую намечаешь ехать.
Не бери в голову. Все равно эта надпись "международный" мало кого интересует. Возьми те же права водительские. Хоть они и международные, а прожив в Германии (полгода помоему) придется сдавать на немецкие права. Это будет подешевле, чем получать новые, но дешево все равно не будет. -------------------- Немецкая оппозиция потребовала упростить натурализацию иммигрантов В моем блоге: Разные истории из жизни в Германии "Познание бесконечности требует бесконечного времени, а потому работай не работай - все едино". А. и Б. Стругацкие |
||||
|
|||||
batigoal |
|
|||
![]() Нелетучий Мыш ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 6423 Регистрация: 28.12.2004 Где: Санктъ-Петербургъ |
Пробежал топик по диагонали. Мое мнение вкратце таково: такие раб. места, на которых можно заниматься любимым делом, и получать за это нормальные деньги, существуют, в т.ч. и в России. Вот только, к сожалению, это, в основном, вакансии западных компаний.
Тут, как мне кажется, проблема в том, что у нас есть хорошие исследователи, разработчики, инженеры, но напрочь отсутствуют хорошие менеджеры. Видимо, в силу новизны профессии. -------------------- "Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать большую часть ответа" (Р. Шекли) ЖоржЖЖ |
|||
|
||||
rsm |
|
||||
Делать любимую работу в качестве "свободного копейщика" - вполне возможно. А вот со стационарным местом это будет достаточно проблематично. Особенно, если работа очень узкоспециализированная и требуется от случая к случаю.
Не совсем понял мысль - менеджеры не понимают важности приема на работу инженеров или инженер должен быть еще и менеджером? Это сообщение отредактировал(а) rsm - 26.11.2005, 00:15 |
||||
|
|||||
batigoal |
|
|||
![]() Нелетучий Мыш ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 6423 Регистрация: 28.12.2004 Где: Санктъ-Петербургъ |
Нет, я имел в виду, что мы можем создать инновационную разработку, но не можем ее ни продать, ни красиво представить, ни спланировать процесс и т.д. -------------------- "Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать большую часть ответа" (Р. Шекли) ЖоржЖЖ |
|||
|
||||
rsm |
|
|||
Это да, такое действительно есть. Хотя ИМХО каждому свое - кто-то создает, а кто-то продвигает. |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Песочница | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |