![]() |
Модераторы: Daevaorn |
![]() ![]() ![]() |
|
Ignat |
|
|||
![]() Флудератор ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 4030 Регистрация: 19.4.2004 Где: غيليندزيك مدينة Репутация: 3 Всего: 73 |
Это не вопрос, а скорее крик души.
Месяца два с половиной, в свободное от работы время, мучаю проект. И вот, похоже, настал конец терпению. Чем больше разбираюсь в этом коде, тем больше хренею (другое слово не подберешь). Яркий пример того, как не надо писать. По порядку: 1. Видимо, все знание автора об отличиях С от С++ сводится к наличию единственного класса, единственный экземпляр которого инстанцирован в структуру(!), что само по себе нормально, за исключением того вопроса на фига это там было нужно, для меня так и осталось загадкой. 2. Догадайтесь как обстоят дела с выделением памяти? Именно, незабвенный malloc. По некоторому стечению обстоятельств, функций free я обнаружил меньше :\ 3. С потоками такая же напряженнка, как и с выделением new. #include <stdio.h> и точка, нафиг нам стримы? 4. Собственно от чего я сегодня опупел - static-функции вне класса. Честно сознаюсь, никогда так не извращался, посему тот факт, что я её фиг увижу за пределами единицы трансляции поверг меня в уныние. Нэймспейсы, видимо, отменили специально для "аффтара". Для чего это вообще делалось, так и не понял. 5. Об RTTI тоже автору ничего не известно. Следствие - около полусотни варнингов об опасном присваивании при компиляции. 6. Никакого намека на STL. Я, конечно, рад что в программе так классно реализованы операции с массивами, массивами указателей, массивами указателей на указатели, указателями на массивы указателей на указатели. Но, блин, чтоб выбрать элемент по имени, мне перебор прикажете делать? 7. Отдельная песня - это имена переменных и функций. Ни один шпион не догадается. Если комменты не прочитает. Вот только комменты в .h, а нужно работать с реализацией. Вот как вы думаете, зачем нужен следующий код: void stdexitcls(char s, float pt, float sl, int bth) { sexord=1; sexi=s; sexpt=ptt(pt); sexsl=ptt(sl); sexbrs=bth; }; Вот я тоже не телепат. Смотрим объявление, например: char sexi; // standard exit id Вот ведь, блин, а я уж было подумал... Оказывается sexi и отношения к сексу не имеет, разве что церебральному. 8. Вернёмся к классу. Убедившись, что править что-то в этом коде сродни подвигам Геракла, вместе взятым есессно, решил воспользоваться одним из базовых столпов ООП - полиморфизмом. Унаследовал класс, написал свою реализацию нужных мне методов, а вот не переопределенные методы вдруг перестали работать. Удивительно? А мне нет. Те члены класса, которыми они пользуются были объявлены в приватной секции, а совсем не protected. Блин, по скромной оценке кода больше тысячи строк... Как дальше с этим работать просто загадка тысячелетия. Но если назвался груздем... Были ли у вас такие подлянки? Как мне дальше разгребать? -------------------- Теперь при чем :P |
|||
|
||||
chipset |
|
||||
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 4067 Регистрация: 11.1.2003 Где: Seattle, US Репутация: 27 Всего: 164 |
С чем я встречался:
9. Переопределение оператора new/delete -- руки отрывать. 10. switch на 10 вариантов. 11. Функции принимающие 10 (да-да, 10) параметров.
Если там всего 1000 строк лучше переписать к чертям собачьим, такое и рефакторить низзя. --------------------
|
||||
|
|||||
Ignat |
|
|||
![]() Флудератор ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 4030 Регистрация: 19.4.2004 Где: غيليندزيك مدينة Репутация: 3 Всего: 73 |
Ну это я сильно поскромничал, 1000 строк - это только та часть, с которой я работаю, даже, наверное 1500-2000 будет точнее, остальное было скомпилено в либы и благопулучно забыто. Общее количество строк в проекте (только .cpp и .с файлы, без учета хидеров) 14 225. Если это дело реверсить, то придется поднимать всё. А мой неокрепший организм такого мазохизма не вынесет... Фунция, на которой я споткнулся в п.4 принимает 13 параметров. Здесь я натыкался на switch из 25-27 вариантов, хотя ИМХО это не страшно. Если задача отправить мессагу об ошибке, то самый приемлимый вариант. -------------------- Теперь при чем :P |
|||
|
||||
Mayk |
|
||||
![]() ^аВаТаР^ сообщение>> ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 2616 Регистрация: 22.5.2005 Где: за границей разум а Репутация: 45 Всего: 134 |
Пинать. Аффатру явно забыли сообщить что имена переменных можно делать из >6 символов и читабельными
+1 Верни это на ту помойку из которой..... на родину вообщем.
а как же map<ErrorID, string> и exception::what()? -------------------- Здесь был кролик. Но его убили. Человеки < кроликов, йа считаю. |
||||
|
|||||
Ignat |
|
|||
Посыпаю голову ![]() ЗЫ кстати, exception отсутствует, зато есть глобальная функция FatalError. С однозначной реакцией умереть нафик, даже если это не нужно. -------------------- Теперь при чем :P |
|||
|
||||
DeadSoul |
|
|||
Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 1217 Регистрация: 25.9.2005 Где: Москва Репутация: 2 Всего: 11 |
-------------------- Если Вы получили ответ на Ваш вопрос, то нажмите на "Вопрос решен". Бьем спамеров их же оружием. Пусть весь спам сыпется им [email protected] |
|||
|
||||
Athlon |
|
|||
![]() Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 100 Регистрация: 15.1.2006 Где: Украина:: Запорож ье Репутация: нет Всего: нет |
если ты разгребаешь opensource код, то это типичная ситуация
![]() а вообще, хочется всем пожелать побольше внимания уделять комментариям !!! |
|||
|
||||
Earnest |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 5962 Регистрация: 17.6.2005 Где: Рязань Репутация: 53 Всего: 183 |
Что делать:
если исходный код работает правильно, лучше его не трогать, а написать свой фасад или адаптер. Причем сначала спроектировать интерфейс, не глядя в это г., а потом попробовать реализовать его. Если неправильно - забыть про него совсем и переписать. -------------------- ... |
|||
|
||||
S.A.P. |
|
|||
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 2664 Регистрация: 11.6.2004 Репутация: 9 Всего: 71 |
Часто на работе сталкиваюсь с такими комментариями одного товарища:
1. // Пока не конец. 2. // В массив. 3. // Составляем запрос. 4. // Всё... и т.д. И ни одного толкового комментария. Лучше вобще их не писать тогда ![]() |
|||
|
||||
Ignat |
|
|||
Работает правильно. Вот это я и делаю, но в процессе приходится выяснять логику, тут и начинается свистопляска. Очень ценное замечание. Спасибо, так и поступлю. ![]() 14 тыс строк? -------------------- Теперь при чем :P |
|||
|
||||
Earnest |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 5962 Регистрация: 17.6.2005 Где: Рязань Репутация: 53 Всего: 183 |
Не факт, что в результате будет столько же. Но поскольку то, конечно, лучше не трогать, не смотря на
А кому сейчас легко? ![]() ![]() ![]() -------------------- ... |
|||
|
||||
DeadSoul |
|
|||
Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 1217 Регистрация: 25.9.2005 Где: Москва Репутация: 2 Всего: 11 |
Earnest, а если надо что-то изменить в поведение этой функции? А рефакторинг провести нереально? -------------------- Если Вы получили ответ на Ваш вопрос, то нажмите на "Вопрос решен". Бьем спамеров их же оружием. Пусть весь спам сыпется им [email protected] |
|||
|
||||
chipset |
|
||||
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 4067 Регистрация: 11.1.2003 Где: Seattle, US Репутация: 27 Всего: 164 |
Мы живем не в идеальном мире, рефакторинг нужно проводить только когда его нужно проводить а не просто потому-что так хочеться (ну если конечно, у тебя это не хобби) --------------------
|
||||
|
|||||
UnixBeginner |
|
|||
![]() Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 89 Регистрация: 10.11.2005 Где: Россия, г. Калини нград Репутация: нет Всего: нет |
Есть прикольная книженция о том, как желательно оформлять исходный код программ.
Вот только не нашел как тут файлик присоеденить, так что если кому нужна (она небольшая *.doc), могу скинуть или выложить где скажите ![]() |
|||
|
||||
np9mi7 |
|
||||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 553 Регистрация: 17.8.2003 Где: Volgograd, Russia Репутация: 5 Всего: 10 |
12) Hard Code (сообщения, числа и.т.д.); 13) Non Const Global Variable (просто бесит что вместо стека используется глобальная свалка - функциональное программирование); 14) Memory Leak (только стратегия владения и сборка мусора); 15) Native Implementation Dependence (бесит, когда пишут код зависимый от реализации); Это сообщение отредактировал(а) np9mi7 - 21.3.2006, 13:38 |
||||
|
|||||
bilbobagginz |
|
|||
![]() Naughtius Maximus ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 8813 Регистрация: 2.3.2004 Где: Israel Репутация: 3 Всего: 317 |
насчет всего того что код предыдущего кодера иногда писан через одно место:
вопрос какая задача стояла у программиста предыдущего кодa. Oбычно интересный проект - пайлот, когда заказчик еще сам не знает чего надо досконально, и описывает задачу в процессе реализации. также возможны подводные камни которые без опыта обнаружатся тоже в процессе реализации. можно не взять такой заказ, а можно взять. когда берешь, имеет место быть шанс плохого дезайна. есть конечно тривиальные задачи, которые не нужно "разрабатывать" - взял шаблон и шаблонь. но не всегда. но ногами писАть, согласен - нехорошо! Это сообщение отредактировал(а) bilbobagginz - 21.3.2006, 15:03 -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
|||
|
||||
UnrealMan |
|
|||
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 722 Регистрация: 30.3.2006 Репутация: 27 Всего: 32 |
А чем собс-но плох malloc? В случае, когда используются нетривиальные объекты (с конструктором, деструктором), и требуется перевыделение памяти с сохранением данных (realloc), использование new и delete – явно не самое удачное решение. |
|||
|
||||
likehood |
|
|||
666 ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 536 Регистрация: 21.12.2005 Репутация: 8 Всего: 24 |
А как ты собрался вызывать коструктор из маллока? ![]() Хотя, конечно, в данном случае new и delete не особо нужны - классов то все равно нет. |
|||
|
||||
DeadSoul |
|
|||
1. (Как сказали выше) Ничего не знает про конструкторы\деструкторы 2. Для malloca нет smart pointer-ов
Самое лучшее решен ие в таком случае - std::vector, но никак не realloc -------------------- Если Вы получили ответ на Ваш вопрос, то нажмите на "Вопрос решен". Бьем спамеров их же оружием. Пусть весь спам сыпется им [email protected] |
|||
|
||||
UnrealMan |
|
||||||||||
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 722 Регистрация: 30.3.2006 Репутация: 27 Всего: 32 |
Ясное дело, конструктор вызывается отдельно.
И что? Самому сложно добавить их вызов?
Не велика потеря. При желании можно написать свои.
Чем же оно самое лучшее? Быcтрей работает что ли (во всех ситуациях)? |
||||||||||
|
|||||||||||
likehood |
|
||||
666 ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 536 Регистрация: 21.12.2005 Репутация: 8 Всего: 24 |
Что??? Явный вызов конструктора по указателю? Ты на каком языке пишешь? Да ты что, это же мое любимое занятие - делать работу за компилятора. ![]() А причем тут умные указатели? Для них просто перегружают некоторые операции, но совсем не обязательно перегружать new и delete.
Лучшее - не значит самое быстрое. А то бы все писали на Си и Асме. |
||||
|
|||||
UnrealMan |
|
||||||||||
Ну, да. А что тут, собс-но, смущает?
Ну, макросы ещё вроде бы никто не отменял:
Правда, чтобы эта штуковина заработала внутри шаблонов, придётся ещё повозиться :-)
В некоторых ситуациях быстрота существенна. Это сообщение отредактировал(а) UnrealMan - 31.3.2006, 19:00 |
||||||||||
|
|||||||||||
DeadSoul |
|
||||
Велосепидисты вперед!
Еще раз вперед А что знают макросы про области видимости и пространства имен? -------------------- Если Вы получили ответ на Ваш вопрос, то нажмите на "Вопрос решен". Бьем спамеров их же оружием. Пусть весь спам сыпется им [email protected] |
||||
|
|||||
UnrealMan |
|
|||
То же, что и new :-) Ну, и? Это типа повод использовать везде и всюду std::vector? Я-то, в общем-то, не выдвигаю здесь тезис в духе «malloc рулит, всё остальное голимый отстой», а только спрашиваю, почему само по себе использование malloc (независимо от того, какая задача решается) вызывает этакое презрение. |
|||
|
||||
DeadSoul |
|
|||
Потому, что для new все уже написано. -------------------- Если Вы получили ответ на Ваш вопрос, то нажмите на "Вопрос решен". Бьем спамеров их же оружием. Пусть весь спам сыпется им [email protected] |
|||
|
||||
UnrealMan |
|
|||
Потому, что предрассудки всё это :-) |
|||
|
||||
DeadSoul |
|
|||
Это не предрассудки. Это деньги. За последний год я ни разу не написал delete или delete[]. Умные указатели\STL рулят -------------------- Если Вы получили ответ на Ваш вопрос, то нажмите на "Вопрос решен". Бьем спамеров их же оружием. Пусть весь спам сыпется им [email protected] |
|||
|
||||
UnrealMan |
|
|||
Примитивно это как-то – выискивать некий самый лучший способ на все случаи жизни. Всё зависит от требований задачи. И вот уж как не надо писать код, так это без учёта этих самых требований, руководствуясь только лишь мыслью «а у меня уже есть самый-самый крутой способ, я буду с превеликим благоговением молиться на него и использовать везде во всех своих программах».
|
|||
|
||||
likehood |
|
||||
Да вот как раз не выискивать лучшие способы примитивно, только не на все случаи жизни, а на большую их часть. Если меня устраивает быстродействие new/delete, то почему я должет отказываться от них? Но в любом случае malloc - не лучшее решение, правильнее будет перегрузить new/delete. В любом случае, для использования malloc должны быть очень веские причины и вряд ли в том г. про которое говорил Ignat они были (кроме плохого знания С++). P.S. 2UnrealMan А на счет явного вызова конструктора - признаю, не знал. Просто никогда не доводилось пользоваться. Решил проверить первым попавшимся под руку компилером - это был 6-й Билдер. Билдер дал по рукам. После твоего поста:
попробовал еще раз - на этот раз в VC6. Все прошло в лучшем виде. Правду говорят - Билдер это зло. |
||||
|
|||||
UnrealMan |
|
||||||||
Отказываться от new и delete я и не призываю. Да и к быстродействию самих по себе new/delete я никаких претензий не имею – собс-но, если я чего не путаю, они вызывают те же malloc и free, а потому по скорости работают одинаково. Хотя есть и функции, которые работают пошустрей, например, AllocMemory и FreeMemory (bhsupp.dll). Однако ж я не вижу причин полного отказа от malloc.
Обоснования этой правильности?
Ну прям очень. Один и тот же результат (в отношении тривиальных объектов без конструкторов), но new всё равно лучше! :-) В это надо просто уверовать...
А как ты в builder'е пробовал-то вызывать конструктор? Так: pointer->Class() или так: pointer->Class::Class() ? Это сообщение отредактировал(а) UnrealMan - 2.4.2006, 12:08 |
||||||||
|
|||||||||
likehood |
|
|||
На практике все же new и delete работают насколько медленнее. Можно для проверки написать тест, но в любом случае эта разница будет совсем небольшая. Здесь все зависит от компилятора. А я не вижу причин его использования. Если конечно мы пишем на С++, а не на С. Imho, это разговор в никуда - как всегда договоримся, что malloc рулит (что надо еще доказать), но только в 0,0001% случаях, а в остальном использование malloc'а - пережиток времен С. В итоге и те и другие будут правы, а кто выделял память malloc'ом так и будут это делать. Пора тему закрывать.
Да и так и эдак - Builder не знает метода Class(). В VC6 второй вызов работает как надо, можно даже не через указатель а напрямую. Но все это imho нужно не более, чем какой-нибудь const_cast. Кто-нить им хоть раз пользовался? |
|||
|
||||
Daevaorn |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 2155 Регистрация: 29.11.2004 Где: Москва Репутация: 51 Всего: 70 |
Ну вы блин даете. Кто же так конструктор класса вызывает, а? Где это так написано?
Если vc компилит это ещё не значит что правильно. ![]() |
|||
|
||||
UnrealMan |
|
||||
Зато есть большая разница в скорости (десятки раз) выделения разных объёмов памяти (так сказать, камешек в огород std::). Причём вся эта разница красуется на интервале малых объёмов (где-то до 1кБ).
:-) Дык, эт я методом тыка нашёл сей способ :-) Впрочем, я ожидал, что он может оказаться непереносимым. Кстати, как этому void *operator new(size_t, void *) соответствующий delete прописать? (а то мой компилятор ругается, а я уже не помню, как это дело улаживается) Это сообщение отредактировал(а) UnrealMan - 3.6.2006, 09:18 |
||||
|
|||||
Daevaorn |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 2155 Регистрация: 29.11.2004 Где: Москва Репутация: 51 Всего: 70 |
||||
|
||||
UnrealMan |
|
||||
Да вроде как желателен:
MSVC++6.0: warning C4291: 'void *__cdecl operator new(unsigned int,void *)' : no matching operator delete found; memory will not be freed if initialization throws an exception |
||||
|
|||||
Earnest |
|
|||
Для каждой формы new (т.е. набора дополнительных аргументов) должна быть соответствующая форма delete (c тем же набором дополнительных аргументов). Для того редкого случая, когда исключение будет возбуждено сразу после благополучного выделения памяти (т.е. в конструкторе). Что, собственно, и написано в предупреждении.
Странно, что компилятор не предоставляет стандартный размещающий delete (тогда как размещающий new есть). Возможно, это "особенности" VC 6. Но теоретически никто не мешает написать размещающий delete (он просто ничего не делает). Или просто забить на предупреждение (отклбючив его, чтобы не травмировать психику). ![]() -------------------- ... |
|||
|
||||
ManiaK |
|
|||
![]() Homo Sapience ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 1145 Регистрация: 3.8.2004 Где: ИУ5-93 Репутация: 5 Всего: 29 |
Что-то какой-то жёсткий флуд пошёл, а ведь так забавно всё начиналось...
![]() Ignat, я, видимо, в этих вопросах избалован больше ![]()
Я бы поправил - глобальное переопределение. Переопределение этих операторов в каком-либо классе для меня даже приятно ![]() А вот это - да. Плохо, значит, продумано, раз такие функции приходится создавать. |
|||
|
||||
UnrealMan |
|
||||
Ага, CreateWindowEx в топку: она юзает 12 параметров :-)
Вопрос был в том, как её правильно прописать (чтоб предупреждение убралось). Это сообщение отредактировал(а) UnrealMan - 11.4.2006, 14:49 |
||||
|
|||||
Ignat |
|
|||
Ага... Именно в топку. Значительная часть виндового апи была унаследована от 16-битных приложений и оставлена для совместимости. Правда, вышеупомяннутая функция к ним не относится. Но почему передача параметров не была организована структурой - не понятно. -------------------- Теперь при чем :P |
|||
|
||||
Hose |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 29 Регистрация: 11.4.2006 Репутация: 1 Всего: 1 |
Ох задело не удержался.
На мой взгляд людям, которые без супер-пупер везких причин используют такие пережитки прошлого, как malloc(), а уж тем более явно вызывают конструктор класса, необходимо как можно скорее прижечь раскаленной качергой то место, которое у нех почему-то чешется. Я считаю, что если ты один делаешь программу для себя, то можешь хоть всю ее из макросов сделать в одном .cpp файле, не написав ни одного коментария. Но если ты пишешь программу не один, если ее объем достаточно большой, если твой код в будущем кому-то придется использовать, так буть добр действуй по общепринятым правилам. А теперь по теме. Лично меня больше всего бесит в чужом коде это псевдо крутые программерские фишки типа макросов или жуткого сокращения кода. P.S. для общего развития - чем плох switch на 10 вариантов? |
|||
|
||||
DeadSoul |
|
|||
Смотря в какой ситуации он используется. ![]() -------------------- Если Вы получили ответ на Ваш вопрос, то нажмите на "Вопрос решен". Бьем спамеров их же оружием. Пусть весь спам сыпется им [email protected] |
|||
|
||||
Earnest |
|
|||
А что не понятно? Форма записи - так сказано - такие же аргуметны, как у new, только вместо первого size_t (у new) должен быть void* (удаляемый указатель). Внутри (в твоем случае) может ничего не делать. А просто для "убрать предупреждение" достаточно #pragma - т.к. (в твоем случае) никакой утечки памяти произойти не может... Добавлено @ 12:09 В первую очередь, плохо-читабельность и плохо-сопровождаемость. Даже если на каждый case будет просто вызов функции, этот switch уже плохо-обозрим. И почему бы его сразу не заменить на явную таблицу функций? -------------------- ... |
|||
|
||||
takedo |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 501 Регистрация: 1.6.2005 Репутация: 1 Всего: 3 |
Вот и я не смог удеражться ![]() Ignat, - тебе просто не повезло, а что касается 14тыс строк - а так ли это много? Это всего лишь 280 страниц в стреднем. И обижаться на программиста нет смысла, так как сейчас действительно программистов используют "в темную", ставя не реальные сроки и не раскрывая того, что требуется. Вообще-то говоря путь есть, он прописан все в тех же ГОСТах, а именно, надо сформировать пакет следующих документов(примерный пакет): 1) технические требования 2) провести дополнительные исследования по результатам которых сформировать техническое задание 3) по техническому заданию сформировать план - график работ И проблем не будет! Но! Попробуй объясни заказчику, что именно так и только так он будет знать конкретные сроки(хотя они сразу же и возрастут, так как по тех заданию можно составить реалистичный, а не оптимистичный план). А тот программист в чём то прав. Сейчас его нет и без него программа не получает дальнейшего правильного развития. Я так понимаю, что на его коде основана база проекта, а вот на эту базу ты делаешь "довески". и деньги сейчас получаешь именно ты ![]() ![]() Я думаю, что вообще в наше время просто необходимо иметь программу, которая не только вычищат комментарии, но и переименовывает функции, например CreateBiilGates(int sex, int nationalnost) в Rl92384jk12324(int uioew89342kj,int sdf83sdf2087). Кстати, кто нибудь делал такую? ![]() -------------------- я не гольфист - я хоккеист |
|||
|
||||
Ignat |
|
|||
Погугли на предмет обфускаторов. Много можно найти. -------------------- Теперь при чем :P |
|||
|
||||
Earnest |
|
|||
Вообще-то это прямой саботаж и обман работодателя. Сданная работа - это не только exe (возможно с документацией), но и приличный код. Уж во всяком случае без преднамеренной порчи. И не надо оправдывать эту пакость тем, что тебе мало платят - ищи, в конце концов, другую работу. Любая халтура - она тебя прежде всего портит. -------------------- ... |
|||
|
||||
UnrealMan |
|
||||||||
Уже давно пробовал – предупреждение не исчезает.
Да я в курсе, но, по-моему, такое «убирание» предупреждений не есть хороший стиль программирования.
Чем же это плохочитабельно? И какова предлагаемая альтернатива? |
||||||||
|
|||||||||
DeadSoul |
|
||||
За такое ты рискуешь получить "очень хорошие" рекомендации. Только солибной фирме ты так не сможешь нагадить. SVN\MS SS умеют выдергивать старые версии. Добавлено @ 22:45 Виртуальные функции. Пример(пишу прямо тут, поэтому не обессудьте):
Добавлено @ 22:48 Далее, потребовалось добавить новый метод Draw. Код становится таким
Добавлено @ 22:51 Видишь switch-и плодятся! А теперь добавь еще один тип фигуры - треугольник. Во скольких местах тебе необходимо править код? Уже в двух, причем в реальном коде эти два(а ты уверен, что два? Ты все switch-и нашел? ![]() -------------------- Если Вы получили ответ на Ваш вопрос, то нажмите на "Вопрос решен". Бьем спамеров их же оружием. Пусть весь спам сыпется им [email protected] |
||||
|
|||||
Earnest |
|
|||
Насчет альтернативы и сопровождаемости DeadSoul уже написал. А плохо-читаемость из-за плохо-обозримости. "Хорошая" функция должна занимать не более пол-страницы, чтобы с одного взгляда можно было понять, что она делает. И делать она должна что-то одно. Мне же приходилось видеть функции со switch'ами страниц на 20. Вот счастье-то, когда что-то поправить нужно. Сразу чувствуешь себя ассенизатором: надеваешь прищепку на нос, рукавицы по локоть и ныряешь в это. ![]() -------------------- ... |
|||
|
||||
takedo |
|
||||||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 501 Регистрация: 1.6.2005 Репутация: 1 Всего: 3 |
Оно все верно, когда вы изначально обговорили вопросы об авторсте. Плюс если вы сразу же знали, что от вас требовалось, а когда работа выполняется без четкого задания и вы за нее принимались, точно будучи уверенными, что пишете самокат, а в итоге от вас потребовалось написать аэрокосмичесую станцию, то... Вообщем, не очень хочется отдавать исходники, вот после того как зарегистрировать права, - можно, но и то только если очень попросят или об этом сразу была договоренность ![]() Добавлено @ 14:14
![]() -------------------- я не гольфист - я хоккеист |
||||||
|
|||||||
DeadSoul |
|
|||
Как ты думаешь насколько сложно получить контракт человеку, пишущему прекрасный код, но имеющему отвратные рекомендации?! -------------------- Если Вы получили ответ на Ваш вопрос, то нажмите на "Вопрос решен". Бьем спамеров их же оружием. Пусть весь спам сыпется им [email protected] |
|||
|
||||
takedo |
|
|||
DeadSoul, да думаю, что даже полегче будет, чем тому, кто имеет великолепные рекомендации, но продукты которого периодически глючат.
-------------------- я не гольфист - я хоккеист |
|||
|
||||
Earnest |
|
|||
Ты очень здорово ошибаешься. Работодателю более важна надежность и порядочность сотрудника (другими словами - лояльность), чем его программисские таланты. Конечно, полный лох никому не нужен. Но и самый разотличный программист, если он может выкинуть какой-нибудь фортель в описываемом духе - тоже. -------------------- ... |
|||
|
||||
Ignat |
|
|||
Ну если он опытный программист, то еще лучше =))) А по теме: найти хорошее место работы при хороших проф. качествах и кол-ве смены рабочих мест, превышающих 7 в течение пяти лет, представляется сомнительным. -------------------- Теперь при чем :P |
|||
|
||||
DeadSoul |
|
|||
Таких людей называют "Летуны" -------------------- Если Вы получили ответ на Ваш вопрос, то нажмите на "Вопрос решен". Бьем спамеров их же оружием. Пусть весь спам сыпется им [email protected] |
|||
|
||||
takedo |
|
|||
![]() ![]() -------------------- я не гольфист - я хоккеист |
|||
|
||||
Xenon |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1529 Регистрация: 12.4.2006 Репутация: 11 Всего: 50 |
Может и глупый вопрос, но я тут заметил, что, в основном, люди здесь, вместо того, чтобы преодпределить область имен using namespace std, просто постоянно делают разрешение видимости, типа std::cout и т.д.
Это такой стиль (у Страуструпа в книге такой), или же в этом есть какой-то определенный смысл? |
|||
|
||||
DeadSoul |
|
|||
Смысл - не вносить идентификаторы из пространства имен std в глобальное пространство имен -------------------- Если Вы получили ответ на Ваш вопрос, то нажмите на "Вопрос решен". Бьем спамеров их же оружием. Пусть весь спам сыпется им [email protected] |
|||
|
||||
Earnest |
|
|||
Дополню: "using namespace x" может привести к кофликту имен: допустим в твоем контексте есть имя Y. Неважно, откуда оно взялось: это может быть локальный символ или нечто из другого пространства имен (введенное директивой using). Если в пространстве имен x тоже определено имя Y, то каждый раз при использовании Y в нашем контексте будем получать стоны компилятора о неоднозначности.
Поэтому общий принцип такой: в заголовочных файлах вообще стараемся избегать директив using (даже using "конкретный символ", using namespace же запрещаем под страхом смерти). Чем шире используется заголовочных файл, тем сильнее избегаем. Внутри cpp-файлов и тем более внутри функций - вполне допустимо, можно поступать так как в данном контексте удобно. -------------------- ... |
|||
|
||||
Alca |
|
|||
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3993 Регистрация: 14.6.2006 Репутация: 7 Всего: 50 |
Кто-то грозился книгу выслать... [email protected]. Сп.
|
|||
|
||||
Ignat |
|
|||
Ткните пальцем в тот пост. В противном случае, ваше сообщение - оффтоп. -------------------- Теперь при чем :P |
|||
|
||||
v2v |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1620 Регистрация: 20.9.2006 Где: Киев Репутация: нет Всего: 56 |
http://forum.vingrad.ru/topic-87958/0.html# - фот: Дата 21.3.2006, 13:19. UnixBeginner
Я бы тоже хотел эту книгу: "formail1 @ gala.net" (без пробелов) |
|||
|
||||
Аленка |
|
||||
![]() Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 54 Регистрация: 16.6.2006 Репутация: нет Всего: нет |
Нас в институте учат сокращать код с if, else например, вот так-
до
Интересно, речь случайно не об этой книге? |
||||
|
|||||
v2v |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1620 Регистрация: 20.9.2006 Где: Киев Репутация: нет Всего: 56 |
Возможно и об этой... интересно было бы почитать что-либо о стандартах программирования.. в частности на с++. |
|||
|
||||
bsa |
|
||||||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 9185 Регистрация: 6.4.2006 Где: Москва, Россия Репутация: 63 Всего: 196 |
Я б убил за это... Читать потом невозможно, а стандарты форматирования существуют не для компилятора, а для человека. Пиши лучше так:
|
||||||
|
|||||||
Xenon |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1529 Регистрация: 12.4.2006 Репутация: 11 Всего: 50 |
bsa, а я за перенос скобок бы убил
![]() |
|||
|
||||
bsa |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 9185 Регистрация: 6.4.2006 Где: Москва, Россия Репутация: 63 Всего: 196 |
Ты имеешь в виду перенос открывающей скобки на строчку оператора? Дело вкуса ![]() |
|||
|
||||
Xenon |
|
|||
bsa, да, но я этого жутко не люблю - потому что нельзя пробежаться глазами вертикально вниз от одной скобки к другой, чтобы найти конец и начало блока быстро. Приходится читать код
![]() |
|||
|
||||
nickless |
|
|||
![]() Гентозавр ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 2976 Регистрация: 29.8.2005 Где: Germany Репутация: 19 Всего: 181 |
Не надо писать вот так (перл новичка в С++, раньше писавшего на яве):
-------------------- ![]() Real men don't use backups, they post their stuff on a public ftp server and let the rest of the world make copies - Linus Torvalds |
|||
|
||||
Uch3nik |
|
|||
![]() Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 73 Регистрация: 30.11.2006 Где: Москва Репутация: нет Всего: нет |
Подскажите пожалуйста! Как получить доступ к данным в строках "ComboBox". Цикл такой:
Заранее спасибо. |
|||
|
||||
Poltergeyst |
|
|||
![]() Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 2 Регистрация: 2.12.2006 Репутация: нет Всего: нет |
Привет всем умным и знающим я тут с таким вапросам как мне научится рязыку С++ ? дайте какие нибуть прожки несерьёзные плиз
|
|||
|
||||
champion |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 272 Регистрация: 26.1.2005 Репутация: нет Всего: 2 |
Начни с указателей, они пригодятся тебе: http://forum.vingrad.ru/topic-60932.html
А так советую, купи книжку Страуструпа, третье издание, специальное. Хорошая книга. |
|||
|
||||
GrayCardinal |
|
|||
Фигасе ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3039 Регистрация: 9.11.2003 Репутация: 2 Всего: 58 |
Народ, да вы чего ? K&R рулит ![]() Кто-нибудь пытался прочитать код Vim ?! Не знаю, лично для меня даже libaal и kernel/sched.c проще читать. Там это, когда переносят скобку на следующую строку - не видно к какому оператору скобка да плюс читаете _две_ строчки вместо одной. А блоки (в нормальном коде) тупо по отступам видно. Насчет глобальных переменных. Ну и чего плохого в том, что будет глобальная структура со всеми настройками проги ? Лучше разбить на десяток объектов со своими свойствами, каждый из которых отвечает за свою функциональность ? А потом х.з. где у тебя "глубина дерева"................. Нет, _я_ конечно, найду... Тем же "бобиком", но................. Зачем ВЕЗДЕ И ВСЯ пихать классы ?! Хорошо научили что-ли, надо пользовать ? Насчет классов. Лично меня убивает когда прогу начинают с класса... В смысле CSpace (типа - космос), а потом вниз до функции "найти символ". (где моя "муха" ?! ) <Ы> Встречал разное... В том же Vim (наболело ![]() А я бы убивал тех, кто пишет на Haskell или "D", чесслово ! Вот тока винтовку достану ![]() |
|||
|
||||
Poltergeyst |
|
|||
![]() Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 2 Регистрация: 2.12.2006 Репутация: нет Всего: нет |
Cасибо вы мне немногопомогли Ищу хорошего програмиста
|
|||
|
||||
Daevaorn |
|
|||
GrayCardinal, у всех свой взгляд на проблему и свои привычки.
|
|||
|
||||
V.A.KeRneL |
|
|||
![]() Vadim A. Kazantsev ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 291 Регистрация: 3.12.2006 Где: Moscow, Russia Репутация: 1 Всего: 14 |
От зависти что ли? ![]() -------------------- «C'est un pense-creux d'ici. C'est le meilleur et le plus irascible homme du monde...» © Ф.М. Достоевский, «Бесы» ---/)/)---(\.../)---(\(\ --(':'=)---(=';'=)---(=':') (")(")..)-(").--.(")-(..(")(") |
|||
|
||||
zabivator |
|
|||
![]() Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 171 Регистрация: 7.6.2006 Где: нск Репутация: 1 Всего: 2 |
V_A_KeRneL, я подозреваю, что после этих языков народ пишет на плюсах через одно место. Хаскель я очень уважаю, если что =)
--------------------
#include <zabivator>int main( int, char * [] ){ while( Zabivator::жив() ) Zabivator::моск()++; return 0;} |
|||
|
||||
V.A.KeRneL |
|
|||
![]() Vadim A. Kazantsev ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 291 Регистрация: 3.12.2006 Где: Moscow, Russia Репутация: 1 Всего: 14 |
Согласен, такие языки как Haskell хороши в качестве последних! После них уже не охота разбираться ни то что с какими-нибудь указателями, а вообще с тем, что должна ДЕЛАТЬ программа (механически). Главное понять задачу, а потом просто перевести задание на язык Хашкеля. Всё! Как прога будет добиваться нужного результата -- её дело; не маленькая; программисту над этим париться не хоцца!..)) Насчёт D ничиго не знаю, посему ничиго и не скажу. ОК! =) З.Ы. Haskell я буду изучать примерно через год, после C++. ![]() З.З.Ы. Но уже руки чешутся!.. И нет-нет, да и залезут в книжечку.)) -------------------- «C'est un pense-creux d'ici. C'est le meilleur et le plus irascible homme du monde...» © Ф.М. Достоевский, «Бесы» ---/)/)---(\.../)---(\(\ --(':'=)---(=';'=)---(=':') (")(")..)-(").--.(")-(..(")(") |
|||
|
||||
Xenon |
|
|||
А если я, допустим, из своего класса вызываю некую внешнюю функцию (strcpy() например), я должен разрешать видимость и указывать на то, что функция из внешнего пространства имен вызывается (::strcpy())?Компилируется-то в любом случае - и когда класс помещен в какое-то стороннее пространство имен и когда нет ...
|
|||
|
||||
bsa |
|
|||
Думаю, лучше указывать. Легче будет понять, что ты имел в виду.
|
|||
|
||||
FelikZ |
|
|||
![]() Старый Маразматик ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 380 Регистрация: 1.12.2006 Где: Vault 13 Репутация: нет Всего: 5 |
Как вам такое:
Неужели тяжело написать просто 'int', нет нужно писать такую чушь(очень часто в опен сурсах вижу). Вот за это Я бы убил! ![]() -------------------- ![]() |
|||
|
||||
Daevaorn |
|
|||
раз это пишут, значит это нужно. Сегодня я использую int, а завтра захочу float, и что всё переписывать? Нет, я заменю всего один(!) дефайн или тайпдеф. |
|||
|
||||
FelikZ |
|
|||
![]() Старый Маразматик ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 380 Регистрация: 1.12.2006 Где: Vault 13 Репутация: нет Всего: 5 |
Возможно ты и прав, но о какой красоте кода здесь можно говорить? Если на это посмотрит человек, не знающий о проекте ничего, но который хочет разобраться в нем? Он просто офигеет лазить по файлам(если проект огромный) и искать какой из дефайнов что означает... -------------------- ![]() |
|||
|
||||
Daevaorn |
|
|||
||||
|
||||
FelikZ |
|
|||
не факт, на некоторых работах за это платят.(напр. экстремальное програмирование) -------------------- ![]() |
|||
|
||||
Daevaorn |
|
|||
||||
|
||||
FelikZ |
|
|||
Тут без сомнений ![]() -------------------- ![]() |
|||
|
||||
popovda |
|
|||
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 290 Регистрация: 9.6.2006 Где: Москва Репутация: нет Всего: 6 |
Это все еще х-ня, господа. Вот я в НИИАП (нынче ФГУП Научно-производственный центр автоматики и приборостроения им. Н.А. Пилюгина), в 01 отделении работал, так там как есть из 77-го Фортрана на C++ Builder переписали. Как есть. С метками, с вычисляемым go to. Причем сами писали эмулятор этого вычисляемого go to. И switch на 30-40 единиц, и другие приколы. Я повеситься захотел, но потом просто сбежал. Ведь требуют - ты пиши так же. А я привык стандарту следовать.... И вообще непонятно, не проще ли было взять какой-нибудь Fortran Power Station 4 и на нем компилить. Или на современном Фортране написать. Бред... Теперь понятно почему у нас ракеты плохо летают. Американцам даже ПРО ненужно. Достаточно всего лишь еще какой-нибудь язык раскрутить, чтобы он тоже модным стал и загнать его нашим идиотам-чиновникам от науки и промышленности.
P.S. Switch был не для отправки меssage, в нем до 500 строк в каждом (!) блоке.... Из них 300 дублируются. Это сообщение отредактировал(а) popovda - 23.5.2007, 16:38 -------------------- С уважением, Попов Д.А. |
|||
|
||||
JackYF |
|
|||
![]() полуавантюрист ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 5814 Регистрация: 28.8.2004 Где: страна тысячи озё р Репутация: 18 Всего: 162 |
||||
|
||||
qweasd |
|
|||
![]() Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 120 Регистрация: 28.10.2006 Репутация: нет Всего: нет |
Сорри
Это сообщение отредактировал(а) qweasd - 12.9.2007, 12:21 |
|||
|
||||
EugenOS |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 9 Регистрация: 21.11.2007 Репутация: нет Всего: нет |
В 99.9999% случаев я с тобой полностью согласен, даже больше чем просто согласен. Но, недавно разбирался с одним девайсом, и там функция на подобие MD5, занимала половину ПЗУ контроллера, а вся работа девайса крутилась вокруг нее. Чтобы все это понять, переписал функцию на C++Builder, запускаю - результат не совпадает. Искал, искал нашел несколько возможных ошибок, повторюсь именно возможных. результат не совпадает. Эмуляторов на мотороловские контроллеры нормальных нет (потом откопал ZAS05) потому что они аппаратные производят. переписал функцию уже заменяя все на асм. результат изменился, но не совпадает. И все вроде правильно(переводил уже построчно) не тот результат хоть ты тресни. Потом откопал таки этот эмулятор(заставить его работать со своим бинарным файлом, это еще та проблема, к слову) и нашел в чем причина. На мотороле операции присвоения, сравнения, декремента и т.п. трогали гораздо меньше флагов чем в x86, понавставлял в циклах push/pop-ов и все заработало. Вот теперь и имею, нормально написанную программу( с кучей функций и интерфейсом и т.п.) и один файл в котором голимый асм а в комментариях асм 68HC05. И честно признаюсь - рефакторить это я не буду, ни за какие коврижки. Как говорилось в анекдодоте: - Папа, а почему каждое утро солнце встает на востоке, а вечером садится на западе? - Ты уверен? - Да - Точно работает? Без сбоев? - Да... - Слушай сынок, никогда, ни за что не трогай, не дай бог сломается, потом работать не заставишь. |
|||
|
||||
nickless |
|
|||
![]() Гентозавр ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 2976 Регистрация: 29.8.2005 Где: Germany Репутация: 19 Всего: 181 |
Как говорится орфография и пунктуация аффтара сохранены ![]() -------------------- ![]() Real men don't use backups, they post their stuff on a public ftp server and let the rest of the world make copies - Linus Torvalds |
|||
|
||||
Helcar |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 6 Регистрация: 6.6.2006 Репутация: нет Всего: нет |
Если код оформлен читаемо то и рабираться в нём легче. По поводу swtch`ей - в некоторых случаях без них не обойтись (пример программа под чистый WinAPI), так что, если оно работает то и плохо оформлено, то оформление можно немного поправить. Главное что бы поле надстройки оно так же хорошо работало как и без нее.
Кроме того лично видел несколько реализаций в которых использовалось goto, да там можно без этого обойтись, просто по моему стоит помнить и о оптимизации кода, по быстро действию втом числе. Не нужно накручивать лишнего если без этого можно обойтись. А вообще можно к описанному в первом посте кассу добавит несолько функций открывающих доступ к нужым фн-ям в нутри него, после чего написать свой класс, а исходный использовать как челен своего класса. И никаких проблем. |
|||
|
||||
CppDevelopeR |
|
||||||||
![]() Experienced Expert ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 390 Регистрация: 7.1.2008 Где: Moscow-City Репутация: нет Всего: 9 |
Пару лет назад, еще начинал программировать написал так:
переделал на(ваще обаржаца ![]()
Хотя мой препод сказал, что второй код работает на некоторых компиляторах. Долго не мог сообразить. Мы все конечно знаем что писать можна так:
или:
З.Ы. Переменная i использовалась просто так, для наглядности! |
||||||||
|
|||||||||
deninok |
|
||||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 5 Регистрация: 7.12.2007 Репутация: нет Всего: нет |
Вообще, не рекомендуется использовать в одной строке более одного действия (за редчайшими исключениями).
То есть код
лучше переписать так:
|
||||
|
|||||
CppDevelopeR |
|
|||
![]() Experienced Expert ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 390 Регистрация: 7.1.2008 Где: Moscow-City Репутация: нет Всего: 9 |
Согласен! )))
Но всетаки у всех есть вредные привычки. Давно бы надо от нее отделаться. ![]() |
|||
|
||||
0lmer |
|
|||
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 115 Регистрация: 3.12.2006 Репутация: нет Всего: -1 |
Недвно видел такое
![]() //считаем согласные буквы. #include <stdio.h> #include <string.h> void main() { int i=0; //количество символов. int s=0;// колличество согласных букв. char C=0; printf("vedite predlojenie:\n"); scanf("%s", strlen); for(int i=0;i!=0; i=i++); printf("kolichestvo simvolov v stroke %d",i); if (C='Ц','К','Н','Г','Ш','Щ','З','Х','Ф','В','П','Р','Л','Д','Ж','Ч','С','М','Т','Б'); printf("kolichestvo soglasnyh bukv %s",s); system("PAUSE"); return; } |
|||
|
||||
kosmonaFFFt |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 538 Регистрация: 14.4.2008 Где: Иннополис Репутация: нет Всего: 5 |
Недавно видел такое:
Долго ржал когда мне скинули СКРИНШОТ этого кода в билдере и попросили посмотреть где ошибка. -------------------- ![]() |
|||
|
||||
Rocksteady |
|
|||
![]() Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 7 Регистрация: 19.4.2008 Где: Львов Репутация: нет Всего: нет |
У нас чувак на работе запросто пишет такой код:
Типа сначала "изнасиловали" объект явным приведением, а потом еще "вот тебе, маленький, аккуратный динамик_каст" ("хотя он тебе уже мало чем поможет")... Это сообщение отредактировал(а) Rocksteady - 22.4.2008, 17:13 |
|||
|
||||
Earnest |
|
|||
Да нормально сработает: если компилятор приведение видит, нормально сработает уже c-приведение, а dynamic cast - просто лишний. Если же компилятор не знает как привести (первое), то адрес не изменится, а тут как раз dynamic_cast подскочит. Хотя код конечно дурной: устройте ему темную, что ли, если начальству все равно. -------------------- ... |
|||
|
||||
UnrealMan |
|
|||
Не факт. Совсем не факт. ![]() Вот рассуждениями примерно такого уровня руководствуются авторы подобного кода. |
|||
|
||||
Earnest |
|
|||
Это нужно обосновать.
Правильная работа - не единственный критерий хорошего кода, и даже не самый главный. -------------------- ... |
|||
|
||||
UnrealMan |
|
||||
Обосновать как раз нужно было обратное. Стандарт не даёт никаких гарантий правильности работы этого кода применительно к общему случаю. Но если стандарты для вас не писаны, то тогда просьба показать компилятор, который скомпилирует вот это
и который здесь
в обоих случаях сделает вывод числа 123. Это сообщение отредактировал(а) UnrealMan - 23.4.2008, 13:11 |
||||
|
|||||
Earnest |
|
|||
Ну уел, уел, с виртуальным наследованием все сложнее, только чего так напрягаться-то, мог бы и поспокойнее написать.
![]() -------------------- ... |
|||
|
||||
mastaflow |
|
||||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 7 Регистрация: 24.11.2007 Репутация: нет Всего: нет |
сегодня пронаблюдал такой код (под бс3.1)
далее очень интересная функция:
Особенно мне понравилась идея &(*flag) |
||||
|
|||||
kosmonaFFFt |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 538 Регистрация: 14.4.2008 Где: Иннополис Репутация: нет Всего: 5 |
Тоже один раз подобное видел. ![]() Или вот еще недавно наблюдал код примерно такого содержания:
-------------------- ![]() |
|||
|
||||
Lycifer |
|
|||
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 144 Регистрация: 4.11.2007 Репутация: нет Всего: нет |
kosmonaFFFt - вопрос такой:
Как это скампилируеются ![]() ![]() |
|||
|
||||
kosmonaFFFt |
|
|||
как это компиллировалось не видел ![]() был приложен экзешник, который умел только дико глючить. -------------------- ![]() |
|||
|
||||
Ulysses4j |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 304 Регистрация: 6.6.2007 Где: Ростов-на-Дону Репутация: 4 Всего: 10 |
Кстати, вполне нормаьлный мог бы быть код, если бы flag был итератором. -------------------- Communication is critical to the job of a programmer. C. Jazdzewski. Fatherly Advice To New Programmers |
|||
|
||||
Torsten |
|
||||||||||
![]() Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 174 Регистрация: 10.6.2008 Где: Pskov Репутация: 3 Всего: 7 |
Аленка,
Тернарный оператор должен иметь только одно условие, иначе он плохо читается. В данном случае одна из лучших записей такого кода, будет выглдядеть вот так :
GrayCardinal,
Глобальный переменные использовать в С++ нельзя, это признак непрофиссиональность. Хранить настройки проги нужно в классе сингтоне. Классы везде пихать не нужно. Если функция не имеет отношения к классу ее нужно вынести отдельно с собственным пространством имен (namespace). FelikZ,
В дефайнах - неправильно. В typedef - правильно. Подробнее об этом в книгах написано.
Для этого и нужны IDE, там достаточно нажать один раз хоткей чтобы перенестись к месту обьявляния. Ну а самые продвинутые, так вообще специальных textEdit могут показывать это (в VS вверху он находится по умолчанию над редактором), нужно лишь курсор на тип поместить чтобы увидеть как он определен. --------------------
We have no begining, we have no end. We are infinite. |
||||||||||
|
|||||||||||
Kallikanzarid |
|
|||
Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 240 Регистрация: 9.11.2008 Репутация: нет Всего: 3 |
Лучше тогда уж error<id>::message, если конечно нет необходимости регистрировать ошибки в рантайме. |
|||
|
||||
Kallikanzarid |
|
||||
Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 240 Регистрация: 9.11.2008 Репутация: нет Всего: 3 |
Вот он удивится при портировании на x64 ![]() |
||||
|
|||||
bsa |
|
|||
Ты выравнивание имел в виду? |
|||
|
||||
Kallikanzarid |
|
||||||
Сейчас проверил - видимо, я плохо знаю стандарт.
Работает ![]() Это сообщение отредактировал(а) Kallikanzarid - 13.11.2008, 03:53 |
||||||
|
|||||||
nickless |
|
|||
Оно конечно работает (во всяком случае под 32 бит и gcc), но это не стандарт
-------------------- ![]() Real men don't use backups, they post their stuff on a public ftp server and let the rest of the world make copies - Linus Torvalds |
|||
|
||||
Kallikanzarid |
|
|||
Это не противоречит коду выше. Скорее всего, компилятор просто учел выравнивание и преобразовал (&x)[index] к ((char*)&x) + 8*index). Хотя, конечно, не факт, что будет компилироваться везде.
|
|||
|
||||
Fire-Plug |
|
||||||
![]() Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 102 Регистрация: 15.3.2005 Репутация: -1 Всего: 0 |
Полагаю, что вы не совсем поняли, что он предложил, а именно - вызвать конструктор класса через его полностью квалифицированное имя (fully qualified name), т.е.
хотя ПМСМ - это мазохизм в тяжелой форме. В тех упражнениях, что он предлагает, этот подход ещё можно как-то использовать и воспринимать как курьёз. В реальных ООП проектах - это просто бред голимый. Например, как он собиратеся вызывать деструктор по указателю на базовый полиморфный класс, т.е. виртуальную ф-цию? Каким макро он собиратеся это делать? ООП - это не только класс/структура с конструктором/деструктором и new/delete vs calloc/malloc/free. Это - как раз именно наследование и полиморфизм. Так что подход, предлагаемый UnrealMan, можно выразить слоганом: прощай ООП. Советую не принимать близко к сердцу, т.к. ник товарища говорит о многом - ну не любит он общепринятых решений для стандартных ситуаций. НО есть положительный момент - заставляет снова осмыслить рациональное зерно С++ и его принципиальные отличия от С - и не только в плане выделения памяти. В конце концов, имеется placement new оператор... |
||||||
|
|||||||
Fire-Plug |
|
|||
![]() Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 102 Регистрация: 15.3.2005 Репутация: -1 Всего: 0 |
Э-э-э-х, ваше счастье, уважаемый, - не видели вы гигантских С-шных проектов с файлами по 20+ тыс. строк кода и проектами к-либо из бизнес-компонент системы по 5,5 тыс. функций. Просто ф-ций; не методов; с тысячами callback-ф-ций - этим С-шным способом реализации полиморфного поведения... Лучше бы мои глаза их тоже не видели... Когда-то мне очень нравился этот язык, а теперь - ненавижу. Может даже не сам язык, а тех козлов - нынешних ветеранов-старперов и теперь уже почти сплошь директоров и менеджеров, кто за 15+ лет так не попытался мигрировать проект в ООП на С++, когда это еще было возможно. Теперь по неофициальной оценке code base превышает 6 млн. строк и нет ни возможности, ни ресурсов, ни самое главное - желания осуществить миграцию. Контора, плять, стабильная - неплохо платит и от дома 6,5 км... Пол-года маюсь и никак не решусь начать искать другую работу, чтобы о С не слышать больше вообще. Ладно, эмоции в сторону. Объявление С-ф-ции(и/или переменной) в c/cpp-файле как static ограничивает ее область видимости рамками данного файла. Т.е. ниоткуда больше, как из данного файла, ф-ция не видна и, следовательно, не может быть вызвана, а переменная - не имеет доступа извне. При этом декларация ф-ции также находится в том же файле, а не в к-либо файле заголовка. Идея - этакий вариант С-шной инкапсуляции. Наверное, в 1970 г. это была "плодотворная дебютная идея" (с). Как видите - нет ничего общего со статическим методом/переменной-членом класса, кроме как самого модификатора static ![]() |
|||
|
||||
zim22 |
|
||||
![]() depict1 ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2682 Регистрация: 15.1.2009 Где: Украина Репутация: 24 Всего: 69 |
В книге С++ Primer рекомендуют избегать глубокого вложения условных выражений.
И приводят 2 примера кода для нахождения максимума из 3 значений. 1) Этот код не рекомендуют:
2) Пишут, что это значительно проще и наглядней:
Вы тоже согласны с авторами? Лично мне кажется, что первый вариант наглядней... |
||||
|
|||||
mes |
|
|||
любитель ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 7954 Регистрация: 14.1.2006 Репутация: 144 Всего: 250 |
так как раз у второго кода вложение гораздо глубже ))) а третьего варианта там в пример не привели ?
Это сообщение отредактировал(а) mes - 25.1.2009, 18:20 |
|||
|
||||
zim22 |
|
||||||||
![]() depict1 ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2682 Регистрация: 15.1.2009 Где: Украина Репутация: 24 Всего: 69 |
о, отличный код! не привели, т.к. до stl не дошли ещё. до введения понятия итератор вектор проходили с помощью такого цикла:
после введения итератора примеры в книге поменялись:
Так что возможно когда до STL дойду, они исправятся и извинятся за некрасивый код ![]() |
||||||||
|
|||||||||
bsa |
|
||||||
Отлично. Вот только std::vector - это уже STL. |
||||||
|
|||||||
ДокторТуамОсес |
|
|||
![]() Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 242 Регистрация: 8.6.2009 Репутация: -4 Всего: -12 |
А каким способом можно обойтись без свитча на большое кол-во вариантов? --------------------
"Извините! А это ничего, что я говорю в тот момент, когда Вы меня перебиваете?"™ |
|||
|
||||
just_geek |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 309 Регистрация: 13.12.2007 Репутация: 2 Всего: 10 |
можно хэш ) в качестве значения указатель на функцию... но громоздко выйдет
![]() |
|||
|
||||
ДокторТуамОсес |
|
|||
![]() Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 242 Регистрация: 8.6.2009 Репутация: -4 Всего: -12 |
Вот и я про то же. Чел ругает свитч со многими варианами, а своего, более краисвого и элегантного, решения не предлагает. И видимо его просто нет. ИМХО, не вижу ничего не красивого в свитче со многими вариантами. Всё очень читабельно и понятно --------------------
"Извините! А это ничего, что я говорю в тот момент, когда Вы меня перебиваете?"™ |
|||
|
||||
mes |
|
||||
любитель ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 7954 Регистрация: 14.1.2006 Репутация: 144 Всего: 250 |
Чтоб предложить решение, нужно знать задачу. Для искоренения свитча есть несколько вариантов, хотя в принципе все они основаны на таблице функций.
Ну да.. если вся программа состоит из единственного свитча. ![]() |
||||
|
|||||
ДокторТуамОсес |
|
|||
Ругаете свитч на 10 вариантов?
Говорите что это "ужас", "кошмар"? А как Вам это (то что я привёл ниже)? Это очень читабельно? Это не "ужас"? Тем не менее это реальный код из микрософтовского инклуда c:\Program Files\Microsoft Visual Studio\VC98\Include\COMDEF.H студии MSVC++ 6.0 Всем понятно что делает этот код?
--------------------
|||
|
||||
azesmcar |
|
|||
![]() uploading... ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 6291 Регистрация: 12.11.2004 Где: Армения Репутация: 81 Всего: 211 |
||||
|
||||
ДокторТуамОсес |
|
|||
Тема называется "как не надо писать код" Но ведь код из моего примера был написан кем-то. Да не кем-то, а самой главной программистской фирмой - "Microsoft" --------------------
|||
|
||||
azesmcar |
|
|||
![]() uploading... ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 6291 Регистрация: 12.11.2004 Где: Армения Репутация: 81 Всего: 211 |
Это сложно назвать кодом. Это обыкновенный def файл, по другому он и не мог выглядеть, тут нет логики и нет выполнения инструкций..обыкновенные обявления.
Хотите поглядеть на плохой код микрософта - загляните в MFC. |
|||
|
||||
nix_crash |
|
|||
![]() Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 6 Регистрация: 15.10.2007 Репутация: нет Всего: нет |
||||
|
||||
ДокторТуамОсес |
|
|||
«Предыдущий оратор, который убеждал нас пользоваться библиотекой Microsoft Foundation Class (MFC), сказал нам, что поддержка OLE в MFC "включает 20000 строк кода, необходимых для каждого /* ![]() Это сообщение отредактировал(а) ДокторТуамОсес - 21.6.2009, 23:06 --------------------
|||
|
||||
GoldFinch |
|
||||||
![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2141 Регистрация: 30.11.2008 Репутация: 15 Всего: 26 |
вместо switch
Добавлено через 9 минут и 50 секунд
у меня есть файл Excel где забиты формулы вида =ПОДСТАВИТЬ($B$1;"$";A3) =ПОДСТАВИТЬ($B$1;"$";A4) ... что позволяет сгенерить любое число однотипных строчек по списку подстановки да, Excel пишет плохой код... Это сообщение отредактировал(а) GoldFinch - 21.6.2009, 23:26 |
||||||
|
|||||||
azesmcar |
|
|||
||||
|
||||
jonie |
|
||||
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 5613 Регистрация: 21.8.2005 Где: Владимир Репутация: 15 Всего: 118 |
а что там непонятного? определяет умные указатели, притом это "стандартно" и "общепринято". В чем проблемы-то? ЗЫ: по теме: есть сайт http://govnokod.ru/ (не сочтите за рекламу) - смотрите его) -------------------- Что-то не поняли? -> Напейтесь до зеленых человечков... эта сверхцивилизация Вам поможет... |
||||
|
|||||
ДокторТуамОсес |
|
|||
Вот отсюда В сообщение же было указано откуда цитата. А где находится список литературы - указано в моей подписи --------------------
|||
|
||||
azesmcar |
|
|||
замечательно...7-ая страница. Или 6-ая? Интересно 7-ая странице "чего?" На 7-ой странице данного топика (да и на 6-ой тоже) я такого оратора не нашел.
А из нашего окна площадь Красная видна. зачем мне список литературы? ![]() Хотя я понимаю ваше бурное и непреодолимое желание повысить посещаемость своего ресурса. |
|||
|
||||
kosmonaFFFt |
|
|||
список литературы тут при том, что цитата из книги, не помнб правда названия...
-------------------- ![]() |
|||
|
||||
azesmcar |
|
|||
||||
|
||||
ДокторТуамОсес |
|
||||
Дык я не понял. Вы посмотрели список литературы или нет? Добавлено через 2 минуты и 3 секунды
А вот я смысл Вашего "выпада" не понимаю. Вас что не устраивает-то? То что когда я кого-то цитирую, то привожу данные того, кого я цитирую? --------------------
||||
|
|||||
azesmcar |
|
|||
Смысл моих "слов" в том, что если вы кого-то цитируете - сообщите кого, а не указывайте страницу в книге, которая описана на другом сайте. Возможно у меня нет ни малейшего желания посещать другой ресурс и там копатся в ссылках. Пишите что-то здесь? - так пишите до конца, уже не в первый раз замечаю за вами сообщения типа: посмотрите мой вопрос тут. А это наводит на мысль, которую я кстати и высказал. Это сообщение отредактировал(а) azesmcar - 23.6.2009, 18:50 |
|||
|
||||
jonie |
|
|||
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 5613 Регистрация: 21.8.2005 Где: Владимир Репутация: 15 Всего: 118 |
кстати еще одно "но" отсюда : не нужно в коде писать комменты вроде "чтобы понять что это, посмотрите в функции foo класса bar в строке 24"....)
-------------------- Что-то не поняли? -> Напейтесь до зеленых человечков... эта сверхцивилизация Вам поможет... |
|||
|
||||
zim22 |
|
|||
![]()
зря вы все гоните на ДокторТуамОсес'а. он уже "пол-книжки" Подбельского откритиковал ![]() http://doctortuamoses.0pk.ru/viewtopic.php?id=117 (красненьким шрифтом - его уточнения) |
|||
|
||||
Alca |
|
|||
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3993 Регистрация: 14.6.2006 Репутация: 7 Всего: 50 |
||||
|
||||
azesmcar |
|
|||
||||
|
||||
zim22 |
|
|||
вы пол жизни потеряли. его критика - это нечто! советую посмотреть ![]() *** ДокторТуамОсес, в плане посещаемости сайт у вас ни ахти. я вчера в 9 утра тему запостил. прошло 24 часа. никто в неё даже не зашёл... сколько мне с ответом ждать? ![]() Это сообщение отредактировал(а) zim22 - 25.6.2009, 08:49 |
|||
|
||||
azesmcar |
|
|||
||||
|
||||
JackYF |
|
|||
![]() полуавантюрист ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 5814 Регистрация: 28.8.2004 Где: страна тысячи озё р Репутация: 18 Всего: 162 |
ДокторТуамОсес, спасибо, посмеялся.
В частности, http://doctortuamoses.0pk.ru/uploads/0004/6c/9e/390-1-f.jpg, замечание про "\r" и "\n" в корне неверно.
А ссылки выше в этой теме будут оставлены для того, чтобы у других участников не возникало вопросов "почему?". |
|||
|
||||
zim22 |
|
|||
||||
|
||||
ДокторТуамОсес |
|
|||
Ничего. Через годик-два раскрутиться. Все когда-то начинали с малого. Говорят, что "обещанного 3 года ждут"© ![]() P.S. Ответил ![]() --------------------
|||
|
||||
MasterOfMuppets |
|
|||
![]() Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 35 Регистрация: 28.2.2010 Репутация: нет Всего: 1 |
Одногруппник отжог. Прислал код лабы по ОС... долго ржал. Даже не удосужился поставить какой-нибудь линукс на виртуальную машину, чтобы его откомпилить - результат: (как есть, ничего не менял)
Начнём с дифайна - ну не научили чувака, что эта хрень нужна только для визуал студии)) Как на первой лекции по С научили 2 года назад, так и юзает везде как ритуал ![]() далее, смесь транслита и ломаного английского сразила просто наповал! Так же осталось загадкой, зачем открывался файл... Задание было - создать новый процесс, и в нём запустить /bin/ls с параметрами, передаваемыми в командной строке, и предусмотреть простенький хелп... Ну неужели так трудно... |
|||
|
||||
Earnest |
|
|||
Внимание! Хвост темы с базаром про ООП\не ООП перенесен в религиозные войны. Ругайтесь там, если охота. А здесь прошу высказываться по теме, если есть что сказать. Все прочее будет удаляться без предупреждения.
-------------------- ... |
|||
|
||||
Randajad |
|
|||
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 295 Регистрация: 15.3.2012 Репутация: 8 Всего: 8 |
Очень интересное мнение участников про malloc.
А что участники думают по поводу этого? std::vector для классов, которые внутри себя выделяют память не подходит, потому что вектор все время переконструирует и вызывает оператор=(), когда закончилось место в буффере/удаляют элемент из середины массива; это все дико тормозит. Кстати. Еще в правила: не нужно использовать NULL. Это макрос и он задефайнен где-то там. Лучше 0. Или, с выходом С++0х можно еще nullptr. Это сообщение отредактировал(а) Randajad - 18.3.2012, 12:33 |
|||
|
||||
Фантом |
|
|||
![]() Вы это прекратите! ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1516 Регистрация: 23.3.2008 Репутация: нет Всего: 49 |
||||
|
||||
Randajad |
|
|||
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 295 Регистрация: 15.3.2012 Репутация: 8 Всего: 8 |
И что же вы находите такого плохого в дефайнах препроцессора?
![]() |
|||
|
||||
bsa |
|
|||
А что тут думать? Вопрос находится в теме "как не надо писать код". Ответ очевиден.
![]() Самый быстрый доступ к элементам в векторе. Самое быстрое удаление/вставка в середину в списке. Если тебе не нужен случайный доступ, а достаточно последовательного, то лучше выбрать список. Если тебе необходим случайный доступ, а размер элементов не больше указателя, то быстрее вектора вряд ли что будет. Если ты используешь большие массивы больших элементов и случайный доступ необходим, то можно сделать нечто среднее, между списком и вектором. Т.е. в списке у тебя хранятся сами элементы, а в векторе хранятся указатели на них. Таким образом, при добавлении/удалении элементов, вектор будет работать только с простыми указателями (это быстро), а список с элементами. Пример такого контейнера - QList (Qt). |
|||
|
||||
Randajad |
|
|||
Это все хорошо, но необходим также доступ к элементам в стиле обычного массива.
![]() Так что увы, ничего подходящего не нашел, кроме как самописный вариант. |
|||
|
||||
bsa |
|
||||
|
||||
|
|||||
Randajad |
|
|||
Я имел ввиду чтобы:
array<int> arr; Было равно int arr[]; И все элементы стояли друг за другом в одном куске памяти. ![]() |
|||
|
||||
baldina |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3433 Регистрация: 5.12.2007 Где: Москва Репутация: 32 Всего: 101 |
если у объекта тривиальный конструктор/деструктор накладных немного. если нетривиальный, объект (или объекты с ним связанные) может быть обескуражен неожиданной сменой адреса. так что именно vector подходит "для классов, которые внутри себя выделяют память". память кстати по-разному выделять можно. скажем, копирование при записи. так что это скорее проблема класса-содержимого, а не контейнера. желание иметь элементы в памяти "одним куском", причем именно элементы, а не указатели законно, но не понятно. приведите пример, когда это действительно необходимо. мне в голову приходит только работа с низкоуровневыми библиотеками, но они в основном работают с элементарными типами данных, для которых перемещение в vector реализовано как раз через memmove. кстати. никто не мешает вам сделать свою специализацию класса vector. |
|||
|
||||
Randajad |
|
|||
Объекты внутри себя не хранят ссылок друг на друга, в этом вся фишка.
Выделение через new памяти для каждого объекта не хорошая идея потому, что размер объекта маленький, а их число порядка десятков тысяч. Таким образом из-за выравнивания и данных менеджера памяти получится слишком большое количество памяти "впустую". |
|||
|
||||
baldina |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3433 Регистрация: 5.12.2007 Где: Москва Репутация: 32 Всего: 101 |
|
|||
|
||||
heavix |
|
|||
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 60 Регистрация: 10.8.2007 Репутация: нет Всего: нет |
10?)) Это еще ничего))) Вот сейчас у меня проект, в котором есть функция принимающая 43 параметра, причем одного типа mxArray... Корень всех бед проекта... И самое паршивое что я сделать ничего не могу, т.к эта функция дергается из длл-ки написанной в матлабе( А математику делаю не я... Вот и наступает вынос мозга когда человек делающий мат часть начинает требовать передачи параметров номер 3,9,12 как uint8, 14,16 как стринг... но все нуно конвертить в mxArray )) |
|||
|
||||
ТарасАтавин |
|
||||
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 370 Регистрация: 26.8.2013 Репутация: нет Всего: нет |
А почему так мало? Уж если автор идиот, то должна быть пара тысяч.
Добавлено @ 18:51
Добавлено @ 18:59
Это сообщение отредактировал(а) ТарасАтавин - 29.8.2013, 19:09 -------------------- Не так всё плохо, как оно есть на самом деле. |
||||
|
|||||
ТарасАтавин |
|
|||
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 370 Регистрация: 26.8.2013 Репутация: нет Всего: нет |
Самое веселое - это писать вообще без отсупов, а на плюсах так ещё и всё в одну строку.
Добавлено через 1 минуту и 11 секунд Вот ещё пособие, как делать не надо:
Добавлено через 4 минуты и 1 секунду И поминавшийся здесь явный вызов конструктора. Конструктор и деструктор придуманы именно для того, чтоб вызываться автоматически, чтоб уж точно не забыть из вызвать и, наоборот, не забыть, что уже вызвал. -------------------- Не так всё плохо, как оно есть на самом деле. |
|||
|
||||
ТарасАтавин |
|
|||
Рекурсия бывает оправдана при обработке рекурсивных данных, например, деревьев. Но рекурсия на пустом месте - это именно то, чего делать не надо.
-------------------- Не так всё плохо, как оно есть на самом деле. |
|||
|
||||
Jeka178RUS |
|
|||
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 85 Регистрация: 3.9.2012 Репутация: нет Всего: нет |
Чем же рекурсия так плоха? Накладные расходы на вызов функции, как мне кажется, не существенны (не берем в расчет критические отрасли, как контроллеры и пр.). Разве что отладка не удобна
|
|||
|
||||
bsa |
|
||||
|
||||
|
|||||
ТарасАтавин |
|
||||
Преподаватели этим занимаются при подаче нового материала по теме "рекурсия", чтоб показать, что это вообще такое. Но когда ею пестрят учебные поделухи, это нормально. В реальных же прогах рекурсия должна быть там и только там, где она вытекает или из задачи, или из представления данных. Да и то бывает, что вместо рекурсии надо обратиться к математику, который объяснит, что матрицу экономнее привести к треугольному виду, а потом перемножить главную диагональ, чем считать определитель рекурсивным алгоритмом. На КМК есть целый отдел любителей рекурсии.
Добавлено @ 05:53
Добавлено @ 05:56
Это сообщение отредактировал(а) ТарасАтавин - 3.9.2013, 05:59 -------------------- Не так всё плохо, как оно есть на самом деле. |
||||
|
|||||
bsa |
|
||||
и вообще. Языки С/С++ очень гибкие. Поэтому на них очень легко получается совершать ошибки. Хочешь не совершать? Пиши на Ada. |
||||
|
|||||
Jeka178RUS |
|
|||
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 85 Регистрация: 3.9.2012 Репутация: нет Всего: нет |
Замечательный пример "как не надо делать" я нашел в недрах Ericsson Labs: в одном файле утилиты для сжатия текстур 16 000 строк кода на С. Насколько нужно быть упоротым человеком чтобы так кодить?
Это сообщение отредактировал(а) Jeka178RUS - 3.9.2013, 12:38 |
|||
|
||||
ТарасАтавин |
|
|||
Затем, что забыл, что один раз уже вызвал.
Добавлено @ 11:26
Это сообщение отредактировал(а) ТарасАтавин - 5.9.2013, 11:27 -------------------- Не так всё плохо, как оно есть на самом деле. |
|||
|
||||
bsa |
|
|||
Кстати, а ты вообще знаешь, как вызвать конструктор класса? А деструктор? И часто ты их вызываешь вручную? Кстати, следуя этой логике не нужны и new/delete, так как можно два раза выделить память. |
|||
|
||||
ТарасАтавин |
|
||||
Сам читай. У меня 13 лет практического опыта.
Добавлено @ 14:11
Это сообщение отредактировал(а) ТарасАтавин - 5.9.2013, 14:16 -------------------- Не так всё плохо, как оно есть на самом деле. |
||||
|
|||||
bsa |
|
|||
Опыт опыту рознь. Некоторые новички и то больше знают и умеют.
Ответ на вопрос о способах вызова конструктора и деструктора я так и не получил. Значит не знаешь. Тогда о чем вообще речь? Как ты можешь критиковать что-то, что ты вообще никогда не видел и уж тем более не задумывался о назначении. Это к тебе вопрос, а не ко мне. Так как это ты выразил мысль, что явный вызов конструкторов и деструкторов не нужен, так как может привести к повторной инициализации. Так как кто-то книжки читать не любит (видимо на основании 13-ти летного опыта), то справочно сообщаю, что явно вызвать конструктор класса можно только используя так называемый "размещающий new" (указанный пример кода показывает на сколько это нетривиальная операция, по которой даже нельзя сказать, что это вызов конструктора). А операция MyClass() не является вызовом конструктора в чистом виде - это фактически создание временного объекта связанное с вызовом указанного конструктора. |
|||
|
||||
ТарасАтавин |
|
||||
Добавлено через 3 минуты и 58 секунд
||||
|
|||||
akizelokro |
|
|||
![]() Крокодил ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 761 Регистрация: 30.7.2007 Репутация: 1 Всего: 5 |
Тарас, цепляй ObjectiveC. На Западе многие его юзают, кстати. По крайней мере в заказах постоянно вижу.
-------------------- a = a + b; b = a - b; a = a - b; |
|||
|
||||
ТарасАтавин |
|
|||
О присваивании непроиниченному объекту? Ну ну. Я это практически делал. И наблюдал под дебагером, что именно у меня получалось.
Добавлено через 1 минуту и 28 секунд Си с классами вместо полноценного объектного языка? Сам цепляй эту полумеру. -------------------- Не так всё плохо, как оно есть на самом деле. |
|||
|
||||
bsa |
|
||||||||
Добавлено через 1 минуту и 5 секунд
Добавлено через 8 минут и 34 секунды Кстати, есть очень красивая реализация оператора присваивания с использованием создания временной переменной:
|
||||||||
|
|||||||||
ТарасАтавин |
|
||||||
Добавлено @ 08:08
1. Может вызываться не явно при входе в область видимости, в которой декларирован автоматический объект, при загрузке модуля, в котором декларирован статический объект и из оператора new. 2. Предназначена для начальной инициализации объекта, За назначением остальных функций следит автор, в том числе их можно предназначить для той же цели, что и конструктор. И что же остаётся от конструктора, если его пытаются вызвать явно? Placement new же вызывает конструкторы не явно. Кстати, пустые конструкторы инициализацией не занимаются, их назначение - соблюдение формального правила о создании объектов только через конструктор. Но почему-то
Это сообщение отредактировал(а) ТарасАтавин - 7.9.2013, 19:21 -------------------- Не так всё плохо, как оно есть на самом деле. |
||||||
|
|||||||
bsa |
|
||||||||||||
Может написать отличия?
Она вызывается не при входе в область видимости, а при инициализации переменной (объекта). Т.е. если переменная объявлена в конце блока, то конструктор она не вызовется сразу при входе.
Ты можешь сколько угодно тут разводить демагогию про явно и неявно, но placement new делает только одну операцию: вызов конструктора класса для инициализации объекта в указанной области памяти. И все! Поэтому я никогда бы не сказал, что он делает это неявно.
|
||||||||||||
|
|||||||||||||
ТарасАтавин |
|
|||
Это сообщение отредактировал(а) ТарасАтавин - 18.9.2013, 14:37 -------------------- Не так всё плохо, как оно есть на самом деле. |
|||
|
||||
Guinness |
|
|||
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 310 Регистрация: 21.6.2009 Где: Зеленоград Репутация: нет Всего: 10 |
ТарасАтавин, вообще-то, это классика как нужно писать оператор присваивания, чтобы делать его "безопасным для исключений"(тут с термином мог ошибиться, не помню как у Саттера там классификация идет). Более того, таким образом мы гарантируем, что и копирующий конструктор и оператор присваивания у нас делают одно и тоже.
А если конструкция не привычна для восприятия, то нужно привыкать. |
|||
|
||||
ТарасАтавин |
|
|||
{ MyClass(other).swap(*this); }[/code], конечно. Кстати, оператор присваивания обязан возвращать ссылку на this, так что ваша "классика" страдает грубым нарушением стандарта. Это сообщение отредактировал(а) ТарасАтавин - 18.9.2013, 18:58 -------------------- Не так всё плохо, как оно есть на самом деле. |
|||
|
||||
mes |
|
|||
правый операнд это other ? больше ничего с конст не нахожу..
и где ктор его меняет ![]() ![]() ![]() Добавлено через 2 минуты и 9 секунд
а как насчет того, чтоб читать между строк ? эта строчка с возвращением this никакой роли не влияет, потом в форумных примерах на коленке может быть безболезнено упущена ![]() Добавлено через 6 минут и 49 секунд ![]() ТарасАтавин, был тут на форуме уже докторКтоТоТам, тоже себя в грудь бил и кричал громче всех.. еще и книжки писал.. Вы еще не пробовали ? что ж ценный опыт пропадает ... |
|||
|
||||
baldina |
|
|||
||||
|
||||
bsa |
|
|||
ТарасАтавин, расскажи, что делает конструкция MyClass(*this)?
|
|||
|
||||
azesmcar |
|
|||
вообще-то любая функция, которая при возникновении исключений гарантирует отсутствие утечки ресурсов уже сама по себе является exception safe, так-как соответствует базовому правилу безопасности исключений Абрахамса (раз уж вспомнили Сатера, то Сатер в своей книге цитировал именно его). А сохранение состояния программы при возникновении исключений является строгой гарантией, которую можно обеспечивать а можно и нет, зависит от программы. |
|||
|
||||
azesmcar |
|
||||
Да, а что если это не тривиальный объект с двумя целочисленными типами а скажем что нибудь посложнее..ну например вот такой класс
Что буде на 21-ой строке, если он содержит мусор? Это сообщение отредактировал(а) azesmcar - 24.9.2013, 16:04 |
||||
|
|||||
ТарасАтавин |
|
||||||||
swap.
Добавлено @ 18:28 Даже если return *this спрятано внутри swap, реализация оператора присваивания не содержит этой операции, а по стандарту должна. Добавлено @ 18:31
Добавлено через 10 минут и 20 секунд Копирует, да вот беда: анализ подобных мелочей занимает лишнее время, а по закону Мёрфи, гласящему что всё, что может быть понято не правильно, именно так и будет понято, кто нибудь обязательно его вообще не заметит. Это сообщение отредактировал(а) ТарасАтавин - 7.10.2013, 18:34 -------------------- Не так всё плохо, как оно есть на самом деле. |
||||||||
|
|||||||||
ТарасАтавин |
|
|||
Это сообщение отредактировал(а) ТарасАтавин - 7.10.2013, 18:48 -------------------- Не так всё плохо, как оно есть на самом деле. |
|||
|
||||
bsa |
|
||||||||||
ТарасАтавин, ты что к мелочам цепляешься? Тебе концепцию показывают. Естественно, что в нормальном коде должен быть и return *this. Он в данном случае не он главное. Главное, каким образом реализуется основная функциональность.
Добавлено через 9 минут и 45 секунд
|
||||||||||
|
|||||||||||
ТарасАтавин |
|
||||||
Добавлено через 2 минуты и 36 секунд Какая разница? Речь о том, что код читается, как
||||||
|
|||||||
baldina |
|
|||
не совсем, это слишком узко. правило в том, что у объекта должен быть хозяин (владелец), который управляет. выделение памяти может быть делегировано (фабрике например), делегировано может быть и освобождение (хотя это реже применяется). владение может передаваться, что и происходит с умными указателями. так что они не исключение, а подтверждение правила. Добавлено через 1 минуту это уже мозгоклюйство. ведь все всё поняли. |
|||
|
||||
bsa |
|
|||
![]() Где ты мусор тут нашел? Оператор присваивания ВСЕГДА оперирует с инициализированными объектами. Если какой-то негодяй не инициализирует объекты в конструкторе, то это его проблемы. Дальнейшие рассуждения по поводу качества кода с ним можно не продолжать. |
|||
|
||||
Lukkoye |
|
|||
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 86 Регистрация: 23.3.2013 Репутация: 1 Всего: 1 |
Существует миф, который заслуживает того, что бы его разоблачили. Действительно: вставка у листа быстрая. Однако, реализация со стандартным аллокатором задействует оператор new. Который черезвычайно медленный. Настолько медленный, что за это время можно несколько раз вставить элемент размеров в 32 байта и в количествt 1000 штук (я делал замеры по скорости, но это было давно и точных цифр не помню) в вектор путем копирования его элементов в право (расширение), при условии, что у вектора достаточно резерва и он не реалокнется. Таким образом, если вы используете стандартный аллокатор листа, который идет в с ним по дефолту, то по скорости работы на прикладных задачах он редко когда выигрывает у вектора. И никогда не выигрывает, если количество элементов - не велико. Использовать его ради достижения перфоманса имеет смысл, если вы используете свои аллокаторы с уже заранее зарезервированной памятью. И не имеете потерь на её выделение оператором new |
|||
|
||||
baldina |
|
|||
Ну мифа-то нет никакого, речь идет об асимптотическом поведении, а константы могут быть сколь угодно большими.
что касается замеров скорости, я не вижу подтверждения: http://ideone.com/bAzcuQ |
|||
|
||||
azesmcar |
|
|||
baldina
Хитришь ![]() Сравнение не честное, причем ни для вектора ни для листа. Не учитывается время на аллокацию памяти для вектора, так-как делается резерв и не учитывается тот факт, что вставка в определенную позицию вектора (в данном случае в начало) медленная операция. Было бы честно сравнить время вместе с вызовом резерва и с операцией push_back. Вот результаты без вызора vector::reserve вообще и с push_back вместо insert для 100000000 элементов.
Ключевую роль играет кэширование при копировании данных в векторе. Это сообщение отредактировал(а) azesmcar - 13.1.2014, 17:03 |
|||
|
||||
baldina |
|
|||
это входило в условия, см. выше
вставка в любую позицию вектора это медленная операция. при случайной позиции среднее число перемещений n/2 так что скорее вставка в конец не честна. и про это не было в условиях. если бы я выбрал середину, результат у вектора был бы лучше, но лишь в 2 раза. т.е. не принципиально так что считаю свой тест адекватным ;-) :off для тех кто не все понял с первого раза. тесты (наукообразно - эмпирический анализ) штука тонкая. что бы их проводить (и что бы интерпретировать готовые результаты) нужно учитывать самые различные факторы (все существенные). что бы потом не стыдиться своих скороспелых заявлений об ошибках в компиляторах, развенчании мифов и т.п. |
|||
|
||||
azesmcar |
|
||||||
Ну тогда тем более вектор быстрее ![]()
Ну так и я об этом ![]()
В таком случае число перемещений эквивалентно числу числу вставляемых элементов. Если это то, что просил автор, тогда не совсем понятно с какой пьяни сравнивать контейнеры в контексте задачи, для которой один из них совершенно непригоден (это я про вектор) ![]() А вариант со вставкой в конец честен чем, что использует оба контейнера эффективно, а не использует заранее неэффективный метод одного и сравнивает с другим ![]() Добавлено через 8 минут и 44 секунды baldina
Ага, вижу. Невнимательно прочитал сперва. Ну тогда да, естественно лист будет быстрее. Это сообщение отредактировал(а) azesmcar - 13.1.2014, 18:53 |
||||||
|
|||||||
nonaot |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 5 Регистрация: 14.1.2014 Репутация: нет Всего: нет |
Модератор: Сообщение скрыто. |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "С++:Общие вопросы" | |
|
Добро пожаловать!
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Earnest Daevaorn |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | C/C++: Общие вопросы | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |