Модераторы: LSD

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> GNOME vs Linus Torvalds, opensource - не только болтовня. 
:(
    Опции темы
bilbobagginz
Дата 17.2.2007, 15:26 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Naughtius Maximus

Где: Israel

Всего: 317

недавно разразилась интересная дискуссия между разработчиками среды GNOME и координатором проекта и "отцом" ядра ОС линукс, Линусом Торвалдсом.

Началось с того, что на прошлой неделе он отписался на рассылке разработчиков десктопа GNOME и пожаловался, что он GNOME-ом не пользуется, потому что GNOME ему неудобен, и концепция "юзеры - идиоты" ему не нравится.

Разработчики проекта ответили стандартной защитой - мы хотим легкость пользования и вообще попользуйся с месяцок, а потом давай "конструктивно покритикуем".

Сегодня, Торвалдс не просто попользовался, а сразу выслал патчи ( т.е. обновления ) для GNOME.
А прокомментировал это так:
Цитата(Л.Торвалдс)

Высылаю патчи. Код реально чище после моих патчей, и конечный результат более функционален. Теперь будем смотреть что дальше.

ЭТО - конструктивно.

Что же я нахожу неконструктивным, это как люди GNOME всегда ищут отмазки. Мои патчи отняли у меня всего несколько часов работы. Это не было так уж трудно. Так почему я этого не сделал несколько лет назад ?

Вот почему: просто апологеты ГНОМА никогда не говорили "пожалуйста пришли нам патчи". Нет,  они очень ясно сказали, что они даже не заинтересованы в решении проблем, потому что их дорогие бабуськи и домохозяйки не заинтересованы в этом функционале.

И это "конструктивно" ?

Теперь давайте посмотрим, что будет с этими патчами. Я вам гарантирую что они заметно улучшают код ( не только добавляют новый функционал ). Также гарантирую они делают вещи более чем менее логичными ( напр. с моими изменениями двойной щелчок на панели - не особое событие, а настраиваемое, вместе с правым и средним щелчками, и с похожим синтаксисом для всех ).

И чего же люди проекта GNOME просто не сказали "так почини это" раньше ?

До сих пор ( уже после отправления патчей ) слышу ваши пережевывания о том, что наоборот - вы все сделали правильно, а вина в том, что я нахожу это ограничением  - моя.

Так вот вам подсказка: причина того, что я нахожу GNOME ограничивающим меня в том, что он и НА САМОМ ДЕЛЕ ограничивающий.

И вопрос теперь стоит - возьмут ли люди эти патчи и будут ими пользвоаться, или же они продолжат держать свои головы в своих задницах, и утверждать, что конфигурабильность - это плохо, даже если она делает все вещи более логичными, а код более понятным.

источник, см. http://www.linux.com/article.pl?sid=07/02/16/1937237

smile
вот такие пироги.
ремарки по переводу можно прям тут, трудно переводить  такой текст.

--------------------
Я ещё не демон. Я только учусь.
PM WWW   Вверх
V.A.KeRneL
  Дата 17.2.2007, 16:20 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Vadim A. Kazantsev
**

Где: Moscow, Russia

Всего: 14

bilbobagginz, да что тут сказать... Спасибо за перевод интнресного матерала! smile
Я никогда не сомневался, что Линус Торвалдс крутой чувак! smile

--------------------
«C'est un pense-creux d'ici. C'est le meilleur et le plus irascible homme du monde...» © Ф.М. Достоевский, «Бесы»
---/)/)---(\.../)---(\(\
--(':'=)---(=';'=)---(=':')
(")(")..)-(").--.(")-(..(")(")

PM MAIL IM ICQ AOL YIM MSN   Вверх
Sardar
Дата 17.2.2007, 16:37 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бегун

Где: Нидерланды, Groni ngen

Потрёпанные чувства, отнятое время у Линуса, публичная перебранка - не той дорогой идут товарищи  smile 

Гном вещь хорошая, сам на нём сижу и почему то всё достаточно... может просто не прихотливый. L&F гибко настраивается под себя, амарок играет и выглядит прилично, всё остальное для гнома родное. ИМХО дело вкуса... или банально не знание альтернатив smile

--------------------
 Опыт - сын ошибок трудных  © А. С. Пушкин
 Процесс написания своего велосипеда повышает профессиональный уровень программиста. © Opik
 Оценить мои качества можно тут.
PM   Вверх
powerfox
Дата 17.2.2007, 18:40 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

I wanna fork()

Где: Санкт-Петербург

Всего: 97

Я за KDE, GNOME мне не нравится. А наезд мотивирован явно не скудостью ума: ещё где-то полгода назад Торвальдс заявил, что линуксу 2 мощных десктопа не нужны и нужно объяединить усилия вокруг KDE.

--------------------
user posted image
PM WWW   Вверх
V.A.KeRneL
Дата 17.2.2007, 19:19 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Vadim A. Kazantsev
**

Цитата(powerfox @  17.2.2007, 18:40 Найти цитируемый пост)

линуксу 2 мощных десктопа не нужны и нужно объяединить усилия вокруг KDE.

Не, с этим не соглашусь. Здоровая конкуренция ещё никому не вредила. Скорее наоброт. 
Тем более, сам Линус этой перепиской, имхо, ясно дал понять, что он-то со своей стороны желает помочь Gnome'у остаться на плаву.

--------------------
«C'est un pense-creux d'ici. C'est le meilleur et le plus irascible homme du monde...» © Ф.М. Достоевский, «Бесы»
---/)/)---(\.../)---(\(\

$tatic
Дата 17.2.2007, 19:33 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 22

Только получается, что самим GNOME'овцам это не слишком нужно, т.к. "и так все работает".
PM MAIL   Вверх
nickless
Дата 17.2.2007, 19:57 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Гентозавр

Где: Germany

Всего: 181

Согласен с Линусом, самому gnome не нравится по той же причине, имхо программы, разчитаные на домохозяек не подходят к *никсовой идеологии.
Однако диктатуру устраивать тоже не надо, если кому-нибудь нравится gnome - ради бога, главное чтобы были альтернативы, (причем желательно чтобы программы работали везде одинаково хорошо).

Это сообщение отредактировал(а) nickless - 17.2.2007, 19:58

--------------------
user posted image

Real men don't use backups, they post their stuff on a public ftp server and let the rest of the world make copies
- Linus Torvalds
PM MAIL   Вверх
MAKCim
Дата 17.2.2007, 20:50 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Воін дZэна

Где: Менск, РБ

Всего: 207

Цитата(nickless @  17.2.2007,  19:57 Найти цитируемый пост)
Согласен с Линусом, самому gnome не нравится по той же причине, имхо программы, разчитаные на домохозяек не подходят к *никсовой идеологии.

не понял  smile 

--------------------
Ах, у елі, ах, у ёлкі, ах, у елі злыя волкі ©

PM MAIL   Вверх
powerfox
Дата 17.2.2007, 22:04 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

I wanna fork()

ИМХО, KDE намного круче гнома по функциональности.

Добавлено @ 22:05 
Сойдёмся на том, что Линус - Бог!

Это сообщение отредактировал(а) powerfox - 17.2.2007, 22:06

--------------------
user posted image
PM WWW   Вверх
Sardar
Дата 17.2.2007, 22:23 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бегун

Цитата(powerfox @  17.2.2007,  21:04 Найти цитируемый пост)
ИМХО, KDE намного круче гнома по функциональности.

Ша буде холивар  smile 

Проги с обоих столов могут работать где угодно, правда не всегда в приличном виде, но гуй не главное. При заточенных руках можно поставить стили, так что бы везде всё выглядело одинаково. Под гномом есть beryl, точно не знаю можно ли его прикрутить к KDE, хотя у последнего свой композитный оконный пишется.

Вопрос: чем тогда КДЕ более функционален? Ну кроме фанатизма, ведь ничто не мешает использовать amarok и k3b под гномом.
Дотошные настройки оставим в сторону, мне лично не требовалось, хотя плюс несомненно. Конфигурационная панель всё же под вопросом, далеко не всё в ней можно настроить и по большинству девайсов она у меня показывает <unknown *>.

--------------------
 Процесс написания своего велосипеда повышает профессиональный уровень программиста. © Opik
PM   Вверх
Ch0bits
Дата 17.2.2007, 22:38 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Python Dev.

Где: Казань

Всего: 62

KDE лучше!   smile 
PM WWW   Вверх
powerfox
Дата 17.2.2007, 22:45 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

I wanna fork()

Цитата(Sardar @  17.2.2007,  23:23 Найти цитируемый пост)
 Под гномом есть beryl, точно не знаю можно ли его прикрутить к KDE

У меня стоит, проблем нет.

Цитата(Sardar @  17.2.2007,  23:23 Найти цитируемый пост)
Ну кроме фанатизма, ведь ничто не мешает использовать amarok и k3b под гномом.

А про RAM при это не забыли? Всё это тянет за собой kdelibs + *.

kate, лучшего GUI редактора для С++ я не знаю.
konqueror явно выигрывает как файл-менеджер. Он навороченее аналога в гноме: встроенные pdf, редактор,ftp...
kdevelop для серьёзных проектов
kcontrolcenter: настройка сети, настройка всего-всего. Если что-то давно не делал вручную, а времени мало, то вполне может помочь.

KDE переходит на qt4, посмотрите эскизы kde4, сколько там красивых наворотов!

--------------------
user posted image
PM WWW   Вверх
V.A.KeRneL
  Дата 17.2.2007, 22:51 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Vadim A. Kazantsev
**

Цитата(Sardar @  17.2.2007, 22:23 Найти цитируемый пост)

Ша буде холивар  smile 

Цитата(Ch0bits @  17.2.2007, 22:38 Найти цитируемый пост)

KDE лучше!   smile

Точно будит... smile

--------------------
---/)/)---(\.../)---(\(\

Sardar
Дата 17.2.2007, 23:48 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бегун

Цитата(powerfox @  17.2.2007,  21:45 Найти цитируемый пост)
А про RAM при это не забыли? Всё это тянет за собой kdelibs + *.

1Гб на ноуте, позже на стол поставлю 2Гб...  Под виндой лиса умудряется до 290Мб схавать (740 в целом, сейчас 650Мб в целом, лиса 225Мб, 6 суток работы (остановка на suspend to disk)) и требует перезапуска, под линухом же выше 400Мб общее потребление системой по моему не поднималось. Часто запущено масса софта (часто Java'вского), всё летает.

kate, лучшего GUI редактора для С++ я не знаю.

NetBeans - Java, Zend Studio - PHP, gvim - мелкое, jEdit - всё остальное. Не комплексую smile

konqueror явно выигрывает как файл-менеджер. Он навороченее аналога в гноме: встроенные pdf, редактор,ftp...

Точно... даже не замечал, что pdf/ps отдельным вьювером отрываю, привык и мне это нравится. Наутилус по FTP ходит хорошо, а каким редактором он ещё должен быть не знаю... знаю что мне вероятно это не потребуется  smile 
Хочу сказать, что всё в одном не всегда хорошо.

kdevelop для серьёзных проектов

Не пользую, не увлёк он как то. Серьёзное только под Java и PHP5 пишу, а с NetBeans/Zend Studio мало что сравнится.

kcontrolcenter: настройка сети, настройка всего-всего. Если что-то давно не делал вручную, а времени мало, то вполне может помочь.

Не впечатлило. Большая часть инфы либо <unknown *>, либо свободно читается из /sys. Может это только у меня так, но почему то побродить утилитами по /sys более продуктивно (хотя бы инфу нужную найти могу). Впрочем упаси от этого простого юзера  smile 

KDE переходит на qt4, посмотрите эскизы kde4, сколько там красивых наворотов! 

Посмотрел. И? Гном тоже рожицей настраивается как угодно под любой вкус. Хотя я балдею со стандартного clearlooks, но для души на gnome-look.org можно найти что угодно. Вбей в гугл "ubuntu screenshots", зацени.

--------------------
PM   Вверх
powerfox
Дата 18.2.2007, 13:15 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

I wanna fork()

Цитата(V.A.KeRneL @  17.2.2007,  23:51 Найти цитируемый пост)
Точно будит...

Модераторы спорят, а юзеры баны получают  smile 

Цитата(Sardar @  18.2.2007,  00:48 Найти цитируемый пост)
1Гб на ноуте, позже на стол поставлю 2Гб...  Под виндой лиса умудряется до 290Мб схавать (740 в целом, сейчас 650Мб в целом, лиса 225Мб, 6 суток работы (остановка на suspend to disk)) и требует перезапуска, под линухом же выше 400Мб общее потребление системой по моему не поднималось. Часто запущено масса софта (часто Java'вского), всё летает.

Мы же говорим вообще о системах. У меня тоже на ноуте гиг, проблем никаких. Но вот полно систем с 256 mb. 

Хочу сказать, что всё в одном не всегда хорошо.

не совсем так. Konquerror юзает kpdf и kedit. Он просто их "грузит" в себя.

Посмотрел. И? Гном тоже рожицей настраивается как угодно под любой вкус. Хотя я балдею со стандартного clearlooks, но для души на gnome-look.org можно найти что угодно. Вбей в гугл "ubuntu screenshots", зацени.

Видел, видел. Иногда почти как KDE ;)

--------------------
user posted image
PM WWW   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила ведения Религиозных войн
Smartov
1. Уважайте собеседника
2. Собеседник != враг
3. Старайтесь воздерживаться от тем вида "Windows Rulez" или "Linux Rulez"

С уважением, Smartov.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Религиозные войны | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.1023 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.