![]() |
Модераторы: powerfox, ZeeLax |
![]() ![]() ![]() |
|
Рыжий |
|
|||
![]() Помешанный ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1423 Регистрация: 19.9.2004 Репутация: 2 Всего: 20 |
Здравствуйте!
Насколько я понимаю GPL: Готовую программу (выпускаемую по лицензии GPL) можно модифицировать и использовать в коммерческих целях. Но при этом обязательно сохранять все ту же лицензию GPL, указывать авторство и сохранять открытые исходные коды. Грубо говоря - я могу взять любую программу выпущенную под GPL, доработать ее и продать? Отсюда первый вопрос: Все вышеперечисленное верно? Второй: собственно как-то я в этом вопросе плаваю... не могу представить себе толковый коммерческий продукт, приносящий прибыль с открытым исходником... пираты, конкуренты... А если закрыть исходник? PS у меня 3:25 поэтому возможны ![]() |
|||
|
||||
nickless |
|
||||
![]() Гентозавр ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 2976 Регистрация: 29.8.2005 Где: Germany Репутация: 7 Всего: 181 |
Да, но не можешь "утаить" свои изменения ни под каким соусом.
Ты продаёшь не программу, а саппорт, сервис итд. если лицензия позволяет, делаешь коммерческую и открытую версии итд. Посмотри как работают novell, red hat, mozilla... Будет GPL violation -------------------- ![]() Real men don't use backups, they post their stuff on a public ftp server and let the rest of the world make copies - Linus Torvalds |
||||
|
|||||
Рыжий |
|
|||
![]() Помешанный ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1423 Регистрация: 19.9.2004 Репутация: 2 Всего: 20 |
nickless, Спасибо за ответ!
Это поэтому на русском сайте моззилы стоит реклама с Яндекс директа ![]() И Mozilla store у них есть, где они футболками и прочими аксессуарами торгуют. Как то это... ну... не так... Но шутки в сторону. Кстати туда же и Canonical. А допустим я беру готовый скрипт PHP-organizer (просто первым под GPL попался) и заимствую у него некоторые кусочки кода - что тогда? Сидеть тихонько и надеяться, что пронесет? А Microsoft? Уверен они позаимствовали чужого кода вдоволь, но из-за всяких обвинений все равно коды не открывают. Как это понимать? //Просто накопилось много вопросов |
|||
|
||||
nickless |
|
|||
![]() Гентозавр ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 2976 Регистрация: 29.8.2005 Где: Germany Репутация: 7 Всего: 181 |
Этой теме самое место в разделе "Клуб юнуксоидов"
![]() Модератор: Тема перенесена Добавлено через 7 минут и 56 секунд Если не попадёшься то естественно ничего не будет, это как со всеми нелегальными делами. Кому-нибудь покажутся знакомыми фичи твоей проги и добро пожаловать в суд ;) Не думаю, что Майкрософт внаглую использует GPL-код, они его боятся как огня, суды им совсем не нужны. Например ученым, спонсируемым Microsoft Research запрещается даже просто использовать свободное ПО, так сказать на всякий случай. ![]() А код под менее строгими лицензиями, вроде bsd-like используют все кому не лень. Это решение программиста, как и кого ограничивать. Добавлено через 10 минут и 28 секунд
Не слышал ни об одном обоснованом обвинении в адрес Майкрософт. Даже если бы был суд, пока они не проиграют последнюю инстанцию, открывать естественно ничего не будут. -------------------- ![]() Real men don't use backups, they post their stuff on a public ftp server and let the rest of the world make copies - Linus Torvalds |
|||
|
||||
Fieral |
|
|||
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 250 Регистрация: 10.12.2007 Репутация: нет Всего: 1 |
На сколько я понял можно взять опенсорс продукт под GPL, дописать к нему свои "перделки и свистелки" закрыв только свой код и продавать. Да?
--------------------
Если собака свернулась калачиком, значит будет дождь, а если сидит выпучив глаза, значит у неё запор. |
|||
|
||||
Рыжий |
|
|||
||||
|
||||
bilbobagginz |
|
|||
![]() Naughtius Maximus ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 8813 Регистрация: 2.3.2004 Где: Israel Репутация: 14 Всего: 317 |
нет. gpl - виральная лицензия. если ты взял у сообщества код, то обязан его вернуть. есть фирма linksys, они выпускают сетевое оборудование. несколько моделей их роутеров бегут на основе линукс с доработками. по закону они обязаны предоставить код, если этого потребует пользователь. изначально они не вешали код на офиц. сайт. но после немалого шума в прессе - повесили. что однозначно - этот шум и факт использования линукс в коммерческом продукте только продвинул их продажи сильнее. один из факторов - что можно скачать альтернативные firmware пакеты с полноценным доступом к iptables, и т.д. многие покупают эти роутеры, перепрошивают их, и делают интересные им настройки, без этого - невозможно было бы их сделать. во-первых, сам факт того, что MS переписали ядро nt, говорит о том, что писАть код они всё-таки ДА умеют ![]() во-вторых, у них так много 3-rd party контрактников, которые им предоставляют котовые code-bases с кодом, что GPL код им не нужен... кстати большинство GPL кода написано ногами. Исключение составляют лишь код различных серьёзных подсистем, напр. ядра, я надеюсь спорить не будем ;-) в-третьих, по-моему тут немного ... передёрнуто. есть микрософтовские пакеты с открытым кодом. GPL - это всего лишь вариант лицензии. Вопрос: откуда информация что учёным, спонсируемым MS research "запрещается просто использовать" свободное ПО ? я себе не могу представить учёного 50 лет от роду, который привык верстать свои документы на latex, вдруг переучиваться на msword, только из-за того, что получил какой-то грант на проект от MS Research.... имхо, это легенда. -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
|||
|
||||
nickless |
|
||||
Почему, тут есть большая разница, у майкрософта есть проекты с открытым кодом, их можно использовать в коммерческих проектах, а под GPL софт свободный, его не закроешь и не используешь, с их точки зрения это исключительно неудобная лицензия. А насчет умения и возможностей согласен, и не собирался спорить собственно говоря.
От знакомого, получившего такой грант. Там контракт на ~15 страниц, а насчет использования там немного расплывчатая формулировка: "incorporate free software", но что именно это значит не написано (возможно что-то юридическое). Я так понимаю использовать LaTeX для написания текста можно, а вот уже насчет библиотек начинаются сомнения. -------------------- ![]() Real men don't use backups, they post their stuff on a public ftp server and let the rest of the world make copies - Linus Torvalds |
||||
|
|||||
Fieral |
|
|||
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 250 Регистрация: 10.12.2007 Репутация: нет Всего: 1 |
Так
ну код сообщества я не скрываю, а вот свой скрываю - это легально? просто я слышал что-типа якобы можно брать опенсорс и на основе него строить свой коммерческий продукт - не подскажете что это может быть за подход? --------------------
Если собака свернулась калачиком, значит будет дождь, а если сидит выпучив глаза, значит у неё запор. |
|||
|
||||
kemiisto |
|
||||
![]() Дикий Кот. =^.^= ![]() ![]() ![]() ![]() Награды: 1 Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 3292 Регистрация: 29.7.2007 Репутация: 4 Всего: 160 |
Лицензий море. И опять же, сколько уже раз можно повторять коммерческий # closed source. Коммерческий продукт можно сделать и с использованием GPL-кода. Но тогда придётся и сам продукт выпускать под GPL. А это означает, что по первому требованию нужно предоставить исходные коды. Посему продавать копии продукта бессмысленно. Тут другая бизнес-модель потребуется. Есть ещё LGPL. Она... по-либеральнее что-ли...
То есть, например, Qt 4.5 идёт под 3-мя лицензиями - GPL, LGPL или Commercial. Вот если будете использовать LGPL и кроме как связывания (как статического так и динамического, но в первом случае с оговорками) с библиотеками Qt никак использовать последний не будете, можно полученный продукт выпустить под любой лицензией. И запросто сделать его closed source и зарабатывать денежки привычным путём. Это сообщение отредактировал(а) kemiisto - 28.5.2009, 14:35 -------------------- |
||||
|
|||||
Fieral |
|
|||
А сам автор может нарушать GPL?
Например выпустить версию программы 2.0 под GPL, а 2.5 - уже под коммерческой лицензией? --------------------
|||
|
||||
bilbobagginz |
|
|||
![]() Naughtius Maximus ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 8813 Регистрация: 2.3.2004 Где: Israel Репутация: 14 Всего: 317 |
НЕТ. потому что GPL - Вирус. если твой продукт выпущен под GPL, ты уже GPL отменить не можешь. а если такое сделаешь, то должен будешь доказать, что новая версия продукта - переписанная с 0, и к предыдущему коду не имеет отношения (и предоставить код суду) -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
|||
|
||||
Рыжий |
|
|||
Как страшно жить...
![]() |
|||
|
||||
Fieral |
|
|||
lol А чем тогда мотивированы те кто её (GPL) использует? --------------------
|||
|
||||
kemiisto |
|
|||
![]() Дикий Кот. =^.^= ![]() ![]() ![]() ![]() Награды: 1 Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 3292 Регистрация: 29.7.2007 Репутация: 4 Всего: 160 |
-------------------- |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "Linux/UNIX: Клуб юнуксоидов" | |
|
Что такое клуб юнуксоидов? Это место более свободного общения специалистов и любителей *NIX систем. Новичкам: Этот раздел предназначен в основном именно для общения а не решения проблем. Правила всего раздела Linux/UNIX сюда не распространяются, но здесь имеются свои правила:
Короче, по репе получите по полной программе ;-) Happy hacking! Спасибо. И use UNIX or die; С уважением, nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple, ZeeLax. |
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Клуб юнуксоидов | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |