Модераторы: powerfox, ZeeLax

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Домашний сервер 
:(
    Опции темы
SergV
Дата 11.1.2008, 13:29 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Где: Германия

Всего: 1

Начальный вопрос был в этой теме: http://forum.vingrad.ru/forum/topic-190429.html

Переношу вопрос сюда по рекомендации bilbobagginz.

Цитата

SATA2 не существует. сколько Gb/s  ?
сколько оборотов в минуту ? ( RPM )

Samsung HD082GJ S-ATA 300(S-ATA II) - ёмкость (GB): 80, Обороты/Min: 7200, Доступ ms: 8.9, Буфер: 8MB

Цитата

В общем серверное железо отличается от десктопного в основном ценой и долговременностью исправной работы.
Временно можно запускать десктоп в сеть, сервить чего-то, но долговременно это не рекомендуется. 

Понятно, я в общемто так и предполагал, что комп не расчитан на долговременную работу. По началу я хотел сделать рабочий сайт для показа клиентам проделанной работы, но потом подумал что можно вообще сделать постоянный сервак.

Цитата

Серверное железо более подходит  на работу 24/7 - всё, вкл. мать, планки памяти, блок питания, жесткие диски и сетевые карты заточены на долгую бесперебойную работу. В десктопе обычно делают ударение на другие способности компонент. 

К сожалению я не понял, что значит 24/7?.., остальное тут понятно, что надо железо для серверов брать. Я просто хотел для начала сделать сервер со своего старого компа, пока не заработаю на нормальное железо.

Цитата

Цитата
Цитата(SergV @  8.1.2008,  17:54 Найти цитируемый пост)
Дальше имею скоростной нет DSL1600 и динамичный айпи, правдо так как имею voip телефонию в комплекте с DSL, то айпи постоянно один с момента подключения.

скорость вверх и вниз не имеет никакого смысла для нас, если мы не знаем требований сайта - какая сетевая нагрузка предполагается ?
хватит вам 1ГБ памяти или нет тоже зависит от нагрузки и десктопа и сервера.

рекомендую решать вопросы в реальном времени.

Сетевая нагрузка думаю по началу да и вообще пока будет не большой, так как сайт будет рабочим, тоесть небольшой сайт фирмы + закрытая демонстрация выполняемой(ой) работы для клиентов. А что касается работы, то комп будет в основном как офисный, + веб графика и програминг, а это много ресурсов не жрёт. Тем более что для линукс вроде пока нет поддержки шопа, а что видел из програм по графики под линукс, единственный боле-менее нормальный редактор это GIMP, а он вроде много памяти не жрёт.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Хочу немного доформулировать свой вопрос. Мне надо линукс ось, максимально расчитанную на начинающих, чтобы со всякими настройками меньше проблем было. Я с линукс ток поверхностно знаком, я 8 лет сижу на винде, и для меня переход на линукс думаю будет сложен. Поэтому желательно с мне такую ось, в которой интерфейс KDE максимально схож с виндой.
Из того что я проверил, в установке мне больше понравилась Мандрива, а в остальном Susi, хотя там в десктопе меню пуск непривычное. Убунту ток слил, ещё не смотрел, да и не знаю, есть ли там русский интерфейс.

Вобщем хочу услышать от вас по возможности советы, что и как можно сделать, в частности какую ось лучше, как настроить, как подключиться. Мои знания пока лишь это установка мандривы и сузи, плюс установка нескольких програм через менеджер в Мандриве.
Я тут почитал несколько топиков по поводу выбра оси, но как и везде, все советуют свою ось, и единного мнения нет.

PM   Вверх
Metal_Heart
Дата 11.1.2008, 14:16 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

а почему бы и нет?
**

Где: Москва

Всего: 12

Цитата(SergV @  11.1.2008,  13:29 Найти цитируемый пост)
К сожалению я не понял, что значит 24/7

24 часа в сутки, 7 дней в неделю, т.е. непрервывно smile 

--------------------
 не стыдно учиться, а стыдно не учиться 
PM ICQ   Вверх
bilbobagginz
Дата 11.1.2008, 14:25 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Naughtius Maximus

Где: Israel

Всего: 317

что значит 24/7?..

24 часа в сутки, 7 дней в неделю, т.е. бесперебойно, без выходных, круглый год.
Сетевая нагрузка думаю по началу да и вообще пока будет не большой, так как сайт будет рабочим, тоесть небольшой сайт фирмы + закрытая демонстрация выполняемой(ой) работы для клиентов. А что касается работы, то комп будет в основном как офисный, + веб графика и програминг, а это много ресурсов не жрёт.

конкретных данных я до сих по не вижу, тогда скажем общими словами:
если система веб работает на основе просто апача + пхп + какая то бд, то зависит от величины базы. чем меньше тем легче.
если все эти сервисы вам не нужны 24/7, то даже если будут тормоза, можно при простмотре для клиентов временно просто выключать графическую оболочку, освобождая ресурсы для сетевых служб.
и подключаться с другой машины.

Хочу немного доформулировать свой вопрос. Мне надо линукс ось, максимально расчитанную на начинающих, чтобы со всякими настройками меньше проблем было. 

Кроме всего прочего у нас тоже есть статья на эту тему.

Вам нужен наиболее популярный дистрибутив.
Вот очень известный сравнительный ресурс: http://www.distrowatch.com

там смотрю сейчас самый распространенный - PCLinux, но у меня с этим дистрибутивом нет опыта.
я рекомендую убунту 7.10. Если вам прямо так очень приспичило KDE, то сейчас ни один из линуксов не поставляется с последней версией КДЕ4, которая выйдет 17-го. Выбирайте Kubuntu, и сможете прикрутить к нему самую последнюю версию КДЕ4.

А если вам так нравится мандрива, и она делает всё что вам нужно, то зачем вам искать новых приключений на одно место ?

удачи.

--------------------
Я ещё не демон. Я только учусь.
PM WWW   Вверх
prokoudine
Дата 11.1.2008, 17:01 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Всего: 3

Цитата(SergV @ 11.1.2008,  13:29)
Тем более что для линукс вроде пока нет поддержки шопа

Что такое "поддержка шопа"?
PM MAIL   Вверх
nickless
Дата 11.1.2008, 17:47 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Гентозавр

Где: Germany

Всего: 181

Цитата(prokoudine @  11.1.2008,  15:01 Найти цитируемый пост)
Что такое "поддержка шопа"? 

Я так понимаю (адобе фото)шопа

--------------------
user posted image

Real men don't use backups, they post their stuff on a public ftp server and let the rest of the world make copies
- Linus Torvalds
PM MAIL   Вверх
SergV
Дата 11.1.2008, 22:14 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Цитата

конкретных данных я до сих по не вижу, тогда скажем общими словами:
если система веб работает на основе просто апача + пхп + какая то бд, то зависит от величины базы. чем меньше тем легче.
если все эти сервисы вам не нужны 24/7, то даже если будут тормоза, можно при простмотре для клиентов временно просто выключать графическую оболочку, освобождая ресурсы для сетевых служб.
и подключаться с другой машины.

Не совсем понятно какие конкретные данные нужны?
Сайт будет на пхп с базой, база думаю будет не больше 5-10 метров, покрайней мере щас занимает всего около 2-х.
Сам комп не из слабых, хотя неделями без перебоя не работал, но по 8-12 часов в день, 7 дней в неделю, работал без проблем на протяжении 2-х лет.
Процер как писал 64 разрядный на мамке с шиной 400, память в режиме дуал стоит. Комп без проблем тянул любой софт и игры, также и такой софт как  3DMAX, который требуют много.

Цитата

я рекомендую убунту 7.10

Я вчера ещё скачал ubuntu-7.10-desktop-amd64.iso , но незнаю, есть ли в нутри поддержка других языков, кроме английского?

Ещё попутный вопрос. Можно будет както подключиться клиенту к сайту расположенному на локальном сервере из сети, если комп не будет как веб сервер?
PM   Вверх
bilbobagginz
Дата 12.1.2008, 02:00 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Naughtius Maximus

Цитата(SergV @  11.1.2008,  22:14 Найти цитируемый пост)
Я вчера ещё скачал ubuntu-7.10-desktop-amd64.iso , но незнаю, есть ли в нутри поддержка других языков, кроме английского?

насколько мне известно ДА, но все обновления нужно по-любому качать с сети.

Цитата(SergV @  11.1.2008,  22:14 Найти цитируемый пост)
Ещё попутный вопрос. Можно будет както подключиться клиенту к сайту расположенному на локальном сервере из сети, если комп не будет как веб сервер? 

не понял вопрос. что значит "если комп не будет как вев сервер?" и как вы собираетесь к нему подключаться ?

--------------------
PM WWW   Вверх
SergV
Дата 12.1.2008, 12:29 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Цитата

не понял вопрос. что значит "если комп не будет как вев сервер?" и как вы собираетесь к нему подключаться ?

Сморозил, сам не знаю что.  smile 

Сегодня попробую установить убунту, потом отпишусь, если что не понятно будет.
PM   Вверх
SergV
Дата 12.1.2008, 12:30 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Попутный вопрос на будущее, какое железо лучше подходит для сервера, или только спец серверное железо надо?

Это сообщение отредактировал(а) SergV - 12.1.2008, 13:42
PM   Вверх
JackYF
Дата 12.1.2008, 15:37 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

полуавантюрист

Где: страна тысячи озё р

Всего: 162

Цитата(SergV @  12.1.2008,  11:30 Найти цитируемый пост)
какое железо лучше подходит для сервера

Надёжное и шустрое smile

--------------------
Пожаловаться на меня как модератора можно здесь.
PM MAIL Jabber   Вверх
bilbobagginz
Дата 12.1.2008, 16:52 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Naughtius Maximus

Цитата(SergV @  12.1.2008,  12:29 Найти цитируемый пост)
Сегодня попробую установить убунту, потом отпишусь, если что не понятно будет. 

рекомендую ДО установки почитать инструкцию по установке, и посмотреть есть ли какие-то открытые вопросы на этом этапе.

--------------------
PM WWW   Вверх
SergV
Дата 12.1.2008, 18:24 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Цитата

Надёжное и шустрое smile

Ну эт понятно, мой старый комп не медленный, и за 2 года проблем небыло, так что тоже надёжный и шустрый. 

Иными словами, почитав по нету что пишут, и какие сборки серверов, то определённой конфигурации или железа нет. Собирают как на пентах так и на амд процах, и мамки тоже всевозможные, и память тоже по разному, хоть и не меньше 1 гиктара.

Цитата

рекомендую ДО установки почитать инструкцию по установке, и посмотреть есть ли какие-то открытые вопросы на этом этапе.

Поздно, уже установил. smile Установщик в общемто много и не спрашивал, покрайней мере наполовину меньше чем в мандриве и сузи. Уже поковырялся маленько, сделал обновления да кой какие проги установил. В общем интерфейс понятный, хотя вот с программами не совсем удачно выходит, много програм не расчитаны на 64бит проц, но вроде подобрал пару нужных програм.
А вот с апаче, пхп и базой, так и не понял, толи они уже установлены, толи нет, в менеджере програм не намёка что они стоят, или их можно установить. В мандриве и сузи там я при установке системы включал их в установку, а тут даже вопроса небыло какое ядро и что из програм устанавливать при инсталляции.
PM   Вверх
ZeeLax
Дата 12.1.2008, 19:45 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Алма-Ата

Всего: 88

SergV, насчёт железа - тут всё зависит от используемого ПО, нагрузки, количества денег, скорости доставки/замены комплектующих и т.п. Так что наврятли вы найдёте где-то готовую конфигурацию. Так что анализ системы и вперед.

--------------------
Utility is when you have one telephone, luxury is when you have two, opulence is when you have three — and paradise is when you have none.
— Doug Larson
PM MAIL WWW ICQ Skype Jabber   Вверх
SergV
Дата 13.1.2008, 12:45 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Вот примерные комплектации серверов у моего провайдера: Здесь
Первый по списку примерно как мой старый комп, ток проц у меня одноядерник и жесткий один, а второй по списку примерно как мой новый, ток у меня Athlon 64X2 6000+, плюс 2х500 жестких.
В общем то, если добавить один диск и включить диски в раид, то должон потянут. Можно конечно вместо вентиляторов воткнуть ещё и водяное охлаждение на процер и чипсеты, да на память поставить радиаторы. Тогда думаю сможет долго нормально работать. Ток вот блок питания, тут незнаю, как долго он сможет без передышки работать.
PM   Вверх
bilbobagginz
Дата 14.1.2008, 12:13 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Naughtius Maximus

Цитата(SergV @  13.1.2008,  12:45 Найти цитируемый пост)
Тогда думаю сможет долго нормально работать.

тут уже вопрос насколько ты можешь рисковать.
И на десктопном железе есть вполне стабильные серверы, но если ты говоришь о масштабировании, большом количестве серверов, то вероятность и частота неполадок наблюдаются однозначно.
Кроме того, у серверного железа цена выше и гарантия дольше.
И есть готовые комплектации, на которые есть единая гарантия поставщика: т.е. не важно какая неполадка - за 24 часа (или быстрее, зависит от контракта поддержки)  к тебе приходят технари и либо меняют деталь либо сервер.
если совсем хороший план поддержки, то они и ПО мигрируют.

--------------------
PM WWW   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Linux/UNIX: Oбщие вопросы"
nickless
Imple
nerezus

В тему здесь вопросы общие - не привязанные к определенному ПО или дистрибутиву BSD/Linux/UNIX.
Например вопросы о выборе ОС для определенных задач (но если Вы просто хотите узнать "Какой дистрибутив лучше", то для этого есть Клуб юнуксоидов).
Общие вопросы по shell-программированию тоже лучше задавать здесь.

• Вопросы мобильной разработки тут
  • Вы должны соблюдать правила форума.
  • Помните: какой вопрос, такой и ответ. Прежде чем задать вопрос прочитайте вот эту статью на форуме CIT.
  • Оскорблять запрещается.
  • Религиозные войны в Религиозных войнах.
  • Общение "просто так" в Клубе юнуксоидов. В отличие от многих других разделов, здесь разрешается сдержанно оффтопить и юморить в тему.

За интересные статьи, находки, решения, программы и просто реальную помощь будут ставиться + в репу).

В данный момент этот раздел модерируют nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple и ZeeLax. Если вы хотите помочь нам, пишите в ПМ и мы обсудим.

Спасибо. И use UNIX or die; С уважением, nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple, ZeeLax.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | *NIX системы: Общие вопросы | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.1001 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.