Модераторы: powerfox, ZeeLax

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Почему FreeBSD считается недружелюбной? Не рассматривать вопрос железа. 
V
    Опции темы
Сумасшедший
Дата 21.7.2006, 14:12 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Чилавек-Каропка

Где: Москва

Всего: 107

Почему большинство считает FreeBSD слишком сложной, недружелюбной и неудобной для использования на десктопе, операционной системой? 

--------------------
Однажды ты спросишь, а я отвечу: "Время ожидания специалиста - 10 минут". Ты бросишь трубку, так и не узнав, что Ваш звонок очень важен для нас!
PM MAIL WWW Jabber   Вверх
powerfox
Дата 21.7.2006, 14:33 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

I wanna fork()

Где: Санкт-Петербург

Всего: 97

Я фрю ставил всего один раз(4.10). После установки у меня KDE завис на все 100%. Даже выход из X не работал. Я сразу снёс. 

--------------------
user posted image
PM WWW   Вверх
Сумасшедший
Дата 21.7.2006, 14:39 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Чилавек-Каропка

powerfox, Гм.. а с уже накопленными базой знаний и опытом, если показать рабочий десктоп на ноутбуке, не потянет попробовать?) 

--------------------
Однажды ты спросишь, а я отвечу: "Время ожидания специалиста - 10 минут". Ты бросишь трубку, так и не узнав, что Ваш звонок очень важен для нас!
powerfox
Дата 21.7.2006, 14:47 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

I wanna fork()

Цитата(teplik @  21.7.2006,  15:39 Найти цитируемый пост)
powerfox, Гм.. а с уже накопленными базой знаний и опытом, если показать рабочий десктоп на ноутбуке, не потянет попробовать?) 

Лень. В конечном итоге - система одна и таже: kde+opera+mplayer+gcc+"g++"+kdbg+qt3...
Фряха помимо портежей добавляет и разницу в бинарниках. Единственно, заем бы я поставил фрю - собрать родной бинарный пакет под неё.
Хотя любопытно, у меня в локалке лежат портежи. 

--------------------
user posted image
PM WWW   Вверх
Sardar
Дата 21.7.2006, 15:16 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бегун

Где: Нидерланды, Groni ngen

Всего: 317

teplik, с другой стороны, что ты считаешь во фре привлекательным? smile 

--------------------
 Опыт - сын ошибок трудных  © А. С. Пушкин
 Процесс написания своего велосипеда повышает профессиональный уровень программиста. © Opik
 Оценить мои качества можно тут.
PM   Вверх
Сумасшедший
Дата 21.7.2006, 15:40 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Чилавек-Каропка

Sardar,
1 - отсутствие огромного количества дистрибутивов, т.е. система развивается в направлении, заданном одной!! командой
2 - Контроль кода сисемы осуществляется этой же командой, тогда как в линукс каждый дистрибьютор осуществлет самостоятельно, и сама решает какие заплатки из используемых конкурентами включать/не включать в ОС
3 - BSD-лицензия
4 - гибкость и простота настройки (к-примеру звук я настроил за 3 минуты поиска модуля и пару секунд загрузки модуля в ядро, потом правда для упрощения скомпилировал ядро с поддержкой модуля)
5 - давно появившаяся коллекция портов!! извините, линуксоиды, но немногие дистрибутивы могут похвастаться этим
6 - Возможность запускать (хоть и не все) linux-приложения.

--------------------
GrayCardinal
Дата 21.7.2006, 15:57 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Фигасе

Всего: 58

Еп. Мало того что разбудили человека, так еще и на гору ;)

Короче.
1. Фря, да и вообще *BSD тупо Net'овская ОСЬ. То есть рассчитана на то, что у тебя интернет и не слабый есть.
2. Почему не рассматривать вопрос железа ? Я бы его очень даже рассмотрел.
3. Ось вроде как стандартная. Стандарт называется BSD 4.* НО. Портануть приложение с одной бсди на другую, то еще занятие. 

*BSD шники орут что она, де, стабильная. Ага, это если работать на софте 98-го года называется работать со стабильным софтом, к черту такую стабильность ! Поставил себе NetBSD 3.0 (последний релиз на сколько знаю). Так там, о ужас, gcc 3.3.3 (!) чтоб ему упасть. Млин, да там даже tab не работает в консоли и Vi глючит дико. Хотел сначала потестить эту самую FFS, но после того как поюзал маленько, даже это желание отпало smile Я лучше себе "глючного и экспериментального" reiser4 поставлю (было мнение что в релизе 2.6.19 он уже будет) ! И ядро линухи там не собирается (хотя gcc тот же самый)
Даже с учетом того что сделал chroot /emul/linux. automake у меня просто... повис.(боба собрать пытался).

Далее. Посмотрел /usr/share/man/man2. Да, есть несколько вкусностей, не спорю. НО. Это вообще отдельная песня. Из-за одного того факта, что существует туева хуча разных *BSD, мне приходится забить на все, кроме обычных open/read/write. Я _не могу_ использовать линуховский inotify просто потому что в какой-нить бсде этого явно нет. Мне приходится писать тупой, портабельный код, который вообще никак не реализует мощь мой любимой линухи просто потому что кому-то бсдя больше нравится ! Блин, да я просто боюсь что в какой-нибудь OpenBSD нет такой "фигни" как хэйдера sys/mman.h или что mmap может не сработать. Вот, а захоти я использовать простой и удобный линуховский epoll, мне надо будет написать кучу оберток, чтоб дай боже это дело скомпилилось в какой-нить FreeBSD.

ОК. Ладно. А если мне драйверок надо написать для девайса ? Скорее всего это будет драйверок только для Linux, ибо, ИБО, кто их знает этих юзеров, сегодня им OpenBSD нравится, а завтра ВасяПупкинBSD.

Насчет FreeBSD. Вообще не понимаю в какую сторону это чудо развивается. То что дрова пишут по-маленьку ? Собирают написанный для Линухи софт под свою систему ? Это кому-нибудь вообще надо ?

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
Sardar
Дата 21.7.2006, 16:27 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бегун

1, 2, 4, 5 - как в Gentoo
3 - пофигу
6 - не нужно, ни фришные, ни виндовые мне пока

Попробуй, только одно но - потребуеться безлимитный инет, т.к. gentoo как винда, после установки ничего нет, а далее уже сам emerge xorg-x11 gnome mplayer ...
Поддерживает не только установку с исходников, но и бинарники так ставим (дрова от нвидии так идут, ява тоже).  Правда мощ теряеться, смысл gentoo создать очень быструю ось под себя, включая в gcc все оптимизации под свою машину. Portage похожь на бздишный, фичи в софте включаешь USE флагами.

P.S. сидел в убунту, много мусора, пересел на генту, "влюбился" с первого взгляда smile    

--------------------
 Процесс написания своего велосипеда повышает профессиональный уровень программиста. © Opik
PM   Вверх
GrayCardinal
Дата 21.7.2006, 16:30 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Фигасе

Да, насчет портов.  А gentoo на что ?! Да вообще, нафиг порты, если прогу можно слить и поставить ? Под линуху.

Цитата
Возможность запускать (хоть и не все) linux-приложения

Это не плюс ее. Это последняя надежда данной операционки не загнуться.  

Это сообщение отредактировал(а) GrayCardinal - 21.7.2006, 16:32

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
Orthenner
Дата 21.7.2006, 16:32 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Любитель
*

Где: Мытищи

Всего: нет

Цитата(Sardar @ 21.7.2006,  17:27)
P.S. сидел в убунту, много мусора, пересел на генту, "влюбился" с первого взгляда smile

Поддерживаю smile
FreeBSD видел всего раз... загрузился с LiveCD Frenzy на ноуте... LiveCd не нашел сходу Интеловскую сетевуху, после чего копаться с Фрей желание отпало напрочь и я поставил Gentoo smile 
PM MAIL ICQ   Вверх
GrayCardinal
Дата 21.7.2006, 16:38 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Фигасе

Насчет гибкости настройки. В дебе у меня звук включается _вообще без каких-либо настроек_. И иксы аналогично запускаются "с полпинка" smile
Лицензия - пофиг.
То что одна команда... Ммм. ИМХО, армия линукс-хакеров во главе с Линусом всяко круче  smile То, что дистров расплодилось много, так это временное явление. Скоро копытки отбросят, ИМХО, вместе с *BSD шками smile 

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
powerfox
Дата 21.7.2006, 16:50 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

I wanna fork()

Цитата(Sardar @  21.7.2006,  17:27 Найти цитируемый пост)
 Правда мощ теряеться, смысл gentoo создать очень быструю ось под себя, включая в gcc все оптимизации под свою машину.

Это довольно сомительная оптимизация: большинство программ, таких как KDE, glbc не поддерживают жёсткой оптимизации. 

--------------------
user posted image
PM WWW   Вверх
Sardar
Дата 21.7.2006, 16:58 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бегун

Цитата(powerfox @  21.7.2006,  15:50 Найти цитируемый пост)
Это довольно сомительная оптимизация: большинство программ, таких как KDE, glbc не поддерживают жёсткой оптимизации. 

За то они написаны на C/C++/подобном языке, который можно скомпилировать под i386, можно и под athlon-xp, при этом первый вариант будет работать теоретически везде, в то время как второй только под атлонами. Компилятор использует расширения железа при генерации кода. Может это ускорение в <1%, но почему то мои иксы не загружают проц на 100% при движении/ресайзе окошек, да и кулер не меняет звук как будто проц черезмерно нагружен (всё это было в убунту). Система просто работает быстро, загрузка у меня 4 секунды от GRUB'а и ещё 6 секунд до гнома полностью, когд сплеш окошко исчезает. Вырубание 6 секунд с гнома до отключения питания. Что бы убедиться что это не иллюзии замерял время с таймером, сравнивал Gentoo с  Ubuntu.

P.S. естественно у меня не стоит дров под железо которого у меня нет (SCSI, PCI-E etc). 

--------------------
PM   Вверх
Сумасшедший
Дата 21.7.2006, 17:04 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Чилавек-Каропка

GrayCardinal
1 - А Линукс не рассчитан на то, что у тебя должен быть канал в интернет?
Почему "тупо нетовская"?

Цитата

NetBSD 3.0

Развивается в направлении кросплатформенности, а не ускоренной разработки, переноса и поддержки софта + рассматривается вопрос о FREE, а не OPEN или NET.

Цитата

tab не работает в консоли

Там оболочка csh по-умолчанию, а таб в ней, даже в линуксе не работает
Цитата

Vi глючит дико

Вот уж не знаю честно что там за ви такой=( Сталкивался с проблемами при работе в нем только по своей глупости,- когда скроллок нажимал случайно) А ведь еще и удивлялся.. - прибил процесс, а консоль не работает.)) Опят-же - мои кривые руки
Цитата

Хотел сначала потестить эту самую FFS, но после того как поюзал маленько, даже это желание отпало

Конкретнее,-что не понравилось?smile Кстать.. вотъ для сведения
Про сборку ядра линукса под БСД - не пробовал(( - нечего мне на это ответить((
Цитата

туева хуча разных *BSD

Пока развивающихся - три Open-, Net- и Free- BSD
Цитата

туева хуча разных *BSD

А про сборную солянку разных линуксов почему не написал? Вдруг я использую (как например раньше) BeginLinux?
Цитата

захоти я использовать простой и удобный линуховский epoll

FreeBSD - kqueue
Цитата

завтра ВасяПупкинBSD

smile 
Да уж, если проследить за развитиями линеек бсд и linux.. то уж вероятность появления GreenBoardPetechkoff Linux 0.1.0.0 более высока
Цитата

Вообще не понимаю в какую сторону это чудо развивается.

И дрова пишут, и софт портируют, и свой пишут, и вопросы безопасности решают, и ошибки в системе ищут и исправляют и вообще есть еще и тут

Добавлено @ 17:10 
Цитата(GrayCardinal @  21.7.2006,  16:38 Найти цитируемый пост)
Скоро копытки отбросят

Что-то давно не слышно про UnitedLinux))

--------------------
bilbobagginz
Дата 21.7.2006, 17:43 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Naughtius Maximus

Где: Israel

holy war, значит ?
ладно фиг с ним smile

В ваших постах многое упирается в сеть ( т.е. её  анлим ). Если есть анлим, то:
Фря в общем - не плохая вещь, с точки зрения пользователя. Документация отличная, системя ведёт себя точно как описано в доках.
Установка пакетов, очень хороша - у меня все приложения собравшиеся под Фрю летали не плохо.

Мои претензии к Фре - на самом деле в регионе поддержки железа, особенно мультимедийного. Без ALSA мне ну никак. Этот OSS - полный отстой. Еще не хватает способности давать приоритет реального времени выборочным приложениям. В лине это делается легко.

Короче, я не согласен с Кардиналом, что загнётся ФРя: её сейчас взяли в руки пацаны с деньгами, и решили довести до кондиции, подняли проектик, напр. PC-BSD, который довольно успешно занимается миссионерством.
Кроме того - есть в США несколько конторок, которые довольно сильно зависят от OpenBSD, это вообще был государственный проект от DoD. NetBSD, тоже имеет свою нишу, как я уже писАл, у меня напр. кабельный модем Thompson, от дигитал, тоже бежит под NetBSD.
а в общем, нужно чтобы было несколько решений, для разнообразия и конкуренции. 

--------------------
Я ещё не демон. Я только учусь.
PM WWW   Вверх
Страницы: (3) Все [1] 2 3 
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Linux/UNIX: Клуб юнуксоидов"
powerfox
ZeeLax
nickless

Что такое клуб юнуксоидов?

Это место более свободного общения специалистов и любителей *NIX систем.

Новичкам: Этот раздел предназначен в основном именно для общения а не решения проблем.

Правила всего раздела Linux/UNIX сюда не распространяются, но здесь имеются свои правила:

• Оскорбления запрещены.
  • Holy wars разрешены, но в небольших размерах. Если вы создаёте что-то уровня Windows vs. Linux, то постите это в Религиозных войнах, пожалуйста.
  • Если вы хотите выставить здесь какое-либо своё творение - милости просим.
  • За интересные новости, интересные статьи, высказывания и юмор (в тему) + в репу.

Короче, по репе получите по полной программе ;-) Happy hacking!

Спасибо. И use UNIX or die; С уважением, nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple, ZeeLax.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Клуб юнуксоидов | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.1325 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.