![]() |
Модераторы: powerfox, ZeeLax |
![]() ![]() ![]() |
|
Сумасшедший |
|
|||
Чилавек-Каропка ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1503 Регистрация: 15.8.2004 Где: Москва Репутация: 3 Всего: 107 |
Почему большинство считает FreeBSD слишком сложной, недружелюбной и неудобной для использования на десктопе, операционной системой?
-------------------- Однажды ты спросишь, а я отвечу: "Время ожидания специалиста - 10 минут". Ты бросишь трубку, так и не узнав, что Ваш звонок очень важен для нас! |
|||
|
||||
powerfox |
|
|||
![]() I wanna fork() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 3990 Регистрация: 1.10.2005 Где: Санкт-Петербург Репутация: 20 Всего: 97 |
Я фрю ставил всего один раз(4.10). После установки у меня KDE завис на все 100%. Даже выход из X не работал. Я сразу снёс.
|
|||
|
||||
Сумасшедший |
|
|||
Чилавек-Каропка ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1503 Регистрация: 15.8.2004 Где: Москва Репутация: 3 Всего: 107 |
powerfox, Гм.. а с уже накопленными базой знаний и опытом, если показать рабочий десктоп на ноутбуке, не потянет попробовать?)
-------------------- Однажды ты спросишь, а я отвечу: "Время ожидания специалиста - 10 минут". Ты бросишь трубку, так и не узнав, что Ваш звонок очень важен для нас! |
|||
|
||||
powerfox |
|
|||
![]() I wanna fork() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 3990 Регистрация: 1.10.2005 Где: Санкт-Петербург Репутация: 20 Всего: 97 |
Лень. В конечном итоге - система одна и таже: kde+opera+mplayer+gcc+"g++"+kdbg+qt3... Фряха помимо портежей добавляет и разницу в бинарниках. Единственно, заем бы я поставил фрю - собрать родной бинарный пакет под неё. Хотя любопытно, у меня в локалке лежат портежи. |
|||
|
||||
Sardar |
|
|||
![]() Бегун ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 6986 Регистрация: 19.4.2002 Где: Нидерланды, Groni ngen Репутация: 4 Всего: 317 |
teplik, с другой стороны, что ты считаешь во фре привлекательным?
![]() -------------------- Опыт - сын ошибок трудных © А. С. Пушкин Процесс написания своего велосипеда повышает профессиональный уровень программиста. © Opik Оценить мои качества можно тут. |
|||
|
||||
Сумасшедший |
|
|||
Sardar,
1 - отсутствие огромного количества дистрибутивов, т.е. система развивается в направлении, заданном одной!! командой 2 - Контроль кода сисемы осуществляется этой же командой, тогда как в линукс каждый дистрибьютор осуществлет самостоятельно, и сама решает какие заплатки из используемых конкурентами включать/не включать в ОС 3 - BSD-лицензия 4 - гибкость и простота настройки (к-примеру звук я настроил за 3 минуты поиска модуля и пару секунд загрузки модуля в ядро, потом правда для упрощения скомпилировал ядро с поддержкой модуля) 5 - давно появившаяся коллекция портов!! извините, линуксоиды, но немногие дистрибутивы могут похвастаться этим 6 - Возможность запускать (хоть и не все) linux-приложения. -------------------- Однажды ты спросишь, а я отвечу: "Время ожидания специалиста - 10 минут". Ты бросишь трубку, так и не узнав, что Ваш звонок очень важен для нас! |
|||
|
||||
GrayCardinal |
|
|||
Фигасе ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3039 Регистрация: 9.11.2003 Репутация: 18 Всего: 58 |
Еп. Мало того что разбудили человека, так еще и на гору ;)
Короче. 1. Фря, да и вообще *BSD тупо Net'овская ОСЬ. То есть рассчитана на то, что у тебя интернет и не слабый есть. 2. Почему не рассматривать вопрос железа ? Я бы его очень даже рассмотрел. 3. Ось вроде как стандартная. Стандарт называется BSD 4.* НО. Портануть приложение с одной бсди на другую, то еще занятие. *BSD шники орут что она, де, стабильная. Ага, это если работать на софте 98-го года называется работать со стабильным софтом, к черту такую стабильность ! Поставил себе NetBSD 3.0 (последний релиз на сколько знаю). Так там, о ужас, gcc 3.3.3 (!) чтоб ему упасть. Млин, да там даже tab не работает в консоли и Vi глючит дико. Хотел сначала потестить эту самую FFS, но после того как поюзал маленько, даже это желание отпало ![]() Даже с учетом того что сделал chroot /emul/linux. automake у меня просто... повис.(боба собрать пытался). Далее. Посмотрел /usr/share/man/man2. Да, есть несколько вкусностей, не спорю. НО. Это вообще отдельная песня. Из-за одного того факта, что существует туева хуча разных *BSD, мне приходится забить на все, кроме обычных open/read/write. Я _не могу_ использовать линуховский inotify просто потому что в какой-нить бсде этого явно нет. Мне приходится писать тупой, портабельный код, который вообще никак не реализует мощь мой любимой линухи просто потому что кому-то бсдя больше нравится ! Блин, да я просто боюсь что в какой-нибудь OpenBSD нет такой "фигни" как хэйдера sys/mman.h или что mmap может не сработать. Вот, а захоти я использовать простой и удобный линуховский epoll, мне надо будет написать кучу оберток, чтоб дай боже это дело скомпилилось в какой-нить FreeBSD. ОК. Ладно. А если мне драйверок надо написать для девайса ? Скорее всего это будет драйверок только для Linux, ибо, ИБО, кто их знает этих юзеров, сегодня им OpenBSD нравится, а завтра ВасяПупкинBSD. Насчет FreeBSD. Вообще не понимаю в какую сторону это чудо развивается. То что дрова пишут по-маленьку ? Собирают написанный для Линухи софт под свою систему ? Это кому-нибудь вообще надо ? |
|||
|
||||
Sardar |
|
|||
![]() Бегун ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 6986 Регистрация: 19.4.2002 Где: Нидерланды, Groni ngen Репутация: 4 Всего: 317 |
1, 2, 4, 5 - как в Gentoo
3 - пофигу 6 - не нужно, ни фришные, ни виндовые мне пока Попробуй, только одно но - потребуеться безлимитный инет, т.к. gentoo как винда, после установки ничего нет, а далее уже сам emerge xorg-x11 gnome mplayer ... Поддерживает не только установку с исходников, но и бинарники так ставим (дрова от нвидии так идут, ява тоже). Правда мощ теряеться, смысл gentoo создать очень быструю ось под себя, включая в gcc все оптимизации под свою машину. Portage похожь на бздишный, фичи в софте включаешь USE флагами. P.S. сидел в убунту, много мусора, пересел на генту, "влюбился" с первого взгляда ![]() -------------------- Опыт - сын ошибок трудных © А. С. Пушкин Процесс написания своего велосипеда повышает профессиональный уровень программиста. © Opik Оценить мои качества можно тут. |
|||
|
||||
GrayCardinal |
|
|||
Фигасе ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3039 Регистрация: 9.11.2003 Репутация: 18 Всего: 58 |
Да, насчет портов. А gentoo на что ?! Да вообще, нафиг порты, если прогу можно слить и поставить ? Под линуху.
Это не плюс ее. Это последняя надежда данной операционки не загнуться. Это сообщение отредактировал(а) GrayCardinal - 21.7.2006, 16:32 |
|||
|
||||
Orthenner |
|
|||
![]() Любитель ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 57 Регистрация: 22.5.2004 Где: Мытищи Репутация: нет Всего: нет |
Поддерживаю ![]() FreeBSD видел всего раз... загрузился с LiveCD Frenzy на ноуте... LiveCd не нашел сходу Интеловскую сетевуху, после чего копаться с Фрей желание отпало напрочь и я поставил Gentoo ![]() |
|||
|
||||
GrayCardinal |
|
|||
Насчет гибкости настройки. В дебе у меня звук включается _вообще без каких-либо настроек_. И иксы аналогично запускаются "с полпинка"
![]() Лицензия - пофиг. То что одна команда... Ммм. ИМХО, армия линукс-хакеров во главе с Линусом всяко круче ![]() ![]() |
|||
|
||||
powerfox |
|
|||
||||
|
||||
Sardar |
|
|||
За то они написаны на C/C++/подобном языке, который можно скомпилировать под i386, можно и под athlon-xp, при этом первый вариант будет работать теоретически везде, в то время как второй только под атлонами. Компилятор использует расширения железа при генерации кода. Может это ускорение в <1%, но почему то мои иксы не загружают проц на 100% при движении/ресайзе окошек, да и кулер не меняет звук как будто проц черезмерно нагружен (всё это было в убунту). Система просто работает быстро, загрузка у меня 4 секунды от GRUB'а и ещё 6 секунд до гнома полностью, когд сплеш окошко исчезает. Вырубание 6 секунд с гнома до отключения питания. Что бы убедиться что это не иллюзии замерял время с таймером, сравнивал Gentoo с Ubuntu. P.S. естественно у меня не стоит дров под железо которого у меня нет (SCSI, PCI-E etc). -------------------- Опыт - сын ошибок трудных © А. С. Пушкин Процесс написания своего велосипеда повышает профессиональный уровень программиста. © Opik Оценить мои качества можно тут. |
|||
|
||||
Сумасшедший |
|
||||||||||||||||||
GrayCardinal,
1 - А Линукс не рассчитан на то, что у тебя должен быть канал в интернет? Почему "тупо нетовская"?
Развивается в направлении кросплатформенности, а не ускоренной разработки, переноса и поддержки софта + рассматривается вопрос о FREE, а не OPEN или NET.
Там оболочка csh по-умолчанию, а таб в ней, даже в линуксе не работает
Вот уж не знаю честно что там за ви такой=( Сталкивался с проблемами при работе в нем только по своей глупости,- когда скроллок нажимал случайно) А ведь еще и удивлялся.. - прибил процесс, а консоль не работает.)) Опят-же - мои кривые руки
Конкретнее,-что не понравилось? ![]() Про сборку ядра линукса под БСД - не пробовал(( - нечего мне на это ответить((
Пока развивающихся - три Open-, Net- и Free- BSD
А про сборную солянку разных линуксов почему не написал? Вдруг я использую (как например раньше) BeginLinux?
FreeBSD - kqueue
![]() Да уж, если проследить за развитиями линеек бсд и linux.. то уж вероятность появления GreenBoardPetechkoff Linux 0.1.0.0 более высока
И дрова пишут, и софт портируют, и свой пишут, и вопросы безопасности решают, и ошибки в системе ищут и исправляют и вообще есть еще и тут Добавлено @ 17:10 Что-то давно не слышно про UnitedLinux)) -------------------- Однажды ты спросишь, а я отвечу: "Время ожидания специалиста - 10 минут". Ты бросишь трубку, так и не узнав, что Ваш звонок очень важен для нас! |
||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||
bilbobagginz |
|
|||
![]() Naughtius Maximus ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 8813 Регистрация: 2.3.2004 Где: Israel Репутация: 14 Всего: 317 |
holy war, значит ?
ладно фиг с ним ![]() В ваших постах многое упирается в сеть ( т.е. её анлим ). Если есть анлим, то: Фря в общем - не плохая вещь, с точки зрения пользователя. Документация отличная, системя ведёт себя точно как описано в доках. Установка пакетов, очень хороша - у меня все приложения собравшиеся под Фрю летали не плохо. Мои претензии к Фре - на самом деле в регионе поддержки железа, особенно мультимедийного. Без ALSA мне ну никак. Этот OSS - полный отстой. Еще не хватает способности давать приоритет реального времени выборочным приложениям. В лине это делается легко. Короче, я не согласен с Кардиналом, что загнётся ФРя: её сейчас взяли в руки пацаны с деньгами, и решили довести до кондиции, подняли проектик, напр. PC-BSD, который довольно успешно занимается миссионерством. Кроме того - есть в США несколько конторок, которые довольно сильно зависят от OpenBSD, это вообще был государственный проект от DoD. NetBSD, тоже имеет свою нишу, как я уже писАл, у меня напр. кабельный модем Thompson, от дигитал, тоже бежит под NetBSD. а в общем, нужно чтобы было несколько решений, для разнообразия и конкуренции. -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "Linux/UNIX: Клуб юнуксоидов" | |
|
Что такое клуб юнуксоидов? Это место более свободного общения специалистов и любителей *NIX систем. Новичкам: Этот раздел предназначен в основном именно для общения а не решения проблем. Правила всего раздела Linux/UNIX сюда не распространяются, но здесь имеются свои правила:
Короче, по репе получите по полной программе ;-) Happy hacking! Спасибо. И use UNIX or die; С уважением, nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple, ZeeLax. |
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Клуб юнуксоидов | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |