Модераторы: Nastya, LSD

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Образование для программиста, Какое оно должно быть? 
:(
    Опции темы

Какие образования должен иметь программист?
Техническое [ 64 ]  [74.42%]
Гуманитарное [ 1 ]  [1.16%]
Техническое+Гуманитарное (2 образования) [ 5 ]  [5.81%]
Любое высшее неоконченное [ 4 ]  [4.65%]
А зачем оно вообще? [ 12 ]  [13.95%]
Всего проголосовавших: 86
В этом опросе возможен один вариант ответа
Гости не могут голосовать 
arilou
Дата 23.3.2005, 13:36 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Великий МунаБудвин

Где: город-герой Минск

Всего: 61

У нас в Минске выходит такая газета "Виртуальные радости" (о компьютерных и настольных играх). Недавно там появилась статья о том, нужно ли высшее образование для программиста вообще? К сожалению, этот номер еще недоступен в онлайне, поэтому не могу привести ссылку на первоисточник.

Голосуйте, приводите свои аргументы, я думаю, что эта тема будет интересна для обсуждения.

--------------------
user posted imageuser posted image
PM WWW ICQ   Вверх
korob2001
Дата 23.3.2005, 13:42 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Даже не знаю, за что проголосовать smile Я например, никогда не учился на программиста, всегда был самоучкой. Вот правда сейчас только учусь официально.
Программист - это диагноз, а не профессия smile

--------------------
"Время проходит", - привыкли говорить вы по неверному пониманию. 
"Время стоит - проходите вы".
PM MAIL WWW ICQ MSN   Вверх
arilou
Дата 23.3.2005, 19:37 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Великий МунаБудвин

Цитата(korob2001 @ 23.3.2005, 13:42)
Я например, никогда не учился на программиста, всегда был самоучкой

Я тоже, но потом для официальности пошел на переквалификацию. С каждым разом убеждаюсь, что гуманитарное образование для программиста - это достаточно большая необходимость: там лучше учат разным психологическим моментам, таким как культура общения, общая образованность, и т.д.

--------------------
PM WWW ICQ   Вверх
Mephisto
Дата 25.3.2005, 02:10 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Волкъ

Где: Питер

Всего: 34

Лично я по специальности электрохимик. Программирую уже почти 12 лет. Считаю что программер может быть классным и не имея вообще высшего образования.
PM   Вверх
Poseidon
Дата 25.3.2005, 02:15 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Delphi developer

Где: Гомель, Беларусь

Всего: 133

А я вот считаю, что не важно какое образование. Талант должен быть. А в вузе это не дадут.

--------------------
Если хочешь, что бы что-то работало - используй написанное, 
если хочешь что-то понять - пиши сам...
PM MAIL ICQ   Вверх
korob2001
Дата 25.3.2005, 02:17 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Я когда был маленьким, мечтал быть таксистом, ну там девушек подвозить, счётчики накручивать, ну и всё такое. smile smile

--------------------
"Время проходит", - привыкли говорить вы по неверному пониманию. 
"Время стоит - проходите вы".
PM MAIL WWW ICQ MSN   Вверх
cardinal
Дата 25.3.2005, 04:57 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Инженер

Где: Германия

Всего: 99

Цитата(korob2001 @ 25.3.2005, 00:17)
ну там девушек подвозить, счётчики накручивать

Круто! smile

А я проголосовал за техн. обазование, т.к. в итоге ты не можешь хорошо программировать не представляя того, что при этом происходит.

--------------------
Немецкая оппозиция потребовала упростить натурализацию иммигрантов
В моем блоге: Разные истории из жизни в Германии

"Познание бесконечности требует бесконечного времени, а потому работай не работай - все едино".  А. и Б. Стругацкие
PM   Вверх
Domestic Cat
Дата 25.3.2005, 05:13 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Dallas, US

Всего: 172

Нужно техническое или естественнонаучное высшее образование, любое.

--------------------

PM   Вверх
arilou
Дата 25.3.2005, 12:09 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Великий МунаБудвин

Цитата(cardinal @ 25.3.2005, 04:57)
т.к. в итоге ты не можешь хорошо программировать не представляя того, что при этом происходит.

Всему можно научиться. Техническое образование для этого не обязательно.

Цитата(Poseidon @ 25.3.2005, 02:15)
А я вот считаю, что не важно какое образование. Талант должен быть. А в вузе это не дадут.

Согласен. Ко мне на собеседование часто приходят студенты-пятикурсники, так вот ситуация в техн. ВУЗах такая, что преподают там вагон всего - теорию компиляторов, Delphi, SQL, основы UML, еще туеву хучу техн.дисциплин. Но почему-то никто не задумывается, что по отдельности - это все набор разрозненных знаний, а как в совокупности их использовать, студент не знает.

Студент может сконструировать SQL-запрос, построить схему БД, написать программу на тему нахождения пути в графе, а приложения, которые будут всё это объединять, он никогда не писал. ИМХО, так происходит из-за отдаленности преподов, которые все имеют это самое
Цитата
техническое или естественнонаучное высшее образование
от реальных задач, которые ставятся перед программистами.

Как только программист перестает быть "junior" и становится "senior", на его плечи ложится задача поддержки тех самых студентов-новичков, которые только начинают свою карьеру. Их нужно учить, направлять, контролировать, чтобы они не изобретали велосипеды. Вот тут и приходит на помощь гуманитарное образование, где упор идет не на "теорию компиляторов" или "сопротивление материалов" (утрирую), а на психологию, образовательный процесс, теорию общения и т.д.

Почему, вы думаете, те, кто сейчас успешно руководят software development бизнесом, после техн. образования идут и учатся дальше? Почему team leader'ы должны изучать новое, чтобы успешно управлять командой? Почему, чтобы стать хорошим PM'ом, мало быть хорошим программистом? Почему аналитику надо знать методы анализа и декомпозиции бизнес-процессов?

Потому что мало одних техн. знаний для того, чтобы не стоять на месте.

--------------------
PM WWW ICQ   Вверх
Domestic Cat
Дата 25.3.2005, 12:26 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Сомневаюсь, чтобы в северной америке senior developerы имели по два образования... Хотя бы потому, что это стоит офигенных денег, которые потом выплачивают долго.
Лично я бы предпочел человека, знающего SQL, чем цитирующего Шекспира наизусть - в проф. плане конечно.
Цитата(arilou @ 25.3.2005, 03:09)
Как только программист перестает быть "junior" и становится "senior", на его плечи ложится задача поддержки тех

Ну так и что, все это дается опытом, а не гуманитарным образованием. Само по себе гуманитарное образование не значит, что человек будет хорошим психологом или руководителем.
И разговор тут о программисте, а не о аналитике или менеджере.

Нужно тех. образоование потому, что оно развивает человека. Никто не мешает и самому развиваться, как Ленин, но образование этому способствует. Самоучка учит то, что ему интересно; образование дает более общий и более серьезный багаж, который наверняка впоследствии пригодитс; но самое главное - разовьет немного мозги.
И аналитиком без него трудновато стать. Гуманитарка здесь хорошо, но как второстемпенное дополнение.

Цитата(arilou @ 25.3.2005, 03:09)
ИМХО, так происходит из-за отдаленности преподов, которые все имеют это самое
Цитата
техническое или естественнонаучное высшее образование
от реальных задач, которые ставятся перед программистами.

Какая тут связь? Это болезнь образовательной системы, постсоветский синдром.

--------------------

PM   Вверх
arilou
Дата 25.3.2005, 12:33 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Великий МунаБудвин

Цитата(Domestic @ 25.3.2005, 12:26)
Нужно тех. образоование потому, что оно развивает человека

Я бы то же самое сказал о гуманитарном smile
Цитата(Domestic @ 25.3.2005, 12:26)
Какая тут связь? Это болезнь образовательной системы, постсоветский синдром.

Не буду говорить о других странах, потому что не знаю, но здесь - да, возможно, это постосоветский синдром. А может, что-то другое.

--------------------
PM WWW ICQ   Вверх
Domestic Cat
Дата 25.3.2005, 12:35 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(arilou @ 25.3.2005, 03:33)
Я бы то же самое сказал о гуманитарном smile

Но согласись, боксеру прежде всего нужна качалка, а потом балет, а не наоборот.

--------------------

PM   Вверх
gray_k
Дата 25.3.2005, 14:58 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Москва

Всего: 22

Образование у программиста ДОЛЖНО БЫТЬ.
Какое - это уже дело десятое. Лучше всего конечно в той области, в которой он трудится.
Разговоры о том что
Цитата
Талант должен быть. А в вузе это не дадут.

и подобные этому отношу просто на лень и недостаток упорства или недальновидность говорящих.
Талант, если уж на то пошло, надо растить, знания надо систематизировать. А то у нас полно доморощенных специалистов, которые мнят себя "талантами", и воротят кучу отсебятины. Ещё минус таких "специалистов", что они не представляют общей картины отрасли и не обладают системным подходом, который даёт высшее образование. Сравню с авиацией. Есть техники и есть инженеры. Образование и у тех и у других. Только у первых средне-специальное, а у вторых - высшее. Так вот выпускник среднего училища-техник при обслуживании самолёта сто очков даст инженеру в знании и навыках. И работу сделает лучше. Но вот когда придётся осваивать новую технику, учить его будет именно инженер, который гайки крутить не умеет, зато умеет работать с документами, обладает систематизированными знаниями в области и методологией.

По поводу того, что нужно именно техническое образование. В большинстве своём наверно да. Но не всегда. Часто человек, имеющий профильное образование в предметной области и закончивший годичные курсы по программированию принесёт больше пользы, чем самый навороченный системщик на память знающий MSDN.

Но образование всё равно ДОЛЖНО БЫТЬ. Если вы конечно не хотите всю жизнь быть"на подхвате".

--------------------
С уважением.
Gray.
PM MAIL   Вверх
Poseidon
Дата 25.3.2005, 18:06 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Delphi developer

Где: Гомель, Беларусь

Всего: 133

Цитата
Но образование всё равно ДОЛЖНО БЫТЬ. Если вы конечно не хотите всю жизнь быть"на подхвате".
Да зачем далеко ходить? Взять того же "Дядю Билли" Он то не закончил свой университет (уже не помню, какой) а подался в комп. индустрию: Создал Microsoft, написал Basic. И все это БЕЗ ОБРАЗОВАНИЯ! Конечно сейчас-то оно у него скарее всего уже есть, но тогда! Как сказал один крупный бизнессмен (не помню кто), на вопрос о том, о чем он жалеет: " Жалею о том, что не бросил учебу ранше и потерял несколько лет развития своего дела". Так вот о чем это я? А о том, что если есть тот самый талант, то все равно, какое образование.

--------------------
Если хочешь, что бы что-то работало - используй написанное, 
если хочешь что-то понять - пиши сам...
PM MAIL ICQ   Вверх
Milena
Дата 25.3.2005, 18:28 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Где: Где самые вкусные яблоки

Всего: нет

Мне кажется, что образование - это очень важно для программиста. Мой папа мне постоянно об этом говорит smile

Это сообщение отредактировал(а) Milena - 25.3.2005, 18:29
PM   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Опросы"
Smartov
Nastya

В этом разделе собраны темы для опросов участников форума. Просьба не создавать здесь темы не касающиеся всех участников, узкоспециальные или с религиозным оттенком.

Темы в этом разделе будут тщательно отбираться модераторами, поэтому старайтесь задать вопрос и варианты ответа продуманно и взвешенно, постараться учесть все возможные варианты.

С уважением, Smartov, Nastya.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Опросы | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.1067 ]   [ Использовано запросов: 24 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.