![]() |
Модераторы: Nastya, LSD |
![]() ![]() ![]() |
|
||
|
arilou |
|
|||
![]() Великий МунаБудвин ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 2646 Регистрация: 15.7.2004 Где: город-герой Минск Репутация: нет Всего: 61 |
У нас в Минске выходит такая газета "Виртуальные радости" (о компьютерных и настольных играх). Недавно там появилась статья о том, нужно ли высшее образование для программиста вообще? К сожалению, этот номер еще недоступен в онлайне, поэтому не могу привести ссылку на первоисточник.
Голосуйте, приводите свои аргументы, я думаю, что эта тема будет интересна для обсуждения. |
|||
|
||||
korob2001 |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 2871 Регистрация: 29.12.2002 Репутация: нет Всего: 61 |
Даже не знаю, за что проголосовать
![]() Программист - это диагноз, а не профессия ![]() -------------------- "Время проходит", - привыкли говорить вы по неверному пониманию. "Время стоит - проходите вы". |
|||
|
||||
arilou |
|
|||
![]() Великий МунаБудвин ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 2646 Регистрация: 15.7.2004 Где: город-герой Минск Репутация: нет Всего: 61 |
Я тоже, но потом для официальности пошел на переквалификацию. С каждым разом убеждаюсь, что гуманитарное образование для программиста - это достаточно большая необходимость: там лучше учат разным психологическим моментам, таким как культура общения, общая образованность, и т.д. |
|||
|
||||
Mephisto |
|
|||
![]() Волкъ ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1818 Регистрация: 27.8.2003 Где: Питер Репутация: 1 Всего: 34 |
Лично я по специальности электрохимик. Программирую уже почти 12 лет. Считаю что программер может быть классным и не имея вообще высшего образования.
|
|||
|
||||
Poseidon |
|
|||
![]() Delphi developer ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 5273 Регистрация: 4.2.2005 Где: Гомель, Беларусь Репутация: нет Всего: 133 |
А я вот считаю, что не важно какое образование. Талант должен быть. А в вузе это не дадут.
-------------------- Если хочешь, что бы что-то работало - используй написанное, если хочешь что-то понять - пиши сам... |
|||
|
||||
korob2001 |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 2871 Регистрация: 29.12.2002 Репутация: нет Всего: 61 |
Я когда был маленьким, мечтал быть таксистом, ну там девушек подвозить, счётчики накручивать, ну и всё такое.
![]() ![]() -------------------- "Время проходит", - привыкли говорить вы по неверному пониманию. "Время стоит - проходите вы". |
|||
|
||||
cardinal |
|
|||
![]() Инженер ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 6003 Регистрация: 26.3.2002 Где: Германия Репутация: 1 Всего: 99 |
Круто! ![]() А я проголосовал за техн. обазование, т.к. в итоге ты не можешь хорошо программировать не представляя того, что при этом происходит. -------------------- Немецкая оппозиция потребовала упростить натурализацию иммигрантов В моем блоге: Разные истории из жизни в Германии "Познание бесконечности требует бесконечного времени, а потому работай не работай - все едино". А. и Б. Стругацкие |
|||
|
||||
Domestic Cat |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 5452 Регистрация: 3.5.2004 Где: Dallas, US Репутация: нет Всего: 172 |
Нужно техническое или естественнонаучное высшее образование, любое.
-------------------- |
|||
|
||||
arilou |
|
||||||
Всему можно научиться. Техническое образование для этого не обязательно.
Согласен. Ко мне на собеседование часто приходят студенты-пятикурсники, так вот ситуация в техн. ВУЗах такая, что преподают там вагон всего - теорию компиляторов, Delphi, SQL, основы UML, еще туеву хучу техн.дисциплин. Но почему-то никто не задумывается, что по отдельности - это все набор разрозненных знаний, а как в совокупности их использовать, студент не знает. Студент может сконструировать SQL-запрос, построить схему БД, написать программу на тему нахождения пути в графе, а приложения, которые будут всё это объединять, он никогда не писал. ИМХО, так происходит из-за отдаленности преподов, которые все имеют это самое
Как только программист перестает быть "junior" и становится "senior", на его плечи ложится задача поддержки тех самых студентов-новичков, которые только начинают свою карьеру. Их нужно учить, направлять, контролировать, чтобы они не изобретали велосипеды. Вот тут и приходит на помощь гуманитарное образование, где упор идет не на "теорию компиляторов" или "сопротивление материалов" (утрирую), а на психологию, образовательный процесс, теорию общения и т.д. Почему, вы думаете, те, кто сейчас успешно руководят software development бизнесом, после техн. образования идут и учатся дальше? Почему team leader'ы должны изучать новое, чтобы успешно управлять командой? Почему, чтобы стать хорошим PM'ом, мало быть хорошим программистом? Почему аналитику надо знать методы анализа и декомпозиции бизнес-процессов? Потому что мало одних техн. знаний для того, чтобы не стоять на месте. |
||||||
|
|||||||
Domestic Cat |
|
||||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 5452 Регистрация: 3.5.2004 Где: Dallas, US Репутация: нет Всего: 172 |
Сомневаюсь, чтобы в северной америке senior developerы имели по два образования... Хотя бы потому, что это стоит офигенных денег, которые потом выплачивают долго.
Лично я бы предпочел человека, знающего SQL, чем цитирующего Шекспира наизусть - в проф. плане конечно.
Ну так и что, все это дается опытом, а не гуманитарным образованием. Само по себе гуманитарное образование не значит, что человек будет хорошим психологом или руководителем. И разговор тут о программисте, а не о аналитике или менеджере. Нужно тех. образоование потому, что оно развивает человека. Никто не мешает и самому развиваться, как Ленин, но образование этому способствует. Самоучка учит то, что ему интересно; образование дает более общий и более серьезный багаж, который наверняка впоследствии пригодитс; но самое главное - разовьет немного мозги. И аналитиком без него трудновато стать. Гуманитарка здесь хорошо, но как второстемпенное дополнение.
Какая тут связь? Это болезнь образовательной системы, постсоветский синдром. -------------------- |
||||
|
|||||
arilou |
|
||||
Я бы то же самое сказал о гуманитарном ![]()
Не буду говорить о других странах, потому что не знаю, но здесь - да, возможно, это постосоветский синдром. А может, что-то другое. |
||||
|
|||||
Domestic Cat |
|
|||
Но согласись, боксеру прежде всего нужна качалка, а потом балет, а не наоборот. -------------------- |
|||
|
||||
gray_k |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 1015 Регистрация: 9.1.2003 Где: Москва Репутация: 1 Всего: 22 |
Образование у программиста ДОЛЖНО БЫТЬ.
Какое - это уже дело десятое. Лучше всего конечно в той области, в которой он трудится. Разговоры о том что
и подобные этому отношу просто на лень и недостаток упорства или недальновидность говорящих. Талант, если уж на то пошло, надо растить, знания надо систематизировать. А то у нас полно доморощенных специалистов, которые мнят себя "талантами", и воротят кучу отсебятины. Ещё минус таких "специалистов", что они не представляют общей картины отрасли и не обладают системным подходом, который даёт высшее образование. Сравню с авиацией. Есть техники и есть инженеры. Образование и у тех и у других. Только у первых средне-специальное, а у вторых - высшее. Так вот выпускник среднего училища-техник при обслуживании самолёта сто очков даст инженеру в знании и навыках. И работу сделает лучше. Но вот когда придётся осваивать новую технику, учить его будет именно инженер, который гайки крутить не умеет, зато умеет работать с документами, обладает систематизированными знаниями в области и методологией. По поводу того, что нужно именно техническое образование. В большинстве своём наверно да. Но не всегда. Часто человек, имеющий профильное образование в предметной области и закончивший годичные курсы по программированию принесёт больше пользы, чем самый навороченный системщик на память знающий MSDN. Но образование всё равно ДОЛЖНО БЫТЬ. Если вы конечно не хотите всю жизнь быть"на подхвате". -------------------- С уважением. Gray. |
|||
|
||||
Poseidon |
|
|||
![]() Delphi developer ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 5273 Регистрация: 4.2.2005 Где: Гомель, Беларусь Репутация: нет Всего: 133 |
-------------------- Если хочешь, что бы что-то работало - используй написанное, если хочешь что-то понять - пиши сам... |
|||
|
||||
Milena |
|
|||
![]() Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 15 Регистрация: 12.11.2004 Где: Где самые вкусные яблоки Репутация: нет Всего: нет |
Мне кажется, что образование - это очень важно для программиста. Мой папа мне постоянно об этом говорит
![]() Это сообщение отредактировал(а) Milena - 25.3.2005, 18:29 |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Опросы | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |