Модераторы: LSD

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> СТОИТ ЛИ ПАРИТЬСЯ ? 
:(
    Опции темы
Kaskad
  Дата 1.10.2004, 11:54 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 3

Вопрос. Стоит ли изучать Assembler? То говорят, что это полная ерунда, мол, устарел и т.п. Иногда читаешь... Да это самый крутой язык, любимец хакеров...
Говорят, что Assembler УСТАРЕЛ И НЕ НУЖЕН.
Кому верить? mad.gif
Добавлено @ 11:56
Ещё, какие возможностипредоставляет ASSEMBLER кроме взаимодействия с аппаратурой? bored.gif

--------------------
Well come to America!
PM MAIL   Вверх
maxim1000
Дата 1.10.2004, 11:57 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Киев

Всего: 110

ответ можно получить, если подумать, что и под что хочется программировать
если писать интерфейсы к базам данных, к примеру, то, конечно. не стоит
а если писать встроенное программное обеспечение для узкоспециализированных устройств - без ассемблера не обойтись
это, конечно, два крайних случая, но вообще все зависит от задач
Добавлено @ 12:00
Цитата
Ещё, какие возможностипредоставляет ASSEMBLER кроме взаимодействия с аппаратурой?

ассемблер позволяет напрямую использовать процессор
бОльшая часть (если не вся) его ресурсов доступно и из языков высокого уровня, ассемблер часто используют для ускорения чего-либо

--------------------
qqq
PM WWW   Вверх
cardinal
Дата 1.10.2004, 12:37 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Инженер

Где: Германия

Всего: 99

Ну к словам maxim1000 осталось добавить только одно прикольное сравнение ассемблера с С/C++, которое я где-то вычитал.

С/C++:
пробежать сто метров после выстрела.

Ассемблер:
дышать спокойно
ждать выстрел
сделал толчок
label:
дышать
делать шаг
шаг счетчик = шаг счетчик + 1
jump label, if шаг счетчик < 100

И это все дает понять, что если во втором случае спортсмен будет бежать сто метров не тратя ни на что время (потому, что ты ему все рассказал как делать), то в первом он может через 50 метров остановиться и отдохнуть smile.gif и только потом пробежать остальные 50 метров. Результат будет в обоих случаях один и тот же, но во втором случае он будет достигнут гораздо быстрее. thumbs-up.gif

Ну и в конце:
Цитата(Kaskad @ 1.10.2004, 10:54)
Стоит ли изучать Assembler?

Да.

--------------------
Немецкая оппозиция потребовала упростить натурализацию иммигрантов
В моем блоге: Разные истории из жизни в Германии

"Познание бесконечности требует бесконечного времени, а потому работай не работай - все едино".  А. и Б. Стругацкие
PM   Вверх
Akina
Дата 1.10.2004, 12:38 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Советчик

Где: Зеленоград

Всего: 454

Изучать? Основы - непременно. По крайней мере будешь знать как работает компьютер "изнутри" - кодеру это более чем полезно независимо от того что и на чем он кодит.

А остальное - see above.

Это сообщение отредактировал(а) Akina - 1.10.2004, 12:39

--------------------
 О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума.

PM MAIL WWW ICQ Jabber   Вверх
Chingachguk
Дата 1.10.2004, 14:20 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Москва

Всего: 18

Цитата

С/C++:
пробежать сто метров после выстрела.

Ассемблер:
дышать спокойно
ждать выстрел
сделал толчок
label:
дышать
делать шаг
шаг счетчик = шаг счетчик + 1
jump label, if шаг счетчик < 100

Не. Все немного не так smile.gif

С/C++
Код
#if undef __ALL_DEFINES__
#if undef __RUN_HEADERS__
#if undef __SHHOT_HEADERS__
#if undef __SOMETHING__
...
Class.Run.Create;
Class.Shoot.Create;
...
try
 Class.Run.Long=___DEFAULT_DISTANCE_AS_DESCRIBE_IN_VERY_SIMPLE_CPP_HEADERS_BUT_I_DONT_KNOW_WHY_I_CANNOT_WRITE_100_METERS_HERE____;

catch exception e
of FALSESTART
...

Ассемблер
Код

mov edx,100
@@Go:
 call @@Run
@@Run:
 pop ebx
 dec  edx
 jnz  @@NextMore:
 ret
@@NextMore:
 lea  esi,[ebx-(@@Run-@@Go)]
 lea  edi,[ebx+(@@Next-@@Run)]
 mov ecx,@@Next-@@Go
 rep movsb
@@Next:

--------------------
I don't like the drugs (but the drugs like me). M.Manson.
PM MAIL ICQ   Вверх
-=::BlackCat::=-
Дата 1.10.2004, 19:30 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: растёт анаша?

Всего: 6

Цитата(cardinal @ 1.10.2004, 10:37)
С/C++: пробежать сто метров после выстрела.

Ассемблер: дышать спокойно ждать выстрел сделал толчок label: дышать делать шаг шаг счетчик = шаг счетчик + 1 jump label, if шаг счетчик < 100

5 баллов, есть над чем задуматся smile.gif

--------------------
-=::BlackCat::=-user posted image

такой дуратцкий аватар потому как мой 100х100, а такие подгрузить нелзя, движок форума чо сам не может его переделать??  гррр, админ, форум косячит  
PM MAIL ICQ   Вверх
cardinal
Дата 1.10.2004, 21:10 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Инженер

Chingachguk
Думаю не всем смогут понять написанное smile.gif
-=::BlackCat::=-
Ага... smile.gif

--------------------

"Познание бесконечности требует бесконечного времени, а потому работай не работай - все едино".  А. и Б. Стругацкие
PM   Вверх
Ruterian
Дата 8.10.2004, 10:52 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Где: Вязьма, Минск

Всего: нет

Цитата(maxim1000 @ 1.10.2004, 11:57)
а если писать встроенное программное обеспечение для узкоспециализированных устройств - без ассемблера не обойтись

К сожалению, уже и для микропроцессорных систем, таких как мобильные телефоны, винчестеры, mp3 плейеры итп. фирмварь пишется на СИ (в коде есть логотип компилятора).
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
maxim1000
Дата 8.10.2004, 11:00 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Киев

Всего: 110

Цитата
К сожалению, уже и для микропроцессорных систем, таких как мобильные телефоны, винчестеры, mp3 плейеры итп. фирмварь пишется на СИ (в коде есть логотип компилятора).

я не говорю, что ВСЕ программное обеспечение пишется на ассемблере
но учитывая частый дефицит ресурсов в таких устройствах приходится использовать ассемблер, например, для ускорения некоторых частей алгоритма
специализированные процессоры имею настолько сложные команды, что компилятор, скорее всего не сможет оптимизировать код с их использованием (или придется немного расширять C)

--------------------
qqq
PM WWW   Вверх
Улисс
Дата 8.10.2004, 21:51 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Где: за зелено-синим м орем, в длинном темном коридоре

Chingachguk, какой-то странный у тебя C\C++, да и ассемблер тоже.

ИМХО, ассемблер надо учить хотя бы ради удовольствия! Нет ничего прикольнее и интереснее программирования на ассемблере...

Вообще, творятся странные вещи! Вырастает новое поколение программеров, взращенных и извращенных VCL-ом, VB и прочими RAD-средствами... Неужели когда-нибудь случится старый анекдот про COBOL-программиста и y2k?
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Kurt
Дата 9.10.2004, 01:12 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Увлеченный

Где: Краснодар

Всего: 36

to Улисс
Хе, да ведь нужда заставляет!
Когда тебе говорят, сделай-ка вот это и то как можно быстрее (имеется ввиду время разработки) - тут уже не до ASM'a.

З.Ы. Хотя я за асм обоими руками и ногами.
Тока нормальной работы с ним пока не найду. smile.gif

--------------------
Для корабля, который не знает куда плыть, нет попутного ветра... ((С) Архимед)
...
Все знают, что это невозможно. Но случайно находится невежда, который этого не знает. Он-то и делает открытие.. ((С) А. Эйнштейн)
PM ICQ   Вверх
Улисс
Дата 9.10.2004, 09:11 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Kurt, я сам сейчас два проекта пишу, один на Delphi, другой -- на C++ Builder... А насчет нормальной работы -- ты плохо ищешь, спецов с хорошим уровнем знания C\C++ и ассемблера отрывают с руками, они (т.е. мыsmile.gif)) получают (получаемsmile.gif)) неплохие бабки. Средний дельфист зарабатывает баков 400, средний си-программист (aka насильникЖ))) получает не меньше 800.
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Улисс
Дата 9.10.2004, 17:32 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Но безграмотность относительно ассемблера -- не самое страшное... Я уверен, что 9 дельфистов из 10 не отличат сортирвку пузырьком от сортировки Хоара! Насчет VB-программистов и говорить страшно. Или смешно...
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
cardinal
Дата 9.10.2004, 23:23 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Инженер

Цитата
Насчет VB-программистов и говорить страшно. Или смешно...

Не приобобщай smile.gif. Я VB-программист, но это не значит, что я не С/C++ или asm-программист...
А во-вторых я знаю (не лично) достаточно много примеров "VB-программистов", как ты их называешь, которые такие вещи пишут, посмотрев на которые я думаю ты перестанешь смеятся и изменишь свое мнение.
Цитата
Я уверен, что 9 дельфистов из 10 не отличат сортирвку пузырьком от сортировки Хоара!

А все алгоритмы знать нельзя. А если интересует именно сортировка, то смотришь на сравнения этих алгоритмов (особенно классно если есть графики) и выбираешь самый подходящий.

--------------------

PM   Вверх
chipset
Дата 10.10.2004, 00:47 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Seattle, US

Всего: 165

Chingachguk
Не пойму где ты там увидел С++... stena.gif
Я например не очень понимаю зачем учить АСМ если есть Си С++.
И быстрее разрабатать и работает не намного медленее ИММХО.
А то что программер не может сделать быстрый код на С++, дело не в С++ а кривизне рук программиста.
А ООП у асма есть? smile.gif
Вот и я о чем.. smile.gif

--------------------
Цитата(Jimi Hendrix)
Well, I stand up next to a mountain
And I chop it down with the edge of my hand
PM MAIL WWW   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила ведения Религиозных войн
Smartov
1. Уважайте собеседника
2. Собеседник != враг
3. Старайтесь воздерживаться от тем вида "Windows Rulez" или "Linux Rulez"

С уважением, Smartov.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Религиозные войны | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0914 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.