![]() |
Модераторы: LSD |
![]() ![]() ![]() |
|
Kaskad |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 324 Регистрация: 24.9.2004 Репутация: нет Всего: 3 |
Вопрос. Стоит ли изучать Assembler? То говорят, что это полная ерунда, мол, устарел и т.п. Иногда читаешь... Да это самый крутой язык, любимец хакеров...
Говорят, что Assembler УСТАРЕЛ И НЕ НУЖЕН. Кому верить? ![]() Добавлено @ 11:56 Ещё, какие возможностипредоставляет ASSEMBLER кроме взаимодействия с аппаратурой? ![]() -------------------- Well come to America! |
|||
|
||||
maxim1000 |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 3334 Регистрация: 11.1.2003 Где: Киев Репутация: нет Всего: 110 |
ответ можно получить, если подумать, что и под что хочется программировать
если писать интерфейсы к базам данных, к примеру, то, конечно. не стоит а если писать встроенное программное обеспечение для узкоспециализированных устройств - без ассемблера не обойтись это, конечно, два крайних случая, но вообще все зависит от задач Добавлено @ 12:00
ассемблер позволяет напрямую использовать процессор бОльшая часть (если не вся) его ресурсов доступно и из языков высокого уровня, ассемблер часто используют для ускорения чего-либо -------------------- qqq |
|||
|
||||
cardinal |
|
|||
![]() Инженер ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 6003 Регистрация: 26.3.2002 Где: Германия Репутация: нет Всего: 99 |
Ну к словам maxim1000 осталось добавить только одно прикольное сравнение ассемблера с С/C++, которое я где-то вычитал.
С/C++: пробежать сто метров после выстрела. Ассемблер: дышать спокойно ждать выстрел сделал толчок label: дышать делать шаг шаг счетчик = шаг счетчик + 1 jump label, if шаг счетчик < 100 И это все дает понять, что если во втором случае спортсмен будет бежать сто метров не тратя ни на что время (потому, что ты ему все рассказал как делать), то в первом он может через 50 метров остановиться и отдохнуть ![]() ![]() Ну и в конце:
Да. -------------------- Немецкая оппозиция потребовала упростить натурализацию иммигрантов В моем блоге: Разные истории из жизни в Германии "Познание бесконечности требует бесконечного времени, а потому работай не работай - все едино". А. и Б. Стругацкие |
|||
|
||||
Akina |
|
|||
Советчик ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 20581 Регистрация: 8.4.2004 Где: Зеленоград Репутация: нет Всего: 454 |
Изучать? Основы - непременно. По крайней мере будешь знать как работает компьютер "изнутри" - кодеру это более чем полезно независимо от того что и на чем он кодит.
А остальное - see above. Это сообщение отредактировал(а) Akina - 1.10.2004, 12:39 -------------------- О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума. |
|||
|
||||
Chingachguk |
|
||||||
Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1232 Регистрация: 25.3.2002 Где: Москва Репутация: нет Всего: 18 |
Не. Все немного не так ![]() С/C++
Ассемблер
-------------------- I don't like the drugs (but the drugs like me). M.Manson. |
||||||
|
|||||||
-=::BlackCat::=- |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1456 Регистрация: 12.7.2003 Где: растёт анаша? Репутация: нет Всего: 6 |
5 баллов, есть над чем задуматся ![]() -------------------- -=::BlackCat::=- ![]() такой дуратцкий аватар потому как мой 100х100, а такие подгрузить нелзя, движок форума чо сам не может его переделать?? гррр, админ, форум косячит |
|||
|
||||
cardinal |
|
|||
![]() Инженер ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 6003 Регистрация: 26.3.2002 Где: Германия Репутация: нет Всего: 99 |
Chingachguk
Думаю не всем смогут понять написанное ![]() -=::BlackCat::=- Ага... ![]() -------------------- Немецкая оппозиция потребовала упростить натурализацию иммигрантов В моем блоге: Разные истории из жизни в Германии "Познание бесконечности требует бесконечного времени, а потому работай не работай - все едино". А. и Б. Стругацкие |
|||
|
||||
Ruterian |
|
|||
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 68 Регистрация: 9.1.2004 Где: Вязьма, Минск Репутация: нет Всего: нет |
К сожалению, уже и для микропроцессорных систем, таких как мобильные телефоны, винчестеры, mp3 плейеры итп. фирмварь пишется на СИ (в коде есть логотип компилятора). |
|||
|
||||
maxim1000 |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 3334 Регистрация: 11.1.2003 Где: Киев Репутация: нет Всего: 110 |
я не говорю, что ВСЕ программное обеспечение пишется на ассемблере но учитывая частый дефицит ресурсов в таких устройствах приходится использовать ассемблер, например, для ускорения некоторых частей алгоритма специализированные процессоры имею настолько сложные команды, что компилятор, скорее всего не сможет оптимизировать код с их использованием (или придется немного расширять C) -------------------- qqq |
|||
|
||||
Улисс |
|
|||
![]() Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 9 Регистрация: 7.10.2004 Где: за зелено-синим м орем, в длинном темном коридоре Репутация: нет Всего: нет |
Chingachguk, какой-то странный у тебя C\C++, да и ассемблер тоже.
ИМХО, ассемблер надо учить хотя бы ради удовольствия! Нет ничего прикольнее и интереснее программирования на ассемблере... Вообще, творятся странные вещи! Вырастает новое поколение программеров, взращенных и извращенных VCL-ом, VB и прочими RAD-средствами... Неужели когда-нибудь случится старый анекдот про COBOL-программиста и y2k? |
|||
|
||||
Kurt |
|
|||
Увлеченный ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1662 Регистрация: 22.8.2003 Где: Краснодар Репутация: нет Всего: 36 |
to Улисс
Хе, да ведь нужда заставляет! Когда тебе говорят, сделай-ка вот это и то как можно быстрее (имеется ввиду время разработки) - тут уже не до ASM'a. З.Ы. Хотя я за асм обоими руками и ногами. Тока нормальной работы с ним пока не найду. ![]() -------------------- Для корабля, который не знает куда плыть, нет попутного ветра... ((С) Архимед) ... Все знают, что это невозможно. Но случайно находится невежда, который этого не знает. Он-то и делает открытие.. ((С) А. Эйнштейн) |
|||
|
||||
Улисс |
|
|||
![]() Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 9 Регистрация: 7.10.2004 Где: за зелено-синим м орем, в длинном темном коридоре Репутация: нет Всего: нет |
Kurt, я сам сейчас два проекта пишу, один на Delphi, другой -- на C++ Builder... А насчет нормальной работы -- ты плохо ищешь, спецов с хорошим уровнем знания C\C++ и ассемблера отрывают с руками, они (т.е. мы
![]() ![]() |
|||
|
||||
Улисс |
|
|||
Но безграмотность относительно ассемблера -- не самое страшное... Я уверен, что 9 дельфистов из 10 не отличат сортирвку пузырьком от сортировки Хоара! Насчет VB-программистов и говорить страшно. Или смешно...
|
|||
|
||||
cardinal |
|
||||
Не приобобщай ![]() А во-вторых я знаю (не лично) достаточно много примеров "VB-программистов", как ты их называешь, которые такие вещи пишут, посмотрев на которые я думаю ты перестанешь смеятся и изменишь свое мнение.
А все алгоритмы знать нельзя. А если интересует именно сортировка, то смотришь на сравнения этих алгоритмов (особенно классно если есть графики) и выбираешь самый подходящий. -------------------- Немецкая оппозиция потребовала упростить натурализацию иммигрантов В моем блоге: Разные истории из жизни в Германии "Познание бесконечности требует бесконечного времени, а потому работай не работай - все едино". А. и Б. Стругацкие |
||||
|
|||||
chipset |
|
|||
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 4071 Регистрация: 11.1.2003 Где: Seattle, US Репутация: 4 Всего: 165 |
Chingachguk
Не пойму где ты там увидел С++... ![]() Я например не очень понимаю зачем учить АСМ если есть Си С++. И быстрее разрабатать и работает не намного медленее ИММХО. А то что программер не может сделать быстрый код на С++, дело не в С++ а кривизне рук программиста. А ООП у асма есть? ![]() Вот и я о чем.. ![]() --------------------
|
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила ведения Религиозных войн | |
|
1. Уважайте собеседника 2. Собеседник != враг 3. Старайтесь воздерживаться от тем вида "Windows Rulez" или "Linux Rulez" С уважением, Smartov. |
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Религиозные войны | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |