Модераторы: LSD

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Устройство на работу программером, Страх перед работой..Как это происходит? 
:(
    Опции темы
Coocky
Дата 30.1.2005, 11:05 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

GUI гуру

Где: Украина. Запорожь е

Вот на заре маячит диплом.Потихоньку почитываю обьявы.Есть те,которвые подходят,но обратиться боюсь..Все кажется,что прийду и на собеседовании скажут сделать тремерный statusbar как на клиенте так и на сервере,кнопки с анимацией,плавающую с эффектами панель в Винде ,все быстренько распечатать,при этом никуда не подсматривать,изобразить аварию самолета в OpenGl,ничем из литературы не пользоваться...А потом спросят,а знаю ли я настройки YTITUITIUTY,через ОРЛПРАПН,и смогу ли интегрировать UYUIYUIYUY в ГНННЩГШНЩ smile
Поэтому все закрываю,и ухожу расстроеный smile
А как на самом деле принимают на работу?У кого есть опыт?
Как работать в коллективе?Будут ли выживать и посмеиваться над ошибками?Можно ли пользовать на работе литературой,заготовками,МСДН в конце концов....
Будут ли стоять за спиной и контролировать?Если что-то не смогу-простят ли?Ну короче тему про неизведаное.Буду рад услышать все мнения...
И вообще не пойму-неужели каждый день надо проги писать?В чем труд программера?

--------------------
Верю в смерть после жизни, в любовь после секса ,в крем после бритья smile        
PM ICQ   Вверх
En_t_end
Дата 30.1.2005, 11:28 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Мне тоже было бы интересно узнать...
PM MAIL ICQ Skype GTalk Jabber   Вверх
Mont
Дата 30.1.2005, 12:30 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Altay

Я работаю не программистом и даже далековато от этой области... smile (программирование это ближе к хобби и доп. доход smile )
Но... По своему опыту приема на работу (а этим мне в силу занимаемой должности приходится заниматься) могу сказать следующее:
Цитата
Есть те,которвые подходят,но обратиться боюсь..Все кажется,что прийду и на собеседовании скажут сделать тремерный statusbar как на клиенте так и на сервере,кнопки с анимацией,плавающую с эффектами панель в Винде ,все быстренько распечатать,при этом никуда не подсматривать,изобразить аварию самолета в OpenGl,ничем из литературы не пользоваться...А потом спросят,а знаю ли я настройки YTITUITIUTY,через ОРЛПРАПН,и смогу ли интегрировать UYUIYUIYUY в ГНННЩГШНЩ

1. Не надо боятся - надо реально оценивать свои силы.
2. В твоем резюме будет описан твой опыт, соответственно при собоседовании в первую очередь будут отталкиваться от него и от твоей способности быстро обучаться.
3. Если известно что ты свежеиспеченный выпускник от тебя не ждут практически ничего сверхестественного.

Цитата
Как работать в коллективе?Будут ли выживать и посмеиваться над ошибками?

Коллектив везде разный - надо присматриваться и вливаться в него, становится своим. Могут быть и усмешки и подколы, могут и выживать... все может быть, но не надо этого боятся, иначе ИМХО надо работать одному и дома smile

Цитата
Можно ли пользовать на работе литературой,заготовками,МСДН в конце концов....

Очень сомневаюсь - работа не институт, важнее результат.

Цитата
Будут ли стоять за спиной и контролировать?Если что-то не смогу-простят ли?

Будут smile smile
повторюсь - важен результат.
Но опять же многое зависит от конкретной конторы, у каждого начальника свои тараканы в голове от них и зависит и стояние за спиной и прощение.
не попробовав не узнаешь smile

А вообще основной совет - будь уверенней, знай чего ты хочешь!
Я делаю первый вывод о человеке уже после 5-10 мин разговора (если не прекращаю его раньше)... и чем уверенней человек в себе, тем уверенней я в нем. Он может и не уметь чего-то, но я должен видеть в нем стремление научиться и узнать - ИМХО это основное.

З.Ы. Очень хорошая враза которую я вынес из института, сказал нам ее наш зав. кафедрой "Здесь вам не дают специальность, здесь вас учат как найти нужное вам и применить это!"

если будут еще вопросы спрашивай не стесняйся
smile smile

--------------------
"Если однажды Вдруг
Меня не окажется вовсе
в заповедной заветной тарелке
Твоего праведного сновидения
Знай - Неуловимые мстители настигли меня."
© Егор Летов
PM MAIL ICQ   Вверх
Cashey
Дата 30.1.2005, 12:53 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бессмертный

Где: в столице

Набрался я этим летом некоторого опыта собеседований по поводу работы. Побегал по разным конторам, пообщался с разными людьми, потом еще сам выбирал на какое мне место устроиться, так как меня готовы были взять сразу в три места smile
Ну что можно сказать, разные люди - разные требования.
Пришел на собеседование в одну контору, программистом устраиваться, а там мужичек такой солидный, в возрасте, видимо математик (какой-то препод бывший, как мне показалось). То ли он в программировании не силен был, то ли ему это не нужно было. Но он меня как начал гонять по высшей математике, так мы быстро и вежливо друг друга послали smile Мне сразу стало не интересно работать в подчинение такого товарища, да и ему видимо я стал не интересным. Ну не спец я в вышке.
А так в остальном, никто не заставлял чего-то писать, даже код свой показывать не пришлось, просто говорил где раньше работал и чем занимался, ну и по ходу несколько теоритических вопросов. Ничего сложного

--------------------
библия учит любить ближнего, а камасутра обучает как именно
PM Jabber   Вверх
Ripper
Дата 30.1.2005, 12:55 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Lonely soul...
**

Где: г. Москва

Лит-рой на работе не разрешают пользоватся? Надо же.. дык.. а если я чего то забыл? Буковку в функции smile

--------------------
"Он знает: надо смеяться над тем, что тебя мучит, иначе не сохранишь равновесия, иначе мир сведет тебя с ума" - Над кукушкиным гнездом
PM MAIL ICQ   Вверх
En_t_end
Дата 30.1.2005, 16:13 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Это из области фантастики - помнить весь MSDN smile
А вот код чужой - это я думаю, будут карать жестоко, возможно рублем, так как программы будут теперь платными, соответсвенно и код должен быть свой.
PM MAIL ICQ Skype GTalk Jabber   Вверх
chipset
Дата 30.1.2005, 17:55 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Seattle, US

В основном тебя будут терзать по С++, может спросят что то по специфической области (чем семафор отличается от мьютекса), но если будут спрашивать какой функцией снять изображение с экрана одновременно перенаправляя его на принтер - махай ручкой.
Я тебе дам потом список вопросов которые часто спрашивают на собеседовании...
Цитата(Coocky @ 30.1.2005, 00:05)
Как работать в коллективе?Будут ли выживать и посмеиваться над ошибками?

В хорошем колллективе - ни в коем случае. Можешь спросить Вита smile
Можно ли пользовать на работе литературой,заготовками,МСДН в конце концов....

ДА
Будут ли стоять за спиной и контролировать?

Нет.
Если что-то не смогу-простят ли?

Первые полгода(варьируется) - ты будешь как бы вливающимся в команду, разбирающимся в том что происходит... Если хорошо уписываешься в дедлайны будут хвалить, если нет - не_знаю, но увольнять не должны smile

И вообще не пойму-неужели каждый день надо проги писать?

Обычно следует модифицировать текущий код, в случае создания нового проекта будет обычно все структуризированно, просто так "писать прогу" не получится.
...
Я написал в основном про фирму которая занимается разработкой ПО под заказ или на продажу, и не является IT-отделом существующей фирмы.

Цитата(En_t_end @ 30.1.2005, 05:13)
А вот код чужой - это я думаю, будут карать жестоко, возможно рублем, так как программы будут теперь платными, соответсвенно и код должен быть свой.

Для этого существуют вещи типа AntiGrain и boost, которые "free for commercial use".

--------------------
Цитата(Jimi Hendrix)
Well, I stand up next to a mountain
And I chop it down with the edge of my hand
PM MAIL WWW   Вверх
bagira
Дата 30.1.2005, 18:38 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: в тайге Уральских гор

Цитата(chipset @ 30.1.2005, 17:55)
В основном тебя будут терзать по С++, может спросят что то по специфической области (чем семафор отличается от мьютекса), но если будут спрашивать какой функцией снять изображение с экрана одновременно перенаправляя его на принтер - махай ручкой.
Я тебе дам потом список вопросов которые часто спрашивают на собеседовании...

Цитата(chipset @ 30.1.2005, 17:55)
Я написал в основном про фирму которая занимается разработкой ПО под заказ или на продажу, и не является IT-отделом существующей фирмы.

smile А вот интересно, откуда мальчик в 13 лет знает такие подробности про работу в фирмах? smile Проговорился! Проговорился! smile

Цитата(Coocky @ 30.1.2005, 11:05)
Как работать в коллективе? Будут ли выживать и посмеиваться над ошибками?

Как работать в коллективе - трудно! Надо уметь приспосабливаться к ситуации, и порой суметь не кинуться в драку из-за оскорбления, а выслушать с улыбкой. Первое правило "Босс всегда прав". Второе - "Послушай босса, согласись, но сделай так, как считаешь нужным, но чтобы он это не понял"

Лично мне не повезло, на второй вопрос я отвечаю "ДА!!! Могут смеяться и издеваться! За ошибки будут наказывать, если ты не родственник или не друг шефа" Закон джунглей - каждый сам за себя! Но ты же сильный - если я не ошибаюсь, прошел армию? Так вот, это не страшно, это можно преодолеть smile

Можно ли пользовать на работе литературой,заготовками,

Им без разницы, чем ты будешь пользоваться - важно сделать работу в срок.

Будут ли стоять за спиной и контролировать?

Будут! Надо дать понять, что тебе такое недоверие неприятно и предложить начальству судить по конечному результату. Скорее всего, тебя, тебя сначала оставят в покое, но если ты не сделаешь первое задание правильно и в срок, потом будут упрекать при каждом удобном случае.

И вообще не пойму-неужели каждый день надо проги писать?В чем труд программера?

Как правило, дают задание и срок. Надо требовать себе техническое задание в письменном виде (в этом я убедилась на собственной шкуре), а писать его ни начальство, ни сам заказчик - не хотят, так как сами еще не знают, что им, собственно, надо.

Нужно разработать программу, скорее всего потребуют алгоритм (хотя бы краткий), затем провести испытания программы в условиях, приближенных к реальным, затем - устроить нечто похожее на опытно-промышленную эксплуатацию, по завершении которой , как правило, пишется отчет с результатами. Если результаты всех устраивают - работа сдается заказчику, он эксплуатирует, определяет недостатки и пишет предложения по улучшению... Порой это длинная история! smile

Добавлено @ 18:40
Потом еще нужно будет составить Описание программы и Руководство по эксплуатации, при этом желательно хоть немного придерживаться ГОСТов.

--------------------
Сегодня ты не бродил, не искал, не любил - можно сказать - и не жил...
Ф.Х. Дагларджа (Турция)
http://zveriolginovour.ru/
https://vmeste.yandex.ru/zveriolginovour 
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
AgereS
Дата 30.1.2005, 20:04 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

если хочешь стабльно получасть зарплату - устраивайся по блату.
если хочешь чтобы работа была интересной - устраивайся сам.
PM MAIL ICQ   Вверх
Nastya
Дата 30.1.2005, 23:09 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Мариуполь

Цитата
если хочешь стабльно получасть зарплату - устраивайся по блату.
если хочешь чтобы работа была интересной - устраивайся сам.

Не согласна.
Что теперь всем у кого нет волосатой руки итди в ворники?

Значит мои советы (так как сейчс сама этим занимаюсь)
1. Состаь продуманное хорошее резюме на английском и русском языках. На английском на всякий случай. Если стесняешься сразу прийти на фирму вышли им свое резюме. Думаю если умный человек. прочитал. что ты только окончил вуз. то вызывая тебя на собесеодование он будет знать на что рассчитывать
2. Приготовся к тому , что придется заполнять различные анкеты. В основном в них спрашиваю о месте учебы/работы/выполняемых заданиях
3. Размсти свое резюме на таких сайтах, как job.ru, joblist.ru и.т.д. Если в тебе заинтересованы. то тебя напишут и пригласят на собеседование
4. Не когда не рабей. перед теме людми, которые проводя собесеодоавния. их чаще всего двое или больше. Кто-то со стороныадминистрации (например менеджер по персоналу), кто-то состороны будующих непосредственных руководителей (например ведущий программист). У каждого соответственно свои вопросы. Никогда в мыслях не ставь себя ниже, того кто проводит собеседования. Помни, ты заинтересован в нем. а он в тебе.
5. Никогда не хами. даже если тебе кажется, что ведут себя не корректно, например стоят за спиной пока ты выполняешь задание. Просто удующим работадателям может быть интересен не результат выполнения, а то на сколько ты быстро и уверенно это выполнишь.

Вспомню, что-то еще допишу. неробей smile

--------------------
Что бы понять рекурсию, надо понять рекурсию

"Профессионал - это человек сделавший все возможные ошибки в очень узкой области". Н.Бор
PM MAIL   Вверх
Domestic Cat
Дата 30.1.2005, 23:26 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Dallas, US

Цитата(bagira @ 30.1.2005, 09:38)
А вот интересно, откуда мальчик в 13 лет знает такие подробности про работу в фирмах?

А я подозреваю что не 13 а 0х13 smile smile

--------------------

PM   Вверх
Coocky
Дата 30.1.2005, 23:30 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

GUI гуру

Где: Украина. Запорожь е

Cashey
Цитата
То ли он в программировании не силен был, то ли ему это не нужно было. Но он меня как начал гонять по высшей математике

Ну,этого еще не хватало....

Mont
Цитата
Не надо боятся - надо реально оценивать свои силы.

Дык как их оценить?Иной раз писал спрашиваешь человека-спеца ,а он и слухом не слыхивыал про такое,а ты знаешь,а иной раз на мелочи споткнуться можешь....
Я как-то раз(только научившись обрабатывать сообщение от кнопки smile ) кинулся искать работу..Пришел на предприятие-началось собеседование.Меня спросили-"С чем работаете?",я говорю "МФС"-(минута молчания),они "а Визуал бейсик знаете?",-я "Нет...."А базу данных Fox Pro?"-я говорю-"нет.Тoлько ACCESS,ну и MySQL...." а он говорит-"Так какой же вы программист...Вы ж ничего не знаете..."
Вот так .Но хорошо что я не устроился...Я тогда действительно мало знал..Но вот вопросы навсегда остались в памяти...

chipset
Цитата
В основном тебя будут терзать по С++, может спросят что то по специфической области (чем семафор отличается от мьютекса)

Дык хорошо если так.А если,как в академии-описать класс СCtrlView-а там и в МСДН всего 4 строчки про него....Или че другое...А вопросы дай.. smile
Честно сказать облегчения никто не принес.Хотя спасибо за поддержку smile
А как быть с опытом.Что я им скажу -что писал под заказ маленькие проги? smile

Это сообщение отредактировал(а) Coocky - 30.1.2005, 23:31

--------------------
Верю в смерть после жизни, в любовь после секса ,в крем после бритья smile        
PM ICQ   Вверх
Mont
Дата 31.1.2005, 06:08 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Altay

Цитата
Дык как их оценить?Иной раз писал спрашиваешь человека-спеца ,а он и слухом не слыхивыал про такое,а ты знаешь,а иной раз на мелочи споткнуться можешь....
Я как-то раз(только научившись обрабатывать сообщение от кнопки  ) кинулся искать работу..Пришел на предприятие-началось собеседование.Меня спросили-"С чем работаете?",я говорю "МФС"-(минута молчания),они "а Визуал бейсик знаете?",-я "Нет...."А базу данных Fox Pro?"-я говорю-"нет.Тoлько ACCESS,ну и MySQL...." а он говорит-"Так какой же вы программист...Вы ж ничего не знаете..."
Вот так .Но хорошо что я не устроился...Я тогда действительно мало знал..Но вот вопросы навсегда остались в памяти...

Для начала определись на чем ты хочешь программировать и исходя из этого ищи работу, тогда ты сможешь избежать вопросов "а Визуал бейсик знаете?" smile

Цитата
А как быть с опытом.Что я им скажу -что писал под заказ маленькие проги?

а почему бы и не сказать! это наоборот твой плюс, что ты во время учебы знания набирал не только в рамках институтской программы, но и сам обучался!

Согласен с тем что сказала Nastya. очень правильные советы.
Еще могу добавить, что 2х одинаковых собеседований у тебя не будет, поэтому подготовится к ним как к экзамену не удастся (там не ответишь - это нам не задавали smile ), поэтому просто отвечай максимально честно на те вопросы которые тебе задают.

--------------------
"Если однажды Вдруг
Меня не окажется вовсе
в заповедной заветной тарелке
Твоего праведного сновидения
Знай - Неуловимые мстители настигли меня."
© Егор Летов
PM MAIL ICQ   Вверх
GoodBoy
Дата 31.1.2005, 13:25 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Главный джедай

Где: КМВ

Цитата(Mont @ 31.1.2005, 06:08)
Для начала определись на чем ты хочешь программировать и исходя из этого ищи работу, тогда ты сможешь избежать вопросов "а Визуал бейсик знаете?"

Вот это самый правильный подход!!!!! Я тоже НЕ искал себе работу Oracle-Java программиста, т. к. этого не знал... А вот Перл - знал и поэтому устроился работать Веб-разработчиком!
:-))))

--------------------
Чем дальше в лес, тем толще партизаны...

Цитата(igorold @  1.5.2016,  17:40 Найти цитируемый пост)
Индейцы не обратили внимания на поток беженцев из Европы… Теперь они живут в резервациях. 
PM MAIL   Вверх
Sun
Дата 31.1.2005, 13:28 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Account removed

Сейчас хорошие программеры в большом дефиците и при собеседавании нужно дать понять работадателю что не только ты должен их заинтересовать, но и они тебя. Не стесняйся спрашивать про зарплату и возможности роста. Если тебя не будет что-то устраивать - лучше сразу об этом сказать. Не стоит сразу хвататься за первую фирму которая тебе не отказала, если тебя не будут устраивать какие-то условия.

Будь осторожен со всякими контрактами и не спеши сразу что-то подписывать. Ты всегда имеешь право на время чтобы обдумать предложение. Если тебя будут торопить с принятием решения - это верный знак того, что тебе хотят предложить невыгодные условия.

Также, если фирма слишком затягивает ответ, говорит что свяжется с тобой но не связывается, то скорее всего твоя анкета/резюме пошла в мусорку. Поэтому хорошо всегда иметь другие варианты. Тебя никто не осудит, если ты будешь искать работу на нескольких фирмах одновременно. Пока ты не устроился на работу - ты свободный человек, у которого нет никаких обязательств.

--------------------
Account removed
PM MAIL   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила раздела «Флейм»
Sneg0k

Добро пожаловать в «Флейм».

В разделе не действуют многие правила:

• Можно оффтопить(умеренно)
  • Можно общаться на темы, не только связанные с программированием.

Строго запрещено:

• Размещать рекламу
  • Обсуждать политику
  • Оскорблять друг-друга и переходить на личности
  • Наезжать, провоцировать других участников форума
  • Материться
  • Троллить

Напоминаем о существовании волшебной кнопочки "Репорт". Если вы увидели сообщение, несовместимое с жизнью, просьба подвести на нее курсор и клацнуть левой клавишей мышки. Тем самым вы сможете призвать злого, но жутко справедливого джина-модератора, который нашлет порчу на злостного нарушителя. Кстати - счётчик сообщений здесь не растёт.

Глас Винграда:

Глас Философии:

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Sneg0k

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Флейм | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.1194 ]   [ Использовано запросов: 20 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.