Модераторы: LSD

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Образование в Америке и в России, Наше лучше? 
:(
    Опции темы
Serkys
Дата 17.4.2005, 18:32 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата
Американские студенты глупее русских

Когда мы говорим о несовершенстве российской системы
образования, мы нередко вспоминаем и сравниваем ее с
американской моделью. В США практикуется профильное
образование. Это значит, что после определенного класса
школьники сами выбирают, какие предметы они будут изучать.

В России дети получают разностороннее образование. Школьники
после окончания учебного заведения имеют представления и о
точных, и о гуманитарных науках. У них довольно широкий
кругозор. Однако в последнее время чиновники от Министерства
образования говорят о необходимости введения в России
профильного образования. Чем оборачивается такая система,
выяснило специальное исследование, которое провела
образовательная комиссия Соединенных Штатов.

Выяснилось, что американские школьники учатся гораздо меньше
своих сверстников из других стран - всего 180 дней в году. А в
некоторых штатах, таких, как Алабама или Вайоминг, 175 дней.
Для сравнения, японцы посвящают занятиям 220 дней.

Исследование также показало, что в области точных наук
американцы сильно отстают от многих стран. И это несмотря на
хорошую оснащенность школ, которая позволяет проверять
полученные знания на практике. Средний американский школьник
получил по таким предметам 502 балла. Лучший результат был
опять же у японцев - 579 баллов. У россиян - 526 баллов.

Наверняка, все знают о том, как преподается в американских
школах и вузах история. Все слышали о том, что американцы
считают, что именно их страна выиграла вторую мировую войну и
спасла Россию и другие страны от фашизма. Оказалось, что
неверные знания американские школьники имеют и в области
других предметов. Например, более половины из них считают, что
первые люди жили в эпоху динозавров.

Выходит, что не так оно хорошо, разрекламированное профильное
образование? И, наверное, стоит очень серьезно подумать,
прежде, чем переходить на такую систему. А то получится, как в
США. И уже российские школьники будут на полном серьезе
заявлять, что "лазер - это сфокусированные звуковые волны".

ИМХО есть к чему стремиться, есть куда падать.

З.Ы. Пришло в рассылке, дать ссылку на автора не могу - не было.
З.З.Ы. Не знал в какой раздел поместить - ведь при определённом развитии событий в теме могут разжечся и "Религиозные войны", и "Научные дискуссии".

Это сообщение отредактировал(а) Serkys - 17.4.2005, 18:33
PM MAIL   Вверх
Artiom
Дата 17.4.2005, 18:50 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Минск\Баку

В "Религиозные войны" однозначно.

--------------------
Если тебя жизнь трахает, значит, ты ещё живой
PM MAIL ICQ   Вверх
Serkys
Дата 17.4.2005, 19:09 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(Artiom @ 17.4.2005, 18:50)
В "Религиозные войны" однозначно.

Я хочу обсудить тему, а не безбашенные войны устраивать.

Подумайте, если бы вам классе в 10 сказали выбрать самим изучаемые предметы, вы бы выбрали физику, математику, химию...
Я: Физику - может быть, математику - скорее всего, химию - ни за что.
PM MAIL   Вверх
Mal Hack
Дата 17.4.2005, 19:25 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Мудрый...

Serkys
Когда я был на втором курсе техникума, у нас у большинства товарищей изх группы возник такой вопрос, что иол нам не те предметы дают и т.п., мол зачем программистам Химия....
Я всегда старался получить мнение человека, который четко знает что и как есть на самом деле. Поговорил с Старшим преподавателям одного из факультетов МИФИ...
На подобный вопрос получил исчерпывающий ответ (хотя я и был на стороне этого ответа уже, но теперь получил убедительные аргументы в поддержку моего мнения).
1. разностороннее образование позволяет в случае чего (в жизни) перестроится без особых проблем.
2. наше образование дает не такие глубокие знания в узком направлении, но знания, в широкой области позволяе\юит совершенно спокойно разобраться в какой-то узкой специальности.
3. Плюс это развивает мозги, мышление человека. А это самое важное.

Цитата(Serkys @ 17.4.2005, 20:09)
Я: Физику - может быть, математику - скорее всего, химию - ни за что.

За 4 года техникума (в этом заканчиваю) бредовым предметом мне показались только два, но один точно ввиду того, что преподавала его студентка 4 курса, которая понятия не имела что говорить о стандартизации. Второй предмет, кстати, она тоже вела.

ЗЫ Плюс у американской системы идеален для тех, кто будет плыть по течению и хочет от этой жизни лишь диван, пива и ничего большего...
PM ICQ   Вверх
Дрон
Дата 17.4.2005, 19:33 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Java-ненавистник :)

Где: Санкт-Петербург

Цитата
И уже российские школьники будут на полном серьезе заявлять, что "лазер - это сфокусированные звуковые волны".

И что с того?

Я, например, понятия не имею, как работает карбюратор или швейная машинка smile smile

Цитата
Средний американский школьник
получил по таким предметам 502 балла. Лучший результат был
опять же у японцев - 579 баллов. У россиян - 526 баллов.

Японцы вообще интересный народ. В западном обществе так же как у них быть не может. Восточные люди умеют отдавать себя полностью ради какой-то цели.

Что касается "средних" школьников. Как вы думаете, какая оценка за ЕГЭ по различным предметам самая распространённая?
Тройка smile

Вот и толку-то с того, что у нас учат всему подряд... но кое-как smile
Добавлено @ 19:37
Цитата
разностороннее образование позволяет в случае чего (в жизни) перестроится без особых проблем

Да. Если в начало предложения добавить слово Качественное.

При том качестве образования, что в большинстве школ, оно ничего большинству не позволит.
Те же, кто к чему либо способны и так смогут развить свои таланты.

--------------------
Да. Именно так.
PM   Вверх
Mal Hack
Дата 17.4.2005, 19:39 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Мудрый...

Дрон

Цитата
Да. Если в начало предложения добавить слово Качественное.

При том качестве образования, что в большинстве школ, оно ничего большинству не позволит.
Те же, кто к чему либо способны и так смогут развить свои таланты.

Я бы сказал несколько не так. Я бы сказал при желании самого челдовека учиться. В конце концов самообразование очень много может дать при желании.
PM ICQ   Вверх
chipset
Дата 17.4.2005, 19:40 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Seattle, US

Вопрос актуальный, я в следующем году уже получаю возможность ПОЛНОСТЬЮ изменить свою школьную программу из предоставленных курсов, но какое-то кол-во мат. языковых, гм, научных, и ф-рных курсов я обязан учить за четыре года.

--------------------
Цитата(Jimi Hendrix)
Well, I stand up next to a mountain
And I chop it down with the edge of my hand
PM MAIL WWW   Вверх
Kaskad
  Дата 17.4.2005, 20:03 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Я против "разностороннего" образования. Школа и жизнь это разные вещи. И то что пригодиться в жизни в школе дадут,но немного. Расскажу на своём примере. Лично я вспоминаю старшую школу с ужасом... мне были НЕ интересны 75% всех предметов. Я занимался только по математике,информатике, физике и литературе. Вот четыре предмета, на которые я ставил ставку. Я НИКОГДА не делал домашнее задание, ничего не учил, не открывал даже учебник по всем остальным педметам. Было очень забавно, больше половины итоговых оценок - 3. А по любимым предметам только 5 и куча дипломов-"Победитель олимпиады занявший такое-то место". Случайно оказался в известном Московском ВУЗе и поступил почти за год до вступительных экзаменов. Совершенно случайноsmileПопутно занимался усиленно английским и игрой в КВН. И всё это мне ой как пригодилось в жизни...
Mal Hakc, вот ты сказал, что разностороннее образование развивает мозги. На мой взгляд, человек в праве выбирать чем именно нагрузить мозги. Не хватает школьной нагрузки? Есть куча секций, курсов. Например, у меня в школе не было английского, так я ходил три раза в неделю на курсы + книжки читал в оригинале. ИМХО нужно, заниматься тем, что действительно тебе интересно, а не то что "нужно" по программе. А в школе навязывают ненужные предметы.

P.S. Профильное образование - это ключ к успеху для людей, которые чётко знают чего они хотят добиться в этой жизни.

Это сообщение отредактировал(а) Kaskad - 17.4.2005, 21:00

--------------------
Well come to America!
PM MAIL   Вверх
Mal Hack
Дата 17.4.2005, 20:23 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Мудрый...

Kaskad
Школа в России -- тюрьма, где индивидуальность в личности ребенка убивается.
Я не считаю школьное образование образованием. Считать, писать научили и слава богу. Единственно что оттуда полезно вынес это математика.. Все остальное - ноль.
Все знания, которые я должен был получить в школе я получал на стороне. Не через курсы, а через книги и родителей.

Еще такой важный момент. Ребенок в 14-16 лет в 99% члучаев САМ еще не может выбрать что ему нужно, а что нет.

Цитата(Kaskad @ 17.4.2005, 21:03)
Случайно оказался в известеном Московском ВУЗе и поступил почти за год до вступительных экзаменов.

не секрет куда?

При этом в любом случае есть 50-60% предметов, которые гнужны в любом случае или хотя бы в базовом варианте.
PM ICQ   Вверх
Artiom
Дата 17.4.2005, 21:43 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Минск\Баку

Если забыть про США. У еас в универе есть дядька, который много времени проводит в голландских и французских университетах. Он говорил, что средний первокурсник нашего ВУЗа более подготовлен чем европейский. Но специалисты у них выходят лучше. Причину он видел в том что у нас все 5 лет пихают общие предметы. А у них к 3-му курсу народ определяется и работает только по одной теме (типа курсовую всё время пишет). Кажется в этом есть смысл.

--------------------
Если тебя жизнь трахает, значит, ты ещё живой
PM MAIL ICQ   Вверх
Wowa
Дата 18.4.2005, 01:17 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт
Group Icon

Где: Винград

У меня знакомый(американец) - преподаватель математики у американском универе. Говорит, что подготовка в среднем американском универе - ОЧЕНЬ плохая по сравнению с немецкими. Люди там на первых курсах учатся дроби складывать и квадратные уравнения решать.
PM WWW   Вверх
Zandr
Дата 18.4.2005, 11:37 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Новосибирск

У меня девушка преподает в Новосибирском строительном институте мат-анализ. Один из серьезных ВУЗ'ов. Так там многоие тоже учатся складывать дроби. Выдают такие перлы:
Код

sin x   in
----- = --
cos x   co

Или такие:
Код

1        1       1
--------- = --- + -------
2 + tg(x)    2     tg(x)

Эти люди будут проектировать дома, в которых будем жить мы и наши дети.
Подруга с медбиологии НГУ рассказывала об уровне знаний выпускников медицинских учебных заведений с коими ей доводилось встречаться. Я подыхать буду - скорую не вызову.
Только вот проблема у нас не в системе образования...

Это сообщение отредактировал(а) Zandr - 18.4.2005, 11:38
PM MAIL   Вверх
Serkys
Дата 18.4.2005, 13:31 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата
Как вы думаете, какая оценка за ЕГЭ по различным предметам самая распространённая?

Один мой знакомый, в 11-ом классе учится, набрал по ЕГЭ по математике 14 баллов - лучший по школе результат. 1 задание - 1 балл. Всего заданий ~25, следовательно максимум - 25 баллов. Лучший по школе результат.
Цитата(Mal @ 17.4.2005, 20:23)
Ребенок в 14-16 лет в 99% члучаев САМ еще не может выбрать что ему нужно, а что нет

Лично я знаю, что многие предметы для разностороннего развития мне важны, но я бы их не выбрал из-за их сложности и неинтересности.
Но, с другой стороны, при такой системе станет меньше раздолбаев на серьёзных и сложных уроках, они станут меньше отвлекать серьёзных людей.
PM MAIL   Вверх
Mal Hack
Дата 18.4.2005, 13:54 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Мудрый...

Цитата(Serkys @ 18.4.2005, 14:31)
но я бы их не выбрал из-за их сложности и неинтересности.

Не все в этой жизни интересно...
А сложность развивает мозги.

Цитата(Serkys @ 18.4.2005, 14:31)
Но, с другой стороны, при такой системе станет меньше раздолбаев на серьёзных и сложных уроках, они станут меньше отвлекать серьёзных людей.

Отчасти да.
PM ICQ   Вверх
batigoal
Дата 18.4.2005, 15:04 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Нелетучий Мыш

Где: Санктъ-Петербургъ

Я бы тоже сам не стал выбирать себе многие предметы. К счастью, программу составлял не я, и в меня против моей воли впихнули кучу всего, и это правильно - гармонично развитый человек должен чувствовать себя в любой области если не свободно, то, по крайней мере, без дискомфорта. Хочешь быть журналистом - пожалуйста, но будь любезен знать, что такое синус, уметь играть в волейбол и иметь представление о человеческой анатомии.
А вообще, я и не думал, что здесь могут быть какие-то религиозные войны. Я априорно считаю российское образование лучшим, да и не слышал пока других мнений.
Что касается ЕГЭ - я сдавал его в 2000, и тогда он был, на мой взгляд, очень простым. По русскому языку я набрал 100 баллов из ста. Не знаю, может, с тех пор задания усложнили...

--------------------
"Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать большую часть ответа" (Р. Шекли)
ЖоржЖЖ
PM WWW   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила раздела «Флейм»
Sneg0k

Добро пожаловать в «Флейм».

В разделе не действуют многие правила:

• Можно оффтопить(умеренно)
  • Можно общаться на темы, не только связанные с программированием.

Строго запрещено:

• Размещать рекламу
  • Обсуждать политику
  • Оскорблять друг-друга и переходить на личности
  • Наезжать, провоцировать других участников форума
  • Материться
  • Троллить

Напоминаем о существовании волшебной кнопочки "Репорт". Если вы увидели сообщение, несовместимое с жизнью, просьба подвести на нее курсор и клацнуть левой клавишей мышки. Тем самым вы сможете призвать злого, но жутко справедливого джина-модератора, который нашлет порчу на злостного нарушителя. Кстати - счётчик сообщений здесь не растёт.

Глас Винграда:

Глас Философии:

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Sneg0k

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Флейм | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0603 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.