![]() |
|
Модераторы: Rickert |
![]()
|
|
| TIRAN |
|
|||
|
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 33 Регистрация: 11.10.2005 Репутация: нет Всего: нет |
Привет всем игроделам....
сам я пишу на с++ и под OpenGL когда то написал подобие бомбермена на вижал бацыке, потом написал арканоид на паскале, на борланд с++ накарябал змейку....... Долго думал и всё таки решил продолжить игрострой...... но сразу же затупил так сказать....... надеюсь тут на форуме есть люди которые сами написали свой 3Д движок... тода подскажите с чего начать само писание или дайте ссылку на ресурс где описывается подобное создание движка.......... заранее спасибо |
|||
|
||||
| DragonFire |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 725 Регистрация: 14.8.2005 Где: Москва Репутация: 5 Всего: 9 |
Ну вопервых, создай "пустое" приложение на WinApi без глюков. Тоесть, чтобы выводилось окошко на полный экран и потом при нажатии на какую-нибудь клавишу закрывалось. Потом добавь библиотеку OpenGL, создай ландшавт(самый простой способ - с помощью треугольников). Добейся, чтобы экран поворачивался за мышкой (такая функция наз. "взгляд за мышью"). Далее следует реализовать передвижение по карте твоего персонажа, добавить 3D объекты и вот - движок готов. После этого добавляешь сюжет и игра готова!
З.Ы. Это я расписал в общем плане. По крайней мере так писал я... |
|||
|
||||
| Mad |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Эксперт Сообщений: 656 Регистрация: 18.10.2004 Где: Одесса Репутация: нет Всего: 19 |
TIRAN
Основные принципы построения внетреннего движка сильно зависят от того, в каком жанре будет твоя игра. А разная структура, по разному реализуеться (в том числе и порядок реализации). Ну например, движое под какуюто стратегию (именно стратегию а не тактику), лучше всего начинать с GUI |
|||
|
||||
| TIRAN |
|
|||
|
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 33 Регистрация: 11.10.2005 Репутация: нет Всего: нет |
DragonFire
спасибо именно етого я и ждал..... ну скажем я заделал(токо скажем я ещё несделал) ландшафт и заделал перемещение..... но как сделать гравитацию.....ведь ланшафт будет не ровный..... Mad это будет не стратегия а шутер, причом чем больше буду узнавать тем больше туда буду пихать!! хочу на ето прмиере просто обучиться........ и ещё ....вот я так понял движки бывают графические, физические, звуковые.... вот скачал физический движок ODE и доку к нему русскую.....так, малоли пригадится в будущем...... а вот на графические движки ненатыкался пока что....будьте так добры дайте ссылку.....токо пожалуйста прямо на архив..а не на сайт... и сразу появляется вопрос...можно ли эти движки связать так сказать..чтобы ыбла и физика и графика |
|||
|
||||
| DragonFire |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 725 Регистрация: 14.8.2005 Где: Москва Репутация: 5 Всего: 9 |
Гравитацию по законам физики делать надо, если ты имеешь в виду прыжки, а передвиженике по ландшавту, тут есть разные способы. Например считывать высоту карты там, где сейчас находится персонаж и поднимать его на нужную высоту...
|
|||
|
||||
| TIRAN |
|
|||
|
а физику сложно сделать?...
ну не полную как ето правильно сказать костную физику чтоли.... чтобы тела реалистично падали... а такую тупую........ чтобы предметы просто падали вниз ежели их поставить на высоте... |
|||
|
||||
| DragonFire |
|
|||
Ну это легко сделать. Вот примерный алгоритм, написаный на скорую руку:
1) Определить стоил ли тело на Земле или есть ли у него иная другая опора (например лестница) 2) Если опоры нет, то начинается падение: V=0, Z0=текущая координата тела, по вертикольной оси (обычно это ось Z), т.е. высота, t=0. 3) Далее в каждый последующий шаг расчитываем новую координату тела, по вертикольной оси по такой формуле: Z=Z0-V0*t-(g*t*t)/2, где g=9.8(коэффициент гравитации), t-постоянно возрастающая величана, в соответствии с игровым циклом. 4) Определяем упало ли тело на поверхность, и если да, то прекращаем падение. Вот вроде и все. Если я где-нибуди в формуле для Z не напутал знаки, то у тебя получится реальная физическая модель, без особых усилий... |
|||
|
||||
| TIRAN |
|
|||
|
а я задавал вопрос..про движки ..чо никто незнает чтоли?.....НЕВЕРЮ!!
про физику вроде как понятно..но на практике убедюсь..... кода дело дойдёт до физики....хе.. слушай я вот доку читал про OpenGL..какую нарыл.....но про мышь ничего ненашол....обидно... подскажи как мне сделать чтобы камера вертелась за мышью....... заранее спасибо! |
|||
|
||||
| DragonFire |
|
|||
Знаешь, купи себе книгу:
А. Ламот "Програмирование трехмерныи игр для Wundows" Там все написано, тока учти, что она толстая... Добавлено @ 09:21 Кстати, в разделе Форум программистов -> Разное -> Разыскивается Я создал тему, по поиску этой книги в электронном виде. Может, если кто подскажет где ее скачать, тебе и покупать не придется... Хотя всеравно бумажный вариант лучше. Но книга очень хорошая - просто супер! Это сообщение отредактировал(а) DragonFire - 13.10.2005, 09:17 |
|||
|
||||
| DENNN |
|
|||
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 3878 Регистрация: 27.3.2002 Где: Москва Репутация: 3 Всего: 43 |
Просто из твоего вопроса понятно, что ты даже не сделал попытки почитать обхор движков здесь же, на этом форуме, не сходил по приведенным ссылкам, а если сходил то не проанализировал. Вдобавок, у меня сложилось впечатление, что ты только начинаешь вплотную с 3D работать и сразу садишься за самое сложное - сделать навороченный хороший движок. И каков смысл этой затеи? Научиться чему-то новому? Так учись, кто же тебя держит? Или ты ждешь что тебе сейчас будут все рассказывать и расжевывать? Это не сюда - это в школу. Ничего личного, просто определись конкретнее, чего тыждешь в ответ. |
|||
|
||||
| TIRAN |
|
|||
|
[b]DragonFire[\b]
пасибо!!с удовольствием почитаю!!! [b]DENNN[\b] я не хочу делать чего то навароченного!!! я почучуть юзаю OpenGL...вот практически надумал как сделать ландшафт..... я читал то что нашол...а из всех ссылок на странички которые я находил немногие оказались полезными!! ещё моя ошибка в том что я некачал учебники по OGL... |
|||
|
||||
| DragonFire |
|
|||
Есть книга:
М. Краснов "Графика в проектах Си" Хотя я ее не читал, зато читал его же книгу "Графика в проектах Delphi". Так что можешь попробовать ознакомится. Там объясняется OpenGL, ничиная с основ... |
|||
|
||||
| TIRAN |
|
|||
|
пасыб и за это....
|
|||
|
||||
| DragonFire |
|
|||
||||
|
||||
| Ryoga |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 262 Регистрация: 20.9.2005 Репутация: 3 Всего: 6 |
TIRAN, вам бы на http://www.gamedev.ru/, и им подобные сайты.
А по физике в игровых проектах, есть такая книга - O'Reilly - Physics for Game Developers. Название говорит само за себя. З.Ы. Посмотрел на творение Ламота... 1424 страницы... З.З.Ы. Это - не антиреклама, нет. Это сообщение отредактировал(а) Ryoga - 13.10.2005, 21:12 |
|||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "Программирование игр, графики и искуственного интеллекта" | |
|
|
НА ЗЛОБУ ДНЯ: Дорогие посетители, прошу обратить внимание что новые темы касающиеся новых вопросов создаются кнопкой "Новая тема" а не "Ответить"! Любые оффтопиковые вопросы, заданные в текущих тематических темах будут удалены а их авторы, при рецедиве, забанены.
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Rickert. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Программирование игр, графики и искусственного интеллекта | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |