Модераторы: Rickert

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Движок с нуля..... помогите начинающему игроделу... 
:(
    Опции темы
TIRAN
Дата 11.10.2005, 11:56 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Всего: нет

Привет всем игроделам.... smile
сам я пишу на с++ и под OpenGL

когда то написал подобие бомбермена на вижал бацыке, потом написал арканоид на паскале, на борланд с++ накарябал змейку.......

Долго думал и всё таки решил продолжить игрострой......
но сразу же затупил так сказать.......

надеюсь тут на форуме есть люди которые сами написали свой 3Д движок...
тода подскажите с чего начать само писание или дайте ссылку на ресурс где описывается подобное создание движка..........

заранее спасибо smile
PM MAIL   Вверх
DragonFire
Дата 11.10.2005, 13:54 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Москва

Всего: 9

Ну вопервых, создай "пустое" приложение на WinApi без глюков. Тоесть, чтобы выводилось окошко на полный экран и потом при нажатии на какую-нибудь клавишу закрывалось. Потом добавь библиотеку OpenGL, создай ландшавт(самый простой способ - с помощью треугольников). Добейся, чтобы экран поворачивался за мышкой (такая функция наз. "взгляд за мышью"). Далее следует реализовать передвижение по карте твоего персонажа, добавить 3D объекты и вот - движок готов. После этого добавляешь сюжет и игра готова!
З.Ы. Это я расписал в общем плане. По крайней мере так писал я...

--------------------
PM MAIL ICQ   Вверх
Mad
Дата 11.10.2005, 14:38 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Одесса

Всего: 19

TIRAN
Основные принципы построения внетреннего движка сильно зависят от того, в каком жанре будет твоя игра. А разная структура, по разному реализуеться (в том числе и порядок реализации).

Ну например, движое под какуюто стратегию (именно стратегию а не тактику), лучше всего начинать с GUI smile

--------------------
user posted image
PM MAIL   Вверх
TIRAN
Дата 12.10.2005, 08:08 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

DragonFire
спасибо именно етого я и ждал.....
ну скажем я заделал(токо скажем я ещё несделал) ландшафт и заделал перемещение.....
но как сделать гравитацию.....ведь ланшафт будет не ровный.....

Mad
это будет не стратегия а шутер, причом чем больше буду узнавать тем больше туда буду пихать!!
хочу на ето прмиере просто обучиться........

и ещё ....вот я так понял движки бывают графические, физические, звуковые....
вот скачал физический движок ODE и доку к нему русскую.....так, малоли пригадится в будущем......
а вот на графические движки ненатыкался пока что....будьте так добры дайте ссылку.....токо пожалуйста прямо на архив..а не на сайт...

и сразу появляется вопрос...можно ли эти движки связать так сказать..чтобы ыбла и физика и графика
PM MAIL   Вверх
DragonFire
Дата 12.10.2005, 11:05 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Гравитацию по законам физики делать надо, если ты имеешь в виду прыжки, а передвиженике по ландшавту, тут есть разные способы. Например считывать высоту карты там, где сейчас находится персонаж и поднимать его на нужную высоту...

--------------------
PM MAIL ICQ   Вверх
TIRAN
Дата 12.10.2005, 12:59 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

а физику сложно сделать?...
ну не полную как ето правильно сказать костную физику чтоли....
чтобы тела реалистично падали...
а такую тупую........
чтобы предметы просто падали вниз ежели их поставить на высоте...
PM MAIL   Вверх
DragonFire
Дата 12.10.2005, 13:42 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Ну это легко сделать. Вот примерный алгоритм, написаный на скорую руку:
1) Определить стоил ли тело на Земле или есть ли у него иная другая опора (например лестница)
2) Если опоры нет, то начинается падение: V=0, Z0=текущая координата тела, по вертикольной оси (обычно это ось Z), т.е. высота, t=0.
3) Далее в каждый последующий шаг расчитываем новую координату тела, по вертикольной оси по такой формуле: Z=Z0-V0*t-(g*t*t)/2, где g=9.8(коэффициент гравитации), t-постоянно возрастающая величана, в соответствии с игровым циклом.
4) Определяем упало ли тело на поверхность, и если да, то прекращаем падение.
Вот вроде и все. Если я где-нибуди в формуле для Z не напутал знаки, то у тебя получится реальная физическая модель, без особых усилий...

--------------------
PM MAIL ICQ   Вверх
TIRAN
Дата 13.10.2005, 07:55 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

а я задавал вопрос..про движки ..чо никто незнает чтоли?.....НЕВЕРЮ!!

про физику вроде как понятно..но на практике убедюсь.....

кода дело дойдёт до физики....хе..

слушай я вот доку читал про OpenGL..какую нарыл.....но про мышь ничего ненашол....обидно...
подскажи как мне сделать чтобы камера вертелась за мышью.......
заранее спасибо!
PM MAIL   Вверх
DragonFire
Дата 13.10.2005, 09:12 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Знаешь, купи себе книгу:
А. Ламот
"Програмирование трехмерныи игр для Wundows"
Там все написано, тока учти, что она толстая...
Добавлено @ 09:21
Кстати, в разделе
Форум программистов -> Разное -> Разыскивается
Я создал тему, по поиску этой книги в электронном виде. Может, если кто подскажет где ее скачать, тебе и покупать не придется... smile
Хотя всеравно бумажный вариант лучше.
Но книга очень хорошая - просто супер!

Это сообщение отредактировал(а) DragonFire - 13.10.2005, 09:17

--------------------
PM MAIL ICQ   Вверх
DENNN
Дата 13.10.2005, 10:21 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Всего: 43

Цитата(TIRAN @ 13.10.2005, 07:55)
а я задавал вопрос..про движки ..чо никто незнает чтоли?.....НЕВЕРЮ!!

Просто из твоего вопроса понятно, что ты даже не сделал попытки почитать обхор движков здесь же, на этом форуме, не сходил по приведенным ссылкам, а если сходил то не проанализировал. Вдобавок, у меня сложилось впечатление, что ты только начинаешь вплотную с 3D работать и сразу садишься за самое сложное - сделать навороченный хороший движок. И каков смысл этой затеи? Научиться чему-то новому? Так учись, кто же тебя держит? Или ты ждешь что тебе сейчас будут все рассказывать и расжевывать? Это не сюда - это в школу.
Ничего личного, просто определись конкретнее, чего тыждешь в ответ.
PM ICQ   Вверх
TIRAN
Дата 13.10.2005, 11:44 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

[b]DragonFire[\b]
пасибо!!с удовольствием почитаю!!!

[b]DENNN[\b]
я не хочу делать чего то навароченного!!!
я почучуть юзаю OpenGL...вот практически надумал как сделать ландшафт.....

я читал то что нашол...а из всех ссылок на странички которые я находил немногие оказались полезными!!
ещё моя ошибка в том что я некачал учебники по OGL...
PM MAIL   Вверх
DragonFire
Дата 13.10.2005, 12:23 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Есть книга:
М. Краснов
"Графика в проектах Си"
Хотя я ее не читал, зато читал его же книгу "Графика в проектах Delphi". Так что можешь попробовать ознакомится. Там объясняется OpenGL, ничиная с основ...

--------------------
PM MAIL ICQ   Вверх
TIRAN
Дата 13.10.2005, 12:50 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

пасыб и за это....
PM MAIL   Вверх
DragonFire
Дата 13.10.2005, 14:26 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Вот надыбал книгу Ламота! Советую почитать!!!Программирование трехмерных игр для Windows.

--------------------
PM MAIL ICQ   Вверх
Ryoga
Дата 13.10.2005, 21:09 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 6

TIRAN, вам бы на http://www.gamedev.ru/, и им подобные сайты. smile Зайди, не пожалеешь.
А по физике в игровых проектах, есть такая книга - O'Reilly - Physics for Game Developers. Название говорит само за себя. smile Правда, там, конечно, для геймдизайнеров (есть, даже, код), но всё-таки физика, так что, для простых проектов всё это, может, и не надо. Но, никто не просит реализовывать всё, что там написано. ;)
З.Ы. Посмотрел на творение Ламота... 1424 страницы... smile какой ужас. Как сказал один мой друг - "я слишком стар, чтобы читать такие толстые книги по програмированию". smile
З.З.Ы. Это - не антиреклама, нет. smile Это - всего лишь моё личное мнение.

Это сообщение отредактировал(а) Ryoga - 13.10.2005, 21:12
PM MAIL   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Программирование игр, графики и искуственного интеллекта"
Rickert

НА ЗЛОБУ ДНЯ: Дорогие посетители, прошу обратить внимание что новые темы касающиеся новых вопросов создаются кнопкой "Новая тема" а не "Ответить"! Любые оффтопиковые вопросы, заданные в текущих тематических темах будут удалены а их авторы, при рецедиве, забанены.

• Литературу, связанную с программированием графики, обсуждаем здесь
  • Действия модераторов можно обсудить здесь
  • С просьбами о написании курсовой, реферата и т.п. обращаться сюда
  • Вопросы связанные с программированием графики и мультимедии на языках С++ и Delphi
  • Вопросы по реализации алгоритмов рассматриваются здесь

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Rickert.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Программирование игр, графики и искусственного интеллекта | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0539 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.