Модераторы: LSD

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Религиозны ли вы? 
:(
    Опции темы

Насколько вы религиозны? Вместо слова "религия" вставьте "иудаизм", "христианство", "ислам" ит.п. что вам подходит:
Я религиозный человек, следую всем правилам и предписаниям религии. [ 5 ]  [4.17%]
Я религиозный человек, но не соблюдаю всех правил и предписаний, но считаю что мне нужно совершенствоваться в их исполнении. [ 16 ]  [13.33%]
Я религиозный человек, но не соблюдаю всех правил и предписаний (небольшие поблажки) и считаю, что ничего страшного в этом нет. [ 18 ]  [15.00%]
Я нерелигиозен, но считаю исполнение правил религии желательным по духовным соображениям. [ 8 ]  [6.67%]
Я нерилигиозен, но мне импонирует религия по духовным соображениям. [ 13 ]  [10.83%]
Я нерелигиозен [ 26 ]  [21.67%]
Я атеист [ 18 ]  [15.00%]
Я атеист и настроен категорически против религии и ее распространения. [ 16 ]  [13.33%]
Всего проголосовавших: 120
В этом опросе возможен один вариант ответа
Гости не могут голосовать 
Artemios
Дата 6.4.2007, 09:51 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Саратов, Россия

Всего: 50

Цитата(nerezus @  6.4.2007,  09:45 Найти цитируемый пост)
А Галилея сожгли ведь.

smile  Ой ли Галилея сожгли?  smile  smile  smile 
А я так думал, что Бруно, и не за науку вовсе, в которой он ничем не отличился smile

Это сообщение отредактировал(а) Artemios - 6.4.2007, 09:54

--------------------
fib = 1: 1: [ x+y | (x,y) <- zip fib (tail fib) ]
PM MAIL   Вверх
pythonwin
Дата 6.4.2007, 10:09 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: за компом

Всего: 36

PM WWW GTalk Jabber   Вверх
_Y_
Дата 6.4.2007, 10:17 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Всего: 34

Я кликнул, конечно, но
Цитата(JusTalionis @ 15.2.2007,  15:02)
Потому что атеизм - это тоже вариант культа...
Совершенно прав. А потому в данном опросе моему мирвозрению ни один вариант точно не соответствует.

На мой взгляд, есть три совершено разные вещи, которые публика обычно путает. Это верарелигия и церковь
  • Вера есть у каждого. Атеизм, материализм и т.п. тоже варианты веры.
  • Религия - что-то вроде "поваренной книги" помогающей не напрягаться самому. Многим она нужна (см. пост neutrino) или просто удобна.
  • Церковь это организация. Большие церкви - организации коммерческие, мелкие - больше похожи на общественные. Все - организации политические. Но, суть от этого не меняется.
Что до меня, то я предпочитаю агностическую философию. Кратко:  Если бог есть, то он слишком велик для человеческого разума и потому непознаваем.  Так что нечего и заморачиваться  smile 

--------------------
Я вот в этом поучаствовал: http://sbor-nik.appspot.com/kick.jsp?id=sbor5737960678883328 (на правах саморекламы:)
PM MAIL WWW   Вверх
Artemios
Дата 7.4.2007, 02:02 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

_Y_
Цитата(_Y_ @  6.4.2007,  11:17 Найти цитируемый пост)
На мой взгляд, есть три совершено разные вещи, которые публика обычно путает. Это вера, религия и церковь. 

* Вера есть у каждого. Атеизм, материализм и т.п. тоже варианты веры.
    * Религия - что-то вроде "поваренной книги" помогающей не напрягаться самому. Многим она нужна (см. пост neutrino) или просто удобна.
    * Церковь это организация. Большие церкви - организации коммерческие, мелкие - больше похожи на общественные. Все - организации политические. Но, суть от этого не меняется.

Что до меня, то я предпочитаю агностическую философию. Кратко:  Если бог есть, то он слишком велик для человеческого разума и потому непознаваем.  Так что нечего и заморачиваться  smile  

Слишком примитивно. 
Возьмем, например, христиан, сохранивших преемство апостольского рукоположения (православные и римокатолики). Для них Церковь также является предметом веры, стало быть неотделима от веры.

Цитата
Религия - что-то вроде "поваренной книги" помогающей не напрягаться самому.
 smile 
Учебник по математике -- повареная книга, позволяющая не напрягаться самому в открытии отрицательных чисел, но сразу переходить к дифференциальным уравнениям...
Что бы было, если бы в науке каждый новый исследователь не опирался на опыт предыдущих, но заново изобретал даже не велосипед, а просто рычаг? Труд, дающий опыт познания, обычно опирается на опыт предыдущих поколений.
Можно рассматривать не только физический труд. Например, различные методики аутотренинга etc -- некий психический труд. Разработанные методики позволяют не выдумывать годами заново какие-либо приемы, но вплотную работать над собой и достигать результатов.
Обобщая: опыт предыдущих поколений позволяет восходить на новые высоты, не строя заново уже известные ступени.
А теперь предположим, существует духовная жизнь, духовная работа, духовный опыт (для религиозного человека это, конечно, очевидно, но дабы не мозолить глаза некоторым форумчанам, буду использовать условное "наклонение"). Тогда бы духовный опыт, как и любой другой, был бы подвластен тем же положениям. А именно: возможность расти ввысь, не переоткрывая заново давно известные принципы духовной жизни.

Цитата
Церковь это организация. Большие церкви - организации коммерческие, мелкие - больше похожи на общественные. Все - организации политические.

А теперь опять вернемся к сопоставлению Вера-Церковь.
Вопрос: Является ли утверждение "Христос есть Бог" элементом веры христиан?
Ответ: Да, является. 
Теперь смотрим слова Христа (т.е. Бога) апостолу:
и Я говорю тебе: ты -- Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее (Мф.16:18)
а также далее слова апостола иным, о Церкви и Христе:
Итак внимайте себе и всему стаду, в котором Дух Святый поставил вас блюстителями, пасти Церковь Господа и Бога, которую Он приобрел Себе Кровию Своею.  (Деян.20:28)
и т.д., полно примеров -- заменяем слово "Церковь" на слова "коммерческая, политическая организация" и получаем бред сивой кобылы. Методом от противного приходим к выводу, что посылка не верна. 

Здесь тонкий нюанс: привыкшим мыслить идеологическими штампами прошлого столетия трудно осознать глубинную взаимосвязь понятий "вера" и "церковь" -- им кажется, что вера это что-то личное, какие-то личные взгляды-убеждения; а церковь -- это организация сходно верующих под идеологическим управлением коррумпированной верхушки. И здесь, как я уже понял, бессмысленно пытаться объяснять, что существуют и иные точки зрения, люди уже слишком "широко и свободно мыслят".

Цитата(_Y_ @  6.4.2007,  11:17 Найти цитируемый пост)
Если бог есть, то он слишком велик для человеческого разума и потому непознаваем.

Ну с этим разве что махровый язычник либо эзотерик спорить будет. 
Естественно, непознаваем. Только представители авраамических религий (иудаизм, христианство, ислам) считают, что не смотря на то, что человек о Боге своими силами познать ничего не может, Бог иногда может сам идти навстречу человеку, что-то открывать ему (естественно, не более чем в рамках доступного человеческому разуму).
smile

--------------------
PM MAIL   Вверх
nerezus
Дата 7.4.2007, 07:27 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Вселенский отказник

Всего: 43

Цитата

Методом от противного приходим к выводу, что посылка не верна. 
 Ты доказал, что Евангелие не верны? )

Добавлено через 2 минуты и 42 секунды
- Бог есть.
- А ты докажи!
- А ты докажи, что Бога нет нет!
(Доказать нельзя)

- Если не наблюдать за помидорами в холодильнике, то они превращаются в пришельцев и начинают разговаривать.
- А ты докажи!
- А ты докажи, что это не так!
(Доказать нельзя)

--------------------
Сообщество художников Artsociety.ru
PM MAIL WWW   Вверх
Artemios
Дата 7.4.2007, 10:44 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(nerezus @  7.4.2007,  08:27 Найти цитируемый пост)
Ты доказал, что Евангелие не верны? )

Ты просто ничего не понял, как и с "сожженным" Галилеем  smile 
Я показывал точку зрения христианина, и взаимосвязь его веры и его церкви.

--------------------
PM MAIL   Вверх
pythonwin
Дата 7.4.2007, 10:57 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: за компом

Всего: 36

Цитата(Artemios @  6.4.2007,  12:51 Найти цитируемый пост)
А я так думал, что Бруно, и не за науку вовсе, в которой он ничем не отличился smile

можно подробнее, а то везде написано что Бруно был именно ученым, хотя понятно что его сожгли не за науку...

Цитата(Artemios @  7.4.2007,  05:02 Найти цитируемый пост)
Учебник по математике -- повареная книга, позволяющая не напрягаться самому в открытии отрицательных чисел, но сразу переходить к дифференциальным уравнениям...
Что бы было, если бы в науке каждый новый исследователь не опирался на опыт предыдущих, но заново изобретал даже не велосипед, а просто рычаг? Труд, дающий опыт познания, обычно опирается на опыт предыдущих поколений.
Можно рассматривать не только физический труд. Например, различные методики аутотренинга etc -- некий психический труд. Разработанные методики позволяют не выдумывать годами заново какие-либо приемы, но вплотную работать над собой и достигать результатов.
Обобщая: опыт предыдущих поколений позволяет восходить на новые высоты, не строя заново уже известные ступени.
А теперь предположим, существует духовная жизнь, духовная работа, духовный опыт (для религиозного человека это, конечно, очевидно, но дабы не мозолить глаза некоторым форумчанам, буду использовать условное "наклонение"). Тогда бы духовный опыт, как и любой другой, был бы подвластен тем же положениям. А именно: возможность расти ввысь, не переоткрывая заново давно известные принципы духовной жизни.

ППКС smile

Добавлено через 4 минуты и 2 секунды
Коперник

Мифы о преследовании Коперника
Цитата
Уединенная жизнь и позднее опубликование работ избавили Коперника от гонений, которым подверглись его последователи.

2. Перед смертью его одолевали видения: «Мама, погляди! Мы неподвижны, а все плывет мимо нас. Ах, как чудесно! Вот оно — лучшее доказательство! Я всегда говорил, что движется не Солнце, а Земля…»

PM WWW GTalk Jabber   Вверх
Artemios
Дата 7.4.2007, 14:14 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(pythonwin @  7.4.2007,  11:57 Найти цитируемый пост)
можно подробнее, а то везде написано что Бруно был именно ученым

Если бы Бруно был ученым, ученые знали бы какие-либо принципы Бруно, теоремы Бруно, гипотезы Бруно, какие либо физические/астрономические эффекты, открыты Бруно или что-то еще. Ничего подобного нет, имя Бруно засвечено только в "околонаучных" восторгах его "смелой мыслью и широтой взглядов".
Из всех публикаций Бруно -- ни одной научной. Есть философско-эзотерические труды, но научных ни одного. Ученого по имени Бруно история науки не знает.
Цитата

Он питал отвращение к обоим известным ему диалектическим методам – схоластическому и математическому – заменяя их поэтическим выражением своих убеждений… В его диалогах нет ни следа философской ясности, никакого признака внутренней сосредоточенности… Мы не в состоянии, например, установить, что понимал Бруно под субстанцией или атомом… Бруно стремился скорее защитить свою веру, чем логически сформулировать ее. Поэтому научные и дидактические части его диалогов столь редки и столь неясны. Он презирал науку и питал отвращение к логике, так как был одушевлен верой, которую он хотел внушить, а не доказать… Он изгонял силлогистическую и математическую логику, короче говоря, интеллектуальное мышление, из области философии и науки для того, чтобы с тем большей силой ухватиться за псевдонаучные фантомы… Он чувствовал себя принесшим откровение и вел себя как пророк… Он всю свою жизнь боролся оружием насмешки против своих отъявленных врагов – ученых, математиков и лиц духовного звания. Он никогда не мог высказать свои собственные взгляды, не упомянув о них и не дав проявиться своей ненависти к ним...

(Ольшки Л. История научной литературы на новых языках. Т.3. М.-Л. 1933, сс. 13-45.)

Это сообщение отредактировал(а) Artemios - 7.4.2007, 14:18

--------------------
PM MAIL   Вверх
Artemios
Дата 7.4.2007, 14:32 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(pythonwin @  7.4.2007,  11:57 Найти цитируемый пост)
Мифы о преследовании Коперника

А преследования Коперника -- римокатолического каноника (сродни нашему благочинному) -- это вообще смешно. Его работы еще 70 лет после его тихой смерти (от старости) свободно публиковались и использовались, пока не попали под запрет. 
Кстати, если бы не Бруно со своей эзотерикой/герметизмом, последовавшего после его казни через 16 лет запрета на коперниканский гелиоцентризм возможно и не было бы... 

--------------------
PM MAIL   Вверх
_Y_
Дата 7.4.2007, 15:56 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Artemios, ваш пост, начинающийся с 
Цитата
Слишком примитивно. Возьмем, например, христиан...
 грусть навевает. И знаете почему? Вы не пытаетесь посмотреть на вопрос со стороны. Свое мнение Вы подтверждаете источником авторитетным для Вас, но не для не-хирстианина. Ну, например, Вы цитируете Еванглие с тем, чтобы поставить знак равенства между словами церковь и вера. Но Еванглие писалось и редактировалось церковью. В свою, естественно, пользу. Я уж не говорю, что слова церковь в арамейском наверняка не было и мы говорим о непрямом переводе через не-знаю-уж-какое-количество промежуточных языков).

В доказательство же своей правоты я просто задам Вам вопрос. Считаете ли Вы что имеются избранные люди или организации, которые, в отличии от всех остальных имеют право не платить налоги на коммерческие операции со спиртным и сигаретами?

Кстати, Ваши сравнения религии с наукой совершенно несостоятельны. Наука оперирует доказательствами, построеными на минимальном количестве исходных и очевидных допущений. Религия же относится к области культуры (как и любая другая философия) и доказательностью не блещет.

--------------------
Я вот в этом поучаствовал: http://sbor-nik.appspot.com/kick.jsp?id=sbor5737960678883328 (на правах саморекламы:)
PM MAIL WWW   Вверх
Artemios
Дата 8.4.2007, 15:00 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

_Y_, настоятельно советовал бы, прежде чем что-то обсуждать, войти хоть немного в курс дела.
Мои посты вы вообще непонятно как читали (по диагонали?). Там, где я пытаюсь показать точку зрения христианина, и явно об этом говорю -- меня же обвиняют в том, что рассматриваемые понятия я объясняю с христианской точки зрения. Логика потрясающая.
Единственная здравая мысль вашего поста: Евангелие действительно писалось внутри Церкви. Только вот о целях написания, языках/переводах не стОит рассуждать при отсутствии минимального знакомства с ветхозаветной и новозаветной церковной историей. Иначе я мог бы задать вопрос, почему Септуагинта (на греческом -- то бишь перевод) считается более древним текстом, нежели современная Тора (на иврите). 

У вас своя субъективная точка зрения, но не надо ее возводить в абсолют, что я и пытался объяснить, показывая существование иных мировоззренческих позиций, имеющих не меньшее право на существование.

Цитата(_Y_ @  7.4.2007,  16:56 Найти цитируемый пост)
В доказательство же своей правоты я просто задам Вам вопрос. Считаете ли Вы что имеются избранные люди или организации, которые, в отличии от всех остальных имеют право не платить налоги на коммерческие операции со спиртным и сигаретами?

Что имеем? В доказательство вашей правоты я вижу очередную байку сродни тем, в которых говорят о подвалах храмов, оборудованных под игорные либо публичные дома. Якобы церковная иерархия "крышует" алкогольный/табачный бизнес smile Уже слышал сию байку, реальных доказательств от изрекавших ее так и не дождался. Может вы чем порадуете?

Цитата(_Y_ @  7.4.2007,  16:56 Найти цитируемый пост)
Кстати, Ваши сравнения религии с наукой совершенно несостоятельны. Наука оперирует доказательствами, построеными на минимальном количестве исходных и очевидных допущений. Религия же относится к области культуры (как и любая другая философия) и доказательностью не блещет. 

Опять - двадцать пять. Вы эту ветку от начала читали, нет? 
В посте же, на который вы с грустью отвечали, проводилось сравнение не с наукой конкретно, но рассматривались общие закономерности накопления опыта в процессе произвольно взятой человеческой деятельности, при чем не обязательно физической. 
По поводу же рациональности/логичности в систематизации полученного опыта, если этот опыт религиозный -- почитайте что-нибудь из догматического богословия. 
О чем хочу сказать: религия -- это гораздо более сложное и многогранное явление, нежели нагромождение культурных традиций и обрядов. Почему еще раз повторяю: ваши высказывания слишком примитивны, а о чем не знаете -- того лучше не судите.
А то получается, как с тем же Галилеем, "заживо сожженным".

P.S. Всех христиан поздравляю с праздником Светлого Христова Воскресения.

Это сообщение отредактировал(а) Artemios - 8.4.2007, 15:04

--------------------
PM MAIL   Вверх
neutrino
Дата 8.4.2007, 17:03 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Gothic soul

Где: Верхняя Галилея, Кармиэль

Всего: 62

Цитата(Artemios @  8.4.2007,  14:00 Найти цитируемый пост)
Септуагинта (на греческом -- то бишь перевод) считается более древним текстом, нежели современная Тора (на иврите). 

Это как это?!?!?  smile

Добавлено через 12 минут и 8 секунд
Сегодня приехал из Германии. Один из песещенных мной городов был Мюнхен. Ну готики всякой разной в европе много и это все знают, но вот в Мюнхене я насмотрелся на такое, что у меня к церкви сейчас отвращение (по крайней мере католической). Мы зашли в одну церковь (не помню как точно она называлась) и перед моими глазами предстали картины из фильмов ужасов. Скульптура действительно была не для создания чувства умиротворения: скелеты, убийства людей, какой-то дядька держит на цепях то ли детей то ли ангелов. Все просто ужасающе. Не знаю у кого есть желание молиться в такой атмосфере. А еще меня неприятно удивили мощи "святых": кисти рук в баночках и всякая дрянь оставшаяся от них. Тьфу. Гадость. Фетиш и идолопоклонство.

Создается впечатление, что этим хотели только напугать народ.

--------------------
The truth comes from within ...

Покойся с миром, Vit 
PM MAIL WWW ICQ Skype GTalk   Вверх
_Y_
Дата 8.4.2007, 18:20 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(Artemios @ 8.4.2007,  15:00)
ваши высказывания слишком примитивны, а о чем не знаете -- того лучше не судите

smile Что хотели то и получили. То, во что Вы верите, - истина в первой инстанции. То, во что неверите, либо ложь, либо некомпетентность smile 

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
Artemios
Дата 8.4.2007, 23:05 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

neutrino
Цитата(neutrino @  8.4.2007,  18:03 Найти цитируемый пост)
Цитата(Artemios @  8.4.2007,  14:00 Найти цитируемый пост)
Септуагинта (на греческом -- то бишь перевод) считается более древним текстом, нежели современная Тора (на иврите). 

Это как это?!?!?  smile

Септуагинта (или перевод 70-ти) -- перевод Ветхого Завета с еврейского на греческий, выполненный в III веке до Р.Х.
Современные еврейские тексты идентичны масоретским текстам (VII-IX вв. по Р.Х.).
Тождественность масоретского текста более раннему, не дошедшему до нас в полном объеме еврейскому библейскому тексту (а следовательно неповрежденность библейского текста) филологами доказывается именно через общее совпадение содержания масоретского текста с содержанием Септуагинты. То есть, Септуагинта считается "зеркалом" еврейского текста более древнейшего. 
----------------------------------------------------------------
_Y_,  smile зачет. Даже без комментариев.

--------------------
PM MAIL   Вверх
chief39
Дата 8.4.2007, 23:21 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

карманная тигра

Где: Киев

Всего: 77

ОГО! Даже не ожидал что столько нерелигиозных/атеистов/воинствующих атеистов!  smile 
smile

Добавлено через 9 минут и 19 секунд
Проголосовал, прошёл религиометр, поглядел результаты, вдумался в термины и понял что всё-аки я "нерегиозен", но не "атеист" smile
Но очень скверн оотношусь к церкви (тут должна быть злая морда лица)

--------------------
Люди - это свечи. Они либо горят, либо их - в жопу!(с)

PM MAIL   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила ведения Религиозных войн
Smartov
1. Уважайте собеседника
2. Собеседник != враг
3. Старайтесь воздерживаться от тем вида "Windows Rulez" или "Linux Rulez"

С уважением, Smartov.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Религиозные войны | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.1054 ]   [ Использовано запросов: 24 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.