![]() |
Модераторы: LSD Страницы: (19) Все « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »
( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) |
![]() ![]() ![]() |
|
||
|
Artemios |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 405 Регистрация: 14.8.2006 Где: Саратов, Россия Репутация: 10 Всего: 50 |
![]() ![]() ![]() ![]() А я так думал, что Бруно, и не за науку вовсе, в которой он ничем не отличился ![]() Это сообщение отредактировал(а) Artemios - 6.4.2007, 09:54 -------------------- fib = 1: 1: [ x+y | (x,y) <- zip fib (tail fib) ] |
|||
|
||||
pythonwin |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 2529 Регистрация: 18.4.2006 Где: за компом Репутация: 1 Всего: 36 |
||||
|
||||
_Y_ |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1651 Регистрация: 27.11.2006 Репутация: 2 Всего: 34 |
Я кликнул, конечно, но
На мой взгляд, есть три совершено разные вещи, которые публика обычно путает. Это вера, религия и церковь.
![]() -------------------- Я вот в этом поучаствовал: http://sbor-nik.appspot.com/kick.jsp?id=sbor5737960678883328 (на правах саморекламы:) |
|||
|
||||
Artemios |
|
||||||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 405 Регистрация: 14.8.2006 Где: Саратов, Россия Репутация: 10 Всего: 50 |
_Y_,
Слишком примитивно. Возьмем, например, христиан, сохранивших преемство апостольского рукоположения (православные и римокатолики). Для них Церковь также является предметом веры, стало быть неотделима от веры.
![]() Учебник по математике -- повареная книга, позволяющая не напрягаться самому в открытии отрицательных чисел, но сразу переходить к дифференциальным уравнениям... Что бы было, если бы в науке каждый новый исследователь не опирался на опыт предыдущих, но заново изобретал даже не велосипед, а просто рычаг? Труд, дающий опыт познания, обычно опирается на опыт предыдущих поколений. Можно рассматривать не только физический труд. Например, различные методики аутотренинга etc -- некий психический труд. Разработанные методики позволяют не выдумывать годами заново какие-либо приемы, но вплотную работать над собой и достигать результатов. Обобщая: опыт предыдущих поколений позволяет восходить на новые высоты, не строя заново уже известные ступени. А теперь предположим, существует духовная жизнь, духовная работа, духовный опыт (для религиозного человека это, конечно, очевидно, но дабы не мозолить глаза некоторым форумчанам, буду использовать условное "наклонение"). Тогда бы духовный опыт, как и любой другой, был бы подвластен тем же положениям. А именно: возможность расти ввысь, не переоткрывая заново давно известные принципы духовной жизни.
А теперь опять вернемся к сопоставлению Вера-Церковь. Вопрос: Является ли утверждение "Христос есть Бог" элементом веры христиан? Ответ: Да, является. Теперь смотрим слова Христа (т.е. Бога) апостолу: и Я говорю тебе: ты -- Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее (Мф.16:18) а также далее слова апостола иным, о Церкви и Христе: Итак внимайте себе и всему стаду, в котором Дух Святый поставил вас блюстителями, пасти Церковь Господа и Бога, которую Он приобрел Себе Кровию Своею. (Деян.20:28) и т.д., полно примеров -- заменяем слово "Церковь" на слова "коммерческая, политическая организация" и получаем бред сивой кобылы. Методом от противного приходим к выводу, что посылка не верна. Здесь тонкий нюанс: привыкшим мыслить идеологическими штампами прошлого столетия трудно осознать глубинную взаимосвязь понятий "вера" и "церковь" -- им кажется, что вера это что-то личное, какие-то личные взгляды-убеждения; а церковь -- это организация сходно верующих под идеологическим управлением коррумпированной верхушки. И здесь, как я уже понял, бессмысленно пытаться объяснять, что существуют и иные точки зрения, люди уже слишком "широко и свободно мыслят".
Ну с этим разве что махровый язычник либо эзотерик спорить будет. Естественно, непознаваем. Только представители авраамических религий (иудаизм, христианство, ислам) считают, что не смотря на то, что человек о Боге своими силами познать ничего не может, Бог иногда может сам идти навстречу человеку, что-то открывать ему (естественно, не более чем в рамках доступного человеческому разуму). ![]() -------------------- fib = 1: 1: [ x+y | (x,y) <- zip fib (tail fib) ] |
||||||
|
|||||||
nerezus |
|
|||
![]() Вселенский отказник ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 3330 Регистрация: 15.6.2005 Репутация: 13 Всего: 43 |
Добавлено через 2 минуты и 42 секунды - Бог есть. - А ты докажи! - А ты докажи, что Бога нет нет! (Доказать нельзя) - Если не наблюдать за помидорами в холодильнике, то они превращаются в пришельцев и начинают разговаривать. - А ты докажи! - А ты докажи, что это не так! (Доказать нельзя) |
|||
|
||||
Artemios |
|
|||
Ты просто ничего не понял, как и с "сожженным" Галилеем ![]() Я показывал точку зрения христианина, и взаимосвязь его веры и его церкви. -------------------- fib = 1: 1: [ x+y | (x,y) <- zip fib (tail fib) ] |
|||
|
||||
pythonwin |
|
||||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 2529 Регистрация: 18.4.2006 Где: за компом Репутация: 1 Всего: 36 |
можно подробнее, а то везде написано что Бруно был именно ученым, хотя понятно что его сожгли не за науку... ППКС ![]() Добавлено через 4 минуты и 2 секунды Коперник Мифы о преследовании Коперника
|
||||
|
|||||
Artemios |
|
||||
Если бы Бруно был ученым, ученые знали бы какие-либо принципы Бруно, теоремы Бруно, гипотезы Бруно, какие либо физические/астрономические эффекты, открыты Бруно или что-то еще. Ничего подобного нет, имя Бруно засвечено только в "околонаучных" восторгах его "смелой мыслью и широтой взглядов". Из всех публикаций Бруно -- ни одной научной. Есть философско-эзотерические труды, но научных ни одного. Ученого по имени Бруно история науки не знает.
Это сообщение отредактировал(а) Artemios - 7.4.2007, 14:18 -------------------- fib = 1: 1: [ x+y | (x,y) <- zip fib (tail fib) ] |
||||
|
|||||
Artemios |
|
|||
А преследования Коперника -- римокатолического каноника (сродни нашему благочинному) -- это вообще смешно. Его работы еще 70 лет после его тихой смерти (от старости) свободно публиковались и использовались, пока не попали под запрет. Кстати, если бы не Бруно со своей эзотерикой/герметизмом, последовавшего после его казни через 16 лет запрета на коперниканский гелиоцентризм возможно и не было бы... -------------------- fib = 1: 1: [ x+y | (x,y) <- zip fib (tail fib) ] |
|||
|
||||
_Y_ |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1651 Регистрация: 27.11.2006 Репутация: 2 Всего: 34 |
Artemios, ваш пост, начинающийся с
В доказательство же своей правоты я просто задам Вам вопрос. Считаете ли Вы что имеются избранные люди или организации, которые, в отличии от всех остальных имеют право не платить налоги на коммерческие операции со спиртным и сигаретами? Кстати, Ваши сравнения религии с наукой совершенно несостоятельны. Наука оперирует доказательствами, построеными на минимальном количестве исходных и очевидных допущений. Религия же относится к области культуры (как и любая другая философия) и доказательностью не блещет. -------------------- Я вот в этом поучаствовал: http://sbor-nik.appspot.com/kick.jsp?id=sbor5737960678883328 (на правах саморекламы:) |
|||
|
||||
Artemios |
|
|||
_Y_, настоятельно советовал бы, прежде чем что-то обсуждать, войти хоть немного в курс дела.
Мои посты вы вообще непонятно как читали (по диагонали?). Там, где я пытаюсь показать точку зрения христианина, и явно об этом говорю -- меня же обвиняют в том, что рассматриваемые понятия я объясняю с христианской точки зрения. Логика потрясающая. Единственная здравая мысль вашего поста: Евангелие действительно писалось внутри Церкви. Только вот о целях написания, языках/переводах не стОит рассуждать при отсутствии минимального знакомства с ветхозаветной и новозаветной церковной историей. Иначе я мог бы задать вопрос, почему Септуагинта (на греческом -- то бишь перевод) считается более древним текстом, нежели современная Тора (на иврите). У вас своя субъективная точка зрения, но не надо ее возводить в абсолют, что я и пытался объяснить, показывая существование иных мировоззренческих позиций, имеющих не меньшее право на существование. Что имеем? В доказательство вашей правоты я вижу очередную байку сродни тем, в которых говорят о подвалах храмов, оборудованных под игорные либо публичные дома. Якобы церковная иерархия "крышует" алкогольный/табачный бизнес ![]() Опять - двадцать пять. Вы эту ветку от начала читали, нет? В посте же, на который вы с грустью отвечали, проводилось сравнение не с наукой конкретно, но рассматривались общие закономерности накопления опыта в процессе произвольно взятой человеческой деятельности, при чем не обязательно физической. По поводу же рациональности/логичности в систематизации полученного опыта, если этот опыт религиозный -- почитайте что-нибудь из догматического богословия. О чем хочу сказать: религия -- это гораздо более сложное и многогранное явление, нежели нагромождение культурных традиций и обрядов. Почему еще раз повторяю: ваши высказывания слишком примитивны, а о чем не знаете -- того лучше не судите. А то получается, как с тем же Галилеем, "заживо сожженным". P.S. Всех христиан поздравляю с праздником Светлого Христова Воскресения. Это сообщение отредактировал(а) Artemios - 8.4.2007, 15:04 -------------------- fib = 1: 1: [ x+y | (x,y) <- zip fib (tail fib) ] |
|||
|
||||
neutrino |
|
|||
![]() Gothic soul ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 3041 Регистрация: 25.3.2002 Где: Верхняя Галилея, Кармиэль Репутация: нет Всего: 62 |
Это как это?!?!? ![]() Добавлено через 12 минут и 8 секунд Сегодня приехал из Германии. Один из песещенных мной городов был Мюнхен. Ну готики всякой разной в европе много и это все знают, но вот в Мюнхене я насмотрелся на такое, что у меня к церкви сейчас отвращение (по крайней мере католической). Мы зашли в одну церковь (не помню как точно она называлась) и перед моими глазами предстали картины из фильмов ужасов. Скульптура действительно была не для создания чувства умиротворения: скелеты, убийства людей, какой-то дядька держит на цепях то ли детей то ли ангелов. Все просто ужасающе. Не знаю у кого есть желание молиться в такой атмосфере. А еще меня неприятно удивили мощи "святых": кисти рук в баночках и всякая дрянь оставшаяся от них. Тьфу. Гадость. Фетиш и идолопоклонство. Создается впечатление, что этим хотели только напугать народ. -------------------- The truth comes from within ... Покойся с миром, Vit |
|||
|
||||
_Y_ |
|
|||
![]() ![]() -------------------- Я вот в этом поучаствовал: http://sbor-nik.appspot.com/kick.jsp?id=sbor5737960678883328 (на правах саморекламы:) |
|||
|
||||
Artemios |
|
|||
neutrino,
Септуагинта (или перевод 70-ти) -- перевод Ветхого Завета с еврейского на греческий, выполненный в III веке до Р.Х. Современные еврейские тексты идентичны масоретским текстам (VII-IX вв. по Р.Х.). Тождественность масоретского текста более раннему, не дошедшему до нас в полном объеме еврейскому библейскому тексту (а следовательно неповрежденность библейского текста) филологами доказывается именно через общее совпадение содержания масоретского текста с содержанием Септуагинты. То есть, Септуагинта считается "зеркалом" еврейского текста более древнейшего. ---------------------------------------------------------------- _Y_, ![]() -------------------- fib = 1: 1: [ x+y | (x,y) <- zip fib (tail fib) ] |
|||
|
||||
chief39 |
|
|||
![]() карманная тигра ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1631 Регистрация: 20.5.2005 Где: Киев Репутация: 2 Всего: 77 |
ОГО! Даже не ожидал что столько нерелигиозных/атеистов/воинствующих атеистов!
![]() ![]() Добавлено через 9 минут и 19 секунд Проголосовал, прошёл религиометр, поглядел результаты, вдумался в термины и понял что всё-аки я "нерегиозен", но не "атеист" ![]() Но очень скверн оотношусь к церкви (тут должна быть злая морда лица) -------------------- Люди - это свечи. Они либо горят, либо их - в жопу!(с) |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила ведения Религиозных войн | |
|
1. Уважайте собеседника 2. Собеседник != враг 3. Старайтесь воздерживаться от тем вида "Windows Rulez" или "Linux Rulez" С уважением, Smartov. |
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Религиозные войны | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |