Модераторы: LSD

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Религиозны ли вы? 
:(
    Опции темы

Насколько вы религиозны? Вместо слова "религия" вставьте "иудаизм", "христианство", "ислам" ит.п. что вам подходит:
Я религиозный человек, следую всем правилам и предписаниям религии. [ 5 ]  [4.17%]
Я религиозный человек, но не соблюдаю всех правил и предписаний, но считаю что мне нужно совершенствоваться в их исполнении. [ 16 ]  [13.33%]
Я религиозный человек, но не соблюдаю всех правил и предписаний (небольшие поблажки) и считаю, что ничего страшного в этом нет. [ 18 ]  [15.00%]
Я нерелигиозен, но считаю исполнение правил религии желательным по духовным соображениям. [ 8 ]  [6.67%]
Я нерилигиозен, но мне импонирует религия по духовным соображениям. [ 13 ]  [10.83%]
Я нерелигиозен [ 26 ]  [21.67%]
Я атеист [ 18 ]  [15.00%]
Я атеист и настроен категорически против религии и ее распространения. [ 16 ]  [13.33%]
Всего проголосовавших: 120
В этом опросе возможен один вариант ответа
Гости не могут голосовать 
Retro
Дата 31.5.2007, 20:58 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Диалектик

Где: Киев

Всего: 117

Цитата(Artemios @  31.5.2007,  15:38 Найти цитируемый пост)
Свобода одного кончается там, где начинается ущемление прав другого.

Т.е. если я атеист и церковь, мечеть, синагога, и т.д., под моими окнами ущемляет мои права не видеть визуальное насаждение религии то под каток ее? smile 

Или если я организую религию запрещающую печатное слово то я имею моральное право потребовать сжечь все книги? Ведь они нарушают мою свободу.
Этот аргумент я применяю не первый раз, вот только ответа никак не добьюсь...

Странно слышать про свободу, какая свобода если религия насаждается как рекламный продукт, на всех уровнях. Уж простите, вера - личное дело каждого человека как индивидума, а то что я вижу это никак не вера, это культ и реклама. Еще раз простите за прямоту.

Добавлено через 12 минут и 4 секунды
Цитата(Vex @  31.5.2007,  10:34 Найти цитируемый пост)
Потому что у каждого человека есть какие-то внутренние законы, принципы. Это и есть религия. У каждого она своя, уникальная. 

Поддерживаю, однозначно...
Лови плюса.
PM MAIL   Вверх
mr.Anderson
Дата 31.5.2007, 22:58 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

iOS Lead Developer

Где: далеко

Всего: 128

Цитата

# Иудаизм: 70%
# Буддизм: 50%
# Агностицизм: 14%
# Атеизм: 10%
# Христианство: 94%
Ваши убеждения лучше всего соответствуют христианскому мировоззрению. Если вы не считали себя христианином, рекомендуем вам исследовать эту религию глубже, возможно, вы примете для себя эту веру.

Ссылки на русскоязычные ресурсы, которым могут вас заинтересовать:
Христианский портал
Православие
Христианство каталоге Яндекса
# Сатанизм: 0%
# Ислам: 69%
# Язычество: 14%
# Индуизм: 25%

Собственно, что и требовалось доказать. smile Высокий процент у ислама и иудаизма легко объясняется схожестью этих религий.

--------------------
user posted image

user posted image
PM MAIL ICQ Skype   Вверх
Artemios
Дата 1.6.2007, 08:58 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Саратов, Россия

Всего: 50

Цитата(Retro @  31.5.2007,  21:58 Найти цитируемый пост)
Т.е. если я атеист и церковь, мечеть, синагога, и т.д., под моими окнами ущемляет мои права не видеть визуальное насаждение религии то под каток ее? smile 
Или если я организую религию запрещающую печатное слово то я имею моральное право потребовать сжечь все книги? Ведь они нарушают мою свободу.
Этот аргумент я применяю не первый раз, вот только ответа никак не добьюсь...

Retro, ты так ничего и не понял с примером про маму? 
Смотри, я как православный христианин, крайне несогласен с религией ислама. Однако это никоим образом не мешает мне уважать самих мусульман, не оскорблять их религиозные чувства и спокойно относится к присутствию мечетей в моем районе. Одно дело, если я выражаю несогласие, веду полемику, и совершенно другое, когда оскорбляю, рисую карикатуры на Мухаммеда, объявляю ислам подлежащим уничтожению мировым злом и т.д. 
В твоих примерах элементы деструктивного характера возводятся в ранг идеологии. На примере упоминавшихся Zmey-ем художников: люди поставили своей целью сознательное надругательство над чувствами других людей. Это не атеизм. Это деструктивная идеология. Потому и получает вполне обоснованную деструктивную реакцию на свои действия. 

--------------------
fib = 1: 1: [ x+y | (x,y) <- zip fib (tail fib) ]
PM MAIL   Вверх
Retro
Дата 1.6.2007, 10:08 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Диалектик

Где: Киев

Всего: 117

Цитата(Artemios @  1.6.2007,  07:58 Найти цитируемый пост)
Retro, ты так ничего и не понял с примером про маму? 
Смотри, я как православный христианин, крайне несогласен с религией ислама. Однако это никоим образом не мешает мне уважать самих мусульман, не оскорблять их религиозные чувства и спокойно относится к присутствию мечетей в моем районе. Одно дело, если я выражаю несогласие, веду полемику, и совершенно другое, когда оскорбляю, рисую карикатуры на Мухаммеда, объявляю ислам подлежащим уничтожению мировым злом и т.д. 
В твоих примерах элементы деструктивного характера возводятся в ранг идеологии. На примере упоминавшихся Zmey-ем художников: люди поставили своей целью сознательное надругательство над чувствами других людей. Это не атеизм. Это деструктивная идеология. Потому и получает вполне обоснованную деструктивную реакцию на свои действия. 

Я с тобой согласен по нескольким пунктам. Нельзя доводить до абсурда. Но религиям сотни, а-то и тысячи лет, они занимают слишком много пространства и довольно часто сами все доводят до абсурда и представители религии(попы, монахи, мулы, раввины и т.д.) довольно часто доводят ситуацию до точки кипения. Многие атеисты здравомыслящие люди, как тот же Гинзбург, и протестуют они не против религии или веры, а против религиозной атрибутики и насильственного продвижения религий в массы. Если в школах хотят ввести основы православия(например) с подачи православных священников, а представители ислама против, ты думаешь священники не знали, что будет протест, что это вызовет противостояние, знали они конечно, и сознательно пошли на конфликт. Религии живут за счет верующих, и им жизненно необходимо захватывать новые территории и привлекать новых верующих, иначе наступит их конец.
Сколько вера в того или иного бога проживет без атрибутики?
Насчет художников тоже согласен, но отчасти, ведь по большому счету свобода не делится, все очень просто, не нравиться не смотри и картины пусть будут на совести тех кто их написал. А прийти и порезать полотна - явный перебор. Такой поступок дает карт-бланш пойти и порезать еще чего...а-то и еще кого.
PM MAIL   Вверх
_Y_
Дата 1.6.2007, 11:19 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Всего: 34

Цитата(Artemios @ 31.5.2007,  16:38)
не художники-атеисты, а художники-богохульники, и вся эпатажная выставка была построена в виде большого глумления/оскорбления. Был бы я там...
 Эге. Вы значит там не были, не видели, но считаете себя вправе ругать. А вот когда люди немало знаюшие о христианстве выступают с критикой, Вы тут-же заявляете, что они некомпетентны smile 

Был бы я там - поступил бы так же.
Именно это в религии и пугает. smile 

И это Вы говорите после Вашей-же предидущей фразы! smile 

Вера для религиозного человека -- гораздо более святое, чем отношения с родителями.
 Тааак, Павлик Морозов. Дофлеймились. Мой совет - подредактируйте свой пост - уберите эту фразу. Кто же Вас после нее уважать-то будет? Или это Вы не про себя лично? Тогда уточните. Дистанцируйтесь как-то от такой грязи.

Цитата
...крайне широким (тотальным) контролем государства над всеми сторонами жизни общества. ... При тоталитарном режиме ... декларируется приоритет общественных интересов над частными. Организации, чья деятельность не поддерживается властью, ... ограничиваются или запрещаются.
 Я оставил от Вашей цитаты только суть. А теперь делаем маленький эксперимент. Заменяем два-три слова:
Цитата
...крайне широким (тотальным) контролем церкви над всеми сторонами жизни общества. ... При тоталитарном режиме ... декларируется приоритет религиозных интересов над частными.  Организации, чья деятельность не поддерживается церковью, ... ограничиваются или запрещаются.
 Что-то немого правки пришлось сделать, Вам не кажется?

--------------------
Я вот в этом поучаствовал: http://sbor-nik.appspot.com/kick.jsp?id=sbor5737960678883328 (на правах саморекламы:)
PM MAIL WWW   Вверх
JackYF
Дата 1.6.2007, 16:33 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

полуавантюрист

Где: страна тысячи озё р

Всего: 162

Цитата(_Y_ @  1.6.2007,  11:19 Найти цитируемый пост)
уберите эту фразу. Кто же Вас после нее уважать-то будет?

Немного не по теме:

а что, лучше говорить не то, что думаешь, лишь бы тебя уважали?

--------------------
Пожаловаться на меня как модератора можно здесь.
PM MAIL Jabber   Вверх
_Y_
Дата 1.6.2007, 17:16 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(JackYF @ 1.6.2007,  16:33)
а что, лучше говорить не то, что думаешь, лишь бы тебя уважали?

Действительно сложный вопрос. Что более заслуживает уважения/неуважения - само мнение или готовность/неготовность за него стоять? Не знаю. Наверное правда как всегда в середине.

ЗЫ: Это лирическое отступление действительни не по теме. По моим ощущениям, Artemios - человек хороший и достойный уважения. Просто заносит его иногда.

Это сообщение отредактировал(а) _Y_ - 1.6.2007, 17:22

--------------------
Я вот в этом поучаствовал: http://sbor-nik.appspot.com/kick.jsp?id=sbor5737960678883328 (на правах саморекламы:)
PM MAIL WWW   Вверх
Artemios
Дата 1.6.2007, 19:00 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Retro, тема изучения основ культуры, на которой исторически сложилось и выросло твое государство -- это отдельная тема. Замечу лишь, что "Основы православной культуры" -- это не Закон Божий, это действительно культурологический предмет. Лично я против введения его в число обязательных предметов, но обеими руками "за" факультатив по желанию. 
Про атрибутику -- атрибутика вообще вторична.
Цитата(Retro @  1.6.2007,  11:08 Найти цитируемый пост)
Насчет художников тоже согласен, но отчасти, ведь по большому счету свобода не делится, все очень просто, не нравиться не смотри и картины пусть будут на совести тех кто их написал. А прийти и порезать полотна - явный перебор. Такой поступок дает карт-бланш пойти и порезать еще чего...а-то и еще кого. 

А теперь вернемся к моему грубому примеру про мать. Кто скажет "пусть рисует, это его право так самовыражаться", а кто пойдет и применит негуманный метод?

_Y_
Цитата(_Y_ @  1.6.2007,  12:19 Найти цитируемый пост)
Эге. Вы значит там не были, не видели, но считаете себя вправе ругать.

в сети тогда было полно репродукций.
А вот когда люди немало знаюшие о христианстве выступают с критикой, Вы тут-же заявляете, что они некомпетентны

Так, начинаем вспоминать выше по тексту.
Zmey: религиозные люди слишком ограничены, чтобы понять критику
nerezus: Галилея сожгли
_Y_: вера и церковь несовместимы; тобачно-алкогольный бизнес "крышуется" церковниками
Zmey: евреи в Торе Христа обругали, а христиане в Библии -- евреев.
Ну-ну.  smile 

Цитата(Artemios @ 31.5.2007,  16:38)
Был бы я там - поступил бы так же.
Именно это в религии и пугает. smile 

Цитата(Artemios @ 31.5.2007,  16:38)
 И это Вы говорите после Вашей-же предидущей фразы!

Смотрим про маму. Вы бы не дали в морду? Я бы дал. Вас это пугает? А вы не оскорбляйте мою маму, и все будем жить вместе мирно и счастливо.
Стоило всего лишь не печатать карикатур на Мухаммеда, и скольких погромов удалось бы избежать?

Тааак, Павлик Морозов. Дофлеймились. Мой совет - подредактируйте свой пост - уберите эту фразу. Кто же Вас после нее уважать-то будет? Или это Вы не про себя лично? Тогда уточните. Дистанцируйтесь как-то от такой грязи.

Мда... Ну, каждый понимает в меру своей, простите...
Я не только про себя лично, я про любого христианина, мусульманина, иудея. Он любит, чтит и уважает родителей. Но Создатель всего, его и его родителей в частности -- это точка отсчета.

Я оставил от Вашей цитаты только суть. А теперь делаем маленький эксперимент. Заменяем два-три слова:
...
 Что-то немого правки пришлось сделать, Вам не кажется?

Не очевидно, как-то. И вам, и Zmey-у, как большим знатокам христианства, просьба: расскажите поподробней, плз, о полном и тотальном контроле над финансовой, личной, общественной жизнью каждого члена со стороны церкви. Для начала. 
Что-нибудь о механизмах контроля и методах воздействия в случае уклонения от единственной верной и правильной линии "партии".

--------------------
PM MAIL   Вверх
_Y_
Дата 1.6.2007, 20:47 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(Artemios @ 1.6.2007,  19:00)
Смотрим про маму. Вы бы не дали в морду?
 Эге. От сути вопроса Вы уходите. Ну и правильно. Не стоит ссориться smile Про маму - так про маму.

Дал бы, наверное. После чего бы меня взяла бы милиция/полиция/госавтоинспекция/народная дружина (по вкусу). И привлекла бы "к ответу". За неадекватную реакцию. Потом бы меня наказали штрафом/подметанием улиц/мытьем общественных сортиров (по вкусу). И знаете, что интересно? После того как прошел бы первый адреналин, мне было бы стыдно именно за свою реакцию. И уж в форумах про этот случай я бы писать стеснялся.

Стоило всего лишь не печатать карикатур на Мухаммеда, и скольких погромов удалось бы избежать?
 Вы страшный человек smile Сам же этот вопрос - для отдельного флейма. Но если желаете... 

Все карикатуры я не видел, но несколько проскочили в новостях. Посмотрел что за газета. Интересный парадокс получается. Заштатная националистическая газетенка напечатала бездарные карикатуры. Если бы мне она тогда на глаза попалась, вряд-ли досмотрел бы до третьей - побрезговал бы. Но! Дикая реакция в ряде мусульманских стран и организаций привела к тому, что эта газетенка стала для всех героической. И для меня в том числе. Парадокс. Газетенку эту никто не читал, но все мы всей душой с нею.

Та же ситуация и с памятником в Талине. Стали переносить памятник. Нагло, с явной полуфашисткой мотивацией. А результат после "справедливых возмущений"? Все уже забыли с чего началось. Разгромленный отморозками центр города, показанный всеми каналами. И эстонские националисты уже все в белом.

В общем, по всем трем пунктам: Неадекватность ответа на оскорбление делает само оскорбление, скажем так, малозаметным.

... просьба: расскажите поподробней, плз, о полном и тотальном контроле над финансовой, личной, общественной жизнью каждого члена со стороны церкви. Для начала. Что-нибудь о механизмах контроля и методах воздействия в случае уклонения от единственной верной и правильной линии "партии".
 Дык уже и в этом флейме говорилось. Инквизиция - весьмя яркий пример и далеко не единственный. Еще, например, пуританские земли в Америке, с которых, кстати, началась история Соединенных Штатов  smile . Сегодняшний Иран (сам не был, но по рассказам иранцев). Да много еще можно перечислять. С православием чуть получше, но именно чуть и вряд-ли за счет нежелания церквей вмешиваться в дела мирские (во всяком случае сейчас за церквями такого нежелания не наблюдается). Скорее потому, что прошлые правители восточной Европы, глядя на Рим держали церковь в узде. Это так: Либо церковь в узде, либо сам в узде церкви smile

Добавлено через 4 минуты и 21 секунду
ЗЫ: Говорите в сети сканы с той выставки? Дайте ссылку, пожалуйста. Всегда инетересно было из-за чего сыр-бор.

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
Artemios
Дата 2.6.2007, 00:47 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(_Y_ @  1.6.2007,  21:47 Найти цитируемый пост)
Эге. От сути вопроса Вы уходите. Ну и правильно. 

smile Как раз наоборот, возвращаюсь к столь возмутившей вас фразе:
Цитата
Вера для религиозного человека -- гораздо более святое, чем отношения с родителями.

это кстати вовсе не отменяет заповеди "чти отца твоего и матерь твою" (и нарушитель ее признается тягчайшим грешником, а не героем Павликом Морозовым), но здесь расставляются приоритеты, ибо первая заповедь все-таки "Аз есмь Бог твой".

эта газетенка стала для всех героической. И для меня в том числе. Парадокс. Газетенку эту никто не читал, но все мы всей душой с нею.

Ну кто все вы, я конечно не знаю... Лично я в этой ситуации на стороне мусульман. Хоть и понимаю, что "простые и горячие исламские парни" оказались всего лишь жертвой идеологической манипуляции. 

Неадекватность ответа на оскорбление делает само оскорбление, скажем так, малозаметным.

Зато дает повод лишний раз подумать в следующий раз, прежде чем посягать на самое дорогое для человека.

Инквизиция - весьмя яркий пример и далеко не единственный.

Ну, не так страшна инквизиция, как ее малевали советские книжки да поклонники Е.Блаватской.
Цитата

Согласно настойчиво повторяющейся, хотя и непро­веренной легенде, инквизиционные трибуналы средизем­номорского региона были фанатичными и кровожад­ным, а испанская инквизиция являлась самой жестокой из всех. Само слово «инквизиция» давно стало синони­мом нетерпимости. Однако когда историки наконец ста­ли систематически изучать огромный массив протоко­лов инквизиций, были получены совершенно иные ре­зультаты, и постепенно начало вырабатываться новое представление о них. Сейчас, пожалуй, уже можно го­ворить о всеобщем признании двух принципиальных выводов, хотя исследования еще не завершены. Во-пер­вых, средиземноморские инквизиции были менее кро­вожадными, нежели европейские светские суды ранне­го Нового времени. Между 1550 и 1800 годами перед судом инквизиций предстало около 150 тыс. человек, но лишь 3000 из них были приговорены к смерти: большая часть судов крупных европейских стран имеет гораздо более высокие показатели применительно к XVI и XVII векам. Второй важный вывод состоит в том, что среди­земноморские инквизиции, в отличие от светских судов, выглядели более заинтересованными в понимании мо­тивов, двигавших обвиняемыми, нежели в установлении самого факта преступления. Ранее представлялось, что инквизиторы, тщательно соблюдавшие анонимность сво­их информаторов, в меньшей степени заботились о пра­вах обвиняемых, чем светские суды. Но последние ис­следования показывают, что инквизиторы были более проницательными психологами, нежели светские судьи, и оказывались вполне способными прийти к корректно­му — а зачастую и снисходительному — приговору. В целом они, в отличие от светских судей, почти не пола­гались на пытку, чтобы убедиться в истинности утверж­дений обвиняемых. Инквизиторы пытались проникнуть в сознание людей, а не определить правовую ответствен­ность за преступление, поэтому протоколы инквизитор­ских допросов выглядят совсем иначе, нежели протоко­лы светских трибуналов, и предоставляют богатый ма­териал историкам обычаев и народных верований… В отличие от светского судопроизводства того времени, суды инквизиции рабо­тали очень медленно и кропотливо. Если одни особенно­сти их деятельности, такие, как анонимность обвините­лей, защищали информаторов, многие другие обычаи работали на благо обвиняемых. Поскольку инквизиторы в меньшей степени заботились о том, чтобы установить факт совершения преступления — ереси, богохульства, магии и т.д., — но, скорее, стремились понять намерения людей, сказавших или сделавших подобное, они главным образом различали раскаявшихся и нераскаявшихся греш­ников, согрешивших случайно или намеренно, мошенни­ков и дураков. В отличие от многих светских уголовных судов раннего Нового времени, инквизиторы мало пола­гались на пытку как на средство установления истины в сложных и неясных обстоятельствах. Они предпочитали подвергнуть подозреваемого многократному перекрест­ному допросу, проявляя подчас удивительную психоло­гическую тонкость, чтобы разобраться не только в его словах и действиях, но и в его мотивах. Инквизиторы были вполне способны рекомендовать светским властям, кото­рые только и могли предать смерти нераскаявшегося ере­тика, применить смертную казнь, и сами вынесли много суровых приговоров. Однако в основном инквизиторы просто предписывали покаяние различной продолжительности и интенсивности. Их культура была культурой стыда, а не насилия

Монтер У. Ритуал, миф и магия в Европе раннего Нового времени. М., 2003, сс. 84-85

Только, возвращаясь к теме тоталитаризма, я так и не увидел в вашем посте конкретных фактов тотального контроля со стороны церкви как организации, например надо мной. Раз уж вы употребляли квантор всеобщности  smile 

Говорите в сети сканы с той выставки? Дайте ссылку, пожалуйста.

Честно, нет никакого желания вновь смотреть на эти и им подобные картинки, а тем более специально их разыскивать. 

Это сообщение отредактировал(а) Artemios - 2.6.2007, 00:51

--------------------
PM MAIL   Вверх
_Y_
Дата 2.6.2007, 09:31 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(Artemios @ 2.6.2007,  00:47)
ибо первая заповедь все-таки "Аз есмь Бог твой".
 Вот это и есть доказательство тоталитаризма религии. Неужели мало?

... Лично я в этой ситуации на стороне мусульман.
..........................
Неадекватность ответа на оскорбление делает само оскорбление, скажем так, малозаметным.

Зато дает повод лишний раз подумать в следующий раз...
 Что-то знакомое слышится. Ах да! Это же ветка была на тему свободы продажи оружия. Особо рьянные там явно ратовали не только за свободную продажу, но и за свободное применение. Вы не из них? Я, лично нет. Я лучше. "Я всего только поджег приют для сирот." smile 

Цитата
Согласно настойчиво повторяющейся, хотя и непро­веренной легенде, инквизиционные трибуналы средизем­номорского региона были фанатичными и кровожад­ным...
 Историю переписывать модно. Бушков вон всю историю навыворот преподносит. А как на счет Пикуля smile . А сама цитата, да что цитата - возьмем даже только первую фразу "Согласно настойчиво повторяющейся, хотя и непро­веренной легенде" - была написана не ученым, а публицистом ищущим популярности. Ученый потому и ученый, что сомневается не только в чужих утверждениях, но и в своих собственных. Ученый сформулировал бы мягче.

По поводу же конкретно инквизиции. Это Вы вспомнили про пытки. smile Почему-то пытки так милы широкой публике (их было предостаточно - иначе не помнили бы наверное про инквизицию). Я же писал о тоталитаризме в целом. О тотальном контроле над умами. И приведенная Вами публицистическая цитата только подчеркивает эту функцию инквизиции smile 

я так и не увидел в вашем посте конкретных фактов тотального контроля со стороны церкви как организации, например надо мной.
 Да я и не могу таких привести. Я же Вас не знаю. Может Вас во плоти и не существует. По сути, здесь спорят виртуальные персонажи, в частности, Artemios и Y smile 

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
pythonwin
Дата 2.6.2007, 14:18 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: за компом

Всего: 36

Цитата(_Y_ @  2.6.2007,  12:31 Найти цитируемый пост)
Может Вас во плоти и не существует. По сути, здесь спорят виртуальные персонажи, в частности, Artemios и Y 

из проверенных источников известно что Artemios - реально существующий человек smile
PM WWW GTalk Jabber   Вверх
Artemios
Дата 3.6.2007, 21:36 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(_Y_ @  2.6.2007,  10:31 Найти цитируемый пост)
"Аз есмь Бог твой".
 Вот это и есть доказательство тоталитаризма религии. Неужели мало?

Вы попутали. Разговор шел не о идеологии, а о тотальном контроле некоторой организации над всеми сторонами жизни некоторой группы людей. Или вы хотите сказать, что заповедь есть механизм тотального контроля одних людей другими людьми? smile 

Историю переписывать модно. Бушков вон всю историю навыворот преподносит. А как на счет Пикуля

smile Да что там, лучше уж сразу Фоменко вспомнить smile Или советских историков... Вообще же:
Цитата(_Y_ @  7.4.2007,  16:56 Найти цитируемый пост)
грусть навевает. И знаете почему? Вы не пытаетесь посмотреть на вопрос со стороны.

Историю переписывать модно. ...
была написана не ученым, а публицистом ищущим популярности.

И тем не менее, книга историка Уильяма Монтера (университет Огайо) переводилась в Институте Всеобщей Истории РАН; ссылки на неё есть в методических рекомендациях факультета Истории и Теории Мировой Культуры МГУ, да и из контекста приведенной мной цитаты понятно, что это не личное мнение одиночки...

По поводу же конкретно инквизиции. Это Вы вспомнили про пытки.

Любой, кто хоть как-то пытается дискредитировать церковь, мне, православному, приводит почему-то в пример именно пытки и казни, относя их на совесть инквизиции.
Почему-то пытки так милы широкой публике (их было предостаточно - иначе не помнили бы наверное про инквизицию)

А еще я от совершенно разных и незнакомых друг с другом людей не раз слышал душераздирающую историю о том, как злобные церковники сожгли Галилея. Даже здесь на форуме, на этой ветке, такое выше проскакивало. Точно так же от многих людей слышал сказку вольных каменщиков о алкогольно-табачном бизнесе (вы кстати тоже повелись на неё). И что? Люди "помнят" -- значит было? smile

Я же писал о тоталитаризме в целом. О тотальном контроле над умами. И приведенная Вами публицистическая цитата только подчеркивает эту функцию инквизиции 

Тотальный контроль над умами? Ну да, ну да... Ведь именно в Европе времен расцвета инквизиции и религиозных войн и зарождалась наука как метод познания, лучше даже сказать: естественнонаучное мировоззрение. И конечно же, в неистовом противостоянии клерикальным мракобесам  smile Помню-помню, нас тоже так в школе учили.

Вообще же, если шутки в сторону, вы опять подменяете тему разговора. Я не просил доказательств того, были ли когда-либо в какой-либо религиозной организации элементы тоталитарности. Я зацепился за эту фразу:
Цитата(_Y_ @  31.5.2007,  13:56 Найти цитируемый пост)
Все крупные религии, о которыми я что-то знаю, глубоко тоталитарны.

Любой математик (а также знакомый с логикой) знает, что достаточно лишь одного контрпримера для опровержения квантора всеобщности.
Допустим, меня лично вы не знаете. Расскажите, как меня, рассмотренного абстрактно как православного христианина, прихожанина Русской Православной Церкви, эта церковь держит под тотальным контролем. И пожалуйста не забудьте, что под церковью вы понимаете именно и только организацию. Расскажите, как группа церковных иерархов контролирует меня.

--------------------
PM MAIL   Вверх
dr.ZmeY
Дата 5.6.2007, 00:29 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Политолог

Где: ..::STALINGRAD::. .

Всего: 60

Artemios, пример с мамой не корректен, т.к. никто не заставлял этого полоумного попика лесть с ножом на эту выставку. Выставка так и называлась, как выставка художников атеистов и верующим там делать было нечего  smile Однако он попёрся туда с одной целью "защитить свою религию" с оружием в руках (крестоносец фигов)...
И опять, политика нашего государства, его даже не наказали за эту выходку...

Цитата(Artemios @  1.6.2007,  09:58 Найти цитируемый пост)

Президенты, чья инагурация заканчивается словами "да хранит нас всех бог" делают именно это. Заметь, в своё время религия сыграла роль катализатора, способствующего разложению цивилизации на Запад, Восток, Исламский мир... И это разложение носит давольно конфронтационный характер. 

Цитата(Artemios @  1.6.2007,  09:58 Найти цитируемый пост)
 люди поставили своей целью сознательное надругательство над чувствами других людей. Это не атеизм. Это деструктивная идеология. Потому и получает вполне обоснованную деструктивную реакцию на свои действия. 

Стоп! А как называть навязывание той же религии в школы, когда попы приходят учить, а по сути зомбируют с раннего возраста, детей в свою секту? Как назвать, что когда случается какой-нибудь религиозный празник, то по всем каналам начинаются сплошные завывания этих подсвешников с глазами? Даже переключить некуда, т.к. везде, чуть ли не на всех 60 каналах празнуют пасху, рождество или ещё какой-нибудь бред... Почему проповедь попа или мулы по центральному телевиденью разрешена, а лекция того же академика Гинсбурга о бредовости религии - да не дождётесь!!! Идёт сплошное ущимление моих прав!

Цитата(Retro @  1.6.2007,  11:08 Найти цитируемый пост)
 Многие атеисты здравомыслящие люди, как тот же Гинзбург, и протестуют они не против религии или веры, а против религиозной атрибутики и насильственного продвижения религий в массы. Если в школах хотят ввести основы православия(например) с подачи православных священников, а представители ислама против, ты думаешь священники не знали, что будет протест, что это вызовет противостояние, знали они конечно, и сознательно пошли на конфликт. Религии живут за счет верующих, и им жизненно необходимо захватывать новые территории и привлекать новых верующих, иначе наступит их конец.

+1

Цитата(Artemios @  1.6.2007,  20:00 Найти цитируемый пост)
Лично я против введения его в число обязательных предметов, но обеими руками "за" факультатив по желанию. 

Какой факультатив? Религию нужно максимально дистанцировать от школы, и если и изучать, то историю религии, а не слово божие. А история - как раз наиболее её уязвимый пробел... И уж тем более, попам и мулам в школе делать нечего... Так же я против крещения (обюрезания, помазанья и т.д... по религиозным культам) младенцев. После совершеннолетия - сам решит.

Artemios
Так, начинаем вспоминать выше по тексту.Zmey: религиозные люди слишком ограничены, чтобы понять критикуnerezus: Галилея сожгли_Y_: вера и церковь несовместимы; тобачно-алкогольный бизнес "крышуется" церковникамиZmey: евреи в Торе Христа обругали, а христиане в Библии -- евреев.Ну-ну.  

Ну-ну... Кажется мои последующие сообщения вообще не читал... Тогда я прав, когда говорил, что "религиозные люди слишком ограничены, чтобы понять критику"... А касательно "евреи в Торе Христа обругали, а христиане в Библии -- евреев" то может процитируешь точнее? Кажется я говорил про иудейских священослужителей... Среди евреев было и остаётся много христиан, и много атеистов.

Смотрим про маму. Вы бы не дали в морду? Я бы дал. Вас это пугает? А вы не оскорбляйте мою маму, и все будем жить вместе мирно и счастливо.Стоило всего лишь не печатать карикатур на Мухаммеда, и скольких погромов удалось бы избежать?

Это ещё одна опасность религий... Адепты готовы на всё, даже на преступления ради некой мифической субстанции. Служители культа на столько вбили им в головы святость тех или иных религиозных ценностей, что они готовы убивать любого, кто на них посягнёт. Подобный фанатизм в массовом исполнении очень опасен, и это уже не вопрос личной морали, или неких социальных норм поведения, это уже серьёзная политика! В доказательства применения этого свойства адептов - крестовые походы и исламский джихад против неверных, фактически геноцид (массовое целенаправленное истребление людей по культурному, религиозному или национальному признаку)... А кто там заикался по поводу тоталитарности мировых религий? 

Не очевидно, как-то. И вам, и Zmey-у, как большим знатокам христианства, просьба: расскажите поподробней, плз, о полном и тотальном контроле над финансовой, личной, общественной жизнью каждого члена со стороны церкви. Для начала. Что-нибудь о механизмах контроля и методах воздействия в случае уклонения от единственной верной и правильной линии "партии".

Ладно, до конца читать сил больше нет... баиньки хоца smile
Но по сути:
Религия служит госудраству или подчиняет его себе. А значит завязана с ним многими нитями, чем более тоталитарно государство, тем меньше места для других религий оно оставляет в поле своего влияния. Как сама религия контролирует адептов? Ну это смешной вопрос, на то они и адерпты, что они фактически полностью подченены воле верховных служителей культа. Всё, начиная от моральных устоев, и кончая деловыми отношениями. Это типичная деструктивная социосистема, которая не терпит инакомыслия. Всё это подкрепляется всевозможными табу и заповедями, которые верны с моральной точки зрения и по этой причине, действуют на уровне подсознания (как гипноз), что и все остальные аспекты религии - истина. Тех кто против - социосистема выкидывает, это может быть и отлучение от церкви, и с топором на картины smile и многое другое. В любом случае, тех кто против - релиия отвергает и называет своими врагами. А материальный контроль? Нафига? Адепт сам принесёт бабло  smile 

--------------------
PM MAIL WWW ICQ Skype   Вверх
Artemios
Дата 5.6.2007, 14:07 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

dr.ZmeY
Цитата(dr.ZmeY @  5.6.2007,  01:29 Найти цитируемый пост)
пример с мамой не корректен, т.к. никто не заставлял этого полоумного попика лесть с ножом на эту выставку. Выставка так и называлась, как выставка художников атеистов и верующим там делать было нечего Однако он попёрся туда с одной целью "защитить свою религию" с оружием в руках (крестоносец фигов)...

Наоборот, вполне сопоставимый пример, и выше я уже об этом говорил. Представь, группа извращенцев нарисовала некие картинки, причем старались добиться сходства с реальными людьми, а чтобы ни у кого не оставалось сомнений, сделали также и подписи -- имена и фамилии. И назвали свою выставку: выставка художников-извращенцев. Zmey, какое дело тебе, нормальному человеку, не извращенцу, до того, что изображено на той выставке? Ты хочешь поубивать тех недоносков? Тя-тя, толерантность превыше всего, и пальцем не смей тронуть. Пошел и порезал полотна, даже в морду никому не дал -- все, теперь ты полоумный маменькин сыночек. Потому что нехрен вступаться за честь родной мамы. Ибо любой имеет право выливать на неё помои, лишь бы не у тебя дома.

Стоп! А как называть навязывание той же религии в школы, когда попы приходят учить, а по сути зомбируют с раннего возраста, детей в свою секту?
...
Какой факультатив? Религию нужно максимально дистанцировать от школы, и если и изучать, то историю религии, а не слово божие. А история - как раз наиболее её уязвимый пробел... И уж тем более, попам и мулам в школе делать нечего...

Перечитай выше еще раз. Ведь говорил же, что это не Закон Божий, это культурология. Или ты отказываешь в праве на существование любой традиционной культуре? Предлагается изучать культуру, на которой исторически сложилось государство. Хочешь ты этого или нет, но государство действительно десять веков жило и развивалось именно в той традиции.  
И почему ты считаешь, что в школу непременно должны приходить попы и муллы? Насколько я помню, необходимым условием для введения курса Основ православной культуры было именно ведение предмета светским человеком, со светским же педагогическим образованием.

Как назвать, что когда случается какой-нибудь религиозный празник, то по всем каналам начинаются сплошные завывания этих подсвешников с глазами? Даже переключить некуда, т.к. везде, чуть ли не на всех 60 каналах празнуют пасху, рождество или ещё какой-нибудь бред...

а теперь посмотри выше на результаты опроса:
Я религиозный человек, но не соблюдаю всех правил и предписаний, но считаю что мне нужно совершенствоваться в их исполнении. -- 14.29%
Я религиозный человек, но не соблюдаю всех правил и предписаний (небольшие поблажки) и считаю, что ничего страшного в этом нет.  -- 14.29%
И давай теперь, добиваясь справедливости, отдадим 28% эфирного времени под интересы религиозных людей smile Как тебе такой вариант?

Так же я против крещения (обюрезания, помазанья и т.д... по религиозным культам) младенцев. 

Вот, кстати интересно: избежал ли ты в детстве этой участи, нет?  smile 
Если не избежал крещения, например, то обрадую: с точки зрения Православной Церкви, ты уже являешся ее членом. smile  Претезии -- к родителям.

В доказательства применения этого свойства адептов - крестовые походы и исламский джихад против неверных, фактически геноцид (массовое целенаправленное истребление людей по культурному, религиозному или национальному признаку)... А кто там заикался по поводу тоталитарности мировых религий? 

Опять смешиваешь понятия. Сколько миллионов людей в советской России было расстреляно и сослано за отказ отречься от веры? Если пользоваться твоим ходом рассуждений, то необходимо признать, что сие есть очередное доказательство свойств адептов -- адептов атеизма. А кто там заикался по поводу тоталитарности мировых религий?
Давай все-таки разграничивать, где религия, атеизм или иная идеология, а где готовые корыстно использовать любую идеологию отдельные люди. 

Ну-ну... Кажется мои последующие сообщения вообще не читал... Тогда я прав, когда говорил, что "религиозные люди слишком ограничены, чтобы понять критику... А касательно "евреи в Торе Христа обругали, а христиане в Библии -- евреев" то может процитируешь точнее? Кажется я говорил про иудейских священослужителей... "

Zmey, тот твой пост, откуда я выхватил про Тору -- сборник разрозненных цитат, в которых ты продемонстрировал (именно столь понравившейся мне фразой про Тору) полное невладение сутью обсуждаемого вопроса. Именно это я специально и подчеркнул, сознательно употребив слово "еврей" вместо слова "иудей" -- для тебя ж все равно никакой разницы, где Тора, где Библия, а где Талмуд. Но, похоже, мои утрирования тебе столь же непонятны  smile  Я ведь религиозный, а значит ограниченный, и можно даже сказать, зомбированный человек  smile 

--------------------
PM MAIL   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила ведения Религиозных войн
Smartov
1. Уважайте собеседника
2. Собеседник != враг
3. Старайтесь воздерживаться от тем вида "Windows Rulez" или "Linux Rulez"

С уважением, Smartov.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Религиозные войны | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.1193 ]   [ Использовано запросов: 24 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.