Модераторы: LSD

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Религиозны ли вы? 
:(
    Опции темы

Насколько вы религиозны? Вместо слова "религия" вставьте "иудаизм", "христианство", "ислам" ит.п. что вам подходит:
Я религиозный человек, следую всем правилам и предписаниям религии. [ 5 ]  [4.17%]
Я религиозный человек, но не соблюдаю всех правил и предписаний, но считаю что мне нужно совершенствоваться в их исполнении. [ 16 ]  [13.33%]
Я религиозный человек, но не соблюдаю всех правил и предписаний (небольшие поблажки) и считаю, что ничего страшного в этом нет. [ 18 ]  [15.00%]
Я нерелигиозен, но считаю исполнение правил религии желательным по духовным соображениям. [ 8 ]  [6.67%]
Я нерилигиозен, но мне импонирует религия по духовным соображениям. [ 13 ]  [10.83%]
Я нерелигиозен [ 26 ]  [21.67%]
Я атеист [ 18 ]  [15.00%]
Я атеист и настроен категорически против религии и ее распространения. [ 16 ]  [13.33%]
Всего проголосовавших: 120
В этом опросе возможен один вариант ответа
Гости не могут голосовать 
Retro
Дата 5.6.2007, 14:40 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Диалектик

Где: Киев

Всего: 117

Цитата(Artemios @  5.6.2007,  13:07 Найти цитируемый пост)
И давай теперь, добиваясь справедливости, отдадим 28% эфирного времени под интересы религиозных людей smile Как тебе такой вариант?

Тогда, по логике, остальное время нужно отдать нерелигиозным людям, внимание!!!, под антирелигиозные интересы. Т.е. религиозные 28% времени рассказывают как это круто, а нерелигиозные, 72% времени,  как это некруто, ты бы согласился?. Именно это и есть свобода на самовыражение, каждый выражает то что думает. Почему сказать, что религия плохо это табу, а сказать, что атеисты это плохо - норма?
Религии оперируют понятиями, Я  = круто, остальное = сакс. И почему-то возмущаются, что кто-то высказывается против религий, самый любимый аргумент - Человек вне религии не имеет моральных ценностей(под тем или иным соусом, но именно с таким смыслом). Я когда слышу это меня начинает немного зашкаливать, как это назвать если не промывка мозгов. Совсем недавно слышал такой аргумент по НТВ в какой-то передаче от православного священника, немаленький канал, правда?, и сколько людей попадет под влияние псевдоправдивого утверждения этого служителя церкви? 
Да, к сожалению мы выросли в культуре где мнение большинства это догма, но к счастью постепенно индивидуализм становится примером для подражания и со временем, надеюсь, разовьет новую культуру, без стадного инстинкта(я не про религию, а в общем).
PM MAIL   Вверх
Artemios
Дата 5.6.2007, 15:46 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Саратов, Россия

Всего: 50

Retro
Цитата(Retro @  5.6.2007,  15:40 Найти цитируемый пост)
Тогда, по логике, остальное время нужно отдать нерелигиозным людям, внимание!!!, под антирелигиозные интересы. 

Я атеист и настроен категорически против религии и ее распространения. - 11.43%
То есть именно антирелигиозны.
Retro, я вообще-то говорил о мирном сосуществовании без взаимных оскорблений. Я не говорил, что остальное -- сакс. Остальное просто не моё.

Цитата(Retro @  5.6.2007,  15:40 Найти цитируемый пост)
Совсем недавно слышал такой аргумент по НТВ в какой-то передаче от православного священника, немаленький канал, правда?

Выразил свое мнение отдельный священник. А при чем тут канал НТВ? Как будто 99% остального эфирного времени на НТВ не льется грязь или тупость, на которую плюется любой христианин.

--------------------
fib = 1: 1: [ x+y | (x,y) <- zip fib (tail fib) ]
PM MAIL   Вверх
Retro
Дата 5.6.2007, 18:15 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Диалектик

Где: Киев

Всего: 117

Цитата(Artemios @  5.6.2007,  14:46 Найти цитируемый пост)
я вообще-то говорил о мирном сосуществовании без взаимных оскорблений. Я не говорил, что остальное -- сакс. Остальное просто не моё.

Так я про тебя лично и не говорил. Извини если неясно выразился.

говорил о мирном сосуществовании без взаимных оскорблений.

Так именно этого я и добиваюсь. Но религиозные деятели тоже иногда пускаются во все тяжкие. А редкие(заметь) оскорбления со стороны атеистов это просто защитная реакция(не всегда конечно красивая). Но не бегать же атеистам по улицам и не призывать всех к антирелигиозной деятельности и уж тем более не создавать храмы атеизму, тогда просто появится новая религия - Атеизм.

Выразил свое мнение отдельный священник. А при чем тут канал НТВ? Как будто 99% остального эфирного времени на НТВ не льется грязь или тупость, на которую плюется любой христианин.

Проблема в том, что это не единичный случай. А грязь или тупость зачастую не имеют к религиям никакого отношения. НТВ притом, что это общенациональный канал с огромной аудиторией. И говорить - Нерелигиозный человек аморален по определению - это ли не разжигание ненависти. Я нерелигиозен и несмотря на это считаю себя порядочным и честным человеком. Но если я скажу, что священник просто хам, то рискую получить неадекватную реакцию от окружения подверженного влиянию религии. Вот это мне и не нравится, получается что религиозный деятель имеет право безнаказанно(с человеческой точки зрения) оскорблять людей, это и есть то влияние религии против которого я выступаю.
PM MAIL   Вверх
dr.ZmeY
Дата 5.6.2007, 23:13 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Политолог

Где: ..::STALINGRAD::. .

Всего: 60

Цитата(Artemios @  5.6.2007,  15:07 Найти цитируемый пост)
Вот, кстати интересно: избежал ли ты в детстве этой участи, нет?  

К счастью - ибежал  smile 
Да и будь то обратоное - членом РПЦ я бы не был, т.к. не вхожу в эту социосистему...
Наоборот, вполне сопоставимый пример, и выше я уже об этом говорил. Представь, группа извращенцев нарисовала некие картинки, причем старались добиться сходства с реальными людьми, а чтобы ни у кого не оставалось сомнений, сделали также и подписи -- имена и фамилии. И назвали свою выставку: выставка художников-извращенцев. Zmey, какое дело тебе, нормальному человеку, не извращенцу, до того, что изображено на той выставке? Ты хочешь поубивать тех недоносков? Тя-тя, толерантность превыше всего, и пальцем не смей тронуть. Пошел и порезал полотна, даже в морду никому не дал -- все, теперь ты полоумный маменькин сыночек. Потому что нехрен вступаться за честь родной мамы. Ибо любой имеет право выливать на неё помои, лишь бы не у тебя дома.

Если кто-то оскарбит публично меня, мою мать или близких мне людей - я подам на него в суд... 

Сколько миллионов людей в советской России было расстреляно и сослано за отказ отречься от веры?

миллионов? Акстись!!! Ты ещё голодомор и ссылки в гулаг припиши как гонение на православие  smile Кстати, просто одна религия освобождала себе место от другой, вот в этом и состояло и разрушение храмов и растрел некоторых свщеннослужителей... 

Zmey, тот твой пост, откуда я выхватил про Тору -- сборник разрозненных цитат, в которых ты продемонстрировал (именно столь понравившейся мне фразой про Тору) полное невладение сутью обсуждаемого вопроса. Именно это я специально и подчеркнул, сознательно употребив слово "еврей" вместо слова "иудей" -- для тебя ж все равно никакой разницы, где Тора, где Библия, а где Талмуд. Но, похоже, мои утрирования тебе столь же непонятны    Я ведь религиозный, а значит ограниченный, и можно даже сказать, зомбированный человек   

Мой пост про Тору, если ты его помнишь, был цитатой нейтрино из другой ветки где обсуждались вопросы религии...

а теперь посмотри выше на результаты опроса:Я религиозный человек, но не соблюдаю всех правил и предписаний, но считаю что мне нужно совершенствоваться в их исполнении. -- 14.29%Я религиозный человек, но не соблюдаю всех правил и предписаний (небольшие поблажки) и считаю, что ничего страшного в этом нет.  -- 14.29%И давай теперь, добиваясь справедливости, отдадим 28% эфирного времени под интересы религиозных людей  Как тебе такой вариант?

А с каких это пор узкоспециализированный форум айтишников стал мериллом религиозности в обществе?

--------------------
PM MAIL WWW ICQ Skype   Вверх
Artemios
Дата 6.6.2007, 02:34 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

ZmeY
Цитата(dr.ZmeY @  6.6.2007,  00:13 Найти цитируемый пост)
Если кто-то оскарбит публично меня, мою мать или близких мне людей - я подам на него в суд... 

Угу, значит ответная реакция все-таки будет. Остался только вопрос о форме проявления данной реакции. Ты подашь в суд. Другой, более вспыльчивый, импульсивный -- в такой же ситуации -- не сдержится и учинит самосуд. Конечно, не очень красиво. Но, в данной ситуации, ты поймешь и хоть частично оправдаешь его, или же целиком и полностью переметнешься на сторону художников-извращенцев?

миллионов? Акстись!!! Ты ещё голодомор и ссылки в гулаг припиши как гонение на православие  smile Кстати, просто одна религия освобождала себе место от другой, вот в этом и состояло и разрушение храмов и растрел некоторых свщеннослужителей... 

Некоторых?
Цитата

Только в 1922 году было расстреляно более 8 тысяч духовных лиц — священников, монахов и монахинь.

И это только по расстрельным спискам, то есть после официального "суда" и постановления НКВД. Не стоит забывать, что практически каждое изъятие церковных ценностей сопровождалось кровопролитием (без бумаг и печатей). Только официальная советская пресса за 22-й год признавала цифры:
Цитата

По сообщению советской прессы, в связи с изъятием церковных цен­ностей по России произошло 1414 кровавых эксцессов. 

Кстати, 22-й еще цветочки по сравнению с 37-м. 
А вот более общая статистика:
Цитата

... главный источник - архив КГБ. Здесь одно дело может принести сведения о десятках и сотнях пострадавших (так по Белозерскому делу N 95221/32149 от 02.10.1937 расстреляно ровно 100 человек). 
...
К сословию духовенства относилось в конце XIX века 630.000 человек (см. Энциклопедический словарь "Россия", Брокгауз и Ефрон, СПб, 1898. С. 86). В брошюре "Крестный путь Церкви в России" (изд-во "Посев", 1988) говорится о 320.000 пострадавших священнослужителях. По разнообразным оценкам, пострадало несколько сот тысяч человек (от 500.000 до миллиона), практически все священники и монахи, которые служили в церквях и монастырях России в канун революции, и посвященные в 1917-1950-ые годы. Кроме епископов, священников и монахов пострадали старосты, регенты, псаломщики и многие миряне, таким образом, можно говорить о том, что у нас собраны сведения о приблизительно 1/100 части пострадавших.

А вот так например, за веру -- в лагерь:
Цитата

Что касается религиозного воспитания, то в первые годы родители еще как-то умудрялись давать его своим детям, но вскоре антирелигиозная кампания достигла таких масштабов, что стало небезопасно заниматься таким делом, а в государственных школах был принят курс на антирелигиозное воспитание. Согласно закону, родители стали обязанными воспитывать своих детей в духе “морального” кодекса строителя коммунизма.
За нарушение — родителей лишали родительских прав, а детей отправляли в детские дома, где воспитание строилось на чистых антирелигиозных основах. Упорных — отправляли в тюрьмы и лагеря.

Кстати, просто одна религия освобождала себе место от другой

Значит таки ты согласен с причислением идеологии воинствующих безбожников к религии? Странно... тут уже два шага до объявления атеизма лишь альтернативной, специфической религией -- чего же тогда стоит твой постулат "религия - зло"?  smile 

Мой пост про Тору, если ты его помнишь, был цитатой нейтрино из другой ветки где обсуждались вопросы религии...

Не, Zmey, ошибаешься, neutrino как раз говорил о Талмуде:
Цитата(neutrino)
В талмуде есть целое обсуждение про него. Т.е. иудаизм не опровергает его существование.

А вот про Тору и полное неосознание того, что это также и часть Библии (а также что такое Библия вообще), как раз твое:
Цитата(dr.ZmeY @  10.4.2007,  20:20 Найти цитируемый пост)
Это собственно и не удивительно. Иешуа со многими иудейскими священниками (законники, книжники, фарисеи) враждавал, а они враждавали с ним, от сюда в библии они описаны как лицемеры, а он в торе, как лжепророк... Только вот Библию писали Евреи, а вот Ветхий завет - писали многие народы, евреи написали там только про Моисея.

Кстати, не поленился и нашел упоминаемую тобой ветку: все то же самое слово-в-слово, и с тем же авторством  smile 

А с каких это пор узкоспециализированный форум айтишников стал мериллом религиозности в обществе?

Действительно, я всегда предполагал, что у IT-шников уровень религиозности гораздо ниже среднеобщественного  smile 

Это сообщение отредактировал(а) Artemios - 6.6.2007, 02:54

--------------------
PM MAIL   Вверх
dr.ZmeY
Дата 6.6.2007, 10:38 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Политолог

Где: ..::STALINGRAD::. .

Всего: 60

Цитата(Artemios @  6.6.2007,  03:34 Найти цитируемый пост)
Значит таки ты согласен с причислением идеологии воинствующих безбожников к религии? 

У них были другие боги... Фактически это мы имеем две столкнушихся социосистемы, где одна не совместима с другой. Большивизм и терор пролетариата - есть не что иное как религия, в планах которой стояло построение светлого будущего основано на утопической философии коммунизма. К тому же требовался культ личности вождей, дабы подчинить себе людские массы, и тут мешал именно культ церкви. Кстати, в азиатских странах, где религия не играет высоких государственных ролей, подобные действия при насаждении коммунизма не потребовались...

тут уже два шага до объявления атеизма лишь альтернативной, специфической религией -- чего же тогда стоит твой постулат "религия - зло"?   

Читал Мастера и Маргариту? Советую первую главу перечитать...

Кстати, не поленился и нашел упоминаемую тобой ветку: все то же самое слово-в-слово, и с тем же авторством  

Ну и где в нём противопоставление евреев и христианства? Там явно говорилось о иудейских священниках...

--------------------
PM MAIL WWW ICQ Skype   Вверх
Artemios
Дата 6.6.2007, 15:10 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(dr.ZmeY @  6.6.2007,  11:38 Найти цитируемый пост)
Ну и где в нём противопоставление евреев и христианства? Там явно говорилось о иудейских священниках...

Мда...  smile  smile  smile 
Да кто говорит о противопоставлении евреев? Еще раз:
Zmey, тот твой пост, откуда я выхватил про Тору -- сборник разрозненных цитат, в которых ты продемонстрировал (именно столь понравившейся мне фразой про Тору) полное невладение сутью обсуждаемого вопроса. Именно это я специально и подчеркнул, сознательно употребив слово "еврей" вместо слова "иудей" -- для тебя ж все равно никакой разницы, где Тора, где Библия, а где Талмуд. Но, похоже, мои утрирования тебе столь же непонятны 

Цитата(dr.ZmeY)

Не, Zmey, ошибаешься, neutrino как раз говорил о Талмуде:
Цитата(neutrino)

В талмуде есть целое обсуждение про него. Т.е. иудаизм не опровергает его существование.

А вот про Тору и полное неосознание того, что это также и часть Библии (а также что такое Библия вообще), как раз твое:
Цитата(dr.ZmeY)

Это собственно и не удивительно. Иешуа со многими иудейскими священниками (законники, книжники, фарисеи) враждавал, а они враждавали с ним, от сюда в библии они описаны как лицемеры, а он в торе, как лжепророк... Только вот Библию писали Евреи, а вот Ветхий завет - писали многие народы, евреи написали там только про Моисея.

Кстати, не поленился и нашел упоминаемую тобой ветку: все то же самое слово-в-слово, и с тем же авторством  smile 

Начинаем все сначала.
Еврейская Библия == Танах == Ветхий Завет христианской Библии (каноническая часть)
Тора == Пятикнижие Моисея == первые 5 книг Танаха, а также Ветхого Завета.

smile 

--------------------
PM MAIL   Вверх
Vex
Дата 7.6.2007, 01:05 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

кацапосрачмученiкъ

Где: strawberry fields

Всего: 88

Можно я немного дополню чтобы всем было понятно и чтобы никто не путался в терминологии smile

<b>ТОРА</b> или Пятикнижие Моисея
Книги:

1. Бытие 
2. Исход
3. Числа
4. Второзаконие
5. Левит

<b>БИБЛИЯ</b> - состоит их ДВУХ частей, СТАРОГО и НОВОГО завета.

- Старый Завет = ТОРА + другие тексты

ТОРА:
1. Бытие 
2. Исход
3. Числа
4. Второзаконие
5. Левит

+

24 тескста по версии протестантов или 37 текстов по версии православных

- Новый Завет состоит из Евангелий и других текстов

Евангелия (там, где описана жизнь Иисуса):

1. от Матвея
2. от Луки
3. от Иоанна
4. От Марка

+ другие тексты

Итак: 

Библия = ((Тора + тексты из Старого Завета) aka Танах aka Старый Завет) + Евангелие + тексты из Нового завета
Талмуд это каменты к Торе.

Добавлено через 2 минуты и 9 секунд
В хронологической последовательности:

- иудаизм
1. Тора
2. другие тексты
- Появилось христианство
3. Евангелие
4. Другие тексты

--------------------
Слава Україні.
PM   Вверх
Vex
Дата 26.6.2007, 00:25 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

кацапосрачмученiкъ

гы.. шо напугал?  smile 

Кстати, я считаю что все эти книги сказки. Но не понимаю, почему некоторые из-за этого к ним плохо относяцца. книги Ганса Андерсена это тоже сказки, но мы же их не сжигаем, потому что там написан вымысел ;)

Добавлено через 2 минуты и 52 секунды
Сорри, если кого-то обидел, но это мое мнение smile а т.к. эти книги достояние всего человечества, а не конкретной религии, то считаю что каждый их может трактовать как угодно smile

--------------------
Слава Україні.
PM   Вверх
_Y_
Дата 26.6.2007, 10:28 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Всего: 34

Цитата(Vex @ 26.6.2007,  00:25)
я считаю что все эти книги сказки

ИМХО это не совсем так. Религии и лежащие в их основе книги - аккумулированный человеческий опыт и мудрость вообще. Просто информация преподается ими в виде наставлений, фактически без мотивации. Как детям. Ну дико было бы увидеть в иудейских или мусульманских источниках n-тысячелетней давности фразу "Свинину есть нельзя, поскольку в свиньях живут те же паразиты, что и в человеке, и в нашем жарком климате этих паразитов дофига". Да и не знали они про паразитов - был только эмпирический опыт. Вот и написано "грех". Примерно так же и  с православным постом. И со многими другими правилами.

Проблема в том, что знание; общество развиваются, а религии, раз установившись, нет.  

--------------------
Я вот в этом поучаствовал: http://sbor-nik.appspot.com/kick.jsp?id=sbor5737960678883328 (на правах саморекламы:)
PM MAIL WWW   Вверх
Vex
Дата 26.6.2007, 11:04 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

кацапосрачмученiкъ

_Y_, угу smile в сказках тоже передаецца мудрость поколений, я когда  говорю "сказки" я ни в коем случае не имею ввиду темный оттенок, все наоборот ;)

--------------------
Слава Україні.
PM   Вверх
Artemios
Дата 6.7.2007, 13:50 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(Vex @  26.6.2007,  01:25 Найти цитируемый пост)
гы.. шо напугал?

Ну можно, конечно и небольшие/малозначительные поправки внести...

Цитата(Vex @  7.6.2007,  02:05 Найти цитируемый пост)
1. Бытие 
2. Исход
3. Числа
4. Второзаконие
5. Левит

Немножко перепутан порядок книг Торы: Левит - третья книга, Числа и Второзаконие - 4-я и 5-я.

Талмуд это каменты к Торе.

Не только. И комментарии, и комментарии к комментариям, и просто фольклор, и иудейская философия... Много там всего...

В хронологической последовательности:
- иудаизм
1. Тора
2. другие тексты
- Появилось христианство
3. Евангелие
4. Другие тексты 

Так как Талмуд тоже упоминался, то следует добавить, что он написан позднее Евангелий.

Цитата(Vex @  26.6.2007,  01:25 Найти цитируемый пост)
а т.к. эти книги достояние всего человечества, а не конкретной религии, то считаю что каждый их может трактовать как угодно

Однако без знакомства с культурно-исторической традицией, породившей указанные книги, трактовка будет весьма не полной и не всегда корректной (это не к вам, это вообще о чтении старых книг, да и не только старых)

Цитата(_Y_ @  26.6.2007,  11:28 Найти цитируемый пост)
Религии и лежащие в их основе книги

Не так. Книги не лежат в основе религий, книги пишутся/порождаются в рамках уже существующей религии. Христиане, например, существовали и до написания Евангелий.

аккумулированный человеческий опыт и мудрость вообще. ... Ну дико было бы увидеть в иудейских или мусульманских источниках n-тысячелетней давности фразу "Свинину есть нельзя, поскольку в свиньях живут те же паразиты, что и в человеке, и в нашем жарком климате этих паразитов дофига". Да и не знали они про паразитов - был только эмпирический опыт. Вот и написано "грех". Примерно так же и  с православным постом. И со многими другими правилами.

Проблема в том, что знание; общество развиваются, а религии, раз установившись, нет.   

smile Всё в одну кучу. Интересно, многие ли ортодоксальные иудеи сейчас носят с собой лопатку?
Место должно быть у тебя вне стана, куда бы тебе выходить;
кроме оружия твоего должна быть у тебя лопатка; и когда будешь садиться вне [стана], выкопай ею [яму] и опять зарой [ею] испражнение твое;

(Втор.23:12-13)
Естественно, много санитарно-гигиенических требований, без которых еврейскому народу трудно было бы выжить. Это с одной стороны. С другой стороны -- стояла задача максимального обособления народа от окружающих, избежания ассимиляции. 
Только не надо говорить, что этим всё и исчерпывается, а мы сейчас умные, живем в развитом обществе и обладаем знанием, делающим устаревшими религиозные положения. 

Возьмем 10 заповедей, как квинтэссенцию всего Закона. Первые четыре регламентируют отношения человека с Богом, остальные шесть регламентируют взаимоотношения человека с другими людьми. Ладно, в нашем развитОм постхристианском либеральном обществе не принято вспоминать о Боге, поэтому посмотрим только на последние 6 заповедей -- кратко: чти предков, не убей, не прелюбодействуй, не кради, не лги, не завидуй. Неужели что-то устарело? Думаю, это и для атеиста нормальный моральный кодекс.

Еще про сказки-правила и Библию. Библия -- это не только предписания/правила. Обычно книги Библии разделяют на 4 типа: законоположительные, исторические, учительные и пророческие.

По поводу же развития: не развивается только мёртвая религия. Живая же религия -- на то и живая: живет, растет, развивается. Всегда отвечает вызовам времени (взять хотя бы "Основы социальной концепции РПЦ" или православное переосмысление декларации прав человека). Есть некоторый базис, ген, основа веры. Вот при изменении гена получается новый вид религии.
Например, в любой христианской конфессии можно выделить два основных догмата (другими словами, аксиомы веры), определяющие христианство:
1. Догмат о триединстве Бога
2. Догмат о человеческом воплощении второй Его ипостаси.
А теперь посмотрим, например, на секту Свидетелей Иеговы. Вроде пользуются почти такой же Библией (только скорректированной под свои нужды), да и выросли из протестантизма. А вот христианской деноминацией их никто не считает, ибо нарушен определяющий христианство ген. Такая вот свобода трактовки в отрыве от формообразующего контекста.

--------------------
PM MAIL   Вверх
_Y_
Дата 10.7.2007, 21:54 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Всего: 34

Цитата(Artemios @ 6.7.2007,  13:50)
Религии и лежащие в их основе книги
Книги не лежат в основе религий, книги пишутся/порождаются в рамках уже существующей религии.

Извиняюсь - писал "в основе" не подразумевая развертку по оси времени smile

smile Всё в одну кучу. Интересно, многие ли ортодоксальные иудеи сейчас носят с собой лопатку?

Понятия не имею. Не удивлюсь если есть такие кто и носит. И даже селится только там, где асфальтом не вся поверхность покрыта. Ну чтобы лопатку применять smile 

Только не надо говорить, что этим всё и исчерпывается, а мы сейчас умные, живем в развитом обществе и обладаем знанием, делающим устаревшими религиозные положения.

Конечно же нет. Давайте временно забудем о религии и посмотрим, например, на политические движения. Есть движения и партии ратующие за политический прогресс (со всеми его опасностями). Есть консерваторы, считающие, что не надо спешить. Есть реакционеры, считающие, что раньше все было лучше. Но! Взгляды реакционеров тоже развиваются. Например, никто в России не предлагает перейти к системе княжеств с ротацией князей, принадлежащих одной семье. Да и налоги оброком никто не предлагает заменить. А лет 300 назад реакционеры наверняка именно это и считали правильным. Так что развиваются все. Просто по-разному smile 

Далеко не все религиозные положения устарели. Но сама идея церкви и, в большой степени, религии построена на исключительном следовании традиционным правилам, т.е. на глубокой реакционности.

.... кратко: чти предков, не убей, не прелюбодействуй, не кради, не лги, не завидуй. Неужели что-то устарело? Думаю, это и для атеиста нормальный моральный кодекс

Так оно и есть. Не только в религии, но и во многих других областях наиболее базовые принципы наиболее стабильны во времени. Сколь я знаю, большинство христианских заповедей имеют аналоги в других религиях и даже в моральном кодексе строителя коммунизма smile 

Живая же религия -- на то и живая: живет, растет, развивается. Всегда отвечает вызовам времени (взять хотя бы "Основы социальной концепции РПЦ" или православное переосмысление декларации прав человека).

Первый документ я не читал. А вот второй мне попадался. Если не он, то какой-то другой документ РПЦ на ту же тему. Не обижайтесь уж, но волосы дыбом встали от того текста smile Но давайте посчитаем мою реакцию глубоко ошибочной. Просто ответьте мне на вопрос. Знаете ли Вы хоть один документ РПЦ, который бы говорил "то-то и то-то написанное в Библии к современным условиям неприменимо поскольку написано было в других условиях"?

--------------------
Я вот в этом поучаствовал: http://sbor-nik.appspot.com/kick.jsp?id=sbor5737960678883328 (на правах саморекламы:)
PM MAIL WWW   Вверх
Artemios
Дата 13.7.2007, 03:57 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(_Y_ @  10.7.2007,  22:54 Найти цитируемый пост)
Извиняюсь - писал "в основе" не подразумевая развертку по оси времени

Развертка по смыслу/содержанию также не для всех уместна, опять же в силу неоднозначности интерпретации текста в отрыве от породившей его традиции (яркий пример -- провозгласившие Sola Scriptura протестанты). И в древнеиудейской церкви, и в зародившейся на ее основе христианской церкви (сейчас это два течения -- римокатолицизм и Православие) основа -- это Предание, Писание же является только частью Предания.

Есть реакционеры, считающие, что раньше все было лучше.
...
Далеко не все религиозные положения устарели. Но сама идея церкви и, в большой степени, религии построена на исключительном следовании традиционным правилам, т.е. на глубокой реакционности.

smile Исключительное следование традиционным правилам, потому что раньше было лучше... smile 
Впереди Апокалипсис-> чем к нему ближе, тем хуже-> значит раньше было лучше  smile 
Я обязан всегда носить с собой лопатку, ибо впереди апокалипсис... Ой, да, еще обрезаться надо...

Идея же религии не в следовании традиционным правилам, а в воссоединении с Богом (религия -- re-ligare (лат) -- восстановление связи). 

И опять не понимаю проводимого вами жесткого разделения между словами вера/религия/церковь. Если для среднестатистического обывателя его личная вера в некие высшие силы и никак не связана с Церковью как организацией, как социальным институтом либо как с тем храмом за углом, то для православного -- тот же каменный храм -- лишь стены, выстроенные вокруг Литургии, Писание -- лишь письменное свидетельство о Том, Кто с нами Сам в Литургии. Для православного все три слова -- вера/религия/церковь -- неразрывное целое, именно ligare.

Так оно и есть. Не только в религии, но и во многих других областях наиболее базовые принципы наиболее стабильны во времени.

Это так кажется нам как жителям современного (уже постхристианского) общества. Общества, в котором уже когда-то звучала проповедь Евангелия. Далеко не такими базовыми они были до прихода апостолов и их последователей в языческий мир.

Не обижайтесь уж, но волосы дыбом встали от того текста

Также не обижайтесь, работающих электроприборов рядом никаких не было?  smile 

Просто ответьте мне на вопрос. Знаете ли Вы хоть один документ РПЦ, который бы говорил "то-то и то-то написанное в Библии к современным условиям неприменимо поскольку написано было в других условиях"?

smile Документы? И кто-то меня обвинял, что не могу посмотреть со стороны? smile Zmey вот не может выйти за рамки термина "социальный институт", зато религиозные у него -- все сплошь ограниченные фанатики. Для вас церковь -- именно и только организация. Понятно, раз организация, значит ее жизнь должна быть регламентирована документами. Библия же (в вашем понимании) -- опять же документ, свод правил. Ну чтож, раз свод правил, берем ветхозаветный Закон. Апостолы, идя проповедовать к язычникам, иных письменных текстов еще не имели. Тогда встал вопрос, соблюдать ли обращённым язычникам иудейский Закон в полной мере, как его соблюдали христиане из иудеев (включая обрезание и т.д.):
Посему я полагаю не затруднять обращающихся к Богу из язычников,
а написать им, чтобы они воздерживались от оскверненного идолами, от блуда, удавленины и крови, и чтобы не делали другим того, чего не хотят себе.

(Деян.15:19-20, также Деян.15:28-29, Деян.21:25)
Хотите еще пару десятков "противоречий" в рамках одного "документа с правилами"?  smile 

P.S. Да, кстати:
Так что развиваются все. Просто по-разному

vs

Я так понимаю, проблема самоустранилась?  smile 

--------------------
PM MAIL   Вверх
nerezus
  Дата 14.7.2007, 21:49 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Вселенский отказник

Всего: 43

Придерживаюсь своей религии, основанной на сатанизме ) Я серьезно =]

--------------------
Сообщество художников Artsociety.ru
PM MAIL WWW   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила ведения Религиозных войн
Smartov
1. Уважайте собеседника
2. Собеседник != враг
3. Старайтесь воздерживаться от тем вида "Windows Rulez" или "Linux Rulez"

С уважением, Smartov.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Религиозные войны | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.1633 ]   [ Использовано запросов: 24 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.