Модераторы: LSD, AntonSaburov

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> AWT и Swing, в чем разница? 
:(
    Опции темы
w1nd
Дата 8.6.2007, 16:46 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Вертилятор

Где: Москва

Всего: 54

Цитата(COVD @  22.8.2005,  20:50 Найти цитируемый пост)
Однако, о тормозах свинга ходят легенды.

Легенды передают из уст в уста  те, кто так и научился программировать. У меня почему-то ничего не тормозит.

--------------------
user posted imageuser posted image
PM MAIL ICQ   Вверх
RebornCrusader
Дата 9.6.2007, 01:10 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Где: Владивосток

Всего: 6

Цитата

Azureus bittorrent клиент вроде тоже на на swt, хотя могу ошибаться

Azuerus - позор на седины Java. Вроде солидный клиент... То, что jar'е манифест не содержит MainClass и он следовательно не самозапускающийся - это ещё цветочки. 
Когда сворачиваешь его в трей, вся память GUI должна в принципе освобождаться, а он продолжает занимать в памяти порядка 80 (!) Mb! И это программа, которая должа тихонько работать в фоне! Плюнул на всё, поставил uTorrent.

Вообще у меня сложилось впечатление, что SWT используют либо хардкорные фанаты Eclipse, либо товарищи низкой квалификации, поскольку им сказали что "SWT быстрее и проще Swing". Поправьте, если я сгущаю краски ;)

Цитата

Однако, о тормозах свинга ходят легенды

Это очень древняя легенда. Времён Java 1.1, когда swing был ещё "бонусом". Тогда дело обстояло именно так, частично благодаря сырой реализации самого Swing'а и JVM, частично благодаря слабости тогдашних машин. Если правильно помню, наиболшая проблема была в потреблении памяти. Этот факт, кстати, обеспечил дурную репутацию Java в кругу людей, не отличающих производительности интерфейса от производительности программы ;)

Это сообщение отредактировал(а) RebornCrusader - 9.6.2007, 01:17
--------------------
"Fais se que dois, - adviegne que peut. C'est commande au chevalier"
PM   Вверх
powerOn
Дата 9.6.2007, 09:32 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

software saboteur

Всего: 159

Цитата(RebornCrusader @  9.6.2007,  02:10 Найти цитируемый пост)
не отличающих производительности интерфейса от производительности программы

вот.. правильная мысль... тормозит не интерфейс, а логика, которую на этот интерфейс повесили...
меня вот тоже раздражает, что при первом открытии окна Options в NetBeans данный процесс занимает ~ 3-4 сек... но я прекрасно понимаю, что это не Swing тормозит, на котором IDE написана, а логика инициализации этого окна. Второе его открытие происходит мгновенно...

--------------------
user posted image нет времени думать - нужно писать КОД!

PM MAIL   Вверх
Shaggie
Дата 9.6.2007, 10:07 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: outer space

Всего: 72

Так что, SWT того стоит? Или предпочесть Swing? Сам писал только на AWT небольшое ГУИ, работало всё без тормозов, но проект был совсем несложный...

--------------------
Цитата(alina3000 @  6.3.2014,  10:47 Найти цитируемый пост)
Сорри что не по теме 
PM MAIL ICQ GTalk Jabber   Вверх
Platon
Дата 9.6.2007, 11:58 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Всего: 40

Цитата(powerOn @  9.6.2007,  09:32 Найти цитируемый пост)
данный процесс занимает ~ 3-4 сек... но я прекрасно понимаю, что это не Swing тормозит

Да тоже присоединюсь к мнению.

Без знания дела можно так комп подвестить smile
К примеру я когда думал сделать карту, я сразу понимал, если сделать 1000x1000 ячеек, но поместить ее в JScrollPane, необходимо отображать только видимую часть карты, а не выводить в пустую все 1000000 фрагментов.
PM MAIL ICQ   Вверх
LSD
Дата 11.6.2007, 11:37 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Leprechaun Software Developer

Где: Dublin

Всего: 538

Azuerus - позор на седины Java. Вроде солидный клиент... То, что jar'е манифест не содержит MainClass и он следовательно не самозапускающийся - это ещё цветочки.

Замечательный клиент, только им и пользуюсь. Кто тебе сказал что должен? smile Как решили запускать приложение, так и запускают.

Когда сворачиваешь его в трей, вся память GUI должна в принципе освобождаться, а он продолжает занимать в памяти порядка 80 (!) Mb! И это программа, которая должа тихонько работать в фоне! Плюнул на всё, поставил uTorrent.

1. А с чего ты решил, что 80Мб идет на GUI?
2. Ты хочешь, чтобы при развертывании его из трея он опять занимался инициализацией GUI?

--------------------
Disclaimer: this post contains explicit depictions of personal opinion. So, if it sounds sarcastic, don't take it seriously. If it sounds dangerous, do not try this at home or at all. And if it offends you, just don't read it.
PM MAIL WWW   Вверх
Maksym
Дата 11.6.2007, 14:17 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

.

Где: Odessa, Black Sea

Всего: 62

Цитата(RebornCrusader @  9.6.2007,  01:10 Найти цитируемый пост)
Вообще у меня сложилось впечатление, что SWT используют либо хардкорные фанаты Eclipse, либо товарищи низкой квалификации, поскольку им сказали что "SWT быстрее и проще Swing". Поправьте, если я сгущаю краски ;)

Вот это я и пытался выяснить, поднимая эту тему. Кажется, все же сгущаешь.

Очевидно, что Eclipse -- действительно лидирующая среда разработки и не только потому что она бесплатная. И не последнюю очередь благодаря превосходному быстродействию при такой огромной функциональности. Проблемы, конечно, у этой IDE есть, но они не в производительности итерфейса (и вообще не в интерфесе, но это другой, тоже интересный, разговор). SWT не проще Swing, он спроектирован намного менее friendly для разработчика, поэтому с ним сложнее работать. Но недостатки его архитектуры объясняются не низкой квалификацией разработчиков (с этим у IBM все ok), а в максимальной приблеженности к наитивным вызовам с целью обеспечения высокой эффективности. Поэтому и нет всех этих красивых разделений на модель и представление, характерных для Swing. Но и эта проблема решается с помощью JFace.
А товарищи низкой квалификации скорее потянут приложение на Swing, чем аналогичное на SWT.
Мне наоборот кажется, что такое маленькое количество софта на базе SWT связано со сложностью изучения технологии (и сложностью самой технологии) + отсутствия большого количества dummy's тюторилов (в отличие от Swing), но никак не с проблемами внутри в SWT. Плюс -- сомневаюсь, что всем настолько необходима абсолютная кроссплатформенность Swing. Сделать сборку написанного приложения на SWT для очередной платформы -- 10 минут.
Цитата(Platon @  9.6.2007,  11:58 Найти цитируемый пост)
Без знания дела можно так комп подвестить 

Давайте все же обсуждать технологии в расчете на то, что их используют квалифицированно. А то, почитав ветку, получается что вся проблема Swing в том, что на нем дураки пишут  smile Ни для какой другой технологии так часто это утверждение не звучит.  smile   

Я с уважением отношусь к Swing,  работал с ним не мало, очевидно работать с ним удобнее, чем с любой другой конкурирующей технологией. Но плотно столкнувшись с SWT обнаружил, что на нем можно писать интерфесы (с большими чем для Swing трудозатратами), которые превосходны по ощущениям работы с ними с точки зрения пользователя (нигде никаких даже минимальных задержек со стороны ui при отрисовке самых сложных и больших компонент), возможность очень тонкой настройки любого компонента, очень гибкая система отлавливания событий. Плюс к этому ни один looknfeel не придаст интерфейсу такой профессиональный вид, как наитивные компоненты (кстати, SWT уже поддерживает Vista).

Это сообщение отредактировал(а) Maksym - 11.6.2007, 14:22
PM MAIL   Вверх
nornad
Дата 11.6.2007, 16:30 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: в Караганде

Всего: 31

Цитата(LSD @  11.6.2007,  14:37 Найти цитируемый пост)
Замечательный клиент, только им и пользуюсь. Кто тебе сказал что должен?

На вкус и цвет...
Я как-то ставил ажуру, но меня сильно удивило и не обрадовало то, что по сравнению с мюторрентом он жрёт памяти на полтора порядка больше. Даже если он (как его все хвалят) удобный и мощный, я всё же предпочту использовать намного более лёгкий мюторрент. Благо он умеет не только качать, но и создавать торренты.

Цитата(Maksym @  11.6.2007,  17:17 Найти цитируемый пост)
Очевидно, что Eclipse -- действительно лидирующая среда разработки и не только потому что она бесплатная. И не последнюю очередь благодаря превосходному быстродействию при такой огромной функциональности.

А вот мне это не очевидно. Особенно про быстродействие - можно ещё раз и помедленнее. Я это своему дюрону 1.6 с 512 оперативки расскажу. А то на нём эклипс почему-то раза в два медленнее шестой ИДЕИ ползает.

Цитата(Maksym @  11.6.2007,  17:17 Найти цитируемый пост)
Мне наоборот кажется, что такое маленькое количество софта на базе SWT связано со сложностью изучения технологии

Ну, лично я не пишу с использованием SWT потому, что:
а) нет желания и времени с ним разбираться
б) в проектах, над которыми работаю, обычно требуется минимум стороннего
В общем, свинг тут, имхо, неплохо вписывается. Но это моя ситуация и я не могу что-либо конкретно сказать про SWT - не работал. Одно знаю точно - в "чистой" жабе его пока нет. smile

--------------------
Три достоинства программиста: Леность, Нетерпение и Гордость
Ларри Уолл
PM MAIL WWW ICQ Skype MSN   Вверх
Maksym
Дата 11.6.2007, 18:31 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

.

Цитата(nornad @  11.6.2007,  16:30 Найти цитируемый пост)
А вот мне это не очевидно.
Это статистика. Даже опросы на нашем форме это говорят.
Одно знаю точно - в "чистой" жабе его пока нет. smile 
И никогда не будет. Так думаю.
А вот мне это не очевидно. Особенно про быстродействие - можно ещё раз и помедленнее. 
У меня в рабочем режиме обыкновенно запущено три-четыре эклипса одновремено, в каждом воркспейсе крутится по десятку немаленьких проектов с кучей взаимных зависимостей. И в общем все ок, никакого дискомфорта. //Офтоп: Несчастный Firefox, кстати, вызывает намного больше проблем будучи запущеным в течение недели без перезапуска (отжирает до гига памяти).
а) нет желания и времени с ним разбираться
Вот-вот, у меня тоже так было. Но все таки решил подергать для расширения кругозора --- и оказалось что интересная штука, отсюда и начался новый виток развития этой темы. Есть в SWT какая-то сермяжная правда..
в проектах, над которыми работаю, обычно требуется минимум стороннего
Если проект только начинается и выбор технологий обсуждаем, то лишний раз проанализировать все сущестующие решения стоит. Для текущих проектов я SWT тоже не прикручиваю. То что предлагает рынку IBM не назовешь очень уж сторонним, это монстр посильнее Sun и предлагаемые им решения гарантировано будут поддерживаться и развиваться годами.
В общем, свинг тут, имхо, неплохо вписывается. 
Согласен. Просто хочу определиться с нишей которую занимает SWT.
Вопрос в том, в каких случаях действительно оправдано использование Swing, а в каких -- SWT.

PM MAIL   Вверх
LSD
Дата 11.6.2007, 19:09 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Leprechaun Software Developer

Где: Dublin

Всего: 538

Цитата(Maksym @  11.6.2007,  15:17 Найти цитируемый пост)
Но недостатки его архитектуры объясняются не низкой квалификацией разработчиков (с этим у IBM все ok), а в максимальной приблеженности к наитивным вызовам с целью обеспечения высокой эффективности.

Вот никак не пойму, с какого ... в SWT не сделали стандартного event dispatch thred? Чтобы увеличить, количество велосипедов на душу населения? 

--------------------
Disclaimer: this post contains explicit depictions of personal opinion. So, if it sounds sarcastic, don't take it seriously. If it sounds dangerous, do not try this at home or at all. And if it offends you, just don't read it.
PM MAIL WWW   Вверх
Maksym
Дата 11.6.2007, 19:27 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

.

LSD
Я так понимаю, они не парились с заварачиванием чего бы то ни было в более грамотные структуры в расчете на то, что это сделает framework, накрученный сверху. Что и было реализовано в JFace (документациии и примеров по которому еще меньше, чем по SWT).
PM MAIL   Вверх
w1nd
Дата 11.6.2007, 19:35 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Вертилятор

Цитата(Maksym @  11.6.2007,  14:17 Найти цитируемый пост)
Но недостатки его архитектуры объясняются не низкой квалификацией разработчиков (с этим у IBM все ok)

Это голословное утверждение и в общем неверное. С квалификацией разработчиков (и не только) у ibm очень большие проблемы. Это одна из причин, по которой я не могу серьёзно относиться ни к swt, ни к eclipse.

Цитата(Maksym @  11.6.2007,  14:17 Найти цитируемый пост)
Плюс к этому ни один looknfeel не придаст интерфейсу такой профессиональный вид, как наитивные компоненты (кстати, SWT уже поддерживает Vista).

Профессиональный вид? Это как понимать? Ценности в отображении именно нативных компонент нет никакой, это я вам говорю как человек, плотно работающий с пользователями. Кстати, Swing уже давно поддерживает vista look-n-feel.

Профессиональный вид компонент - это когда дизайн компонент являет собой законченный вид, когда не торчит "из под пятницы суббота", когда они удобны и работают. 

Ну а теперь, собственно, моя рекомендация. Использование swt или qtjambi или любого другого фреймворка с java стратегически неверно (последние слова - цитата одного из специалистов ibm с точностью до наоборот ^_^). Потому что swing развивается и обрастает фичами вместе с java, все же прочие идут своим левым путём и сколь долго будут идти - неизвестно.

Кроме того, вероятность того, что ваши потенциальные коллеги знают и умеют swing выше прочих (swt и компонания) на порядок - это же часть java. В отличие от прочих фреймфорков, swing действительно прост и понятен и документации для него навалом.

Это сообщение отредактировал(а) w1nd - 11.6.2007, 19:47

--------------------
PM MAIL ICQ   Вверх
Maksym
Дата 11.6.2007, 20:06 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

.

Цитата(w1nd @  11.6.2007,  19:35 Найти цитируемый пост)
Это голословное утверждение и в общем неверное. С квалификацией разработчиков (и не только) у ibm очень большие проблемы.
 Голословное в той же мере, что и мое. IBM болеет всеми болезнями гигантских корпораций, но java занимает такой большой процент рынка корпоративного ПО во многом благодаря тому, что IBM сделала на него ставку, вкладывает в нее  кучу денег, и тому что целая армия их разработчиков пишет на java и по сути формирует не маленькую часть этого рынка. И думаю, что далеко не все они лохи. Хотя сталкивался с тем, что средний уровень разработчиков в маленьких продуктовых компаниях, выше, чем в гигантах. У меня есть друзья работающие на ibm, в рамках его outsourcing'а, и я знаю какой это неповоротливый бюрократический монстр, но с точки зрения уровня их разработчиков серьезных претензий не звучало.
Профессиональный вид? Это как понимать? Ценности в отображении именно нативных компонент нет никакой, это я вам говорю как человек, плотно работающий с пользователями. Кстати, Swing уже давно поддерживает vista look-n-feel.
 Для продуктов, которые не используются заказчиком напрямую, а продаются на открытом рынке, важно, чтобы они выглядели "типа круто". То есть так, как нам говорит Microsoft, к чему приучены конечные пользователи. Наитивные компоненты выглядят именно так. Они привычны пользователю и ничем его не смущают. Тогда интерфейс кажется "заточеным".. Это не мое мнение, а реакции, с которыми я столкнулся. Мне то Swing'oвые look-n-feel'ы вполне подходят..  smile 
Профессиональный вид компонент - это когда дизайн компонент являет собой законченный вид, когда не торчит "из под пятницы суббота", когда они удобны и работают. 
 С точки зрения здравого смысла, но не сточки зрения маркетолога
Ну а теперь, собственно, моя рекомендация. Использование swt или qtjambi или любого другого фреймворка с java стратегически неверно (последние слова - цитата одного из специалистов ibm с точностью до наоборот ^_^). Потому что swing развивается и обрастает фичами вместе с java, все же прочие идут своим левым путём и сколь долго будут идти - неизвестно. 

Спасибо. Честно говоря, я не подумал, о том что Swing интегрирует в себя технологические новшества java-технологии намного быстрее, чем все остальные. Это верно и это важный аргумент в его пользу.
PM MAIL   Вверх
w1nd
Дата 11.6.2007, 20:12 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Вертилятор

Цитата(Maksym @  11.6.2007,  20:06 Найти цитируемый пост)
Голословное в той же мере, что и мое.

Отнюдь. Я ковыряюсь в результатах их трудов последние полгода и точно знаю, о чём говорю.

Цитата(Maksym @  11.6.2007,  20:06 Найти цитируемый пост)
Для продуктов, которые не используются заказчиком напрямую, а продаются на открытом рынке, важно, чтобы они выглядели "типа круто".

Именно. И если интерфейс не располагает никакими "рюшечками" и отличительными особенностями - это не круто. В том числе банальные виджеты системы - это не круто. Для пользователя, не для меня.

Другое дело, когда интерфейс не просто не вписывается в общесистемный, но и не способен с ним взаимодействовать - это действительно раздражает пользователей.

--------------------
PM MAIL ICQ   Вверх
Maksym
Дата 11.6.2007, 20:12 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

.

Кроме того, вероятность того, что ваши потенциальные коллеги знают и умеют swing выше прочих (swt и компонания) на порядок - это же часть java. В отличие от прочих фреймфорков, swing действительно прост и понятен и документации для него навалом.

С swt и jface разобраться можно, было бы желание. О том что писать на swing менее трудозатратно писал выше. Да, это так.

Добавлено через 5 минут и 16 секунд
Цитата(w1nd @  11.6.2007,  20:12 Найти цитируемый пост)
Отнюдь. Я ковыряюсь в результатах их трудов последние полгода и точно знаю, о чём говорю.

Сталкивался с исходниками AspectJ -- впечатления плохие. Видел исходники их Performance Monitoring Solutions, то что мне показывали -- понравилось. Думаю, в разных проектах ситуации отличаются.
PM MAIL   Вверх
Страницы: (3) Все 1 [2] 3 
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Java"
LSD   AntonSaburov
powerOn   jk1
  • Прежде, чем задать вопрос, прочтите это!
  • Книги по Java собираются здесь.
  • Документация и ресурсы по Java находятся здесь.
  • Используйте теги [code=java][/code] для подсветки кода. Используйтe чекбокс "транслит", если у Вас нет русских шрифтов.
  • Помечайте свой вопрос как решённый, если на него получен ответ. Ссылка "Пометить как решённый" находится над первым постом.
  • Действия модераторов можно обсудить здесь.
  • FAQ раздела лежит здесь.

Если Вам помогли, и атмосфера форума Вам понравилась, то заходите к нам чаще! С уважением, LSD, AntonSaburov, powerOn, jk1.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Java: GUI и Java FX приложения | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0784 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.