Модераторы: Daevaorn

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> что нужно знать... для норм зарплаты 
:(
    Опции темы
MAKCim
Дата 16.12.2007, 21:15 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Воін дZэна

Где: Менск, РБ

Всего: 207

archimed7592
Цитата(archimed7592 @  16.12.2007,  17:05 Найти цитируемый пост)
Daevaorn, очень мало учат. Почти не учат... к сожалению. Нужно сидеть и самому литературу читать.

в университете не учат, а учатся
задача университета - дать фундаментальные знания, научить человека самостоятельно находить решение различных проблем, научить думать в конце концов
это в школе тебе знания "кладут" в голову
университет - это другое...
Цитата(coder85 @  16.12.2007,  17:08 Найти цитируемый пост)
мдя...все Эксперты, а советом помочь толком неможете, критиковать каждый сможет, большого ума ненадо...

вместо обид мог бы задуматься над критикой в свой адрес
она не беспочвенна
Цитата(archimed7592 @  16.12.2007,  17:36 Найти цитируемый пост)
Ох и сложно эти вещи сравнивать. Вот здесь реально запорожец и мерседес.

+1  smile 

--------------------
Ах, у елі, ах, у ёлкі, ах, у елі злыя волкі ©

PM MAIL   Вверх
archimed7592
Дата 16.12.2007, 21:33 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Архимед

Где: Moscow

Всего: 93

Цитата(MAKCim @  16.12.2007,  21:15 Найти цитируемый пост)
задача университета - дать фундаментальные знания, научить человека самостоятельно находить решение различных проблем, научить думать в конце концов

Я это отлично понимаю smile. В том то и дело, что не дают фундамента. Или ты считаешь, что hw - это фундамент? smile

Да, я не спорю, для того чтобы сдать курс по Си нужно написать калькулятор и ещё какую-то ересь. При чём программа достаточно хорошо продуманна(при чём, не понятно - кем? smile). Да вот беда: "нужно" на бумаге, а в реальности никто не будет проверять реально ли человек умеет писать калькуляторы. Да что умеет писать - как правило, человек даже не понимает, как он работает. И что уж упоминать, что порой бывает, что сам препод не понимает как он работает(как работает конкретный экземпляр). Ну и в итоге получаются экземпляры, умеющие писать hw, но даже не понимающие, как он работает.

Преподы не то что заинтересовать предметом не могут - они требовать даже не могут(не хотят). Сам понимаешь, что не многие захотят разбираться в каких-то закорючках, выводящих на экран hw просто потому что "учиться, учиться и ещё раз учиться".

Ессно, я сейчас говорю об общей тенденции и не хочу никого обидеть. Есть хорошие преподаватели, но их, к сожалению, мало.

--------------------
If you have an apple and I have an apple and we exchange apples then you and I will still each have one apple. But if you have an idea and I have an idea and we exchange these ideas, then each of us will have two ideas.
© George Bernard Shaw
PM Jabber   Вверх
MAKCim
Дата 16.12.2007, 21:37 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Воін дZэна

Где: Менск, РБ

Всего: 207

archimed7592
видно мне повезло с преподавателями  smile 

--------------------
Ах, у елі, ах, у ёлкі, ах, у елі злыя волкі ©

PM MAIL   Вверх
Dronchik
Дата 17.12.2007, 06:36 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Звукач ёмаё
**

Всего: 37

Цитата(archimed7592 @  16.12.2007,  16:30 Найти цитируемый пост)
О проектах какого масштаба мы говорим? Если о hello world'ах или калькуляторах, то их можно и на ассемблере написать. Более крупные вещи на чистом api писать сложно.

Принимаю во внимания выше сказаные слова. Спор продолжать не буду так как считаю Вас более опытным в обсуждаемой теме. 

Цитата(archimed7592 @  16.12.2007,  17:05 Найти цитируемый пост)
Daevaorn, очень мало учат. Почти не учат... к сожалению. Нужно сидеть и самому литературу читать.

Я читал в блоге Antona Saburova что преподователей с реальным опытом очень мало. А без реального опыта написания программ они мало чему могут научить. Но они могу дать хорошую математическую основу. 

Цитата(MAKCim @  16.12.2007,  21:15 Найти цитируемый пост)
в университете не учат, а учатся

Цитата

Почему в школе уроки а в университете пары?
Потому что в школе учаться, а в университете паряться

--------------------
Вместо слов делай дело, от которого ты фанатеешь. (с)

PM MAIL WWW ICQ   Вверх
coder85
Дата 17.12.2007, 10:55 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Всего: нет

Спасибо archimed7592 за понимание:
Цитата

Я это отлично понимаю . В том то и дело, что не дают фундамента. Или ты считаешь, что hw - это фундамент? 

Да, я не спорю, для того чтобы сдать курс по Си нужно написать калькулятор и ещё какую-то ересь. При чём программа достаточно хорошо продуманна(при чём, не понятно - кем? ). Да вот беда: "нужно" на бумаге, а в реальности никто не будет проверять реально ли человек умеет писать калькуляторы. Да что умеет писать - как правило, человек даже не понимает, как он работает. И что уж упоминать, что порой бывает, что сам препод не понимает как он работает(как работает конкретный экземпляр). Ну и в итоге получаются экземпляры, умеющие писать hw, но даже не понимающие, как он работает.

Преподы не то что заинтересовать предметом не могут - они требовать даже не могут(не хотят). Сам понимаешь, что не многие захотят разбираться в каких-то закорючках, выводящих на экран hw просто потому что "учиться, учиться и ещё раз учиться".

Вот именно самое обидное что это горькая правда!!
что говорить когда препод не точ то не может проверить у тебя лабу, тк мозгов нехватает...
(не раз у меня было - объясняешь ему на пальцах как работает алгоритм, напр зжатия изображения, рисуешь ему на листике все..а он тупо на тебя смотрит и поддакивает..[censored 6])
так еще была тема..препод не той стороной мышку взял(это по MFC мастер - быдлобабка..у нас есть)
При том я учусь в хваленом БГУИР в Минске, хотя надеюсь это токо мне не повезло с преподами( почти по всем предметам по проге:( )

Вот и приходиться спрашивать у вас, более опытных и разбирающихся в своем деле(иначе б вы сдесь не сидели)

Извиняюся..за свое поведение...немного вспыльчив я...но все же не без основания я сказал...
просто не мне одному я так понимаю важен этот вопрос, был бы я один можно на вскидку сказать что пацан "без мозгов" и забить...как обычноу нас в стране принято... smile 

Еще раз повторюсь, вопрос возник из-за того что:
Цитата

Более крупные вещи на чистом api писать сложно.

Вот и выбери теперь, что начать учить, что бы потом не было обидно...может каму на этот вопрос начхать...но для меня он очень важен, тк этим я буду заниматься в ближайшем будующем. Выражаю огромную благодарность кто меня(и не только меня, но и ребят, которые торым тоже интересен этот вопрос) понял и поймет!

Еще раз извиняюсь, если кого обидел  smile 

Это сообщение отредактировал(а) coder85 - 17.12.2007, 11:02
PM MAIL   Вверх
chipset
Дата 17.12.2007, 11:53 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Seattle, US

Всего: 164

Нужно иметь реальный опыт проектов которые работают и за которые платили деньги. А для этого нужно сначала попасть Junior'ом что тоже не всегда просто но обычно если мозги работают то юниором без проблем берут. Особенно в Москве/Питере/Киеве. Особенно на C#!

А вообще, знать что такое частичная специализация и уметь предвидеть как маленькое архитектурное решение (даже простой прототип метода) это две разных вещи. И платят именно за опыт и мышление сразу на нескольких уровнях абстракции. Ну и за хорошую алгоритмическую базу конечно/умение думать, конечно. Советую почитать Джоэля Спольски, он сечёт фишку в этом деле.

Добавлено через 2 минуты и 48 секунд
ЗЫ. Алг базу/умение думать натаскивают в универе.
ЗЫ2. Опыт лучше чем корочка. Опыт с корочкой лучше чем опыт без корочки.

--------------------
Цитата(Jimi Hendrix)
Well, I stand up next to a mountain
And I chop it down with the edge of my hand
PM MAIL WWW   Вверх
archimed7592
Дата 17.12.2007, 12:14 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Архимед

Где: Moscow

Всего: 93

Цитата(coder85 @  17.12.2007,  10:55 Найти цитируемый пост)
Вот и выбери теперь, что начать учить

Сначала программировать.
Потом применять программерские навыки в отношении какой-нибудь платформы.
Под платформой я подразумеваю любую базу готовых решений. Это и вымирающий MFC(не советую с ней связываться), и Qt и Java и много чего ещё.
Умея просто программировать, несложно научиться программировать и используя QtXml, и используя xerces, и используя libxml.

Короче говоря, сначала научись программировать, а потом уже видно будет.

--------------------
If you have an apple and I have an apple and we exchange apples then you and I will still each have one apple. But if you have an idea and I have an idea and we exchange these ideas, then each of us will have two ideas.
© George Bernard Shaw
PM Jabber   Вверх
bsa
Дата 17.12.2007, 13:05 (ссылка) |    (голосов:4) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Москва, Россия

Всего: 196

Цитата(archimed7592 @ 17.12.2007,  12:14)

Поддерживаю.
Только хочу пояснить - понятие "научиться программировать" не относится к WinAPI или какому-либо еще API. Это подразумевает научиться понимать что и как происходит в программе, предугадывать возможные последствия тех или иных действий. Например, иногда намного проще бывает сегодня написать на одну страницу "лишнего" кода больше, чтобы через неделю не только не пришлось бы ее писать, но еще и переписывать 10.

coder85
WinAPI, QT, MFC и т.п. рекомендую сильно не изучать на первом этапе. Это всего лишь библиотеки - их изучают по мере необходимости. А то изучишь сейчас WinAPI, а работать пойдешь разработчиком программ для микроконтроллеров. И твои громадные знания WinAPI никому даром не нужны окажутся. В итоге ты потеряешь кучу времени на то, что никогда не будешь использовать.
Например, мне, чтобы с нуля более менее разобраться с QT, хватило пары дней (т.е. чтобы написать работающий довольно сложный интерфейс).
А потом, я довольно скептически отношусь к идее изучения подобных низкоуровневых API. Они нужны только тем, кто пишет низкоуровневые программы. Если нужен интерфейс, возьми что-нибуть высокоуровневое. А если вдруг понадобилось что-то низкоуровневое, то найти документацию и примеры в данное время труда не составит.
PM   Вверх
coder85
Дата 17.12.2007, 13:23 (ссылка) |   (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

На счет образования (с блога Сергея Коркина):
Цитата

Ну вот, скоро сессия. Начинаю задумываться об образовании. Какое оно все-таки паршивое у нас.  А учусь же в одном из престижнейших вузов Украины – Киевский Политех. Если взять то, что учусь на программиста, так вообще в лучшем. И что мы имеем? Ничего.  Полезному тут не учат. Самый, на мой взгляд, хороший курс у нас был по психологии, как не парадоксально.  И это на ИТ-факультете. Когда поступал, смотрел учебную программу, одни красивые названия - программирование такое, программирование сякое. Поступил – радости полные штаны. А в результате, оказывается средний возраст наших преподов по программированию 50-60. Конечно, есть хорошие, но их меньшинство, если не сказать единицы. Они никогда раньше практикой программирования не занимались. Кто занимался, то на перфокартах. Изложения предмета идет в виде чтения, никому не нужного, справочника. При этом сдача экзамена или контрольной представляет собой изложение этой справки на бумагу, главное правило – никаких компьютеров, никаких программ. Ладно, например, не хватает преподавателей. Специалисты есть, но они все работают программистами, и читать лекции их не загонишь.   Но есть же умные студенты, которым есть о чем рассказать, больше чем лекторам. Их тоже трудно заставить, но можно их всячески поощрять. Можно же организовать, например, цикл семинаров, какие-нибудь сборы, объединения, сообщества, Research группы. Чтобы студентом было чем заниматься, профессионально расти, вместо питья пива (против ничего не имею, но не 2 раза в день), стояния на митингах или раздавания листовок возле метро. Конечно, что-то подобное студенты организовывают своими силами, но без поддержки университета оно быстро загибается, не принимает масштабов. Толковый студент, безусловно, найдет чем заняться, будет самообразовываться, но нужно же этому как-то способствовать и параллельно еще некоторых наставлять на правильный путь. Еще огорчает отсутствие таких предметов, как тайм-менеджмент, лекций по продуктивности и креативности работы…. Студент вышедший с вуза  профессионально не готов к работе. Есть 2 плюса моего вуза: Киев и сеть на 5000 компьютеров. Но и этои ресурсы студенты тратят зря: первый используют как большое место для питья пива и гуляний, второй как игровую среду. Неужели так было всегда. Неужели так останется в будущем. Меня поражает еще фразы: «Наше образование – самое лучшее в мире» или «на западе они все тупые, а мы вот умные»… Да действительно потенциал наших людей выше. Так, например, исследование показывает, что в возрасте 5-8 лет в Росси количество креативных, смышленых детей больше чем в США в 3 раза. А в возрасте 18-22 лет уже наоборот. И это проблема образования. Чем занимается министерство образования? Да, они вводят болонскую систему. Лично я, кроме как уменьшение времени на самообразование, в ней ничего больше не вижу. Может это она у нас в такой форме.

Так что если каум повезло с преподователями, я глубоко за Вас рад smile 
НО у меня такая же проблема как и у Sergey'a Korkin'a, так что,  занимаюсь самообразованием smile 
На счет:
Цитата

Я прошу совета в выборе платформы C#(.NET) иль Java(+ какую нить технологию ADO.NET, ASP.NET, WinForms), С++ отпадает тк MFC я не раз говорил учить не собираюсь(универ не в счет...HelloWorld...это не знания а показуха), а С++ программисту без MFC на работу не берут, на чистом WinAPI некто не програмирует "типо" .
На счет научиться програмировать уже давно было пора...слава богу знаю неплохо(Pascal/Delphi/ASM/PHP/С/С++/WinAPI(счас добиваю до конца))
просто с этим долеко не уедешь...

На счет Джоэла, у него вроде больше по маркетингу, управлению проектами чем по прогрраммированию,  иль я не прав?

Вот еще некоторое мысли вслух на счет образования, лени человека и тп:

Может, не надо бороться с ленью, может не надо делать то, что тебя заставляют обстоятельства... Может, посветить себя только тому, что нравиться делать, что хочется, что увлекает?... Стать выше над мыслями о своем благополучии, выше над мнениями окружающих, выше над стереотипами... Слушать свои мысли, свою интуицию... Если плохое образование в университете, зачем тогда учиться, зачем себя пересиливать, зачем тратить время в пустую?... А может это действительно нужно и без этого нельзя? Социум с детства воспитывает человека делать то, что нужно, навязывает правила поведения, свой тип мышления, свои ценности... мы слишком сильно боимся быть осужденными другими, быть не такими, как все, быть оригинальными... Что-то меня занесло smile

Что нужно сделать для достижения цели, для профессионального роста? Что нужно, чтобы стать специалистом, в нашем случае программистом? Какие шаги делать, на что обращать внимание, какие основные правила... 

Конечно, у каждого свой путь и нет двух одинаковых. 

Например, банальный путь, какой вижу я и каким сейчас пытаюсь идти: университет (возможно аспирантура), паралельное самообучение (чтение книг, статей, документаций), общение (друзья, блоги...), работа и получение начального опыта (поиск работы, практика...), карьерный рост, возможно собственное дело... Это,  наверное, наиболее классический путь.

Хотелось бы узнать альтернативный путь, путь человека достигшего чего-то. Люди форума forum.vingrad.ru - это в основном состоявшиеся профессионалы, хорошие специалисты. Хотелось бы узнать мне и многим начинающим, какой путь они прошли, что важно сделать. Поделитесь, пожалуйста, своей короткой историей, своим видением этого пути.

Это сообщение отредактировал(а) coder85 - 17.12.2007, 13:41
PM MAIL   Вверх
Daevaorn
Дата 17.12.2007, 13:32 (ссылка) |    (голосов:2) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Москва

Всего: 70

Цитата(coder85 @  17.12.2007,  14:23 Найти цитируемый пост)
слава богу знаю неплохо

к умению программировать это не относится.
PM MAIL WWW   Вверх
coder85
Дата 17.12.2007, 13:52 (ссылка)    | (голосов:4) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

нуну
PM MAIL   Вверх
bsa
Дата 17.12.2007, 14:53 (ссылка) |    (голосов:2) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Москва, Россия

Всего: 196

coder85, мой тебе совет - иди в центр помощи и помогай другим, если считаешь себя умней всех. Может тогда поймешь, о чем тут говорят. А то ты, написав 6 сообщений, ухитрился заработать отрицательную карму причем от комодераторов.
PM   Вверх
warmonger_
Дата 17.12.2007, 15:12 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Где: г. Киев

Всего: 3

Цитата

Само собой понятно. Но при выборе работы приходиться отталкиваться не от этого,  а от платформы, которую знаешь… Я прав? Или главное «уметь программировать», а платформа – второстепенно?

приведу некоторые объявления:

Цитата

Требования к соискателям: техническое в/о, опыт разработки ПО от 3 лет и более на С/С++. Плюсом будет опыт разработки GUI опыт работы с Qt!, знакомство с unix-подобными системами. Английский язык. Желательно знакомство с одним из нижеперечисленных пунктов: разработка встроенного ПО, hardware design and verification, dataflow simulation, transaction-level modeling, SystemC, virtual platform model

Цитата

Требования:
- Знания и практический опыт работы на C/C++ в среде Windows и (или) Linux.
- Опыт построения многопоточных приложений.
- Понимание концепций объектно-ориентированного дизайна, Design Patterns.
- Знание английского языка.
Желательные требования:
- Опыт работы с STL и QT.
- Знания и опыт работы на дополнительных языках программирования.
- Опыт кросс - платформенной разработки.
- Знания и опыт в области цифровой электроники.

Цитата

ТРЕБОВАНИЯ: знания ASP.NET & Web Services, C#, MS SQL Server 2000/2005, ADO.NET, OOP, XML, HTML, CSS, JavaScript/AJAX, базовые знания типовых web – ориентированных бизнес – моделей.

Для Juniora:
Цитата

знание С++, STL, принципов объектно-ориентированного программирования, знание Win32 API, представление о внутренней архитектуре операционной системы, хорошая алгоритмическая база, опыт командной разработки и участия в коммерческих проектах будет преимуществом. Обучаемость, умение работать в команде!

Даже для юниора требуют знание Win32 API.

--------------------
Make everything as simple as possible, but not simpler.Albert Einstein
PM MAIL   Вверх
coder85
Дата 17.12.2007, 15:19 (ссылка) |   (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

мдя...вроде ж обидеть некого не хотел, просто высказывал свои мысли smile 
PM MAIL   Вверх
Daevaorn
Дата 17.12.2007, 15:22 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Москва

Всего: 70

Большинство вакансий составляется секретарями, которые понятия не имеют о том что пишу, поэтому и встречаются экземпляры, где среди аббревиатур невозможно различить сути. Поэтому не обязательно знать всё что там перечислено. Если ты хороший программист, но не знаешь какую-то технологию, то тебя с радостью возьмут, и ты за короткий срок(у некоторых очень короткий) ею овладеешь. Поэтому важно быть хорошим программистом, а не кодером.
PM MAIL WWW   Вверх
Страницы: (8) Все « Первая ... 4 5 [6] 7 8 
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "С++:Общие вопросы"
Earnest Daevaorn

Добро пожаловать!

• Черновик стандарта C++ (за октябрь 2005) можно скачать с этого сайта. Прямая ссылка на файл черновика(4.4мб).
  • Черновик стандарта C (за сентябрь 2005) можно скачать с этого сайта. Прямая ссылка на файл черновика (3.4мб).
  • Прежде чем задать вопрос, прочтите это и/или это!
  • Здесь хранится весь мировой запас ссылок на документы, связанные с C++ :)
  • Не брезгуйте пользоваться тегами [code=cpp][/code].
  • Пожалуйста, не просите написать за вас программы в этом разделе - для этого существует "Центр Помощи".
  • C++ FAQ

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Earnest Daevaorn

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | C/C++: Общие вопросы | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.1011 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.