Модераторы: LSD

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Чем мне не нравится GNU/Linux 
:(
    Опции темы
smartov
Дата 17.4.2008, 12:42 (ссылка) |   (голосов:13) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

свой собственный

Где: NJ

Всего: 259

Что ж, луна скоро перейдет в созвездие скорпиона, пора бы снова поднять животрепещущий вопрос. 
Все понимают что каждая вещь в этом мире имеет недостатки. Здесь я бы хотел поговорить о недостатках GNU/Linux. (В этот момент самые ръяные Linux-фаны уже поставили минус посту и приготовились писать мне гневный ответ).

Недостатки GNU/Linux растут, как часто бывает, из её достоинств. Lexus плохо пашет на поле, а Трактор Беларусь не сможет доставить вас из Кеива до Крыма за 5 часов. Это недостатки растущие из достоинств - один был сделан для дорог - другой для полей. А Жигули вообще была сделана по-ошибке.
GNU/Linux начиналась и развивалась как серверная ОС, и только в последнее время стала активно рапспространяться на десктопы. 
И в её серверности - её недостаток: 
- не писались массово драйвера для современных чипсетов, устройств т.п.; 
- не развивались или развивались слабо функции, нужные десктопу, но бессмысленные для сервера - sleep, hibernate, энергосбережение;
- графическая подсистема развивалась совершенно отдельной веткой и вообще под другие задачи, а не запуск сервера и клиента на одной машине
- многие программы являются "программами-в-себе". Это достоинство, да, но переходящее в недостаток при разработке приложений - посмотрите что делает большинство "системных прикладных программ" - они просто запускают в скрытой консоли shell-программы. Недостатки такого подхода ясны
- из-за предыдущего пункта прикладные визуальные приложения тоже развивались не так массово

Вот и получается, что берем новичка, и даже простая установка системы на ноутбук уже вызывает массу проблем.

И во всех спорах Win vs Lin постоянно происходит одно и то же - Lin фаны хвалят сильные (серверные) стороны своей ос (аля "а слабо в маздае с командной строки прописать теги в зависимости от фазы луны") а Win фаны - сильные (десктопные) свтороны своей ос. Вот и получается что спорят один про Фому второй про Ерему. Ясно что винда на веб-сервере часто смотрится не очень лицеприятно, но вот смотрится ли Линукс в несвойственной для себя среде десктопа хорошо?...

Это сообщение отредактировал(а) smartov - 23.4.2008, 18:44
PM MAIL   Вверх
LSD
Дата 17.4.2008, 13:00 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Leprechaun Software Developer

Где: Dublin

Всего: 538

Цитата(smartov @  17.4.2008,  13:42 Найти цитируемый пост)
А Жигули вообще была сделана по-ошибке.

smile 

--------------------
Disclaimer: this post contains explicit depictions of personal opinion. So, if it sounds sarcastic, don't take it seriously. If it sounds dangerous, do not try this at home or at all. And if it offends you, just don't read it.
PM MAIL WWW   Вверх
JackYF
Дата 17.4.2008, 13:16 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

полуавантюрист

Где: страна тысячи озё р

Всего: 162

Цитата(smartov @  17.4.2008,  11:42 Найти цитируемый пост)
но вот смотрится ли Линукс в несвойственной для себя среде десктопа хорошо?...

Ну... мне даже холиварить толком-то в лом.

Ну стоит у меня на ноуте основной и единственной ОС Debian GNU/Linux. Ну есть у этой штуки недостатки. Для меня этих недостатков гораздо меньше, чем если я бы сидел на Windows. Собственно, всё smile

--------------------
Пожаловаться на меня как модератора можно здесь.
PM MAIL Jabber   Вверх
smartov
Дата 17.4.2008, 15:24 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

свой собственный

JackYF, пра-авильно. А я о чем - перечитай статью.
Если тебе надо ездить в Крым то тебе Лексус - самое оно.
А кто-то будет кричать что он полный ацтой, т.к. застрял при подъезде к селу Больщие Грязи.
PM MAIL   Вверх
vinter
Дата 17.4.2008, 15:53 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Explorer

Где: Н.Новгород

Всего: 56

• слишком большой объем всевозможного софта, тяжело отыскать действительно стоящий
  • нет уверенности, что софт который ты сейчас юзаешь завтра не перестанет обновлятся и его разработка не заглохнет
  • проблемы с драйверами
  • малое количество игр(можно сказать их полное отсутсвие)
  • достаточно сложно сделать элементарные вещи при первом знакомстве
  • нет  MSVC  smile

Это сообщение отредактировал(а) vinter - 17.4.2008, 15:53

--------------------
Мой блог
PM MAIL WWW   Вверх
MAKCim
Дата 17.4.2008, 15:57 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Воін дZэна

Где: Менск, РБ

Всего: 207

Цитата(smartov @  17.4.2008,  12:42 Найти цитируемый пост)
они просто запускают в скрытой консоли shell-программы

не вводи людей в заблуждение

а вообще я не понимаю, зачем ты создал эту тему?

--------------------
Ах, у елі, ах, у ёлкі, ах, у елі злыя волкі ©

PM MAIL   Вверх
Lazin
Дата 17.4.2008, 15:58 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: paranoid oil empi re

Всего: 154

Цитата

Чем мне не нравится *nix
мне слова из 3х букв вообще редко нравятся...
PM MAIL Skype GTalk   Вверх
MAKCim
Дата 17.4.2008, 16:00 (ссылка) |    (голосов:2) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Воін дZэна

Цитата(vinter @  17.4.2008,  15:53 Найти цитируемый пост)
достаточно сложно сделать элементарные вещи при первом знакомстве

не сложно, а не так, как в других системах
это большая разница
Linux прост, но специфичен, как и бОльшая часть юниксоподобных систем

Добавлено @ 16:01
нет уверенности, что софт который ты сейчас юзаешь завтра не перестанет обновлятся и его разработка не заглохнет

а причем здесь Linux?

Добавлено @ 16:02
слишком большой объем всевозможного софта, тяжело отыскать действительно стоящий

а причем здесь Linux?

Это сообщение отредактировал(а) MAKCim - 17.4.2008, 16:03

--------------------

PM MAIL   Вверх
krwlr
Дата 17.4.2008, 16:07 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 51

столько проблем описали, казалось бы причем здесь линукс?

Добавлено через 59 секунд
MAKCim, не кормим тролей smile

Добавлено через 2 минуты и 12 секунд
Цитата

Win фаны - сильные (десктопные) свтороны своей ос.

smile  smile  smile 

--------------------
убрал
PM   Вверх
MAKCim
Дата 17.4.2008, 16:13 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Воін дZэна

Цитата(krwlr @  17.4.2008,  16:07 Найти цитируемый пост)
MAKCim, не кормим тролей

я пока троллей не вижу
все вполне достойные люди

--------------------

PM MAIL   Вверх
bilbobagginz
Дата 17.4.2008, 16:16 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Naughtius Maximus

Где: Israel

Всего: 317

ребят, линуксоиды в этой теме должны стоять как вольные слушатели, и иногда вносить поправки в ляпы. 
эта тема для виндусоидов, которым что-то не нравится.
пусть пишут, а мы на ус намотаем.

--------------------
Я ещё не демон. Я только учусь.
PM WWW   Вверх
krwlr
Дата 17.4.2008, 16:17 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 51

MAKCim
Цитата

я пока троллей не вижу

это не значит что их нет smile 
подтянутся...

--------------------
убрал
PM   Вверх
vinter
Дата 17.4.2008, 16:32 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Explorer

Где: Н.Новгород

Всего: 56

Цитата(MAKCim @  17.4.2008,  17:00 Найти цитируемый пост)
а причем здесь Linux?

хм.. если говорим о системе вообщем, то еще как причем. Если конкретно о возможностях ядра, то не причем.

--------------------
Мой блог
PM MAIL WWW   Вверх
smartov
Дата 17.4.2008, 16:37 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

свой собственный

Цитата(MAKCim @  17.4.2008,  15:57 Найти цитируемый пост)
не вводи людей в заблуждение

Я не ввожу. Взять хотя-бы gparted... Для своей работы он ипользует тучу сторонних утилит. Вот почему они не в виде библиотек?

Цитата(MAKCim @  17.4.2008,  15:57 Найти цитируемый пост)
зачем ты создал эту тему?

Зачем же я ее создал? Это крик души. Современные дистрибутивы линукс пытаются позиционировать как "простые" для пользователя. А это далеко не так...
Я довольно долго сидел под Линукс. Примерно пол-года он стоял у меня на десктопе единолично. Мне нравится эта система. Мне нравится понимать, что ты контролируешь, что происходит, ты знаешь что происходит. Но мне не нравится когда тебе приходится делать "закат солнышка вручную". Когда это в порядке разминки - вай бы и нот, но в порядке повседневной работы...
Ну а т.к. я не могу быть просто пользвателем, то я разраывал причины, по которым мне приходится напрягаться там, где я бы не хотел.
Те выводы, к которым я пришел, я изложил в первом посте. 
И я думаю тем постом я выражаю мнение многих, кто хотел бы перейти на линукс, но не хотел бы жертвовать кое-какими удобствами (например нативной работой wifi). Да, чем-то пожертвовать придется. Я бы даже был не против оставить винду только для игр, а работать в Linux, но... но я постоянно натыкаюсь на неудобства. И рано или поздно они начинают раздражать.
Я не натыкаюсь на неудобства только в одном месте - когда работаю в командной строке. Вот там да. Там все что надо. Сразу чувствуется что система была под это заточена. Но в современных реалиях работать только в коммандой строке невозможно.

Добавлено @ 16:39
Отредактировал первое сообщение, чтобы не было лишних недопониманий.
В теме я говорю об Операционной Системе GNU/Linux

Это сообщение отредактировал(а) smartov - 17.4.2008, 16:39
PM MAIL   Вверх
firstone
Дата 17.4.2008, 16:39 (ссылка) |   (голосов:6) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Где: Кровью залитая Св ятая Земля

Всего: 7

Стигма, что Линух не user-friendly и тяжек в освоении уже давно погребена под толстым слоем осадочных пород.

Я как-то решился перейти на Линукс. Снес винду и поставил и на лэптопе и на десктопе. Компом дома пользуется также жена и ТЕЩА!!! Не подумайте, что я поставил Линукс специально, чтобы теще досадить smile
Прошло около года.
Теща прекрасно владеет навыками пользования (в принципе они ничем не отличаются от виндовых).
Я настроил себе почтовый клиент для работы и в принципе могу работать из дома (+OOO).
Жена преспокойненько пользуется отличной бесплатной программой для фотографий.

А самое главное:
- не нужно ничего переустонавливать
- не нужны никакие дополнительные системы защиты
- управление правами и привелегиями исключает какие-то несанкционированные действия, которые могут причинить системе ущерб.

Другими словами, я стал проводить гораздо МЕНЬШЕ времени за администрацией компа!

Я далеко не ас в линуксе. И мне, если честно, совершенно неинтересно перекомпилировать ядро и патчить его. Все же я отношу себя к ликсоидам, (да простят меня истинные гуру Линукса иншаллах, если согрешил) потому что просто влюблен в свою Ось smile.

Вот такая история. А что касается недостатков, так они конечно же есть:
- если вы играете (я - нет)
- если вы работаете в компании, где все от М$ (хотя можно решить проблемы связанные с этим)

Для игр ставьте винду. Серьезно. Не стоит тратить кучу сил и времени для настройки Линукса. Но не забудьте создать образ (image) диска, т.к. переустанавливать систему вам придется часто. Именно для игр винда и подходит.

С уважением, firstone.
--------------------
В программировании я конфуцианец. В жизни я либерал-демократ. В душе я буддист.Добавлено через 1 минуту и 9 секундА на самом деле я лентяй.
PM MAIL   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила ведения Религиозных войн
Smartov
1. Уважайте собеседника
2. Собеседник != враг
3. Старайтесь воздерживаться от тем вида "Windows Rulez" или "Linux Rulez"

С уважением, Smartov.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Религиозные войны | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0975 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.