Модераторы: LSD

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Чем мне не нравится GNU/Linux 
:(
    Опции темы
LSD
Дата 17.4.2008, 19:49 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Leprechaun Software Developer

Где: Dublin

Всего: 538

Цитата(MAKCim @  17.4.2008,  20:27 Найти цитируемый пост)
вчитайся, что ты написал

И что ты там вычитал такого смешного? Ты считаешь что ось заканчивается там где кончается ядро?

Цитата(MAKCim @  17.4.2008,  20:27 Найти цитируемый пост)
если этого нет, значит это никому не нужно
все просто

При чем тут вообще необходимость? Я говорю про идеологию - максимально абстрагировать пользователя от железа и всего прочего низкоуровнего (насколько возможно). Есть задачи которые пользователь желает решать на компьютере (по мнению разработчиков) и есть инструменты для этого. Каждый инструмент делает свое дело так, как разработчик посчитал наиболее удобным для пользователя, возможности по настройке минимальны (зачем ведь все и так настроено на максимальное удобство). Две разных программы для одного и того же - это боольшая редкость. И самое главное все программы считат пользователя за идиота, и просто не дадут выполнить потенциально опасную операцию.

Ничего общего с unix-way, с его сотнями разных программ которые делают одно и то же, но каждая по своему. С возможностью настроить чуть ли не каждый пиксель. Сделать одну и ту же операцию 10-15 разными способами. Выполнить любую команду, даже ту которая гарантированно порушит систему. Я не вижу.

--------------------
Disclaimer: this post contains explicit depictions of personal opinion. So, if it sounds sarcastic, don't take it seriously. If it sounds dangerous, do not try this at home or at all. And if it offends you, just don't read it.
PM MAIL WWW   Вверх
MAKCim
Дата 17.4.2008, 21:22 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Воін дZэна

Где: Менск, РБ

Всего: 207

Цитата(LSD @  17.4.2008,  19:49 Найти цитируемый пост)
Ничего общего с unix-way, с его сотнями разных программ которые делают одно и то же, но каждая по своему

ты не прав
как раз идеология unix-way исключает (или минимизирует) идентичные по функционалу программы
каждая программа - примитив, строительный блок для построения более сложной программы

И что ты там вычитал такого смешного? Ты считаешь что ось заканчивается там где кончается ядро?

мне смешно
вот из-за этого

тезис
Цитата(LSD @  17.4.2008,  19:16 Найти цитируемый пост)
Да нифига MacOS не юниксоподобная ось

обоснование
там от юниксоподобности только ядро и все

ты считаешь, что этого мало?
как раз архитектурой ядра и отличаются концептуально различные операционные системы

При чем тут вообще необходимость?

был вопрос

В каком линуксе можно так создать RAID? 

наверное, ни в каком
это можно объяснить тем, что нету такой необходимости

--------------------
Ах, у елі, ах, у ёлкі, ах, у елі злыя волкі ©

PM MAIL   Вверх
LSD
Дата 17.4.2008, 22:38 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Цитата(MAKCim @  17.4.2008,  22:22 Найти цитируемый пост)
ты не прав
как раз идеология unix-way исключает (или минимизирует) идентичные по функционалу программы
каждая программа - примитив, строительный блок для построения более сложной программы

Да ну? smile
Тогда объясни мне наличие как десятка различных шелов, кучи окнонных менеджеров, нескольких офисных пакетов, ну и так далее.

ты считаешь, что этого мало?
как раз архитектурой ядра и отличаются концептуально различные операционные системы

Скажем так - для системного программиста и железячника, это очень важно. Для прикладного очень второстепенно. Для пользователя - абсолюто до фонаря.
Мак это впервую очередь это система для конечного пользователя, потому я ее так и классифицировал. Я абсолютно уверен, что если бы Джобс и Ко не рекламировали, тот факт что у MacOS X ядро *nix, то 99% процентов пользователей мака и не знало бы об этом.

это можно объяснить тем, что нету такой необходимости

Т.е. у пользователей MacOS есть такая необходимость, а у пользователй Linux - нет? Как-то очень странно, если исходить из твоей теории, что MacOS это тот же *nix, и следовательно пользовательские аудитории у них должны быть похожи.

--------------------
Disclaimer: this post contains explicit depictions of personal opinion. So, if it sounds sarcastic, don't take it seriously. If it sounds dangerous, do not try this at home or at all. And if it offends you, just don't read it.
PM MAIL WWW   Вверх
Hidrag
Дата 17.4.2008, 22:40 (ссылка) |    (голосов:3) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: JDK

Всего: 25

Когда вышла Мандрива 2005 она была мной куплена и установлена на ноут. Тогда мне еще было интересно копаться и разбираться в системе, с помощью бубна, манов и какой-то матери был настроен интернет (через скрипты) на GPRS (другого не было). Был скачан и установлен весь нужный мне тогда софт, сколько тогда было перерыто информации, сколько выкурено сигарет но я справился! Но каждый раз для решения какой то задачи, даже банальной установить софт который в исходниках и не хочет собираться искать либы и т.д. плясать с бубном стало надоедать - конечно это тоже полезный опыт но все же....

Так мандрива прожила у меня примерно год... в игры не играл, по учебе ничего специфично виндового не требовалось, а вот потом стало требоваться, да и поиграть захотелось и вообще заниматься делами на компьютере а не решением проблем в ОС для обеспечения комфортного занятия делами smile

Для работы мне сейчас по большому счету все равно какая ось, а вот для личных нужд, пока только винда...

--------------------
user posted image
PM WWW ICQ   Вверх
smartov
Дата 17.4.2008, 23:13 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

свой собственный

Где: NJ

Всего: 259

Цитата(MAKCim @  17.4.2008,  19:27 Найти цитируемый пост)
через popen(), к примеру, открыл grep
через fwrite() записал нужный текст
через fread() получил результат
чем плохо?

Попробуй почитать статистику с dd и узнаешь чем хуже. Попробуй сделать это чаще чем 1 раз в секунду и поймешь что это в принципе нереально.

Цитата(MAKCim @  17.4.2008,  19:27 Найти цитируемый пост)
плеер один раз можно настроить

Amarok читает теги только в utf-8
Нет, другие не устраивают по функицоналу
Да линукс не виноват, виновато провидение
Пойду посижу (на десктопе ессно) под осью к которой провидение было более благосклонно
PM MAIL   Вверх
dimes
Дата 18.4.2008, 08:35 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Где: то около СПБ

Всего: 14

Цитата(ZeeLax @  17.4.2008,  19:16 Найти цитируемый пост)
В том то и дело, что язык никто не учит и учить не хочет

О чем ты? Подавляющее количество юзверей не знаю где находится эникей и никогда не узнают, какие еще маны? Максимум на что их хватает это постучать по монитору в надежде что это все исправит smile
По этому в большинстве своем люди пересели или хотят пересесть с вазов на иномарки. По-тому что если ты хочешь ездить во вторых нужно знать только где находятся педали то в первых еще нужно быть неплохим механиком ;)

И все равно виндовс мастдай  smile
PM ICQ   Вверх
krwlr
Дата 18.4.2008, 09:11 (ссылка)    | (голосов:4) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 51

LSD
Цитата

Скажем так - для системного программиста и железячника, это очень важно. Для прикладного очень второстепенно. Для пользователя - абсолюто до фонаря.

и тем не менее не будем отходить от сказанного, кому важно, кому не важно, кому второстепенно, а кому до фонаря. Давайте другие юниксподобные системы называть не юникс, потому-что кому то это до фонаря... 
Пройдите по ссылке: Apple Inc.

Цитата

Я абсолютно уверен, что если бы Джобс и Ко не рекламировали, тот факт что у MacOS X ядро *nix, то 99% процентов пользователей мака и не знало бы об этом.

smile

P.S. вот тут некоторые спорят с другими, но такую чушь говорят, бедные линуксоиды, ща пойду за чипсами smile  

--------------------
убрал
PM   Вверх
MAKCim
Дата 18.4.2008, 09:45 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Воін дZэна

Цитата(LSD @  17.4.2008,  22:38 Найти цитируемый пост)
Тогда объясни мне наличие как десятка различных шелов, кучи окнонных менеджеров, нескольких офисных пакетов, ну и так далее.

шеллы, офисные пакеты и т. д не являются примитивами
те же шеллы используют coreutils/binutils, и без них они обладают практически нулевой функциональностью
многообразие объясняется наличием разных потребностей и вкусов

Мак это впервую очередь это система для конечного пользователя, потому я ее так и классифицировал. Я абсолютно уверен, что если бы Джобс и Ко не рекламировали, тот факт что у MacOS X ядро *nix, то 99% процентов пользователей мака и не знало бы об этом.

о терминах не спорят, о них договариваются ©
классификация по интерфейсу не правильна
интерфейс может быть абсолютно одинаков в разных системах
из линукса можно внешне и семантически сделать мак, не изменяя ядро
это не сложно
и потом утверждать, что линукс это мак?  smile 
а "абсолютно до фонаря" никак не влияет на внутреннее устройство той или иной системы
оно объективно и может являться критерием юниксоподобности

Т.е. у пользователей MacOS есть такая необходимость, а у пользователй Linux - нет?

вообще говоря, да
уровень другой
есть каноническое правило в мире OpenSource: если что-то сильно всем надо, то оно будет так или иначе реализовано

Как-то очень странно, если исходить из твоей теории, что MacOS это тот же *nix, и следовательно пользовательские аудитории у них должны быть похожи. 

MacOS - юниксоподобная ОС, но юниксоподобные ОС тоже могут быть разными
FreeBSD, OpenBSD, Solaris, QNX, HP-UIX, AIX, Linux, Minix, ...
каждая работает в своем сегменте, но это не делает их неюниксоподобными

Цитата(smartov @  17.4.2008,  23:13 Найти цитируемый пост)
Попробуй почитать статистику с dd и узнаешь чем хуже. Попробуй сделать это чаще чем 1 раз в секунду и поймешь что это в принципе нереально.

элементарно
вывод dd
<количество> bytes (<количество> <единица измерения>) copied, <количество секунд> s, <скорость> <единица измерения>
sscanf() одним вызовом читает всю статистику
про чаще раза в секунду не понял
статистика выводится после завершения операции

Цитата(smartov @  17.4.2008,  23:13 Найти цитируемый пост)
Да линукс не виноват, виновато провидение

не надо ерничать
система здесь абсолютно не причем
это типичная ситуация, где нет виновных
хотя уже пора бы всем переходить на что-то типа UTF-8 для унификации

Добавлено @ 09:57
вообщем, господа, не знаю, зачем все эти крики души и т. д
тех, кого все устраивает, вы все равно не переубедите
что касается большинства пользователей, они как не знали об альтернативах, так и не будут знать
это в принципе нормально
а оставшаяся часть так и будет изливать на форумах крики души, вместо того, чтобы заняться делом: предлагать и продвигать свои идеи, доказывать их право на реализацию, в конце концов самому что-то делать
в мире OpenSource нет дядек с палками, которые рулят процессом создания ПО
дело в личной инициативе
шлавное начать, и если начинание стоящее, то единомышленники сами подтянутся
не хочется самому эти заниматься, уж извольте довольствоваться тем, что есть
извините, если кого оскорбил

на этом дискуссию прекращаю

Это сообщение отредактировал(а) MAKCim - 18.4.2008, 09:59

--------------------

PM MAIL   Вверх
Alexandr87
Дата 18.4.2008, 11:31 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

дыкий псых

Где: Алматы, Казахстан

Всего: 39

Цитата(MAKCim @  18.4.2008,  12:45 Найти цитируемый пост)
элементарно
вывод dd
<количество> bytes (<количество> <единица измерения>) copied, <количество секунд> s, <скорость> <единица измерения>
sscanf() одним вызовом читает всю статистику
про чаще раза в секунду не понял

Угу, сначала dd из своих внутренних структур переводит в текстовый вид, затем sscanf парсит их обратно + время на создание еще одного процесса + нерациональное использование памяти и т.д. 
А потом захотят поменять формат вывода и нужно будет переписывать программу.
Не используются такие подходы в высокопроизводительных системах.

Это сообщение отредактировал(а) Alexandr87 - 18.4.2008, 11:33
PM Jabber   Вверх
smartov
Дата 18.4.2008, 11:51 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

свой собственный

Где: NJ

Всего: 259

Alexandr87, спасибо что написал это за меня. Я вообще удивляюсь как народ может в своем уме говорить о том, что парсить output "это клева".
Я уже молчу про то, что dd не валит ничего в output самостоятельно - нужно SIGHUP слать.
PM MAIL   Вверх
MAKCim
Дата 18.4.2008, 12:13 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Воін дZэна

Alexandr87
smartov,
временно вступлю опять в дискуссию

господа, посмотрите на /proc
весь вывод идет в текстовом формате
такие замечательные программы как, к примеру, route, netstat
напрямую парсят вывод чтения файлов /proc и ничего, вполне адекватно работают

Цитата(Alexandr87 @  18.4.2008,  11:31 Найти цитируемый пост)
Не используются такие подходы в высокопроизводительных системах.

да будет вам известно, что
если взять тот же dd, то операции I/O несоизмеримо более ресурсоемки, нежели парсинг вывода,
создание процесса и т. д

если важна скорость, есть библиотечные функции read()/write()/open()/close()
читайте и записывайте куда хотите
или вам надо библиотечную функцию "прочитать отсюда, записать туда и вывести статистику вот в этот файл"
это совсем идиотизм

Добавлено через 2 минуты и 47 секунд
Цитата(smartov @  18.4.2008,  11:51 Найти цитируемый пост)
Я уже молчу про то, что dd не валит ничего в output самостоятельно - нужно SIGHUP слать.

не показывай свою некомпетентность
dd выводит результат на stdout, который элементарно читается через read()/fread()/fgets()/... с дескриптора, который возвращается popen()-ом

Добавлено через 8 минут и 47 секунд
Цитата(Alexandr87 @  18.4.2008,  11:31 Найти цитируемый пост)
А потом захотят поменять формат вывода и нужно будет переписывать программу.

стандартные программы из coreutils на то и стандартные, что их интерфейс не меняется
кроме того, в какой-то из версий POSIX (POSIX 1003.1), стандартизирован интерфейс оболочки и утилит

--------------------

PM MAIL   Вверх
Alexandr87
Дата 18.4.2008, 12:28 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

дыкий псых

Цитата(MAKCim @  18.4.2008,  15:13 Найти цитируемый пост)
да будет вам известно, что
если взять тот же dd, то операции I/O несоизмеримо более ресурсоемки, нежели парсинг вывода,
создание процесса и т. д

Вы спросили - чем плох этот метод - вам ответили, по-существу.
Как то мне метод "А и так система грузится не слабо, повесим еще несколько маленьких задач" не очень нравится.
dd - это просто пример. Вот другой пример используем для работы со строками cut, sed, grep и т.д. Дело касается не конкретного применения, а  подхода, который я считаю не правильным.

Цитата(MAKCim @  18.4.2008,  15:13 Найти цитируемый пост)
если важна скорость, есть библиотечные функции read()/write()/open()/close()
читайте и записывайте куда хотите
или вам надо библиотечную функцию "прочитать отсюда, записать туда и вывести статистику вот в этот файл"
это совсем идиотизм

Сий идиотизм никто и не предлагал использовать. 

Это сообщение отредактировал(а) Alexandr87 - 18.4.2008, 12:30
PM Jabber   Вверх
MAKCim
Дата 18.4.2008, 12:35 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Воін дZэна

Цитата(Alexandr87 @  18.4.2008,  12:28 Найти цитируемый пост)
Сий идиотизм никто и не предлагал использовать.  

ну как же
smartov хочет библиотеки на все случаи жизни
а такого не бывает
либо все равно придется писАть свой велосипед из библиотечных примитивов, либо взять готовую программу (оптимизированную от и до, кстати) и использовать ее как есть
если скорость не важна или не столь критична (как с dd), то второй вариант - оптимален
для высокопроизводительных приложений все равно нужно будет писАть и отлаживать логику, даже если будет библиотека

Это сообщение отредактировал(а) MAKCim - 18.4.2008, 12:35

--------------------

PM MAIL   Вверх
LSD
Дата 18.4.2008, 12:44 (ссылка) |  (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Цитата(MAKCim @  18.4.2008,  10:45 Найти цитируемый пост)
шеллы, офисные пакеты и т. д не являются примитивами
те же шеллы используют coreutils/binutils, и без них они обладают практически нулевой функциональностью
многообразие объясняется наличием разных потребностей и вкусов

MAKCim ты меня читаешь или нет? Я писал про конечных пользователй, да в добавок про конечных пользователей MacOS. Кто из простых пользователей в здравом уме будет пользоваться binutils?
Если они чем-то и будут пользоваться, так это браузер, IM клиент, офисный пакет, просмотрщик изображений, медиа плеер и т.д. И тут как раз ситуация прямо противоположная, в MacOS один браузер, один IM клиент, один офисный пакет, один просмотрщик изображений, один медиа плеер (я знаю, что есть альтернативы, ими мало кто пользуется, так что я их не учитываю). В Linux все наоборот, десяток браузеров, столько же IM клиентов, просмотрщиков изображений и медиа плееров.

классификация по интерфейсу не правильна
интерфейс может быть абсолютно одинаков в разных системах
из линукса можно внешне и семантически сделать мак, не изменяя ядро
это не сложно
и потом утверждать, что линукс это мак?   
а "абсолютно до фонаря" никак не влияет на внутреннее устройство той или иной системы
оно объективно и может являться критерием юниксоподобности

Классифицировать можно совершенно по разному, все зависит от целей классификации. Хочешь классифицировать по ядру, пожалуйста, только я буду классифицировать по своим критериям, потому как у меня другая цель сравнения.
Я оценеваю насколько ОС дружелюбна к пользователю, насколько легко ее освоить или перейти на нее. И в этом случае ядро до фонаря. Тут гораздо важней будет продуманность интерфейса, отлаженность прикладного ПО и железа.
Я не фанат продукции эпл, но надо признать, что их продукция всегда отличалась продуманность и вылизанностью до последней детали. Их продукты нельзя назвать свер гибкими и настраиваемыми, но свои функции они выполняют очень хорошо и покрывают 95% потребностей обычного пользователя.
Именно этого и нет в Linux, нет этой вылизанности интерфейса до мелочей. Нет одной стабильной и хорошей программы для выполнения какх-то действий, есть десяток разной степени стабильности, каждая со своими преимуществами и недостатками.
И сделать из Linux MacOS можно только если будет четкий единый центр, который будет руководить разработкой и платить людям зарплату, ибо сидеть и упорно вылизывать мелочи на энтузиазме никто не будет.

Так что идеологически MacOS так же близка к Linux, как и к Windows.

вообще говоря, да
уровень другой
есть каноническое правило в мире OpenSource: если что-то сильно всем надо, то оно будет так или иначе реализовано

О чем и речь, разные целевые аудитории. Даже убунту еще далековата от простого пользователя.
Кстати уже есть достойные конкуренты WebSphere/WebLogic, Oracle/DB2/SQL Server, SAP? smile

в мире OpenSource нет дядек с палками, которые рулят процессом создания ПО

Ага, Novel, Oracle, IBM, RedHat это все не про нас smile 

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
Alexandr87
Дата 18.4.2008, 12:53 (ссылка) |    (голосов:2) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

дыкий псых

Цитата(MAKCim @  18.4.2008,  15:35 Найти цитируемый пост)
ну как же
smartov хочет библиотеки на все случаи жизни

не знаю где вы это увидели. Насколько я понял, smartov считает рациональным, чтоб вместо вызова приложения и парсинга его output делался вызов библиотечной функции. Вот и все.

PM Jabber   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила ведения Религиозных войн
Smartov
1. Уважайте собеседника
2. Собеседник != враг
3. Старайтесь воздерживаться от тем вида "Windows Rulez" или "Linux Rulez"

С уважением, Smartov.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Религиозные войны | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.1151 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.