Модераторы: LSD

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Какие языки учить? 
:(
    Опции темы
Mayk
Дата 8.6.2008, 19:13 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

^аВаТаР^ сообщение>>

Где: за границей разум а

Цитата(Mayk @  8.6.2008,  21:03 Найти цитируемый пост)
Мощная  по сравнению с чем? В чём её преимущества перед ООП моделью в smalltalk'е, c++, java'е, python'е, ruby, D?

Цитата(lukas @  8.6.2008,  21:51 Найти цитируемый пост)

--много букв--
И их можно перечислять бесконечно...
И многие из этих парадигм противоречивы, поэтому тут уже без коментариев... 

То есть в чем заклчается мощность ООП дельфей - не ясно.
Начнем с того, что такое вообще мощная объектаная модель?

Цитата(lukas @  8.6.2008,  21:51 Найти цитируемый пост)

Это всего лишь название генерируемые средой, и тем более это не имена, а классы, и с чего ты взял TButton1, TEdit1, может ты мазохист, но среда не генерит таких названий...

Упс. /me спутал имена переменных Button1, Edit1 с соответсвующими им классами. 
Красота заключается в Button1 и Edit1. Что не меняет сути. Тем более что TForm1 среда любит генерировать, ведь так  smile .

Это сообщение отредактировал(а) Mayk - 8.6.2008, 19:13

--------------------
 Здесь был кролик. Но его убили.
Человеки < кроликов, йа считаю.
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
NightmareZ
Дата 8.6.2008, 20:07 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

[хакер]
**

Цитата(Mayk @  8.6.2008,  19:13 Найти цитируемый пост)
Тем более что TForm1 среда любит генерировать, ведь так

Сменить имя формы религия не позволяет?

--------------------
NightmareZ.net - мой блог и сайт, мои проекты и прочий трэш
Ely-Art.ru - наша маленькая домашняя арт-студия
mugcraft.ru - кружки на любой вкус
PM WWW ICQ Skype GTalk AOL YIM   Вверх
Mayk
Дата 8.6.2008, 20:23 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

^аВаТаР^ сообщение>>

Где: за границей разум а

Цитата(NightmareZ @  9.6.2008,  00:07 Найти цитируемый пост)
Сменить имя формы религия не позволяет? 

Когда я спросил такой же вопрос у дельфистов с коими работал(правда по поводу Edit5-ов, коих больше форм), мне примерно сказали что им это в лом.  Из этого следует что

Либо речь про "Красивый и грамотный стиль программирования" является лишь безосновательной мишурой, 
либо что красивому стилю подобные имена  как раз кстати.

Дельфисты, прямой вопрос. 
Сделайте поиск по регуляркам /Button\d+/ и /Edit\d+/ в ваших проектах. Сколько строк найдено?

Это сообщение отредактировал(а) Mayk - 8.6.2008, 20:24

--------------------
 Здесь был кролик. Но его убили.
Человеки < кроликов, йа считаю.
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
NightmareZ
Дата 8.6.2008, 20:26 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

[хакер]
**

Цитата(Mayk @  8.6.2008,  20:23 Найти цитируемый пост)
Когда я спросил такой же вопрос у дельфистов с коими работал(правда по поводу Edit5-ов, коих больше форм), мне примерно сказали что им это в лом.

Это проблема программистов, а не среды. Например, в C#, VB.NET, C++/CLI под WinForms так же генерятся имена форм и контролов.
Я вот всегда меняю их на имена, несущие смысл. На работе же моей многие программеры этого не делают.

--------------------
NightmareZ.net - мой блог и сайт, мои проекты и прочий трэш
Ely-Art.ru - наша маленькая домашняя арт-студия
mugcraft.ru - кружки на любой вкус
PM WWW ICQ Skype GTalk AOL YIM   Вверх
lukas
Дата 8.6.2008, 20:32 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Mayk, ты считаешь что среда знает какие названия переменных ты считаешь красивыми.. 

А ты считаешь что у Делфи ООП на низком уровне, стоит почитать релизы последних версий... 2005, 2006,2007 ... все реконструкции языка связаны как раз таки с этой частью... 

1. Директива inline - процедуры могут теперь быть маркированы как inline. В этом случае компилятор просто подставляет тело такой процедуры в точку вызова.

2.Перегрузка операторов (не путать с методами). Поясню - теперь вы можете написать свой оператор наподобие + или -. 

3. Сlass Helpers - Это классы ассоциированные с каким либо классом и содержащем методы которые могут быть использованы при работе с основным классом. Это своеобразный способ расширить функциональность базового класса не прибегая к наследованию. Codegear не рекомендуют использовать этот путь для основного кодирования - а только как "быстрый" способ улучшить существующий код.

4. Записи с методами. Record теперь может иметь не только свойства но и методы (конструкторы в том числе), классовые свойства, методы, свойства а также вложенные типы. 

5. Абстрактные классы - Теперь не только методы но и сами классы могут быть абстрактными.

6. Sealed class - так называемые "запечатанные классы" - то есть классы от которых нельзя породить наследника

7. Классовые константы 

8. Типы внутри класса - класс может теперь содержать объявления типов которые используются только внутри класса.

9. Вложенные классы - сделаны для того чтобы концептуально родственные типы были близко и для того чтобы предотвратить возможные конфликты имен.

10. final methods - виртуальные методы которые вы перекрываете могут быть помечены как final, что сделает невозможным их дальнейшее перекрытие

11. sealed classes - теперь классы могут быть sealed и в противоположность class abstract не могут имеить наследников

12. Статические методы классов.  - то что мы все так хотели. Теперь методы могут быть вызваны без создания экземпляра класса. В такие методы не передается указатель Self и разумеется такие методы не могут использовать даные экземпляра класса.

13. Перегрузка свойств класса типа array

14. Объектная модель Self реализуется с помощью object вместо class... 

И ты считаешь что после этого Делфи обладает слабым ООП ?? 

Это сообщение отредактировал(а) lukas - 8.6.2008, 20:43

--------------------
http://code.google.com/p/orionphp/ - opensource скриптовой язык Orion (аналог PHP) для freepascal/delphi.
PM MAIL WWW   Вверх
Lazin
Дата 8.6.2008, 21:16 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: paranoid oil empi re

Цитата(lukas @  8.6.2008,  20:32 Найти цитируемый пост)
1. Директива inline - процедуры могут теперь быть маркированы как inline. В этом случае компилятор просто подставляет тело такой процедуры в точку вызова.

2.Перегрузка операторов (не путать с методами). Поясню - теперь вы можете написать свой оператор наподобие + или -. 

3. Сlass Helpers - Это классы ассоциированные с каким либо классом и содержащем методы которые могут быть использованы при работе с основным классом. Это своеобразный способ расширить функциональность базового класса не прибегая к наследованию. Codegear не рекомендуют использовать этот путь для основного кодирования - а только как "быстрый" способ улучшить существующий код.

4. Записи с методами. Record теперь может иметь не только свойства но и методы (конструкторы в том числе), классовые свойства, методы, свойства а также вложенные типы. 

5. Абстрактные классы - Теперь не только методы но и сами классы могут быть абстрактными.

6. Sealed class - так называемые "запечатанные классы" - то есть классы от которых нельзя породить наследника

7. Классовые константы 

8. Типы внутри класса - класс может теперь содержать объявления типов которые используются только внутри класса.

9. Вложенные классы - сделаны для того чтобы концептуально родственные типы были близко и для того чтобы предотвратить возможные конфликты имен.

11. sealed classes - теперь классы могут быть sealed и в противоположность class abstract не могут имеить наследников

12. Статические методы классов.  - то что мы все так хотели. Теперь методы могут быть вызваны без создания экземпляра класса. В такие методы не передается указатель Self и разумеется такие методы не могут использовать даные экземпляра класса.

13. Перегрузка свойств класса типа array

14. Объектная модель Self реализуется с помощью object вместо class... 

все это есть в С++

но, можно-ли на Delphi написать программу для 64-х битной винды?
а можно на нем написать программу для смартфона?
можно на нем писать под ARM, PIC, Atmel AVR?
можно на нем писать под линукс, соляру, мак, QNX?
используют ли в NASA дельфи?
 smile 
PM MAIL Skype GTalk   Вверх
lukas
Дата 8.6.2008, 22:08 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(Lazin @  8.6.2008,  21:16 Найти цитируемый пост)
можно на нем писать под линукс, соляру, мак, QNX?

да, для этого есть freepascal... вы конкретно говорите не о возможностях языка, я же говорю о возможностях языка, а не IDE, для си существует множество реализация на разных ОС, т.к. UNIX сам написан на сях... то что используют в NASA мне наплевать... 

для смартфонов есть более лучшие инструменты чем delphi и с++, я же горорю не про IDE, а про язык... 

PS. я не спорю что все это есть, ибо не так близко знаком с с++. А вообще в VCL delphi реализованы все возможности ооп языка.

Так что если делать вывод, что все что есть в с++, есть в делфи, только многое в С++ делается не так красиво и просто как в делфи, а на начальном изучении это играет роль. Все таки не зря паскаль создавался для обучения программированию.

Это сообщение отредактировал(а) lukas - 8.6.2008, 22:12

--------------------
http://code.google.com/p/orionphp/ - opensource скриптовой язык Orion (аналог PHP) для freepascal/delphi.
PM MAIL WWW   Вверх
Void
Дата 8.6.2008, 22:10 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

λcat.lolcat

Где: Zürich

Однако, древние силы совсем разбушевались.

--------------------
“Coming back to where you started is not the same as never leaving.” — Terry Pratchett
PM MAIL WWW GTalk   Вверх
Lazin
Дата 8.6.2008, 22:55 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: paranoid oil empi re

Цитата(lukas @  8.6.2008,  22:08 Найти цитируемый пост)
Так что если делать вывод, что все что есть в с++, есть в делфи, только многое в С++ делается не так красиво и просто как в делфи, а на начальном изучении это играет роль. Все таки не зря паскаль создавался для обучения программированию.

как-раз наоборот красивее smile 

Древние силы, я не ваш, отпустите меня древние силы...

PM MAIL Skype GTalk   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила раздела «Флейм»
Sneg0k

Добро пожаловать в «Флейм».

В разделе не действуют многие правила:

• Можно оффтопить(умеренно)
  • Можно общаться на темы, не только связанные с программированием.

Строго запрещено:

• Размещать рекламу
  • Обсуждать политику
  • Оскорблять друг-друга и переходить на личности
  • Наезжать, провоцировать других участников форума
  • Материться
  • Троллить

Напоминаем о существовании волшебной кнопочки "Репорт". Если вы увидели сообщение, несовместимое с жизнью, просьба подвести на нее курсор и клацнуть левой клавишей мышки. Тем самым вы сможете призвать злого, но жутко справедливого джина-модератора, который нашлет порчу на злостного нарушителя. Кстати - счётчик сообщений здесь не растёт.

Глас Винграда:

Глас Философии:

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Sneg0k

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Флейм | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0870 ]   [ Использовано запросов: 20 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.