![]() |
Модераторы: LSD |
![]() ![]() ![]() |
|
Гость_Дмитрий |
|
|||
Unregistered |
Извиняюсь за тему не в том разделе.
На данный момент я насчитал более 10 различных языков программирования, причем выходят новые и меняются старые. Кто знает какие из языков начинать учить, чтобы потом не оказалось, что ты учил устаревший язык. Если есть ссылки буду очень рад. P.S. Понятно, что для каждой отдельной задачи более пригодены разные языки, но все таки должны быть определенные критерии. |
|||
|
||||
amium |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 19 Регистрация: 2.12.2005 |
Лучше начинать с Pascal! А потом браться за Делфи. Это тот же Pascal только современнее.
![]() |
|||
|
||||
zss |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 708 Регистрация: 17.6.2004 |
все зависит от того, какие задачи хочешь решать. А если не знаешь - то и ответа не существует впринципе ![]() |
|||
|
||||
Mayk |
|
|||
![]() ^аВаТаР^ сообщение>> ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 2616 Регистрация: 22.5.2005 Где: за границей разум а |
невозможно выучить язык так, чтоб к моменту окончания его изучения он бы еще не устарел
имхо -------------------- Здесь был кролик. Но его убили. Человеки < кроликов, йа считаю. |
|||
|
||||
powerfox |
|
|||
![]() I wanna fork() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 3990 Регистрация: 1.10.2005 Где: Санкт-Петербург |
А я ба с Си начал, потом С++.
|
|||
|
||||
nikitao |
|
|||
![]() Кот-программист ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1206 Регистрация: 30.8.2005 Где: Спб |
Все зависит от того ,Что мы вкладываем в понятие изучить. Гость_Дмитрий Начинай с C ,а если сложно будет ,то с Pascal ,а потом в С. -------------------- Жизнь - печальная штука. |
|||
|
||||
S.A.P. |
|
|||
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 2664 Регистрация: 11.6.2004 |
Дельфисты и сюда добрались. Кыш! ![]() |
|||
|
||||
Гость_Дмитрий |
|
|||
Unregistered |
ИМХО - Форум программистов самый сложный для новичка по поводу извлечения новой информации. Видимо:
чтобы понять программистов надо самому стать программистом. Видимо я недостаточно широко раскрыл вопрос. Помимо языков есть еще их компиляторы. Например, в последних версиях Macromedia Flash (программы для создания анимированных приложений) встроен язык ActionScript 2 в более ранних был соответственно ActionScript 1, скоро обещают выпустить AS3. Понятно, что если встретится книга по AS1, то лучше её не брать, а взять по AS2. Или, для программирования на С++ Visual C++ или С++ Builder лучше чем borland 3.1 и тем более turbo c++. Или, для программирования искуственного интеллекта лучше подойдет язык PROLOG потому что... Кто-нибудь знает есть ли в сети обзоры такого рода: Направление программирования -> лучший язык по направлению -> последняя версия лучшего компилятора для него 2 ZSS: во избежание такого ответа как твой я и написал PS. |
|||
|
||||
Гость_Дмитрий |
|
|||
Unregistered |
"Начинай с C ,а если сложно будет ,то с Pascal ,а потом в С."
А почему кстати люди советуют начинать с более простых языков? В образовательных учреждениях в меня уже вложили основы basic и с. Так я всегда жалел об этом, думая как прекрасно было, если бы нас обучали на самых современных языках и компиляторах типа Microsoft visual studio 2005. |
|||
|
||||
nikitao |
|
|||
![]() Кот-программист ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1206 Регистрация: 30.8.2005 Где: Спб |
Солидарен ![]() Гость_Дмитрий Теперь вы меня запутали.Вам ,что нужно узнать какие существуют направления в программировании??? Если да,то просто посмотрите по названиям подфорумов и должно стать ясно. ![]() PS C или С++ независемо от направления полезно знать (ИМХО) -------------------- Жизнь - печальная штука. |
|||
|
||||
zss |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 708 Регистрация: 17.6.2004 |
честно говоря - если бы я смог вернуть время назад - я бы начал с ассемблера
как правило начинают учить в обратном направлении - но как следствие этого - плохое понимание всего происходящего но это только мое мнение - и ничего большего ![]() |
|||
|
||||
Mayk |
|
|||
![]() ^аВаТаР^ сообщение>> ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 2616 Регистрация: 22.5.2005 Где: за границей разум а |
Одназначно учить turbo c, borland 3, QuickC и прочих динозавров (некоторые даже не умеют подсвечивать код) НЕ надо.
Помню как тяжело мне было первые недели после установки lnx - _dos_open, к которому я так привык, не работал ![]() Старые языки прививают плохие привычки. Так наши преподы в универе частенько считают, что sizeof(int)=2. А это слегка не правда.
Нет такого. У каждого есть свои плюсы и минусы. Плюсы одного - это минусы другого. (с) а-кто-первый-это-сказал? Так медленная(минус) ява надежна(плюс), а быстрый(си++) нет(минус). -------------------- Здесь был кролик. Но его убили. Человеки < кроликов, йа считаю. |
|||
|
||||
nikitao |
|
|||
ВЫ ошибаетесь.Более современные строятся на более старых. Вы просто не поймете ничего в VC++ не зная С++.Гость_Дмитрий ,не путайте 2 разные вещи: 1. Изучать VC++ 2. Изучать С\С++ и пользоваться средой разработки Microsoft visual studio 2005 -------------------- Жизнь - печальная штука. |
|||
|
||||
Nuzur |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1019 Регистрация: 4.7.2004 |
С++
Он уже на плаву много лет, и я не думаю что он "скоро потонет". Вообще говоря, хоть это и не по даннай теме, но тут народ высказался что скоро устареет так нет. У с++ скоро будет новая жизнь, так говорят преподы из универа. Скоро будет с++ для плиз, тобиш язык станет ультрауниверсальным, и апаратная и програмная часть будет писаться на нем. Кроме того - миркроконтроллеры и ДСР - все на сях, думайте сами, но хоронить С - явно рано! -------------------- Never again... |
|||
|
||||
powerfox |
|
|||
![]() I wanna fork() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 3990 Регистрация: 1.10.2005 Где: Санкт-Петербург |
AS вообще не к месту, это язык скриптов, там нет компилятора как такового, что пишете, то и увидит браузер. Компилятор же переводит всё в двоичный вид(причём работают транслятор, линковщик и др.) Не въезжаю в мысль про Borland. С++ везде один, только существуют немного разные интерпритаторы. Если Вы будете знать С++(хорошая книга - Страуструп "Яз. прогр. С++" третье русское издание, только, если Вы не знаете С, будет тяжеловато. По С - Керниган и Ритчи "Язык..."), то быстро разберётесь в мелких различиях. Про лучший компилятор: такого понятия, как такового нет. Хотите простой(и качественный) консольный/с IDE - MinGW. |
|||
|
||||
Гость_Дмитрий |
|
|||
Unregistered |
"ВЫ ошибаетесь.Более современные строятся на более старых. Вы просто не поймете ничего в VC++ не зная С++.Гость_Дмитрий ,не путайте 2 разные вещи:
1. Изучать VC++ 2. Изучать С\С++ и пользоваться средой разработки Microsoft visual studio 2005" Вот-вот, есть ещё и среды разработки. Не читав, полных обзоров по большинству языков и не понимая принципов их работы и направлений, я не могу правильно оценивать возможности этих языков и сред разработки и прочих, а начав без этих знаний изучать какой-нибудь язык можно даже и не подозревать, что на другом можно сделать то же самое намного лучше и быстрей... Так что никто не встречал сайтов, подобной тематики? это же нужно изучать в первую очередь чтобы не потратить огромное кол-во времени зря... PS. Информационный век - это ужасно!!! |
|||
|
||||
powerfox |
|
|||
Вы скажите, что хотите писать - Вам и ответят, что за язык нужен. Средства разработки во всех языках почти одинаковы. Иожно ОС или компилятор написать в простом текстовом редакторе.
|
|||
|
||||
S.A.P. |
|
|||
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 2664 Регистрация: 11.6.2004 |
Гость_Дмитрий сначала определись, что ты хочешь от программирования. Если хочешь только зарабатывать деньги, то лучше будет пройтись по сайтам, где предлагают работу программистам, посмотреть на зарплаты, род занятий и определиться что для тебя будет лучше и интереснее постичь.
Если тебя привлекает программирование как хобби, скажем так, то ты возможно один из тех людей, кто стремится изучить все области программирования (вроде меня ![]() |
|||
|
||||
powerfox |
|
|||
Додератор, пож. удалите это сообщение.
Это сообщение отредактировал(а) powerfox - 17.12.2005, 21:35 |
|||
|
||||
Mayk |
|
||||||||
C++ развивается быстро. Очень быстро. Существует очень мало(если есть вообще) компиляторов, которые полностью поддерживают последний стандарт. Очевидно, что учить надо не по какому-то эфимерному идеальному компилятору, а по реально существующему. А он, увы, не полный => язык не будет выучен в полном объеме. А любая новая жизнь - смерть старой. К примеру Говорят, раньше писали
Сейчас так никто не пишет в здравом уме. Такая форма записи - устарела. Старая школа померла, да здравствует новая.
но сейчас и это - устарело Старая школа померла, да здравствует новая. Добавлено @ 21:35
О! Гениальная фраза. + -------------------- Здесь был кролик. Но его убили. Человеки < кроликов, йа считаю. |
||||||||
|
|||||||||
nikitao |
|
|||
Прекрасно!!! Гость_Дмитрий ,лучший способ изучить английский- это крутиться среди англичан. Также и среди программистов.Начните изучать С и заглядывайте почаще на наш форум.Постепенно вы во все сами вьедите.Я сам так вьехал.Пришол пол года назад и нехрена не не понемал(хотя знал Pascal и частично С), попостился здесь ,почитал темы и все понял (ИМХО) Такие вещи не один " мертвый " сайт не обьяснит лучше,чем живые люди на форуме. -------------------- Жизнь - печальная штука. |
|||
|
||||
DeadSoul |
|
|||
Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 1217 Регистрация: 25.9.2005 Где: Москва |
Сразу с Си++. Не надо воспринимать Си++ как "улучшенный Си". Это два разных языка со сходным синтаксисом -------------------- Если Вы получили ответ на Ваш вопрос, то нажмите на "Вопрос решен". Бьем спамеров их же оружием. Пусть весь спам сыпется им [email protected] |
|||
|
||||
Voldemar2004 |
|
||||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1650 Регистрация: 25.12.2004 |
-------------------- i_i (';') (V) ![]() |
||||
|
|||||
amium |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 19 Регистрация: 2.12.2005 |
Дело не в том, что делфисты или неделфисты. Просто я посоветовал человеку потому, что язык изучается легче, более прост в использовании, дает больше возможностей для начала. ![]() |
|||
|
||||
Mayk |
|
|||
Си дает гораздо больше возможностей завалить программу, а это... воспитывает привычку писать надежный код
![]() -------------------- Здесь был кролик. Но его убили. Человеки < кроликов, йа считаю. |
|||
|
||||
Voldemar2004 |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1650 Регистрация: 25.12.2004 |
|||
|
||||
Mayk |
|
|||
А еще с шаблонами, которых не было (препроцессор не в счет - он бесчеловечен) в си.
Кстати, с++ имхо гораздо сложнее изучить чем си. -------------------- Здесь был кролик. Но его убили. Человеки < кроликов, йа считаю. |
|||
|
||||
S.A.P. |
|
||||||||||||
О чем ты говоришь? Есть сотни языков, которые проще Дельфи и сотни которые дают больше возможностей. Я бы вобще не стал тут что - либо конкретного советовать. Так человеку будет проще найти то, что ему действительно нужно, а не то что навязали. Иначе тема превращвется во флуд вроде.
Это сообщение отредактировал(а) Perchilla - 17.12.2005, 22:32 |
||||||||||||
|
|||||||||||||
DeadSoul |
|
||||
Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 1217 Регистрация: 25.9.2005 Где: Москва |
Voldemar2004, на некоторой стадии это было так. Сейчас идеалогии слишком разные.
Mayk, это тратит мое время. Я предпочту в это время заниматся чем-то полезным -------------------- Если Вы получили ответ на Ваш вопрос, то нажмите на "Вопрос решен". Бьем спамеров их же оружием. Пусть весь спам сыпется им [email protected] |
||||
|
|||||
Exception |
|
|||
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 4525 Регистрация: 26.12.2004 |
Хм. Я бы посоветовал сначала изучить ООП. Так что Java/.NET. С++? Для практических задач, ИМХО, не слишком пригоден. Зная С#, ты можешь написать и windows-приложение написать и web. Ну и удобная IDE. А вообще, тему в "Рел. войны" :)
|
|||
|
||||
Albinos_x |
|
||||||
![]() Evil Skynet ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 3288 Регистрация: 28.5.2004 Где: X-6120400 Y-1 4624650 |
![]() ![]()
дельный совет...
![]() -------------------- "Кто владеет информацией, тот владеет миром" Уинстон Черчилль |
||||||
|
|||||||
powerfox |
|
|||
У меня была такая цепочка: HTML->DHTML->JavaScript->Си->Си++. Xtk/ pyftn ФЫ
|
|||
|
||||
Janus |
|
|||
![]() Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 186 Регистрация: 26.9.2005 |
Вообще, есть мнение, что начинать надо именно с истории. Сначала старенький компилятор под ДОС, потом что-нибудь консольное под Вин, потом уже тот же язык, но с современной IDE.
Если начинать сразу с IDE'шной оболочки, которая большую часть кода вставит самостоятельно без участия программиста, то этот самый программист так никогда и не узнает как действительно это все работает. Можно и по другому. Начинаем с простого - приложения под виндовс, написанные почти полностью IDE. От программиста требуется только небольшие простенькие обработчики дописать. Затем, если кому-то интересно, он начинает разбираться: "а что же там оболочка мне вставляет?", затем идет более глубокое изучение, уже, возможно, без IDE. Тут нет однозначного рецепта, так что кому как лучше. Точно также языки сложные и простые. Кому-то лучше начинать с простых и постепенно углубляться. А кто-то считает, что можно изучить один сложный и потом любой простой уже и изучать-то нечего. Опять же, однозначного ответа для всех нет. P.S. Все же подумайте, если человек не знает программирования вообще, что ему будет проще: начать сразу с шаблонов в С++ или все таки с чего-нибудь попроще, вроде ТР под ДОС? --------------------
Проект "Репликатор" |
|||
|
||||
DeadSoul |
|
|||
не путай язык и среду. -------------------- Если Вы получили ответ на Ваш вопрос, то нажмите на "Вопрос решен". Бьем спамеров их же оружием. Пусть весь спам сыпется им [email protected] |
|||
|
||||
Exception |
|
|||
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 4525 Регистрация: 26.12.2004 |
Janus, второй вариант -- про меня. VB6->VB6+WinAPI->VB.NET, сейчас стараюсь не использовать апи. Имхо, программист имеет полное право кидать на формы компоненты. Просто он должен знать, как они на самом деле работают.
|
|||
|
||||
powerfox |
|
|||
Самое лучшее IDE - консоль в Linux. Простенький vim или kwrite + gcc + Керниган и Ритчи. Никаких заморочек. А вообще надо опрос добавить.
|
|||
|
||||
DeadSoul |
|
|||
Ну зачем тему в священную войну превращать? -------------------- Если Вы получили ответ на Ваш вопрос, то нажмите на "Вопрос решен". Бьем спамеров их же оружием. Пусть весь спам сыпется им [email protected] |
|||
|
||||
Mayk |
|
||||||
ОГО. Я б не сказал что он простенький. Кастрата easy-gvim(или как-то так) в топку
Согласен с Janusом. Не думаю что новичок с ходу разберется с шаблонами. Тем более что их относительно криво отрабатывают компиляторы. (то что компилируется на одном не собирется на другом). А про то, что надо писать typename map<blah,blah>::iterator vend = v.end() написано не в каждой книге для начинающих.
Дык-ть. Вопрос же "Какой язык учить". Это и есть свящвойна :-) -------------------- Здесь был кролик. Но его убили. Человеки < кроликов, йа считаю. |
||||||
|
|||||||
bel_nikita |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Эксперт Сообщений: 2304 Регистрация: 12.10.2003 Где: Поезд №21/22 ( ст . Прага ) |
Английский ![]() |
|||
|
||||
Albinos_x |
|
|||
![]() Evil Skynet ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 3288 Регистрация: 28.5.2004 Где: X-6120400 Y-1 4624650 |
![]() -------------------- "Кто владеет информацией, тот владеет миром" Уинстон Черчилль |
|||
|
||||
Exception |
|
|||
Для начала русский. В первом посте пропущены две запятые..
|
|||
|
||||
Mayk |
|
|||
А если русский ему не родной? То зачем ему это надо? ЗЫ. Не забываем - у нас международный форум ![]() ЗЫЫ. История знает одного человек, который сказал однажды в ЖЖ "I cann't read the text" и обозвал всех "foreigners"ами. Не стоит наступать на те же грабли ![]() Это сообщение отредактировал(а) Mayk - 18.12.2005, 18:14 -------------------- Здесь был кролик. Но его убили. Человеки < кроликов, йа считаю. |
|||
|
||||
Exception |
|
|||
Просто очень часто вижу ошибки, причем от русских участников. То "не" с глаголом слитно напишут, то мягкий знак поставят, куда не надо. Ничего страшного, просто обидно за русский язык. Недавно видел надпись "Росстральные колонны" на автобусе. Если кто не знает -- "ростр" пишется с одной "с". Но это оффтоп.
|
|||
|
||||
Albinos_x |
|
|||
если уж на то пошо, то тож подобное видел, только в метро... -------------------- "Кто владеет информацией, тот владеет миром" Уинстон Черчилль |
|||
|
||||
Janus |
|
||||
![]() Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 186 Регистрация: 26.9.2005 |
Согласен, разница есть. Просто, обычно в каждом конкретном компиляторе используется свой диалект языка, так что, если я скажу Паскаль, то будет не совсем понятно, какой из следующих диалектов я имею ввиду: FreePascal, Turbo Pascal, Borland Pascal with Objects, Object Pascal, ... Кстати, хорошо, что напомнил. Программирование под ДОС и/или в консоли без IDE позволяет выучить именно язык, а не IDE! Однако не скажу, что нужно учить только язык. Дело в том, что некоторые IDE требуют изучения, и оно не намного проще, чем изучение языка...
Точно! Но как ты сказал "он должен знать, как они на самом деле работают". В этом весь смысл. Скажу про себя. Начал в школе, как и принято, с QBasic. Ну более-менее изучил на информатике. В универе на первом курсе был Турбо Паскаль. Пару раз пытался перейти на Дельфи и начать сразу с окон. Не вышло. Потом, лабу какую-то надо было делать, решил, а почему не написать программу на Делфи в консоли - почти ТР. Написал. Так началось на этот раз успешное изучение Делфи. На окна я перешел только тогда, когда уже изучил сам язык Delphi. --------------------
Проект "Репликатор" |
||||
|
|||||
DeadSoul |
|
||||
Реалисты давно учат китайский.
Mayk, к теме Delpho vs С++ vs Java vs .NET не надо добавлять Win vs Linux По мне пуцть изучения должен быть такой: - Паскаль - Си++ - выбираем специализацию -------------------- Если Вы получили ответ на Ваш вопрос, то нажмите на "Вопрос решен". Бьем спамеров их же оружием. Пусть весь спам сыпется им [email protected] |
||||
|
|||||
powerfox |
|
||||||||
Самое простое. В книге написано, как компилировать в Linux. + я не знал ни одного компайлера и знал, что в unix есть хорошие. Добавлено @ 20:33
Если пользоваться только "сохранить, выйти, удалить" - ничего сложного. Есть vimtutor - обучение на русском. |
||||||||
|
|||||||||
batigoal |
|
|||
![]() Нелетучий Мыш ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 6423 Регистрация: 28.12.2004 Где: Санктъ-Петербургъ |
Вы, кстати, не думайте, что жавистам нечего сказать. Нам просто уже надоело повторять, что наиболее популярным языком обучения прораммированию в западных институтах является JAVA.
-------------------- "Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать большую часть ответа" (Р. Шекли) ЖоржЖЖ |
|||
|
||||
S.A.P. |
|
|||
А ты в курсе, что на западе институт - это все равно что в России ПТУ? ![]() |
|||
|
||||
batigoal |
|
|||
![]() Нелетучий Мыш ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 6423 Регистрация: 28.12.2004 Где: Санктъ-Петербургъ |
В данном случае я использовал это слово в значении "вуз". Т.е. и университеты тоже. -------------------- "Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать большую часть ответа" (Р. Шекли) ЖоржЖЖ |
|||
|
||||
Voldemar2004 |
|
|||
|||
|
||||
Janus |
|
|||
Дык потому что начинать надо с простого! P.S. >>более могучий C++ Не факт --------------------
Проект "Репликатор" |
|||
|
||||
Exception |
|
|||
Паскаль, конечно, мощнее С++. Кто спорит?
![]() |
|||
|
||||
S.A.P. |
|
|||
В Паскале конструкции мощнее смотрятся ![]() |
|||
|
||||
Дрон |
|
|||
![]() Java-ненавистник :) ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 3179 Регистрация: 29.12.2002 Где: Санкт-Петербург |
И букоф в Паскале больше!!!
Чего только стоит BEGIN ... END вместо каких-то убогих фигурных скобок. ![]() -------------------- Да. Именно так. |
|||
|
||||
Voldemar2004 |
|
||||||
![]()
![]() -------------------- i_i (';') (V) ![]() |
||||||
|
|||||||
powerfox |
|
|||
Паскаль может и хорош, но есть Си. Чего нет в Си, что есть в Паскале для нормального программирования? Пока в школе был Паскаль, я злился, но когда увидел у второй группы тексты Бейсика...
Если говорить о простоте и пустой трате времени - УЧИТЕ БЕЙСИК(после азбуки ![]() |
|||
|
||||
Ch0bits |
|
|||
![]() Python Dev. ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2124 Регистрация: 21.2.2005 Где: Казань |
По мне так язык это последнее дело, главное мощь платформы и скорость разработки.
Тут ИМХО Java и Delphi впереди планеты всей. |
|||
|
||||
Medved |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 7209 Регистрация: 15.9.2002 Где: Kazakhstan, Astan a |
А для чего ты хочешь изучить какой-нибудь язык?
Если хочешь стать профессиональным программистом, то на сегодняшний момент имхо перспективны два направления - Java и платформа NET(читай C#). Большинство других языков программирования это не более чем прикладные технологии, позволяющие решать определенный узкий круг задач. Добавлено @ 21:06 Развитие Delphi идет к тому, что он становиться одним из подмножества языков для платформы NET, а сама IDE является альтернативой VS. (Это ответ на очень спорное уверждение в предыдущем топике ![]() -------------------- |
|||
|
||||
Janus |
|
|||
Странные люди - уже С и Delphi сравнивают
![]() ![]() Кстати, мне нравятся доводы программистов, которые на полном серьезе говорят что-то типа "ой как долго писать begin end". ![]() Да и, если кто не в курсе, IDE - изобретение Borland, так что это MS VS - альтернатива Borland IDE, но никак не наоборот. Только мы язык обсуждаем, а не IDE. Не буду долго рассуждать, приведу конкретный пример, касающийся времени разработки программ. Я сейчас изучаю С++, возникла задача подключения DLL, согласитесь, закономерная. В Delphi статическое связывание решается за секунду - заголовок функции, external, имя DLL. А что в С++? Заголовок функции, библиотека импорта (.lib). А как сделать .lib? Оказалось, что для разных компиляторов по разному! Но это было бы еще пол беды, но оказалось, что средствами только MS VS этого сделать нельзя вообще! Что советуют: берем impdef от Borland, исправляем его (!), берем lib.exe от MS VS, создаем .lib... Если кто-то хочет сказать теперь, что разработка программ на VC++ самая простая и быстрая, то пусть скажет мне, как за пару секунд только средствами MS VC++ Toolkit 2003 статически подключить DLL к программе. Кстати, по секрету вам скажу, что с помощью FASM'а, т.е. на ассемблере, это делается почти также просто, как и в Delphi и без посторонних средств. Вот и говорите теперь, что С++ самый мощный язык. Заодно, может, мне скажет кто-нибудь, что такого можно сделать на С++, чего нельзя на Delphi? Еще никто мне не смог ответить на этот вопрос... Может, у вас получится. --------------------
Проект "Репликатор" |
|||
|
||||
Romikgy |
|
||||
![]() Любитель-программер ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 7326 Регистрация: 11.5.2005 Где: Porto Franco Odes sa |
Имхо на любом языке можно сделать все
![]()
-------------------- Владение русской орфографией это как владение кунг-фу — истинные мастера не применяют его без надобности. ![]() |
||||
|
|||||
Janus |
|
|||
Я имел ввиду такую программу, которую нельзя написать на Delphi, но можно на С++.
Если говорить о языке, то в Паскале нет множественного наследования и шаблонов. Кстати, первое неплохо реализуется путем простого использования одного класса внутри другого. --------------------
Проект "Репликатор" |
|||
|
||||
Romikgy |
|
||||||
![]() Любитель-программер ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 7326 Регистрация: 11.5.2005 Где: Porto Franco Odes sa |
Это не есть наследование ![]()
-------------------- Владение русской орфографией это как владение кунг-фу — истинные мастера не применяют его без надобности. ![]() |
||||||
|
|||||||
batigoal |
|
|||
Вопрос в усилиях. Невыгодно ведь корячиться, пытаясь создать фреймворк, имитирующий то, что на другом языке уже встроено в стандарт. -------------------- "Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать большую часть ответа" (Р. Шекли) ЖоржЖЖ |
|||
|
||||
Romikgy |
|
|||
но можно ![]() -------------------- Владение русской орфографией это как владение кунг-фу — истинные мастера не применяют его без надобности. ![]() |
|||
|
||||
batigoal |
|
|||
У нас же цель - сделать "быстрее и лучше", а не "......ся"
![]() -------------------- "Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать большую часть ответа" (Р. Шекли) ЖоржЖЖ |
|||
|
||||
Romikgy |
|
|||
Lamer George а название темы как то с этим связано?
Это сообщение отредактировал(а) Romikgy - 22.12.2005, 14:41 -------------------- Владение русской орфографией это как владение кунг-фу — истинные мастера не применяют его без надобности. ![]() |
|||
|
||||
batigoal |
|
|||
Думаю, да. "Какие языки учить?" == "Какие языки стоит учить, чтобы делать программы быстро и качественно?" ![]() -------------------- "Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать большую часть ответа" (Р. Шекли) ЖоржЖЖ |
|||
|
||||
Janus |
|
|||
О! Золотые слова! --------------------
Проект "Репликатор" |
|||
|
||||
powerfox |
|
|||
Читаю и не вкатываю(наверно мало травы): никто не приводит везкие аргументы. Это напоминает споры INTEL VS AMD, NVIDIA VS ATI, Linux distro1 VS Linux distro2. Лучшим доказательством мощи С и C++ является OS Linux(и всё семейство UNIX).
Если говорить какой язык круче, нужно поставить конкретные задачи и сравнить средства языковю. Автор темы, по-моему, сам не решил зачем ему программирование. |
|||
|
||||
Дрон |
|
|||
![]() Java-ненавистник :) ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 3179 Регистрация: 29.12.2002 Где: Санкт-Петербург |
Да потому, что всех уже задолбало участвовать в бессмысленных и одинаковых спорах! ![]() Точно таких же тем уже с десяток можно по форуму найти. Все аргументы уже давным давно приведены. Это сообщение отредактировал(а) Дрон - 22.12.2005, 21:00 -------------------- Да. Именно так. |
|||
|
||||
batigoal |
|
|||
Это если последней парой месяцев ограничиться ![]() -------------------- "Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать большую часть ответа" (Р. Шекли) ЖоржЖЖ |
|||
|
||||
Janus |
|
|||
А просто нет веских аргументов вообще
![]() Каждый язык для своих целей. Ведь, если бы человек сказал, что ему нужно программирование для создани web-приложений, ему бы наверняка посоветовали бы PHP. Если бы он сказал, что нужно писать небольшие программы-сценарии для Linux, то Perl без разговоров. Если надо решать критичную по времени задачу - Assembler. Если нужно приложение с удобным GUI, работающее с СУБД, в кратчайшие сроки - Delphi. Если нужна системная утилита - C. Если хочется переносимости на уровне исходных кодов между Linux и Windows - C++. Ну нет универсального рецепта, нет. Все доводы субъективны. Кстати, есть мнение, что наилучший язык для разработки приложений тот, который программист хорошо знает. --------------------
Проект "Репликатор" |
|||
|
||||
bel_nikita |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Эксперт Сообщений: 2304 Регистрация: 12.10.2003 Где: Поезд №21/22 ( ст . Прага ) |
А у меня немного другой подход ![]() "Какие языки учить?" == "Какие языки стоит учить, чтобы платили хорошо?" А вообще, считаю любой программист должен быть знаком с С++. Там всё-таки заложены и осуществлены принципы ООП. А потом уже уходить в Java/.NET/etc. Да и язык не главное, главное - логика, логичное мышление. А язык программирования всего лишь интерпритатор вашего логического мышления. Это сравни, что писать шариковой ручкой, карандашом или чернилами, т.е. инструмент. Если человек "секёт" с ходу, с хорошей логикой мышления, и т.д. то ему все равно чем пользоваться: обычной ручкой, карандошом или чернилами ![]() Вот, если мне скажут, что будешь писать на Java мы тебе в 2 раза больше платить будем, я перейду на Java ![]() |
|||
|
||||
batigoal |
|
|||
А на чем сейчас пишешь? -------------------- "Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать большую часть ответа" (Р. Шекли) ЖоржЖЖ |
|||
|
||||
Дрон |
|
|||
Да, Жорж, вот так бывает. Оказывается, можно не только на Джаве писать ![]() ![]() ![]() Это сообщение отредактировал(а) Дрон - 23.12.2005, 15:18 -------------------- Да. Именно так. |
|||
|
||||
batigoal |
|
|||
Не, ну, конечно, есть еще PL/SQL и язык жестов, но это все не то... ![]() -------------------- "Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать большую часть ответа" (Р. Шекли) ЖоржЖЖ |
|||
|
||||
QueueZip |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 12 Регистрация: 29.8.2007 |
Python?
Имхо, проще только HQ9+. |
|||
|
||||
lukas |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 771 Регистрация: 23.2.2007 |
При изучении delphi, pascal'я у обучаемого наблюдается естественное психологическое состояние
![]() Я считаю так, что углубленное изучение делфи формирует у программистов как минимум: 1. Красивый и грамотный стиль программирования... это уж точно 2. Объектная модель delphi довольно мощная, и она формирует естественное понимание ООП P.S. Множественное наследование это не естественно, это все равно что у человека будет 2 отца, 3 матери... и т.д. Так что я думаю перед тем как учить php, другие веб технологии все таки стоит изучить delphi, ради самих же себя... потом вы будите только благодарны что первым вашим языком стал delphi (pascal), я сужу по своему опыту... ![]() -------------------- http://code.google.com/p/orionphp/ - opensource скриптовой язык Orion (аналог PHP) для freepascal/delphi. |
|||
|
||||
mr.Anderson |
|
|||
![]() iOS Lead Developer ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 3374 Регистрация: 20.12.2004 Где: далеко |
lukas, браво!
Именно так. Плюс к сказанному можно добавить, что развивается понимание построения алгоритмов за счет сильной структуризации языка. |
|||
|
||||
Lazin |
|
||||||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3820 Регистрация: 11.12.2006 Где: paranoid oil empi re |
и тем не менее оно там есть ![]() и в природе оно то-же есть не стоит портить карму и пробуждать древние силы ![]()
[censored 2] , ну и в чем эта структуризация проявляется, где она там? ![]() Добавлено через 1 минуту и 31 секунду
мне лично объектная модель delphi больше всего напоминает объектную модель COM ![]() |
||||||
|
|||||||
batigoal |
|
|||
Язык сам по себе не формирует объектного мышления. Я уже который год пишу на Яве, и вдруг понял, что всё, написанное мною раньше (да и то, что я делаю сейчас) никуда не годится с точки зрения ОО-дизайна.
-------------------- "Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать большую часть ответа" (Р. Шекли) ЖоржЖЖ |
|||
|
||||
lukas |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 771 Регистрация: 23.2.2007 |
это где интересно... ![]() -------------------- http://code.google.com/p/orionphp/ - opensource скриптовой язык Orion (аналог PHP) для freepascal/delphi. |
|||
|
||||
Lazin |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3820 Регистрация: 11.12.2006 Где: paranoid oil empi re |
у Менделя спроси
![]() Добавлено @ 21:10 а вообще вы некрофилы ![]() Добавлено @ 21:12 вот вам язык, а про паскаль не сметь думать! ![]() Это сообщение отредактировал(а) Lazin - 3.6.2008, 21:13 |
|||
|
||||
m0ro |
|
|||
Опытный ![]() ![]() Награды: 1 Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 800 Регистрация: 19.5.2007 |
учите автомат Калашникова.
![]() |
|||
|
||||
mr.Anderson |
|
|||
![]() iOS Lead Developer ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 3374 Регистрация: 20.12.2004 Где: далеко |
Lazin, а че про паскаль думать, на нем писать надо!
![]() |
|||
|
||||
EvgenZ |
|
|||
![]() Freedom in me ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 407 Регистрация: 3.8.2006 |
Да какая разница с чего начинать, главное чем закончить. Главное начать, а дальше уже самому станет понятно, что есть хорошо, а что есть лучше.
З.Ы.Заметьте, что с чего человек начал, с того он и другим потом советует и считает это самым правильным... -------------------- <удалено администрацией форума> |
|||
|
||||
Mayk |
|
||||||||
О! Ещё одна тема грозит свалится в релвойны.
![]()
Что такое естественное психологическое состояние? И почему оно не наблюдается при изучения питона или схемы? А если наблюдается то нафига дельфи? Например имена контролов: TForm1, TButton1, TEdit1. Это красиво и грамотно ![]()
Мощная по сравнению с чем? В чём её преимущества перед ООП моделью в smalltalk'е, c++, java'е, python'е, ruby, D?
Что такое "естественно"?
Не факт. К примеру, я начинал на басике. Но счас призываю начинать с питона. Это сообщение отредактировал(а) Mayk - 8.6.2008, 17:04 -------------------- Здесь был кролик. Но его убили. Человеки < кроликов, йа считаю. |
||||||||
|
|||||||||
Lazin |
|
|||
а я начинал с Delphi, и что?
![]() |
|||
|
||||
lukas |
|
||||
Mayk, у каждого языка есть свои парадигмы, советую почитать wiki педию... ну во-первых java взяла модель ООП от self языка, где идея объектности немного иная (нет классов, есть только объекты, объекты могут копироваться, грубо говоря, вот и вся модель). Ну а говорить о том что в jave, ruby, smalltalk все является объектом (не знаю как в питоне) уже бесполезно. Все эти языки интерпритируемые, либо компилируемые в байткод.
Множественное наследование не раз на практике показывало свою запутанность, что приводило компилятора к ошибкам... Тем более в delphi множественное наследование реализуется через интерфейсы, если уж кому так захочется. Вообще в проектах где используется множественное наследование спроектированы часто неправильно, но это не факт. Вообще спорить что правильно, а что нет, тоже неправильно, также как что лучше а что хуже.. У каждого языка есть свои парадигмы: - Динамическая типизация - «Всё — объекты» - Строгая типизация - отсутствие классов; такие языки называются prototype-based - функциональный - присутствие базовых типов - множественное наследование И их можно перечислять бесконечно... И многие из этих парадигм противоречивы, поэтому тут уже без коментариев...
Это всего лишь название генерируемые средой, и тем более это не имена, а классы, и с чего ты взял TButton1, TEdit1, может ты мазохист, но среда не генерит таких названий... так принято (но не обязательно), что класс в делфи начинается с "T", а класс TForm1 это просто произвольное от названия твоей формы Form1, переименнуй свою форму в более красивое название, и будет тебе красивый класс...
Я тоже начинал с бейсика, еще в школе, та с него все наверно начинали! ![]() -------------------- http://code.google.com/p/orionphp/ - opensource скриптовой язык Orion (аналог PHP) для freepascal/delphi. |
||||
|
|||||
Mayk |
|
||||
То есть в чем заклчается мощность ООП дельфей - не ясно. Начнем с того, что такое вообще мощная объектаная модель? Упс. /me спутал имена переменных Button1, Edit1 с соответсвующими им классами. Красота заключается в Button1 и Edit1. Что не меняет сути. Тем более что TForm1 среда любит генерировать, ведь так ![]() Это сообщение отредактировал(а) Mayk - 8.6.2008, 19:13 -------------------- Здесь был кролик. Но его убили. Человеки < кроликов, йа считаю. |
||||
|
|||||
NightmareZ |
|
|||
![]() [хакер] ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 699 Регистрация: 10.8.2006 |
Сменить имя формы религия не позволяет? -------------------- NightmareZ.net - мой блог и сайт, мои проекты и прочий трэш Ely-Art.ru - наша маленькая домашняя арт-студия mugcraft.ru - кружки на любой вкус |
|||
|
||||
Mayk |
|
|||
Когда я спросил такой же вопрос у дельфистов с коими работал(правда по поводу Edit5-ов, коих больше форм), мне примерно сказали что им это в лом. Из этого следует что Либо речь про "Красивый и грамотный стиль программирования" является лишь безосновательной мишурой, либо что красивому стилю подобные имена как раз кстати. Дельфисты, прямой вопрос. Сделайте поиск по регуляркам /Button\d+/ и /Edit\d+/ в ваших проектах. Сколько строк найдено? Это сообщение отредактировал(а) Mayk - 8.6.2008, 20:24 -------------------- Здесь был кролик. Но его убили. Человеки < кроликов, йа считаю. |
|||
|
||||
NightmareZ |
|
|||
![]() [хакер] ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 699 Регистрация: 10.8.2006 |
Это проблема программистов, а не среды. Например, в C#, VB.NET, C++/CLI под WinForms так же генерятся имена форм и контролов. Я вот всегда меняю их на имена, несущие смысл. На работе же моей многие программеры этого не делают. -------------------- NightmareZ.net - мой блог и сайт, мои проекты и прочий трэш Ely-Art.ru - наша маленькая домашняя арт-студия mugcraft.ru - кружки на любой вкус |
|||
|
||||
lukas |
|
|||
Mayk, ты считаешь что среда знает какие названия переменных ты считаешь красивыми..
А ты считаешь что у Делфи ООП на низком уровне, стоит почитать релизы последних версий... 2005, 2006,2007 ... все реконструкции языка связаны как раз таки с этой частью... 1. Директива inline - процедуры могут теперь быть маркированы как inline. В этом случае компилятор просто подставляет тело такой процедуры в точку вызова. 2.Перегрузка операторов (не путать с методами). Поясню - теперь вы можете написать свой оператор наподобие + или -. 3. Сlass Helpers - Это классы ассоциированные с каким либо классом и содержащем методы которые могут быть использованы при работе с основным классом. Это своеобразный способ расширить функциональность базового класса не прибегая к наследованию. Codegear не рекомендуют использовать этот путь для основного кодирования - а только как "быстрый" способ улучшить существующий код. 4. Записи с методами. Record теперь может иметь не только свойства но и методы (конструкторы в том числе), классовые свойства, методы, свойства а также вложенные типы. 5. Абстрактные классы - Теперь не только методы но и сами классы могут быть абстрактными. 6. Sealed class - так называемые "запечатанные классы" - то есть классы от которых нельзя породить наследника 7. Классовые константы 8. Типы внутри класса - класс может теперь содержать объявления типов которые используются только внутри класса. 9. Вложенные классы - сделаны для того чтобы концептуально родственные типы были близко и для того чтобы предотвратить возможные конфликты имен. 10. final methods - виртуальные методы которые вы перекрываете могут быть помечены как final, что сделает невозможным их дальнейшее перекрытие 11. sealed classes - теперь классы могут быть sealed и в противоположность class abstract не могут имеить наследников 12. Статические методы классов. - то что мы все так хотели. Теперь методы могут быть вызваны без создания экземпляра класса. В такие методы не передается указатель Self и разумеется такие методы не могут использовать даные экземпляра класса. 13. Перегрузка свойств класса типа array 14. Объектная модель Self реализуется с помощью object вместо class... И ты считаешь что после этого Делфи обладает слабым ООП ?? Это сообщение отредактировал(а) lukas - 8.6.2008, 20:43 -------------------- http://code.google.com/p/orionphp/ - opensource скриптовой язык Orion (аналог PHP) для freepascal/delphi. |
|||
|
||||
Lazin |
|
||||||||||||||||||
все это есть в С++ но, можно-ли на Delphi написать программу для 64-х битной винды? а можно на нем написать программу для смартфона? можно на нем писать под ARM, PIC, Atmel AVR? можно на нем писать под линукс, соляру, мак, QNX? используют ли в NASA дельфи? ![]() |
||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||
lukas |
|
|||
да, для этого есть freepascal... вы конкретно говорите не о возможностях языка, я же говорю о возможностях языка, а не IDE, для си существует множество реализация на разных ОС, т.к. UNIX сам написан на сях... то что используют в NASA мне наплевать... для смартфонов есть более лучшие инструменты чем delphi и с++, я же горорю не про IDE, а про язык... PS. я не спорю что все это есть, ибо не так близко знаком с с++. А вообще в VCL delphi реализованы все возможности ооп языка. Так что если делать вывод, что все что есть в с++, есть в делфи, только многое в С++ делается не так красиво и просто как в делфи, а на начальном изучении это играет роль. Все таки не зря паскаль создавался для обучения программированию. Это сообщение отредактировал(а) lukas - 8.6.2008, 22:12 -------------------- http://code.google.com/p/orionphp/ - opensource скриптовой язык Orion (аналог PHP) для freepascal/delphi. |
|||
|
||||
Void |
|
|||
![]() λcat.lolcat ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 2206 Регистрация: 16.11.2004 Где: Zürich |
Однако, древние силы совсем разбушевались.
-------------------- “Coming back to where you started is not the same as never leaving.” — Terry Pratchett |
|||
|
||||
Lazin |
|
|||
как-раз наоборот красивее ![]() Древние силы, я не ваш, отпустите меня древние силы... |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила раздела «Флейм» | |
|
Добро пожаловать в «Флейм». В разделе не действуют многие правила:
Строго запрещено:
Напоминаем о существовании волшебной кнопочки "Репорт". Если вы увидели сообщение, несовместимое с жизнью, просьба подвести на нее курсор и клацнуть левой клавишей мышки. Тем самым вы сможете призвать злого, но жутко справедливого джина-модератора, который нашлет порчу на злостного нарушителя. Кстати - счётчик сообщений здесь не растёт. Глас Винграда:
Глас Философии:
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Sneg0k |
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Флейм | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |